Криминальная энциклопедия
Экспертное исследование следов крови

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертное исследование следов крови

  • Определение видовой принадлежности крови
  • Определение групповой принадлежности крови
  • Методы половой дифференциации крови

Установление наличия крови на вещественных доказательствах является обязательным предварительным условием для последующего определения ее видовой и групповой принадлежности и решения других вопросов. Предложенные для этой цели методы делятся на предварительные (ориентировочные) и доказательные. В качестве предварительной пробы на наличие крови применяют осмотр объекта в ультрафиолетовых лучах. Доказательство наличия крови в пятне основано на обнаружении гемоглобина или его производных (дериватов) — гемохромогена и гематопорфирина. В настоящее время в экспертной практике для этой цели применяется преимущественно метод абсорбционной спектроскопии, основанный на способности гемоглобина и его дериватов поглощать световые волны определенной длины и образовывать спектры поглощения. Для этого из исследуемого пятна готовят препараты — ниточку ткани или частицу пятна обрабатывают щелочью и восстановителем (многосернистым аммонием), под воздействием этих веществ гемоглобин крови превращается в гемохромоген. Для получения гематопорфирина материал пятна обрабатывают концентрированной серной кислотой. Для каждого из этих веществ характер спектров специфичен по количеству, расположению и интенсивности полос поглощения. Спектральное исследование проводят с помощью специальных микроспектральных насадок или же спектроскопа прямого видения. Метод очень чувствительный, позволяет устанавливать наличие крови в следах большой давности. Обнаружение спектра гемоглобина или одного из его дериватов доказывает наличие крови в исследуемом пятне. При глубоком разрушении крови, например при ее обугливании, рекомендуется использовать эмиссионный спектральный анализ, в основе которого лежит выявление неорганических элементов, характерных для крови.

Для установления наличия крови применяют различные методы хроматографии — хроматография и микрохроматография на бумаге, на силуфоловых пластинках и др. Эти методы обладают высокой чувствительностью, достаточной простотой и позволяют одновременно исследовать большое количество объектов. В некоторых случаях наличие крови может быть установлено путем обнаружения ее форменных элементов — эритроцитов. Такая возможность представляется в случаях наличия едва заметного (тонкого) следа крови на предмете с ровной и гладкой поверхностью. Эритроциты в таких случаях обнаруживаются относительно простым методом эпимикроскопии с помощью прибора опак-иллюминатора.


просмотров: 1356
Последнее публичное обезглавливание. Хамиду Джандуби. А вообще в последний раз гильотина применялась как орудие казни, правда уже в стенах французской тюрьмы Бомет в Марселе, 10 сентября 1977 г., когда там казнили убийцу-садиста Хамиду Джандуби.

Убийцы -*рекордсмены* XX в.. Теофило Рохас. Главарь колумбийской банды Теофило Рохас считается убийцей 592 человек. Эти преступления были им совершены с 1948 г. по 22 января 1963 г., когда он погиб, попав в засаду.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
403 руб

Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
191 руб

Дела таинственные
Дела таинственные
В первой части описываются наиболее яркие и типичные для царской России уголовные процессы начала века, типы преступников, места заключения.
Во второй части рассказывается о сенсационных аферах и преступлениях, потрясших Европу между двумя мировыми войнами. Книга рассчитана на широкого читателя....

Цена:
264 руб

Мир преступлений. В 2 томах. Том 2 The Mammoth Book of True Crime
Мир преступлений. В 2 томах. Том 2
Свыше 70 глав этой уникальной энциклопедии рассказывают о самых громких преступлениях нашего времени и содержат новые разнообразные факты из истории преступлений. Автор пытается объяснить при помощи оригинальных психологических и философских теорий мотивы, которые побуждают людей совершать поступки, лежащие за гранью закона. Знаменитые сексуальные маньяки, отравители, фальшивомонетчики, шантажисты, киллеры — "герои" фундаментального исследования известного британского ученого и писателя....

Цена:
204 руб

 Криминалистика XXI века. Стратегия и тактика развития
Криминалистика XXI века. Стратегия и тактика развития
В монографии освещаются актуальные проблемы российской криминалистики как с позиций теории, так и с учетом богатого опыта правоприменительной деятельности, работы в оперативных, следственных либо экспертных подразделениях правоохранительных органов, который имеет каждый из соавторов.

Монография подготовлена с опорой на положения действующего законодательства и адресована прежде всего магистрантам, аспирантам, преподавателям вузов, но также может быть полезна всем, кто интересуется проблемами противодействия преступности....

Цена:
489 руб

 Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина
Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина
22–23 ноября 2017 г. в Московском государственном юридическом университетеимени О. Е. Кутафина (МГЮА) состоялась Международная научно-практическая конференция «Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р. С. Белкина. К 95-летию со дня рождения ученого, педагога, публициста». Инициаторами и организаторами конференции выступили Институт судеб-ных экспертиз Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Академией управления МВД России, РФЦСЭ при Минюсте России и Автономная некоммерческая организация «Содружество экспертов МГЮА имени О. Е. Кутафина». В сборник вошли представленные участниками конференции материалы, в которых освещается научное наследие профессора Р. С. Белкина, рассматриваются проблемы теории судебной экспертизы, процессуальной регламентации и методического обеспечения судебно-экспертной деятельности, подготовки и переподготовки экспертных кадров. Тезисы выступлений и статьи печатаются в авторской редакции в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции. В работе использованы законодательные акты на июнь 2017 г. Для научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, практикующих юристов, а также широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебным экспертизам....

Цена:
899 руб

Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Какую роль интеллект играет в совершении преступлений? Естественно, это качество человеческой личности используется не там, где достаточно силы, жестокости, насилия, а чаще всего в таких преступлениях, где необходимо творчески, в частности, с использованием лжи, превзойти жертву. Кто наносит большее зло человеку: традиционный жулик, обманом завладевший вашим имуществом, или мошенники от государства, которые обманывают своих граждан постоянно, опустошая их карманы и заполняя свои зарубежные счета. Как нас обманывают все эти преступники и, самое главное, как распознать их лицемерные намерения - тема первой книги из серии `Интеллект и преступление`, предлагаемой вниманию читателя.

Интеллект помогает `элегантно` совершить и такие жесткие преступления, как ограбление, исключая при этом насилие и злодейство. Этой теме посвящена вторая книга `Мазурики, воры, грабители: знаменитые ограбления; предостережения и наставления`, которую автор планирует издать.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
185 руб

Сто лет криминалистики
Сто лет криминалистики
Автор освещает историю применения естественнонаучных методов при раскрытии преступлений. В книге обстоятельно изложена история идентификации, токсикологии, а также судебной баллистики, на конкретных судебных делах показано, как внедрялись научно-технические средства в расследование преступлений....

Цена:
579 руб

Москва - 3. Энциклопедия городского криминала
Москва - 3. Энциклопедия городского криминала
Николай Модестов, автор бестселлеров `Москва бандитская` и `Москва бандитская-2`, предлагает читателю новое исследование преступного мира столицы. Вокзальный гоп-стоп, нищие-миллионеры, коктейль с клофелином, девушки по вызову, домушник-рекордсмен, тайна арбатской `графини`, золото у вас под ногами… - вся подноготная криминальной жизни столицы....

Цена:
669 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика