Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТА-НАУЧНОГО СУДЬИ ТЕОРИЯ, концепцияч

«ЭКСПЕРТА-НАУЧНОГО СУДЬИ» ТЕОРИЯ, концепция, выдвинутая немецким ученым Миттермайером в 60-х гг. XIX в. Согласно этой теории экспертиза — особый вид уголовных доказательств, во многом схожий с косвенным доказательством или уликой. Исходным пунктом, по мнению Миттермайера, должна быть мысль, что сущность этого доказательства состоит в мнениях, высказываемых сведущими людьми по предметам их специальности. Эксперты — это научные судьи факта (judices fakti). Концепция Миттермайера была активно поддержана в России известным процессуалистом Л.Е. Владимировым. Оспаривая в нек-рых деталях рассуждения Миттермайера, он соглашался с ним в главном: на мнении экспертов основано судебное решение, оно служит ему таким же фундаментом, как и вердикт присяжных заседателей; эксперты обладают такими познаниями, какими не обладает суд, поэтому мнение их не может быть проверяемо судом. Эти взгляды были поддержаны нек-рыми судебными медиками, но, рассматривая экспертизу как судебное решение, они признавали такую силу лишь за судебно-психиатрической экспертизой. Большинство ведущих русских процессуалистов отрицательно отнеслись к концепции Миттермайера-Владимирова. Один из них, И.Я. Фойницкий, считал, что если бы мнение экспертов стало обязательным для суда, это означало бы возврат к инквизиционной теории формальных доказательств. Существует большая разница между деятельностью экспертов и судей: судья поставлен законом в такое положение, когда он безусловно обязан в короткий срок дать категорический ответ на вопрос о виновности. Эксперт же дает ответ только тогда, когда он сам сочтет, что имеет основания для решения поставленного перед ним вопроса. Эксперт может не ответить, он должен в ряде случаев воздержаться от дачи ответа, тогда как суд этого сделать не может.

Концепция «эксперта-научного судьи» не получила реализации в судебной практике. Однако при усложнении современных процессов экспертного исследования и применяемых экспертами методов можно предполагать возрождение этой концепции в каком-либо «осовремененном» виде. Лит.: Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. 3-е изд. СПб., 1910; Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. 3-е изд. Т. 2. СПб., 1910.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 610
Убийцы -*рекордсмены* XX в.. Теофило Рохас. Главарь колумбийской банды Теофило Рохас считается убийцей 592 человек. Эти преступления были им совершены с 1948 г. по 22 января 1963 г., когда он погиб, попав в засаду.

Самый старый заключенный. Билл Уоллес. Самый старый заключенный Билл Уоллес (1881-1989) последние 63 года своей жизни провел в психиатрической больнице в Арарате, шт. Виктория, Австралия. В декабре 1925 г. он убил человека в одном из ресторанов Мельбурна, однако его признали невменяемым и в феврале 1926 г. передали дело в Управление психиатрии. В результате Уоллеса поместили в психиатрическую лечебницу, где он и пребывал вплоть до своей смерти 17 июля 1989 г., случившейся незадолго до его 108-летия.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Orbitz promotion code & travel coupons

Start: 06 Oct 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Алексей Решетун Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта
Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта
Хотелось бы, чтобы, прочитав мою книгу, люди увидели себя со стороны и не укорачивали отпущенный им срок своими собственными руками. Надеюсь, что информация, изложенная здесь, поможет сохранить здоровье читателей и их близких.

Алексей Решетун



О чем книга
Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун (более известный как жж-блогер mossudmed) знаком со смертью не понаслышке. Он имеет с ней дело каждый рабочий день вот уже 17 лет: собственно, ее причины и есть объект его изучения. А значит, ему лучше, чем кому бы то ни было, известно, почему мы умираем и что не надо делать, чтобы не попасть до времени на секционный стол. Читатели его блога стремительно бросают курить, выпивать и начинают заниматься спортом. Хотя он вовсе не читает мораль: просто показывает, чем все закончится, если продолжать в том же духе. Его книга ни в коем случае не является научным трудом или учебником. Рассчитана она в первую очередь на людей, которые бесконечно далеки от медицины, так что вы не найдете в ней сложных терминов. Зато узнаете, как работает судмедэксперт, чем отличается от патологоанатома, как проводит вскрытие, куда девает извлеченные органы и какими удивительными историями наполнен каждый его рабочий день. Рассказывая о том, во что мы часто не хотим вникать, автор заставляет нас по-новому осмыслить старую истину: наша жизнь - и смерть - зависит от нас самих.

Почему книга достойна прочтения
  • Перед вами книга увлеченного судмедэксперта: Алексей Решетун просто, живо и с юмором (да-да, можно об этой теме и так написать) рассказывает, почему и от чего люди умирают и что происходит с телом после смерти.
  • Это не учебник, хотя здесь вы найдете и краткий обзор становления судебной медицины, и основы судебно-медицинской экспертизы (например, как происходит осмотр тел на вызовах).
  • В этой книге нет ничего придуманного, от этого читать ее еще интереснее (и страшнее). Но это чтение парадоксальным образом заставит вас ценить свою жизнь и жизнь своих близких.

    Для кого эта книга
    Несомненно, книга будет интересна и врачам и студентам-медикам, но в первую очередь она предназначена для людей, которые бесконечно далеки от медицины вообще и судебной в частности, чтобы напомнить им о том, что все мы смертны, жизнь конечна и важно на что мы ее тратим.

    Автор
    Алексей Решетун - судебно-медицинский эксперт, руководитель Московского городского Центра судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы. Преподает курсантам Пограничной академии ФСБ России, студентам медицинского факультета МГУ и студентам кафедры судебной власти факультета права ВШЭ. А еще Алексей Решетун - тот самый mossudmed из "Живого журнала". С 2012 года он ведет блог mossudmed.livejournal.com, в котором рассказывает о буднях своей работы, трагикомичных случаях из практики и наглядно показывает всем желающим последствия неправильного образа жизни.



    Отзывы

    "Вскрытие покажет" - справочник по препарированию, поэма гнилостных изменений и документальная сатира на российскую действительность. Эта книга для тех, кто еще ищет ответ на вечные вопросы "кто мы" и "что будет после смерти", но уже перестал верить в сказки. Жизнь после смерти есть: когда вы попадете в руки судмедэксперта, вы узнаете, что красота - это встреча трупа и скальпеля на анатомическом столе, а все тайное становится явным - благодаря вскрытию.

    Настя Травкина, редактор самиздата "Батенька, да вы трансформер"



    Трагичные бытовые сюжеты, точно подмеченные профессиональным взглядом детали - перед нами пронзительный рассказ о человеческом теле. Эта книга напоминает о том, что все мы, богатые и бедные, знаменитые и безвестные, одинаково равны перед неизбежным.

    Антон Зоркин, журнал Men's Health Russia



    С профессией судмедэксперта связано множество слухов, мифов и анекдотов. Работу на дом не возьмешь. И благодарностей от пациентов не дождешься. Коты у них в прозекторской наглые и прикормленные. А еще судмедэксперт - лучший диагност, вот только от этого факта пациенту легче не становится. А что могут сказать сами судмедэксперты? Просто откройте книгу и начните читать. Уверяю, она не отпустит до самой последней страницы. Хороший язык, вся информация отлично структурирована и подана доступно. И примеры из практики. Яркие и запоминающиеся. Я уверен, эта книга будет интересна всем: и врачам, и студентам-медикам, и... простым смертным. "Вскрытие покажет" - сочетание хорошей лекции, захватывающего детектива и мрачноватая, но интереснейшая история. Она оставляет жизнеутверждающее, хоть и не лишённое формалиновой нотки, послевкусие. А главное - ощущается вся мощь профилактического эффекта. Очень, знаете ли, отрезвляет любителей относиться бесшабашно к бесценному дару жизни.

    Максим Малявин, врач-психиатр, топ-блогер "Живого журнала", автор книги "Записки психиатра"





    Рецензия

    Предлагаемая вниманию читателя книга, как подчеркивает сам автор, предназначена для обычной аудитории, а не для врачей, и даже не для студентов медицинских вузов, хотя безусловно будет интересна и тем и другим. Автор мастерски рассказывает обо всем, что берется описывать, будь то забавная история или трагическое происшествие. Впечатляет его наблюдательность, умение анализировать и обобщать факты, а также неравнодушие к окружающим. Все это свидетельствует о его высоких профессиональных способностях, о любви к своему делу, а также о незаурядных личных человеческих качествах.
    Описания выстроены вокруг случаев из профессиональной практики, однако это не простой пересказ тех или иных случаев, а изложение личной активной социальной позиции. Повествование начинается с истории возникновения судебной медицины. Далее следует краткое введение в современную судебно-медицинскую экспертизу и, наконец, переход к её разделам с "иллюстрациями" из собственного опыта. Описания изобилуют историческими и литературными экскурсами, портретными "зарисовками" однокашников, коллег, злодеев и потерпевших.
    Можно с уверенностью сказать, что предлагаемая книга послужит прекрасным примером научно-популярного изложения основ судебной медицины и займет достойное место на полке рядом с произведениями других авторов-медиков.

    Александр Мезенцев, судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз Московского областного Бюро судмедэкспертизы

  • ...

    Цена:
    494 руб

    Обвинение предъявлено
    Обвинение предъявлено
    В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
    В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
    Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

    Цена:
    76 руб

    Преступники и преступления. Законы преступного мира. 100 дней в СИЗО. Энциклопедия
    Преступники и преступления. Законы преступного мира. 100 дней в СИЗО. Энциклопедия
    Опыт и впечатления ежедневной работы с отбывающими наказание людьми легли в основу этой книги.
    Истинные факты жизни СИЗО поражают своей страшной обнаженностью и невероятностью. Вместе с тем, они убедительны и заставляют размышлять о многом в нашей жизни.
    Автор показывает, что конфронтация и противостояние в обществе бесперспективны. Только совершенствуя свой внутренний мир, мы сможем улучшить свою жизнь.
    Книга, несомненно, вызовет интерес широкого круга читателей....

    Цена:
    589 руб

    Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
    Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
    Издание 1997 года. Сохранность хорошая.
    Как действуют воровские профессионалы: "щипачи", "домушники" и другие их собратья по уголовному промыслу? как велик риск и какие доходы обеспечивает преступная деятельность? Как организовать преступление и не попасться? Что способствовало возникновению в обществе люмпенов, которые тащат все, что подвернется под руку, и государственной элиты, считающей своей собственностью все достояния страны? Как защитить себя и общество от преступной деятельности? Об этом и рассказывает автор в книге....

    Цена:
    262 руб

    Преступление без наказания Der lieblose tod des bordellkonigs
    Преступление без наказания
    В книге на большом фактическом и документальном материале рассказывается о злоупотреблениях властей и крупных предпринимателей, о гангстерских методах обогащения, о продажности буржуазных судебных органов и сращении органов юстиции с организованной преступностью....

    Цена:
    176 руб

    Введение в криминологию Introduction to criminology
    Введение в криминологию
    В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

    Цена:
    639 руб

    Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
    Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
    Читателю предлагается едва ли не самая актуальная на нынешний день тема - тема заказного убийства. Книга содержит хронику и анализ бандитских отстрелов за последние пять лет, обзор традиционных и экзотических видов оружия и диверсионных средств, антологию великих покушений, психологический портрет наемного убийцы и, конечно, советы потенциальной жертве - жертве, еще не попавшей в прорезь прицела.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    375 руб

    Преступления и наказания Crimes and Punishments
    Преступления и наказания
    Книга рассказывает об удачливых и неудачливых мошенниках, ворах и взломщиках, о жестоких, коварных убийцах, грабителях и насильниках, об их жертвах и о расплате за преступления....

    Цена:
    599 руб

    Дерзкие побеги
    Дерзкие побеги
    Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    265 руб

    Криминология. Словарь - справочник
    Криминология. Словарь - справочник
    Книга подробно знакомит читателя с различными аспектами проблем преступности в Германии, европейских государствах и США. В ней прослеживаются многие общие закономерности преступной деятельности в различных странах, даются криминологические выводы и рекомендации, совпадающие в частности с теми, которые делают российские криминологи. Словарь имеет практическое значение для широкого круга специалистов правоохранительных органов. Он рекомендуется также научным работникам, преподавателям юридических вузов и факультетов, студентам, изучающим курсы уголовного права и криминологии....

    Цена:
    629 руб



    2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика