Криминальная энциклопедия
Скоропостижная смерть исследование трупов

Справочник Судмедэкспертиза

Судебно-медицинское исследование трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях.

  • Причины скоропостижной смерти

Исследование трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях, производится по общим правилам, но имеет определенные особенности. В лечебных учреждениях применяется много диагностических и лечебных манипуляций, оказывающих влияние на морфологические проявления травм и заболеваний.

Так, в случаях смерти от механической травмы в результате произведенных хирургических вмешательств значительно изменяется первоначальный вид повреждений (иссекаются края ран, удаляются поврежденные органы, производится трепанация черепа и др.).

При проведении реанимации и интенсивной терапии могут не только травмироваться ткани (ребра), но и возникать изменения нетравматического характера (морфологические, изменения реологии крови и др.).

В этих случаях судебно-медицинскому эксперту необходимо не только установить первоначальный характер повреждений, но отличить патоморфологические изменения, возникшие в результате болезни, от изменений, связанных с лечением. Большая роль в решении этих вопросов принадлежит медицинской документации. В особо сложных случаях приходится прибегать к допросам (через следователя) лечащих врачей с целью уточнения неясных и недостаточно отраженных в медицинских документах вопросов, касающихся первоначального вида повреждений и характера оказанной медицинской помощи.

В случаях обнаружения повреждений в результате реанимационных мероприятий судебно-медицинскому эксперту приходится решать вопросы не только о характере этих повреждений, но и о времени их возникновения. Реанимационные мероприятия производятся не только в преморбидном периоде, но и при клинической смерти, а в ряде случаев продолжаются и при наступившей биологической смерти. Повреждения могут возникнуть в любом из этих периодов.

В ряде случаев возникает необходимость дать экспертную оценку проявлениям травмы, с которой пострадавший поступил в лечебное учреждение, и, кроме того, оценку морфологическим проявлениям лечебных мероприятий и осложнениям при диагностических и лечебных процедурах, анестезии и др., а также влияния лечения на течение и исход травмы. Поскольку решение этих вопросов представляет значительные трудности, то в ряде случаев экспертиза производится не одним, а несколькими экспертами, с привлечением врачей-специалистов высокой квалификации.

При обнаружении в процессе экспертизы дефектов диагностики и лечения в догоспитальном и госпитальном периодах эти случаи обсуждаются на клинико-анатомических конференциях.

Скоропостижная смерть. Значительное место в экспертной практике занимают судебно-медицинские исследования трупов лиц, умерших скоропостижно, что составляет 25—30 % всех секционных случаев.

Скоропостижной называют быстро наступившую, неожиданную для окружающих смерть, которая наступила на фоне кажущегося здоровья от скрыто протекавших и остро развившихся заболеваний.

Примечание. В медицинской литературе, особенно зарубежной, синонимом «скоропостижной смерти» является термин «внезапная смерть». В судебной медицине используется термин: «скоропостижная смерть».

Скоропостижная смерть — это всегда ненасильственная смерть, поскольку она наступает от заболеваний (здоровый человек скоропостижно не умирает).

Как видно из самого определения, скоропостижную смерть характеризует быстрота ее наступления (от нескольких секунд до 1 суток) и неожиданность для окружающих (поскольку умерший до того казался здоровым). Именно эти обстоятельства делают скоропостижную смерть подозрительной, похожей на насильственную, вследствие чего трупы лиц, умерших скоропостижно, становятся объектом судебно-медицинского исследования.

Как показывает практика, условия и обстоятельства, при которых наступает скоропостижная смерть, могут быть самыми различными. Скоропостижная смерть может наступить на работе, на улице, в транспортном средстве, в ванне, во время сна и т. п. Если смерть наступает в течение нескольких часов, то в атональном периоде могут наблюдаться симптомы, напоминающие симптомы отравления.

Органы дознания, направляя труп скоропостижно умершего для судебно-медицинского исследования, ставят перед экспертом вопрос о причине смерти, поскольку в подобных случаях без исследования трупа нельзя исключить возможность насильственной смерти. Участковые врачи, если умерший длительное время не обращался за медицинской помощью, не могут выдать в этих случаях свидетельство о смерти, так как не знают ее причины. Следовательно, основной задачей судебно-медицинского эксперта при исследовании трупов скоропостижно умерших является установление причины наступления смерти, наличия и характера заболеваний, приведших к смерти, исключения травмы или отравления. В экспертной практике редко, но встречаются случаи, когда заинтересованные лица пытаются представить дело так, что человек умер якобы от заболевания, а при исследовании устанавливается, что причиной смерти явилась травма.


просмотров: 2749
Неправомерные действия (правонарушения) — это такие поступки субъектов права, которые не согласуются с требованиями правовых предписаний. Виды неправомерных действий: по степени общественной опасности (преступления, проступки); по субъекту (действия индивидов, организаций); по объекту (против общественного и государственного строя, собственности, управления, личности и т.д.); по отраслям права (уголовные, административные, гражданские, трудовые и др.); по форме вины (умышленные, неосторожные); по мотиву (хулиганские, корыстные и др.).

Классическая школа уголовного права — это оформившееся в XVIII—XIX вв. и являющееся основой современной уголовно-правовой доктрины направление, базирующееся на непреходящих принципах: нет преступления без указания о том в законе; соразмерности наказания тяжести преступления; равенства суда и наказаний для всех; презумпции невиновности (Ч. Беккариа, А. Фейербах и др.)

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Век криминалистики
Век криминалистики
Издана в 1984 году. Сохранность удовлетворительная.
Книга передает мысль автора о том, что только со второй половины прошлого столетия начался период расцвета, "век" криминалистики....

Цена:
899 руб

Шерлок Холмс в наши дни Sherlock Holmes in unserer zeit
Шерлок Холмс в наши дни
Х.Хефлинг — автор нескольких вышедших в нашей стране интересных книг. Его очередная книга — "Шерлок Холмс в наши дни", опубликованная в ФРГ, посвящена вопросам криминалистики и частично судебной медицины. На примерах раскрытия ряда сложных преступлений автор в популярной форме показывает, что при активном использовании новейших научных данных этих отраслей высоком профессионализме следователей и экспертов может быть раскрыто любое преступление.
Для юристов, медиков, широкого круга читателей....

Цена:
133 руб

Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Серия книг "Преступление и наказание в мировой практике" представит читателю не вымышленные страсти писателей-детективов, а то, как это было и есть на самом деле: преступление, сыск, дознание, тюрьма, каторга, казнь. Строгая фактическая основа - вот принцип, по которому редакция производила отбор авторов и произведений.
Человеческое общество всегда искало эффективные способы борьбы с преступностью. А порой, когда преступность опиралась на всю полноту власти, общество боролось с властью за собственное выживание.
Перипетии этой борьбы - от инквизиции до современности - узнает наш читатель, чтобы лишний раз убедиться: реальная жизнь куда сложней и увлекательней любой выдумки....

Цена:
1169 руб

Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
В последние годы появился новый вид правонарушений — применение гипноза в криминальных целях.
Обобщив практику современных гипнотических правонарушений, В.Кандыба впервые создал теорию криминального гипноза и разработал практические методы борьбы с этими опаснейшими правонарушениями, о существовании которых основная часть нашего общества даже не подозревает.
Мировой опыт успешной борьбы с любыми правонарушениями показывает, что важнейшей составляющей этого успеха являются информация и профилактика. Эта книга написана, чтобы как можно больше людей узнали об опасных возможностях гипноза и смогли себя защитить в ситуациях, связанных с применением криминального гипноза и криминальной суггестии....

Цена:
649 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
383 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
179 руб

Истории о дерзких побегах
Истории о дерзких побегах
В книге рассказывается о самых дерзких побегах из наиболее охраняемых тюрем разных стран. Оценивается надежность каждой из тюрем, дается биография заключенных, перечисляется снаряжение, используемое для побега, способы побега....

Цена:
429 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
619 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 1
Новый век криминалистики. Часть 1
Преступниками рождаются или становятся? Как группа крови влияет на наш характер и поведение? Чем опасно клонирование? Можно ли с помощью анализа ДНК определить, кто совершил преступление? Какова жизнь после смерти с точки зрения современных криминалистов? Книга поможет ответить на эти и многие другие вопросы современности.
Она идеально иллюстрирует научный подход к раскрытию преступлений и личности преступника. Рассказы основаны на реальных событиях и много­летних научных исследованиях....

Цена:
272 руб

Дэвид Эверит, Хэролд Шехтер Энциклопедия серийных убийц
Энциклопедия серийных убийц
?При всем ужасе и отвращении, которые вызывают в нас серийные убийства, невозможно отрицать, что это явление обладает своеобразной мрачной притягательностью. И дело здесь не только в любопытстве. Нам хочется понять: почему люди, с виду обычные, похожие на каждого из нас, обладают сердцем и разумом чудовища? Авторы этой книги, американские исследователи-криминалисты Дэвид Эверит и Хэролд Шехтер, решили заглянуть за пределы бездны сознания и разгадать природу зла. Ответы на все вопросы, которые вы не решались задать, в этой книге!...

Цена:
292 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика