Криминальная энциклопедия
ХИЩЕНИЕ, в уголовном праве совершенное с корыстной целью

ХИЩЕНИЕ, в уголовном праве совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение в собственность виновного или др. лиц имущества, находящегося в ведении или вверенного виновному, совершенное путем присвоения или растраты (ст. 160 УК). При расследовании X. подлежат доказыванию: факт хищения или недостачи (последняя может быть следствием не X., а преступной халатности — при хранении, транспортировке, плохом учете материальных ценностей); предмет X. — что похищено в натуральном и денежном выражении; где, когда, на протяжении какого времени, каким способом совершалось X.; каким образом, когда, через кого реализовывалось похищенное, кем совершено X. — одним человеком или преступной группой, кто в нее входил, уровень ее организации, как характеризуются участники X., их роли, пособники и укрыватели, коррумпированные связи; связь X. со взяточничеством, др. преступлениями, причины и условия, способствовавшие совершению X. Если поводом к возбуждению уголовного дела служат оперативные данные, следователь во взаимодействии с оперативным работником обращает особое внимание на возможность реализации оперативной информации в ходе расследования и определение путей такой реализации. Если дело возбуждается по материалам контрольно-ревизионных органов, к акту ревизии или инвентаризации должны быть приложены: справка компетентного органа о рассмотрении акта ревизии и его оценка; подлинные документы; объяснения должностных лиц по конкретным фактам злоупотреблений, недостач, нарушениям учета; заключение ревизора по этим объяснениям. В сложных случаях, когда первичные материалы дают основание предполагать наличие устойчивой организованной группы расхитителей, совершающих X. в крупных размерах и на протяжении длительного времени, для работы по делу создается следственно-оперативная группа.

В зависимости от повода к возбуждению дела существуют нек-рые типичные варианты планирования расследования. Напр., если дело возбуждается по оперативным данным и при этом известны предмет и способ X., кем и где оно совершается, план расследования строится таким образом, чтобы обеспечить внезапность действий, воспрепятствовать уничтожению улик, предотвратить совершение новых X. и др. преступлений (напр., планируются задержание расхитителей в момент вывоза, сбыта, сокрытия, реализации похищенного; личные обыски подозреваемых; допросы подозреваемых и свидетелей; назначение экспертиз; наложение ареста на имушествоит.п.). При возбуждении уголовного дела на основании акта ревизии или иных официальных материалов планируются: выемка первичных материалов о движении (учете) материальных ценностей, их изучение и анализ вместе с анализом акта ревизии; назначение при необходимости повторной ревизии; изучение хозяйственной деятельности предприятия, где были обнаружены факты X., наложение ареста на имущество и денежные вклады подозреваемых; допросы подозреваемых и свидетелей и др.

В разоблачении расхитителей и установлении фактов X. существенная роль принадлежит экспертизам. Товароведческая экспертиза назначается для исследования промышленных и продовольственных товаров, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных и упаковочных материалов, тары. В зависимости от объекта исследования перед экспертом ставятся вопросы: о количественном и качественном состоянии товаров, сырья, материалов, их фальсификации; о групповой принадлежности товаров, их сорте, артикуле, комплектности; о месте и времени изготовления; о соответствии условий хранения, транспортировки принятым нормативам; о фактической стоимости товара и др. Бухгалтерская экспертиза проводится для выявления недостатков в бухгалтерском учете и отчетности. На ее разрешение могут быть поставлены вопросы относительно: суммы недостачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, периода ее образования, роли счетных работников в образовании недостач, совершении X. и их сокрытии, правильности организации учета, а также ревизии, обоснованности выводов ревизоров. Технологическая экспертиза решает вопросы: о затратах сырья на единицу изделия; о нарушениях технологии производства; о создании неучтенных изделий с использованием нарушений технологии производства; о правильности оформления технологической документации, о лабораторных анализах и др. Криминалистическая экспертиза назначается для установления подделок, подчисток и иных фальсификаций документов, печатей и штампов, идентификации исполнителей рукописных текстов, подписей, пишущей машинки, пломбировочных тисков и т. п., установления общего источника происхождения и т. п. Химическая и пищевая экспертизы проводятся для определения качественного и количественного состава спиртных напитков, пищевых продуктов, готовых блюд, красок, лаков, лекарств и др. веществ. При X. в строительных организациях проводится планово-экономическая экспертиза, позволяющая определить, обоснованно ли составлен план подрядных работ строительной организации; выполнен ли строительной организацией план объема строительно-монтажных работ, реализации продукции, прибыли, подрядно-строительных работ и правильно ли выполнение этого плана отражено в статистической отчетности; какие нарушения были допущены при составлении статистического отчета и какие должностные лица виновны в этом. В зависимости от отрасли хозяйства, где совершены X., могут назначаться и иные судебные экспертизы, на разрешение к-рых могут ставиться и вопросы об условиях, способствовавших совершению X., и технических мерах, к-рые следует предпринять для их предотвращения.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 612
Совместное причинение вреда связано со случаями, когда убытки вызваны противоправными действиями двух или более лиц; совместные причинители вреда несут солидарную ответственность перед кредитором и т.п.

Самый большой штраф, наложенный на частное лицо. Майкл Милкен. 24 апреля 1990 г. американец Майкл Милкен согласился выплатить штраф в 200 млн. долл., чтобы урегулировать претензии по иску, выдвинутому Комиссией по ценным бумагам и валютным операциям, в котором ему инкриминировалось вымогательство и махинации на фондовом рынке. В январе 1993 г. Милкен был освобожден из тюрьмы, где отбывал 10-летний срок.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
459 руб

Век криминалистики
Век криминалистики
Издана в 1984 году. Сохранность удовлетворительная.
Книга передает мысль автора о том, что только со второй половины прошлого столетия начался период расцвета, "век" криминалистики....

Цена:
879 руб

"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 2
"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 2
Эта книга - вторая из цикла документальных повестей, объединенных названием "Витебское дело" или двуликая Фемида". Автор - бывший работник Белорусской транспортной прокуратуры - расследовал убийство дежурной по станции Лучеса Татьяны Кацуба. В совершении преступления сознался и был осужден на 15 лет лишения свободы О. Адамов. Но затем возникло печально известное "Витебское дело", и маньяк Михасевич взял на себя около сорока изнасилований и убийств. О. Адамова оправдали, а против В. Сороко было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении законности. Вторая повесть и рассказывает, как вела следствие группа прокуратуры СССР, как проходил суд над автором и другими работниками правоохранительных органов Витебска....

Цена:
252 руб

Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Издание 1997 года. Сохранность хорошая.
Как действуют воровские профессионалы: "щипачи", "домушники" и другие их собратья по уголовному промыслу? как велик риск и какие доходы обеспечивает преступная деятельность? Как организовать преступление и не попасться? Что способствовало возникновению в обществе люмпенов, которые тащат все, что подвернется под руку, и государственной элиты, считающей своей собственностью все достояния страны? Как защитить себя и общество от преступной деятельности? Об этом и рассказывает автор в книге....

Цена:
262 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
619 руб

Среди убийц и грабителей
Среди убийц и грабителей
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов Московская сыскная полиция по раскрываемости преступлений была признана лучшей в мире. А руководил ею «самый главный сыщик России», заведующий всем уголовным розыском Российской империи Аркадий Францевич Кошко (1867—1928). Его воспоминания, изданные в Париже в конце 20-х годов, рисуют подробную картину противоборства дореволюционного полицейского мира с миром уголовным. На страницах книги читатель встретится с отважными сыщиками и преступниками-изуверами, со следователями-психологами и с благородными «варшавскими ворами»....

Цена:
579 руб

Преступления в психиатрии: Жертвы экспериментов и не только...
Преступления в психиатрии: Жертвы экспериментов и не только...
Использование психиатрии не на благо, но во вред человеку - преступление, перед которым меркнут все остальные... В книге "Преступления в психиатрии" описываются различные методы и факты воздействия на мозг и психику людей. Зомби, летчик-камикадзе, человек-терминатор, фашизм, теле- и компьютерная "наркомания" - все это результаты преступного влияния на человеческое сознание.
Читатель узнает о перспективах применения психотронного оружия, а также о некоторых способах защиты от "несмертоносной" психической атаки......

Цена:
589 руб

Наркомафии: Производство и распространение наркотиков
Наркомафии: Производство и распространение наркотиков
Наркомафия... Что означает это слово, знают сейчас даже дети младшего возраста. Множество болезней, физическое и психическое истощение, потеря трудоспособности, полная деградация личности, убийства и самоубийства-вот неполный ряд тех бед, на которые обречен каждый, кто подчинил себя пристрастию к наркотикам. Однако есть люди, которые на этих бедах наживают огромные состояния.
Книга "Наркомафии" рассказывает о деятельности преступных мафиозных группировок, занимающихся производством и распространением наркотиков на территории бывшего Советского Союза и в странах дальнего зарубежья....

Цена:
669 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
529 руб

Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений
Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений
«Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений» предназначено восполнить давно ощущаемый пробел в отечественной литературе по судебной токсикологии. В нем излагаются общие сведения по судебно-медицинской экспертизе отравлений: понятие о ядовитом веществе и вызываемом им отравлении; классификация отравлений; условия влияния яда на организм; реакции организма на воздействие отравляющего вещества (токсикодинамика) и профилактика отравлений. Большое внимание в руководстве уделено особенностям судебно-медицинской диагностики отравлений: ознакомлению эксперта с обстоятельствами отравления; изучению и оценке клиники отравления, в том числе и в случаях применения интенсивных методов терапии и реанимации; методике судебно-медицинского исследования трупа; общим принципам судебно-химического исследования и оценки его результатов. В разделе, посвященном отравлению отдельными ядами и их судебно-медицинской диагностике, изложены сведения как о давно известных отравлениях, так и об отравлениях, появившихся сравнительно недавно. Бурное развитие науки и техники, достижения в области синтеза биологически активных соединений вызвали появление новых веществ, которые в определенных условиях могут быть источниками тяжелых отравлений. К их числу относятся некоторые лекарственные препараты, средства бытовой химии, ядохимикаты, технические жидкости и т.д. Особое место в судебной токсикологии занимают отравления этиловым алкоголем, поэтому экспертизе алкогольной интоксикации посвящена отдельная глава. При рассмотрении вопросов судебно-медицинской экспертизы отдельных отравлений в руководстве излагаются сведения о физико-химических и токсикологических свойствах ядовитых веществ, их применении, дозах, вызывающих отравление, токсикодинамике, клинике отравления, патоморфологических изменениях в органах и тканях; принципах химико-токсикологических исследований объектов биологического происхождения; судебно-медицинском установлении отравлений. При изложении вопросов судебной токсикологии постоянное внимание уделялось экспертной оценке методов диагностики и терапии острых отравлений и разработке эффективных мер по их профилактике.
Руководство предназначено для судебных медиков и врачей других специальностей. Оно представит интерес и для работников судебно-следст-венных органов.
Таблиц 10. Иллюстраций 24. Библиография: 180 названий....

Цена:
809 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика