Криминальная энциклопедия
Экспертное исследование следов крови

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертное исследование следов крови

Методы половой дифференциации крови основаны на выявлении в лейкоцитах крови признаков, присущих определенному полу. У женщин хромосомный набор характеризуется наличием двух половых хромосом XX, а у мужчин — двух разных хромосом — XY. В ядрах лейкоцитов половые хромосомы мужчин находятся в клубке хромосомы, а у женщины одна из половых хромосом превращается в хроматиновое тельце и оттесняется к периферии ядра, образуя выросты, по форме напоминающие барабанную перепонку, ракетку. В крови мужчин подобные образования (тельца Барра) встречаются значительно реже.

Принадлежность крови мужчине может быть также установлена путем обнаружения в ядрах лейкоцитов хромосомы Y, что устанавливается при люминесцентном микроскопировании мазков крови, приготовленных из исследуемого пятна. Для мужской хромосомы Y характерно специфическое свечение (люминесценция).

Оба метода позволяют проводить диагностику пола в пятнах значительной давности образования — полгода и более. Для такого исследования необходимо сравнительно большое количество крови — пятно крови размером 1,5 X 1,5 см и более.

В основе дифференциации крови взрослого человека и плода лежат различия физико-химических и электрофоретических свойств содержащегося в их крови гемоглобина, выражающиеся в различной скорости его миграции при электрофоретическом разделении в геле агара или крахмала, а также в различной степени устойчивости к действию щелочей (плодный гемоглобин НрЕ более устойчив к действию щелочей). Дифференциация крови взрослого человека от крови младенца возможна лишь до года и лишь в пятнах давностью образования не выше 2—3 недель.

Дифференциация крови взрослого человека и новорожденного возможна также путем выявления в детской крови особого белка L1-фетопротеина, отсутствующего в крови взрослых людей. Кровь взрослого и ребенка можно также различать по активности отдельных ферментов крови. Однако этот метод по ряду причин пока еще не нашел применения в экспертной практике.

Установление регионального происхождения крови в основном базируется на обнаружении в ней примесей, присущих органу, явившемуся источником кровотечения: примеси слизи и эпителиальных клеток трахеи и бронхов при кровотечении из верхних отделов дыхательных путей, примеси кала и слизи прямой кишки при геморроидальном кровотечении, элементов слизистой оболочки матки при менструальном кровотечении. Установление менструального происхождения крови в следах возможно путем выявления специфического для нее фермента фибринолизина, отсутствующего в периферической крови. Это возможно лишь в пятнах крови незначительной давности образования.

В настоящее время предпринимаются попытки использовать для установления регионального происхождения крови высокую тканевую и органную специфичность некоторых ферментов, резко различающихся по своему молекулярному строению в различных органах.

Установление давности образования пятен крови основано на изменении при «старении» крови свойств гемоглобина (последовательное его превращение из оксигемоглобина в метгемоглобин, гематин, карбоксигемоглобин, гемохромоген и гематопорфирин). Указанным производным гемоглобина присущи характерные спектры поглощения. На основании этих особенностей и проводится, с учетом конкретных условий нахождения предметов со следами крови, ориентировочное установление давности образования пятна.

В настоящее время делаются попытки использовать для установления давности образования пятен крови наблюдающееся снижение активности ряда ферментов крови в зависимости от времени, прошедшего с момента образования следов.

Установление количества жидкой крови, образовавшей пятно, необходимо для доказательства смерти от кровопотери, при проверке предположения совершения убийства не на месте обнаружения трупа и в ряде других случаев.

Существует определенное соотношение между количеством сухого остатка крови в пятне и количеством жидкой крови, образовавшей это пятно, — 1000 мл жидкой крови соответствует в среднем 211 г сухой крови. Вначале определяют разность в массе одинаковых по площади участков пятна крови и материала предмета-носителя (предварительно высушив их до постоянной массы), которая и будет соответствовать массе сухой крови. Затем проводят пересчет сухого остатка на жидкую кровь. Метод позволяет весьма ориентировочно устанавливать количество крови, образовавшей пятно.

Установление беременности и факта бывших родов (аборта) по пятнам крови основано на выявлении в крови специфического гормона, появляющегося в ранние сроки беременности. Гормон весьма устойчив в пятнах и позволяет проводить диагностику беременности уже на 8—10-й день.

Диагностирование беременности, бывших родов и прерывания беременности (аборта) возможно также путем определения в крови беременных женщин и рожениц особого специфического фермента — окситоциназы, появляющегося в крови на 4—8-й неделе беременности и исчезающего из крови рожениц примерно спустя месяц после рождения ребенка. Окситоциназа может выявляться в следах крови 2—3-месячной давности образования. Для исследования требуется незначительное количество сухой крови — 3—5 мг.

В основе определения происхождения крови в пятне от живого лица или трупа лежит факт посмертного выброса в периферическую кровь трупа тканевых ферментов, не встречающихся в кровяном русле человека при его жизни. Примерно через 1—2 ч после смерти их уровень нарастает настолько, что они могут быть выявлены в пятнах крови от трупа давностью до 45 суток. Метод сложен и пока еще не нашел широкого применения в экспертной практике.


просмотров: 1705
Убийцы-*рекордсмены* из Великобритании. Неизвестные злоумышленники. Самое чудовищное убийство в Великобритании в этом столетии было совершено одним или несколькими неизвестными злоумышленниками, подложившими бомбу в самолет компании *ПанАм*, следовавший рейсом РА103. Авиалайнер взорвался над Локерби, Великобритания, 21 декабря 1988 г. В результате погибли 270 человек (259 на борту самолета и 11 на земле).

Помилование — это акт верховной власти, полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное судом наказание более мягким.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
289 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
383 руб

Сто лет криминалистики
Сто лет криминалистики
Автор освещает историю применения естественнонаучных методов при раскрытии преступлений. В книге обстоятельно изложена история идентификации, токсикологии, а также судебной баллистики, на конкретных судебных делах показано, как внедрялись научно-технические средства в расследование преступлений....

Цена:
799 руб

Юрий Антонян Быть жертвой. Природа сексуального насилия
Быть жертвой. Природа сексуального насилия
"Она сама виновата, кто ее просил в юбке вечером по городу ходить!" - именно эту фразу чаще всего слышат следователи на допросе маньяков и насильников. То же можно услышать и от самых обычных людей безо всяких признаков психического расстройства. Есть ли в этом высказывании доля правды? Как ведут себя потенциальная жертва и человек, склонный к насилию? Кто идет на такие преступления: больные, доведенные до крайней степени отчаяния и стресса, или, может, самые обычные и трезвомыслящие люди? Ответ вас удивит...
Книга классика современной криминалистики и юридической психологии расскажет все о природе насилия....

Цена:
343 руб

А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии
А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии

В сборник избранных работ профессора А.П.Дьяченко по уголовному праву и криминологии включены следующие работы: полностью публикуется монография «Проблемы борьбы с изнасилованиями», почти полностью (за исключением введения и библиографии) публикуется диссертация доктора юридических наук «Уголовно-правовая охрана граждан от преступлений в сфере сексуальных отношений». В сборник также вошли научные статьи, представляющие интерес для современных исследователей.

Для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов и всех интересующихся вопросами уголовного права и криминологии.

...

Цена:
434 руб

Ю. В. Гальцев, С. А. Смирнова, Г. А. Рябинин, В. В. Сибирев, В. В. Гарманов, А. Ю. Гальцев Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта содержит около 3000 толкований различных терминов и выражений, наиболее часто употребляемых в судебной экспертизе (ее общей теории и частных экспертных методиках) огнестрельного оружия и взрывных устройств, холодного оружия и пр. В блоке военно-технических терминов основное внимание уделено стрелковому оружию.

Словарь-справочник рассчитан на широкий круг сотрудников правоохранительных органов, судебных экспертов, адвокатов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов высших учебных заведений юридического профиля, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами судебной экспертизы....

Цена:
486 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
617 руб

Преступники не хотят признать своей вины
Преступники не хотят признать своей вины
Книга посвящена Нюрнбергскому Процессу. Автор пытается нарисовать картину и оценить масштабы преступления нацистской Германии против человечества....

Цена:
72 руб

Смертная казнь. Опыт комплексного исследования
Смертная казнь. Опыт комплексного исследования
Предлагаемая читателю монография посвящена остро дискуссионной теме. Автором предпринято комплексное исследование смертной казни как социально-правового явления (правовой, криминологический, политический и этический аспекты).
Значительное внимание уделено сравнительно-правовому анализу и международно-правовому регулированию применения смертной казни. В работе использована неопубликованная судебная практика Санкт-Петербургского городского суда.
В результате исследования автор делает вывод в пользу законодательной отмены смертной казни в современной России.
Книга может быть рекомендована студентам, аспирантам и преподавателям высших юридических учебных заведений, а также всем интересующимся проблемой наказания в виде смертной казни....

Цена:
629 руб

Ограбления, которые потрясли мир. Захватывающие истории о выдающихся криминальных талантах
Ограбления, которые потрясли мир. Захватывающие истории о выдающихся криминальных талантах
Эта книга - о "выдающихся" ворах и грабителях. О тех, кто прославил свое имя на крови либо благодаря хитроумным комбинациям и отчаянной наглости. Для них мало значила человеческая жизнь, на первом месте стоял азарт и жажда наживы.
Как они становились преступниками и как их ловили? Что привело их к воровству и к чему привело воровство? Как наказывает грабителей суд человеческий и как карает их суд Божий?..
Станьте соучастником захватывающих авантюр, где сплелось все: воровская любовь и любовь к воровству; страшное, смешное, глупое и грустное; преступление и наказание......

Цена:
333 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика