Криминальная энциклопедия
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, специализированные подразделения преимущественно в структуре органов и служб милиции, задачей к-рых служит технико-криминалистическое и экспертное обеспечение оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования преступлений органами внутренних дел. Первоначально был и организованы в 1919 при Центральном управлении уголовного розыска России (Центророзыск) в виде Кабинета судебной экспертизы, Регистрационного бюро и Уголовного музея.

В 1920 при слиянии уголовного розыска и следствия было образовано Центральное следственно-розыскное управление, в к-ром помимо иных учреждались отделы реги-страционно-дактилоскопический и научно-судебной экспертизы. Однако в конце 1920 в системе Наркомата юстиции был введен институт народных следователей, и милиция перестала выполнять следственные функции. Основную работу по производству экспертиз выполняли эксперты-консультанты. Первым таким экспертом-консультантом стал известный в то время специалист в области естественно-технических методов исследования вещественных доказательств, бывший помощником управляющего Московским кабинетом научно-судебной экспертизы в 1913–1917, профессор В.Л. Русецкий.

В 1921 при реорганизации Центророзыска был образован научно-технический подотдел, в составе к-рого имелись три бюро: регистрационно-дактилоскопическое, научно-технической экспертизы и уголовно-ста-тистическое. В 1922 подотдел реорганизуется в Научно-технический отдел, в его составе организуется экспертный подотдел, начальником к-poro был назначен С.М. Потапов.

Первые научно-технические подразделения на местах были организованы в Петрограде, Самаре и при Центральном уголовном розыске Украины. В 1924 был создан научно-технический подотдел при Центророзыске Казахстана. Былисозданы научно-технические подразделения в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, в Армении, Узбекистане и др. местах. В последующем статус этих подразделений менялся, но они неизменно именовачись научно-техническими. В 1941 в составе Оперативного отдела НКВД СССР было образовано научно-техническое (первое) отделение, реорганизованное в конце 1945 в Научно-технический отдел Главного управления милиции НКВД СССР. В составе НТО с начала 1946 функционирует Научно-исследовательский институт криминалистики (возглавил Б.М. Ко-маринец). В 1950 НТО ГУМ был ликвидирован и функции по руководствупериферийными научно-техническими подразделениями были возложены на НИИК, преобразованный в 1962 в НИИ милиции МВД России. В 1964 на базе научно-технических подразделений и подразделений связи повсеместно (за исключением Москвы, Алма-Аты и Тбилиси) создаются оперативно-технические подразделения, для руководства к-рыми в составе центрального аппарата МВД образуется оперативно-техническое управление; НИИМ позже преобразуется во Всесоюзный НИИ МВД СССР. В 1969 для обслуживания нужд центрального аппарата МВД создается Центральная научно-исследовательская криминалистическая лаборатория МВД, на базе к-рой и нескольких отделов ВНИИ МВД впоследствии создается Экспертно-кри-миналистический центр МВД РФ; оперативно-технические подразделения стали именоваться экспертно-криминалистическими; сейчас эти подразделения существуют во всех республиканских (в составе РФ), краевых и областных центрах, в большинстве городских и районных органов внутренних дел.

В компетенции их сотрудников (они по должности именуются экспертами) криминалистическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности, участие в качестве специалистов в производстве следственных действий, производство различных судебных экспертиз, ведение ряда криминалистических учетов и выполнение технических заданий для ОВД.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 876
Самый прибыльный преступный синдикат. Итальянская мафия. Считается, что с точки зрения прибыли крупнейшим синдикатом организованной преступности является итальянская мафия. Примерно 3000- 5000 человек из 25 *семей* объединены под управлением единого *комитета*. Годовой оборот этой организации оценивается в 200 млрд. долл., а прибыль доходит до 75 млрд. долл.

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие права в соответствие с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
348 руб

Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
191 руб

Владимир Овчинский Технологии будущего против криминала
Технологии будущего против криминала
Уголовный мир в XXI веке будет заметно отличаться от своих предшественников - преступников предыдущих веков. Новые преступники станут более интеллектуальны и технологичны. (Об этом подробно рассказано в другой книге автора, написанной в соавторстве с Еленой Лариной: "Криминал будущего уже здесь .
Что государство и общество могут противопоставить современным формам преступности? Как в условиях постиндустриального информационного общества успешно бороться с хакерами, фишингом и другими преступлениями, совершенными "по удаленке" - когда мошенник находится за тридевять земель и за десятки границ от жертвы? Как предотвратить такие преступления?
В своей новой книге Владимир Овчинский показал возможности использования достижений очередной НТР в защите граждан, государства и общества как от новых форм преступности, так и от традиционных. Его работа представляет собой своего рода первый отечественный опыт обобщения технологических возможностей XXI века в борьбе с криминалом.

Книга будет интересна для сотрудников российских правоохранительных органов и спецслужб, а также всех интересующихся проблемами обеспечения безопасности общества будущего и просто для людей, желающих защитить свое имущество и неприкосновенность личной жизни в условиях, когда стены стали прозрачными, а твой телефон следит за тобой....

Цена:
464 руб

Ю. И. Пиголкин, И. А. Дубровин, И. А. Дубровина Огнестрельные переломы плоских костей
Огнестрельные переломы плоских костей
В книге представлены сведения о механизмах образования огнестрельных переломов в плоских костях. Механо- и морфогенез огнестрельных переломов проанализирован комплексно с учетом расстояния выстрела, энергетических и геометрических параметров поражающего снаряда. Приведен алгоритм медико-криминалистического исследования огнестрельных переломов в плоских костях.

Для судебно-медицинских экспертов, книга также представляет интерес для травматологов, специалистов по биомеханике, юристов....

Цена:
244 руб

Чезаре Ломброзо Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты
Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты

В сборник работ выдающегося итальянского ученого Чезаре Ломброзо включены его труды по криминологии - "Преступление", "Новейшие успехи науки о преступнике", "Анархисты", которые породили главную дискуссию современной криминологии - о приоритете биологических и социальных факторов в преступном поведении. Работы печатаются с оригиналов книг, изданных более века назад в России.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1129 руб

Е.Р. Россинская , Е.И. Галяшина Настольная книга судьи. Судебная экспертиза
Настольная книга судьи. Судебная экспертиза
В книге рассмотрены теоретические и организационные основы судебно-экспертной деятельности, процессуальный статус и компетенция государственных и негосударственных экспертов, государственные судебно-экспертные учреждения их виды, полномочия руководителя, негосударственные судебно-экспертные учреждения (организации), их задачи и правовые формы. На конкретных многочисленных примерах показаны современные возможности судебных экспертиз, особенности их назначения и производства, оценки и использования экспертных заключений в суде, в том числе объекты и материалы, которые необходимо предоставить в распоряжение эксперта, вопросы, подлежащие разрешению.
Издание подготовлено по состоянию законодательства на май 2009 г.
Для судей, практикующих юристов, научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебным экспертизам.
...

Цена:
589 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
345 руб

Преступление без наказания Der lieblose tod des bordellkonigs
Преступление без наказания
В книге на большом фактическом и документальном материале рассказывается о злоупотреблениях властей и крупных предпринимателей, о гангстерских методах обогащения, о продажности буржуазных судебных органов и сращении органов юстиции с организованной преступностью....

Цена:
286 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
409 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика