Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТИЗА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ, класс судебных экспертиз

ЭКСПЕРТИЗА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ, класс судебных экспертиз, научной основой к-рых служат положения ряда частных криминалистических теорий (теорий криминалистической идентификации и диагностики криминалистической, учений о механизмах следообразования, о признаках и др., а также данные криминалистической техники). С учетом объектов экспертного исследования Э.к. подразделяется на: судебно-почерковедческую; судебно-автороведчес-кую; судебно-техническую экспертизу документов; фототехническую; судебно-трасологическую (включая дактилоскопическую); судебно-баллистическую; судебно-портретную; судебно-фоноскопи-ческую; судебно-одорологическую. Активно идет процесс формирования новых видов Э.к.: судебно-полиграфической, экспертизы бумажных денег и ценных бумаг и др.

Э. судебная — родовое понятие исследований, проводимых в соответствии с уголовно-процессуальным или гражданско-процессуальным законом лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, искусстве, ремесле в целях установления обстоятельств (фактических данных), имеющих значение для дела. См. Выводы эксперта, Заключение эксперта, Инициатива экспертная, Комиссионная экспертиза, Назначение экспертизы, Оценка заключения эксперта, Ошибки экспертные, Повторная экспертиза.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 583
Дисцитинарная ответственность — это ответственность работника за виновное нарушение трудовой, служебной или иной дисциплины (в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка; в порядке подчиненности; в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями).

Покушения на убийство. Рекордное число покушений. Шарль де Голль. В наше время рекордсменом по числу совершенных на него неудачных покушений был Шарль де Голль (1890-1970), Президент Франции с 1958 по 1969 г. В период с 1944 г., когда его теневой кабинет вернулся в Париж, по 1966 г. было совершено более 30 покушений на его жизнь (хотя некоторые из них были пресечены еще в процессе подготовки).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Enjoy 12% OFF with coupon: SHOPTD6, offer valid until 04/30/2018.

Code: SHOPTD6

Start: 29 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Алексей Решетун Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта
Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта
Хотелось бы, чтобы, прочитав мою книгу, люди увидели себя со стороны и не укорачивали отпущенный им срок своими собственными руками. Надеюсь, что информация, изложенная здесь, поможет сохранить здоровье читателей и их близких.

Алексей Решетун



О чем книга
Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун (более известный как жж-блогер mossudmed) знаком со смертью не понаслышке. Он имеет с ней дело каждый рабочий день вот уже 17 лет: собственно, ее причины и есть объект его изучения. А значит, ему лучше, чем кому бы то ни было, известно, почему мы умираем и что не надо делать, чтобы не попасть до времени на секционный стол. Читатели его блога стремительно бросают курить, выпивать и начинают заниматься спортом. Хотя он вовсе не читает мораль: просто показывает, чем все закончится, если продолжать в том же духе. Его книга ни в коем случае не является научным трудом или учебником. Рассчитана она в первую очередь на людей, которые бесконечно далеки от медицины, так что вы не найдете в ней сложных терминов. Зато узнаете, как работает судмедэксперт, чем отличается от патологоанатома, как проводит вскрытие, куда девает извлеченные органы и какими удивительными историями наполнен каждый его рабочий день. Рассказывая о том, во что мы часто не хотим вникать, автор заставляет нас по-новому осмыслить старую истину: наша жизнь - и смерть - зависит от нас самих.

Почему книга достойна прочтения
  • Перед вами книга увлеченного судмедэксперта: Алексей Решетун просто, живо и с юмором (да-да, можно об этой теме и так написать) рассказывает, почему и от чего люди умирают и что происходит с телом после смерти.
  • Это не учебник, хотя здесь вы найдете и краткий обзор становления судебной медицины, и основы судебно-медицинской экспертизы (например, как происходит осмотр тел на вызовах).
  • В этой книге нет ничего придуманного, от этого читать ее еще интереснее (и страшнее). Но это чтение парадоксальным образом заставит вас ценить свою жизнь и жизнь своих близких.

    Для кого эта книга
    Несомненно, книга будет интересна и врачам и студентам-медикам, но в первую очередь она предназначена для людей, которые бесконечно далеки от медицины вообще и судебной в частности, чтобы напомнить им о том, что все мы смертны, жизнь конечна и важно на что мы ее тратим.

    Автор
    Алексей Решетун - судебно-медицинский эксперт, руководитель Московского городского Центра судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы. Преподает курсантам Пограничной академии ФСБ России, студентам медицинского факультета МГУ и студентам кафедры судебной власти факультета права ВШЭ. А еще Алексей Решетун - тот самый mossudmed из "Живого журнала". С 2012 года он ведет блог mossudmed.livejournal.com, в котором рассказывает о буднях своей работы, трагикомичных случаях из практики и наглядно показывает всем желающим последствия неправильного образа жизни.



    Отзывы

    "Вскрытие покажет" - справочник по препарированию, поэма гнилостных изменений и документальная сатира на российскую действительность. Эта книга для тех, кто еще ищет ответ на вечные вопросы "кто мы" и "что будет после смерти", но уже перестал верить в сказки. Жизнь после смерти есть: когда вы попадете в руки судмедэксперта, вы узнаете, что красота - это встреча трупа и скальпеля на анатомическом столе, а все тайное становится явным - благодаря вскрытию.

    Настя Травкина, редактор самиздата "Батенька, да вы трансформер"



    Трагичные бытовые сюжеты, точно подмеченные профессиональным взглядом детали - перед нами пронзительный рассказ о человеческом теле. Эта книга напоминает о том, что все мы, богатые и бедные, знаменитые и безвестные, одинаково равны перед неизбежным.

    Антон Зоркин, журнал Men's Health Russia



    С профессией судмедэксперта связано множество слухов, мифов и анекдотов. Работу на дом не возьмешь. И благодарностей от пациентов не дождешься. Коты у них в прозекторской наглые и прикормленные. А еще судмедэксперт - лучший диагност, вот только от этого факта пациенту легче не становится. А что могут сказать сами судмедэксперты? Просто откройте книгу и начните читать. Уверяю, она не отпустит до самой последней страницы. Хороший язык, вся информация отлично структурирована и подана доступно. И примеры из практики. Яркие и запоминающиеся. Я уверен, эта книга будет интересна всем: и врачам, и студентам-медикам, и... простым смертным. "Вскрытие покажет" - сочетание хорошей лекции, захватывающего детектива и мрачноватая, но интереснейшая история. Она оставляет жизнеутверждающее, хоть и не лишённое формалиновой нотки, послевкусие. А главное - ощущается вся мощь профилактического эффекта. Очень, знаете ли, отрезвляет любителей относиться бесшабашно к бесценному дару жизни.

    Максим Малявин, врач-психиатр, топ-блогер "Живого журнала", автор книги "Записки психиатра"





    Рецензия

    Предлагаемая вниманию читателя книга, как подчеркивает сам автор, предназначена для обычной аудитории, а не для врачей, и даже не для студентов медицинских вузов, хотя безусловно будет интересна и тем и другим. Автор мастерски рассказывает обо всем, что берется описывать, будь то забавная история или трагическое происшествие. Впечатляет его наблюдательность, умение анализировать и обобщать факты, а также неравнодушие к окружающим. Все это свидетельствует о его высоких профессиональных способностях, о любви к своему делу, а также о незаурядных личных человеческих качествах.
    Описания выстроены вокруг случаев из профессиональной практики, однако это не простой пересказ тех или иных случаев, а изложение личной активной социальной позиции. Повествование начинается с истории возникновения судебной медицины. Далее следует краткое введение в современную судебно-медицинскую экспертизу и, наконец, переход к её разделам с "иллюстрациями" из собственного опыта. Описания изобилуют историческими и литературными экскурсами, портретными "зарисовками" однокашников, коллег, злодеев и потерпевших.
    Можно с уверенностью сказать, что предлагаемая книга послужит прекрасным примером научно-популярного изложения основ судебной медицины и займет достойное место на полке рядом с произведениями других авторов-медиков.

    Александр Мезенцев, судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Московского областного Бюро судмедэкспертизы

  • ...

    Цена:
    494 руб

    Гениальность и помешательство
    Гениальность и помешательство
    Репринтное издание трудов известного в конце прошлого столетия психиатра и криминалиста, профессора Туринского университета Ц.Ломброзо открывается книгой "Гениальность и помешательство". В своей работе автор прослеживает четкую взаимосвязь между гениальностью и бессознательным состоянием человека, психическими аномалиями, воздействием на него окружающей среды и общества, рассматривая возникновение и развитие гениальности и слабоумия в нем через призму биосоциологической теории....

    Цена:
    669 руб

    В. С. Пшизов Синдром замкнутого пространства. Записки судебного психиатра
    Синдром замкнутого пространства. Записки судебного психиатра
    Настоящая книга основана на документальных записках автора по горячим следам, то есть на описании событий, диалогов, экспертных комиссий в стенах специальной психиатрической больницы Ленинграда за периоде 1967 по 1976гг. Иллюстрации-шаржи некоторых персонажей выполнены костромским художником Николаем Пшизовым в 1986 году. Подлинными являются фамилии жертв «карательной» психиатрии, диссидентов с мировой известностью и неизвестных, в то время как фамилии врачей изменены, кроме "друга диссидентов" Льва Анатольевича Петрова и экспертаМ.В. Семеновой Тянъ-Шаньской. Как показывает апробация книги, она может представлять интерес для широкого круга читателей, тех, кто хочет больше узнать о психиатрической практике советского периода, тех, кто считает, что опыт эпохи репрессивной психиатрии должен быть глубоко переосмыслен и чтобы ничего подобного в России больше не могло произойти....

    Цена:
    319 руб

    Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
    Убийство как одно из изящных искусств
    Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

    Цена:
    239 руб

    Москва бандитская - 2
    Москва бандитская - 2
    Новая книга Николая Модестова, так же как и предыдущая - `Москва Бандитская`, основана на подлинных фактах и документах, позволяющих автору дать характеристику лидеров мафиозных кланов, рассказать о громких заказных убийствах и неизвестных ранее видах преступлений....

    Цена:
    579 руб

    Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
    Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
    В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" собраны материалы о нашумевших событиях современности, в которых третье лицо, зачастую профессионал, ставит свою кровавую точку в выяснении отношений двух враждующих сторон, помогает "заказчику" добиться желаемого результата, оставаясь при этом в тени....

    Цена:
    579 руб

    Оружие улицы от кистеня до гранатомета
    Оружие улицы от кистеня до гранатомета
    Справочное пособие по всевозможному вооружению, применявшемуся населением европейских городов за многотысячелетнюю историю уличных сражений. Широкому кругу читателей....

    Цена:
    434 руб

    Дети-преступники
    Дети-преступники
    Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

    Цена:
    529 руб

    Геноцид и массовые репрессии
    Геноцид и массовые репрессии
    От Вавилонских казней до конца ХХ века в новой книге ЭПК даются данные о всех известнейших массовых репрессиях в истории человечества....

    Цена:
    385 руб

    Executioner's Song
    Executioner's Song
    In the summer of 1976 Gary Gilmore robbed two men. Then he shot them in cold blood. For those murders Gilmore was sent to languish on Death Row - and could confidently expect his sentence to be commuted to life imprisonment. In America, no one had been executed for ten years. But Gary Gilmore wanted to die, and his ensuing battle with the authorities for the right to do so made him into a world-wide celebrity - and ensured that his execution turned into the most gruesome media event of the decade....

    Цена:
    1299 руб



    2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика