Криминальная энциклопедия
Функциональные расстройства и их морфологические проявления при механической асфиксии

Справочник Судмедэкспертиза

Функциональные расстройства и их морфологические проявления при механической асфиксии

  • Общие морфологические проявления (признаки) механической асфиксии

Недостаточное поступление кислорода в кровь из воздуха или нарушение его утилизации в самом организме вызывает кислородное голодание.

Кислородное голодание органов и тканей — кислородная недостаточность, вплоть до полного прекращения поступления кислорода в организм, определяется термином «гипоксия».

Гипоксия является одним из важнейших патогенетических и танатогенных факторов при различных заболеваниях и экстремальных состояниях и поэтому представляет собой универсальную проблему медицины. В настоящее время принято различать по крайней мере 6 типов гипоксии, развивающихся вследствие различных причин:
1) экзогенная гипоксия возникает вследствие снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе;
2) респираторная гипоксия развивается вследствие заболеваний органов дыхания, а чаще — от механических препятствий;
3) циркуляторная — возникает вследствие нарушения гемодинамики, как правило, в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
4) гемическая — является следствием уменьшения кислородной емкости крови, обильной кровопотери, заболеваний крови или блокады гемоглобина с образованием карбоксигемоглобина, метгемоглобина и др.;
5) тканевая — возникает из-за нарушения процессов биологического окисления, что наиболее ярко проявляется при воздействии цианистых соединений;
6) смешанная гипоксия наблюдается наиболее часто как следствие комбинации упомянутых выше патогенетических механизмов.

По темпу развития гипоксию подразделяют на острую, развивающуюся и приводящую к смерти в течение секунд или нескольких минут, подострую (несколько часов), хроническую — длящуюся в течение месяцев или даже лет. В судебно-медицинской практике наиболее часто встречается острая форма респираторной гипоксии, возникающая вследствие механических препятствий, которая издавна получила название механической асфиксии.

Чаще всего механические препятствия для дыхания возникают от внешних факторов, но в некоторых случаях они могут быть обусловлены заболеваниями (дифтерией, отеком гортани, спазмом голосовой щели или бронхов, сдавлением или закрытием дыхательных путей опухолью и др.).

Исходя из характера механических факторов, создающих препятствие для дыхания и особенностей их воздействия, различают разные виды механической асфиксии.

Асфиксия от сдавления: 1) странгуляция — асфиксия, вызванная сдавлением шеи (повешение, удавление петлей, удавление руками); 2) компрессионная асфиксия (от сдавления груди и живота).

Асфиксия от закрытия дыхательных отверстий и путей: 1) обтурационная (от закрытия отверстий рта и носа, закрытия дыхательных путей инородными телами; от закрытия дыхательных путей жидкостью при утоплении); 2) аспирационная — от закрытия дыхательных путей пищевыми и рвотными массами, кровью.

В судебно-медицинской практике на первом месте по частоте стоит асфиксия от сдавления шеи петлей или руками, остальные виды асфиксии встречаются значительно реже.

Как правило, механическая асфиксия протекает остро. Все ее течение от начала до смерти укладывается в 6—8 мин (время, за которое погибает кора головного мозга). Несмотря на кратковременность периода прижизненного течения асфиксии, в организме происходят острые патофизиологические процессы, протекающие по стадиям, которые находят отражение в клинике и патологоанатомических проявлениях, обнаруживаемых при исследовании трупа.

В ряде случаев процесс асфиксии начинается с рефлекторной задержки дыхания (до 20—30 с). Если механические препятствия для дыхания не устраняются, то наступает аноксия, в ходе которой можно выделить 4 фазы, переходящие одна в другую без какого-либо интервала.

Фаза инспираторной одышки — характеризуется удлинением и усилением вдоха вследствие раздражения дыхательного центра накапливающейся в крови углекислотой. В этой фазе повышается артериальное давление, учащается и усиливается деятельность сердца. Могут наблюдаться беспорядочные движения конечностей. Продолжительность этой фазы —40 — 60 с, после чего ее сменяет фаза экспираторной одышки. Избыточное содержание углекислоты вызывает сильное возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров. В этой фазе выдох преобладает над вдохом. Инспираторную и экспираторную одышку следует рассматривать как приспособительные реакции организма на острую гипоксию. Эти реакции возникают рефлекторно вследствие сильного раздражения хеморецепторов ствола мозга и аортально-каротидной зоны изменившимся (в основном за счет гиперкапнии — повышенного содержания углекислоты в крови и других тканях) газовым составом крови. Наблюдаются кратковременные судорожные движения отдельных групп мышц. При этом могут иметь место непроизвольное выделение кала, мочи, спермы. Повышается артериальное давление, замедляется пульс. Видимые слизистые становятся синюшными, чувствительность и рефлексы отсутствуют. В конце первой, начале второй фазы, т. е. через 40—60 с после начала асфиксии, теряется сознание. Вслед за этим наступает третья фаза — относительного покоя или кратковременной остановки дыхания (около 1 мин), обусловленная перераздражением блуждающих нервов и понижением возбудимости дыхательного центра из-за чрезмерного накопления в крови углекислоты. Артериальное давление снижается.

Кратковременная остановка дыхания сменяется последней, четвертой фазой — терминальных дыханий, проявляющейся в виде отдельных, нерегулярных дыхательных движений в течение 1—3—5 мин.

В этой фазе наблюдается стойкое угасание всех рефлексов, расширение зрачков, расслабление мышц, резкое падение артериального давления. Развиваются сильные судороги. После этого наступает стойкая остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра. При этом необходимо отметить, что нерегулярные сердечные сокращения могут наблюдаться еще некоторое время (3—10 мин).

Таково типичное прижизненное течение острой механической асфиксии. У лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, смерть может наступить уже в фазе одышки из-за рефлекторной остановки сердца.

Перечисленные резкие патофизиологические изменения находят отражение в патологоанатомических проявлениях, обнаруживаемых при наружном и внутреннем исследовании трупа. Эти морфологические феномены исследованы достаточно полно и подробно уже несколько десятков лет назад. Считалось, что они специфичны для механической асфиксии, почему и были названы «общие признаки асфиксии». Дальнейшими исследованиями было установлено, что эти признаки, в основе которых лежат резкие расстройства кровообращения, не могут считаться специфическими для механической асфиксии, поскольку они характеризуют наступление смерти от первичной остановки дыхания и в тех или иных сочетаниях встречаются и при других видах быстро наступившей смерти, а не только при асфиксии. Тем не менее они имеют важное диагностическое значение и в сочетании со специфическими признаками, которые характерны для каждого частного вида асфиксии, являются основанием для судебно-медицинской диагностики асфиксии и ее конкретного вида.

 

Общие морфологические проявления (признаки) механической асфиксии

Основными морфологическими признаками механической асфиксии являются следующие:
1) обильные, разлитые, интенсивно окрашенные трупные пятна появляются быстро, уже через 30—60 мин после смерти. Они имеют синюшно-багровые или багрово-фиолетовые тона. Это объясняется тем, что при асфиксии кровь остается жидкой, цвет ее меняется уже при жизни, поскольку кровь теряет кислород и, насыщаясь углекислотой, становится темной;
2) цианоз кожных покровов лица и шеи развивается при судорогах во время одышки. Этот признак встречается почти постоянно, но может быстро исчезать вследствие стекания жидкой крови в нижележащие части тела;

 

субконъюнктивальные экхимозы
Рис. 5. Субконъюнктивальные экхимозы

 

3) мелкоточечные кровоизлияния в соединительные оболочки глаз, хорошо выявляемые на переходных складках конъюнктивы (рис. 5). Возникают в фазе одышки при резком повышении артериального и венозного давления. Этот признак принято считать наиболее ценным;
4) непроизвольные дефекация, мочеиспускание, выделение спермы, выталкивание слизистой пробки из шейки матки — ценные, но непостоянные признаки;
5) темная   жидкая   кровь   в сердце и крупных венозных сосудах, обусловленная гиперкапнией;
6) переполнение кровью правой половины сердца по сравнению с левой, связанное с затруднением оттока крови из малого круга кровообращения и первичной остановкой дыхания при продолжающем работать сердце;
7) венозное полнокровие внутренних органов, имеющее тот же генез, что и предыдущий признак;
8) субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния (пятна Тардье) — четко отграниченные, мелкие, диаметром до 2— 3 мм, насыщенного темно-красного цвета множественные, располагающиеся под плеврой (чаще междолевой и диафрагмальной) и под наружной оболочкой сердца (чаще на задней ее поверхности). В их происхождении играют роль три основных момента: а) повышенная проницаемость стенок капилляров при остром кислородном голодании; б) резкие перепады кровяного давления в капиллярной сети в фазе одышки; в) присасывающее действие грудной стенки во время инспираторной одышки.

Отмечено, что при гипоксии количество фосфолипидов в надпочечниках и щитовидной железе увеличивается, а в ткани яичек — уменьшается. Довольно часто регистрируется так называемый тканевый лейкоцитоз (инфильтрация) в миндалинах, аппендиксе, желудочно-кишечном тракте). Реакция эта не специфическая и встречается при других видах внешнего воздействия (травмах, коме и др.).

При гистологическом исследовании почти во всех случаях обнаруживают экстравазаты в головном мозге в области дна 4 желудочка.

Следует еще раз отметить, что, хотя перечисленные признаки постоянно встречаются при механической асфиксии, они не являются патогномоничными для нее, поскольку могут встречаться в различных комбинациях при других видах быстро наступившей (острой) смерти. Решающее значение в диагностике асфиксии и конкретных ее видов принадлежит наблюдающимся при них специфическим признакам частных видов механической асфиксии.


просмотров: 2043
Убийцы-*рекордсмены* из Великобритании. Неизвестные злоумышленники. Самое чудовищное убийство в Великобритании в этом столетии было совершено одним или несколькими неизвестными злоумышленниками, подложившими бомбу в самолет компании *ПанАм*, следовавший рейсом РА103. Авиалайнер взорвался над Локерби, Великобритания, 21 декабря 1988 г. В результате погибли 270 человек (259 на борту самолета и 11 на земле).

Убытки (прямой действительный ущерб в гражданском праве) — это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pro Face Foundation Cosmetic Eyebrow Eyeshadow Brush Makeup Brush Set Tools Hot

111,31 руб.
End Date: 19.03 10:37
Buy It Now for only: US 111,31 руб.
Buy it now |
20/50/100PCS очистки волшебные губки Eraser меламина очиститель многофункциональная пена

66,33 руб.
End Date: 23.02 06:03
Buy It Now for only: US 66,33 руб.
Buy it now |
12 таблеток натуральный сильный мужской сексуальный мужчин усилитель функция эрекции

89,47 руб.
End Date: 12.03 11:09
Buy It Now for only: US 89,47 руб.
Buy it now |
Многофункциональный 2-Line дисплей 12 цифры электронных научных студенческих калькулятор

257,35 руб.
End Date: 26.02 10:22
Buy It Now for only: US 257,35 руб.
Buy it now |
Унисекс Baby многофункциональный хлопок слюни нагрудники мультфильм бандана детский премиум горячий

49,44 руб.
End Date: 25.02 04:40
Buy It Now for only: US 49,44 руб.
Buy it now |
Многофункциональный силиконовый скребок губка щетка средство для мытья посуды для чистки кухонный инструмент

53,44 руб.
End Date: 12.03 06:29
Buy It Now for only: US 53,44 руб.
Buy it now |
ICL8038 Function Signal Generator Module Sine Square Triangle Wave Output Kits

124,01 руб.
End Date: 22.02 04:40
Buy It Now for only: US 124,01 руб.
Buy it now |
8 в 1 Edc нержавеющая открывалка брелок многофункциональный зажим для ключей карманный инструмент _

49,44 руб.
End Date: 14.03 00:30
Buy It Now for only: US 49,44 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Е. Р. Россинской Судебная экспертиза в цивилистических процессах
Судебная экспертиза в цивилистических процессах
В книге, написанной известными российскими учеными - специалистами в различных областях судебной экспертизы, рассмотрены теоретические и практические аспекты судебно-экспертной деятельности в гражданском и арбитражном процессах. Законодательство приведено по состоянию на март 2018 г.
...

Цена:
885 руб

Н. Н. Ильин Судебно-портретная идентификация человека по видеоизображениям. Методические основы
Судебно-портретная идентификация человека по видеоизображениям. Методические основы
Данная работа посвящена рассмотрению вопросов использования видеоизображений внешнего облика человека при осуществлении экспертной идентификации/ В монографии на основе проведенной автором экспериментальной работы изучаются закономерности отображения внешнего облика человека на видеоизображениях, а так' же факторы и условия, при которых возможно идентифицировать человека по признакам внешности на видеозаписи. На основе выявленных закономерностей отображение внешности человека на материалах видеозаписи экспертная идентификация рассматривается в рамках производства судебно-портретных экспертиз. Отдельно рассматривается вопрос получения видеоизображений внешнего облика человека в качестве образцов для сравнительного исследования.

Монография предназначена для следователей, дознавателей, экспертов и других сотрудников правоохранительных органов, занимающихся раскрытием и расследование преступлений, адъюнктов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также всех, кто исследует проблемы криминалистической габитоскопии и криминалистики. Рекомендуется курсантам, студентам и слушателям, обучающимся по специальности "Судебная экспертиза"....

Цена:
204 руб

Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" собраны материалы о нашумевших событиях современности, в которых третье лицо, зачастую профессионал, ставит свою кровавую точку в выяснении отношений двух враждующих сторон, помогает "заказчику" добиться желаемого результата, оставаясь при этом в тени....

Цена:
699 руб

Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 2
Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 2
Уникальное собрание захватывающих историй об убийствах, совершенных во все времена - от императорского Рима до викторианской Англии, от "века джаза" в Америке до современного индустриального Запада, - представляет в этой книге известный английский писатель и исследователь Колин Уилсон. Секс и жажда наживы, садизм и даже скука - вот лишь некоторые из мотивов убийств, подробно проанализированные автором на примерах самых громких и сенсационных случаев в криминальной истории. Как менялся на протяжении веков тип преступлений? Прекратит ли человек когда-нибудь убивать себе подобных? На эти вопросы автор ищет ответ вместе с читателями....

Цена:
1819 руб

Клиенты "черной кассы"
Клиенты "черной кассы"
Автор рассказывает о разоблачении прокуратурой ФРГ закулисных махинаций военно-промышленного концерна Флика. В книге раскрывается "механика" противозаконной деятельности "черных касс", специально созданных монополистами и банкирами Запада для утайки от налогообложения прибылей и подкупа должностных лиц, государственных деятелей, лидеров партий с целью укрепления политической власти. В очерках дана портретная галерея клиентуры "черных касс" вплоть до неофашистов, правоэкстремистских террористов, бывших нацистских преступников.
Для широкого круга читателей....

Цена:
264 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
225 руб

Геноцид и массовые репрессии
Геноцид и массовые репрессии
От Вавилонских казней до конца ХХ века в новой книге ЭПК даются данные о всех известнейших массовых репрессиях в истории человечества....

Цена:
403 руб

Люди и спецслужбы
Люди и спецслужбы
Спецоперации силовых ведомств, громкие дела и знаменитые преступления - все это есть на страницах книги, написанной ветераном милиции, профессионалом, не понаслышке знакомым с закулисной жизнью Министерства внутренних дел. Однако далеко не всем известно, сколько душевных сил уходит на расследование даже самых рутинных дел, что за люди своим повседневным трудом приводят в действие механизм правосудия. О тех, кто отдает себя борьбе с коррупцией и беззаконием, рассказывает бывший начальник УБХСС ГУВД Ленинградской области, полковник милиции Геннадий Водолеев....

Цена:
289 руб

Женщины и преступность
Женщины и преступность
Женщины и преступность... Тема огромная, сложная и страшная. В документальной книге А.Тарабрина рассказывается не только о женщинах, ставших жертвами преступлений, но и о женщинах-преступницах. Многообразен лик женской преступности. Приманка для доверчивых богачей, «суррогатная» мать, живой товар для публичных домов и стриптиз-клубов, «сексуальная игрушка», хладнокровный киллер, глава преступного синдиката — во всех ролях этого криминального театра выступают женщины. Они очень не похожи друг на друга, с разными судьбами и разными характерами. Но всех их объединяет одно — причастность к тому зловещему миру, где льется кровь, а жизнь человека ничего не стоит....

Цена:
200 руб

Каинова печать. Пристрастное исследование непоправимого
Каинова печать. Пристрастное исследование непоправимого
Нетрадиционное исследование причин, мотивов и психологии убийства.

Методы выявления преступных наклонностей с помощью хиромантии, физиогномики и астрологии.

Криминалистический практикум для широкого круга читателей....

Цена:
363 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика