Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ РОССИИ

ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ РОССИИ, система экспертных учреждений Министерства юстиции РФ, выполняющих экспертизы и исследования для органов прокуратуры, суда, арбитража и др. Исторически ведут свое происхождение от первой государственной российской судебно-фотографической лаборатории при прокуроре С.-Петербургской судебной палаты (1893) и кабинетов научно-судебной экспертизы в Петербурге и Москве (1912–1913). Петербургский кабинет был уничтожен пожаром в феврале 1917, а московский прекратил свою деятельность в 1918. В 1918 по инициативе группы ученых в Петрограде был создан Высший институт фотографии и фототехники, одной из задач к-poro была подготовка экспертов-криминалистов, для чего в институте организовали первую в России криминалистическую кафедру — судебно-фотографической энциклопедии. Ее возглавил профессор В.Л. Русецкий, а после его перехода на работу в милицию — профессор А.А. Захарьин. Однако этот институт не стал экспертным учреждением; в первые десятилетия после революции криминалистические экспертизы для органов следствия и суда проводились научно-техническими подразделениями милиции, сеть к-рых была развернута в 20-х и начале 30-х гг. В Саратовском юридическом институте (1930), в Московском правовом институте (1935) и в Ленинградском юридическом институте (1936) создаются криминалистические лаборатории. Задумывались они как своеобразные криминалистические «полигоны» для занятий студентов по курсу криминалистики, но практически стали выполнять функции экспертных учреждений, поскольку руководили ими опытные криминалисты: Е.У. Зицер, А.И. Вин-берг, Н.В. Терзиев, Б.И. Шевченко, позднее Д.Я. Мирский и др. В 1935 в составе Института уголовной политики при Прокуратуре и Верховном Суде СССР и НКЮ РСФСР по инициативе С.М. Потапова была организована лаборатория научно-судебной экспертизы. В обязанности лаборатории помимо научно-исследовательской работы входило производство проверочных экспертиз по требованиям Прокуратуры СССР и НКЮ РСФСР. В конце 1936 эта лаборатория была передана в ведение Прокуратуры СССР и в январе 1937 приказом Прокурора СССР переименована в лабораторию по научно-исследовательской работе, утратив свои экспертные функции.

Формирование современной системы Э.у. органов юстиции России началосьс организации в 1944 Центральной криминалистической лаборатории НКЮ СССР. В 1946 ЦКЛ стала структурным подразделением Всесозного института юридических наук, а в 1962 на базе ЦКЛ и Московской криминалистической лаборатории создается Центральный (с 1963 — Всесоюзный) НИИ судебных экспертиз (ВНИИСЭ), ставший головным учреждением для всей системы Э.у. Союза; Россия подобного учреждения не имела, функции центрального НИИ для нее выполнял ВНИИСЭ МЮ СССР (ныне Российский федеральный центр судебной экспертизы).

Создание периферийных Э.у. в России началось с организации в 1948 Ленинградской (ныне С.-Петербургской) научно-исследовательской криминалистической лаборатории. В 1950 подобные лаборатории создаются в Казани, Ростове-на-Дону, Саратове, Свердловске (Екатеринбурге), Новосибирске, Хабаровске. В последующие годы сеть лабораторий непрерывно расширялась и к середине 80-х гг. их стало уже свыше 30. Ряд из них открыл свои филиалы.

В середине 70-х гг. лаборатории в Воронеже, Горьком, Казани, Л енинграде, Новосибирске, а позднее — в Ростове-на-Дону получили статус центральных лабораторий. На эти лаборатории возлагались координационные и методические функции в отношении лабораторий, входящих в их зоны, организация и проведение научно-практических семинаров, стажировки экспертов, проверка и внедрение в практику новых методов экспертного исследования и т. п.

Действующая система Э.у. органов юстиции РФ. Управленческие и организационные функции по отношению к системе СЭУ выполняет управление судебно-экспертных учреждений МЮ РФ, головным научно-исследовательским и экспертным учреждением является Российский федеральный центр судебной экспертизы. Второе звено системы — центральные лаборатории судебных экспертиз, третье звено — республиканские, краевые, областные лаборатории, филиалы лабораторий всех уровней и отдельные группы экспертов. Всего в РФ функционирует свыше ЗОлабораторий, около ЗОихфилиалов, отделений и групп экспертов. Э.у. МЮ РФ производят все виды экспертиз и исследований, ведут значительную научно-исследовательскую, методическую и учебную работу.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 524
Теория “опасного состояния” — это концепция причин преступности, основанная на доказывании психологической (или социально обусловленной) предрасположенности (повышенной склонности) части людей к совершению преступлений, вследствие этого лица, находящиеся в “опасном состоянии” (профессиональные и “неисправимые” преступники), должны подвергаться превентивному заключению с целью изоляции от общества.

Обоснованность юридической ответственности — это комплекс требований, связанных с необходимостью полного и объективного исследования обстоятельств дела, сбором и всесторонней оценкой доказательств, аргументированностью вывода о субъекте правонарушения и его виновности, о законности применения предусмотренной санкции, это также определение конкретной меры наказания (взыскания, возмещения вреда) в точном соответствии с критериями, установленными законом.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
 Руководство по судебной психиатрии
Руководство по судебной психиатрии
Руководство, подготовленное ведущими специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, отражает основные направления судебной психиатрии как особой отрасли знаний. С современных позиций рассмотрен весь круг вопросов, связанных с предметом судебной психиатрии. Детально освещаются общетеоретические, логико-методологические и организационно-методические основы судебно-психиатрической деятельности. Разбираются виды судебно-психиатрической экспертизы и комплексные экспертные исследования, в том числе их относительно новые варианты, в уголовном и гражданском процессах в отношении широкого спектра психических нарушений. Представлены основы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами, в том числе принудительных мер медицинского характера, а также оказания психиатрической помощи в пенитенциарных учреждениях....

Цена:
2239 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
189 руб

А. А. Ткаченко, Д. Н. Корзун Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза
В данном издании с современных позиций рассмотрен основной круг вопросов, связанных с предметом судебно-психиатрической экспертизы.
Детально изложены теоретические и организационно-методические основы судебно-психиатрической деятельности, а также методологические принципы экспертного исследования и составления заключения судебно-психиатрического эксперта. Разобрана экспертная проблематика в уголовном процессе (установление невменяемости и ограниченной вменяемости, процессуальной дееспособности и др.), в том числе представления о принципах экспертизы потерпевших (определение способности давать показания, беспомощного состояния, степени тяжести вреда здоровью). Представлены различные варианты, в том числе посмертные, экспертных исследований, связанных с гражданским судопроизводством (экспертиза по определению недееспособности и ограниченной дееспособности, сделкоспособности, морального вреда и др.). Освещена роль комплексных экспертных исследований (психолого-психиатрических, сексолого-психиатрических) при решении экспертных задач.

Издание предназначено прежде всего для психиатров, проходящих профессиональную переподготовку по специальности "Судебно-психиатрическая экспертиза", но оно будет полезно и судебным психологам, а также юристам - следователям, судьям, адвокатам....

Цена:
1409 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
Книга вводит читателя в мир истории криминалистики, рассказывает о различных сторонах ее участия в борьбе с преступностью. В основу изложения положены архивные материалы, законодательные и литературные источники, отчеты о судебных процессах, данные...

Цена:
569 руб

Красная мафия
Красная мафия
Книга А. Гурова посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью в нашей стране....

Цена:
313 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
282 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
569 руб

Б. Б. Тангиев Экокриминология (oikoscrimenlogos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения
Экокриминология (oikoscrimenlogos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения
В монографическом исследовании впервые дается комплексное обоснование нового научного направления — "Экологическая криминология", как частной дисциплины отечественной криминологии В работе рассматриваются проблемы экопреступности, детерминанты, причины и условия экологических преступлений, личность преступника.
Представлены разработанные автором способы выявления и контроля составляющих экологической преступности с помощью геоинформационных технологий и автоматизированных систем экокриминологического мониторинга.
В работе дается криминологическая и уголовно-правовая характеристика экологических преступлений с использованием сравнительного анализа статистических данных состояния окружающей среды в целом по России и в частности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, практики прокурорского надзора и судебно-следственных проблем.
Данная книга позволит сориентировать читателя в современном экологическом и уголовном законодательстве и будет способствовать развитию инновационных технологий в криминологической науке.

Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических учебных заведений, а также юристов-практиков, изучающих проблемы экологической преступности и борьбы с ней....

Цена:
589 руб

Криминология. Учебник
Криминология. Учебник
В учебнике дается определение понятия и предмета криминологии, излагаются задачи этой науки. В соответствии с программой курса для вузов в нем рассматриваются вопросы борьбы с преступностью в социалистическом и буржуазном обществах, личность преступника, системы мер и методики предупреждения преступлений в СССР и в зарубежных социалистических странах; дается критика буржуазных криминологических теорий.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов....

Цена:
222 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
Учебник написан в соответствии с программой по курсу судебной медицины. В нем отражены достижения науки судебной медицины и экспертной практики, освещены порядок и поводы судебно-медицинского исследования трупов, дана классификация повреждений и др.
Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических и медицинских вузов, а также на работников суда, прокуратуры, адвокатуры и судебно-медицинские экспертов....

Цена:
296 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика