Криминальная энциклопедия
Экспертиза множественных огнестрельных повреждений

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза множественных огнестрельных повреждений

Экспертиза множественных огнестрельных повреждений является сложной и предусматривает решение ряда вопросов, таких как:
а) одномоментно ли возникли множественные огнестрельные повреждения или было произведено несколько выстрелов;
б) если было сделано несколько выстрелов, то какова их дистанция и последовательность;
в) какое из огнестрельных повреждений вызвало смерть;
г) определение вида оружия.

Следует указать, что подсчет входных и выходных огнестрельных ран сам по себе не дает еще основания для вывода о произведении нескольких выстрелов. Пуля может травмировать при сквозном ранении несколько частей тела (например, правое плечо —грудная клетка—левое предплечье), образовав несколько входных и несколько выходных огнестрельных ран.

При множественных огнестрельных повреждениях входных огнестрельных ран может быть больше, чем выходных, поскольку некоторые ранения оказываются слепыми. При выстрелах из автоматического оружия очередью на дистанции до 150 см может образоваться одна входная огнестрельная рана, но несколько большего размера, чем обычно. Выходных ран в этом случае бывает несколько вследствие изменения траектории пуль. Выходных ран бывает больше, чем входных и в случаях дробовых огнестрельных повреждений при выстреле с расстояния до 1 м. В этих случаях входная рана образуется компактно летящим зарядом, а выходные — отдельными дробинами после их рассеивания в теле. При деформации и разрыве пули в теле на несколько частей, а также при ранениях образовавшимися фрагментами кости возможно образование нескольких выходных ран.

Множественные огнестрельные повреждения одномоментно возникают как при выстреле из дробового ружья, так и при взрыве гранат, бомб, боеприпасов, при выстреле из нарезного оружия, когда пуля от предыдущего выстрела застряла в стволе (атипичное либо испорченное оружие или старые боеприпасы), а также при стрельбе очередью из автоматического оружия. Если ранения были нанесены через более или менее большие промежутки времени, то можно определить, какое повреждение возникло раньше или позже, по исследованию характера воспалительной реакции гистологическими методами.

Определение дистанции выстрела для каждого огнестрельного повреждения в значительной степени помогает реально оценивать отдельные детали происшествия. При наличии отложения компонентов, сопутствующих выстрелу вокруг входного огнестрельного отверстия или раны, дистанцию достаточно точно можно определять в пределах до 3—5 м. В криминалистической практике для определения дистанции выстрела нередко применяют метод экспериментальных отстрелов из того же экземпляра оружия и патронами той же партии, что были использованы в момент происшествия.

Установление последовательности возникновения входных огнестрельных ран может основываться на выявлении в пояске обтирания следов ружейной смазки. При первом выстреле из тщательно вычищенного и смазанного ствола оружия смазка хорошо определяется по краю первой раны. При последующих ранениях она резко убывает и отсутствует вообще. Следует иметь в виду, что при стрельбе смазанными патронами (пулями) смазка обнаруживается у каждой входной раны довольно равномерно. Закапчивание ствола при стрельбе приводит к тому, что поясок обтирания у первой раны выражен меньше, чем при последующих.

Множественные однотипные ранения (как правило, слепые) довольно характерны для выстрела из гладкоствольного оружия дробью на расстоянии свыше 3—5 м. Раневые каналы обычно слепые и содержат однотипные свинцовые снаряды (дробь).

Обнаружение пули в слепом раневом канале еще не дает права для категорического суждения о типе и виде оружия, поскольку унифицированный патрон может быть использован для стрельбы из оружия нескольких систем. Возможно снаряжение оружия патронами другой системы сходного калибра.


просмотров: 1083
Социальный контроль — это механизм саморегуляции и самоорганизации общества путем установления и поддержания в нем нормативного порядка, устранения или нейтрализации или минимизации нормонарушающего (девиантного) поведения.

Самый длительный срок пребывания в камере смертников. Лионг Ви Тонг и Тан Тиан Тхуен. 31 октября 1987 г. в Джакарте, Индонезия, были расстреляны Лионг Ви Тонг (52 года) и Тан Тиан Тхуен (62 года), осужденные за ограбление и убийство. К моменту казни преступники провели в камере смертников по 25 лет.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Владимир Овчинский Технологии будущего против криминала
Технологии будущего против криминала
Уголовный мир в XXI веке будет заметно отличаться от своих предшественников - преступников предыдущих веков. Новые преступники станут более интеллектуальны и технологичны. (Об этом подробно рассказано в другой книге автора, написанной в соавторстве с Еленой Лариной: "Криминал будущего уже здесь .
Что государство и общество могут противопоставить современным формам преступности? Как в условиях постиндустриального информационного общества успешно бороться с хакерами, фишингом и другими преступлениями, совершенными "по удаленке" - когда мошенник находится за тридевять земель и за десятки границ от жертвы? Как предотвратить такие преступления?
В своей новой книге Владимир Овчинский показал возможности использования достижений очередной НТР в защите граждан, государства и общества как от новых форм преступности, так и от традиционных. Его работа представляет собой своего рода первый отечественный опыт обобщения технологических возможностей XXI века в борьбе с криминалом.

Книга будет интересна для сотрудников российских правоохранительных органов и спецслужб, а также всех интересующихся проблемами обеспечения безопасности общества будущего и просто для людей, желающих защитить свое имущество и неприкосновенность личной жизни в условиях, когда стены стали прозрачными, а твой телефон следит за тобой....

Цена:
464 руб

Мир преступлений. В 2 томах. Том 2 The Mammoth Book of True Crime
Мир преступлений. В 2 томах. Том 2
Свыше 70 глав этой уникальной энциклопедии рассказывают о самых громких преступлениях нашего времени и содержат новые разнообразные факты из истории преступлений. Автор пытается объяснить при помощи оригинальных психологических и философских теорий мотивы, которые побуждают людей совершать поступки, лежащие за гранью закона. Знаменитые сексуальные маньяки, отравители, фальшивомонетчики, шантажисты, киллеры — "герои" фундаментального исследования известного британского ученого и писателя....

Цена:
204 руб

Записки бандитского адвоката
Записки бандитского адвоката
Издание 1998 года. Сохранность хорошая.
Каков образ современного мафиози? Взгляд на их закулисную жизнь на воле и в СИЗО брошен с колокольни члена Московской городской коллегии адвокатов Валерия Карышева. За последние пять лет его клиентами становятся представители многих преступных группировок. Новая веха в профессиональной судьбе автора наметилась, когда он взял дело защиты знаменитого киллера Солоника. Истории о забавных и смешных уловках адвоката как нельзя наглядно показывают его не простые и не всегда безопасные отношения с правохранительными органами и спецслужбами....

Цена:
869 руб

Палачи и киллеры
Палачи и киллеры
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Палачи и киллеры". В центре внимания данной книги - киллеры, наемники, террористы и шпионы. Эти представители человечества не могут найти место в устоявшейся жизни, а обретают себя только в экстремальных ситуациях. Они превратили убийство в повседневную работу, но очень часто в конце пути их ждет смерть от руки "коллеги"....

Цена:
199 руб

Преступления в психиатрии: Жертвы экспериментов и не только...
Преступления в психиатрии: Жертвы экспериментов и не только...
Использование психиатрии не на благо, но во вред человеку - преступление, перед которым меркнут все остальные... В книге "Преступления в психиатрии" описываются различные методы и факты воздействия на мозг и психику людей. Зомби, летчик-камикадзе, человек-терминатор, фашизм, теле- и компьютерная "наркомания" - все это результаты преступного влияния на человеческое сознание.
Читатель узнает о перспективах применения психотронного оружия, а также о некоторых способах защиты от "несмертоносной" психической атаки......

Цена:
589 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
335 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
В книге рассказывается об участии криминалистики и других наук в борьбе с преступностью. Использованы дореволюционные и советские архивные материалы, литературные источники, отчеты о выдающихся судебных процессах, данные следственной и экспертной практики, в том числе зарубежной.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов и вузов, практических работников органов юстиции, всех тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
559 руб

Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Справочное пособие по всевозможному вооружению, применявшемуся населением европейских городов за многотысячелетнюю историю уличных сражений. Широкому кругу читателей....

Цена:
434 руб

Скандальные преступления века
Скандальные преступления века
В книге рассказывается о нашумевших в свое время судебных процессах США, Англии, Франции и ФРГ....

Цена:
329 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика