Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ РОССИИ

ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ РОССИИ, система экспертных учреждений Министерства юстиции РФ, выполняющих экспертизы и исследования для органов прокуратуры, суда, арбитража и др. Исторически ведут свое происхождение от первой государственной российской судебно-фотографической лаборатории при прокуроре С.-Петербургской судебной палаты (1893) и кабинетов научно-судебной экспертизы в Петербурге и Москве (1912–1913). Петербургский кабинет был уничтожен пожаром в феврале 1917, а московский прекратил свою деятельность в 1918. В 1918 по инициативе группы ученых в Петрограде был создан Высший институт фотографии и фототехники, одной из задач к-poro была подготовка экспертов-криминалистов, для чего в институте организовали первую в России криминалистическую кафедру — судебно-фотографической энциклопедии. Ее возглавил профессор В.Л. Русецкий, а после его перехода на работу в милицию — профессор А.А. Захарьин. Однако этот институт не стал экспертным учреждением; в первые десятилетия после революции криминалистические экспертизы для органов следствия и суда проводились научно-техническими подразделениями милиции, сеть к-рых была развернута в 20-х и начале 30-х гг. В Саратовском юридическом институте (1930), в Московском правовом институте (1935) и в Ленинградском юридическом институте (1936) создаются криминалистические лаборатории. Задумывались они как своеобразные криминалистические «полигоны» для занятий студентов по курсу криминалистики, но практически стали выполнять функции экспертных учреждений, поскольку руководили ими опытные криминалисты: Е.У. Зицер, А.И. Вин-берг, Н.В. Терзиев, Б.И. Шевченко, позднее Д.Я. Мирский и др. В 1935 в составе Института уголовной политики при Прокуратуре и Верховном Суде СССР и НКЮ РСФСР по инициативе С.М. Потапова была организована лаборатория научно-судебной экспертизы. В обязанности лаборатории помимо научно-исследовательской работы входило производство проверочных экспертиз по требованиям Прокуратуры СССР и НКЮ РСФСР. В конце 1936 эта лаборатория была передана в ведение Прокуратуры СССР и в январе 1937 приказом Прокурора СССР переименована в лабораторию по научно-исследовательской работе, утратив свои экспертные функции.

Формирование современной системы Э.у. органов юстиции России началосьс организации в 1944 Центральной криминалистической лаборатории НКЮ СССР. В 1946 ЦКЛ стала структурным подразделением Всесозного института юридических наук, а в 1962 на базе ЦКЛ и Московской криминалистической лаборатории создается Центральный (с 1963 — Всесоюзный) НИИ судебных экспертиз (ВНИИСЭ), ставший головным учреждением для всей системы Э.у. Союза; Россия подобного учреждения не имела, функции центрального НИИ для нее выполнял ВНИИСЭ МЮ СССР (ныне Российский федеральный центр судебной экспертизы).

Создание периферийных Э.у. в России началось с организации в 1948 Ленинградской (ныне С.-Петербургской) научно-исследовательской криминалистической лаборатории. В 1950 подобные лаборатории создаются в Казани, Ростове-на-Дону, Саратове, Свердловске (Екатеринбурге), Новосибирске, Хабаровске. В последующие годы сеть лабораторий непрерывно расширялась и к середине 80-х гг. их стало уже свыше 30. Ряд из них открыл свои филиалы.

В середине 70-х гг. лаборатории в Воронеже, Горьком, Казани, Л енинграде, Новосибирске, а позднее — в Ростове-на-Дону получили статус центральных лабораторий. На эти лаборатории возлагались координационные и методические функции в отношении лабораторий, входящих в их зоны, организация и проведение научно-практических семинаров, стажировки экспертов, проверка и внедрение в практику новых методов экспертного исследования и т. п.

Действующая система Э.у. органов юстиции РФ. Управленческие и организационные функции по отношению к системе СЭУ выполняет управление судебно-экспертных учреждений МЮ РФ, головным научно-исследовательским и экспертным учреждением является Российский федеральный центр судебной экспертизы. Второе звено системы — центральные лаборатории судебных экспертиз, третье звено — республиканские, краевые, областные лаборатории, филиалы лабораторий всех уровней и отдельные группы экспертов. Всего в РФ функционирует свыше ЗОлабораторий, около ЗОихфилиалов, отделений и групп экспертов. Э.у. МЮ РФ производят все виды экспертиз и исследований, ведут значительную научно-исследовательскую, методическую и учебную работу.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 783
Неправомерное (противоправное) поведение — это такая разновидность социальных отклонений, которая связана с отступлением от целей, принципов и предписаний права, с прямым нарушением последних.

Социальный контроль — это механизм саморегуляции и самоорганизации общества путем установления и поддержания в нем нормативного порядка, устранения или нейтрализации или минимизации нормонарушающего (девиантного) поведения.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Марк Олшейкер Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Кто такие серийные убийцы? Как вести их розыск? Что такое бихевиоризм и как он используется в сыскном деле? Как правильно составить психологический портрет преступника? Лучше всего об этом может рассказать один из ведущих сотрудников ФБР, создатель уникальной методики поиска преступников по их психологическому портрету Джон Дуглас.
Книга, написанная им совместно со знаменитым журналистом Марком Олшейкером, расскажет о том, как устроен мозг серийного убийцы. Чтобы каждый из нас мог избежать опасной встречи!...

Цена:
393 руб

Габриэль Тард Преступник и толпа
Преступник и толпа
Криминологические труды выдающегося французского психолога и социолога Габриэля Тарда (1843-1904) во многом определили развитие юридической психологии в XX веке. В сборник включены самые известные работы ученого: "Преступник и преступление", "Сравнительная преступность", "Преступная толпа". Как устроен мозг злодея? Как влияет на его поведение окружающая действительность? Как люди реагируют на происходящее на их глазах злодеяние? На какие преступления никогда не пойдет один человек, но с легкостью согласится толпа? Тард дает исчерпывающие ответы на эти вопросы....

Цена:
256 руб

Фемида бессильна Kriminalfalle ohne beispiel
Фемида бессильна
Книга "Фемида бессильна" - это сборник очерков о преступности и "правопорядке" в современном буржуазном обществе. Очерки отличает строгая документальность, отсутствие какого-либо вымысла. Автор изучает проблемы преступности и судебной практики капиталистического мира на протяжении почти всего послевоенного времени....

Цена:
343 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
343 руб

Записки бандитского адвоката
Записки бандитского адвоката
Издание 1998 года. Сохранность хорошая.
Каков образ современного мафиози? Взгляд на их закулисную жизнь на воле и в СИЗО брошен с колокольни члена Московской городской коллегии адвокатов Валерия Карышева. За последние пять лет его клиентами становятся представители многих преступных группировок. Новая веха в профессиональной судьбе автора наметилась, когда он взял дело защиты знаменитого киллера Солоника. Истории о забавных и смешных уловках адвоката как нельзя наглядно показывают его не простые и не всегда безопасные отношения с правохранительными органами и спецслужбами....

Цена:
869 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
399 руб

Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Серия книг "Преступление и наказание в мировой практике" представит читателю не вымышленные страсти писателей-детективов, а то, как это было и есть на самом деле: преступление, сыск, дознание, тюрьма, каторга, казнь. Строгая фактическая основа - вот принцип, по которому редакция производила отбор авторов и произведений.
Человеческое общество всегда искало эффективные способы борьбы с преступностью. А порой, когда преступность опиралась на всю полноту власти, общество боролось с властью за собственное выживание.
Перипетии этой борьбы - от инквизиции до современности - узнает наш читатель, чтобы лишний раз убедиться: реальная жизнь куда сложней и увлекательней любой выдумки....

Цена:
1169 руб

 Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
В руководстве на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещен наиболее сложный вопрос судебной стоматологии - судебно-медицинская экспертиза случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологической практике. Издание предназначено врачам-стоматологам, судебно-медицинским экспертам, работникам следствия и суда, преподавателям медицинских и юридических вузов....

Цена:
819 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
335 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики. Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических вузов, а также на работников суда, прокуратуры и адвокатуры....

Цена:
385 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика