Криминальная энциклопедия
Экспертное исследование следов крови

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертное исследование следов крови

  • Определение видовой принадлежности крови
  • Определение групповой принадлежности крови
  • Методы половой дифференциации крови

Установление наличия крови на вещественных доказательствах является обязательным предварительным условием для последующего определения ее видовой и групповой принадлежности и решения других вопросов. Предложенные для этой цели методы делятся на предварительные (ориентировочные) и доказательные. В качестве предварительной пробы на наличие крови применяют осмотр объекта в ультрафиолетовых лучах. Доказательство наличия крови в пятне основано на обнаружении гемоглобина или его производных (дериватов) — гемохромогена и гематопорфирина. В настоящее время в экспертной практике для этой цели применяется преимущественно метод абсорбционной спектроскопии, основанный на способности гемоглобина и его дериватов поглощать световые волны определенной длины и образовывать спектры поглощения. Для этого из исследуемого пятна готовят препараты — ниточку ткани или частицу пятна обрабатывают щелочью и восстановителем (многосернистым аммонием), под воздействием этих веществ гемоглобин крови превращается в гемохромоген. Для получения гематопорфирина материал пятна обрабатывают концентрированной серной кислотой. Для каждого из этих веществ характер спектров специфичен по количеству, расположению и интенсивности полос поглощения. Спектральное исследование проводят с помощью специальных микроспектральных насадок или же спектроскопа прямого видения. Метод очень чувствительный, позволяет устанавливать наличие крови в следах большой давности. Обнаружение спектра гемоглобина или одного из его дериватов доказывает наличие крови в исследуемом пятне. При глубоком разрушении крови, например при ее обугливании, рекомендуется использовать эмиссионный спектральный анализ, в основе которого лежит выявление неорганических элементов, характерных для крови.

Для установления наличия крови применяют различные методы хроматографии — хроматография и микрохроматография на бумаге, на силуфоловых пластинках и др. Эти методы обладают высокой чувствительностью, достаточной простотой и позволяют одновременно исследовать большое количество объектов. В некоторых случаях наличие крови может быть установлено путем обнаружения ее форменных элементов — эритроцитов. Такая возможность представляется в случаях наличия едва заметного (тонкого) следа крови на предмете с ровной и гладкой поверхностью. Эритроциты в таких случаях обнаруживаются относительно простым методом эпимикроскопии с помощью прибора опак-иллюминатора.


просмотров: 1388
Меры безопасности — в уголовном праве многих зарубежных стран это одна из мер уголовно-правового воздействия, введенная в практику под влиянием социологической школы уголовного права, которая призвана не наказать (воздать или устрашить), а устранить “опасное состояние” лица, совершившего либо могущего совершить общественно опасное деяние.

Административное наказание — это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Чарльз Брандт "Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца" "I Heard You Paint Houses". Frank "The Irishman" Sheeran and Closing the Case on Jimmy Hoffa
"Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца"
"Я слышал, ты красишь дома" - на языке мафии это выражение означает "Я слышал, ты умеешь убивать людей", а под "краской" подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой - штатный киллер одной из "семей" Фрэнк "Ирландец" Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту - закон молчания. Хулиганская юность в годы Великой депрессии, первый запах крови во Вторую мировую, случайное попадание в закрытый мир итало-американской мафии, выход из которого дороже входа - когда тебе нужно выбрать между своей жизнью и жизнью лучшего друга. И все это в легендарную эпоху 50-х в США, когда коррумпированный директор профсоюза Джимми Хоффа владел миллиардами и открыто соперничал с братьями Кеннеди, боровшимися против мафии. Почему был убит президент Кеннеди и почему от этого проиграли все? Кто был прототипом Крестного отца в знаменитом фильме? И что заставило заматерелого убийцу Фрэнка "Ирландца" Ширана прийти к искупающей исповеди?...

Цена:
389 руб

Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
В последние годы появился новый вид правонарушений — применение гипноза в криминальных целях.
Обобщив практику современных гипнотических правонарушений, В.Кандыба впервые создал теорию криминального гипноза и разработал практические методы борьбы с этими опаснейшими правонарушениями, о существовании которых основная часть нашего общества даже не подозревает.
Мировой опыт успешной борьбы с любыми правонарушениями показывает, что важнейшей составляющей этого успеха являются информация и профилактика. Эта книга написана, чтобы как можно больше людей узнали об опасных возможностях гипноза и смогли себя защитить в ситуациях, связанных с применением криминального гипноза и криминальной суггестии....

Цена:
759 руб

А. А. Ткаченко, Д. Н. Корзун Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза
В данном издании с современных позиций рассмотрен основной круг вопросов, связанных с предметом судебно-психиатрической экспертизы.
Детально изложены теоретические и организационно-методические основы судебно-психиатрической деятельности, а также методологические принципы экспертного исследования и составления заключения судебно-психиатрического эксперта. Разобрана экспертная проблематика в уголовном процессе (установление невменяемости и ограниченной вменяемости, процессуальной дееспособности и др.), в том числе представления о принципах экспертизы потерпевших (определение способности давать показания, беспомощного состояния, степени тяжести вреда здоровью). Представлены различные варианты, в том числе посмертные, экспертных исследований, связанных с гражданским судопроизводством (экспертиза по определению недееспособности и ограниченной дееспособности, сделкоспособности, морального вреда и др.). Освещена роль комплексных экспертных исследований (психолого-психиатрических, сексолого-психиатрических) при решении экспертных задач.

Издание предназначено прежде всего для психиатров, проходящих профессиональную переподготовку по специальности "Судебно-психиатрическая экспертиза", но оно будет полезно и судебным психологам, а также юристам - следователям, судьям, адвокатам....

Цена:
1519 руб

Чезаре Ломброзо Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты
Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты

В сборник работ выдающегося итальянского ученого Чезаре Ломброзо включены его труды по криминологии - "Преступление", "Новейшие успехи науки о преступнике", "Анархисты", которые породили главную дискуссию современной криминологии - о приоритете биологических и социальных факторов в преступном поведении. Работы печатаются с оригиналов книг, изданных более века назад в России.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1129 руб

С. В. Познышев Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
В предлагаемом сборнике трудов выдающегося русского юриста и психолога Сергея Викторовича Познышева рассматриваются проблемы изучения и типологии преступников, не потерявшие своей актуальности в начале XXI в.
Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х гг. прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических ВУЗов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1049 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
434 руб

"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 1
"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 1
Документальная повесть "Витебское дело" или двуликая Фемида" - первая из цикла, задуманного автором. Бывший работник Белорусской транспортной прокуратуры рассказывает, как он вел расследование дела об убийстве дежурной по станции Лучеса Татьяны Кацуба. В совершении преступления сознался и был осужден на 15 лет лишения свободы О. Адамов. Но затем был задержан некто Михасевич, который признался в изнасиловании и убийстве 42 (!) женщин, в том числе и Т. Кацуба. Так возникло печально известное "Витебское дело". Автор книги В. Сороко сам оказался на скамье подсудимых. О превратностях своей судьбы, о методах работы советского правосудия он продолжает рассказ в следующих книгах....

Цена:
101 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
335 руб

Клиенты "черной кассы"
Клиенты "черной кассы"
Автор рассказывает о разоблачении прокуратурой ФРГ закулисных махинаций военно-промышленного концерна Флика. В книге раскрывается "механика" противозаконной деятельности "черных касс", специально созданных монополистами и банкирами Запада для утайки от налогообложения прибылей и подкупа должностных лиц, государственных деятелей, лидеров партий с целью укрепления политической власти. В очерках дана портретная галерея клиентуры "черных касс" вплоть до неофашистов, правоэкстремистских террористов, бывших нацистских преступников.
Для широкого круга читателей....

Цена:
264 руб

Скандальные преступления века
Скандальные преступления века
В книге рассказывается о нашумевших в свое время судебных процессах США, Англии, Франции и ФРГ....

Цена:
329 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика