Криминальная энциклопедия
ЭКСПЕРТ лат. expertus, опытный

ЭКСПЕРТ (лат. expertus — опытный), 1) в праве лицо, обладающее специальными познаниями и привлекаемое органами расследования, судом, арбитражем для проведения экспертизы. Э. могут быть сотрудники экспертного учреждения, занимающие штатную должность, работники иных учреждений и др. лица, привлеченные для производства экспертизы по конкретному делу (внештатные Э.); 2) наименование должности в экспертных учреждениях и подразделениях.

Компетенция Э. — комплекс знаний в области теории, методики и практики экспертизы определенного рода, вида. Различают объективную компетенцию Э. (объем знаний, к-рыми должен владеть Э.) и субъективную компетенцию Э. (степень владения конкретным Э. этими знаниями). Последнюю иногда именуют компетентностью Э. Права и обязанности Э. определены процессуальным законом. Вопросы, разрешаемые Э. в соответствии с его компетенцией, не могут касаться юридической стороны уголовного или гражданского дела, относящейся к компетенции следователя и суда. Выступая всегда как физическое лицо, Э. несет ответственность за свое заключение.

Специализация Э. — определенный класс, род, вид или направление экспертных исследований, к-рому соответствует компетенция Э. В экспертных учреждениях органов юстиции существует разработанная номенклатура экспертных специальностей, обозначаемых соответствующим цифровым кодом. В обиходе иногда употребляют термины «Э.-предметник», т. е. специализирующийся на производстве экспертиз какого-либо рода, вида, и «Э.-методник» — специалист в области применения того или иного специального метода экспертных исследований.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 808
Крупнейшая кража драгоценностей. Карлтон. 11 августа 1994 г. из ювелирного магазина в отеле *Карлтон*, Канн, Франция, 3 злоумышленника похитили драгоценных камней на общую сумму 30 млн. ф. ст.

Самые длительные сроки тюремного заключения. Чамой Тхипьясо. Чамой Тхипьясо - жительница Таиланда, известная как королева *подпольного бизнеса*, и 7 ее сообщников были приговорены судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения 27 июля 1989 г. за многомиллионные махинации в банковских операциях.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика