Купить на "Air-Gun" : Пиротехника * Пневматические винтовки * Сигнальное оружие * Газовое оружие * Служебное оружие * Спортивное оружие * Нарезное комиссионное * Гладкоствольное оружие * Ножи * Ружья * Бинокли и дальномеры * Туризм * Сувениры * Охота * Журнал Калашников * Журнал Мастер Ружье * Русский охотничий журнал
Новости форума «Guns Talks» * на главную «Forum.Guns.Ru»

Кухонные ножи


Tue, 26 Mar 2019 14:09:23 +0400
Мои кухонные ножи
Автор: Игорь ВалентиновичЗдравия всем желаю,выкладываю ещё два последних:нож филейный.общ.длинна-310мм.клинок-165*25*2,5мм.двухсторонние спуски в 0.ламинат из порошковой и нержавеющей сталей,термич.прим.58-60ед.хвостовик-90мм.больстр-латунь,рукоятка-ясень вощён на горячую.
Tue, 26 Mar 2019 14:10:29 +0400
Мои кухонные ножи
Автор: Игорь Валентинович
Tue, 26 Mar 2019 14:21:40 +0400
Мои кухонные ножи
Автор: Игорь Валентинович
Tue, 26 Mar 2019 14:22:56 +0400
Мои кухонные ножи
Автор: Игорь Валентиновичнож-пчак общ.длинна290мм.клинок-165*42*3,5мм.двухсторонний клин сведён в 0, 42слойный компазит из сталей-хвг+ст45+4хн3.термич.прим.в 59-60ед.хвостовик-100мм.больстр-латунь.рукоятка-яблоня завощённая на горячую.
Tue, 26 Mar 2019 14:24:24 +0400
Мои кухонные ножи
Автор: Игорь Валентинович
Tue, 26 Mar 2019 15:44:24 +0400
Мои кухонные ножи
Автор: Игорь Валентинович
Mon, 25 Mar 2019 22:10:56 +0400
Мои кухонные ножи
Автор: Игорь Валентинович99950483
Mon, 25 Mar 2019 22:28:51 +0400
Совиная кухня. Owl knife.
Автор: Просто СерыйКакая голень,цуко.)
Mon, 25 Mar 2019 23:19:51 +0400
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
Автор: bogdan29Решил попробовать сделать филейник, до этого только перетачивал китайский ножик с клинком 180, но это несерьезно. Клин 220*20*2,7(в гибкой части 1мм), сведен тонко, 1/3 жесткая, 2/3 гнутся как угодно. 95Х18 с окунанием в жидкий азот, 60-61HRc/ Рукоять 120, стандартный текстолит крупного плетения и три штифта Ф3 латунь.
Mon, 25 Mar 2019 23:54:49 +0400
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
Автор: Eagle77quote: Решил попробовать сделать филейник, до этого только перетачивал китайский ножик с клинком 180, но это несерьезно. Клин 220*20*2,7(в гибкой части 1мм), сведен тонко, 1/3 жесткая, 2/3 гнутся как угодно. 95Х18 с окунанием в жидкий азот, 60-61HRc/ Рукоять 120, стандартный текстолит крупного плетения и три штифта Ф3 латунь. Вот филейник гораздо лучше выглядит с точки зрения формы. Хорошо бы, конечно, носик немного вздёрнуть. И упор (гарду) сделать хоть небольшой либо слегка зашкурить рукоять, чтобы не скользила. Зато размер вполне правильный, таким можно работать и по небольшой, и по приличного размера рыбинам! И гибкость вполне универсальная!
Tue, 26 Mar 2019 07:03:16 +0400
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
Автор: gorlopan[QUOTE]Изначально написано bogdan29: [B]Решил попробовать сделать филейник, Правильное решение...очень хорошая и достойная работа!
Tue, 26 Mar 2019 13:23:22 +0400
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
Автор: bogdan29спасибо, это пробный вариант, в дальнейшем будут несколько другие филейные ножи в т.ч в развитым упором.
Mon, 25 Mar 2019 17:00:42 +0400
Гадюкин это не фамилия.
Автор: INeverovquote: Изначально написано Гадюкин: Если вы зададитесь целью выяснить какая форма лезвия у шефа должна быть эталонной, вы с ума сойдёте Кстати нет. Форма обусловлена наименьшей массой и максимальной длинной рк, при условии, что она вся будет рабочей. Работа обуславливается эргономикой в соответствии с анатомическими особенностями человека и его рабочим местом. Это если говорить за европу. Загнутые "бармалейские" носы не понятны. Кроме лишнего металла на них ни чего больше не вижу. Опыт многих поваров построен на инструменте прошлых лет и не более того. Мало кто ставит своей задачей осознать целесообразность линий и форм.
Tue, 26 Mar 2019 01:53:42 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Коржов Дмquote: Originally posted by Гадюкин: лет десять назад взял самизнаетеукого Дамский угодник. Справился у КойКого - не было 10 лет назад цементированных угодников , так что скорее всего у Вашего приятеля другой случай , если долго (или неаккуратно) точить нож, да тем паче такой узкий как угодник, то сведение возрастает очень быстро, это старая проблема, чем чаще точишь, тем нож (подрастая в сведении) тупее , ему (угоднику) ремонт спусков нужон, не бывает "вечной батарейки" . С уважением, Дмитрий.
Tue, 26 Mar 2019 02:39:26 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: alex-iceТо Коржов Дм Мастера -участники данного раздела владеют колдунством )) Насколько сие колдунство нужно-готов оспорить . 1.Тройной клин. В барахолке к примеру продаётся сталь больше 3-х мм по толщине . Хошь бери-не хошь проходи мимо. Но можно и мимо не проходить ,обратится к мастеру,который сможет сделать кухонник из 4-х мм полосы. Однако в барахолке есть и тонкие полосы,что делает сие колдунство не-обязательным. 2.Гринд линза: Это интересно для любителей ручной правки ножа. Если делать правку на V-образных точилках типа триангла или Lansky Turn Box,то сама линза проживёт на рк недолго. 3.Тонкое сведение -вот это неоспоришь. Хотя,если нож с определённым дизайном используется изредка,то можно взять вариант потолщее и подешевле ибо какая разница,что висит на магните,если ножом не режут. 4.Баланс ножа -тоже очень важное и нужное колдунство,тут даже спорить не буду))
Tue, 26 Mar 2019 02:57:59 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Originally posted by Коржов Дм: Справился у КойКого - не было 10 лет назад цементированных угодников Ну про лет 10 я сказал приблизительно, нож из 4Х13 запросто пилил бутылку. Покупал Евгений из Находки. Сведение на момент попадания ко мне, было нормальным, после заточки он даже резал какое то время, но быстро сел.
Tue, 26 Mar 2019 06:27:43 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Изначально написано alex-ice: То Коржов Дм Мастера -участники данного раздела владеют колдунством )) Насколько сие колдунство нужно-готов оспорить . 1.Тройной клин. В барахолке к примеру продаётся сталь больше 3-х мм по толщине . Хошь бери-не хошь проходи мимо. Но можно и мимо не проходить ,обратится к мастеру,который сможет сделать кухонник из 4-х мм полосы. Однако в барахолке есть и тонкие полосы,что делает сие колдунство не-обязательным. 2.Гринд линза: Это интересно для любителей ручной правки ножа. Если делать правку на V-образных точилках типа триангла или Lansky Turn Box,то сама линза проживёт на рк недолго. 3.Тонкое сведение -вот это неоспоришь. Хотя,если нож с определённым дизайном используется изредка,то можно взять вариант потолщее и подешевле ибо какая разница,что висит на магните,если ножом не режут. 4.Баланс ножа -тоже очень важное и нужное колдунство,тут даже спорить не буду)) я не Мастер но донесу свою имху 😃 1) толстая полоса позволяет то, что не позволит тонкая, а именно, сделать переменную толщину обуха или более крутой клин по оному, что бы нож работал как спиннинг, гнулся на первой трети, и совсем не гнулся у рукояти. В моей теме комрад выкладывал фото старого француза с изменяющейся толщиной. Я попробовал, мне понравилось, и с длиной толстого участка можно поиграться. 2)вот хоть убейте, я в линзах вижу только зло и никаких плюсов. Объясню позицию: считаю что линзовидные спуски лишь усиливают площадь и силу трения о продукт, ухудшая проникающую способность клинка при резе как мягких так и твёрдых продуктов. Как то спорили в Мастерской по поводу линзовидных же поводов, пришлось втыкать топорик с конвексом в яблоко, и показывать что в соприкосновение с ним входит вся поверхность подвода, а так как у линзы при том же сведении спусков, площадь больше чем у плоского, то и сопротивление проникновению будет сильнее, потому как сила трения напрямую зависит от площади. Вот и с линзовилными спусками то же самое. В чём их смысл на ножах для тяжёлой работы или на топорах, я понимаю, зачем они на кухонниках - нет. Просто по физике. 3) Режет-геометрия. 4) на длинном ноже-да, на коротком, типа угодника, не имеет смысла. ИМХО 😃
Tue, 26 Mar 2019 07:42:01 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Гадюкин: 1) толстая полоса позволяет то, что не позволит тонкая, а именно, сделать переменную толщину обуха или более крутой клин по оному, что бы нож работал как спиннинг, гнулся на первой трети, и совсем не гнулся у рукояти. Но мой взгляд и то и другое сомнительные достижения. Гибкий в первой трети клин лишь потенциальный источник повышенного травматизма на кухне, если не умеешь пользоваться гибкостью клинка. Лично я не умею и мне норм, так что пусть лучше нож будет предсказуемо прямым. По поводу ножей с зонами для силового и деликатного реза по типу артельного, тоже польза вилами на воде писана. На ноже обычных размеров вместо одного полноразмерного ножа вы получаете в одном клинке две коротышки, либо нож превращается в гигантскую гипертрофированную супер-саблю под килограмм весом, требующую для комфортной работы разделочную доску формата А ноль и силовой экзоскелет на ведущую руку. Мне проще взять с магнита кухонный топорик, когда надо рубануть или нажать посильнее, не насилуя шефа тяжелой работой. quote: Originally posted by Гадюкин: 2)вот хоть убейте, я в линзах вижу только зло и никаких плюсов. Давайте не будем начинать охоту на ведьм и клеймить линзы на спусках позором, добро в них тоже есть, в частности на широком ноже с прямыми спусками у вас будет либо ломовой обух либо фольга в раёне подводов, именно небольшая выпуклая линза позволяет сделать достаточно жёсткий и лёгкий клинок с относительно тонким обухом. Злом линзы становятся, когда их объявляют панацеей от налипания, начинают городить профиль клинка в виде английской эс как доллар, ну и в целом чрезмерно увлекаются уменьшением у линзы её радиуса кривизны.
Tue, 26 Mar 2019 08:18:15 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Коржов Дм: из тех Мастеров что работают с порошками , я знаю только одного , кто делает дешевле , это Дамир , все остальное для меня малосущественно , уж простите мне мой пафос Да что вы знаете о пафосе? Лучшим в мире кухонным ножом владею я, мой шеф работы Дмитрия Кострова идеально безупречен. Понадобился волевой акт, чтобы начать им резать, потому что нож кроме утилитарной имеет и художественную ценность, он прекрасен и как предмет искусства. Единственный нюанс, у ножа переменное сведение от 0.2 на пятке до 0.05 на носу, а я возможно предпочёл бы наоборот, очень тонко на прямой части и легкое усиление на нос. Но и сейчас мой Грааль меня полностью устраивает, резать им - непрерывный спокойный ровный чистый восторг, одна сплошная Ананда, это нож из серии "лучше чем секс" И ИХ У МЕНЯ ДВА.
Tue, 26 Mar 2019 08:26:54 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Коржов Дмquote: Originally posted by be-open: Да что вы знаете о пафосе? "Простите мя, дуру грешную" , действительно , я не очень много знаю о пафосе , да и когда мне? Постоянно пол пылесосящим пафосом обрасти? quote: Originally posted by be-open: Лучшим в мире кухонным ножом владею я, Можно только порадоваться за Вас , Ваш путь окончен и грааль найден quote: Originally posted by be-open: мой шеф работы Дмитрия Кострова идеально безупречен "Принесите мне нож и я найду пять косяков" (А.А.Марьянко) quote: Originally posted by be-open: "лучше чем секс" И ИХ У МЕНЯ ДВА. То есть у Вас два препятствия на пути к сексу? Не могу за Вас порадоваться , может стоит избавится от препятствий? С уважением, Дмитрий.
Tue, 26 Mar 2019 09:57:03 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Коржов Дм: Можно только порадоваться за Вас , Ваш путь окончен и грааль найден Благодарю, путь джедая не заканчивается и со смертью. quote: Originally posted by Коржов Дм: То есть у Вас два препятствия на пути к сексу? Когда это нож был препятствием для секса? Даже скорее наоборот. quote: Originally posted by Коржов Дм: "Принесите мне нож и я найду пять косяков" (А.А.Марьянко) Я старался, но в моём ноже удалось найти только один и не косяк а нюанс по поводу направления уменьшения сведения, и то это связано скорее с тем, что чем дальше от руки тем больше вероятность ошибки, поэтому на мой вгляд практичней усиливать не пятку, а нос, а если самому не совершать ошибок, нож и сейчас безупречен. "Можете мне не верить, но лучше не верить мне за деньги".
Tue, 26 Mar 2019 10:12:57 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openКстати в контексте темы скажу пару слов в защиту и Влада Волкоморова, он в геометрии кухонного ножа толк знает, по качеству гринда зрелый состоявшийся мастер. С деревом работает имхо похуже, точит вообще на троечку, рукояти на его ножах на мой вкус слишком объёмные, а вот к слесарке спусков вообще никаких вопросов, по качеству реза это конкретный топчик всё очень круто. Общее качество проработки ножа конечно пониже, чем у Кострова (Дмитрий маньяк-перфекционист и для него изготовление ножей скорее хобби, чем основной источник дохода, думаю Влад просто банально меньше времени тратит на нож), но бюджету ножа вполне адекватно соответствует, безо всякого ущерба для функционала, утилитарно ножи у Влада великолепные.
Tue, 26 Mar 2019 10:30:07 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Originally posted by be-open: Лично я не умею и мне норм, так что пусть лучше нож будет предсказуемо прямым Он и будет предсказуем, гибкость можно регулировать толщиной обуха. Или вы думаете что 2мм у такого клинка будет гнуться сильнее чем 2мм у клинка из тонкой пластины? 😃 Как захотите так и будет, любой каприз за ваши деньги 😃. Причём заметьте, на таком ноже с переменной толщиной обуха, толщина сведения спусков можно сделать как одинаковой по всей кромке) что сделал я), а можно сделать переменной. Не вопрос. quote: Originally posted by be-open: в частности на широком ноже с прямыми спусками у вас будет либо ломовой обух либо фольга в раёне подводов С чего бы это? Я вот как хочу так и свожу клин по обуху и спуски. С чего бы при этом существовала какая то линейная зависимость то? Такое ощущение что сами вы ножей не делаете 😃
Tue, 26 Mar 2019 10:34:52 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Гадюкин: С чего бы это? Я вот как хочу так и свожу клин по обуху и сведение спусков. С чего бы при этом существовала какая то линейная зависимость то? Такое ощущение что сами вы ножей не делаете Не делаю. Но даже если вы правы в этом моменте, это не отменяет того что я сказал выше. Вы не докажете мне превосходство широкого ножа с прямыми спусками, я точно знаю что это не так. Умеренное налипание резать не мешает, а сильное мешает, и к ножу с прямыми спусками таки липнет сильно. Ну и клинить будет такой нож на крупных формах сильнее, чем нож с легкой линзой, как раз за счёт большей поверхности контакта ножа с продуктом при разрезании. Линза чуть ухудшает начальный вход в продукт, зато когда уже вошли дальше проваливаться ножу становится легче.
Tue, 26 Mar 2019 10:37:33 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: ГадюкинНу с чего бы к прямым липло больше, вы физику что ли не учили? Чем больше площадь контакта, тем больше сила трения препятствующая резу. При одной и той же ширине ножа, площадь спусков у линзы больше чем у прямого. Хотите с физикой спорить - спорьте, я то причём? 😃
Tue, 26 Mar 2019 10:38:14 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Гадюкин: Ну с чего бы к прямым липло больше, вы физику что ли не учили? Чем больше площадь контакта, тем больше сила трения препятствующая резу. При одной и той же ширине ножа, площадь спусков у линзы больше чем у прямого. Хотите с физикой спорить - спорьте, я то причём? Площадь спусков может и больше, а пятно контакта с продуктом меньше. Вы пытаетесь спорить не с физикой, а с элементарным здравым смыслом.
Tue, 26 Mar 2019 10:43:50 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Коржов Дмquote: Originally posted by be-open: скажу пару слов в защиту и Влада Волкоморова Ви, таки, думаете, что Влад нуждается в защите? И хто тут на него нападает? По мне, так человек имеющий постоянную аудиторию, в защите не нуждается , люди уже проголосовали за него рублем . С уважением, Дмитрий.
Tue, 26 Mar 2019 10:57:41 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Коржов Дм: Ви, таки, думаете, что Влад нуждается в защите? И хто тут на него нападает? Ну вы так сказали, дескать он поковку вашу прилично ободрать не сможет, так вот ещё как сможет.
Tue, 26 Mar 2019 10:58:01 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Изначально написано be-open: Площадь спусков может и больше, а пятно контакта с продуктом меньше. С чего бы это? Площадь соприкосновения это и есть ваше пятно контакта. У линзы оно больше. Вот если спуски вогнутыми сделать, либо долы широкие, либо воздушными карманами эту площадь уменьшить, вот тогда легче резать будет, но уж никак не при увеличении этой самой площади 😃
Tue, 26 Mar 2019 11:03:14 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Коржов Дмquote: Originally posted by be-open: Ну вы так сказали, дескать он поковку вашу прилично ободрать не сможет, так вот ещё как сможет. Понимаете...и моей заслуги тут нет...есть некоторые "фокусы" в рамках Школы, которые не являются общеупотребительными техниками, я не виноват , поверьте ...понятно, что и я когда нибудь передам то чему меня учат, но не сейчас , сейчас мой удел полы подметать ...по этому для мну (лично) существуют ножи в рамках Школы, и все остальное (скопом, не разбирая ), что ни в коем случае не является оскорблением для ножеделов , ну кто я такой? Так, подмастерье какой то С уважением, Дмитрий.
Tue, 26 Mar 2019 11:11:01 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Eagle77quote: С чего бы это? Площадь соприкосновения это и есть ваше пятно контакта. У линзы оно больше. Вот если спуски вогнутыми сделать, либо долы широкие, либо воздушными карманами эту площадь уменьшить, вот тогда легче резать будет, но уж никак не при увеличении этой самой площади 😃 Гадюкин, Вы неявно постулируете, что вся площадь линзы является пятном контакта. Это не так - проверено на ряде ножей, в том числе на артельном шефе. При этом лёгкость реза ножом с линзой очень зависит от геометрии этой самой линзы, в том числе от схождения в районе РК.
Tue, 26 Mar 2019 11:11:56 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Гадюкин: Площадь соприкосновения это и есть ваше пятно контакта. Вы серьёзно? Площадь соприкосновения и есть пятно контакта, но не обязательно площадь соприкосновения с продуктом равна площади спусков, на самом деле это очень маловероятный и худший сценарий в работе ножа, когда он вот прямо всей площадью спусков контактирует с разрезаемым продуктом.
Tue, 26 Mar 2019 11:15:48 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: ГадюкинНе вся поверхность, а исключительно в проекции разрезаемого предмета. Что на линзе что на прямом. Только то что на прямом круг колбасы будет кругом, то на линзе это уже будет овал вытянутый по вертикали с большей площадью. Вы возьмите нож с линзой и воткните его в яблоко например, и посмотрите вдоль клинка, сразу всё наглядно увидите 😃.
Tue, 26 Mar 2019 11:16:35 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Гадюкин: Вы возьмите нож с линзой и воткните его в яблоко например, и посмотрите вдоль клинка, сразу всё наглядно увидите Представьте себе и брал, и пробовал, и даже неоднократно, к плоскому спуску сочное яблоко липнет наглухо, а с едва заметной выпуклой линзой либо просто падает вбок, либо слегка липнет если совсем легкая тонкая долька, но легко отваливается и не мешает резать дальше.
Tue, 26 Mar 2019 11:31:25 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Originally posted by be-open: очень маловероятный и худший сценарий в работе ножа, когда он вот прямо всей площадью спусков контактирует с разрезаемым продуктом Проделайте то же самое, возьмите нож с линзой и воткните его в яблоко, потом посмотрите вдоль клинка. И тогда вас осенит, что то что вы назвали редким сценарием, это постоянная закономерность 😃. Давайте, воткните так что бы яблоко не раскололось и сфоткайте 😃. Жду 😃
Tue, 26 Mar 2019 11:40:48 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: ГадюкинЯ на работе, ножа с линзой нет, как и яблока, но есть топорик заправленный конвексом и кусок силиконовой отливки. Для демонстрации норм 😃
Tue, 26 Mar 2019 11:46:13 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Eagle77quote: Проделайте то же самое, возьмите нож с линзой и воткните его в яблоко, потом посмотрите вдоль клинка. И тогда вас осенит, что то что вы назвали редким сценарием, это постоянная закономерность 😃. Давайте, воткните так что бы яблоко не раскололось и сфоткайте 😃. Жду 😃 Я это проделывал год или два назад на 3 или 4 ножах - и писал об этом! Результаты ОООЧЧЧЕНЬ разные - и радикально отличаются в зависимости от профиля линзы! Upd: оказывается, писал это в сентябре 2016 года... Тема "Мощный шеф", пост #25: https://forum.guns.ru/forummessage/252/1924978-2.html quote: Eagle77 аксакал 25-9-2016 19:43 профайл Eagle77 пожаловаться модератору Почитал, что тут написали про шефы и про дебу как замену шефу... Удивился оптимизму и категоричности Ahasverus по поводу того quote: колун - колет. а не режет. Де ба же режеть... Вытащил из запасников quote: 3. ДЕБА 180мм из Аогами - от мастерской Марухара. Двусторонняя заточка, зонная закалка ДВУСТОРОННЯЯ ЗАТОЧКА... ЁКЛМН... Вытащил 35 см шеф Сабатье из нержи, достал Артельный из углеродки, вытащил классическую дебу с односторонним спуском и заточкой под 10 мм в обухе. Взял твердое большое яблоко (около 70 мм) и провел мини-тест. Результат (места) от лучшего к худшему: 1. Артельный с обухом 10 мм: наибольшая ширина - 60 мм, спуски от обуха - плавная выпуклая линза в ноль с обеих сторон. За счет этого яблоко не колет, а дорезает до конца. 2. Деба (Masahiro, емнип) с классическим строем, углеродка, 21 см, 10 мм в обухе: односторонним спуском справа и вогнутым левым спуском. Рез хороший, легкое подкалывание в самом конце, но нож уводит в сторону. 3. Сабатье из нержи - 35 см, 5,5 мм в обухе, клин по обуху, ширина около 60 мм. Сведение у пятки в районе 0,4-0,5 мм, спуски - выпуклая линза в первой трети клина (ближе к пятке), практически прямые к кончику в 0,2 мм. Рез средний: заточка родная/мануфактурная на троечку, нож клинит ближе к пятке. Начиная с середины клина - проблем нет, но там и толщина 3 мм и меньше. ИМХО, проблема ножа в заточке и нетонком сведении у пятки; если переточить, результат может быть лучше, хотя сведение у пятки 0,4-0,5 мм - "многовато будет!" и просто так это не исправить... 4. Та самая Деба Марухара - ширина 56-57 мм, толстый клин по обуху (около 3,5-4 мм у кончика), спуски - крутая выпуклая линза с последней четверти. Результат: в яблоко лезет неохотно, к тому же колет его. По мясу-рыбе Деба Марухара идет заметно лучше, но твердые продукты: морковь-яблоко-лук - определенно не ее стихия, беда заключается именно в строе с низкими спусками и крутой выпуклой линзой. Так что данная Деба Марухара с ее топорным строем - на твердых продуктах не конкурент ни шефу, ни классической дебе... Да и в кочане капусты, есть большое подозрение, завязнет, как Паулюс в Сталинграде...
Tue, 26 Mar 2019 12:01:06 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Коржов Дм: есть некоторые "фокусы" в рамках Школы, которые не являются общеупотребительными техниками И вы таки всерьёз утверждаете, что эти фокусы позволяют железке из 4х13 резать хотя бы на уровне средних порошков у которых банально угля в составе впятеро больше и структура от природы более равномерная? Ни в жизь не поверю, этого не может быть, хоть зацементируйтесь вы её там и мантры ещё секретные прочитайте. Где то там внизу на микроуровне нож режет углеродом. А любые кузнечные манипуляции со структурой не факт что лучше прокатного порошка фабричного производства современного технологического цикла. Наверно можно сделать приличный кухонный нож и из 4х13, но вообще говоря это какой-то лютый и суровый олдскул, который на фоне достижений технического прогресса в области порошковой металлургии кажется немного анахронизмом. Конечно это тот случай, когда предложение рождает спрос, с рациональной точки зрения кузнец есть лишнее звено при производстве ножа, так и проще и дешевле и лучше из полосы порошка гидрорезкой контур отрезать, оттермичить и отлесарить спуски, еще проще вчерне сырой металл отслесарить, оттермичить и подчистить но это надо самому мастеру термичить, а так можно на аутсорс именитому термисту. Но если есть предложение кованного клинка, найдется и спрос как на любую качественную ручную работу сделанную с душой, даже наверное по писят тыщ за коротышку 175мм, хотя чего то это конечно вобще жесть.
Tue, 26 Mar 2019 12:03:26 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Originally posted by Eagle77: Я это проделывал год или два назад на 3 или 4 ножах - и писал об этом! Результаты ОООЧЧЧЕНЬ разные - и радикально отличаются в зависимости от профиля линзы! Это никак не отменяет того что я говорю, спуски сведённые линзой могут колоть продукт, если сведение у кромки слишком крутое, или разрезать без разлома, если линза очень плавная, но в любом случае, это никак не отменяет моего утверждения, что чем больше площадь(пятно контакта) тем больше сопротивление резу, за счёт обычной силы трения. Да, если свести линзу толсто, то она будет тупо разламывать например морковку, но в мягком помидоре вся площадь клинка в проекции этого помидора, будет с ним контактировать. Ещё вариант, если линза посредине клинка более выпуклая чем у кромки и у обуха, тогда да, после прохождения "экватора", в соприкосновении будет только часть ножа до экватора. Но такое можно проделать и с прямыми спусками, сделав их не до обуха а до такого же "экватора". При этом на части клинка которые будут участвовать в резе, будут распространяться те же законы, чем больше площадь контакта, тем больше сопротивление резу 😃
Tue, 26 Mar 2019 12:04:22 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Originally posted by be-open: И вы таки всерьёз утверждаете, что эти фокусы позволяют железке из 4х13 резать хотя бы на уровне средних порошков у которых банально угля в составе впятеро больше и структура от природы более равномерная? И я подтверждаю, что после этого нож из 4Х13 качественно режет бутылку, и ещё более качественно продукты. Это так.
Tue, 26 Mar 2019 12:06:37 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Eagle77quote: есть некоторые "фокусы" в рамках Школы, которые не являются общеупотребительными техниками Ну, это получаются охренеть какие классные лапти из лыка "под кожу", сделанные Мастером по уникальной технологии, которые с виду не отличить от итальянских туфлей ручной работы из лучшей кожи, но которые боятся дождя и стоят кратно дороже этих самых итальянских туфлей... Работа, действительно, потрясающая! Но простому пользователю, не обремененному лишними годами жизни и тоннами денег, проще купить итальянские туфли в хорошем магазине, сэкономив кучу времени и денег, да ещё не заморачиваться спецуходом, отдавая их в ремонт (только Мастеру!) после случайного попадания под дождь... Вот и мне, как пользователю, проще получить нож из порошка с гарантированными и равномерными свойствами по всему клину, не опасаясь того, что заточка снимет доли миллиметра или даже пару миллиметров закалённого слоя - и придётся нож отдавать мастеру на ремонт и повторное ТО. Кстати, обойдётся это кратно дешевле ножа из заколдованной 40Х13...
Tue, 26 Mar 2019 12:10:07 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: be-openquote: Originally posted by Гадюкин: Это никак не отменяет того что я говорю, спуски сведённые линзой могут колоть продукт, если сведение у кромки слишком крутое, или разрезать без разлома, если линза очень плавная, но в любом случае, это никак не отменяет моего утверждения, что чем больше площадь(пятно контакта) тем больше сопротивление резу, за счёт обычной силы трения. Да, если свести линзу толсто, то она будет тупо разламывать например морковку, но в мягком помидоре вся площадь клинка в проекции этого помидора, будет с ним контактировать. Ещё вариант, если линза посредине клинка более выпуклая чем у кромки и у обуха, тогда да, после прохождения "экватора", в соприкосновении будет только часть ножа до экватора. Но такое можно проделать и с прямыми спусками, сделав их не до обуха а до такого же "экватора". При этом на части клинка которые будут участвовать в резе, будут распространяться те же законы, чем больше площадь контакта, тем больше сопротивление резу По видимому вы слишком укоренились в своем заблуждении иначе непонятно зачем вы упорствуете под давлением очевидных и веских аргументов, перечитайте спокойно часть беседы относящуюся к вопросу, скажу лишь что ваш пример с топором и силиконом для демонстрации не норм, к кухонному ножу и продуктам это никакого отношения не имеет. Грубо говоря, лучше слабая линза, чем прямой спуск, но лучше прямой спуск, чем сильная линза. То есть линзу лучше недоделать, чем переделать. Это как с макаронами, альденте хорошо, а переваренные в мусорное ведро.
Tue, 26 Mar 2019 12:12:44 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Eagle77quote: Это никак не отменяет того что я говорю, спуски сведённые линзой могут колоть продукт, если сведение у кромки слишком крутое, или разрезать без разлома, если линза очень плавная, но в любом случае, это никак не отменяет моего утверждения, что чем больше площадь(пятно контакта) тем больше сопротивление резу, за счёт обычной силы трения. Да, если свести линзу толсто, то она будет тупо разламывать например морковку, но в мягком помидоре вся площадь клинка в проекции этого помидора, будет с ним контактировать. Ещё вариант, если линза посредине клинка более выпуклая чем у кромки и у обуха, тогда да, после прохождения "экватора", в соприкосновении будет только часть ножа до экватора. Но такое можно проделать и с прямыми спусками, сделав их не до обуха а до такого же "экватора". При этом на части клинка которые будут участвовать в резе, будут распространяться те же законы, чем больше площадь контакта, тем больше сопротивление резу 😃 Вот это Ваше "могут колоть" означает одно: существует дофига вариантов поведения ножа и прилипания в зависимости от геометрии спусков (и линзы в частности) - и только часть из них относится к описанной Вами "закономерности"! quote: Проделайте то же самое, возьмите нож с линзой и воткните его в яблоко, потом посмотрите вдоль клинка. И тогда вас осенит, что то что вы назвали редким сценарием, это постоянная закономерность 😃. Давайте, воткните так что бы яблоко не раскололось и сфоткайте 😃. Жду 😃 Уже проделывал 2,5 года назад на разных ножах с разной геометрией линзы: читайте выше.
Tue, 26 Mar 2019 12:14:28 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Originally posted by Eagle77: Работа, действительно, потрясающая! Г. К. Прокопенко Мастер ОЧЕНЬ известный.
Tue, 26 Mar 2019 12:17:10 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Originally posted by Eagle77: Вот это Ваше "могут колоть" означает одно: существует дофига вариантов поведения ножа и прилипания в зависимости от геометрии спусков (и линзы в частности) - и только часть из них относится к описанной Вами "закономерности" Физику только это никак не отменяет, её законы обязательны для выполнения, а не кто как хочет 😃.
Tue, 26 Mar 2019 12:18:21 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Гадюкинquote: Originally posted by be-open: что ваш пример с топором и силиконом для демонстрации не норм, к кухонному ножу и продуктам это никакого отношения не имеет. Да что вы говорите 😃. Конечно, конечно, для топоров физика одна, а для ножиков, совсем другая 🤣😂. Скажите, а в чём заключалась ваши аргументы? 😃
Tue, 26 Mar 2019 12:18:41 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: falconeВсю тему зафлудили Тесты в болталку...
Tue, 26 Mar 2019 12:21:05 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Eagle77quote: Г. К. Прокопенко Мастер ОЧЕНЬ известный Не знаю такого! А вот Геннадий Константинович Прокопенков - человек известный! Больше того скажу: регулярно общаемся вживую на его стенде последние -дцать лет. Правда, он считает, что мои ножи должны висеть на стене, а резать ими на кухне - варварство! В этом пункте мы с Геннадием Константиновичем расходимся...
Tue, 26 Mar 2019 12:25:04 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: ГадюкинДа, с телефона крапаю, т9 посчитал что Прокопенко тоже норм 😃
Tue, 26 Mar 2019 12:39:01 +0400
Выбираем монстросталь для теста.
Автор: Коржов Дмquote: Originally posted by be-open: И вы таки всерьёз утверждаете, что эти фокусы позволяют железке из 4х13 резать хотя бы на уровне средних порошков у которых банально угля в составе впятеро больше и структура от природы более равномерная? Ни в жизь не поверю, этого не может быть, хоть зацементируйтесь вы её там и мантры ещё секретные прочитайте. Вопрос "веры" не обсуждается , верьте хоть в суслика , "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" quote: Originally posted by be-open: Где то там внизу на микроуровне нож режет углеродом. Это в цитатник quote: Originally posted by be-open: даже наверное по писят тыщ за коротышку 175мм, хотя чего то это конечно вобще жесть. Жесть, жесть , но прошу заметить, что ножи Школы ценятся именно за рез , за возможность получить любую хотелку , просто, выбрана очень дорогая хотелка и, заметьте, так не дорого только Владу quote: Originally posted by Eagle77: Ну, это получаются охренеть какие классные лапти из лыка "под кожу", сделанные Мастером по уникальной технологии, которые с виду не отличить от итальянских туфлей ручной работы из лучшей кожи, но которые боятся дождя и стоят кратно дороже этих самых итальянских туфлей... Работа, действительно, потрясающая! Спасибо, Дмитрий! К стати , эти "лыкоплеты" пока единственные кто делает так любимые Вами "Артельники" , ни на какие мысли не наталкивает? Старые запасы когда то кончатся , а "незнаюкак" остается . quote: Originally posted by Eagle77: не опасаясь того, что заточка снимет доли миллиметра или даже пару миллиметров закалённого слоя - и придётся нож отдавать мастеру на ремонт и повторное ТО Там другое , если точить без понятия, то попадаешь мимо слоя , надо знать где и как и чем , как Вы думаете , часто придется точить нож из ролика если им резать мягкие продукты на нормальной доске? Один из двух людей из первой тест-группы до сих пор нож не точил, с 2013 , ну право, Вам этого не надо , Вам в магаз . quote: Originally posted by Eagle77: Кстати, обойдётся это кратно дешевле ножа из заколдованной 40Х13... "Цена есть продукт непротивления сторон" С уважением, Дмитрий.
Плетеный шнур YAMATOYO RESIN SHELLER 150m Orange (PE 0.6-0.8)
Самая последняя разработка компании YAMATOYO, позиционируется как новинка 2013года.
1 125 руб.
Плетеный шнур YAMATOYO RESIN SHELLER 150m Orange (PE 1.0-2.0)
Самая последняя разработка компании YAMATOYO, позиционируется как новинка 2013года.
1 125 руб.
Плетеный шнур YAMATOYO RESIN SHELLER 150m Gray (PE 0.6-0.8)
Самая последняя разработка компании YAMATOYO, позиционируется как новинка 2013года.
1 125 руб.
«Air-Gun» Эксклюзивный дилер продукции компании ASG в России
«Air-Gun» пневматическое оружие оптом
Если Вы ищете надежного поставщика оружия, то мы будем рады сотрудничеству! У нас Вы найдете оружие оптом по лучшим ценам и на лучших условиях. Наши менеджеры с радостью Вас проконсультируют на всех этапах открытия Вашего магазина и подберут товар, который не запылится у Вас на витринах. Покупать пневматическое оружие оптом выгодно у нас за счёт самых низких цен и огромного каталога. Большой ассортимент позволит Вам не ждать поставки от нескольких поставщиков, посещать несколько транспортных компаний и платить за несколько пересылок. Вся пневматика оптом у нас в магазине сертифицирована и прошла проверку качества. На все товары мы даём официальную гарантию. При отправке продукции подлежащей ремонту, Вы можете отслеживать её готовность и быть уверенным, что получите всё в срок. У Вас будет свой личный кабинет, где Вы сможете полностью контролировать работу с нами. Мы являемся одним из самых крупных магазинов оружия в России и сотрудничаем с сотнями магазинов по всей стране, которые решили купить пневматику оптом у нас. Заниматься продажей оружия интересно, мы любим своё дело и всегда рады новым клиентам. Если Вы ищете где купить оружие оптом, то оружейный магазин Air-Gun к Вашим услугам!
Продажа товаров: * Aquirre Y Aranzabal (Испания) * Armsan (Турция) * Benelli (Италия) * Beretta (Италия) * Bernardelli (Италия) * Blaser (Германия) * Browning (Бельгия/США) * CZ (Чехия) * Fabarm (Италия) * Fausti Stefano (Италия) * Franchi (Италия) * Hatsan (Турция) * Heckler&Koch (Германия) * Iron Armi (Италия) * Kral Arms (Турция) * Marocchi (Италия) * Merkel (Германия) * Mossberg (США) * Perazzi (Италия) * Pietta (Италия) * Remington (США) * S.I.A.C.E.(Италия) * Sabatti (Италия) * Sarsilmaz (Турция) * Silma (Италия) * Stoeger (Турция) * Winchester (США) * ZR Arms (Турция) * ВПО (Россия)
Армейский Раздел, Вооруженные Силы России
ПВО, Вооруженные Силы России
Артиллерия, Вооруженные Силы России
ПВО и ПРО новости СМИ
Форум однополчан ПВО, Вооруженные Силы России
Поиск однополчан, Вооруженные Силы России
Авиация, Вооруженные Силы России
Артиллерийский сборник, Вооруженные Силы России
Клуб работников правоохранительных органов
Нарезное оружие
Ремингтон 700 серии
AR-15
Релоадинг, винтовочных патронов
Легендарные винтовки мировых войн
Гладкоствольное оружие
Запчасти для гладкоствольного оружия, купля, продажа
Снаряжение патронов, гладкоствольного оружия
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Короткоствольное оружие
Методика подготовки стрелка
Короткоствол без границ, общение эмигрантов
Оптика прицелы, бинокли
Ночная оптика, ПНВ, тепловизионные, цифровые приборы, прицелы
Комбинированные Ружья
Высокоточная Стрельба
Тактическое оружие
Боеприпасы
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Баллистика
Пристрелка оружия, способы, приспособления, рекомендации
История оружия
Законодательство об оружии
Оружейные идеи
Коллекционирование оружия
Дульнозарядное оружие
Дульнозарядное, купля, продажа
Оружие МЦ ЦКИБ СОО
Сайга
Уголок оружейника
Списанное и охолощённое оружие
Уход за оружием
Оптика + ночная оптика
Хранение оружия
Сигнальное оружие
Художественная отделка оружия
Пневматическое оружие
PCP
PCP online
Апгрейд, ремонт пневматики
AirSoft
Кроулинг
Применение пневматики
Охота с пневматикой
Холодное оружие
Ножи Microtech
Холодное оружие все вместе
Кают-компания Пятой
Специальные ножи и инструмент
Луки и арбалеты
Неклинковое холодное оружие
Рогатки, пращи и другое
Для ценителей Спайдерко
Китайские ножики
Ножевые магазины
Спортивный ножевой бой
Историческое холодное оружие
Японское холодное историческое оружие
Фехтование историческим оружием
Мастерская в помощь ножеделам и кустарям
Заточка режущего инструмента
Реплики холодного оружия
Финки и другие скандинавы
Кухонные ножи
Авторские и кастомные ножи
Ножи СССР
Швейцарские ножи
Отзывы о продавцах и покупателях
ISSF, Пулевая стрельба и стрелковый спорт
IPSC МКПС, практическая стрельба
Стендовая стрельба
Спортивная стрельба из пневматики
Специализированные соревнования снайпинг, варминт
IDPA международная ассоциация оборонной стрельбы из пистолета
По правилам IPSC
Страйкбол
Ночная Охота
Охота Всё об охоте. Оружие на охоте.
На охоту организация охот, клубы, охот. хозяйства.
Охотничьи собаки
Охрана природы
Подводная Охота
Рыбалка
Лодки. Моторы.
Трофейная охота
Горная охота
Таксидермия изготовление трофеев
Законодательство об охоте
Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
Охота за грибами
Часто Задаваемые Вопросы, FAQ
Винтовка глазами владельца, FAQ
Ружье глазами владельца, FAQ
Артиллерийский сборник, FAQ
Охота глазами участника, избранное
пистолет глазами владельца, FAQ
Отчеты, истории, куда пойти, Выживание
Оптика глазами владельца, FAQ
AirSoft - Обзоры, Впечатления
пневматика глазами владельца, FAQ
Резинострел глазами владельца, FAQ
Нож глазами владельца, FAQ
Фонарь глазами владельца, FAQ
Травматическое оружие
Бесствольное оружие, оса, стражник
Резинострельное оружие
Тюнинг травматического оружия
Газовое оружие
Удар и все о нем
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
Тюнинг газового оружия
Газовые пистолеты и револьверы
Самооборона в России, теория и практика
Электрошоковые устройства
Самооборона без оружия боевые искусства
Гражданская оборона
Криминальные сводки
Организация владельцев гражданского оружия
Право на оружие

Купля, продажа, сигнального оружия
Купля, продажа, деактивированных боеприпасов
Купля, продажа, деактивированых запчастей
Купля, продажа, САЙГА
Купля, продажа, средств связи Радиостанции, радиоприемники, аксессуары
Купля, продажа, списанного и охолощённого оружия
Товары для спортивной стрельбы
Купля, продажа, оптики
Купля, продажа, ночной оптики
AirSoft Купля, продажа, эйрсофт-оружие, запчасти
Купля, продажа, литературы
Купля, продажа, щенков охотничьих собак
Купля, продажа, Антиквариата
Охотничьи товары купля, продажа
Продукты охоты купля продажа
Товары для снаряжения патронов
Товары и услуги для животных
Купля, продажа, сувенирного клинкового оружия и реплик
Оптика - частные обьявления
Купля, продажа, спортивные и туристические товары
Купля, продажа, часов
Запчасти для короткоствольного оружия, продажа, покупка
Купля, продажа, Фото-Видео техники
Купля, продажа, военного антиквариата
Купля, продажа, инструмента


Компании и продукция
Концерн Калашников
Байкал ИМЗ, Ижевский механический завод, Продукция
Ижмаш, Продукция
Молот завод, Продукция
Златоустовский Машиностроительный Завод, Продукция
АКБС ПКП Продукция
Климовского Специализированного Патронного Завода
Grand Power, Продукция, Словакия
ТЕХНОАРМС, Продукция, пистолеты, револьверы, Гроза
НПО Специальных Материалов, Продукция
ТЕХИНКОМ НПФ Продукция
Samura Knives
СТИЧ ПРОФИ Оружейная амуниция, Екатеринбург
Царь-пушка, винтовки от Лобаева
СПЛАВ, Продукция компании
IWT, Инновационные Оружейные Технологии
A+A, Продукция компании
РоссИмпортОружие
EDgun
ТактикаТула
Beretta, официальный Клуб
Оружие Blaser, Mauser, Sauer
Umarex Walther Hammerli Rohm
AKKAR Silah Sanayi, Турция
Custom Arms, изделия для тюнинга оружия
Техкрим Продукция
Златоустовская Оружейная Фабрика
Курс-С, Гражданское и служебное оружие, тюнинг, тактический обвес
Сафари Магнум К
ARMACON Arms Devices, Продукция
Ножи Широгоровых
Ножи Р.В.С.
Тюменские Аэрозоли
Зенит Продукция
Alfa Arms, Продукция компании
С.К.О.С. Продукция компании, Специальные Конструкции Оружейных Систем
Хатсан, оружие производства, Турция
AWS, Adaptive Weapon Systems, модульные тактические системы
Ножи Benchmade
БРИЗК НПК Продукция
IRBIS-GUN Продукция
Экипировка ООО СоюзСпецОснащение
Дозор, продукция
Brownells Russia
Фортуна, продукция
РОСоружие, Златоуст, производство клинковых изделий
NEO ELEMENTS, средства по уходу за оружием.
Istanbul Silah, Ружья Impala Plus
Левша-Т, Оружейная фирма
Стрелковый клуб «Объект»
Стрелковый клуб «Патриот»
«Балтийский Стрелковый Центр»
Спортивно-Стрелковый Клуб «Русское Оружие» Санкт-Петербург
Стрелковый клуб «Святовит»
Стрелковый клуб «Квань»
Спортивно-стрелковый комплекс «Калибр»
«Французский стрелковый клуб» Мытищи
Стрелковый клуб Южного Урала
Клуб любителей турецкого оружия
«Benelli Club» Клуб любителей Бенелли
«Клуб любителей MP-153»
«Красный крест»
НОУДО «Центр Практической Стрельбы»
Стрелковый клуб «С.К.И.Ф»
Стрелковый Клуб «Мишень» Лен.область
Стрелковый клуб «Таргет» город Королев
Стрелковый клуб «СТЦ МЭИ»
Стрелковый клуб «ГЕПАРД»
Стрелковый клуб «Импульс»
Обмундирование, экипировка, амуниция
Экипировка и снаряжение своими руками
Макеты и реплики стрелкового оружия
Фонари, осветительная техника
Фонари Fenix, Tiablo и Zebra уголок производителя
Охранная деятельность
Технические средства охраны и спецсредства
Пэйнтбол
Гражданское оружие оружие и общество, проблемы организации
Выживание путешествия, экстремальные виды спорта, активный туризм
Радиостанции для охоты и различные приборы связи
поиск работы связаной с оружием
Военно-исторические миниатюры моделирование, коллекционирование
Компьютерное моделирование оружия
Современное стрелковое оружие
Стрелковые туры
Медицина
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Оружие в СМИ технические аспекты
Мобильные Измерительные Устройства
Литература по оружию книги, журналы, статьи, газеты
Популярная Механика обсуждение статей сайта
вопросы легализации короткоствольного оружия
Журнал КАЛИБР
Жизнь замечательных людей


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика