Криминальная энциклопедия
Экспертное исследование следов крови

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертное исследование следов крови

Методы половой дифференциации крови основаны на выявлении в лейкоцитах крови признаков, присущих определенному полу. У женщин хромосомный набор характеризуется наличием двух половых хромосом XX, а у мужчин — двух разных хромосом — XY. В ядрах лейкоцитов половые хромосомы мужчин находятся в клубке хромосомы, а у женщины одна из половых хромосом превращается в хроматиновое тельце и оттесняется к периферии ядра, образуя выросты, по форме напоминающие барабанную перепонку, ракетку. В крови мужчин подобные образования (тельца Барра) встречаются значительно реже.

Принадлежность крови мужчине может быть также установлена путем обнаружения в ядрах лейкоцитов хромосомы Y, что устанавливается при люминесцентном микроскопировании мазков крови, приготовленных из исследуемого пятна. Для мужской хромосомы Y характерно специфическое свечение (люминесценция).

Оба метода позволяют проводить диагностику пола в пятнах значительной давности образования — полгода и более. Для такого исследования необходимо сравнительно большое количество крови — пятно крови размером 1,5 X 1,5 см и более.

В основе дифференциации крови взрослого человека и плода лежат различия физико-химических и электрофоретических свойств содержащегося в их крови гемоглобина, выражающиеся в различной скорости его миграции при электрофоретическом разделении в геле агара или крахмала, а также в различной степени устойчивости к действию щелочей (плодный гемоглобин НрЕ более устойчив к действию щелочей). Дифференциация крови взрослого человека от крови младенца возможна лишь до года и лишь в пятнах давностью образования не выше 2—3 недель.

Дифференциация крови взрослого человека и новорожденного возможна также путем выявления в детской крови особого белка L1-фетопротеина, отсутствующего в крови взрослых людей. Кровь взрослого и ребенка можно также различать по активности отдельных ферментов крови. Однако этот метод по ряду причин пока еще не нашел применения в экспертной практике.

Установление регионального происхождения крови в основном базируется на обнаружении в ней примесей, присущих органу, явившемуся источником кровотечения: примеси слизи и эпителиальных клеток трахеи и бронхов при кровотечении из верхних отделов дыхательных путей, примеси кала и слизи прямой кишки при геморроидальном кровотечении, элементов слизистой оболочки матки при менструальном кровотечении. Установление менструального происхождения крови в следах возможно путем выявления специфического для нее фермента фибринолизина, отсутствующего в периферической крови. Это возможно лишь в пятнах крови незначительной давности образования.

В настоящее время предпринимаются попытки использовать для установления регионального происхождения крови высокую тканевую и органную специфичность некоторых ферментов, резко различающихся по своему молекулярному строению в различных органах.

Установление давности образования пятен крови основано на изменении при «старении» крови свойств гемоглобина (последовательное его превращение из оксигемоглобина в метгемоглобин, гематин, карбоксигемоглобин, гемохромоген и гематопорфирин). Указанным производным гемоглобина присущи характерные спектры поглощения. На основании этих особенностей и проводится, с учетом конкретных условий нахождения предметов со следами крови, ориентировочное установление давности образования пятна.

В настоящее время делаются попытки использовать для установления давности образования пятен крови наблюдающееся снижение активности ряда ферментов крови в зависимости от времени, прошедшего с момента образования следов.

Установление количества жидкой крови, образовавшей пятно, необходимо для доказательства смерти от кровопотери, при проверке предположения совершения убийства не на месте обнаружения трупа и в ряде других случаев.

Существует определенное соотношение между количеством сухого остатка крови в пятне и количеством жидкой крови, образовавшей это пятно, — 1000 мл жидкой крови соответствует в среднем 211 г сухой крови. Вначале определяют разность в массе одинаковых по площади участков пятна крови и материала предмета-носителя (предварительно высушив их до постоянной массы), которая и будет соответствовать массе сухой крови. Затем проводят пересчет сухого остатка на жидкую кровь. Метод позволяет весьма ориентировочно устанавливать количество крови, образовавшей пятно.

Установление беременности и факта бывших родов (аборта) по пятнам крови основано на выявлении в крови специфического гормона, появляющегося в ранние сроки беременности. Гормон весьма устойчив в пятнах и позволяет проводить диагностику беременности уже на 8—10-й день.

Диагностирование беременности, бывших родов и прерывания беременности (аборта) возможно также путем определения в крови беременных женщин и рожениц особого специфического фермента — окситоциназы, появляющегося в крови на 4—8-й неделе беременности и исчезающего из крови рожениц примерно спустя месяц после рождения ребенка. Окситоциназа может выявляться в следах крови 2—3-месячной давности образования. Для исследования требуется незначительное количество сухой крови — 3—5 мг.

В основе определения происхождения крови в пятне от живого лица или трупа лежит факт посмертного выброса в периферическую кровь трупа тканевых ферментов, не встречающихся в кровяном русле человека при его жизни. Примерно через 1—2 ч после смерти их уровень нарастает настолько, что они могут быть выявлены в пятнах крови от трупа давностью до 45 суток. Метод сложен и пока еще не нашел широкого применения в экспертной практике.


просмотров: 996
Самый старый заключенный. Билл Уоллес. Самый старый заключенный Билл Уоллес (1881-1989) последние 63 года своей жизни провел в психиатрической больнице в Арарате, шт. Виктория, Австралия. В декабре 1925 г. он убил человека в одном из ресторанов Мельбурна, однако его признали невменяемым и в феврале 1926 г. передали дело в Управление психиатрии. В результате Уоллеса поместили в психиатрическую лечебницу, где он и пребывал вплоть до своей смерти 17 июля 1989 г., случившейся незадолго до его 108-летия.

Самый прибыльный преступный синдикат. Итальянская мафия. Считается, что с точки зрения прибыли крупнейшим синдикатом организованной преступности является итальянская мафия. Примерно 3000- 5000 человек из 25 *семей* объединены под управлением единого *комитета*. Годовой оборот этой организации оценивается в 200 млрд. долл., а прибыль доходит до 75 млрд. долл.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Микки Нокс Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков
Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков
?"Было бы здорово, если бы кто-то ответил мне, зачем я все это сделал. Что послужило для этого поводом; потому что у меня подходящего ответа нет" - Джеффри Дамер.
У вас есть возможность найти ответ на этот вопрос. В этой книге собраны воспоминания, интервью и дневниковые записи всех знаменитых серийных убийц.
Предисловие к книге написано одним из лучших криминальных преступников в мире, основателем методики создания профиля преступника Джоном Дугласом – автором бестселлера "Психологический портрет убийцы. Методики ФБР"....

Цена:
276 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
282 руб

Как распознать мошенника
Как распознать мошенника
Перед вами уникальная и в прямом смысле бесценная книга. Бесценная потому, что она поможет Вам избежать серьезного материального ущерба при встрече с мошенником. А встреча эта в нашем криминализированном обществе становится просто неизбежной. Социологи утверждают, что практически каждый россиянин один раз в два года, а порой и чаще, становится жертвой авантюризма и обмана. Вот почему эта книга так необходима сегодня в каждой семье. В ней Вы узнаете о сотнях способов обмана, придуманных мошенниками специально для Вас. Они не брезгуют ничем. Доверчивость, жадность, прелюбодеяние, глупость - все человеческие пороки - используются для наживы. Цель мошенников: деньги, квартиры, машины, драгоценности - словом, все, что можно путем обмана отнять у своего ближнего. Купив эту книгу, Вы ни один раз с благодарностью вспомните ее автора В. Игнатова. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
329 руб

Гениальность и помешательство
Гениальность и помешательство
Книга знаменитого итальянского психиатра и криминалиста Чезаре Ломброзо в свое время наделала много шума в ученых кругах, ибо в ней автор взял на себя смелость провести параллель между гениальностью и умопомешательством. Ученый находит в психике великих людей те же болезненные отклонения от нормы, что и у душевнобольных, и утверждает, что в основе одаренности многих гениев лежит не что иное, как психическая патология. Свое исследование автор строит на многочисленных исторических примерах и медицинских свидетельствах.

Идеи доктора Ломброзо и по сей день вызывают живой интерес как у специалистов, так и среди широкого круга читателей....

Цена:
639 руб

 Руководство по судебной психиатрии. Практическое пособие. В 2 томах. Том 2
Руководство по судебной психиатрии. Практическое пособие. В 2 томах. Том 2

В подготовленной ведущими специалистами Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского книге с современных позиций рассматривается весь круг вопросов, связанных с предметом судебной психиатрии.
В томе 2 детально разбираются виды судебно-психиатрической экспертизы и комплексные экспертные исследования, в том числе относительно новые их варианты, в гражданском процессе, представлены основы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами, в том числе принудительные меры медицинского характера, а также оказания психиатрической помощи в пенитенциарных учреждениях.

Для психиатров, судебно-психиатрических экспертов, судебных психологов, а также следователей, судей, адвокатов. Будет интересно преподавателям и студентам вузов.

...

Цена:
1199 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
569 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
149 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
319 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
539 руб

Криминалистика
Криминалистика
Авторский учебник "Криминалистика" подготовлен в соответствии с программой курса, предусмотренной Государственным образовательным стандартом для подготовки юристов высшей квалификации. В нем изложены все основные темы данной учебной дисциплины, систематизированные в четырех разделах: введение и теоретические основы криминалистики, криминалистическая техника, тактика и частная методика расследования отдельных видов преступлении.
Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей юридических учебных заведений и практикующих юристов....

Цена:
769 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика