Криминальная энциклопедия
Скоропостижная смерть исследование трупов

Справочник Судмедэкспертиза

Судебно-медицинское исследование трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях.

  • Причины скоропостижной смерти

Исследование трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях, производится по общим правилам, но имеет определенные особенности. В лечебных учреждениях применяется много диагностических и лечебных манипуляций, оказывающих влияние на морфологические проявления травм и заболеваний.

Так, в случаях смерти от механической травмы в результате произведенных хирургических вмешательств значительно изменяется первоначальный вид повреждений (иссекаются края ран, удаляются поврежденные органы, производится трепанация черепа и др.).

При проведении реанимации и интенсивной терапии могут не только травмироваться ткани (ребра), но и возникать изменения нетравматического характера (морфологические, изменения реологии крови и др.).

В этих случаях судебно-медицинскому эксперту необходимо не только установить первоначальный характер повреждений, но отличить патоморфологические изменения, возникшие в результате болезни, от изменений, связанных с лечением. Большая роль в решении этих вопросов принадлежит медицинской документации. В особо сложных случаях приходится прибегать к допросам (через следователя) лечащих врачей с целью уточнения неясных и недостаточно отраженных в медицинских документах вопросов, касающихся первоначального вида повреждений и характера оказанной медицинской помощи.

В случаях обнаружения повреждений в результате реанимационных мероприятий судебно-медицинскому эксперту приходится решать вопросы не только о характере этих повреждений, но и о времени их возникновения. Реанимационные мероприятия производятся не только в преморбидном периоде, но и при клинической смерти, а в ряде случаев продолжаются и при наступившей биологической смерти. Повреждения могут возникнуть в любом из этих периодов.

В ряде случаев возникает необходимость дать экспертную оценку проявлениям травмы, с которой пострадавший поступил в лечебное учреждение, и, кроме того, оценку морфологическим проявлениям лечебных мероприятий и осложнениям при диагностических и лечебных процедурах, анестезии и др., а также влияния лечения на течение и исход травмы. Поскольку решение этих вопросов представляет значительные трудности, то в ряде случаев экспертиза производится не одним, а несколькими экспертами, с привлечением врачей-специалистов высокой квалификации.

При обнаружении в процессе экспертизы дефектов диагностики и лечения в догоспитальном и госпитальном периодах эти случаи обсуждаются на клинико-анатомических конференциях.

Скоропостижная смерть. Значительное место в экспертной практике занимают судебно-медицинские исследования трупов лиц, умерших скоропостижно, что составляет 25—30 % всех секционных случаев.

Скоропостижной называют быстро наступившую, неожиданную для окружающих смерть, которая наступила на фоне кажущегося здоровья от скрыто протекавших и остро развившихся заболеваний.

Примечание. В медицинской литературе, особенно зарубежной, синонимом «скоропостижной смерти» является термин «внезапная смерть». В судебной медицине используется термин: «скоропостижная смерть».

Скоропостижная смерть — это всегда ненасильственная смерть, поскольку она наступает от заболеваний (здоровый человек скоропостижно не умирает).

Как видно из самого определения, скоропостижную смерть характеризует быстрота ее наступления (от нескольких секунд до 1 суток) и неожиданность для окружающих (поскольку умерший до того казался здоровым). Именно эти обстоятельства делают скоропостижную смерть подозрительной, похожей на насильственную, вследствие чего трупы лиц, умерших скоропостижно, становятся объектом судебно-медицинского исследования.

Как показывает практика, условия и обстоятельства, при которых наступает скоропостижная смерть, могут быть самыми различными. Скоропостижная смерть может наступить на работе, на улице, в транспортном средстве, в ванне, во время сна и т. п. Если смерть наступает в течение нескольких часов, то в атональном периоде могут наблюдаться симптомы, напоминающие симптомы отравления.

Органы дознания, направляя труп скоропостижно умершего для судебно-медицинского исследования, ставят перед экспертом вопрос о причине смерти, поскольку в подобных случаях без исследования трупа нельзя исключить возможность насильственной смерти. Участковые врачи, если умерший длительное время не обращался за медицинской помощью, не могут выдать в этих случаях свидетельство о смерти, так как не знают ее причины. Следовательно, основной задачей судебно-медицинского эксперта при исследовании трупов скоропостижно умерших является установление причины наступления смерти, наличия и характера заболеваний, приведших к смерти, исключения травмы или отравления. В экспертной практике редко, но встречаются случаи, когда заинтересованные лица пытаются представить дело так, что человек умер якобы от заболевания, а при исследовании устанавливается, что причиной смерти явилась травма.


просмотров: 2564
Крупнейшие *трофеи* наркотиков. Лос-Анджелес. Крупнейшая операция по изъятию наркотиков была проведена 28 сентября 1989 г., когда на складе Лос-Анджелеса, шт. Калифорния, США, был конфискован груз кокаина, который по розничным ценам оценивался в 6-7 млрд. долл.

Классическая школа уголовного права — это оформившееся в XVIII—XIX вв. и являющееся основой современной уголовно-правовой доктрины направление, базирующееся на непреходящих принципах: нет преступления без указания о том в законе; соразмерности наказания тяжести преступления; равенства суда и наказаний для всех; презумпции невиновности (Ч. Беккариа, А. Фейербах и др.)

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Марианна Сорвина 100 великих загадок криминалистики
100 великих загадок криминалистики
Криминалистика - прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Блестящая конкуренция лучших ученых XIX и ХХ веков, помощь сыщикам в расследовании привели к появлению сложных и полезных приборов и методов: антропометрия, основы криминальной социологии, методы классификации преступников, дактилоскопия и ДНК, наука о запахах (одорология), распространение биллинга сотовой связи и многое другое. Если в древности и Средневековье все зависело от слов оракула или священника, то позднее вину или невиновность доказывали приборы или реагенты. О 100 невероятных загадках и открытиях, с которыми встречается криминалистика, о необычных случаях, которые привели к появлению новых методов научного исследования, повествует эта книга....

Цена:
264 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
315 руб

Ю. И. Пиголкин, И. А. Дубровин, И. А. Дубровина Огнестрельные переломы плоских костей
Огнестрельные переломы плоских костей
В книге представлены сведения о механизмах образования огнестрельных переломов в плоских костях. Механо- и морфогенез огнестрельных переломов проанализирован комплексно с учетом расстояния выстрела, энергетических и геометрических параметров поражающего снаряда. Приведен алгоритм медико-криминалистического исследования огнестрельных переломов в плоских костях.

Для судебно-медицинских экспертов, книга также представляет интерес для травматологов, специалистов по биомеханике, юристов....

Цена:
244 руб

Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Серия книг "Преступление и наказание в мировой практике" представит читателю не вымышленные страсти писателей-детективов, а то, как это было и есть на самом деле: преступление, сыск, дознание, тюрьма, каторга, казнь. Строгая фактическая основа - вот принцип, по которому редакция производила отбор авторов и произведений.
Человеческое общество всегда искало эффективные способы борьбы с преступностью. А порой, когда преступность опиралась на всю полноту власти, общество боролось с властью за собственное выживание.
Перипетии этой борьбы - от инквизиции до современности - узнает наш читатель, чтобы лишний раз убедиться: реальная жизнь куда сложней и увлекательней любой выдумки....

Цена:
1169 руб

Юрий Антонян Быть жертвой. Природа сексуального насилия
Быть жертвой. Природа сексуального насилия
"Она сама виновата, кто ее просил в юбке вечером по городу ходить!" - именно эту фразу чаще всего слышат следователи на допросе маньяков и насильников. То же можно услышать и от самых обычных людей безо всяких признаков психического расстройства. Есть ли в этом высказывании доля правды? Как ведут себя потенциальная жертва и человек, склонный к насилию? Кто идет на такие преступления: больные, доведенные до крайней степени отчаяния и стресса, или, может, самые обычные и трезвомыслящие люди? Ответ вас удивит...
Книга классика современной криминалистики и юридической психологии расскажет все о природе насилия....

Цена:
304 руб

Е.Р. Россинская , Е.И. Галяшина Настольная книга судьи. Судебная экспертиза
Настольная книга судьи. Судебная экспертиза
В книге рассмотрены теоретические и организационные основы судебно-экспертной деятельности, процессуальный статус и компетенция государственных и негосударственных экспертов, государственные судебно-экспертные учреждения их виды, полномочия руководителя, негосударственные судебно-экспертные учреждения (организации), их задачи и правовые формы. На конкретных многочисленных примерах показаны современные возможности судебных экспертиз, особенности их назначения и производства, оценки и использования экспертных заключений в суде, в том числе объекты и материалы, которые необходимо предоставить в распоряжение эксперта, вопросы, подлежащие разрешению.
Издание подготовлено по состоянию законодательства на май 2009 г.
Для судей, практикующих юристов, научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебным экспертизам.
...

Цена:
589 руб

Империя страха.Правители преступного мира
Империя страха.Правители преступного мира
Нравы и обычаи современной уголовной тюрьмы. Уникальные документы и свидетельства. Кто не был, тот узнает невероятные вещи. Кто был, тот вспомнит....

Цена:
649 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
393 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики, утвержденной Министерством высшего и среднего специального образования СССР 18 апреля 1974 года. В учебнике отражено современное состояние советской криминалистики, использован передовой опыт следственной, судебной и экспертной практики, новейшие достижения естественных, технических и общественных наук применительно к целям и задачам предупреждения, расследования и раскрытия преступлений....

Цена:
399 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика