Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ СНГ

ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ СНГ, системы судебно-экспертных учреждений независимых государств, входящих в Содружество. Подразделяются на две группы: имеющие в своем составе научно-исследовательские институты судебных экспертиз (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан) и возглавляемые республиканскими лабораториями судебных экспертиз (Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Армения, Грузия).

Азербайджанский НИИ проблем криминалистики, судебной экспертизы и криминологии, ведущее судебно-экспертное учреждение Республики Азербайджан. Создание института было логическим завершением процесса становления Э.у. республики, начавшегося в 1956 организацией Бакинской научно-исследовательской криминалистической лаборатории. Руководителем лаборатории был назначен Ф.Э. Давудов. На базе лаборатории в 1960 был создан институт, к-рым после гибели Ф.Э. Давудова (1983) руководил профессор И.А. Алиев. Этот институт — научно-исследовательский и экспертный центр, в к-ром работали или работают высококвалифицированные специалисты: А.Джафаров, Н.Хаджанов, В.Плескачевский, А.Салимов, Б.Зейналов, З.Кишиева, Г.Кязимов, А.Османов и др.

Украина. Украинские судебно-экспертные учреждения ведут свое происхождение от кабинетов научно-судебной экспертизы в Киеве и Одессе, созданных в 1913–1914. Киевский кабинет во время революции и гражданской войны сохранился благодаря самоотверженности его управляющего С.М. Потапова, к-рый сумел сохранить научную базу и кадры экспертов, хотя в период кратковременной оккупации Киева поляками (6–12 июня 1920) значительная часть имущества была ими разграблена. Позже кабинет возглавил видный ученый в области исследовательской и судебной фотографии В. И. Фаворский. В кабинете в эти годы выполнялись дактилоскопические, иные трасологические, судебно-химические экспертизы и технико-криминалистические экспертизы документов. Кабинет стал центром не только экспертной, но и научно-исследовательской работы в области криминалистики и судебной экспертизы, базой для повышения квалификации работников дознания и следствия. При кабинете был создан музей.

В 1925 кабинет, как и аналогичные кабинеты в Одессе и Харькове, преобразуется в Институт научно-судебной экспертизы (в настоящее время — НИИ судебных экспертиз). После войны деятельность института возобновилась, им руководил сначала судебный медик профессор Ю.С. Сапожников, а в 1962 — профессор В. К. Лисиченко. В настоящее время директор института — В.К. Стринжа. В институте сложился квалифицированный коллектив, имена многих его сотрудников широко известны — профессора Н.А. Петров, С.И. Тихенко, М.Я. Сегай, В.К. Лисиченко, научные сотрудники И.Я. Фридман, Б.Р. Кири-чинский, В.Ф. Берзин, Н.М. Зюскин, З.С. Меленевская, С.Д. Павленко, З.А. Ковальчук, С.А. Ципенюк, В.Е. Бергер, В.В. Липовский и др. Сформировалась научная почерковедче-ская школа, серьезных успехов институт добился в области трасологии, баллистики, естественнонаучных методов исследования объектовэкспертизы.

Одесский кабинет научно-судебной экспертизы возглавил профессор Н.П. Макаренко. В 1925 кабинет был преобразован в Институт судебной экспертизы. В 1950 Одесский НИИСЭ был упразднен и вместо него создана научно-исследовательская криминалистическая лаборатория (ныне — НИЛ судебных экспертиз). В лаборатории проводятся все основные виды судебных экспертиз, включая биологические, химические и автотехнические. Ныне она вновь преобразована в НИИ.

Харьковский кабинет научно-судебной экспертизы. В начале 1923 следователь по особо важным делам НКЮ Украины Сергей Семенович Савченко обратился к известному судебному медику профессору Н.С. Бокариусу с предложением проявить инициативу по созданию в Харькове кабинета научно-судебной экспертизы, аналогичного Киевскому и Одесскому кабинетам. Бокариус поддержал эту идею, и в июле 1923 такой кабинет был создан во главе с Бокариусом, к-рый привлек на работу в нем многих крупных ученых и молодых научных сотрудников. После смерти Бокариуса в 1931 его имя было присвоено кабинету, преобразованному к тому времени в Харьковский институт научно-судебной экспертизы. В институте работали или работают Л.Е. Ароцкер, З.М. Соколовский, Г.Л. Грановский, М.В. Салтевский, И.М. Можар, С.М. Вул, В.Г. Грузкова, Е.И. Казаков, Н.С. Романов, Г.К. Авдеева, Т.С. Кравчина и др. Широкую известность приобрела научная школа автороведов, возглавляемая С.М. Вулом. В настоящее время на базе отделений КН И ИСЭ и ХНИИСЭ созданы НИИСЭ во Львове и Донецке.

В Белоруссии Институт научно-судебной экспертизы был образован в августе 1929. Его возглавил известный судебный медик и специалист в области судебной баллистики профессор В.Ф. Черваков. В 1932 институт был переименован в Белорусский гос. институт криминологии, криминалистики и судебной экспертизы при НКЮ БССР (ныне — Институт проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Республики Беларусь).

После войны на базе Института была создана Минская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория, а в 1958 воссоздан НИИ судебных экспертиз; ныне институт — многопрофильное научно-исследовательское и экспертное учреждение, в к-ром работали или работают высококлассные специалисты: профессора А.В. Дулов, Н.И. Порубов, И.Д. Кучеров, научные сотрудники и эксперты М.С. Штейнгауз, А.А. Куприянова, Г.К. Гимон, В.П. Иванов, М.М. Семенова, Н.М. Радунская, С.М. Кульчицкий и др.

В Казахстане республиканское экспертное учреждение — Казахский НИИ судебных экспертиз. Как экспертный центр ведет свое происхождение от криминалистической лаборатории Алма-Атинского юридического института, созданной в 1939 как учебное подразделение, но выполнявшей криминалистические экспертизы для органов следствия и суда. В 1948 на эту лабораторию было возложено проведение экспертиз для органов следствия и суда Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Алтайского края. В апреле 1951 на ее базе была создана самостоятельная криминалистическая лаборатория НКЮ Казахстана, а в апреле 1957-Алма-Атинский (с 1966 — Казахский) НИИ судебной экспертизы (директором института был назначен В.А. Хван, ныне институтом руководит профессор А.Ф. Аубакиров). В 1973 было создано несколько областных отделов института (около 10). В институте работали и работают известные специалисты: С.Ф. Бычкова, Е.Д. Богодухова, A.M. Агуше-вич, Г.А. Мозговых, Л.Н. Мороз, Л.Т. Калиновская, А.С. Калимова, К.Н. Шакиров и др.

Узбекистан. В 1940 при кафедре уголовного процесса Ташкентского юридического института была создана криминалистическая лаборатория, к-рая с 1949, когда ее руководителем стал Д.П. Рассейкин, стала выполнять графические экспертизы по поручениям судебно-следственных органов. В мае 1951 была создана Ташкентская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория во главе с Б.И. Пинхасовым. Лаборатория обслуживала Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Ошскую и Джалалабадскую области Киргизии, Среднеазиатский железнодорожный округ. В апреле 1958 на базе НИКЛ был создан Ташкентский НИ И судебных экспертиз (носит имя одного из инициаторов его создания академика Х.С. Сулеймановой), директор института профессор Б.И. Пинхасов. Ташкентский НИИСЭ — авторитетное многопрофильное экспертное учреждение с высококвалифицированными кадрами (Н.Х. Абдусаттарова, Р.Алимова, И.М. Каплунов, С.А. Атаходжаев, М.А. Богдасарова, В.М. Вальдман, A.M. Питиримов, А.С. Расу-лов и др.). Институт имеет отделения в городах Гулистан, Самарканд, Фергана, Нукус, Карши, Андижан.

В остальных странах СНГ экспертные учреждения представлены республиканскими лабораториями судебных экспертиз. В двух из них — Киргизской и Таджикской — имеются филиалы.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 1140
Теория “опасного состояния” — это концепция причин преступности, основанная на доказывании психологической (или социально обусловленной) предрасположенности (повышенной склонности) части людей к совершению преступлений, вследствие этого лица, находящиеся в “опасном состоянии” (профессиональные и “неисправимые” преступники), должны подвергаться превентивному заключению с целью изоляции от общества.

Самые массовые аресты. Южная Корея. Самый массовый арест, официально зарегистрированный в демократической стране, был произведен в Южной Корее 11 июля 1988 г., когда полиция окружила и временно изолировала 15617 демонстрантов в качестве превентивной меры по охране порядка накануне Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Юрген Торвальд Век криминалистики Das Jahrhundert der Detektive
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
369 руб

 Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
В руководстве на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещен наиболее сложный вопрос судебной стоматологии - судебно-медицинская экспертиза случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологической практике. Издание предназначено врачам-стоматологам, судебно-медицинским экспертам, работникам следствия и суда, преподавателям медицинских и юридических вузов....

Цена:
779 руб

Красная мафия
Красная мафия
Книга А. Гурова посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью в нашей стране....

Цена:
349 руб

В. А. Клевно, И. Н. Богомолова Определение степени тяжести вреда здоровью. Применение Правил и Медицинских критериев. Ответы на вопросы
Определение степени тяжести вреда здоровью. Применение Правил и Медицинских критериев. Ответы на вопросы

Практическое пособие для судебно-медицинских экспертов содержит ответы на часто задаваемые вопросы по применению Правил и Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

В настоящем пособии читатель найдет ответы на многочисленные вопросы, поступившие в Российский центр судебно-медицинской экспертизы после вступления в действие 16.09.2008 г. приказа Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 г. № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".

Для удобства восприятия вопросы и ответы на них размещены в пяти основных разделах: ответы на вопросы общего характера, ответы на вопросы по применению Правил, ответы на вопросы по применению Медицинских критериев, ответы на вопросы к Таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособности и ответы на вопросы, касающиеся оплаты судебно-медицинских экспертиз. Всего приведены ответы на 139 вопросов. В конце издания размещены указатель основной литературы по судебно-медицинской экспертизе вреда здоровью и нормативные правовые документы, регулирующие порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Авторы настоящего издания выражают благодарность руководителям государственных судебно-медицинских экспертных учреждений, заведующим кафедрами судебной медицины, администраторам интернет-форумов судебных медиков, организовавшим дискуссию и сбор вопросов по применению Правил и Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Предназначено в первую очередь для судебно-медицинских экспертов, может быть полезно для судей, лиц, производящих дознание, следователей, адвокатов, преподавателей, аспирантов, ординаторов, студентов и широкого круга читателей....

Цена:
409 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
589 руб

Криминология Ceskoslovenska kriminologie
Криминология
Работа чехословацких авторов "Криминология" была написана коллективом сотрудников Исследовательского криминологического института при Генеральной прокуратуре ЧССР. Учебник "Криминология" состоит из Общей и Особенной частей. В Общую часть наряду с вводными темами (метод, система, становление и развитие социалистической криминологии, криминология в капиталистическом обществе) включены общетеоретические проблемы криминологической науки: состояние, структура и динамика преступности в ЧССР, ее причины, личность преступника, методы криминологических исследований, проблемы прогнозирования и планирования борьбы с преступностью....

Цена:
259 руб

Под редакцией Ю. И. Пиголкина Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
В книге представлены обзор литературы и результаты собственных исследований авторов по проблеме судебно-медицинской диагностики острых и хронических отравлений этанолом и другими спиртами. Проведен анализ истории развития и современного состояния проблемы, приведены статистические данные, предложены морфологические и гистохимические критерии диагностики интоксикаций алкоголем. Описаны варианты пато- и танатогенеза при отравлениях этанолом и другими спиртами. Предложены критерии оценки чувствительности к токсическому действию этанола. Отдельная глава посвящена отравлениям метанолом и высшими спиртами, а также их смесями с этанолом. В качестве иллюстраций приведены наблюдения относительно редких вариантов течения отравлений. Приводится очерк перспектив дальнейших научных исследований по данной проблеме.

Для судебно-медицинских экспертов, патоморфологов, наркологов, а также для клиницистов иных специальностей, которым приходится иметь дело с острыми и хроническими отравлениями этанолом и другими спиртами. Раздел, посвященный истории научных исследований алкогольных интоксикаций, может быть полезен также для всех интересующихся историей медицины. Сведения об активности этанолокисляющих ферментов при интоксикациях представляют интерес для гистологов, специалистов по физиологии и патофизиологии....

Цена:
353 руб

Преступления в мире искусств: Грабежи, кражи, фальсификации
Преступления в мире искусств: Грабежи, кражи, фальсификации
Во все времена и культурные эпохи воры, грабители и махинаторы обращали самое пристальное внимание на произведения искусства. Стимул для преступлений велик. Произведения знаменитых мастеров уже давно стали `самой твердой валютой`. Даже великие мира сего не устояли перед страстью коллекционерства. `Криминальный вернисаж` - это мир художников, поэтов, певцов, актеров, кутюрье и, конечно же, их творений. О неразгаданных тайнах, опаснейших драмах, запутанных событиях, связанных с невероятными кражами и подделками, загадочными пропажами картин и скульптур, трагедиями `звезд` и `охотников за знаменитостями`, - рассказывает эта книга....

Цена:
539 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике излагается полный курс криминалистики в объеме, соответствующем требованиям учебных программ для вузов юридического профиля. В нем отражены происшедшие за последние годы существенные изменения в теории криминалистики и в практике раскрытия и расследования преступлений. Главы учебника снабжены схемами. Это облегчает усвоение материала и полностью соответствует требованиям современной дидактики....

Цена:
226 руб

Как не стать жертвой преступления
Как не стать жертвой преступления
Сохраняющаяся нестабильность общественно-политической ситуации, углубление деструктивных процессов в экономике, снижение уровня жизни, деформация в общественном сознании определенной части населения, отсутствие конкретной программы по борьбе с преступностью — все это способствует росту общего числа правонарушений и лиц, встающих на противоправный путь.
В настоящем издании приведены полезные советы, которые помогут не стать жертвами грабежа, изнасилования и других противоправных действий, а также подскажут, как вести себя в критических ситуациях....

Цена:
201 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика