Криминальная энциклопедия
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, специализированные подразделения преимущественно в структуре органов и служб милиции, задачей к-рых служит технико-криминалистическое и экспертное обеспечение оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования преступлений органами внутренних дел. Первоначально был и организованы в 1919 при Центральном управлении уголовного розыска России (Центророзыск) в виде Кабинета судебной экспертизы, Регистрационного бюро и Уголовного музея.

В 1920 при слиянии уголовного розыска и следствия было образовано Центральное следственно-розыскное управление, в к-ром помимо иных учреждались отделы реги-страционно-дактилоскопический и научно-судебной экспертизы. Однако в конце 1920 в системе Наркомата юстиции был введен институт народных следователей, и милиция перестала выполнять следственные функции. Основную работу по производству экспертиз выполняли эксперты-консультанты. Первым таким экспертом-консультантом стал известный в то время специалист в области естественно-технических методов исследования вещественных доказательств, бывший помощником управляющего Московским кабинетом научно-судебной экспертизы в 1913–1917, профессор В.Л. Русецкий.

В 1921 при реорганизации Центророзыска был образован научно-технический подотдел, в составе к-рого имелись три бюро: регистрационно-дактилоскопическое, научно-технической экспертизы и уголовно-ста-тистическое. В 1922 подотдел реорганизуется в Научно-технический отдел, в его составе организуется экспертный подотдел, начальником к-poro был назначен С.М. Потапов.

Первые научно-технические подразделения на местах были организованы в Петрограде, Самаре и при Центральном уголовном розыске Украины. В 1924 был создан научно-технический подотдел при Центророзыске Казахстана. Былисозданы научно-технические подразделения в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, в Армении, Узбекистане и др. местах. В последующем статус этих подразделений менялся, но они неизменно именовачись научно-техническими. В 1941 в составе Оперативного отдела НКВД СССР было образовано научно-техническое (первое) отделение, реорганизованное в конце 1945 в Научно-технический отдел Главного управления милиции НКВД СССР. В составе НТО с начала 1946 функционирует Научно-исследовательский институт криминалистики (возглавил Б.М. Ко-маринец). В 1950 НТО ГУМ был ликвидирован и функции по руководствупериферийными научно-техническими подразделениями были возложены на НИИК, преобразованный в 1962 в НИИ милиции МВД России. В 1964 на базе научно-технических подразделений и подразделений связи повсеместно (за исключением Москвы, Алма-Аты и Тбилиси) создаются оперативно-технические подразделения, для руководства к-рыми в составе центрального аппарата МВД образуется оперативно-техническое управление; НИИМ позже преобразуется во Всесоюзный НИИ МВД СССР. В 1969 для обслуживания нужд центрального аппарата МВД создается Центральная научно-исследовательская криминалистическая лаборатория МВД, на базе к-рой и нескольких отделов ВНИИ МВД впоследствии создается Экспертно-кри-миналистический центр МВД РФ; оперативно-технические подразделения стали именоваться экспертно-криминалистическими; сейчас эти подразделения существуют во всех республиканских (в составе РФ), краевых и областных центрах, в большинстве городских и районных органов внутренних дел.

В компетенции их сотрудников (они по должности именуются экспертами) криминалистическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности, участие в качестве специалистов в производстве следственных действий, производство различных судебных экспертиз, ведение ряда криминалистических учетов и выполнение технических заданий для ОВД.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 754
Помилование — это акт верховной власти, полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное судом наказание более мягким.

Последняя казнь за колдовство. Анна Гельди. Последний раз по приговору суда за колдовство казнили Анну Гельди в швейцарском городе Гларус 18 июня 1782 г. Подсчитано, что в XVI и XVII вв. в период охоты на ведьм было казнено по крайней мере 200 000 женщин.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save $75 on flight+hotel booking with code: VACATION75

Code: VACATION75

Start: 21 Sep 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
429 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
474 руб

Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
В последние годы появился новый вид правонарушений — применение гипноза в криминальных целях.
Обобщив практику современных гипнотических правонарушений, В.Кандыба впервые создал теорию криминального гипноза и разработал практические методы борьбы с этими опаснейшими правонарушениями, о существовании которых основная часть нашего общества даже не подозревает.
Мировой опыт успешной борьбы с любыми правонарушениями показывает, что важнейшей составляющей этого успеха являются информация и профилактика. Эта книга написана, чтобы как можно больше людей узнали об опасных возможностях гипноза и смогли себя защитить в ситуациях, связанных с применением криминального гипноза и криминальной суггестии....

Цена:
919 руб

Андрей Константинов Бандитская Россия
Бандитская Россия
Летопись организованной преступности в России — начиная от ватаг легендарного атамана Кудеяра до братков-бизнесменов образца начала XXI века — предлагает читателю документальная книга Андрея Константинова "Бандитская Россия"....

Цена:
529 руб

Преступник и толпа
Преступник и толпа
Криминологические труды выдающегося французского психолога и социолога Габриэля Тарда (1843-1904) во многом определили развитие юридической психологии в XX веке. В сборник включены самые известные работы ученого: "Преступник и преступление", "Сравнительная преступность", "Преступная толпа". Как устроен мозг злодея? Как влияет на его поведение окружающая действительность? Как люди реагируют на происходящее на их глазах злодеяние? На какие преступления никогда не пойдет один человек, но с легкостью согласится толпа? Тард дает исчерпывающие ответы на эти вопросы....

Цена:
454 руб

Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд....

Цена:
509 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
186 руб

Палачи и киллеры
Палачи и киллеры
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Палачи и киллеры". В центре внимания данной книги - киллеры, наемники, террористы и шпионы. Эти представители человечества не могут найти место в устоявшейся жизни, а обретают себя только в экстремальных ситуациях. Они превратили убийство в повседневную работу, но очень часто в конце пути их ждет смерть от руки "коллеги"....

Цена:
203 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
499 руб

Известные судебные процессы
Известные судебные процессы
Авторы книги - известные московские адвокаты-криминалисты, участники крупнейших судебных процессов, авторы ряда научных исследований в области уголовного права и процесса. В книге публикуются и освещаются такие известные судебные процессы, как "Катастрофа парохода "Адмирал Нахимов", процесс писателей Синявского и Даниэля, процесс "Фаберже", дело по ограблению особняка вдовы А.Н.Толстого, процесс "Союзгосцирка", ряд дел, связанных с нарушением правил о валютных операциях, контрабандой, убийствами, взяточничеством и др.
Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами правосудия, судопроизводства, уголовного права, криминалистики....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика