Криминальная энциклопедия
Экспертиза пищевых отравлений

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза пищевых отравлений

Пищевое отравление — это расстройство здоровья, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов питания. Умышленное придание пищевым продуктам ядовитых свойств с целью отравления не может квалифицироваться как пищевая интоксикация. Среди пищевых отравлений встречаются интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, или ядовитыми примесями. Большую группу пищевых отравлений составляют токсикоинфекции и бактериальные интоксикации.

В настоящее время в судебной медицине принята следующая классификация пищевых отравлений:
I. Пищевые отравления
1. Истинные пищевые отравления
А. Продуктами, всегда ядовитыми по своей природе:
а) растительного происхождения:
— грибами (бледная поганка, мухомор, строчки и пр.);
— растениями (аконит, белена, болиголов, дурман, цикута и др.);
— ядами косточковых плодов и орехами (абрикосы, персики, вишни, миндаль и др.);
б) животного происхождения:
— рыбой (маринка, севанская хромуля, усач и др.);
— теплокровными животными (железы внутренней секреции убойного скота).

Б. Продуктами, временно становящимися ядовитыми:
а) растительного происхождения:
— старыми съедобными грибами;
— бахчевыми (арбузы);
— картофелем;
— медом;
б) животного происхождения:
— рыбой.

2. Косвенные пищевые отравления
А. Продуктами, содержащими ядовитые примеси:
а) растительного происхождения (гелиотроп, горчак, куколь, триходесма седая и др.);
б) химических веществ (соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

II. Пищевые токсикоинфекции и бактериальные интоксикации
А. Токсикоинфекции (возникшие в результате употребления пищи, содержащей патогенные микробы):
а) вызванные специфическими возбудителями (например, сальмонеллез);
б) вызванные неспецифическими возбудителями — условно-патогенными бактериями (протей, кишечная палочка и др.).

Б. Интоксикации, вызванные употреблением пищи, содержащей бактериальные токсины: а) ботулинические; — стафилококковые и др.

III. Пищевые микотоксикозы: расстройства здоровья, вызванные употреблением продуктов, пораженных грибами, — алиментарно-токсическая алейкия, эрготизм и др.

Пищевые отравления обычно характеризуются сравнительно коротким скрытым периодом, одновременным поражением группы лиц, употреблявших одни и те же пищевые продукты, и достаточно быстрым прекращением вспышки.

Прием в качестве пищи недоброкачественных или ядовитых продуктов, принятых за съедобные, может привести к развитию тяжелого и даже смертельного отравления.

В выяснении причин пищевых отравлений принимают участие как органы расследования, так и органы государственной санитарной инспекции. В случае смерти от пищевого отравления обязательно производится вскрытие трупа погибшего, которое дополняется комплексом лабораторных исследований: судебно-химическим, микроскопическим, бактериологическим, биологическим, ботаническим и др. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки пищи, вызвавшей отравление; посуда, в которой находилась пища; смыв с инвентаря и оборудования, на котором обрабатывались продукты; полуфабрикаты, исходное сырье и тара, в которой они хранились. Обследованию подвергаются также лица, имеющие непосредственное отношение к приготовлению и раздаче пищи (бациллоносительство); пострадавшие (рвотные массы, промывные воды, кровь, моча).

Отбор материала для бактериологического исследования должен проводиться с соблюдением строжайшей стерильности. Вывод о наличии или отсутствии пищевого отравления базируется на основании совокупности материалов следствия (осмотры, допросы, судебно-медицинские документы и др.) и результатов проведенных лабораторных анализов.


просмотров: 1384
Крупнейшая подделка банкнот. Бернгхард. Во время Второй мировой войны нацистским Третьим рейхом была осуществлена операция по подделке банкнот под кодовым названием *Бернгхард*. Ее исполнителем был майор Бернгхард Крюгер. В обращение было выпущено поддельных британских банкнот достоинством 5, 10, 20 и 50 ф. ст. на общую сумму 130 млн. ф, ст. Изготовлением их занимались 140 евреев-узников концентрационного лагеря Заксенхаузен.

Меры безопасности — в уголовном праве многих зарубежных стран это одна из мер уголовно-правового воздействия, введенная в практику под влиянием социологической школы уголовного права, которая призвана не наказать (воздать или устрашить), а устранить “опасное состояние” лица, совершившего либо могущего совершить общественно опасное деяние.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Гениальность и помешательство
Гениальность и помешательство
Репринтное издание трудов известного в конце прошлого столетия психиатра и криминалиста, профессора Туринского университета Ц.Ломброзо открывается книгой "Гениальность и помешательство". В своей работе автор прослеживает четкую взаимосвязь между гениальностью и бессознательным состоянием человека, психическими аномалиями, воздействием на него окружающей среды и общества, рассматривая возникновение и развитие гениальности и слабоумия в нем через призму биосоциологической теории....

Цена:
612 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
189 руб

Сто лет криминалистики
Сто лет криминалистики
Автор освещает историю применения естественнонаучных методов при раскрытии преступлений. В книге обстоятельно изложена история идентификации, токсикологии, а также судебной баллистики, на конкретных судебных делах показано, как внедрялись...

Цена:
619 руб

Заказные убийства в России
Заказные убийства в России
В этой книге собраны материалы почти о всех громких делах, кровавых драмах 90-х годов ХХ века - времени становления новой России....

Цена:
276 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
В книге рассказывается об участии криминалистики и других наук в борьбе с преступностью. Использованы дореволюционные и советские архивные материалы, литературные источники, отчеты о выдающихся судебных процессах, данные следственной и экспертной практики, в том числе зарубежной.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов и вузов, практических работников органов юстиции, всех тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
512 руб

Преступления и наказания Crimes and Punishments
Преступления и наказания
Книга рассказывает об удачливых и неудачливых мошенниках, ворах и взломщиках, о жестоких, коварных убийцах, грабителях и насильниках, об их жертвах и о расплате за преступления....

Цена:
529 руб

Обвинение предъявлено
Обвинение предъявлено
В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

Цена:
63 руб

А. П. Божченко, В. Л. Попов, Г. И. Заславский Дерматоглифика при идентификации личности
Дерматоглифика при идентификации личности
Идентификация личности базируется на установлении индивидуально-неповторимого комплекса признаков, присущих каждому отдельно взятому человеку. Одним из важных элементов в этом комплексе являются особенности строения гребешковой кожи. Работа посвящена использованию данного признака при отождествлении личности.

Книга адресована криминалистам, судебно-медицинским экспертам, работникам правоохранительных органов, профессорско-преподавательскому составу кафедр криминалистики и судебной медицины юридических и медицинских вузов....

Цена:
471 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
269 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике на основе новейших достижений науки и судебно-следственной практики освещаются методологические проблемы криминалистики, вопросы криминалистической техники, следственной тактики, методики расследования преступлений, а также криминалистической профилактики в современных условиях. Особое внимание уделяется использованию данных естественных и технических наук, психологии и логики, применению научных рекомендаций по собиранию доказательств при строгом соблюдении социалистической законности....

Цена:
345 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика