Криминальная энциклопедия
Экспертиза пищевых отравлений

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза пищевых отравлений

Пищевое отравление — это расстройство здоровья, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов питания. Умышленное придание пищевым продуктам ядовитых свойств с целью отравления не может квалифицироваться как пищевая интоксикация. Среди пищевых отравлений встречаются интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, или ядовитыми примесями. Большую группу пищевых отравлений составляют токсикоинфекции и бактериальные интоксикации.

В настоящее время в судебной медицине принята следующая классификация пищевых отравлений:
I. Пищевые отравления
1. Истинные пищевые отравления
А. Продуктами, всегда ядовитыми по своей природе:
а) растительного происхождения:
— грибами (бледная поганка, мухомор, строчки и пр.);
— растениями (аконит, белена, болиголов, дурман, цикута и др.);
— ядами косточковых плодов и орехами (абрикосы, персики, вишни, миндаль и др.);
б) животного происхождения:
— рыбой (маринка, севанская хромуля, усач и др.);
— теплокровными животными (железы внутренней секреции убойного скота).

Б. Продуктами, временно становящимися ядовитыми:
а) растительного происхождения:
— старыми съедобными грибами;
— бахчевыми (арбузы);
— картофелем;
— медом;
б) животного происхождения:
— рыбой.

2. Косвенные пищевые отравления
А. Продуктами, содержащими ядовитые примеси:
а) растительного происхождения (гелиотроп, горчак, куколь, триходесма седая и др.);
б) химических веществ (соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

II. Пищевые токсикоинфекции и бактериальные интоксикации
А. Токсикоинфекции (возникшие в результате употребления пищи, содержащей патогенные микробы):
а) вызванные специфическими возбудителями (например, сальмонеллез);
б) вызванные неспецифическими возбудителями — условно-патогенными бактериями (протей, кишечная палочка и др.).

Б. Интоксикации, вызванные употреблением пищи, содержащей бактериальные токсины: а) ботулинические; — стафилококковые и др.

III. Пищевые микотоксикозы: расстройства здоровья, вызванные употреблением продуктов, пораженных грибами, — алиментарно-токсическая алейкия, эрготизм и др.

Пищевые отравления обычно характеризуются сравнительно коротким скрытым периодом, одновременным поражением группы лиц, употреблявших одни и те же пищевые продукты, и достаточно быстрым прекращением вспышки.

Прием в качестве пищи недоброкачественных или ядовитых продуктов, принятых за съедобные, может привести к развитию тяжелого и даже смертельного отравления.

В выяснении причин пищевых отравлений принимают участие как органы расследования, так и органы государственной санитарной инспекции. В случае смерти от пищевого отравления обязательно производится вскрытие трупа погибшего, которое дополняется комплексом лабораторных исследований: судебно-химическим, микроскопическим, бактериологическим, биологическим, ботаническим и др. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки пищи, вызвавшей отравление; посуда, в которой находилась пища; смыв с инвентаря и оборудования, на котором обрабатывались продукты; полуфабрикаты, исходное сырье и тара, в которой они хранились. Обследованию подвергаются также лица, имеющие непосредственное отношение к приготовлению и раздаче пищи (бациллоносительство); пострадавшие (рвотные массы, промывные воды, кровь, моча).

Отбор материала для бактериологического исследования должен проводиться с соблюдением строжайшей стерильности. Вывод о наличии или отсутствии пищевого отравления базируется на основании совокупности материалов следствия (осмотры, допросы, судебно-медицинские документы и др.) и результатов проведенных лабораторных анализов.


просмотров: 1757
Принцип гуманизма юридической ответственности — это одна из важнейших идей института юридической ответственности, содержание которой состоит в том, что установленные законом меры юридическои ответственности не имеют своей целью причинить личности физические страдания, ущемить ее честь, достоинство; не допускается обратная сила закона, отягчающего ответственность при одновременном допущении обратной силы закона, устраняющего или смягчающего ответственность и др.

Убийцы-*рекордсмены* из Великобритании. Неизвестные злоумышленники. Самое чудовищное убийство в Великобритании в этом столетии было совершено одним или несколькими неизвестными злоумышленниками, подложившими бомбу в самолет компании *ПанАм*, следовавший рейсом РА103. Авиалайнер взорвался над Локерби, Великобритания, 21 декабря 1988 г. В результате погибли 270 человек (259 на борту самолета и 11 на земле).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
348 руб

Е. Р. Россинская Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе
Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе
В книге рассмотрены теоретические и организационные основы судебной экспертизы, порядок назначения и производства экспертиз в гражданском, арбитражном, уголовном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях. Серьезное внимание уделено вопросам оценки и использования результатов экспертиз в судопроизводстве. В отношении каждого рода экспертиз указаны объекты и материалы, которые необходимо предоставить в распоряжение эксперта, и вопросы, подлежащие разрешению.
Учтены изменения в законодательстве, произошедшие со времени выхода в свет первого издания. Приложения дополнены необходимыми материалами.

Для практикующих юристов, сотрудников хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей, научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебным экспертизам....

Цена:
1059 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
315 руб

Экономические преступники
Экономические преступники
Новый том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен так называемым "экономическим преступлениям".
В книге собраны сотни невероятных историй о преступлениях в высших экономических сферах....

Цена:
679 руб

А. А. Ткаченко, Д. Н. Корзун Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза
В данном издании с современных позиций рассмотрен основной круг вопросов, связанных с предметом судебно-психиатрической экспертизы.
Детально изложены теоретические и организационно-методические основы судебно-психиатрической деятельности, а также методологические принципы экспертного исследования и составления заключения судебно-психиатрического эксперта. Разобрана экспертная проблематика в уголовном процессе (установление невменяемости и ограниченной вменяемости, процессуальной дееспособности и др.), в том числе представления о принципах экспертизы потерпевших (определение способности давать показания, беспомощного состояния, степени тяжести вреда здоровью). Представлены различные варианты, в том числе посмертные, экспертных исследований, связанных с гражданским судопроизводством (экспертиза по определению недееспособности и ограниченной дееспособности, сделкоспособности, морального вреда и др.). Освещена роль комплексных экспертных исследований (психолого-психиатрических, сексолого-психиатрических) при решении экспертных задач.

Издание предназначено прежде всего для психиатров, проходящих профессиональную переподготовку по специальности "Судебно-психиатрическая экспертиза", но оно будет полезно и судебным психологам, а также юристам - следователям, судьям, адвокатам....

Цена:
1519 руб

Криминология
Криминология
Издание 1994 года. Сохранность хорошая.
В книге известного немецкого учёного Г. Й. Шнайдера дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирование преступного поведения. Автор рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
919 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
179 руб

Энциклопедия покушений и убийств
Энциклопедия покушений и убийств
Через всю историю человечества проходит трагическая череда убийств и покушений на великих и известных людей. В энциклопедии К.Сифакиса предпринята первая попытка собрать самые знаменательные случаи в этом ряду, начиная от римских императоров и кончая американскими президентами. Значительное число героев книги - деятели российской истории: Лжедмитрий, Распутин, Столыпин, Николай II, Киров, Тухачевский, Троцкий…...

Цена:
529 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
409 руб

Судебные записки (Россия конца XIX столетия)
Судебные записки (Россия конца XIX столетия)
Книга писателя Михаила Лейденского "Судебные записки" дает читателю возможность проникнуть в глубину событий, происходящих с людьми высшего общества царской России конца XIX столетия. Эти люди занимались подделкой векселей, банковских билетов и другими крупными аферами. Их опасные преступления, дошедшие до убийства, были организованы крупной шайкой, в которой состояли графы, бароны, дворяне, князья. В одном из крупных преступлений принимал участие видный нотариус "Почетный гражданин Москвы" Подковчиков.
Книга основана на документальных данных, представляет интерес для историков, юристов, финансистов и самого широкого круга читателей....

Цена:
175 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика