Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, процесс исследования объектов

ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, процесс исследования объектов, представленных на экспертизу. В общем виде состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий (этапов): подготовительной (включая экспертный осмотр), аналитической (или стадии раздельного исследования объектов экспертизы), синтетической (или стадии сравнительного исследования), стадии оценки результатов исследования и формулирования выводов.

Подготовительная стадия Э.и. — начальная стадия экспертизы: ознакомление с основанием производства экспертизы, материалами, представленными на экспертизу, и иными исходными данными, экспертный осмотр, выдвижение экспертных версий, составление плана исследования, выбор методов и методик исследования и подготовка материальной базы. В случае неполноты представленных материалов исследование приостанавливается до их восполнения, а при невозможности этого на этом прекращается.

Аналитическая стадия Э.и. — анализ и исследование признаков и свойств каждого из объектов экспертизы порознь, выявление совокупности индивидуализирующих признаков объектов. Как правило, начинается с исследования вещественного доказательства, затем исследуются признаки сравнительного материала.

Синтетическая стадия Э.и. заключается в сопоставлении друг с другом комплексов признаков сравниваемых объектов, сравнения объектов экспертизы с эталонами, моделями, стандартами и т. п. Задача этой стадии заключается в выявлении одинаковости, сходства, различия, отклонения от норм объектов Э.и. Для решения ряда экспертных задач эта стадия является основной.

Оценка результатов Э.и. и формулирование выводов — завершающая стадия Э.и. Оценка промежуточных результатов осуществляется на всем протяжении исследования, на этой же стадии производится окончательная оценка, определяются основания для выводов, облекаемых в форму ответов на поставленные перед экспертом вопросы. На этом исследовательская часть работы эксперта завершается. Далее следует техническая часть: составление заключения с описанием всего хода и результатов Э.и., подбор иллюстративного материала и т. п.

Методика Э.и. — система рекомендаций по выбору и применению методов исследования объектов данного рода (вида) судебной экспертизы и формированию необходимой материально-технической базы исследования. Конкретная методика формируется в ходе исследования на основе общей методики исследований данного рода (вида) и опыта эксперта с учетом конкретной экспертной задачи.
Лит.: Винберг А.И. Криминалистическая экспертиза в советском уголовном процессе. М., 1956; Шляхов А.Р. Судебная экспертиза: организация и проведение. М., 1979; Орлов Ю.К. Форма выводов заключения эксперта. М., 1981.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 877
Жертвы рекордного числа краж. Кристин и Вик Келли. Кристин и Вик Келли, владельцы магазинчика в Кимберворте, гр. Саут-Йоркшир, Великобритания, по официальным данным 1994 г., за 10 лет 72 раза становились жертвами краж со взломом.

Убийцы-*рекордсмены* из Великобритании. Уильям Берк и Уильям Хей. *Рекордсменами* среди британских серийных убийц были Уильям Берк и Уильям Хей, в 1827-28 гг. убившие в Эдинбурге, Великобритания, 16 человек с целью продать их трупы патологоанатому Роберту Ноксу.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Микки Нокс Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков
Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков
?"Было бы здорово, если бы кто-то ответил мне, зачем я все это сделал. Что послужило для этого поводом; потому что у меня подходящего ответа нет" - Джеффри Дамер.
У вас есть возможность найти ответ на этот вопрос. В этой книге собраны воспоминания, интервью и дневниковые записи всех знаменитых серийных убийц.
Предисловие к книге написано одним из лучших криминальных преступников в мире, основателем методики создания профиля преступника Джоном Дугласом – автором бестселлера "Психологический портрет убийцы. Методики ФБР"....

Цена:
303 руб

Коррумпированный Петербург
Коррумпированный Петербург
Книга известных петербургских журналистов "Коррумпированный Петербург" продолжает разговор, начатый Андреем Константиновым в уже хорошо знакомом читателю "Бандитском Петербурге". Журналистское расследование посвящено истории развития коррупции в Петербурге с момента основания города Петром I до наших дней. Учитывая чрезвычайную актуальность затрагиваемых в книге проблем, книга "Коррумпированный Петербург" представляет интерес для самого широкого круга читателей.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
242 руб

Юрген Торвальд Век криминалистики Das Jahrhundert der Detektive
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
369 руб

В. А. Клевно, И. Н. Богомолова Определение степени тяжести вреда здоровью. Применение Правил и Медицинских критериев. Ответы на вопросы
Определение степени тяжести вреда здоровью. Применение Правил и Медицинских критериев. Ответы на вопросы

Практическое пособие для судебно-медицинских экспертов содержит ответы на часто задаваемые вопросы по применению Правил и Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

В настоящем пособии читатель найдет ответы на многочисленные вопросы, поступившие в Российский центр судебно-медицинской экспертизы после вступления в действие 16.09.2008 г. приказа Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 г. № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".

Для удобства восприятия вопросы и ответы на них размещены в пяти основных разделах: ответы на вопросы общего характера, ответы на вопросы по применению Правил, ответы на вопросы по применению Медицинских критериев, ответы на вопросы к Таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособности и ответы на вопросы, касающиеся оплаты судебно-медицинских экспертиз. Всего приведены ответы на 139 вопросов. В конце издания размещены указатель основной литературы по судебно-медицинской экспертизе вреда здоровью и нормативные правовые документы, регулирующие порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Авторы настоящего издания выражают благодарность руководителям государственных судебно-медицинских экспертных учреждений, заведующим кафедрами судебной медицины, администраторам интернет-форумов судебных медиков, организовавшим дискуссию и сбор вопросов по применению Правил и Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Предназначено в первую очередь для судебно-медицинских экспертов, может быть полезно для судей, лиц, производящих дознание, следователей, адвокатов, преподавателей, аспирантов, ординаторов, студентов и широкого круга читателей....

Цена:
409 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
325 руб

Криминология. Учебник
Криминология. Учебник
В учебнике дается определение понятия и предмета криминологии, излагаются задачи этой науки. В соответствии с программой курса для вузов в нем рассматриваются вопросы борьбы с преступностью в социалистическом и буржуазном обществах, личность преступника, системы мер и методики предупреждения преступлений в СССР и в зарубежных социалистических странах; дается критика буржуазных криминологических теорий.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов....

Цена:
242 руб

Обвинение предъявлено
Обвинение предъявлено
В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

Цена:
64 руб

Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Остросюжетные истории о знаменитом русском сыщике И.Д.Путилине.
Опубликованные в начале прошлого века, они описывают запутанные и таинственные преступления, раскрытые тем, кого современники называли "русским Шерлоком Холмсом"....

Цена:
414 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике на основе новейших достижений науки и судебно-следственной практики освещаются методологические проблемы криминалистики, вопросы криминалистической техники, следственной тактики, методики расследования преступлений, а также криминалистической профилактики в современных условиях. Особое внимание уделяется использованию данных естественных и технических наук, психологии и логики, применению научных рекомендаций по собиранию доказательств при строгом соблюдении социалистической законности....

Цена:
363 руб

Криминология
Криминология
В учебнике рассматриваются проблемы изучения и предупреждения преступности, а также деятельность государственных органов и общественности по предупреждению отдельных видов преступлений.
Серьезное внимание уделено обоснованию теоретических позиций о природе и характере преступности как социального явления....

Цена:
414 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика