Криминальная энциклопедия
Экспертиза отравлений

Справочник Судмедэкспертиза

Судебно-медицинская экспертиза отравлений

В случаях отравления для установления причины смерти или связи расстройства здоровья с действием ядовитых веществ проводится судебно-медицинская экспертиза. Категоричность выводов эксперта во многом зависит от собранных следователем данных об обстоятельствах происшествия и характере предполагаемого ядовитого вещества, времени, прошедшего от момента приема яда и наступления смерти, характера оказанной медицинской помощи, правильности изъятия и хранения объектов из трупа, направляемых на судебно-химическое исследование, и др. В одних случаях эксперт приходит к категорическому выводу об отравлении определенным ядом, в других — лишь не исключает возможность отравления определенным ядом или определенной группой ядовитых веществ, сходных по своему воздействию на организм человека (клинические и морфологические проявления).

Подозрение на то, что смерть наступила от отравления, может возникнуть и в случаях неожиданного ее наступления, как бы среди полного здоровья. Диагностика смерти от отравления нередко представляет большие трудности, связанные с рядом объективных и субъективных причин — неправильной оценкой данных лабораторных исследований, значительным временем, прошедшим между приемом яда и смертью, сходством клинических проявлений при отравлениях и некоторых заболеваниях и др.

Для доказательства имевшего место отравления используются собранные следствием материалы, содержащие сведения об обстоятельствах происшествия; данные судебно-медицинского освидетельствования потерпевшего (при несмертельных отравлениях) и данные вскрытия трупа; данные судебно-химических и других лабораторных исследований объектов, обнаруженных на месте происшествия, полученных от лечащих врачей, изъятых при вскрытии трупа.

Материалы следствия. Собранные следствием материалы об обстоятельствах происшествия (например, одновременное внезапное заболевание или смерть нескольких человек после совместного употребления «алкогольного напитка», с развитием у пострадавших одинаковых болезненных симптомов) могут прямо указывать на возможное отравление. В обнаруженных на месте происшествия остатках пищи и питья, в посуде, в различных упаковочных материалах от лекарственных средств, на трупе (на руках, у отверстия рта и других частей тела), на одежде и в ее карманах могут быть обнаружены остатки яда, принятого пострадавшим. Наличие рвотных масс также может косвенно служить указанием на возможное отравление (развитие рвоты в качестве защитной реакции организма на интоксикацию), рвота может содержать в себе следы яда.

Осмотр места происшествия и трупа целесообразно проводить с участием специалиста в области судебной медицины. Обнаруженные при этом вещественные доказательства, требующие лабораторного исследования, направляются в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Медицинские документы (амбулаторные карты, истории болезни и др.), содержащие описание течения отравления и сведения о характере медицинской помощи, должны быть представлены эксперту в подлинниках.

Судебно-медицинское исследование трупа при подозрении на отравление имеет свои особенности. Секционный зал перед вскрытием необходимо проветрить, чтобы лучше уловить и определить характер запаха, ощущаемого при вскрытии полостей и внутренних органов трупа. Принимаются меры, исключающие случайное попадание яда в труп при его вскрытии. Посуда для помещения извлеченных органов должна быть чисто вымытой.

Тщательно осматривают в морге одежду, белье и другие вещи, доставленные вместе с трупом. При осмотре предметов одежды могут быть обнаружены остатки яда, рецепты на получение ядовитых лекарственных веществ и др.

При наружном исследовании трупа могут быть установлены необычная окраска трупных пятен (яркий розово-красный цвет при отравлении окисью углерода, коричневый или буроватый при отравлении ядами, образующими в крови метгемоглобин, и др.), желтушный цвет кожи при отравлениях мышьяковистым водородом и отравлении грибами; резко выраженное и быстро наступившее мышечное окоченение (при отравлениях стрихнином, цикутотоксином аконитином и др.) ожоги в виде потеков или пятен на коже в области рта, подбородка, щек (при отравлении прижигающими веществами), следы уколов в местах введения яда, резкое сужение зрачков (при отравлении опием, морфином) или их резкое расширение (при отравлении атропином, белладонной, астматолом), явления раздражения и изъязвлений на слизистой оболочке губ и десен при действии едких ядов, сероватая кайма на деснах при отравлении свинцом или ртутью.

При вскрытии полостей и органов может ощущаться специфический для некоторых ядовитых веществ запах.

При отравлении многими ядами страдают пути их выведения — почки, где могут быть выявлены характерные изменения. Многие принятые внутрь вещества быстро переходят в мочу, выделяются с потом и могут быть обнаружены на белье покойного и в моче.

Полученные при судебно-медицинском исследовании трупа данные обязательно должны быть сопоставлены с данными следствия и с данными, полученными при лабораторном исследовании тканей и органов трупа.

Судебно-медицинское освидетельствование производят при отравлениях, которые не привели к смертельному исходу. Такое освидетельствование пострадавшего производится как в стационаре, так и амбулаторно. Имеющее место отравление в подобных случаях доказывается следственными материалами, медицинскими документами об оказании помощи и лечении, а также данными освидетельствования больного экспертом. Установив факт отравления и характер его последствий, определяют степень тяжести этих последствий, руководствуясь общесоюзными «Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений».

Большое значение для подготовки диагноза отравления определенными ядом придается своевременно проведенным лабораторным исследованиям рвотных масс, промывных вод, мочи кала.

На судебно-медицинские и другие лабораторные исследования направляются не только изъятые при вскрытии трупа части внутренних органов, но также и обнаруженные на месте происшествия остатки напитков, пищи, рвотные массы и другие объекты, могущие содержать ядовитое вещество. Выбор вида лабораторного исследования вещественных доказательств определяется характером предполагаемого отравляющего вещества. В соответствии с этим применяют химические, физические (чаще спектральные), гистологические и биологические (эксперименты на животных), ботанические и другие методы исследования.

Результаты судебно-химического исследования должны быть тщательно проанализированы судебно-медицинским экспертом.

Положительный результат судебно-химического исследования, взятый изолированно, еще не доказывает факта отравления, а отрицательный — его не исключает. Во внутренних органах трупа могут быть обнаружены химические вещества, в том числе и ядовитые, которые не были источником отравления, а поступили в организм человека в качестве лекарственного средства, с пищевыми продуктами.

Результаты судебно-химического исследования при смерти от отравления могут быть отрицательными по разным причинам: вследствие быстрого выделения яда из организма, перехода яда в иные, не обнаруживаемые при судебно-химическом исследовании соединения, неправильного изъятия и сохранения органов и тканей до их исследования, применением не соответствующего для данного отравления метода исследования и др. Время, прошедшее с момента приема яда до наступления смерти и вскрытия трупа, во многом определяет сохранение яда в трупе, а следовательно, и возможность его обнаружения при судебно-химическом исследовании. Однако ряд ядов может обнаруживаться в трупах через большие сроки после смерти и захоронения, например соли тяжелых металлов.

При подозрении, что смерть наступила от отравления, производится эксгумация; объектами судебно-химического исследования могут быть доски гроба, окружающая его земля, куда могут попасть яды из трупа.


просмотров: 8879
Принцип ответственности лишь за противоправное деяние — это требование установления законодателем и реализации юрисдикционными органами мер юридической ответственности лишь за те деяния, которые по своим объективным свойствам являются общественно вредными (опасными), противоречат природе права, ценностям общества.

Предупреждение правонарушений — это осуществление комплекса мер воспитательного, организационного, правового, социально- экономического и другого характера, направленных на исключение правовых криминогенных аномалий в общественной жизни.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Up to ?100 Off Exclusive Bed Butler Mattresses

Start: 11 Apr 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
333 руб

Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
459 руб

Шерлок Холмс в наши дни Sherlock Holmes in unserer zeit
Шерлок Холмс в наши дни
Х.Хефлинг — автор нескольких вышедших в нашей стране интересных книг. Его очередная книга — "Шерлок Холмс в наши дни", опубликованная в ФРГ, посвящена вопросам криминалистики и частично судебной медицины. На примерах раскрытия ряда сложных преступлений автор в популярной форме показывает, что при активном использовании новейших научных данных этих отраслей высоком профессионализме следователей и экспертов может быть раскрыто любое преступление.
Для юристов, медиков, широкого круга читателей....

Цена:
152 руб

В поисках истины
В поисках истины
Авторы книги приводят интересные данные о внедрении научных достижений криминалистики в следственную и экспертную практику. На примере расследования наиболее характерных уголовных дел прошлого и наших дней они в популярной форме рассказывают об использовании научного багажа криминалистики, о сегодняшних заботах советских криминалистов по укреплению социалистической законности и правопорядка, а также о той помощи, которую оказывают эксперты-криминалисты представителям других наук, культуры, искусства.

Для широкого круга читателей....

Цена:
199 руб

Юрген Торвальд Век криминалистики Das Jahrhundert der Detektive
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
313 руб

Взятка и коррупция в России
Взятка и коррупция в России
Книга - итог научных и практических изысканий известного питерского юриста. Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, в прошлом следователь по особо важным делам прокуратур Ленинграда и России, он руководил расследованием крупнейших дел о коррупции, привлек к ответственности десятки высокопоставленных чиновников, за что был снят с работы Ленинградским обкомом КПССС и подвергся преследованиям. Его кандидатская диссертация "Взяточничество" стала единственным в нашей стране криминологическим исследованием этой язвы российского общества....

Цена:
279 руб

Достоевский: метафизика преступления
Достоевский: метафизика преступления
В книге исследуются философские, социологические, нравственно-психологические аспекты проблемы преступления. Занимающая центральное место в криминальных романах Ф.М.Достоевского тема преступления позволила писателю придать волнующим его религиозно-метафизическим вопросам предельную остроту.
Книга предназначена для всех интересующихся творчеством Достоевского и в первую очередь для студентов, изучающих философию, социологию, юриспруденцию, психологию и историю культуры....

Цена:
347 руб

Воровской орден. Путешествие за ужасом
Воровской орден. Путешествие за ужасом
Редактор-обозреватель "Недели" (воскресное приложение к газете "Известия Виталий Еремин -известный российский журналист, пишущий в основном на криминальные темы, автор нескольких книг и сценариев документальных фильмов. Публицистические и портретные очерки В. Еремина отличаются информационной насыщенностью и нетривиальными размышлениями автора о том, как происходит моральное падение человека, и в какой мере общество должно разделить с ним эту вину.
Читательская аудитория В. Еремина обширна. Газеты с его материалами передают из камеры в камеру подследственные, зачитывают до дыр осужденные. Особенный интерес вызывают они у родственников заключенных, которые хотят понять причины нравственной катастрофы близкого человека и что он испытывает, попав за решетку.
По-своему интересны очерки В. Еремина и для работников исправительных учреждений. Они побуждают их увидеть в самом падшем человеке потенциал для духовного очищения, возврата к нормальной жизни. С другой стороны, описывая окаянное ремесло тюремщиков, автор убедительно показывает, что не все они заражены презрением и ненавистью к "зэку".
В заключительном разделе книги представлен экспедиционный очерк "Путешествие за ужасом" - журналистское расследование новейших свидетельств очевидцев, столкнувшихся с суперзагадкой ХХ-го века - феноменом "снежного человека". В. Еремин рассматривает это уникальное явление со всех точек зрения, предоставляя читателю богатый материал для собственных выводов: существует ли "снежный человек" на самом деле или же это - одна из непознанных тайн человеческой психики....

Цена:
75 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 2
Новый век криминалистики. Часть 2
Преступность в России в последние годы если и не набирает, то не сбавляет обороты, одновременно становясь все более организованной, изощренной и виртуальной. Кто и как противостоит ей? Что в этой связи может предложить наука криминалистика, стоящая на переднем крае борьбы с преступностью? Кто они, современные следователи, и какими были их предшественники, какие следы они читали, раскрывая и расследуя очередное преступление? О следах, оставляемых современными преступниками, в том числе микроскопических, о криминалистическом использовании волос и следов зубов, о дактилоскопических отпечатках и их не только криминалистическом значении, о раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, а также в киберпространстве, и расскажет эта книга, рассчитанная на самый широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
239 руб

О. И. Косухина, Е. Х. Баринов Экспертная оценка случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в кардиологической практике. Монография
Экспертная оценка случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в кардиологической практике. Монография

В монографии изложены вопросы, связанные с судебно-медицинской оценкой случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в кардиологической практике.

Монография рассчитана на специалистов в области судебной медицины, кардиологии, студентов и аспирантов медицинских вузов.

...

Цена:
239 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика