Энциклопедия «Русский шансон»

Олег Митяев

Олег Митяев

Биография

Митяев Олег Григорьевич родился 19 февраля 1956 года в г. Челябинске. Жил в Ленинском районе этого города на ул. Новороссийской. Отец, Григорий Степанович, - рабочий Челябинского трубопрокатного завода. Мать, Лидия Яковлевна, - домохозяйка. У Олега четверо детей - дочь и трое сыновей.

В 1963 г. поступил в начальную школу N59. Затем в 1967 г. в среднюю школу N55. В 1969 году перешел в среднюю школу N68. В 1971 г. поступил и в 1975г. закончил Челябинский монтажный техникум по специальности техник-электрик. С 1975 по 1977 г. служил на флоте. В 1977 г. поступил и в 1981 г. окончил с отличием Челябинский институт физкультуры. Специальность - тренер по плаванию. С 1981 - 85 г. работал преподавателем в институте и зав. клубом в пансионате "Сосновая горка" под Челябинском. В 1985 г. приглашен на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986 по 1991 г. учился в ГИТИСе им. Луначарского. Является действительным членом Союза писателей России.

На вопрос, как он написал свою первую песню, он рассказал, что он шел по берегу Ильменского озера, был теплый летний вечер, и совершенно неожиданно набрел на костры, людей, поющих под гитару. Шел один из первых Ильменских фестивалей авторской песни. Была очень непосредственная и дружеская обстановка, и его настолько это впечатлило, что он решил на следующий год обязательно сюда вернуться и тоже что-нибудь спеть. Так родилась песня, которая практически сразу стала походным гимном - "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Олег написал ее на лекции по плаванию в институте физкультуры, это было в 1979 году, когда будущей звезде авторской песни было 23 года... С тех пор записано больше десяти альбомов, несколько сборников, а на концертах - всегда аншлаги.

С 1979 по 1987 год Олег работал с Петром Старцевым, своим однокурсником по институту физкультуры, с которым они вместе выступали на различных слетах и фестивалях, исполняя как свои песни, так и песни "любимые народом". За этот период были написаны песни "А Вы, товарищ, что Вы лично сделали, чтоб меньше стало смерти на Земле?", "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", "Художник" и др. Свои выступления этот дуэт обычно начинал приветствием: "Не ждите от нас ничего умного, мы из института физкультуры!".

В 86-м, после нескольких лет официального запрета на фестивали авторской песни, под Самарой восстанавливается Грушинский фестиваль, на котором дуэт Старцева и Митяева становится лауреатом. Сейчас Петр Николаевич Старцев занимается сольной карьерой.

В 1987 г. Олег знакомится с историком Константином Тарасовым, который становится его аккомпаниатором. Вместе они выступали до 1997-го года, когда Тарасов тоже занялся сольной карьерой и уже записал альбом "У Спаса на кружке".

С 1998 г. Митяев выступает вместе с Леонидом Марголиным. Леонид - профессиональный музыкант и аранжировщик. Он владеет несколькими музыкальными инструментами, обладает абсолютным музыкальным слухом (реприза с фальшивым исполнением полонеза Огинского - конечно же, шутка). За плечами у Леонида несколько лет работы с Михаилом Таничем в группе "Лесоповал". В 1998 был записан альбом "Крепитесь, люди, скоро лето!", который является плодом их совместного творчества с Олегом. В записи альбома также принимали участие Сергей Манукян и группа "Ариэль".

В 2002 году вышел альбом "Ни страны, ни погоста", в котором записаны песни Леонида на стихи Иосифа Бродского, исполненные Митяевым.

Для туристов и компанейской публики Митяев - это "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Для публики ресторанной он - "Ненаточенные ножи" и "Француженка" (Песни памяти Михаила Шуфутинского, как шутит сам Олег). Из тех, кто любит авторскую песню, одни безоговорочно присваивают ему первое место в "новой волне" бардовской песни, другие столь же безоговорочно заявляют, что Митяев - это вовсе не авторская песня.

Олег Митяев cнялся в нескольких фильмах: "Два часа с бардами"(Мосфильм), "Игра с неизвестным"(к/ст им. Довженко), "Сафари N6", "Убийца" (Свердловская к/ст). Работал монтажником, тренером по плаванию, художником, зав.клубом, дворником, артистом.

В 1992 с группой актеров Театра им. Моссовета О. Митяев и К.Тарасов участвовали в спектакле "Большой Владимир" (Митяев в роли В. Маяковского, Тарасов - как актер и автор музыки к спектаклю). Премьера состоялась в Италии.

В 1999-м году в Челябинске, на родине Олега, был организован фонд Олега Митяева. Это благотворительная организация, которая ищет деньги на проведение фестивалей авторской песни, при содействии этого фонда был выпущен диск группы "Ариэль", где группа исполняет песни Никитина, Кима, Клячкина, Киреева и, конечно, самого Митяева ("Самая любимая песня", "Остров", "Чужая война", "Светлое прошлое"). Также благодаря фонду был выпущен второй диск Анатолия Киреева, оказывается помощь Любови Захарченко и другим представителям авторской песни.

Дискография

Архивные записи КСП (неофициальный альбом) (81-89)

Давай с тобой поговорим (1990)

Теперь толкуют о деньгах (1992)

Lieder und Poesie (1993)

Письмо из Африки (1994)

Светлое прошлое (1995)

Лето - это маленькая жизнь (1996)

Крепитесь, люди, скоро лето (1998)

Лучшие песни (1999)

Нелучшие песни (2000)

Ни страны, ни погоста (2002)

Небесный калькулятор (2002)

Катушка ''Ты помнишь, верили всерьез...'' Олег Митяев, Петр Старцев Концерт в ДК ''Звезда'', г.Куйбышев (1987)

Олег Митяев.Концерт в Кремле. 2 CD (2003)

Олег Митяев.MP3. 2 CD (2003)

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Четверть века спустя (2005)

Запах снега (2005)

Митяевские песни (2006)

Митяевские песни. Часть 2 (2006)

Крепитесь, люди, скоро лето! (2007)

Олег Митяев в гостях у Эльдара Рязанова. 2 CD (2007)

Новая коллекция. Лучшие песни Олега Митяева (2008)

Олег Митяев. Романтики больше не будет. Диск 1 (2008)

«Русский шансон» другие статьи, песни, музыка, исполнители
Бальбер Григорий
Рай Рада
Гагин Виктор
Гинзбург Сергей
Лапина Наталья
Фуллон Сева
Тернова Светлана
Афина
Тиссен Владимир
Сирень Саша
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика