Криминальная энциклопедия
Определение видовой принадлежности крови

Справочник Судмедэкспертиза

Определение видовой принадлежности крови

Определение видовой принадлежности крови — решение вопроса о ее принадлежности (животному или человеку). Определение видовой принадлежности крови является обязательным условием для последующего исследования по определению групп крови и возможности ее происхождения от определенного лица. Такое исследование позволяет также проверить версию подозреваемого о происхождении крови на одежде и орудиях преступления от конкретного животного. Установление факта происхождения крови от определенного животного или птицы может быть также и самостоятельным исследованием при браконьерстве, авиапроисшествии и при других обстоятельствах.

 

реакция Чистовича
Рис. 93. Реакция Чистовича.

Слева — положительная; справа — отрицательная.

 

Видовая принадлежность крови устанавливается с помощью реакции преципитации. В такой реакции участвуют вытяжка из пятна (белки крови — антигены) и преципитирующая сыворотка (антитела), способная реагировать только с белком человека или определенного животного — лошади, собаки, свиньи, рогатого скота и др. Специфическое взаимодействие видовых антигенов и антител проявляется выпадением осадка (преципитата). Эксперт устанавливает, с какой из введенных в реакцию сывороток образуется преципитат, и на основании этого определяет видовую принадлежность крови в пятне. Для контроля ставят также опыты с вытяжками из предмета вне пятен крови (рис. 93).

Реакция преципитации очень чувствительная. Ее результат зависит во многом от состояния белков крови, главным образом их растворимости. Потому неправильное обращение с вещественными доказательствами, в частности сушка их при высокой температуре, может привести к переходу белков крови в нерастворимое состояние, что препятствует установлению их вида. Пересылка влажной одежды со следами крови приводит к ее загниванию и денатурации белков, что также не позволяет определить вид крови.

 

реакция преципитации в агаре
Рис. 94. Реакция преципитации в агаре (объяснение в тексте).

 

Реакция преципитации производится обычно в пробирках с тонким концом. В них вначале помещают вытяжку из исследуемого пятна, а затем пипеткой на дно пробирок опускают преципитирующую сыворотку. При положительной реакции на границе соприкосновения сыворотки и вытяжки образуется осадок в виде помутнения, имеющего форму диска. Отсутствие осадка в контрольной пробирке с вытяжкой предмета-носителя позволяет в таких случаях сделать вывод об определенном виде крови в исследуемом пятне. Отрицательный результат реакции преципитации при использовании всех преципитирующих сывороток может быть связан с разрушением или нерастворимостью белков крови, недостаточным ее количеством или присутствием крови какого-либо другого животного. В таких случаях прибегают к концентрированию вытяжек и использованию более чувствительных методик установления видовой принадлежности крови — реакции преципитации на специальной бумаге для хроматографии, реакции преципитации в агаре, методы электропреципитации и др. Реакцию преципитации в агаре применяют также в случаях, когда мутность вытяжки препятствует проведению исследования в жидкой среде. На стекло наливают слой расплавленного агара, после его застывания в нем делают углубления, в одни из которых помещают вытяжку из пятна, а в другие — преципитирующую сыворотку. Они диффундируют в агар и при встрече вытяжки (антигены) и преципитирующей сыворотки, если они гомологичны, образуется преципитат в виде полосы белесоватого цвета. Если вытяжка и сыворотка гетерологичны, преципитата не образуется (рис. 94).

Для отличия крови человека и животных (по содержанию ряда неорганических элементов) может быть использован также и метод эмиссионно-спектрального анализа. В настоящее время с целью повышения чувствительности и разрешающей способности реакции преципитации в качестве регистратора образования преципитата применяют лазерный индикатор. Метод позволяет определять видовую принадлежность крови в смешанных и труднорастворимых пятнах, в следах крови на загрязненных предметах-носителях.

В настоящее время для определения видовой принадлежности крови рекомендуется также метод иммунофлюоресценции, при котором агглютинирующая сыворотка соединяется с флюорохромом. В случае положительного результата при рассмотрении объекта в ультрафиолетовых лучах видно свечение цветом, соответствующим флюорохрому, с которым предварительно соединяли сыворотку.


просмотров: 1986
Массовые казни через повешение. Племеня сиу. Самое большое число людей, казненных на одной виселице, - 38. Ими были индейцы племени сиу, которых казнили на окраине города Манкейто, шт. Миннесота, 26 декабря 1862 г. Казнью руководил Уильям Дж. Дьюли.

Самые длительные сроки тюремного заключения. Джон Гейси. Самый длинный срок - 21 пожизненное заключение - плюс 12 смертных приговоров получил серийный убийца Джон Гейси, который с 1972 по 1978 г. совершил 33 убийства мальчиков и молодых людей в шт. Иллинойс, США. Казнили преступника 10 мая 1994 г.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Фемида бессильна Kriminalfalle ohne beispiel
Фемида бессильна
Книга "Фемида бессильна" - это сборник очерков о преступности и "правопорядке" в современном буржуазном обществе. Очерки отличает строгая документальность, отсутствие какого-либо вымысла. Автор изучает проблемы преступности и судебной практики капиталистического мира на протяжении почти всего послевоенного времени....

Цена:
343 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1689 руб

Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Какую роль интеллект играет в совершении преступлений? Естественно, это качество человеческой личности используется не там, где достаточно силы, жестокости, насилия, а чаще всего в таких преступлениях, где необходимо творчески, в частности, с использованием лжи, превзойти жертву. Кто наносит большее зло человеку: традиционный жулик, обманом завладевший вашим имуществом, или мошенники от государства, которые обманывают своих граждан постоянно, опустошая их карманы и заполняя свои зарубежные счета. Как нас обманывают все эти преступники и, самое главное, как распознать их лицемерные намерения - тема первой книги из серии `Интеллект и преступление`, предлагаемой вниманию читателя.

Интеллект помогает `элегантно` совершить и такие жесткие преступления, как ограбление, исключая при этом насилие и злодейство. Этой теме посвящена вторая книга `Мазурики, воры, грабители: знаменитые ограбления; предостережения и наставления`, которую автор планирует издать.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
185 руб

Коррумпированный Петербург
Коррумпированный Петербург
Книга известных петербургских журналистов "Коррумпированный Петербург" продолжает разговор, начатый Андреем Константиновым в уже хорошо знакомом читателю "Бандитском Петербурге". Журналистское расследование посвящено истории развития коррупции в Петербурге с момента основания города Петром I до наших дней. Учитывая чрезвычайную актуальность затрагиваемых в книге проблем, книга "Коррумпированный Петербург" представляет интерес для самого широкого круга читателей.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
238 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 1
Новый век криминалистики. Часть 1
Преступниками рождаются или становятся? Как группа крови влияет на наш характер и поведение? Чем опасно клонирование? Можно ли с помощью анализа ДНК определить, кто совершил преступление? Какова жизнь после смерти с точки зрения современных криминалистов? Книга поможет ответить на эти и многие другие вопросы современности.
Она идеально иллюстрирует научный подход к раскрытию преступлений и личности преступника. Рассказы основаны на реальных событиях и много­летних научных исследованиях....

Цена:
272 руб

Н. Н. Ильин Судебно-портретная идентификация человека по видеоизображениям. Методические основы
Судебно-портретная идентификация человека по видеоизображениям. Методические основы
Данная работа посвящена рассмотрению вопросов использования видеоизображений внешнего облика человека при осуществлении экспертной идентификации/ В монографии на основе проведенной автором экспериментальной работы изучаются закономерности отображения внешнего облика человека на видеоизображениях, а так' же факторы и условия, при которых возможно идентифицировать человека по признакам внешности на видеозаписи. На основе выявленных закономерностей отображение внешности человека на материалах видеозаписи экспертная идентификация рассматривается в рамках производства судебно-портретных экспертиз. Отдельно рассматривается вопрос получения видеоизображений внешнего облика человека в качестве образцов для сравнительного исследования.

Монография предназначена для следователей, дознавателей, экспертов и других сотрудников правоохранительных органов, занимающихся раскрытием и расследование преступлений, адъюнктов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также всех, кто исследует проблемы криминалистической габитоскопии и криминалистики. Рекомендуется курсантам, студентам и слушателям, обучающимся по специальности "Судебная экспертиза"....

Цена:
206 руб

Е. Х. Баринова, П. О. Ромодановского Качество и безопасность оказания стоматологической помощи. Судебно-медицинские и медико-правовые вопросы
Качество и безопасность оказания стоматологической помощи. Судебно-медицинские и медико-правовые вопросы
В учебном пособии на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещаются наиболее сложные вопросы качества и безопасности медицинской помощи, а также судебно-медицинской экспертизы случаев ненадлежащего оказания медицинской стоматологической помощи....

Цена:
269 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Читателю предлагается едва ли не самая актуальная на нынешний день тема - тема заказного убийства. Книга содержит хронику и анализ бандитских отстрелов за последние пять лет, обзор традиционных и экзотических видов оружия и диверсионных средств, антологию великих покушений, психологический портрет наемного убийцы и, конечно, советы потенциальной жертве - жертве, еще не попавшей в прорезь прицела.
Для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

А. В. Долгов, Р. Б. Иванченко, А. Ф. Милюков Криминальная ситуация в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и меры борьбы с ней
Криминальная ситуация в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и меры борьбы с ней
Настоящее издание посвящено криминологической характеристике преступлений, связанных с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, рассмотрению понятия и признаков незаконного оборота алкогольной продукции, анализу основных источников получения алкогольной продукции для незаконного оборота на потребительском рынке.
Авторы, основываясь на материалах судебной и следственной практики, анализе высказываемых в научной литературе суждений, обозначают существующие недостатки правового регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и предлагают меры по совершенствованию действующего законодательства. Характеризуют систему мер, направленных на предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, и определяют круг субъектов, реализующих эти меры.

Для студентов и преподавателей образовательных учреждений, юристов-практиков, предпринимателей, а также всех интересующихся вопросами предупреждения преступлений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции....

Цена:
579 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика