Криминальная энциклопедия
Эксгумация и исследование трупа

Справочник Судмедэкспертиза

Эксгумация и исследование трупа

Эксгумацией называется извлечение трупа из места захоронения.

Сама эксгумация, производимая с целью последующего судебно-медицинского исследования трупа, является следственным действием. Ее производит следователь на основании постановления в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта.

Поводами для судебно-медицинского исследования эксгумированного трупа могут являться:
1) захоронение трупа без судебно-медицинского или патолого-анатомического исследования, при возникновении в последующем версий о возможности насильственной смерти;
2) существенные дефекты первичного судебно-медицинского исследования трупа, установленные следственным путем или в судебном заседании, затрудняющие решение важных для следствия и суда вопросов;
3) вновь открывшиеся обстоятельства, требующие разрешения вопросов, не поставленных перед экспертом при первичном исследовании трупа;
4) обнаружение трупа, тайно захороненного преступником, или случайное обнаружение трупа, «захороненного», например, при строительных работах.

Таким образом, исследование эксгумированного трупа может быть либо первичным, либо повторным.

Эксгумации трупа предшествует установление точного места захоронения, опознание могилы, после чего могилу вскрывают и труп извлекают из нее. В процессе эксгумации следователь фиксирует в протоколе: глубину могилы, характер почвы, материал, из которого сделан гроб, его состояние и содержимое. При эксгумации трупов, тайно захороненных преступником, описание почвы, места захоронения, глубины его, позы и состояния трупа должно быть особенно тщательным.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы эксгумированного трупа следователем выносится постановление, в котором указываются обстоятельства, обусловившие необходимость эксгумации и проведения экспертизы, фамилия эксперта (экспертов), которому поручено проведение экспертизы, и вопросы, подлежащие разрешению. Исследование эксгумированного трупа, как правило, производят в морге, в отдельных случаях — в другом помещении или даже на кладбище.

Перед проведением исследования эксперт изучает обстоятельства дела, данные первичного исследования трупа (если оно производилось). Порядок исследования эксгумированного трупа такой же, как и исследование трупа вообще. Он включает в себя наружное и внутреннее исследование, но имеет определенные особенности. Особенностью, в частности, является необходимость исследования не только тех повреждений, которые имелись на трупе и были описаны при первичном его исследовании, но и тех, которые образовались в результате его проведения (разрезы, сделанные на вскрытии, дефекты на месте изъятых органов и костей, швы и др.), а также тех изменений, которые образовались в результате разложения трупа.

Гнилостные изменения трупа, особенно далеко зашедшие, затрудняют решение стоящих перед экспертом вопросов, таких как установление давности наступления смерти, характера патологических изменений внутренних органов, особенностей повреждений мягких тканей и др. В связи с этим чем раньше после смерти и после захоронения производится эксгумация, тем больше возможностей у судебно-медицинской экспертизы для разрешения вопросов, интересующих судебно-следственные органы. Вместе с тем ряд вопросов может быть разрешен и спустя длительное время после захоронения. Так, если имелись механические повреждения костей, то при исследовании трупа даже спустя много лет после его захоронения могут быть получены ценные данные, позволяющие установить характер повреждений костей, механизм их образования, подтвердить или опровергнуть заключение эксперта по первичной экспертизе трупа. С помощью специального метода, предусматривающего обработку кожи уксусно-спиртовым раствором, даже на загнившей коже может быть восстановлен первоначальный вид кожных ран. В ряде случаев это удается сделать спустя несколько месяцев после захоронения трупа. При экспертизе эксгумированного трупа важное значение приобретают лабораторные методы исследования: судебно-химические, гистологические (при небольших сроках после смерти), физические.

Различные химические вещества сохраняются в трупе в течение неодинакового времени. Металлические яды и мышьяк могут сохраняться в трупе долгие годы. Окись углерода и производные барбитуровой кислоты могут быть обнаружены в тканях трупа в течение нескольких месяцев после захоронения. Алкалоиды выявляются в сроки от нескольких месяцев до 2 лет.

Если заподозрена смерть от отравления, при эксгумации для судебно-химического исследования изымают пробы из земли над и под гробом (не менее 500 г в каждой пробе), части гроба, одежды, находившейся на трупе. При судебно-медицинском исследовании эксгумированного трупа для судебно-химического исследования изымают либо органы (если они еще могут быть дифференцированы), либо их разложившиеся вследствие гниения остатки общей массой 2 кг.

В последние годы разработаны методики определения антигенной структуры в гнилостно измененных органах и тканях, которые можно проводить через несколько месяцев, а в волосах — через несколько лет после смерти. Это следует использовать при необходимости установления групповой принадлежности тканей при исследовании эксгумированного трупа.

Исследование эксгумированного трупа независимо от давности смерти и срока захоронения, степени выраженности гнилостных изменений должно быть как можно более полным. После судебно-медицинского исследования эксгумированный труп укладывают в гроб (тот же или новый) и производят захоронение.


просмотров: 7027
Самый длительный срок пребывания в камере смертников. Садамичи Хирасава. Садамичи Хирасава (1893-1987) провел 39 лет в японской тюрьме Сендай вплоть до своей смерти в возрасте 94 лет. Он был осужден за отравление 12 банковских служащих цианистым калием с целью похищения 100 ф. ст. в 1948 г.

Обоснованность юридической ответственности — это комплекс требований, связанных с необходимостью полного и объективного исследования обстоятельств дела, сбором и всесторонней оценкой доказательств, аргументированностью вывода о субъекте правонарушения и его виновности, о законности применения предусмотренной санкции, это также определение конкретной меры наказания (взыскания, возмещения вреда) в точном соответствии с критериями, установленными законом.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Чарльз Брандт "Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца" "I Heard You Paint Houses". Frank "The Irishman" Sheeran and Closing the Case on Jimmy Hoffa
"Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца"
"Я слышал, ты красишь дома" - на языке мафии это выражение означает "Я слышал, ты умеешь убивать людей", а под "краской" подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой - штатный киллер одной из "семей" Фрэнк "Ирландец" Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту - закон молчания. Хулиганская юность в годы Великой депрессии, первый запах крови во Вторую мировую, случайное попадание в закрытый мир итало-американской мафии, выход из которого дороже входа - когда тебе нужно выбрать между своей жизнью и жизнью лучшего друга. И все это в легендарную эпоху 50-х в США, когда коррумпированный директор профсоюза Джимми Хоффа владел миллиардами и открыто соперничал с братьями Кеннеди, боровшимися против мафии. Почему был убит президент Кеннеди и почему от этого проиграли все? Кто был прототипом Крестного отца в знаменитом фильме? И что заставило заматерелого убийцу Фрэнка "Ирландца" Ширана прийти к искупающей исповеди?...

Цена:
389 руб

В поисках истины
В поисках истины
Авторы книги приводят интересные данные о внедрении научных достижений криминалистики в следственную и экспертную практику. На примере расследования наиболее характерных уголовных дел прошлого и наших дней они в популярной форме рассказывают об использовании научного багажа криминалистики, о сегодняшних заботах советских криминалистов по укреплению социалистической законности и правопорядка, а также о той помощи, которую оказывают эксперты-криминалисты представителям других наук, культуры, искусства.

Для широкого круга читателей....

Цена:
201 руб

Юрий Антонян Быть жертвой. Природа сексуального насилия
Быть жертвой. Природа сексуального насилия
"Она сама виновата, кто ее просил в юбке вечером по городу ходить!" - именно эту фразу чаще всего слышат следователи на допросе маньяков и насильников. То же можно услышать и от самых обычных людей безо всяких признаков психического расстройства. Есть ли в этом высказывании доля правды? Как ведут себя потенциальная жертва и человек, склонный к насилию? Кто идет на такие преступления: больные, доведенные до крайней степени отчаяния и стресса, или, может, самые обычные и трезвомыслящие люди? Ответ вас удивит...
Книга классика современной криминалистики и юридической психологии расскажет все о природе насилия....

Цена:
304 руб

Империя страха.Правители преступного мира
Империя страха.Правители преступного мира
Нравы и обычаи современной уголовной тюрьмы. Уникальные документы и свидетельства. Кто не был, тот узнает невероятные вещи. Кто был, тот вспомнит....

Цена:
649 руб

"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 1
"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 1
Документальная повесть "Витебское дело" или двуликая Фемида" - первая из цикла, задуманного автором. Бывший работник Белорусской транспортной прокуратуры рассказывает, как он вел расследование дела об убийстве дежурной по станции Лучеса Татьяны Кацуба. В совершении преступления сознался и был осужден на 15 лет лишения свободы О. Адамов. Но затем был задержан некто Михасевич, который признался в изнасиловании и убийстве 42 (!) женщин, в том числе и Т. Кацуба. Так возникло печально известное "Витебское дело". Автор книги В. Сороко сам оказался на скамье подсудимых. О превратностях своей судьбы, о методах работы советского правосудия он продолжает рассказ в следующих книгах....

Цена:
101 руб

Красная мафия
Красная мафия
Книга А. Гурова посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью в нашей стране....

Цена:
529 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
335 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики. Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических вузов, а также на работников суда, прокуратуры и адвокатуры....

Цена:
385 руб

Криминология. Учебник
Криминология. Учебник
В учебнике дается определение понятия и предмета криминологии, излагаются задачи этой науки. В соответствии с программой курса для вузов в нем рассматриваются вопросы борьбы с преступностью в социалистическом и буржуазном обществах, личность преступника, системы мер и методики предупреждения преступлений в СССР и в зарубежных социалистических странах; дается критика буржуазных криминологических теорий.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов....

Цена:
242 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики, утвержденной Министерством высшего и среднего специального образования СССР 18 апреля 1974 года. В учебнике отражено современное состояние советской криминалистики, использован передовой опыт следственной, судебной и экспертной практики, новейшие достижения естественных, технических и общественных наук применительно к целям и задачам предупреждения, расследования и раскрытия преступлений....

Цена:
399 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика