Криминальная энциклопедия
Экспертиза состояния здоровья

Справочник Судмедэкспертиза

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья

Амбулаторное и стационарное судебно-медицинское освидетельствование потерпевших, подозреваемых и других лиц бывает необходимо не только при экспертизе механических повреждений и результатов иных внешних воздействий на организм человека, но и при анализе физического состояния здоровья и его болезненных нарушений.

Установление состояния здоровья

  • Определение степени стойкой утраты трудоспособности
  • Экспертиза заражения венерическими болезнями
  • Экспертиза заражения спидом
  • Судебно-медицинская экспертиза при самоповреждениях и искусственно вызванных болезненных состояниях
Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы (освидетельствования) состояния здоровья являются: 1) определение физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания (ст. 79 УПК); 2) отказ свидетеля, обвиняемого явиться в суд под предлогом плохого состояния здоровья; 3) отказ тунеядцев от работы под предлогом болезни; 4) определение нуждаемости в санаторно-курортном лечении, усиленном питании и др. при возбуждении исков в гражданском процессе; 5) отказ от выполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболевания (если оно не подтверждается медицинскими документами и обычным медицинским освидетельствованием). Ввиду особой сложности экспертизу состояния здоровья проводят, как правило, комиссией с привлечением высококвалифицированных врачей-клиницистов соответствующих специальностей.

При экспертизе состояния здоровья, если представляется необходимым, производят стационарное обследование в лечебных учреждениях для объективной проверки жалоб, предъявляемых свидетельствуемыми.

При проведении экспертизы состояния здоровья или его нарушения может наблюдаться стремление свидетельствуемого «утяжелить» или «ослабить» и скрыть симптомы болезни (аггравация и дезаггравация) — воспроизвести картину болезни при ее отсутствии или, наоборот, представить наличие здоровья при имеющемся заболевании (симуляция и диссимуляция); предъявить заболевания искусственного происхождения. Таким образом, могут встречаться разные сочетания названных выше форм искажения истинного состояния здоровья или картины болезни.

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья должна основываться на тщательном анализе анамнестических сведений, характера и особенностей жалоб свидетельствуемого, объективных данных клинической картины заболевания, вопрос о котором ставится на разрешение экспертизы. При проведении экспертизы должны обязательно учитываться данные медицинских документов (в подлинниках), в которых содержатся сведения о заболеваниях, перенесенных свидетельствуемым в прошлом, могущих иметь хроническое течение. Анализируемые в процессе экспертизы материалы должны получать полное и объективное отражение в судебно-медицинской документации.

 

Определение степени стойкой утраты трудоспособности

Судебно-медицинским экспертам необходимо устанавливать степень стойкой утраты общей трудоспособности при квалификации степени тяжести телесного повреждения, когда тяжесть его определяется не по опасности для жизни, а по исходу повреждения, поскольку размер стойкой утраты трудоспособности является критерием его тяжести.

Кроме того, необходимость в определении стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности возникает, когда ставится вопрос о материальном возмещении вреда здоровью, причиненного повреждением в связи с бытовыми или транспортными травмами, а также при гражданских исках к родителям на содержание детей, к детям от больных или нетрудоспособных родителей, в бракоразводных делах и др.

Под трудоспособностью вообще понимают совокупность физических и духовных возможностей человека, зависящих от состояния здоровья и позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью.

Различают общую, профессиональную и специальную трудоспособность.

Общей трудоспособностью называют способность человека к неквалифицированному труду.

Профессиональная трудоспособность — способность человека к работе в определенной профессии.

Специальная трудоспособность означает, что человек может трудиться в определенной специальности (например, не просто строитель, а строитель-монтажник, не просто врач, а хирург или рентгенолог и др.).

В соответствии с действующим уголовным, гражданским и трудовым законодательством возмещение вреда, который причиняется, здоровью повреждением, производится путем возмещения убытков, которые несет пострадавший в связи с потерей или уменьшением заработной платы. Размер убытков в свою очередь зависит от степени утраты трудоспособности субъектом, пострадавшим от повреждения.

«Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1978) требует, чтобы экспертизы определения стойкой утраты трудоспособности производились только комиссией. Комиссии, работающие при Бюро судебно-медицинской экспертизы, состоят из судебно-медицинского эксперта и опытных врачей (хирургов, терапевтов, невропатологов и др.). В задачу этих комиссий входит решение вопросов о наличии стойкой утраты трудоспособности и ее степени, установлении причинной связи между травмой и степенью утраты трудоспособности, о необходимости санаторно-курортного лечения, дополнительного питания, постороннего ухода, протезирования и др.

Экспертизы установления стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности производят по определению суда.

В результате утраты трудоспособности развивается нетрудоспособность, которая может быть либо стойкой (т. е. постоянной), либо временной (т. е. такой, когда через определенный промежуток времени здоровье потерпевшего и его трудоспособность восстанавливаются).

Определение временной утраты трудоспособности производится лечащими врачами стационаров и поликлиник и врачебно-контрольными комиссиями (ВКК) лечебных учреждений. Они выдают больному или пострадавшему от травмы листок временной нетрудоспособности или справку, по окончании действия которой человек вновь возвращается к своему прежнему труду. Стойкая утрата трудоспособности и ее размеры (степень и характер инвалидности) определяются, кроме судебно-медицинских экспертов, также и врачебно-трудовыми комиссиями (ВТЭК). В задачу ВТЭК входит определение стойкой утраты трудоспособности, наступившей в результате заболеваний или травм, полученных в связи с производственной деятельностью.

Кроме различий в поводах для определения стойкой утраты трудоспособности ВТЭК и при судебно-медицинской экспертизе, существует разница и в принципах оценки размера утраты трудоспособности: ВТЭК оценивает его применительно к трем группам инвалидности и в процентах, в то время как судебно-медицинские эксперты, исходя из требований судов, определяют размеры стойкой утраты трудоспособности только в процентах по отношению к полной трудоспособности, которая принимается за 100 %.

Для определения размера стойкой утраты общей трудоспособности используют таблицу, разработанную Главным управлением государственного страхования Министерства финансов СССР от 12.05.74 № 110 «О порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы»).

Размер стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается индивидуально, с учетом состояния здоровья, особенностей профессии и др., так как у разных людей примерно одно и то же повреждение может иметь различные исходы. Кроме того, компенсаторные и адаптационные возможности у разных людей также неодинаковы, что зависит от возраста, образования, профессиональных навыков, времени, прошедшего со времени травмы, и др.

При определении размера стойкой утраты профессиональной трудоспособности учитывают рекомендации Министерства социального обеспечения РСФСР для ВТЭК о порядке определения профессиональной трудоспособности.

Судебно-медицинские экспертные комиссии определяют размер стойкой утраты трудоспособности после тщательного освидетельствования потерпевшего и изучения его медицинских документов (в подлиннике) и обстоятельств дела. Такое освидетельствование потерпевшего производят только после определившегося исхода повреждения.

«Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» предусмотрено, что у инвалидов стойкую утрату трудоспособности в связи с полученным повреждением определяют как у практически здоровых людей независимо от инвалидности и ее группы. У детей стойкую утрату трудоспособности устанавливают по тем же правилам.


просмотров: 1619
Свобода воли (свобода выбора) — это способность человека выбирать варианты поведения, предвидеть и оценивать последствия своих действий на основе познания объективной стороны действительности с учетом требований морали и права.

Крупнейшее ограбление поезда. Главное управление почт. 8 августа 1963 г. на переезде Сирс была устроена засада на почтовый поезд Главного управления почт. Банда похитила 120 почтовых мешков, в которых находились банкноты, направленные в Лондон на уничтожение, на общую сумму 2 631 784 ф. ст. Вернуть удалось только 343 448 ф. ст.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

100th Anniversary of the Chore Coat at Carhartt

Start: 28 Aug 2017 | End: 01 Mar 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд....

Цена:
509 руб

Под редакцией Ю. И. Пиголкина Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
В книге представлены обзор литературы и результаты собственных исследований авторов по проблеме судебно-медицинской диагностики острых и хронических отравлений этанолом и другими спиртами. Проведен анализ истории развития и современного состояния проблемы, приведены статистические данные, предложены морфологические и гистохимические критерии диагностики интоксикаций алкоголем. Описаны варианты пато- и танатогенеза при отравлениях этанолом и другими спиртами. Предложены критерии оценки чувствительности к токсическому действию этанола. Отдельная глава посвящена отравлениям метанолом и высшими спиртами, а также их смесями с этанолом. В качестве иллюстраций приведены наблюдения относительно редких вариантов течения отравлений. Приводится очерк перспектив дальнейших научных исследований по данной проблеме.

Для судебно-медицинских экспертов, патоморфологов, наркологов, а также для клиницистов иных специальностей, которым приходится иметь дело с острыми и хроническими отравлениями этанолом и другими спиртами. Раздел, посвященный истории научных исследований алкогольных интоксикаций, может быть полезен также для всех интересующихся историей медицины. Сведения об активности этанолокисляющих ферментов при интоксикациях представляют интерес для гистологов, специалистов по физиологии и патофизиологии....

Цена:
409 руб

А. И. Бастрыкин Расследование преступлений повышенной общественной опасности (криминалистические аспекты)
Расследование преступлений повышенной общественной опасности (криминалистические аспекты)
В пособии рассматриваются понятие и тактика криминалистического исследования места происшествия; формы взаимодействия следователя с органом дознания; особенности расследования убийств, сопряженных с изнасилованием, должностных преступлений, поджогов, нарушений правил безопасности труда и противопожарной безопасности, преступлений несовершеннолетних.

Пособие адресовано работникам следственных органов, органов дознания и прокуратуры, судьям, студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов.
Книга может быть полезна широкому кругу читателей, интересующихся актуальными проблемами современной криминалистики....

Цена:
375 руб

Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Издание 1997 года. Сохранность хорошая.
Как действуют воровские профессионалы: "щипачи", "домушники" и другие их собратья по уголовному промыслу? как велик риск и какие доходы обеспечивает преступная деятельность? Как организовать преступление и не попасться? Что способствовало возникновению в обществе люмпенов, которые тащат все, что подвернется под руку, и государственной элиты, считающей своей собственностью все достояния страны? Как защитить себя и общество от преступной деятельности? Об этом и рассказывает автор в книге....

Цена:
262 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
434 руб

Империя страха.Правители преступного мира
Империя страха.Правители преступного мира
Нравы и обычаи современной уголовной тюрьмы. Уникальные документы и свидетельства. Кто не был, тот узнает невероятные вещи. Кто был, тот вспомнит....

Цена:
409 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

Воровской орден. Путешествие за ужасом
Воровской орден. Путешествие за ужасом
Редактор-обозреватель "Недели" (воскресное приложение к газете "Известия Виталий Еремин -известный российский журналист, пишущий в основном на криминальные темы, автор нескольких книг и сценариев документальных фильмов. Публицистические и портретные очерки В. Еремина отличаются информационной насыщенностью и нетривиальными размышлениями автора о том, как происходит моральное падение человека, и в какой мере общество должно разделить с ним эту вину.
Читательская аудитория В. Еремина обширна. Газеты с его материалами передают из камеры в камеру подследственные, зачитывают до дыр осужденные. Особенный интерес вызывают они у родственников заключенных, которые хотят понять причины нравственной катастрофы близкого человека и что он испытывает, попав за решетку.
По-своему интересны очерки В. Еремина и для работников исправительных учреждений. Они побуждают их увидеть в самом падшем человеке потенциал для духовного очищения, возврата к нормальной жизни. С другой стороны, описывая окаянное ремесло тюремщиков, автор убедительно показывает, что не все они заражены презрением и ненавистью к "зэку".
В заключительном разделе книги представлен экспедиционный очерк "Путешествие за ужасом" - журналистское расследование новейших свидетельств очевидцев, столкнувшихся с суперзагадкой ХХ-го века - феноменом "снежного человека". В. Еремин рассматривает это уникальное явление со всех точек зрения, предоставляя читателю богатый материал для собственных выводов: существует ли "снежный человек" на самом деле или же это - одна из непознанных тайн человеческой психики....

Цена:
76 руб

Практикум по криминалистике
Практикум по криминалистике
Практикум по криминалистике предназначен для проведения практических и семинарских занятий по общему курсу криминалистики со студентами всех специализаций, а также спецсеминаров с группами студентов, специализирующихся в области криминалистики....

Цена:
424 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
309 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика