Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ СНГ

ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ СНГ, системы судебно-экспертных учреждений независимых государств, входящих в Содружество. Подразделяются на две группы: имеющие в своем составе научно-исследовательские институты судебных экспертиз (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан) и возглавляемые республиканскими лабораториями судебных экспертиз (Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Армения, Грузия).

Азербайджанский НИИ проблем криминалистики, судебной экспертизы и криминологии, ведущее судебно-экспертное учреждение Республики Азербайджан. Создание института было логическим завершением процесса становления Э.у. республики, начавшегося в 1956 организацией Бакинской научно-исследовательской криминалистической лаборатории. Руководителем лаборатории был назначен Ф.Э. Давудов. На базе лаборатории в 1960 был создан институт, к-рым после гибели Ф.Э. Давудова (1983) руководил профессор И.А. Алиев. Этот институт — научно-исследовательский и экспертный центр, в к-ром работали или работают высококвалифицированные специалисты: А.Джафаров, Н.Хаджанов, В.Плескачевский, А.Салимов, Б.Зейналов, З.Кишиева, Г.Кязимов, А.Османов и др.

Украина. Украинские судебно-экспертные учреждения ведут свое происхождение от кабинетов научно-судебной экспертизы в Киеве и Одессе, созданных в 1913–1914. Киевский кабинет во время революции и гражданской войны сохранился благодаря самоотверженности его управляющего С.М. Потапова, к-рый сумел сохранить научную базу и кадры экспертов, хотя в период кратковременной оккупации Киева поляками (6–12 июня 1920) значительная часть имущества была ими разграблена. Позже кабинет возглавил видный ученый в области исследовательской и судебной фотографии В. И. Фаворский. В кабинете в эти годы выполнялись дактилоскопические, иные трасологические, судебно-химические экспертизы и технико-криминалистические экспертизы документов. Кабинет стал центром не только экспертной, но и научно-исследовательской работы в области криминалистики и судебной экспертизы, базой для повышения квалификации работников дознания и следствия. При кабинете был создан музей.

В 1925 кабинет, как и аналогичные кабинеты в Одессе и Харькове, преобразуется в Институт научно-судебной экспертизы (в настоящее время — НИИ судебных экспертиз). После войны деятельность института возобновилась, им руководил сначала судебный медик профессор Ю.С. Сапожников, а в 1962 — профессор В. К. Лисиченко. В настоящее время директор института — В.К. Стринжа. В институте сложился квалифицированный коллектив, имена многих его сотрудников широко известны — профессора Н.А. Петров, С.И. Тихенко, М.Я. Сегай, В.К. Лисиченко, научные сотрудники И.Я. Фридман, Б.Р. Кири-чинский, В.Ф. Берзин, Н.М. Зюскин, З.С. Меленевская, С.Д. Павленко, З.А. Ковальчук, С.А. Ципенюк, В.Е. Бергер, В.В. Липовский и др. Сформировалась научная почерковедче-ская школа, серьезных успехов институт добился в области трасологии, баллистики, естественнонаучных методов исследования объектовэкспертизы.

Одесский кабинет научно-судебной экспертизы возглавил профессор Н.П. Макаренко. В 1925 кабинет был преобразован в Институт судебной экспертизы. В 1950 Одесский НИИСЭ был упразднен и вместо него создана научно-исследовательская криминалистическая лаборатория (ныне — НИЛ судебных экспертиз). В лаборатории проводятся все основные виды судебных экспертиз, включая биологические, химические и автотехнические. Ныне она вновь преобразована в НИИ.

Харьковский кабинет научно-судебной экспертизы. В начале 1923 следователь по особо важным делам НКЮ Украины Сергей Семенович Савченко обратился к известному судебному медику профессору Н.С. Бокариусу с предложением проявить инициативу по созданию в Харькове кабинета научно-судебной экспертизы, аналогичного Киевскому и Одесскому кабинетам. Бокариус поддержал эту идею, и в июле 1923 такой кабинет был создан во главе с Бокариусом, к-рый привлек на работу в нем многих крупных ученых и молодых научных сотрудников. После смерти Бокариуса в 1931 его имя было присвоено кабинету, преобразованному к тому времени в Харьковский институт научно-судебной экспертизы. В институте работали или работают Л.Е. Ароцкер, З.М. Соколовский, Г.Л. Грановский, М.В. Салтевский, И.М. Можар, С.М. Вул, В.Г. Грузкова, Е.И. Казаков, Н.С. Романов, Г.К. Авдеева, Т.С. Кравчина и др. Широкую известность приобрела научная школа автороведов, возглавляемая С.М. Вулом. В настоящее время на базе отделений КН И ИСЭ и ХНИИСЭ созданы НИИСЭ во Львове и Донецке.

В Белоруссии Институт научно-судебной экспертизы был образован в августе 1929. Его возглавил известный судебный медик и специалист в области судебной баллистики профессор В.Ф. Черваков. В 1932 институт был переименован в Белорусский гос. институт криминологии, криминалистики и судебной экспертизы при НКЮ БССР (ныне — Институт проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Республики Беларусь).

После войны на базе Института была создана Минская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория, а в 1958 воссоздан НИИ судебных экспертиз; ныне институт — многопрофильное научно-исследовательское и экспертное учреждение, в к-ром работали или работают высококлассные специалисты: профессора А.В. Дулов, Н.И. Порубов, И.Д. Кучеров, научные сотрудники и эксперты М.С. Штейнгауз, А.А. Куприянова, Г.К. Гимон, В.П. Иванов, М.М. Семенова, Н.М. Радунская, С.М. Кульчицкий и др.

В Казахстане республиканское экспертное учреждение — Казахский НИИ судебных экспертиз. Как экспертный центр ведет свое происхождение от криминалистической лаборатории Алма-Атинского юридического института, созданной в 1939 как учебное подразделение, но выполнявшей криминалистические экспертизы для органов следствия и суда. В 1948 на эту лабораторию было возложено проведение экспертиз для органов следствия и суда Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Алтайского края. В апреле 1951 на ее базе была создана самостоятельная криминалистическая лаборатория НКЮ Казахстана, а в апреле 1957-Алма-Атинский (с 1966 — Казахский) НИИ судебной экспертизы (директором института был назначен В.А. Хван, ныне институтом руководит профессор А.Ф. Аубакиров). В 1973 было создано несколько областных отделов института (около 10). В институте работали и работают известные специалисты: С.Ф. Бычкова, Е.Д. Богодухова, A.M. Агуше-вич, Г.А. Мозговых, Л.Н. Мороз, Л.Т. Калиновская, А.С. Калимова, К.Н. Шакиров и др.

Узбекистан. В 1940 при кафедре уголовного процесса Ташкентского юридического института была создана криминалистическая лаборатория, к-рая с 1949, когда ее руководителем стал Д.П. Рассейкин, стала выполнять графические экспертизы по поручениям судебно-следственных органов. В мае 1951 была создана Ташкентская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория во главе с Б.И. Пинхасовым. Лаборатория обслуживала Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Ошскую и Джалалабадскую области Киргизии, Среднеазиатский железнодорожный округ. В апреле 1958 на базе НИКЛ был создан Ташкентский НИ И судебных экспертиз (носит имя одного из инициаторов его создания академика Х.С. Сулеймановой), директор института профессор Б.И. Пинхасов. Ташкентский НИИСЭ — авторитетное многопрофильное экспертное учреждение с высококвалифицированными кадрами (Н.Х. Абдусаттарова, Р.Алимова, И.М. Каплунов, С.А. Атаходжаев, М.А. Богдасарова, В.М. Вальдман, A.M. Питиримов, А.С. Расу-лов и др.). Институт имеет отделения в городах Гулистан, Самарканд, Фергана, Нукус, Карши, Андижан.

В остальных странах СНГ экспертные учреждения представлены республиканскими лабораториями судебных экспертиз. В двух из них — Киргизской и Таджикской — имеются филиалы.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 927
Генетическая теория преступности — это концепция, рассматривающая в качестве одной из причин преступности хромосомные нарушения у человека, которые ведут к психопатизации и, как следствие, криминализируют личность.

“Не дважды за одно” — это требование законности и обоснованности осуществления юридической ответственности, согласно которому никто не должен дважды нести уголовную или иную ответственность за одно и то же правонарушение (никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом).

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
М. А. Грачев Судебно-лингвистическая экспертиза. Учебник
Судебно-лингвистическая экспертиза. Учебник
Защититься от оскорбления и уберечься от суда, определить мошенника и наркомана по особенностям их речи, не допустить юридических ошибок в документах... Эти проблемы поможет решить наша книга. Она является первой учебно-методической работой, где автор показывает использование лингвистики исключительно в практических целях - для определения психофизиологических особенностей личности, оперативно-розыскных мероприятий, классификации языковых экспертиз. Книга представляет интерес для лингвистов, юристов, документоведов, журналистов, психологов....

Цена:
534 руб

 Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
В руководстве на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещен наиболее сложный вопрос судебной стоматологии - судебно-медицинская экспертиза случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологической практике. Издание предназначено врачам-стоматологам, судебно-медицинским экспертам, работникам следствия и суда, преподавателям медицинских и юридических вузов....

Цена:
779 руб

Век криминалистики
Век криминалистики
Издана в 1984 году. Сохранность удовлетворительная.
Книга передает мысль автора о том, что только со второй половины прошлого столетия начался период расцвета, "век" криминалистики....

Цена:
659 руб

Путевка в ад Pasaport Pentru Infern
Путевка в ад
В книге "Путевка в ад" сенсационность детективных романов сочетается с медицинскими и психологическими исследованиями бесчисленных сторон наркомании, дается картина постоянного роста потребления наркотиков в капиталистическом мире.
Автор рассказывает о тысячелетней истории употребления наркотических веществ и о перипетиях кровавой борьбы между шайками контрабандистов и организациями по контролю за наркотиками, анализирует психические, физиологические и социальные причины "взрыва" наркомании в капиталистическом мире и современные терапевтические методы, противодействующие распространению этого порока....

Цена:
205 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
379 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
313 руб

Криминология. Учебник
Криминология. Учебник
В учебнике дается определение понятия и предмета криминологии, излагаются задачи этой науки. В соответствии с программой курса для вузов в нем рассматриваются вопросы борьбы с преступностью в социалистическом и буржуазном обществах, личность преступника, системы мер и методики предупреждения преступлений в СССР и в зарубежных социалистических странах; дается критика буржуазных криминологических теорий.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов....

Цена:
222 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
242 руб

Катастрофы сознания
Катастрофы сознания
Новая книга серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` `Катастрофы сознания` освещает вопросы религиозных, ритуальных, бытовых самоубийств. Книга насыщена многочисленными примерами гибели величайших людей, а также массовыми катастрофами человеческого...

Цена:
609 руб

Исследование о смертной казни
Исследование о смертной казни
Александр Федорович Кистяковский (1833-85) - известный криминалист, ординарный профессор Киевского университета. Области уголовного права и уголовного процесса принадлежит большая часть трудов этого ученого. `Исследование о смертной казни` - магистерская диссертация, защищенная в 1867 г.

Устрашает ли смертная казнь или нет? Уменьшает ли она число преступлений? Может ли смертная казнь уничтожить известный род преступлений?.. Автор поднимает эти вопросы, когда прослеживает развитие на протяжении веков проблемы смертной казни. Таким образом, предмет сочинения, касаясь основных проблем государственной жизни, возбуждает самый живой общественный интерес, и предлагаемая книга, как по свойству собранного в ней материала, так и по его обработке, настолько же соответствует научным запросам специалиста, как и общественным потребностям обыкновенного читателя....

Цена:
236 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика