Криминальная энциклопедия
Экспертиза пищевых отравлений

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза пищевых отравлений

Пищевое отравление — это расстройство здоровья, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов питания. Умышленное придание пищевым продуктам ядовитых свойств с целью отравления не может квалифицироваться как пищевая интоксикация. Среди пищевых отравлений встречаются интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, или ядовитыми примесями. Большую группу пищевых отравлений составляют токсикоинфекции и бактериальные интоксикации.

В настоящее время в судебной медицине принята следующая классификация пищевых отравлений:
I. Пищевые отравления
1. Истинные пищевые отравления
А. Продуктами, всегда ядовитыми по своей природе:
а) растительного происхождения:
— грибами (бледная поганка, мухомор, строчки и пр.);
— растениями (аконит, белена, болиголов, дурман, цикута и др.);
— ядами косточковых плодов и орехами (абрикосы, персики, вишни, миндаль и др.);
б) животного происхождения:
— рыбой (маринка, севанская хромуля, усач и др.);
— теплокровными животными (железы внутренней секреции убойного скота).

Б. Продуктами, временно становящимися ядовитыми:
а) растительного происхождения:
— старыми съедобными грибами;
— бахчевыми (арбузы);
— картофелем;
— медом;
б) животного происхождения:
— рыбой.

2. Косвенные пищевые отравления
А. Продуктами, содержащими ядовитые примеси:
а) растительного происхождения (гелиотроп, горчак, куколь, триходесма седая и др.);
б) химических веществ (соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

II. Пищевые токсикоинфекции и бактериальные интоксикации
А. Токсикоинфекции (возникшие в результате употребления пищи, содержащей патогенные микробы):
а) вызванные специфическими возбудителями (например, сальмонеллез);
б) вызванные неспецифическими возбудителями — условно-патогенными бактериями (протей, кишечная палочка и др.).

Б. Интоксикации, вызванные употреблением пищи, содержащей бактериальные токсины: а) ботулинические; — стафилококковые и др.

III. Пищевые микотоксикозы: расстройства здоровья, вызванные употреблением продуктов, пораженных грибами, — алиментарно-токсическая алейкия, эрготизм и др.

Пищевые отравления обычно характеризуются сравнительно коротким скрытым периодом, одновременным поражением группы лиц, употреблявших одни и те же пищевые продукты, и достаточно быстрым прекращением вспышки.

Прием в качестве пищи недоброкачественных или ядовитых продуктов, принятых за съедобные, может привести к развитию тяжелого и даже смертельного отравления.

В выяснении причин пищевых отравлений принимают участие как органы расследования, так и органы государственной санитарной инспекции. В случае смерти от пищевого отравления обязательно производится вскрытие трупа погибшего, которое дополняется комплексом лабораторных исследований: судебно-химическим, микроскопическим, бактериологическим, биологическим, ботаническим и др. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки пищи, вызвавшей отравление; посуда, в которой находилась пища; смыв с инвентаря и оборудования, на котором обрабатывались продукты; полуфабрикаты, исходное сырье и тара, в которой они хранились. Обследованию подвергаются также лица, имеющие непосредственное отношение к приготовлению и раздаче пищи (бациллоносительство); пострадавшие (рвотные массы, промывные воды, кровь, моча).

Отбор материала для бактериологического исследования должен проводиться с соблюдением строжайшей стерильности. Вывод о наличии или отсутствии пищевого отравления базируется на основании совокупности материалов следствия (осмотры, допросы, судебно-медицинские документы и др.) и результатов проведенных лабораторных анализов.


просмотров: 2019
Принцип справедливости юридической ответственности — это совокупность требований о гуманности и соразмерности определяемых в отношении правонарушителя мер ответственности тяжести совершенного правонарушения (недопустимость установления за проступки уголовного наказания; недопустимость введения и реализации наказаний, унижающих человеческое достоинство; за одно правонарушение возможно лишь одно наказание; карательная ответственность должна соответствовать тяжести совершенного правонарушения и т.п.).

Самый крупный преступный синдикат. Ямагучи-гуми. Японская бандитская группировка *Ямагучи-гуми*, входящая в состав *якудзы*, объединяет 30 000 членов. Всего *якудза* насчитывает около 90 000 гангстеров из более чем 3000 групп.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Н. Е. Муженская Экспертиза в российском законодательстве. Руководство-справочник для следователя, дознавателя, судьи
Экспертиза в российском законодательстве. Руководство-справочник для следователя, дознавателя, судьи
В издании впервые в юридической литературе осуществлен анализ современного законодательства России об экспертизе. В систематизированном виде представлены экспертизы, регламентированные нормативными правовыми актами Российской Федерации; раскрыты правовые механизмы реализации требований законодательства о производстве экспертиз; рассмотрены возможности использования экспертиз в уголовном судопроизводстве России.
Руководство-справочник содержит перечни государственных и иных организаций, научных учреждений (по областям науки, техники, сферам деятельности), в которых производятся, а также могут производиться по постановлению следователя, дознавателя или определению суда различные виды экспертиз (исследований). Издание подготовлено по состоянию законодательства на август 2013 г.

Для следователей, дознавателей, прокуроров, судей, а также должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; адвокатов, экспертов, научных работников, преподавателей и студентов высших образовательных учреждений юридического профиля. Справочник может быть полезен государственным и муниципальным служащим, всем интересующимся вопросами экспертизы....

Цена:
444 руб

А. А. Тарасов Эксперт и специалист в уголовном процессе России
Эксперт и специалист в уголовном процессе России
В монографии анализируется российское законодательство, регулирующее назначение и производство экспертиз по уголовным делам, а также привлечение к участию в них специалистов, рассматриваются наиболее спорные вопросы правоприменения, предлагаются способы решения теоретических и практических проблем использования специальных знаний в доказывании по уголовным делам. Законодательство приведено по состоянию на 1 сентября 2016 г. Книга предназначена для студентов и аспирантов, обучающихся по юридическим специальностям, адвокатов, работающих по уголовным делам, практических работников правоохранительных органов, экспертов, руководителей экспертных учреждений...

Цена:
282 руб

Не будь лохом!
Не будь лохом!
Книга посвящена некоторым вопросам профилактики преступлений и борьбы с преступностью. В ней использован богатый опыт самого автора и его коллег из уголовного розыска Санкт - Петербурга....

Цена:
779 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
Книга вводит читателя в мир истории криминалистики, рассказывает о различных сторонах ее участия в борьбе с преступностью. В основу изложения положены архивные материалы, законодательные и литературные источники, отчеты о судебных процессах, данные следственной, судебной и экспертной практики....

Цена:
639 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
484 руб

Наркомафии: Производство и распространение наркотиков
Наркомафии: Производство и распространение наркотиков
Наркомафия... Что означает это слово, знают сейчас даже дети младшего возраста. Множество болезней, физическое и психическое истощение, потеря трудоспособности, полная деградация личности, убийства и самоубийства-вот неполный ряд тех бед, на которые обречен каждый, кто подчинил себя пристрастию к наркотикам. Однако есть люди, которые на этих бедах наживают огромные состояния.
Книга "Наркомафии" рассказывает о деятельности преступных мафиозных группировок, занимающихся производством и распространением наркотиков на территории бывшего Советского Союза и в странах дальнего зарубежья....

Цена:
739 руб

Технологии в преступном мире
Технологии в преступном мире
Книга включает в себя интересные сведения о полицейских, диких тинэйджерах, адвокатах, длинноволосых анархистах, индустриальных технарях, хиппи, миллионерах, любителях игр, экспертах компьютерной защиты, агентах Secret Service и компьютерных ворах, об электронной границе 90-х. Это издание о некоторых странных событиях, произошедших в 90-х годах, беспрецедентных, но потрясших мир новыми технологиями....

Цена:
383 руб

Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Справочное пособие по всевозможному вооружению, применявшемуся населением европейских городов за многотысячелетнюю историю уличных сражений. Широкому кругу читателей....

Цена:
434 руб

Клиенты "черной кассы"
Клиенты "черной кассы"
Автор рассказывает о разоблачении прокуратурой ФРГ закулисных махинаций военно-промышленного концерна Флика. В книге раскрывается "механика" противозаконной деятельности "черных касс", специально созданных монополистами и банкирами Запада для утайки от налогообложения прибылей и подкупа должностных лиц, государственных деятелей, лидеров партий с целью укрепления политической власти. В очерках дана портретная галерея клиентуры "черных касс" вплоть до неофашистов, правоэкстремистских террористов, бывших нацистских преступников.
Для широкого круга читателей....

Цена:
264 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
499 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика