Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ СНГ

ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ СНГ, системы судебно-экспертных учреждений независимых государств, входящих в Содружество. Подразделяются на две группы: имеющие в своем составе научно-исследовательские институты судебных экспертиз (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан) и возглавляемые республиканскими лабораториями судебных экспертиз (Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Армения, Грузия).

Азербайджанский НИИ проблем криминалистики, судебной экспертизы и криминологии, ведущее судебно-экспертное учреждение Республики Азербайджан. Создание института было логическим завершением процесса становления Э.у. республики, начавшегося в 1956 организацией Бакинской научно-исследовательской криминалистической лаборатории. Руководителем лаборатории был назначен Ф.Э. Давудов. На базе лаборатории в 1960 был создан институт, к-рым после гибели Ф.Э. Давудова (1983) руководил профессор И.А. Алиев. Этот институт — научно-исследовательский и экспертный центр, в к-ром работали или работают высококвалифицированные специалисты: А.Джафаров, Н.Хаджанов, В.Плескачевский, А.Салимов, Б.Зейналов, З.Кишиева, Г.Кязимов, А.Османов и др.

Украина. Украинские судебно-экспертные учреждения ведут свое происхождение от кабинетов научно-судебной экспертизы в Киеве и Одессе, созданных в 1913–1914. Киевский кабинет во время революции и гражданской войны сохранился благодаря самоотверженности его управляющего С.М. Потапова, к-рый сумел сохранить научную базу и кадры экспертов, хотя в период кратковременной оккупации Киева поляками (6–12 июня 1920) значительная часть имущества была ими разграблена. Позже кабинет возглавил видный ученый в области исследовательской и судебной фотографии В. И. Фаворский. В кабинете в эти годы выполнялись дактилоскопические, иные трасологические, судебно-химические экспертизы и технико-криминалистические экспертизы документов. Кабинет стал центром не только экспертной, но и научно-исследовательской работы в области криминалистики и судебной экспертизы, базой для повышения квалификации работников дознания и следствия. При кабинете был создан музей.

В 1925 кабинет, как и аналогичные кабинеты в Одессе и Харькове, преобразуется в Институт научно-судебной экспертизы (в настоящее время — НИИ судебных экспертиз). После войны деятельность института возобновилась, им руководил сначала судебный медик профессор Ю.С. Сапожников, а в 1962 — профессор В. К. Лисиченко. В настоящее время директор института — В.К. Стринжа. В институте сложился квалифицированный коллектив, имена многих его сотрудников широко известны — профессора Н.А. Петров, С.И. Тихенко, М.Я. Сегай, В.К. Лисиченко, научные сотрудники И.Я. Фридман, Б.Р. Кири-чинский, В.Ф. Берзин, Н.М. Зюскин, З.С. Меленевская, С.Д. Павленко, З.А. Ковальчук, С.А. Ципенюк, В.Е. Бергер, В.В. Липовский и др. Сформировалась научная почерковедче-ская школа, серьезных успехов институт добился в области трасологии, баллистики, естественнонаучных методов исследования объектовэкспертизы.

Одесский кабинет научно-судебной экспертизы возглавил профессор Н.П. Макаренко. В 1925 кабинет был преобразован в Институт судебной экспертизы. В 1950 Одесский НИИСЭ был упразднен и вместо него создана научно-исследовательская криминалистическая лаборатория (ныне — НИЛ судебных экспертиз). В лаборатории проводятся все основные виды судебных экспертиз, включая биологические, химические и автотехнические. Ныне она вновь преобразована в НИИ.

Харьковский кабинет научно-судебной экспертизы. В начале 1923 следователь по особо важным делам НКЮ Украины Сергей Семенович Савченко обратился к известному судебному медику профессору Н.С. Бокариусу с предложением проявить инициативу по созданию в Харькове кабинета научно-судебной экспертизы, аналогичного Киевскому и Одесскому кабинетам. Бокариус поддержал эту идею, и в июле 1923 такой кабинет был создан во главе с Бокариусом, к-рый привлек на работу в нем многих крупных ученых и молодых научных сотрудников. После смерти Бокариуса в 1931 его имя было присвоено кабинету, преобразованному к тому времени в Харьковский институт научно-судебной экспертизы. В институте работали или работают Л.Е. Ароцкер, З.М. Соколовский, Г.Л. Грановский, М.В. Салтевский, И.М. Можар, С.М. Вул, В.Г. Грузкова, Е.И. Казаков, Н.С. Романов, Г.К. Авдеева, Т.С. Кравчина и др. Широкую известность приобрела научная школа автороведов, возглавляемая С.М. Вулом. В настоящее время на базе отделений КН И ИСЭ и ХНИИСЭ созданы НИИСЭ во Львове и Донецке.

В Белоруссии Институт научно-судебной экспертизы был образован в августе 1929. Его возглавил известный судебный медик и специалист в области судебной баллистики профессор В.Ф. Черваков. В 1932 институт был переименован в Белорусский гос. институт криминологии, криминалистики и судебной экспертизы при НКЮ БССР (ныне — Институт проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Республики Беларусь).

После войны на базе Института была создана Минская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория, а в 1958 воссоздан НИИ судебных экспертиз; ныне институт — многопрофильное научно-исследовательское и экспертное учреждение, в к-ром работали или работают высококлассные специалисты: профессора А.В. Дулов, Н.И. Порубов, И.Д. Кучеров, научные сотрудники и эксперты М.С. Штейнгауз, А.А. Куприянова, Г.К. Гимон, В.П. Иванов, М.М. Семенова, Н.М. Радунская, С.М. Кульчицкий и др.

В Казахстане республиканское экспертное учреждение — Казахский НИИ судебных экспертиз. Как экспертный центр ведет свое происхождение от криминалистической лаборатории Алма-Атинского юридического института, созданной в 1939 как учебное подразделение, но выполнявшей криминалистические экспертизы для органов следствия и суда. В 1948 на эту лабораторию было возложено проведение экспертиз для органов следствия и суда Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Алтайского края. В апреле 1951 на ее базе была создана самостоятельная криминалистическая лаборатория НКЮ Казахстана, а в апреле 1957-Алма-Атинский (с 1966 — Казахский) НИИ судебной экспертизы (директором института был назначен В.А. Хван, ныне институтом руководит профессор А.Ф. Аубакиров). В 1973 было создано несколько областных отделов института (около 10). В институте работали и работают известные специалисты: С.Ф. Бычкова, Е.Д. Богодухова, A.M. Агуше-вич, Г.А. Мозговых, Л.Н. Мороз, Л.Т. Калиновская, А.С. Калимова, К.Н. Шакиров и др.

Узбекистан. В 1940 при кафедре уголовного процесса Ташкентского юридического института была создана криминалистическая лаборатория, к-рая с 1949, когда ее руководителем стал Д.П. Рассейкин, стала выполнять графические экспертизы по поручениям судебно-следственных органов. В мае 1951 была создана Ташкентская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория во главе с Б.И. Пинхасовым. Лаборатория обслуживала Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Ошскую и Джалалабадскую области Киргизии, Среднеазиатский железнодорожный округ. В апреле 1958 на базе НИКЛ был создан Ташкентский НИ И судебных экспертиз (носит имя одного из инициаторов его создания академика Х.С. Сулеймановой), директор института профессор Б.И. Пинхасов. Ташкентский НИИСЭ — авторитетное многопрофильное экспертное учреждение с высококвалифицированными кадрами (Н.Х. Абдусаттарова, Р.Алимова, И.М. Каплунов, С.А. Атаходжаев, М.А. Богдасарова, В.М. Вальдман, A.M. Питиримов, А.С. Расу-лов и др.). Институт имеет отделения в городах Гулистан, Самарканд, Фергана, Нукус, Карши, Андижан.

В остальных странах СНГ экспертные учреждения представлены республиканскими лабораториями судебных экспертиз. В двух из них — Киргизской и Таджикской — имеются филиалы.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 2201
Социологическая школа уголовного права (Ф. Лист, А. Принс, Ж. Ван Гамель) — это одно из основных направлений в науке уголовного права, возникшее в конце XIX — начале XX в., и в качестве ведущих факторов преступности рассматривающее результат взаимодействия трех групп факторов: индивидуальных (данные и психические свойства личности, возраст, пол, семейное положение), физических (географические, климатические и почвенные условия, времена года) и социальных (принадлежность к той или иной социальной группе, рол занятий, условия жизни).

Самые массовые аресты. Южная Корея. Самый массовый арест, официально зарегистрированный в демократической стране, был произведен в Южной Корее 11 июля 1988 г., когда полиция окружила и временно изолировала 15617 демонстрантов в качестве превентивной меры по охране порядка накануне Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Век криминалистики
Век криминалистики
Основанный на достоверных фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистики.
Для широкого круга читателей....

Цена:
600 руб

Ю. М. Антонян, В. Е. Эминов Портреты преступников. Криминолого-психологический анализ
Портреты преступников. Криминолого-психологический анализ
В работе на основе современных подходов проводится криминолого-психологический анализ отдельных категорий людей, совершающих преступления.
Раскрываются особенности совершения конкретных видов преступлений, дается классификация и типология преступников с учетом их индивидуальности и социальных условий жизнедеятельности.

Для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов, юристов-практиков, социологов и психологов, изучающих проблемы преступности и борьбы с ней, а также для широкого круга читателей....

Цена:
1253 руб

А. А. Ткаченко, Г. Е. Введенский, Н. В. Дворянчиков Судебная сексология
Судебная сексология
Руководство отражает современные методологические и методические принципы проведения судебных сексологических экспертных исследований в соответствии с теоретическими и правовыми основами экспертизы в России. Дано целостное освещение предмета комплексной сексолого-психиатрическои экспертизы и проблематики, связанной с юридически значимыми сексуальными расстройствами. Изложены стратегия и тактика предметных видов сексологических исследований: экспертизы обвиняемых и потерпевших, по факту смерти и др. Детально освещены методические вопросы сексологического освидетельствования в судебной психиатрии (психофизиологическое обследование и методы направленного психологического исследования сексуальной сферы). Представлены также принципы неэкспертных видов исследования (профилирование при серийных сексуальных деликтах) и осуществления мер медицинского характера в отношении лиц с парафилиями. Целью руководства является оптимизация процедуры экспертных исследований, повышение надежности и обоснованности их выводов.

Для психиатров, сексологов, психологов, криминологов и работников правоохранительных органов....

Цена:
681 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
276 руб

Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Читателю предлагается едва ли не самая актуальная на нынешний день тема - тема заказного убийства. Книга содержит хронику и анализ бандитских отстрелов за последние пять лет, обзор традиционных и экзотических видов оружия и диверсионных средств, антологию великих покушений, психологический портрет наемного убийцы и, конечно, советы потенциальной жертве - жертве, еще не попавшей в прорезь прицела.
Для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
277 руб

Юрий Антонян Быть жертвой. Природа сексуального насилия
Быть жертвой. Природа сексуального насилия
"Она сама виновата, кто ее просил в юбке вечером по городу ходить!" - именно эту фразу чаще всего слышат следователи на допросе маньяков и насильников. То же можно услышать и от самых обычных людей безо всяких признаков психического расстройства. Есть ли в этом высказывании доля правды? Как ведут себя потенциальная жертва и человек, склонный к насилию? Кто идет на такие преступления: больные, доведенные до крайней степени отчаяния и стресса, или, может, самые обычные и трезвомыслящие люди? Ответ вас удивит...
Книга классика современной криминалистики и юридической психологии расскажет все о природе насилия....

Цена:
397 руб

В. Е. Эминов, Ю. М. Антонян Преступник. Основные черты и типология
Преступник. Основные черты и типология
В работе на основе современных подходов рассматриваются личность преступников и преступное поведение. Проводится криминолого-психологический анализ отдельных категорий людей, совершающих преступления, в том числе осужденных.

Для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов, юристов-практиков, социологов и психологов, изучающих проблемы преступности и борьбы с ней, а также для широкого круга читателей....

Цена:
1719 руб

Известные судебные процессы
Известные судебные процессы
Авторы книги - известные московские адвокаты-криминалисты, участники крупнейших судебных процессов, авторы ряда научных исследований в области уголовного права и процесса. В книге публикуются и освещаются такие известные судебные процессы, как "Катастрофа парохода "Адмирал Нахимов", процесс писателей Синявского и Даниэля, процесс "Фаберже", дело по ограблению особняка вдовы А.Н.Толстого, процесс "Союзгосцирка", ряд дел, связанных с нарушением правил о валютных операциях, контрабандой, убийствами, взяточничеством и др.
Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами правосудия, судопроизводства, уголовного права, криминалистики....

Цена:
1103 руб

Наркотики в России: преступления и расследования
Наркотики в России: преступления и расследования
В издании рассмотрены проблемы противодействия незаконному обороту наркотиков и их немедицинскому употреблению. Наряду с историческим, медицинским и социальным аспектами наркомании и наркобизнеса в России, подробно рассмотрены проблемы российской и международной правоприменительной практики противодействия наркобизнесу, вопросы криминалистического обеспечения предупреждения, раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Издание предназначено для сотрудников правоохранительных органов, судебно-экспертных учреждений, работников медицинской и социальной сфер, слушателей и студентов юридических вузов, а также всех интересующихся данной проблемой....

Цена:
900 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика