Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, процесс исследования объектов

ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, процесс исследования объектов, представленных на экспертизу. В общем виде состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий (этапов): подготовительной (включая экспертный осмотр), аналитической (или стадии раздельного исследования объектов экспертизы), синтетической (или стадии сравнительного исследования), стадии оценки результатов исследования и формулирования выводов.

Подготовительная стадия Э.и. — начальная стадия экспертизы: ознакомление с основанием производства экспертизы, материалами, представленными на экспертизу, и иными исходными данными, экспертный осмотр, выдвижение экспертных версий, составление плана исследования, выбор методов и методик исследования и подготовка материальной базы. В случае неполноты представленных материалов исследование приостанавливается до их восполнения, а при невозможности этого на этом прекращается.

Аналитическая стадия Э.и. — анализ и исследование признаков и свойств каждого из объектов экспертизы порознь, выявление совокупности индивидуализирующих признаков объектов. Как правило, начинается с исследования вещественного доказательства, затем исследуются признаки сравнительного материала.

Синтетическая стадия Э.и. заключается в сопоставлении друг с другом комплексов признаков сравниваемых объектов, сравнения объектов экспертизы с эталонами, моделями, стандартами и т. п. Задача этой стадии заключается в выявлении одинаковости, сходства, различия, отклонения от норм объектов Э.и. Для решения ряда экспертных задач эта стадия является основной.

Оценка результатов Э.и. и формулирование выводов — завершающая стадия Э.и. Оценка промежуточных результатов осуществляется на всем протяжении исследования, на этой же стадии производится окончательная оценка, определяются основания для выводов, облекаемых в форму ответов на поставленные перед экспертом вопросы. На этом исследовательская часть работы эксперта завершается. Далее следует техническая часть: составление заключения с описанием всего хода и результатов Э.и., подбор иллюстративного материала и т. п.

Методика Э.и. — система рекомендаций по выбору и применению методов исследования объектов данного рода (вида) судебной экспертизы и формированию необходимой материально-технической базы исследования. Конкретная методика формируется в ходе исследования на основе общей методики исследований данного рода (вида) и опыта эксперта с учетом конкретной экспертной задачи.
Лит.: Винберг А.И. Криминалистическая экспертиза в советском уголовном процессе. М., 1956; Шляхов А.Р. Судебная экспертиза: организация и проведение. М., 1979; Орлов Ю.К. Форма выводов заключения эксперта. М., 1981.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 1075
Самый высокий процент заключенных. Китай. Согласно подсчетам некоторых правозащитных организаций, в Китае насчитывается 20 млн. заключенных, т.е. 1658 человек на 100000 жителей. Однако эта статистика носит неофициальный характер.

Крупнейшие *трофеи* наркотиков. Бела. Самая крупная по объему партия наркотиков - 38,9 т гашиша и 3,23 т героина - была конфискована 23 октября 1991 г. властями Бела, Пакистан.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Марк Олкшейкер Психологический портрет убийцы
Психологический портрет убийцы
Джон Дуглас - легенда американской криминальной психологии и психиатрии. Его образ лег в основу создания знаменитого Джека Кроуфорда из "Молчания ягнят", по мотивам книг Джона Дугласа был снят сериал "Мыслить как преступник". Этот человек создал и разработал методику составления психологического профиля преступника, благодаря которой статистика раскрываемости серийных убийств выросла в несколько раз.
На счету Дугласа свыше тысячи расследованных дел, связанных с совершением тяжелейших преступлений, в том числе зверских серийных убийств, убийств, связанных с похищениями и сексуальной эксплуатацией детей в США. В этой книге Джон Дуглас рассказывает о работе своего отдела, о наиболее интересных случаях из своей практики....

Цена:
382 руб

Чарльз Брандт "Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца" "I Heard You Paint Houses". Frank "The Irishman" Sheeran and Closing the Case on Jimmy Hoffa
"Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца"
"Я слышал, ты красишь дома" - на языке мафии это выражение означает "Я слышал, ты умеешь убивать людей", а под "краской" подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой - штатный киллер одной из "семей" Фрэнк "Ирландец" Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту - закон молчания. Хулиганская юность в годы Великой депрессии, первый запах крови во Вторую мировую, случайное попадание в закрытый мир итало-американской мафии, выход из которого дороже входа - когда тебе нужно выбрать между своей жизнью и жизнью лучшего друга. И все это в легендарную эпоху 50-х в США, когда коррумпированный директор профсоюза Джимми Хоффа владел миллиардами и открыто соперничал с братьями Кеннеди, боровшимися против мафии. Почему был убит президент Кеннеди и почему от этого проиграли все? Кто был прототипом Крестного отца в знаменитом фильме? И что заставило заматерелого убийцу Фрэнка "Ирландца" Ширана прийти к искупающей исповеди?...

Цена:
389 руб

Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
206 руб

Шерлок Холмс в наши дни Sherlock Holmes in unserer zeit
Шерлок Холмс в наши дни
Х.Хефлинг — автор нескольких вышедших в нашей стране интересных книг. Его очередная книга — "Шерлок Холмс в наши дни", опубликованная в ФРГ, посвящена вопросам криминалистики и частично судебной медицины. На примерах раскрытия ряда сложных преступлений автор в популярной форме показывает, что при активном использовании новейших научных данных этих отраслей высоком профессионализме следователей и экспертов может быть раскрыто любое преступление.
Для юристов, медиков, широкого круга читателей....

Цена:
133 руб

Экономические преступники
Экономические преступники
Новый том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен так называемым "экономическим преступлениям".
В книге собраны сотни невероятных историй о преступлениях в высших экономических сферах....

Цена:
679 руб

А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии
А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии

В сборник избранных работ профессора А.П.Дьяченко по уголовному праву и криминологии включены следующие работы: полностью публикуется монография «Проблемы борьбы с изнасилованиями», почти полностью (за исключением введения и библиографии) публикуется диссертация доктора юридических наук «Уголовно-правовая охрана граждан от преступлений в сфере сексуальных отношений». В сборник также вошли научные статьи, представляющие интерес для современных исследователей.

Для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов и всех интересующихся вопросами уголовного права и криминологии.

...

Цена:
929 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

Известные судебные процессы
Известные судебные процессы
Авторы книги - известные московские адвокаты-криминалисты, участники крупнейших судебных процессов, авторы ряда научных исследований в области уголовного права и процесса. В книге публикуются и освещаются такие известные судебные процессы, как "Катастрофа парохода "Адмирал Нахимов", процесс писателей Синявского и Даниэля, процесс "Фаберже", дело по ограблению особняка вдовы А.Н.Толстого, процесс "Союзгосцирка", ряд дел, связанных с нарушением правил о валютных операциях, контрабандой, убийствами, взяточничеством и др.
Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами правосудия, судопроизводства, уголовного права, криминалистики....

Цена:
559 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
559 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике на основе новейших достижений науки и судебно-следственной практики освещаются методологические проблемы криминалистики, вопросы криминалистической техники, следственной тактики, методики расследования преступлений, а также криминалистической профилактики в современных условиях. Особое внимание уделяется использованию данных естественных и технических наук, психологии и логики, применению научных рекомендаций по собиранию доказательств при строгом соблюдении социалистической законности....

Цена:
399 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика