Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, процесс исследования объектов

ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, процесс исследования объектов, представленных на экспертизу. В общем виде состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий (этапов): подготовительной (включая экспертный осмотр), аналитической (или стадии раздельного исследования объектов экспертизы), синтетической (или стадии сравнительного исследования), стадии оценки результатов исследования и формулирования выводов.

Подготовительная стадия Э.и. — начальная стадия экспертизы: ознакомление с основанием производства экспертизы, материалами, представленными на экспертизу, и иными исходными данными, экспертный осмотр, выдвижение экспертных версий, составление плана исследования, выбор методов и методик исследования и подготовка материальной базы. В случае неполноты представленных материалов исследование приостанавливается до их восполнения, а при невозможности этого на этом прекращается.

Аналитическая стадия Э.и. — анализ и исследование признаков и свойств каждого из объектов экспертизы порознь, выявление совокупности индивидуализирующих признаков объектов. Как правило, начинается с исследования вещественного доказательства, затем исследуются признаки сравнительного материала.

Синтетическая стадия Э.и. заключается в сопоставлении друг с другом комплексов признаков сравниваемых объектов, сравнения объектов экспертизы с эталонами, моделями, стандартами и т. п. Задача этой стадии заключается в выявлении одинаковости, сходства, различия, отклонения от норм объектов Э.и. Для решения ряда экспертных задач эта стадия является основной.

Оценка результатов Э.и. и формулирование выводов — завершающая стадия Э.и. Оценка промежуточных результатов осуществляется на всем протяжении исследования, на этой же стадии производится окончательная оценка, определяются основания для выводов, облекаемых в форму ответов на поставленные перед экспертом вопросы. На этом исследовательская часть работы эксперта завершается. Далее следует техническая часть: составление заключения с описанием всего хода и результатов Э.и., подбор иллюстративного материала и т. п.

Методика Э.и. — система рекомендаций по выбору и применению методов исследования объектов данного рода (вида) судебной экспертизы и формированию необходимой материально-технической базы исследования. Конкретная методика формируется в ходе исследования на основе общей методики исследований данного рода (вида) и опыта эксперта с учетом конкретной экспертной задачи.
Лит.: Винберг А.И. Криминалистическая экспертиза в советском уголовном процессе. М., 1956; Шляхов А.Р. Судебная экспертиза: организация и проведение. М., 1979; Орлов Ю.К. Форма выводов заключения эксперта. М., 1981.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 1333
Антропологическая школа уголовного права — это направление в науке уголовного права (1870-е гг., Ч. Ломброзо), основывающееся на сугубо биологической природе преступности, на том, что некоторые люди рождаются преступниками и не могут быть исправлены, поэтому их следует выявлять по определенным внешним признакам и подвергать необходимым мерам безопасности.

Самый длительный срок пребывания в камере смертников. Садамичи Хирасава. Садамичи Хирасава (1893-1987) провел 39 лет в японской тюрьме Сендай вплоть до своей смерти в возрасте 94 лет. Он был осужден за отравление 12 банковских служащих цианистым калием с целью похищения 100 ф. ст. в 1948 г.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Обвинение предъявлено
Обвинение предъявлено
В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

Цена:
164 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
383 руб

Бандформирования всех стран мира
Бандформирования всех стран мира
В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается об организованной преступности разных стран мира на различных этапах ее формирования и завоевания позиций в обществе. На большом фактическом материале освещается роль организованной преступности как могущественной и влиятельной силы современного общества, раскрываются наиболее значительные эпизоды ее истории. Убедительно показывается, как организованная преступность, пронизывая весь общественный механизм многих стран мира, связана с государственным аппаратом, правоохранительными органами, профсоюзами, а зачастую оказывает влияние и на политическую жизнь ряда стран. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
450 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
175 руб

Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Справочное пособие по всевозможному вооружению, применявшемуся населением европейских городов за многотысячелетнюю историю уличных сражений. Широкому кругу читателей....

Цена:
434 руб

И. В. Киселевич, Т. В. Демидова, М. В. Беляев Транспортно-трасологическая экспертиза
Транспортно-трасологическая экспертиза
Транспортная трасология - подраздел трасологии, в котором изучаются закономерности отображения в следах информации о событии ДТП и его участниках, способы обнаружения следов ТС, а также приемы извлечения, фиксации и исследования отобразившейся в них информации. Данное издание охватывает основные элементы осмотра места дорожно-транспортного происшествия; классификацию следов транспортных средств, остающихся на месте дорожно-транспортного происшествия, особенности проведения осмотра места происшествия. Оно составлено на основе научных трудов судебных экспертов и специалистов, участвующих в осмотрах мест дорожно-транспортных происшествий....

Цена:
444 руб

Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе
Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе
В книге рассмотрены теоретические и организационные основы судебной экспертизы, порядок назначения и производства экспертиз в гражданском, арбитражном, административном, уголовном процессах, производстве по делам об административных правонарушениях. Серьезное внимание уделено вопросам оценки и использования результатов экспертиз в судопроизводстве. В отношении каждого рода экспертиз указаны объекты и материалы, которые необходимо предоставить в распоряжение эксперта, и вопросы, подлежащие разрешению. Учтены изменения в законодательстве, произошедшие со времени выхода в свет предыдущего издания. Для практикующих юристов, сотрудников хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей, научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебным экспертизам....

Цена:
2299 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
617 руб

Заказные убийства в России
Заказные убийства в России
В этой книге собраны материалы почти о всех громких делах, кровавых драмах 90-х годов ХХ века - времени становления новой России....

Цена:
617 руб

Статистическая дактилоскопия
Статистическая дактилоскопия
В работе подняты многие проблемы дактилоскопии XXI века. Использование математических методов и компьютеризации привело к тому, что дактилоскопия позволяет не только идентифицировать преступников, но и устанавливать спорное отцовство, а также определять многие характеристики человека - его рост, пол, наличие скрытых генетических заболеваний, склонность к творческим или силовым видам деятельности, даже предрасположенность к авариям на транспорте и т.д.

Данная книга окажется полезной не только практическим работникам экспертных и правоохранительных учреждений, но и судебным медикам, биологам, генетикам и просто любознательным читателям. Материал по форме изложения доступен широкому кругу лиц....

Цена:
599 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика