Криминальная энциклопедия
Экспертиза состояния здоровья

Справочник Судмедэкспертиза

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья

Амбулаторное и стационарное судебно-медицинское освидетельствование потерпевших, подозреваемых и других лиц бывает необходимо не только при экспертизе механических повреждений и результатов иных внешних воздействий на организм человека, но и при анализе физического состояния здоровья и его болезненных нарушений.

Установление состояния здоровья

  • Определение степени стойкой утраты трудоспособности
  • Экспертиза заражения венерическими болезнями
  • Экспертиза заражения спидом
  • Судебно-медицинская экспертиза при самоповреждениях и искусственно вызванных болезненных состояниях
Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы (освидетельствования) состояния здоровья являются: 1) определение физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания (ст. 79 УПК); 2) отказ свидетеля, обвиняемого явиться в суд под предлогом плохого состояния здоровья; 3) отказ тунеядцев от работы под предлогом болезни; 4) определение нуждаемости в санаторно-курортном лечении, усиленном питании и др. при возбуждении исков в гражданском процессе; 5) отказ от выполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболевания (если оно не подтверждается медицинскими документами и обычным медицинским освидетельствованием). Ввиду особой сложности экспертизу состояния здоровья проводят, как правило, комиссией с привлечением высококвалифицированных врачей-клиницистов соответствующих специальностей.

При экспертизе состояния здоровья, если представляется необходимым, производят стационарное обследование в лечебных учреждениях для объективной проверки жалоб, предъявляемых свидетельствуемыми.

При проведении экспертизы состояния здоровья или его нарушения может наблюдаться стремление свидетельствуемого «утяжелить» или «ослабить» и скрыть симптомы болезни (аггравация и дезаггравация) — воспроизвести картину болезни при ее отсутствии или, наоборот, представить наличие здоровья при имеющемся заболевании (симуляция и диссимуляция); предъявить заболевания искусственного происхождения. Таким образом, могут встречаться разные сочетания названных выше форм искажения истинного состояния здоровья или картины болезни.

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья должна основываться на тщательном анализе анамнестических сведений, характера и особенностей жалоб свидетельствуемого, объективных данных клинической картины заболевания, вопрос о котором ставится на разрешение экспертизы. При проведении экспертизы должны обязательно учитываться данные медицинских документов (в подлинниках), в которых содержатся сведения о заболеваниях, перенесенных свидетельствуемым в прошлом, могущих иметь хроническое течение. Анализируемые в процессе экспертизы материалы должны получать полное и объективное отражение в судебно-медицинской документации.

 

Определение степени стойкой утраты трудоспособности

Судебно-медицинским экспертам необходимо устанавливать степень стойкой утраты общей трудоспособности при квалификации степени тяжести телесного повреждения, когда тяжесть его определяется не по опасности для жизни, а по исходу повреждения, поскольку размер стойкой утраты трудоспособности является критерием его тяжести.

Кроме того, необходимость в определении стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности возникает, когда ставится вопрос о материальном возмещении вреда здоровью, причиненного повреждением в связи с бытовыми или транспортными травмами, а также при гражданских исках к родителям на содержание детей, к детям от больных или нетрудоспособных родителей, в бракоразводных делах и др.

Под трудоспособностью вообще понимают совокупность физических и духовных возможностей человека, зависящих от состояния здоровья и позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью.

Различают общую, профессиональную и специальную трудоспособность.

Общей трудоспособностью называют способность человека к неквалифицированному труду.

Профессиональная трудоспособность — способность человека к работе в определенной профессии.

Специальная трудоспособность означает, что человек может трудиться в определенной специальности (например, не просто строитель, а строитель-монтажник, не просто врач, а хирург или рентгенолог и др.).

В соответствии с действующим уголовным, гражданским и трудовым законодательством возмещение вреда, который причиняется, здоровью повреждением, производится путем возмещения убытков, которые несет пострадавший в связи с потерей или уменьшением заработной платы. Размер убытков в свою очередь зависит от степени утраты трудоспособности субъектом, пострадавшим от повреждения.

«Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1978) требует, чтобы экспертизы определения стойкой утраты трудоспособности производились только комиссией. Комиссии, работающие при Бюро судебно-медицинской экспертизы, состоят из судебно-медицинского эксперта и опытных врачей (хирургов, терапевтов, невропатологов и др.). В задачу этих комиссий входит решение вопросов о наличии стойкой утраты трудоспособности и ее степени, установлении причинной связи между травмой и степенью утраты трудоспособности, о необходимости санаторно-курортного лечения, дополнительного питания, постороннего ухода, протезирования и др.

Экспертизы установления стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности производят по определению суда.

В результате утраты трудоспособности развивается нетрудоспособность, которая может быть либо стойкой (т. е. постоянной), либо временной (т. е. такой, когда через определенный промежуток времени здоровье потерпевшего и его трудоспособность восстанавливаются).

Определение временной утраты трудоспособности производится лечащими врачами стационаров и поликлиник и врачебно-контрольными комиссиями (ВКК) лечебных учреждений. Они выдают больному или пострадавшему от травмы листок временной нетрудоспособности или справку, по окончании действия которой человек вновь возвращается к своему прежнему труду. Стойкая утрата трудоспособности и ее размеры (степень и характер инвалидности) определяются, кроме судебно-медицинских экспертов, также и врачебно-трудовыми комиссиями (ВТЭК). В задачу ВТЭК входит определение стойкой утраты трудоспособности, наступившей в результате заболеваний или травм, полученных в связи с производственной деятельностью.

Кроме различий в поводах для определения стойкой утраты трудоспособности ВТЭК и при судебно-медицинской экспертизе, существует разница и в принципах оценки размера утраты трудоспособности: ВТЭК оценивает его применительно к трем группам инвалидности и в процентах, в то время как судебно-медицинские эксперты, исходя из требований судов, определяют размеры стойкой утраты трудоспособности только в процентах по отношению к полной трудоспособности, которая принимается за 100 %.

Для определения размера стойкой утраты общей трудоспособности используют таблицу, разработанную Главным управлением государственного страхования Министерства финансов СССР от 12.05.74 № 110 «О порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы»).

Размер стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается индивидуально, с учетом состояния здоровья, особенностей профессии и др., так как у разных людей примерно одно и то же повреждение может иметь различные исходы. Кроме того, компенсаторные и адаптационные возможности у разных людей также неодинаковы, что зависит от возраста, образования, профессиональных навыков, времени, прошедшего со времени травмы, и др.

При определении размера стойкой утраты профессиональной трудоспособности учитывают рекомендации Министерства социального обеспечения РСФСР для ВТЭК о порядке определения профессиональной трудоспособности.

Судебно-медицинские экспертные комиссии определяют размер стойкой утраты трудоспособности после тщательного освидетельствования потерпевшего и изучения его медицинских документов (в подлиннике) и обстоятельств дела. Такое освидетельствование потерпевшего производят только после определившегося исхода повреждения.

«Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» предусмотрено, что у инвалидов стойкую утрату трудоспособности в связи с полученным повреждением определяют как у практически здоровых людей независимо от инвалидности и ее группы. У детей стойкую утрату трудоспособности устанавливают по тем же правилам.


просмотров: 1454
Принцип ответственности лишь за противоправное деяние — это требование установления законодателем и реализации юрисдикционными органами мер юридической ответственности лишь за те деяния, которые по своим объективным свойствам являются общественно вредными (опасными), противоречат природе права, ценностям общества.

Убийцы-*рекордсмены* из Великобритании. Неизвестные злоумышленники. Самое чудовищное убийство в Великобритании в этом столетии было совершено одним или несколькими неизвестными злоумышленниками, подложившими бомбу в самолет компании *ПанАм*, следовавший рейсом РА103. Авиалайнер взорвался над Локерби, Великобритания, 21 декабря 1988 г. В результате погибли 270 человек (259 на борту самолета и 11 на земле).

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
464 руб

Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
374 руб

Е. П. Ищенко Криминалистика. Курс лекций
Криминалистика. Курс лекций
В настоящем издании, в доступной форме излагается полный курс криминалистики как учебной дисциплины, предусмотренной требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Освещены общая теория и методология криминалистики, раскрыто основное содержание криминалистической техники, тактики и методики расследования наиболее опасных и распространенных преступлений. Отражены произошедшие за последние годы изменения в теории криминалистики, практике раскрытия и расследования преступлений в изменившихся условиях.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, в особенности периферийных. Учебник может быть полезен также работникам органов дознания, следствия, суда и прокуратуры.
Материалы приведены по состоянию на 1 сентября 2007 г....

Цена:
51 руб

Джон Дуглас, Марк Олшейкер Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Кто такие серийные убийцы? Как вести их розыск? Что такое бихевиоризм и как он используется в сыскном деле? Как правильно составить психологический портрет преступника? Лучше всего об этом может рассказать один из ведущих сотрудников ФБР, создатель уникальной методики поиска преступников по их психологическому портрету Джон Дуглас.
Книга, написанная им совместно со знаменитым журналистом Марком Олшейкером, расскажет о том, как устроен мозг серийного убийцы. Чтобы каждый из нас мог избежать опасной встречи!...

Цена:
339 руб

В. С. Пшизов Синдром замкнутого пространства. Записки судебного психиатра
Синдром замкнутого пространства. Записки судебного психиатра
Настоящая книга основана на документальных записках автора по горячим следам, то есть на описании событий, диалогов, экспертных комиссий в стенах специальной психиатрической больницы Ленинграда за периоде 1967 по 1976гг. Иллюстрации-шаржи некоторых персонажей выполнены костромским художником Николаем Пшизовым в 1986 году. Подлинными являются фамилии жертв «карательной» психиатрии, диссидентов с мировой известностью и неизвестных, в то время как фамилии врачей изменены, кроме "друга диссидентов" Льва Анатольевича Петрова и экспертаМ.В. Семеновой Тянъ-Шаньской. Как показывает апробация книги, она может представлять интерес для широкого круга читателей, тех, кто хочет больше узнать о психиатрической практике советского периода, тех, кто считает, что опыт эпохи репрессивной психиатрии должен быть глубоко переосмыслен и чтобы ничего подобного в России больше не могло произойти....

Цена:
315 руб

Б. Б. Тангиев Экокриминология (oikoscrimenlogos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения
Экокриминология (oikoscrimenlogos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения
В монографическом исследовании впервые дается комплексное обоснование нового научного направления — "Экологическая криминология", как частной дисциплины отечественной криминологии В работе рассматриваются проблемы экопреступности, детерминанты, причины и условия экологических преступлений, личность преступника.
Представлены разработанные автором способы выявления и контроля составляющих экологической преступности с помощью геоинформационных технологий и автоматизированных систем экокриминологического мониторинга.
В работе дается криминологическая и уголовно-правовая характеристика экологических преступлений с использованием сравнительного анализа статистических данных состояния окружающей среды в целом по России и в частности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, практики прокурорского надзора и судебно-следственных проблем.
Данная книга позволит сориентировать читателя в современном экологическом и уголовном законодательстве и будет способствовать развитию инновационных технологий в криминологической науке.

Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических учебных заведений, а также юристов-практиков, изучающих проблемы экологической преступности и борьбы с ней....

Цена:
579 руб

Преступления и наказания Crimes and Punishments
Преступления и наказания
Книга рассказывает об удачливых и неудачливых мошенниках, ворах и взломщиках, о жестоких, коварных убийцах, грабителях и насильниках, об их жертвах и о расплате за преступления....

Цена:
569 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
253 руб

Преступники не хотят признать своей вины
Преступники не хотят признать своей вины
Книга посвящена Нюрнбергскому Процессу. Автор пытается нарисовать картину и оценить масштабы преступления нацистской Германии против человечества....

Цена:
78 руб

Словарь афериста
Словарь афериста
"Словарь афериста", составленный в форме советов и рассказов бывалого афериста, служит для облегчения ориентировки в криминальном мире бытовых и, некоторых производственных афер....

Цена:
639 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика