Криминальная энциклопедия
Экспертное исследование следов крови

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертное исследование следов крови

  • Определение видовой принадлежности крови
  • Определение групповой принадлежности крови
  • Методы половой дифференциации крови

Установление наличия крови на вещественных доказательствах является обязательным предварительным условием для последующего определения ее видовой и групповой принадлежности и решения других вопросов. Предложенные для этой цели методы делятся на предварительные (ориентировочные) и доказательные. В качестве предварительной пробы на наличие крови применяют осмотр объекта в ультрафиолетовых лучах. Доказательство наличия крови в пятне основано на обнаружении гемоглобина или его производных (дериватов) — гемохромогена и гематопорфирина. В настоящее время в экспертной практике для этой цели применяется преимущественно метод абсорбционной спектроскопии, основанный на способности гемоглобина и его дериватов поглощать световые волны определенной длины и образовывать спектры поглощения. Для этого из исследуемого пятна готовят препараты — ниточку ткани или частицу пятна обрабатывают щелочью и восстановителем (многосернистым аммонием), под воздействием этих веществ гемоглобин крови превращается в гемохромоген. Для получения гематопорфирина материал пятна обрабатывают концентрированной серной кислотой. Для каждого из этих веществ характер спектров специфичен по количеству, расположению и интенсивности полос поглощения. Спектральное исследование проводят с помощью специальных микроспектральных насадок или же спектроскопа прямого видения. Метод очень чувствительный, позволяет устанавливать наличие крови в следах большой давности. Обнаружение спектра гемоглобина или одного из его дериватов доказывает наличие крови в исследуемом пятне. При глубоком разрушении крови, например при ее обугливании, рекомендуется использовать эмиссионный спектральный анализ, в основе которого лежит выявление неорганических элементов, характерных для крови.

Для установления наличия крови применяют различные методы хроматографии — хроматография и микрохроматография на бумаге, на силуфоловых пластинках и др. Эти методы обладают высокой чувствительностью, достаточной простотой и позволяют одновременно исследовать большое количество объектов. В некоторых случаях наличие крови может быть установлено путем обнаружения ее форменных элементов — эритроцитов. Такая возможность представляется в случаях наличия едва заметного (тонкого) следа крови на предмете с ровной и гладкой поверхностью. Эритроциты в таких случаях обнаруживаются относительно простым методом эпимикроскопии с помощью прибора опак-иллюминатора.


просмотров: 1666
Крупнейшая банковская афера. Банк Национале дел Лаворо. 6 сентября 1989 г. *Банк Национале дел Лаворо*, Италия, объявил о крупной афере, в результате которой он лишился фондов на сумму, оцениваемую примерно в 5 млрд. долл. Отделение банка в Атланте, шт. Джорджия, США, предоставило Ираку незаконный заем. После разоблачения и председатель правления Нерио Нези, и генеральный директор банка Джакомо Педде подали в отставку.

Самый высокий процент заключенных. Китай. Согласно подсчетам некоторых правозащитных организаций, в Китае насчитывается 20 млн. заключенных, т.е. 1658 человек на 100000 жителей. Однако эта статистика носит неофициальный характер.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика