Криминальная энциклопедия
Экспертиза медикаментозных интоксикаций

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза медикаментозных интоксикаций

«Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» предусмотрена обязательность разрешения Министерства здравоохранения СССР на применение лекарственных средств в медицинской практике (ст. 34). Этим определяется безусловная необходимость строгого соблюдения условий назначения и дозировок лекарственных средств, как практически применяемых, так и вновь предлагаемых, направленных на совершенствование медицинской помощи населению. Особое положение существует в отношении наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ. Их применение требует повышенной осторожности, изготовление или сбыт названных веществ, а также нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки и пересылки является уголовно наказуемым преступлением (ст. 224 УК).

Медикаментозные средства, даже разрешенные к применению в лечебной практике, при определенных условиях могут приводить к интоксикации, вызывающей ухудшение состояния здоровья или наступление смерти. К этим условиям относятся: реакции организма при одновременном применении несовместимых лекарственных средств, превышение однократных или суммарных дозировок, а также нарушение соответствующих инструкций о режиме введения того или иного средства; проявление побочного действия медикаментозных средств, в особенности лекарственной аллергии; бытовые отравления, вызванные лекарственными средствами в результате неосторожного, небрежного или преднамеренного их использования.

В лечебной практике наблюдаются случаи, когда возникают интоксикации лекарственными средствами вследствие их фармацевтической и фармакотерапевтической несовместимости. В прописи лекарственной формы, выданной врачом, могут оказаться фармацевтически несовместимые вещества, вступающие в физические или химические реакции, в результате которых лекарственное средство становится негодным к употреблению и, следовательно, может причинить вред здоровью. То же самое может произойти и при условии, если прописи лекарственных средств составлены рационально, но при одновременном употреблении различных средств возникает их фармакологическая несовместимость как закономерное последствие того, чтобы была учтена фармакодинамика отдельных лекарственных средств и в то же время оставлено без внимания их сочетанное воздействие на организм. Наряду с фармакологической известна фармакотерапевтическая несовместимость, при которой для организма больного становится неблагоприятной интерференция лекарственного вещества с нелекарственными факторами, например пищевыми веществами.

В системе составления прописей лекарственных средств существует обязательность соблюдения дозировок, предусмотренных действующими положениями и инструкциями. Однако в ряде случаев наблюдаются недооценка противопоказаний к применению лекарственных веществ и их кумулятивных свойств, клинически необоснованное назначение сильнодействующих и ядовитых средств, увеличение их однократной или суточной дозы, а иногда и проявление самоуверенности в их применении. Нарушение специальных указаний о режиме применения, необходимом для получения терапевтического эффекта от действия лекарственных средств (пути и темп введения, дробность дозировок и др.), также может явиться причиной ухудшения течения болезни и в отдельных случаях даже наступления смерти.

Для судебно-медицинской экспертизы особое доказательственное значение имеют анализ медицинских документов (рецепты, карты амбулаторного или стационарного больного и др.), объяснения медицинских работников, освидетельствование пострадавшего с использованием консультаций соответствующих специалистов, а при наступлении смерти — судебно-медицинское исследование трупа и применение рационального комплекса лабораторных методов исследования.

В классификации побочного действия лекарственных средств рассматриваются различные по своему происхождению осложнения: аллергические, токсико-метаболические, инфекционные, неврогенные и вызванные прекращением применения лекарственного средства (синдромы отмены или абстиненции).

Острая реакция организма на   применение лекарственного вещества — аллергия — возникает избирательно на одно или группу медикаментозных средств. Следует также иметь в виду, что при невыявленной сенсибилизации организма прием лекарственного средства может сопровождаться рядом неожиданных функциональных расстройств и даже привести к смертельному исходу. Сенсибилизацию могут вызывать применяемые и сами по себе нетоксичные вещества (например, пенициллин, стрептомицин, салицилаты и др.).

Для предупреждения лекарственных аллергических состояний лечащий врач обязан тщательно собирать и анализировать анамнестические сведения, относящиеся к конкретному больному, обращая особое внимание на то, какие лекарственные средства, применявшиеся ранее, вызывали у него острые болезненные расстройства.

Судебно-медицинский эксперт для доказательства возникновения аллергического состояния должен изучать следственные материалы и медицинские документы, производить стационарное или амбулаторное освидетельствование пострадавшего, а при летальном исходе — исследование трупа с применением судебно-химических, микроскопических, бактериологических и других лабораторных методик. Заключение о возникновении острой аллергической реакции организма на лекарственное средство должно основываться только на изучении совокупности всех собранных данных.

В медицинских документах (подлинники) диагностическое значение в определении лекарственной аллергии имеют анамнестические сведения, отраженные в картах амбулаторного или стационарного больного, а также характеризующие картину острой, реакции организма на лекарственную терапию.

Как известно, проявление острых форм лекарственной аллергии может выразиться в развитии анафилактического шока, ангионевротических отеков, бронхиальной астмы и острой гемолитической анемии; эти состояния могут проявляться как отдельно, так и в сочетаниях. Распознавание названных острых форм лекарственной аллергии основывается на анализе совокупности данных клинической картины, морфологических проявлений и результатов лабораторных исследований.

При несмертельных случаях лекарственной аллергии может быть необходимой экспертиза расстройства здоровья как последствия аллергии, что практически обязывает судебно-медицинского эксперта к определению степени тяжести телесного повреждения в соответствии с действующими правилами. Если же аллергическое состояние привело к смертельному исходу, то экспертное установление причинной связи должно основываться на данных клинической картины и исследования трупа при обязательном проведении лабораторных исследований (судебно-химическое, микроскопическое, бактериологическое и др.).

Самостоятельное значение имеют отравления лекарственными веществами,  возникающие  в  бытовых  условиях.   Причинами таких отравлений наиболее часто бывают: прием внутрь лекарственных средств, предназначенных для наружного применения, превышение дозы, использование лекарственных средств, противопоказанных при имеющемся заболевании, употребление лекарственных средств, пришедших в негодность, неосторожное или ошибочное применение средств, сходных по внешним свойствам (цвет, запах и др.), одновременный прием с алкогольными напитками. Все эти обстоятельства могут быть предметом расследования. Помимо того, о названных обстоятельствах, при которых возможны бытовые медикаментозные интоксикации, должен помнить судебно-медицинский эксперт при исследовании им трупов лиц, умерших скоропостижно.

При медикаментозных интоксикациях, встречающихся в быту, эксперт должен иметь в виду возможность их преднамеренного происхождения. Оно устанавливается следственными и судебными органами по совокупности всех собранных материалов, в которых определенное доказательственное значение придается результатам осмотра места происшествия, данным судебно-медицинского исследования трупа и судебно-химической экспертизы, объектам, изъятым на месте происшествия и при вскрытии трупа. При этом диагностическое значение следует придавать количественным показателям, выявленным при лабораторном анализе.


просмотров: 1115
Социальный контроль — это механизм саморегуляции и самоорганизации общества путем установления и поддержания в нем нормативного порядка, устранения или нейтрализации или минимизации нормонарушающего (девиантного) поведения.

Самый длинный срок за политические убеждения. Ким Сан Мьюн. Ким Сан Мьюн находился в тюрьме Сеула в течение 43 лет 10 месяцев. Арестовали его в 1951 г. за выступления в поддержку Северной Кореи, а выпустили в августе 1995 г. За все время, пока Ким находился в тюрьме, он ни разу не читал газет и не смотрел телевизор.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
191 руб

Век криминалистики
Век криминалистики
Основанный на достоверных фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистики.
Для широкого круга читателей....

Цена:
519 руб

Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Издание 1997 года. Сохранность хорошая.
Как действуют воровские профессионалы: "щипачи", "домушники" и другие их собратья по уголовному промыслу? как велик риск и какие доходы обеспечивает преступная деятельность? Как организовать преступление и не попасться? Что способствовало возникновению в обществе люмпенов, которые тащат все, что подвернется под руку, и государственной элиты, считающей своей собственностью все достояния страны? Как защитить себя и общество от преступной деятельности? Об этом и рассказывает автор в книге....

Цена:
229 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
619 руб

Красная мафия
Красная мафия
Книга А. Гурова посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью в нашей стране....

Цена:
529 руб

Российский сыщик
Российский сыщик
Ростовский маньяк Чикатило, безжалостный убийца из Челябинска Колчин, кровожадный одинцовский садист Головкин, всесильный мафиози от московской торговли Трегубов, уголовный террорист Северного Кавказа Османов... Описание этих и многих других громких уголовных дел вошло в художественно-публицистический сборник, посвященный 75-летию уголовного розыска России. Авторы правдиво рассказывают о нелегкой и опасной службе милиции. Книга рассчитана на профессионалов и читателей - любителей-детективного жанра....

Цена:
176 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник, написанный известными российскими учеными, отражает современное состояние и перспективы развития отечественной криминалистики. Это наиболее полное в настоящее время изложение всех разделов криминалистики, отвечающее требованиям государственного стандарта высшего юридического образования. Наряду с изложением традиционных тем курса, учитывающим достижения смежных областей научного знания, ряд глав посвящен новым методам и средствам собирания и исследования доказательств, методикам расследования новых составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, курсантов и слушателей высших учебных заведений силовых ведомств, практических работников правоохранительных органов....

Цена:
859 руб

Гениальность и помешательство
Гениальность и помешательство
Репринтное издание трудов известного в конце прошлого столетия психиатра и криминалиста, профессора Туринского университета Ц.Ломброзо открывается книгой "Гениальность и помешательство". В своей работе автор прослеживает четкую взаимосвязь между гениальностью и бессознательным состоянием человека, психическими аномалиями, воздействием на него окружающей среды и общества, рассматривая возникновение и развитие гениальности и слабоумия в нем через призму биосоциологической теории....

Цена:
619 руб

Е.Р. Россинская , Е.И. Галяшина Настольная книга судьи. Судебная экспертиза
Настольная книга судьи. Судебная экспертиза
В книге рассмотрены теоретические и организационные основы судебно-экспертной деятельности, процессуальный статус и компетенция государственных и негосударственных экспертов, государственные судебно-экспертные учреждения их виды, полномочия руководителя, негосударственные судебно-экспертные учреждения (организации), их задачи и правовые формы. На конкретных многочисленных примерах показаны современные возможности судебных экспертиз, особенности их назначения и производства, оценки и использования экспертных заключений в суде, в том числе объекты и материалы, которые необходимо предоставить в распоряжение эксперта, вопросы, подлежащие разрешению.
Издание подготовлено по состоянию законодательства на май 2009 г.
Для судей, практикующих юристов, научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебным экспертизам.
...

Цена:
559 руб

Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Остросюжетные истории о знаменитом русском сыщике И.Д.Путилине.
Опубликованные в начале прошлого века, они описывают запутанные и таинственные преступления, раскрытые тем, кого современники называли "русским Шерлоком Холмсом"....

Цена:
559 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика