Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ РОССИИ

ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ РОССИИ, система экспертных учреждений Министерства юстиции РФ, выполняющих экспертизы и исследования для органов прокуратуры, суда, арбитража и др. Исторически ведут свое происхождение от первой государственной российской судебно-фотографической лаборатории при прокуроре С.-Петербургской судебной палаты (1893) и кабинетов научно-судебной экспертизы в Петербурге и Москве (1912–1913). Петербургский кабинет был уничтожен пожаром в феврале 1917, а московский прекратил свою деятельность в 1918. В 1918 по инициативе группы ученых в Петрограде был создан Высший институт фотографии и фототехники, одной из задач к-poro была подготовка экспертов-криминалистов, для чего в институте организовали первую в России криминалистическую кафедру — судебно-фотографической энциклопедии. Ее возглавил профессор В.Л. Русецкий, а после его перехода на работу в милицию — профессор А.А. Захарьин. Однако этот институт не стал экспертным учреждением; в первые десятилетия после революции криминалистические экспертизы для органов следствия и суда проводились научно-техническими подразделениями милиции, сеть к-рых была развернута в 20-х и начале 30-х гг. В Саратовском юридическом институте (1930), в Московском правовом институте (1935) и в Ленинградском юридическом институте (1936) создаются криминалистические лаборатории. Задумывались они как своеобразные криминалистические «полигоны» для занятий студентов по курсу криминалистики, но практически стали выполнять функции экспертных учреждений, поскольку руководили ими опытные криминалисты: Е.У. Зицер, А.И. Вин-берг, Н.В. Терзиев, Б.И. Шевченко, позднее Д.Я. Мирский и др. В 1935 в составе Института уголовной политики при Прокуратуре и Верховном Суде СССР и НКЮ РСФСР по инициативе С.М. Потапова была организована лаборатория научно-судебной экспертизы. В обязанности лаборатории помимо научно-исследовательской работы входило производство проверочных экспертиз по требованиям Прокуратуры СССР и НКЮ РСФСР. В конце 1936 эта лаборатория была передана в ведение Прокуратуры СССР и в январе 1937 приказом Прокурора СССР переименована в лабораторию по научно-исследовательской работе, утратив свои экспертные функции.

Формирование современной системы Э.у. органов юстиции России началосьс организации в 1944 Центральной криминалистической лаборатории НКЮ СССР. В 1946 ЦКЛ стала структурным подразделением Всесозного института юридических наук, а в 1962 на базе ЦКЛ и Московской криминалистической лаборатории создается Центральный (с 1963 — Всесоюзный) НИИ судебных экспертиз (ВНИИСЭ), ставший головным учреждением для всей системы Э.у. Союза; Россия подобного учреждения не имела, функции центрального НИИ для нее выполнял ВНИИСЭ МЮ СССР (ныне Российский федеральный центр судебной экспертизы).

Создание периферийных Э.у. в России началось с организации в 1948 Ленинградской (ныне С.-Петербургской) научно-исследовательской криминалистической лаборатории. В 1950 подобные лаборатории создаются в Казани, Ростове-на-Дону, Саратове, Свердловске (Екатеринбурге), Новосибирске, Хабаровске. В последующие годы сеть лабораторий непрерывно расширялась и к середине 80-х гг. их стало уже свыше 30. Ряд из них открыл свои филиалы.

В середине 70-х гг. лаборатории в Воронеже, Горьком, Казани, Л енинграде, Новосибирске, а позднее — в Ростове-на-Дону получили статус центральных лабораторий. На эти лаборатории возлагались координационные и методические функции в отношении лабораторий, входящих в их зоны, организация и проведение научно-практических семинаров, стажировки экспертов, проверка и внедрение в практику новых методов экспертного исследования и т. п.

Действующая система Э.у. органов юстиции РФ. Управленческие и организационные функции по отношению к системе СЭУ выполняет управление судебно-экспертных учреждений МЮ РФ, головным научно-исследовательским и экспертным учреждением является Российский федеральный центр судебной экспертизы. Второе звено системы — центральные лаборатории судебных экспертиз, третье звено — республиканские, краевые, областные лаборатории, филиалы лабораторий всех уровней и отдельные группы экспертов. Всего в РФ функционирует свыше ЗОлабораторий, около ЗОихфилиалов, отделений и групп экспертов. Э.у. МЮ РФ производят все виды экспертиз и исследований, ведут значительную научно-исследовательскую, методическую и учебную работу.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 627
Уголовная ответственность — это вид юридической ответственности, являющийся правовым последствием совершения преступления и заключающийся в применении к виновному в этом лицу уголовного наказания.

Административное наказание — это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Discover the latest trends with our newest arrivals for men at Freshpair.com! Free Shipping on all US orders.

Start: 09 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Е. П. Ищенко Криминалистика. Курс лекций
Криминалистика. Курс лекций
В настоящем издании, в доступной форме излагается полный курс криминалистики как учебной дисциплины, предусмотренной требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Освещены общая теория и методология криминалистики, раскрыто основное содержание криминалистической техники, тактики и методики расследования наиболее опасных и распространенных преступлений. Отражены произошедшие за последние годы изменения в теории криминалистики, практике раскрытия и расследования преступлений в изменившихся условиях.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, в особенности периферийных. Учебник может быть полезен также работникам органов дознания, следствия, суда и прокуратуры.
Материалы приведены по состоянию на 1 сентября 2007 г....

Цена:
67 руб

Андрей Константинов Бандитская Россия
Бандитская Россия
Летопись организованной преступности в России — начиная от ватаг легендарного атамана Кудеяра до братков-бизнесменов образца начала XXI века — предлагает читателю документальная книга Андрея Константинова "Бандитская Россия"....

Цена:
579 руб

Ю. В. Гальцев, С. А. Смирнова, Г. А. Рябинин, В. В. Сибирев, В. В. Гарманов, А. Ю. Гальцев Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта содержит около 3000 толкований различных терминов и выражений, наиболее часто употребляемых в судебной экспертизе (ее общей теории и частных экспертных методиках) огнестрельного оружия и взрывных устройств, холодного оружия и пр. В блоке военно-технических терминов основное внимание уделено стрелковому оружию.

Словарь-справочник рассчитан на широкий круг сотрудников правоохранительных органов, судебных экспертов, адвокатов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов высших учебных заведений юридического профиля, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами судебной экспертизы....

Цена:
639 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
309 руб

Экономические преступники
Экономические преступники
Новый том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен так называемым "экономическим преступлениям".
В книге собраны сотни невероятных историй о преступлениях в высших экономических сферах....

Цена:
609 руб

Дуглас Джон; Нокс Микки Я – серийный убийца. Откровения великих маньяков
Я – серийный убийца. Откровения великих маньяков
?Было бы здорово, если бы кто-то ответил мне, зачем я все это сделал. Что послужило для этого поводом; потому что у меня подходящего ответа нет. Джеффри Дамер У вас есть возможность найти ответ на этот вопрос. В этой книге собраны воспоминания, интервью и дневниковые записи всех знаменитых серийных убийц. Предисловие к книге написано одним из лучших криминальных преступников в мире, основателем методики создания профиля преступника Джоном Дугласом — автором бестселлера "Психологический портрет убийцы. Методики ФБР"....

Цена:
308 руб

Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Издание 1997 года. Сохранность хорошая.
Как действуют воровские профессионалы: "щипачи", "домушники" и другие их собратья по уголовному промыслу? как велик риск и какие доходы обеспечивает преступная деятельность? Как организовать преступление и не попасться? Что способствовало возникновению в обществе люмпенов, которые тащат все, что подвернется под руку, и государственной элиты, считающей своей собственностью все достояния страны? Как защитить себя и общество от преступной деятельности? Об этом и рассказывает автор в книге....

Цена:
262 руб

Энциклопедия покушений и убийств
Энциклопедия покушений и убийств
Через всю историю человечества проходит трагическая череда убийств и покушений на великих и известных людей. В энциклопедии К.Сифакиса предпринята первая попытка собрать самые знаменательные случаи в этом ряду, начиная от римских императоров и кончая американскими президентами. Значительное число героев книги - деятели российской истории: Лжедмитрий, Распутин, Столыпин, Николай II, Киров, Тухачевский, Троцкий…...

Цена:
334 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
334 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика