Криминальная энциклопедия
ОКОЧЕНЕНИЕ ТРУПНОЕ, уплотнение через 3–4 часа после смерти

ОКОЧЕНЕНИЕ ТРУПНОЕ, уплотнение (через 3–4 часа после смерти) скелетной, гладкой мускулатуры сердца в трупе под влиянием биохимических процессов. Один из признаков для определения давности смерти. О.т. идет по нисходящему типу — вначале ему подвергаются жевательные мышцы лица, затем мышцы шеи, груди, живота, верхних и нижнихконечностей. Полное развитие О.т. во всех группах мышц наступает в среднем к концу суток. Развитие О.т. ускоряется в условиях высокой температуры (через 2–4 часа) и задерживается при низкой (через 10–12 часов). Разрешается О.т. в обратном порядке (снизу вверх) и спустя полтора-трое суток исчезает, что выражается врасслаблении мышц. Если О.т. искусственно нарушить (напр., разогнуть конечности), то в первые 10–12 часов после смерти оно способно восстанавливаться, но в более слабой степени; после этого срока О.т. не восстанавливается, и мышцы остаются в расслабленном состоянии. Такое нарушение О.т. свидетельствует о возможном перемещении трупа, снятии с него одежды и др. обстоятельствах и должно устанавливаться при осмотре трупа на месте его обнаружения.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 953
Уголовная ответственность — это вид юридической ответственности, являющийся правовым последствием совершения преступления и заключающийся в применении к виновному в этом лицу уголовного наказания.

Ситуационно-случайное неправомерное поведение — это такая разновидность противоправного поведения, при котором совершение правонарушения обусловлено незнанием правовой нормы или стечением неблагоприятных обстоятельств.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика