Криминальная энциклопедия
Экспертиза множественных огнестрельных повреждений

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза множественных огнестрельных повреждений

Экспертиза множественных огнестрельных повреждений является сложной и предусматривает решение ряда вопросов, таких как:
а) одномоментно ли возникли множественные огнестрельные повреждения или было произведено несколько выстрелов;
б) если было сделано несколько выстрелов, то какова их дистанция и последовательность;
в) какое из огнестрельных повреждений вызвало смерть;
г) определение вида оружия.

Следует указать, что подсчет входных и выходных огнестрельных ран сам по себе не дает еще основания для вывода о произведении нескольких выстрелов. Пуля может травмировать при сквозном ранении несколько частей тела (например, правое плечо —грудная клетка—левое предплечье), образовав несколько входных и несколько выходных огнестрельных ран.

При множественных огнестрельных повреждениях входных огнестрельных ран может быть больше, чем выходных, поскольку некоторые ранения оказываются слепыми. При выстрелах из автоматического оружия очередью на дистанции до 150 см может образоваться одна входная огнестрельная рана, но несколько большего размера, чем обычно. Выходных ран в этом случае бывает несколько вследствие изменения траектории пуль. Выходных ран бывает больше, чем входных и в случаях дробовых огнестрельных повреждений при выстреле с расстояния до 1 м. В этих случаях входная рана образуется компактно летящим зарядом, а выходные — отдельными дробинами после их рассеивания в теле. При деформации и разрыве пули в теле на несколько частей, а также при ранениях образовавшимися фрагментами кости возможно образование нескольких выходных ран.

Множественные огнестрельные повреждения одномоментно возникают как при выстреле из дробового ружья, так и при взрыве гранат, бомб, боеприпасов, при выстреле из нарезного оружия, когда пуля от предыдущего выстрела застряла в стволе (атипичное либо испорченное оружие или старые боеприпасы), а также при стрельбе очередью из автоматического оружия. Если ранения были нанесены через более или менее большие промежутки времени, то можно определить, какое повреждение возникло раньше или позже, по исследованию характера воспалительной реакции гистологическими методами.

Определение дистанции выстрела для каждого огнестрельного повреждения в значительной степени помогает реально оценивать отдельные детали происшествия. При наличии отложения компонентов, сопутствующих выстрелу вокруг входного огнестрельного отверстия или раны, дистанцию достаточно точно можно определять в пределах до 3—5 м. В криминалистической практике для определения дистанции выстрела нередко применяют метод экспериментальных отстрелов из того же экземпляра оружия и патронами той же партии, что были использованы в момент происшествия.

Установление последовательности возникновения входных огнестрельных ран может основываться на выявлении в пояске обтирания следов ружейной смазки. При первом выстреле из тщательно вычищенного и смазанного ствола оружия смазка хорошо определяется по краю первой раны. При последующих ранениях она резко убывает и отсутствует вообще. Следует иметь в виду, что при стрельбе смазанными патронами (пулями) смазка обнаруживается у каждой входной раны довольно равномерно. Закапчивание ствола при стрельбе приводит к тому, что поясок обтирания у первой раны выражен меньше, чем при последующих.

Множественные однотипные ранения (как правило, слепые) довольно характерны для выстрела из гладкоствольного оружия дробью на расстоянии свыше 3—5 м. Раневые каналы обычно слепые и содержат однотипные свинцовые снаряды (дробь).

Обнаружение пули в слепом раневом канале еще не дает права для категорического суждения о типе и виде оружия, поскольку унифицированный патрон может быть использован для стрельбы из оружия нескольких систем. Возможно снаряжение оружия патронами другой системы сходного калибра.


просмотров: 792
Штрафы. За распространение ложной информации. Уолл-Стрит Джорнэл. По решению федерального суда присяжных, принятому 20 марта 1997 г., газета *Уолл-Стрит Джорнэл* должна выплатить брокерской фирме из Хьюстона 222,7 млн. долл. Как утверждается в приговоре, в октябре 1993 г. газета опубликовала непроверенные данные, которые подорвали бизнес хьюстонской компании.

Материальная ответственность — это вид юридической ответственности в рамках общего трудового правоотношения, состоящий в обязанности одной из сторон трудового договора возместить в соответствии с законодательством материальный ущерб, причиненный другой стороне этого договора.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Век криминалистики Das jahrhundert der detektive
Век криминалистики
Основанный на достоверных фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистики. Главным образом описываются события второй половины XIX - начала XX века.
Книга состоит из четырех самостоятельных частей, посвященных истории дактилоскопии, судебной медицины, судебной токсикологии и судебной баллистики....

Цена:
609 руб

М. А. Грачев Судебно-лингвистическая экспертиза. Учебник
Судебно-лингвистическая экспертиза. Учебник
Защититься от оскорбления и уберечься от суда, определить мошенника и наркомана по особенностям их речи, не допустить юридических ошибок в документах... Эти проблемы поможет решить наша книга. Она является первой учебно-методической работой, где автор показывает использование лингвистики исключительно в практических целях - для определения психофизиологических особенностей личности, оперативно-розыскных мероприятий, классификации языковых экспертиз. Книга представляет интерес для лингвистов, юристов, документоведов, журналистов, психологов....

Цена:
534 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
282 руб

Воровской орден. Путешествие за ужасом
Воровской орден. Путешествие за ужасом
Редактор-обозреватель "Недели" (воскресное приложение к газете "Известия Виталий Еремин -известный российский журналист, пишущий в основном на криминальные темы, автор нескольких книг и сценариев документальных фильмов. Публицистические и портретные очерки В. Еремина отличаются информационной насыщенностью и нетривиальными размышлениями автора о том, как происходит моральное падение человека, и в какой мере общество должно разделить с ним эту вину.
Читательская аудитория В. Еремина обширна. Газеты с его материалами передают из камеры в камеру подследственные, зачитывают до дыр осужденные. Особенный интерес вызывают они у родственников заключенных, которые хотят понять причины нравственной катастрофы близкого человека и что он испытывает, попав за решетку.
По-своему интересны очерки В. Еремина и для работников исправительных учреждений. Они побуждают их увидеть в самом падшем человеке потенциал для духовного очищения, возврата к нормальной жизни. С другой стороны, описывая окаянное ремесло тюремщиков, автор убедительно показывает, что не все они заражены презрением и ненавистью к "зэку".
В заключительном разделе книги представлен экспедиционный очерк "Путешествие за ужасом" - журналистское расследование новейших свидетельств очевидцев, столкнувшихся с суперзагадкой ХХ-го века - феноменом "снежного человека". В. Еремин рассматривает это уникальное явление со всех точек зрения, предоставляя читателю богатый материал для собственных выводов: существует ли "снежный человек" на самом деле или же это - одна из непознанных тайн человеческой психики....

Цена:
53 руб

В. С. Овчинский Криминология и биотехнологии
Криминология и биотехнологии
Работа посвящена главной проблеме криминологии - соотношению социального и биологического в преступном поведении. Этот вопрос рассматривается в свете новейших подходов, обусловленных современными биотехнологиями. Анализируются также криминальные последствия биотехнологической революции.
В приложениях публикуются международные и российские правовые документы, представлены позиции различных конфессий по вопросам, связанным с биотехнологическими исследованиями и разработками.

Работа адресована всем интересующимся проблемами криминологии и социальными аспектами биотехнологической революции....

Цена:
289 руб

Практикум по криминалистике
Практикум по криминалистике
Практикум по криминалистике предназначен для проведения практических и семинарских занятий по общему курсу криминалистики со студентами всех специализаций, а также спецсеминаров с группами студентов, специализирующихся в области криминалистики....

Цена:
414 руб

Клиенты "черной кассы"
Клиенты "черной кассы"
Автор рассказывает о разоблачении прокуратурой ФРГ закулисных махинаций военно-промышленного концерна Флика. В книге раскрывается "механика" противозаконной деятельности "черных касс", специально созданных монополистами и банкирами Запада для утайки от налогообложения прибылей и подкупа должностных лиц, государственных деятелей, лидеров партий с целью укрепления политической власти. В очерках дана портретная галерея клиентуры "черных касс" вплоть до неофашистов, правоэкстремистских террористов, бывших нацистских преступников.
Для широкого круга читателей....

Цена:
252 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
242 руб

Судебные записки (Россия конца XIX столетия)
Судебные записки (Россия конца XIX столетия)
Книга писателя Михаила Лейденского "Судебные записки" дает читателю возможность проникнуть в глубину событий, происходящих с людьми высшего общества царской России конца XIX столетия. Эти люди занимались подделкой векселей, банковских билетов и другими крупными аферами. Их опасные преступления, дошедшие до убийства, были организованы крупной шайкой, в которой состояли графы, бароны, дворяне, князья. В одном из крупных преступлений принимал участие видный нотариус "Почетный гражданин Москвы" Подковчиков.
Книга основана на документальных данных, представляет интерес для историков, юристов, финансистов и самого широкого круга читателей....

Цена:
117 руб

Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Остросюжетные истории о знаменитом русском сыщике И.Д.Путилине.
Опубликованные в начале прошлого века, они описывают запутанные и таинственные преступления, раскрытые тем, кого современники называли "русским Шерлоком Холмсом"....

Цена:
363 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика