Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТА-НАУЧНОГО СУДЬИ ТЕОРИЯ, концепцияч

«ЭКСПЕРТА-НАУЧНОГО СУДЬИ» ТЕОРИЯ, концепция, выдвинутая немецким ученым Миттермайером в 60-х гг. XIX в. Согласно этой теории экспертиза — особый вид уголовных доказательств, во многом схожий с косвенным доказательством или уликой. Исходным пунктом, по мнению Миттермайера, должна быть мысль, что сущность этого доказательства состоит в мнениях, высказываемых сведущими людьми по предметам их специальности. Эксперты — это научные судьи факта (judices fakti). Концепция Миттермайера была активно поддержана в России известным процессуалистом Л.Е. Владимировым. Оспаривая в нек-рых деталях рассуждения Миттермайера, он соглашался с ним в главном: на мнении экспертов основано судебное решение, оно служит ему таким же фундаментом, как и вердикт присяжных заседателей; эксперты обладают такими познаниями, какими не обладает суд, поэтому мнение их не может быть проверяемо судом. Эти взгляды были поддержаны нек-рыми судебными медиками, но, рассматривая экспертизу как судебное решение, они признавали такую силу лишь за судебно-психиатрической экспертизой. Большинство ведущих русских процессуалистов отрицательно отнеслись к концепции Миттермайера-Владимирова. Один из них, И.Я. Фойницкий, считал, что если бы мнение экспертов стало обязательным для суда, это означало бы возврат к инквизиционной теории формальных доказательств. Существует большая разница между деятельностью экспертов и судей: судья поставлен законом в такое положение, когда он безусловно обязан в короткий срок дать категорический ответ на вопрос о виновности. Эксперт же дает ответ только тогда, когда он сам сочтет, что имеет основания для решения поставленного перед ним вопроса. Эксперт может не ответить, он должен в ряде случаев воздержаться от дачи ответа, тогда как суд этого сделать не может.

Концепция «эксперта-научного судьи» не получила реализации в судебной практике. Однако при усложнении современных процессов экспертного исследования и применяемых экспертами методов можно предполагать возрождение этой концепции в каком-либо «осовремененном» виде. Лит.: Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. 3-е изд. СПб., 1910; Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. 3-е изд. Т. 2. СПб., 1910.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 1120
Самый длительный срок пребывания в камере смертников. Лионг Ви Тонг и Тан Тиан Тхуен. 31 октября 1987 г. в Джакарте, Индонезия, были расстреляны Лионг Ви Тонг (52 года) и Тан Тиан Тхуен (62 года), осужденные за ограбление и убийство. К моменту казни преступники провели в камере смертников по 25 лет.

Убийцы -*рекордсмены* XX в.. Теофило Рохас. Главарь колумбийской банды Теофило Рохас считается убийцей 592 человек. Эти преступления были им совершены с 1948 г. по 22 января 1963 г., когда он погиб, попав в засаду.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика