Криминальная энциклопедия
Экспертиза множественных огнестрельных повреждений

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза множественных огнестрельных повреждений

Экспертиза множественных огнестрельных повреждений является сложной и предусматривает решение ряда вопросов, таких как:
а) одномоментно ли возникли множественные огнестрельные повреждения или было произведено несколько выстрелов;
б) если было сделано несколько выстрелов, то какова их дистанция и последовательность;
в) какое из огнестрельных повреждений вызвало смерть;
г) определение вида оружия.

Следует указать, что подсчет входных и выходных огнестрельных ран сам по себе не дает еще основания для вывода о произведении нескольких выстрелов. Пуля может травмировать при сквозном ранении несколько частей тела (например, правое плечо —грудная клетка—левое предплечье), образовав несколько входных и несколько выходных огнестрельных ран.

При множественных огнестрельных повреждениях входных огнестрельных ран может быть больше, чем выходных, поскольку некоторые ранения оказываются слепыми. При выстрелах из автоматического оружия очередью на дистанции до 150 см может образоваться одна входная огнестрельная рана, но несколько большего размера, чем обычно. Выходных ран в этом случае бывает несколько вследствие изменения траектории пуль. Выходных ран бывает больше, чем входных и в случаях дробовых огнестрельных повреждений при выстреле с расстояния до 1 м. В этих случаях входная рана образуется компактно летящим зарядом, а выходные — отдельными дробинами после их рассеивания в теле. При деформации и разрыве пули в теле на несколько частей, а также при ранениях образовавшимися фрагментами кости возможно образование нескольких выходных ран.

Множественные огнестрельные повреждения одномоментно возникают как при выстреле из дробового ружья, так и при взрыве гранат, бомб, боеприпасов, при выстреле из нарезного оружия, когда пуля от предыдущего выстрела застряла в стволе (атипичное либо испорченное оружие или старые боеприпасы), а также при стрельбе очередью из автоматического оружия. Если ранения были нанесены через более или менее большие промежутки времени, то можно определить, какое повреждение возникло раньше или позже, по исследованию характера воспалительной реакции гистологическими методами.

Определение дистанции выстрела для каждого огнестрельного повреждения в значительной степени помогает реально оценивать отдельные детали происшествия. При наличии отложения компонентов, сопутствующих выстрелу вокруг входного огнестрельного отверстия или раны, дистанцию достаточно точно можно определять в пределах до 3—5 м. В криминалистической практике для определения дистанции выстрела нередко применяют метод экспериментальных отстрелов из того же экземпляра оружия и патронами той же партии, что были использованы в момент происшествия.

Установление последовательности возникновения входных огнестрельных ран может основываться на выявлении в пояске обтирания следов ружейной смазки. При первом выстреле из тщательно вычищенного и смазанного ствола оружия смазка хорошо определяется по краю первой раны. При последующих ранениях она резко убывает и отсутствует вообще. Следует иметь в виду, что при стрельбе смазанными патронами (пулями) смазка обнаруживается у каждой входной раны довольно равномерно. Закапчивание ствола при стрельбе приводит к тому, что поясок обтирания у первой раны выражен меньше, чем при последующих.

Множественные однотипные ранения (как правило, слепые) довольно характерны для выстрела из гладкоствольного оружия дробью на расстоянии свыше 3—5 м. Раневые каналы обычно слепые и содержат однотипные свинцовые снаряды (дробь).

Обнаружение пули в слепом раневом канале еще не дает права для категорического суждения о типе и виде оружия, поскольку унифицированный патрон может быть использован для стрельбы из оружия нескольких систем. Возможно снаряжение оружия патронами другой системы сходного калибра.


просмотров: 885
Похищение людей. Самый большой выкуп. Франсиско Писарро. В 1532-33 гг. в Кахамарке, Перу, испанский конкистадор Франсиско Писарро заставил индейцев заполнить целый зал золотом и серебром за освобождение последнего императора инков Атауальпы.

Волевой момент вины — это способность и возможность человека произвольно регулировать свое поведение (руководить им) на основе сознательного отношения к окружающей обстановке при совершении противоправного деяния.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
 Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
В руководстве на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещен наиболее сложный вопрос судебной стоматологии - судебно-медицинская экспертиза случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологической практике. Издание предназначено врачам-стоматологам, судебно-медицинским экспертам, работникам следствия и суда, преподавателям медицинских и юридических вузов....

Цена:
779 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
609 руб

Габриэль Тард Преступник и толпа
Преступник и толпа
Криминологические труды выдающегося французского психолога и социолога Габриэля Тарда (1843-1904) во многом определили развитие юридической психологии в XX веке. В сборник включены самые известные работы ученого: "Преступник и преступление", "Сравнительная преступность", "Преступная толпа". Как устроен мозг злодея? Как влияет на его поведение окружающая действительность? Как люди реагируют на происходящее на их глазах злодеяние? На какие преступления никогда не пойдет один человек, но с легкостью согласится толпа? Тард дает исчерпывающие ответы на эти вопросы....

Цена:
313 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
414 руб

Браконьеры: История охоты и браконьерства
Браконьеры: История охоты и браконьерства
В этой книге автор попытался охватить тему использования человеком животного мира в корыстных целях. В ней рассматривается проблема браконьерства, его масштабов и ответственности за него, особое внимание уделяется вопросам извлечения выгоды человеком припомощи незаконной и хищнической добычи животных. Должное внимание книга уделяет вине человека в нарушении баланса природного мира, а также животными, занесенным в Красную книгу....

Цена:
244 руб

Практикум по криминалистике
Практикум по криминалистике
Практикум по криминалистике предназначен для проведения практических и семинарских занятий по общему курсу криминалистики со студентами всех специализаций, а также спецсеминаров с группами студентов, специализирующихся в области криминалистики....

Цена:
404 руб

А. П. Божченко, В. Л. Попов, Г. И. Заславский Дерматоглифика при идентификации личности
Дерматоглифика при идентификации личности
Идентификация личности базируется на установлении индивидуально-неповторимого комплекса признаков, присущих каждому отдельно взятому человеку. Одним из важных элементов в этом комплексе являются особенности строения гребешковой кожи. Работа посвящена использованию данного признака при отождествлении личности.

Книга адресована криминалистам, судебно-медицинским экспертам, работникам правоохранительных органов, профессорско-преподавательскому составу кафедр криминалистики и судебной медицины юридических и медицинских вузов....

Цена:
513 руб

Дела таинственные
Дела таинственные
В первой части описываются наиболее яркие и типичные для царской России уголовные процессы начала века, типы преступников, места заключения.
Во второй части рассказывается о сенсационных аферах и преступлениях, потрясших Европу между двумя мировыми войнами. Книга рассчитана на широкого читателя....

Цена:
253 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике излагается полный курс криминалистики в объеме, соответствующем требованиям учебных программ для вузов юридического профиля. В нем отражены происшедшие за последние годы существенные изменения в теории криминалистики и в практике раскрытия и расследования преступлений. Главы учебника снабжены схемами. Это облегчает усвоение материала и полностью соответствует требованиям современной дидактики....

Цена:
226 руб

Петр Трибой Убийство Листьева. Расследование, ставшее неактуальным. Признание следователя
Убийство Листьева. Расследование, ставшее неактуальным. Признание следователя

Настоящая работа посвящена обстоятельствам расследования убийства генерального директора Общественного российского телевидения, известного тележурналиста Владислава Николаевича Листьева. В ней описаны особенности предварительного следствия по одному из самых резонансных преступлений в криминальной истории России 90-х годов прошлого века.
Автор, насколько это было возможно в условиях незавершенного расследования, приоткрыл завесу тайны над некоторыми аспектами этого дела. В книге приводятся конкретные факты о поведении известных политиков, журналистов, руководителей правоохранительных органов при проведении следственных действий с их участием либо при обсуждении хода расследования. Даны краткие характеристики некоторым участникам следственно-оперативной группы. Автор рассказывает и о международно-правовом сотрудничестве с представителями правоохранительных органов ряда зарубежных государств.
Не обойдена вниманием и тема противодействия расследованию, конъюнктурного использования в этом СМИ.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, и в первую очередь на людей, которые хорошо знали и любили Владислава Листьева по его популярным телепередачам в 80-е - 90-е годы прошлого века.

...

Цена:
262 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика