Криминальная энциклопедия
ХИЩЕНИЕ, в уголовном праве совершенное с корыстной целью

ХИЩЕНИЕ, в уголовном праве совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение в собственность виновного или др. лиц имущества, находящегося в ведении или вверенного виновному, совершенное путем присвоения или растраты (ст. 160 УК). При расследовании X. подлежат доказыванию: факт хищения или недостачи (последняя может быть следствием не X., а преступной халатности — при хранении, транспортировке, плохом учете материальных ценностей); предмет X. — что похищено в натуральном и денежном выражении; где, когда, на протяжении какого времени, каким способом совершалось X.; каким образом, когда, через кого реализовывалось похищенное, кем совершено X. — одним человеком или преступной группой, кто в нее входил, уровень ее организации, как характеризуются участники X., их роли, пособники и укрыватели, коррумпированные связи; связь X. со взяточничеством, др. преступлениями, причины и условия, способствовавшие совершению X. Если поводом к возбуждению уголовного дела служат оперативные данные, следователь во взаимодействии с оперативным работником обращает особое внимание на возможность реализации оперативной информации в ходе расследования и определение путей такой реализации. Если дело возбуждается по материалам контрольно-ревизионных органов, к акту ревизии или инвентаризации должны быть приложены: справка компетентного органа о рассмотрении акта ревизии и его оценка; подлинные документы; объяснения должностных лиц по конкретным фактам злоупотреблений, недостач, нарушениям учета; заключение ревизора по этим объяснениям. В сложных случаях, когда первичные материалы дают основание предполагать наличие устойчивой организованной группы расхитителей, совершающих X. в крупных размерах и на протяжении длительного времени, для работы по делу создается следственно-оперативная группа.

В зависимости от повода к возбуждению дела существуют нек-рые типичные варианты планирования расследования. Напр., если дело возбуждается по оперативным данным и при этом известны предмет и способ X., кем и где оно совершается, план расследования строится таким образом, чтобы обеспечить внезапность действий, воспрепятствовать уничтожению улик, предотвратить совершение новых X. и др. преступлений (напр., планируются задержание расхитителей в момент вывоза, сбыта, сокрытия, реализации похищенного; личные обыски подозреваемых; допросы подозреваемых и свидетелей; назначение экспертиз; наложение ареста на имушествоит.п.). При возбуждении уголовного дела на основании акта ревизии или иных официальных материалов планируются: выемка первичных материалов о движении (учете) материальных ценностей, их изучение и анализ вместе с анализом акта ревизии; назначение при необходимости повторной ревизии; изучение хозяйственной деятельности предприятия, где были обнаружены факты X., наложение ареста на имущество и денежные вклады подозреваемых; допросы подозреваемых и свидетелей и др.

В разоблачении расхитителей и установлении фактов X. существенная роль принадлежит экспертизам. Товароведческая экспертиза назначается для исследования промышленных и продовольственных товаров, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных и упаковочных материалов, тары. В зависимости от объекта исследования перед экспертом ставятся вопросы: о количественном и качественном состоянии товаров, сырья, материалов, их фальсификации; о групповой принадлежности товаров, их сорте, артикуле, комплектности; о месте и времени изготовления; о соответствии условий хранения, транспортировки принятым нормативам; о фактической стоимости товара и др. Бухгалтерская экспертиза проводится для выявления недостатков в бухгалтерском учете и отчетности. На ее разрешение могут быть поставлены вопросы относительно: суммы недостачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, периода ее образования, роли счетных работников в образовании недостач, совершении X. и их сокрытии, правильности организации учета, а также ревизии, обоснованности выводов ревизоров. Технологическая экспертиза решает вопросы: о затратах сырья на единицу изделия; о нарушениях технологии производства; о создании неучтенных изделий с использованием нарушений технологии производства; о правильности оформления технологической документации, о лабораторных анализах и др. Криминалистическая экспертиза назначается для установления подделок, подчисток и иных фальсификаций документов, печатей и штампов, идентификации исполнителей рукописных текстов, подписей, пишущей машинки, пломбировочных тисков и т. п., установления общего источника происхождения и т. п. Химическая и пищевая экспертизы проводятся для определения качественного и количественного состава спиртных напитков, пищевых продуктов, готовых блюд, красок, лаков, лекарств и др. веществ. При X. в строительных организациях проводится планово-экономическая экспертиза, позволяющая определить, обоснованно ли составлен план подрядных работ строительной организации; выполнен ли строительной организацией план объема строительно-монтажных работ, реализации продукции, прибыли, подрядно-строительных работ и правильно ли выполнение этого плана отражено в статистической отчетности; какие нарушения были допущены при составлении статистического отчета и какие должностные лица виновны в этом. В зависимости от отрасли хозяйства, где совершены X., могут назначаться и иные судебные экспертизы, на разрешение к-рых могут ставиться и вопросы об условиях, способствовавших совершению X., и технических мерах, к-рые следует предпринять для их предотвращения.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 470
Штрафы. Самый крупный. Дрексел Вернем Ламберт. Крупнейший в истории штраф был наложен в США на фирму по торговле ценными бумагами *Дрексел Вернем Ламберт* в декабре 1988 г. за злоупотребление конфиденциальной информацией. Размер штрафных санкций составил в общей сложности 650 млн. долл., причем 300 млн. долл. составили прямые штрафы, а остальная часть суммы пошла на выплату компенсации пострадавшим.

Мотив — это внутренняя направленность, побуждение лица, смысл совершения им какого-то действия.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Book a cruise departing from Charleston, SC today, only at Cruisedirect.com!

Start: 26 Oct 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Чтобы вас не обманули. Справочник потребителя
Чтобы вас не обманули. Справочник потребителя
Издание 1996 года. Сохранность хорошая.
Самая широкая аудитория - это потребитель. Именно на потребителя товаров, работ и услуг и рассчитана эта книга. В ней читателю предлагаются рекомендации, советы и справочные материалы о том, как выбрать покупку, оформить заказ на ту или иную услугу, вернуть товар ненадлежащего качества, потребовать компенсацию материальных потерь, составить претензию и исковое заявление, разобраться в надписях на упаковке и этикетках....

Цена:
50 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
749 руб

Достоевский: метафизика преступления
Достоевский: метафизика преступления
В книге исследуются философские, социологические, нравственно-психологические аспекты проблемы преступления. Занимающая центральное место в криминальных романах Ф.М.Достоевского тема преступления позволила писателю придать волнующим его религиозно-метафизическим вопросам предельную остроту.
Книга предназначена для всех интересующихся творчеством Достоевского и в первую очередь для студентов, изучающих философию, социологию, юриспруденцию, психологию и историю культуры....

Цена:
347 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
629 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
419 руб

Технологии в преступном мире
Технологии в преступном мире
Книга включает в себя интересные сведения о полицейских, диких тинэйджерах, адвокатах, длинноволосых анархистах, индустриальных технарях, хиппи, миллионерах, любителях игр, экспертах компьютерной защиты, агентах Secret Service и компьютерных ворах, об электронной границе 90-х. Это издание о некоторых странных событиях, произошедших в 90-х годах, беспрецедентных, но потрясших мир новыми технологиями....

Цена:
379 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
335 руб

О. В. Старков, Л. Д. Башкатов Криминотеология
Криминотеология
Первое, после 1909 г., системное и открытое исследование криминальных проблем сферы религии, созданное на стыке криминологии и религиоведения, богословия и теологии, содержащее статистику, исторический и современный анализ уголовно-правовых норм о религиозных преступлениях и исследовательские данные о преступлениях, совершаемых сектантами-сатанистами и язычниками.

Рекомендуется в качестве учебно-практического пособия для адъюнктов, аспирантов, студентов, профессорско-преподавательского состава юридических, богословских и других гуманитарных учебных заведений, а также для практических работников органов уголовной юстиции, занимающихся дознанием, предварительным расследованием, оперативно-розыскной работой, прокурорским надзором и рассмотрением в суде дел о религиозных преступлениях....

Цена:
399 руб

Преступники не хотят признать своей вины
Преступники не хотят признать своей вины
Книга посвящена Нюрнбергскому Процессу. Автор пытается нарисовать картину и оценить масштабы преступления нацистской Германии против человечества....

Цена:
77 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика