Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТИЗА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ, класс судебных экспертиз

ЭКСПЕРТИЗА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ, класс судебных экспертиз, научной основой к-рых служат положения ряда частных криминалистических теорий (теорий криминалистической идентификации и диагностики криминалистической, учений о механизмах следообразования, о признаках и др., а также данные криминалистической техники). С учетом объектов экспертного исследования Э.к. подразделяется на: судебно-почерковедческую; судебно-автороведчес-кую; судебно-техническую экспертизу документов; фототехническую; судебно-трасологическую (включая дактилоскопическую); судебно-баллистическую; судебно-портретную; судебно-фоноскопи-ческую; судебно-одорологическую. Активно идет процесс формирования новых видов Э.к.: судебно-полиграфической, экспертизы бумажных денег и ценных бумаг и др.

Э. судебная — родовое понятие исследований, проводимых в соответствии с уголовно-процессуальным или гражданско-процессуальным законом лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, искусстве, ремесле в целях установления обстоятельств (фактических данных), имеющих значение для дела. См. Выводы эксперта, Заключение эксперта, Инициатива экспертная, Комиссионная экспертиза, Назначение экспертизы, Оценка заключения эксперта, Ошибки экспертные, Повторная экспертиза.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 779
Убийцы -*рекордсмены*. Бехрам. На суде над Бехрамом, индийским разбойником-душителем, было установлено, что в период с 1790 по 1840 г. он задушил по меньшей мере 931 жертву в районе Ауда своей желто-белой полотняной удавкой.

Штрафы. За распространение ложной информации. Уолл-Стрит Джорнэл. По решению федерального суда присяжных, принятому 20 марта 1997 г., газета *Уолл-Стрит Джорнэл* должна выплатить брокерской фирме из Хьюстона 222,7 млн. долл. Как утверждается в приговоре, в октябре 1993 г. газета опубликовала непроверенные данные, которые подорвали бизнес хьюстонской компании.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
450 руб

Чарльз Брандт "Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца" "I Heard You Paint Houses". Frank "The Irishman" Sheeran and Closing the Case on Jimmy Hoffa
"Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца"
"Я слышал, ты красишь дома" - на языке мафии это выражение означает "Я слышал, ты умеешь убивать людей", а под "краской" подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой - штатный киллер одной из "семей" Фрэнк "Ирландец" Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту - закон молчания. Хулиганская юность в годы Великой депрессии, первый запах крови во Вторую мировую, случайное попадание в закрытый мир итало-американской мафии, выход из которого дороже входа - когда тебе нужно выбрать между своей жизнью и жизнью лучшего друга. И все это в легендарную эпоху 50-х в США, когда коррумпированный директор профсоюза Джимми Хоффа владел миллиардами и открыто соперничал с братьями Кеннеди, боровшимися против мафии. Почему был убит президент Кеннеди и почему от этого проиграли все? Кто был прототипом Крестного отца в знаменитом фильме? И что заставило заматерелого убийцу Фрэнка "Ирландца" Ширана прийти к искупающей исповеди?...

Цена:
389 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
393 руб

Шерлок Холмс в наши дни Sherlock Holmes in unserer zeit
Шерлок Холмс в наши дни
Х.Хефлинг — автор нескольких вышедших в нашей стране интересных книг. Его очередная книга — "Шерлок Холмс в наши дни", опубликованная в ФРГ, посвящена вопросам криминалистики и частично судебной медицины. На примерах раскрытия ряда сложных преступлений автор в популярной форме показывает, что при активном использовании новейших научных данных этих отраслей высоком профессионализме следователей и экспертов может быть раскрыто любое преступление.
Для юристов, медиков, широкого круга читателей....

Цена:
124 руб

Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Серия книг "Преступление и наказание в мировой практике" представит читателю не вымышленные страсти писателей-детективов, а то, как это было и есть на самом деле: преступление, сыск, дознание, тюрьма, каторга, казнь. Строгая фактическая основа - вот принцип, по которому редакция производила отбор авторов и произведений.
Человеческое общество всегда искало эффективные способы борьбы с преступностью. А порой, когда преступность опиралась на всю полноту власти, общество боролось с властью за собственное выживание.
Перипетии этой борьбы - от инквизиции до современности - узнает наш читатель, чтобы лишний раз убедиться: реальная жизнь куда сложней и увлекательней любой выдумки....

Цена:
1049 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1699 руб

Р. Г. Амбарцумов Обжалование заключений судебных экспертиз
Обжалование заключений судебных экспертиз
В пособии впервые ставятся и рассматриваются вопросы обжалования заключений судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве, дискриминационности действующего законодательства о судебно-экспертной деятельности в области уголовного судопроизводства, отсутствии единых критериев присвоения лицу квалификации «судебный эксперт», необходимости совершенствования действующего законодательства о назначении и производстве судебных экспертиз, приводятся многочисленные примеры из судебной практики о необоснованных заключениях экспертов, основаниях и порядке обжалования заключений экспертов. В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует правовая регламентация деятельности, так называемых, «негосударственных экспертов», как и отсутствуют критерии признания таких «экспертов» судебными экспертами. В пособии даются определения понятий «специальные знания», «судебная экспертиза», произведен сравнительный анализ норм о судебной экспертизе в Российской Федерации, Республиках Украина и Казахстан, даются конкретные предложения по кардинальному изменению российского законодательства о судебной экспертизе. Рассматриваются вопросы назначения и производства судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве, противоречивость действующих уголовно-процессуальных норм о назначении и производстве судебных экспертиз, зачастую их неопределенность, ведущие к существенному нарушению как конституционных, так и уголовно-процессуальных прав и свобод лица, привлеченного к рассмотрению. В пособии даются методические рекомендации по оценке заключений судебных экспертиз на их соответствие действующему законодательству, соблюдению методов и методик производства судебных экспертиз, дается перечень оснований, по которым судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве может быть признана произведенной с существенными нарушениями, предъявляемых к ней требований и обжалована как в порядке уголовно-процессуального законодательства, так и в порядке Закона РФ от 27 апреля 1993г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан». На основании сравнительного анализа норм УПК РФ и Закона РФ о ГСЭД №73-ФЗ от 31.05.2001г. обосновывается недостаточность сведений, подлежащих отражению в заключении эксперта, согласно требованиям ст.25 Закона о ГСЭД и ст.204 УПК РФ, которая не позволяет участникам уголовного судопроизводства быть убежденными, что экспертизу по уголовному делу производил надлежаще компетентный судебный эксперт. Обосновывается вывод о том, что противоречивость и дискриминационность действующих норм о судебной экспертизе априори не позволяет заинтересованным участникам судопроизводства реализовать свои права по заявлению отвода эксперту при назначении экспертизы, т.к. в силу юридической конструкции норм о назначении судебной экспертизы участники процесса не имеют реальной возможности знать какой квалификации и компетентности эксперт будет производить назначенную по делу экспертизу. Обосновывается необходимость создания в стране единого вневедомственного центра судебных экспертиз, кардинального изменения действующего законодательства о судебной экспертизе, которое в равной степени регламентировало бы как государственную, так и негосударственную судебно-экспертную деятельность, устанавливало бы единые критерии присвоения лицу квалификации (статуса) «судебный эксперт», ввело необходимость ведения реестров судебных экспертов и методик судебных экспертиз, которые были бы доступны участникам судопроизводства. Пособие рассчитано на практикующих адвокатов, представителей правоохранительных структур, судебных экспертов, студентов и преподавателей юридических вузов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами обжалования заключений судебных экспертиз....

Цена:
1099 руб

Мошенничество в России. 1000 способов как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. 1000 способов как уберечься от аферистов
Издание 1996 года. Сохранность хорошая.
В мире столько людей, способных кого угодно убедить в чем угодно, обмишурить, обвести вокруг пальца, что порой простому человеку нелегко сохранить те крохи, которые он имеет. Здесь рассказывается о способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с ними....

Цена:
479 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
484 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика