Криминальная энциклопедия
СЛЕД, в трасологии отображение морфологических особенностей

СЛЕД, в трасологии отображение морфологических особенностей внешнего строения объекта, имеющего устойчивые пространственные границы, образующееся в результате взаимодействия, сопряженного с событием преступления (след — отражение).

Первое определение С. в отечественной литературе предложено Якимовым. понимавшим С. как отпечаток на чем-нибудь предмета, позволяющий судить о его форме или о его назначении. В 1945 свое определение С. сформулировал Потапов: «Следы — отражения на материальных предметах признаков явлений, причинно связанных с расследуемым событием. Следы могут возникать от людей, отдельных предметов и от действия сил природы». В криминалистике возникло понятие С. в широком смысле — как всякого С. преступления и в узком, трасо-логическом, смысле. С. в узком смысле — результат действий и контактов, связанных с событием преступления, материальные отображения признаков внешнего строения и иных свойств объектов, имеющих устойчивые пространственные границы.

Общая классификация следов была предложена Шевченко в 1947 (усовершенствована в 1975). С. подразделяются на объемные — отображающие внешнее строение следообразующего объекта в объеме, т. е. во всех трех его измерениях, и поверхностные — преобразованное отображение следообразующего объекта, представляющее трехмерный объект в двух измерениях. С. делятся на статические и динамические (по характеру связи механического состояния объектов с возникновением отображения внешнего строения одного из них на другом); на локальные (отображение внешнего строения следообразующего объекта в пределах границ его проекции на следовоспринимаю-щий объект) и периферические (за этими границами).

В 1965 Грановский, основываясь на признаках следообразующих объектов, предложил классификацию (деление) этих признаков на гомеоскопические, механого-мические, механоскопические и признаки животных. Каждая группа признаков включает ряд подгрупп (гомеоскопические признаки включают признаки рук, зубов, ног, ногтей; механогомические — обуви, одежды, протезов и т. п.). Каждая подгруппа — это система признаков, их изучением и классификацией занимается соответствующий раздел трасологии.
Лит.: Шевченко Б. И. Научные основы современной трасеологии. М., 1947; его же. Теоретические основы трасологической идентификации в криминалистике. М., 1975; Грановский Г.Л. Основы трасологии. Общая ч. М., 1965; Особенная ч. М… 1974; Кршов И.Ф. Криминалистическое учение о следах. Л., 1976.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 2825
Интеллектуальный момент вины — это способность субъекта преступления осознавать общественно опасный характер совершаемого деяния (действия или бездействия) и предвидеть наступление общественно опасных последствий.

Административное наказание — это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика