Криминальная энциклопедия
Эксгумация и исследование трупа

Справочник Судмедэкспертиза

Эксгумация и исследование трупа

Эксгумацией называется извлечение трупа из места захоронения.

Сама эксгумация, производимая с целью последующего судебно-медицинского исследования трупа, является следственным действием. Ее производит следователь на основании постановления в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта.

Поводами для судебно-медицинского исследования эксгумированного трупа могут являться:
1) захоронение трупа без судебно-медицинского или патолого-анатомического исследования, при возникновении в последующем версий о возможности насильственной смерти;
2) существенные дефекты первичного судебно-медицинского исследования трупа, установленные следственным путем или в судебном заседании, затрудняющие решение важных для следствия и суда вопросов;
3) вновь открывшиеся обстоятельства, требующие разрешения вопросов, не поставленных перед экспертом при первичном исследовании трупа;
4) обнаружение трупа, тайно захороненного преступником, или случайное обнаружение трупа, «захороненного», например, при строительных работах.

Таким образом, исследование эксгумированного трупа может быть либо первичным, либо повторным.

Эксгумации трупа предшествует установление точного места захоронения, опознание могилы, после чего могилу вскрывают и труп извлекают из нее. В процессе эксгумации следователь фиксирует в протоколе: глубину могилы, характер почвы, материал, из которого сделан гроб, его состояние и содержимое. При эксгумации трупов, тайно захороненных преступником, описание почвы, места захоронения, глубины его, позы и состояния трупа должно быть особенно тщательным.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы эксгумированного трупа следователем выносится постановление, в котором указываются обстоятельства, обусловившие необходимость эксгумации и проведения экспертизы, фамилия эксперта (экспертов), которому поручено проведение экспертизы, и вопросы, подлежащие разрешению. Исследование эксгумированного трупа, как правило, производят в морге, в отдельных случаях — в другом помещении или даже на кладбище.

Перед проведением исследования эксперт изучает обстоятельства дела, данные первичного исследования трупа (если оно производилось). Порядок исследования эксгумированного трупа такой же, как и исследование трупа вообще. Он включает в себя наружное и внутреннее исследование, но имеет определенные особенности. Особенностью, в частности, является необходимость исследования не только тех повреждений, которые имелись на трупе и были описаны при первичном его исследовании, но и тех, которые образовались в результате его проведения (разрезы, сделанные на вскрытии, дефекты на месте изъятых органов и костей, швы и др.), а также тех изменений, которые образовались в результате разложения трупа.

Гнилостные изменения трупа, особенно далеко зашедшие, затрудняют решение стоящих перед экспертом вопросов, таких как установление давности наступления смерти, характера патологических изменений внутренних органов, особенностей повреждений мягких тканей и др. В связи с этим чем раньше после смерти и после захоронения производится эксгумация, тем больше возможностей у судебно-медицинской экспертизы для разрешения вопросов, интересующих судебно-следственные органы. Вместе с тем ряд вопросов может быть разрешен и спустя длительное время после захоронения. Так, если имелись механические повреждения костей, то при исследовании трупа даже спустя много лет после его захоронения могут быть получены ценные данные, позволяющие установить характер повреждений костей, механизм их образования, подтвердить или опровергнуть заключение эксперта по первичной экспертизе трупа. С помощью специального метода, предусматривающего обработку кожи уксусно-спиртовым раствором, даже на загнившей коже может быть восстановлен первоначальный вид кожных ран. В ряде случаев это удается сделать спустя несколько месяцев после захоронения трупа. При экспертизе эксгумированного трупа важное значение приобретают лабораторные методы исследования: судебно-химические, гистологические (при небольших сроках после смерти), физические.

Различные химические вещества сохраняются в трупе в течение неодинакового времени. Металлические яды и мышьяк могут сохраняться в трупе долгие годы. Окись углерода и производные барбитуровой кислоты могут быть обнаружены в тканях трупа в течение нескольких месяцев после захоронения. Алкалоиды выявляются в сроки от нескольких месяцев до 2 лет.

Если заподозрена смерть от отравления, при эксгумации для судебно-химического исследования изымают пробы из земли над и под гробом (не менее 500 г в каждой пробе), части гроба, одежды, находившейся на трупе. При судебно-медицинском исследовании эксгумированного трупа для судебно-химического исследования изымают либо органы (если они еще могут быть дифференцированы), либо их разложившиеся вследствие гниения остатки общей массой 2 кг.

В последние годы разработаны методики определения антигенной структуры в гнилостно измененных органах и тканях, которые можно проводить через несколько месяцев, а в волосах — через несколько лет после смерти. Это следует использовать при необходимости установления групповой принадлежности тканей при исследовании эксгумированного трупа.

Исследование эксгумированного трупа независимо от давности смерти и срока захоронения, степени выраженности гнилостных изменений должно быть как можно более полным. После судебно-медицинского исследования эксгумированный труп укладывают в гроб (тот же или новый) и производят захоронение.


просмотров: 6104
Самый высокий процент заключенных. Китай. Согласно подсчетам некоторых правозащитных организаций, в Китае насчитывается 20 млн. заключенных, т.е. 1658 человек на 100000 жителей. Однако эта статистика носит неофициальный характер.

Дисцитинарная ответственность — это ответственность работника за виновное нарушение трудовой, служебной или иной дисциплины (в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка; в порядке подчиненности; в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями).

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Е. П. Ищенко Криминалистика. Курс лекций
Криминалистика. Курс лекций
В настоящем издании, в доступной форме излагается полный курс криминалистики как учебной дисциплины, предусмотренной требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Освещены общая теория и методология криминалистики, раскрыто основное содержание криминалистической техники, тактики и методики расследования наиболее опасных и распространенных преступлений. Отражены произошедшие за последние годы изменения в теории криминалистики, практике раскрытия и расследования преступлений в изменившихся условиях.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, в особенности периферийных. Учебник может быть полезен также работникам органов дознания, следствия, суда и прокуратуры.
Материалы приведены по состоянию на 1 сентября 2007 г....

Цена:
43 руб

Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
459 руб

Джон Дуглас, Микки Нокс Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков
Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков
?"Было бы здорово, если бы кто-то ответил мне, зачем я все это сделал. Что послужило для этого поводом; потому что у меня подходящего ответа нет" - Джеффри Дамер.
У вас есть возможность найти ответ на этот вопрос. В этой книге собраны воспоминания, интервью и дневниковые записи всех знаменитых серийных убийц.
Предисловие к книге написано одним из лучших криминальных преступников в мире, основателем методики создания профиля преступника Джоном Дугласом – автором бестселлера "Психологический портрет убийцы. Методики ФБР"....

Цена:
242 руб

Достоевский: метафизика преступления
Достоевский: метафизика преступления
В книге исследуются философские, социологические, нравственно-психологические аспекты проблемы преступления. Занимающая центральное место в криминальных романах Ф.М.Достоевского тема преступления позволила писателю придать волнующим его религиозно-метафизическим вопросам предельную остроту.
Книга предназначена для всех интересующихся творчеством Достоевского и в первую очередь для студентов, изучающих философию, социологию, юриспруденцию, психологию и историю культуры....

Цена:
347 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
313 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
569 руб

Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Справочное пособие по всевозможному вооружению, применявшемуся населением европейских городов за многотысячелетнюю историю уличных сражений. Широкому кругу читателей....

Цена:
389 руб

Браконьеры: История охоты и браконьерства
Браконьеры: История охоты и браконьерства
В этой книге автор попытался охватить тему использования человеком животного мира в корыстных целях. В ней рассматривается проблема браконьерства, его масштабов и ответственности за него, особое внимание уделяется вопросам извлечения выгоды человеком припомощи незаконной и хищнической добычи животных. Должное внимание книга уделяет вине человека в нарушении баланса природного мира, а также животными, занесенным в Красную книгу....

Цена:
244 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
269 руб

Катастрофы сознания
Катастрофы сознания
Новая книга серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` `Катастрофы сознания` освещает вопросы религиозных, ритуальных, бытовых самоубийств. Книга насыщена многочисленными примерами гибели величайших людей, а также массовыми катастрофами человеческого...

Цена:
609 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика