Криминальная энциклопедия
Экспертиза медикаментозных интоксикаций

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза медикаментозных интоксикаций

«Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» предусмотрена обязательность разрешения Министерства здравоохранения СССР на применение лекарственных средств в медицинской практике (ст. 34). Этим определяется безусловная необходимость строгого соблюдения условий назначения и дозировок лекарственных средств, как практически применяемых, так и вновь предлагаемых, направленных на совершенствование медицинской помощи населению. Особое положение существует в отношении наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ. Их применение требует повышенной осторожности, изготовление или сбыт названных веществ, а также нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки и пересылки является уголовно наказуемым преступлением (ст. 224 УК).

Медикаментозные средства, даже разрешенные к применению в лечебной практике, при определенных условиях могут приводить к интоксикации, вызывающей ухудшение состояния здоровья или наступление смерти. К этим условиям относятся: реакции организма при одновременном применении несовместимых лекарственных средств, превышение однократных или суммарных дозировок, а также нарушение соответствующих инструкций о режиме введения того или иного средства; проявление побочного действия медикаментозных средств, в особенности лекарственной аллергии; бытовые отравления, вызванные лекарственными средствами в результате неосторожного, небрежного или преднамеренного их использования.

В лечебной практике наблюдаются случаи, когда возникают интоксикации лекарственными средствами вследствие их фармацевтической и фармакотерапевтической несовместимости. В прописи лекарственной формы, выданной врачом, могут оказаться фармацевтически несовместимые вещества, вступающие в физические или химические реакции, в результате которых лекарственное средство становится негодным к употреблению и, следовательно, может причинить вред здоровью. То же самое может произойти и при условии, если прописи лекарственных средств составлены рационально, но при одновременном употреблении различных средств возникает их фармакологическая несовместимость как закономерное последствие того, чтобы была учтена фармакодинамика отдельных лекарственных средств и в то же время оставлено без внимания их сочетанное воздействие на организм. Наряду с фармакологической известна фармакотерапевтическая несовместимость, при которой для организма больного становится неблагоприятной интерференция лекарственного вещества с нелекарственными факторами, например пищевыми веществами.

В системе составления прописей лекарственных средств существует обязательность соблюдения дозировок, предусмотренных действующими положениями и инструкциями. Однако в ряде случаев наблюдаются недооценка противопоказаний к применению лекарственных веществ и их кумулятивных свойств, клинически необоснованное назначение сильнодействующих и ядовитых средств, увеличение их однократной или суточной дозы, а иногда и проявление самоуверенности в их применении. Нарушение специальных указаний о режиме применения, необходимом для получения терапевтического эффекта от действия лекарственных средств (пути и темп введения, дробность дозировок и др.), также может явиться причиной ухудшения течения болезни и в отдельных случаях даже наступления смерти.

Для судебно-медицинской экспертизы особое доказательственное значение имеют анализ медицинских документов (рецепты, карты амбулаторного или стационарного больного и др.), объяснения медицинских работников, освидетельствование пострадавшего с использованием консультаций соответствующих специалистов, а при наступлении смерти — судебно-медицинское исследование трупа и применение рационального комплекса лабораторных методов исследования.

В классификации побочного действия лекарственных средств рассматриваются различные по своему происхождению осложнения: аллергические, токсико-метаболические, инфекционные, неврогенные и вызванные прекращением применения лекарственного средства (синдромы отмены или абстиненции).

Острая реакция организма на   применение лекарственного вещества — аллергия — возникает избирательно на одно или группу медикаментозных средств. Следует также иметь в виду, что при невыявленной сенсибилизации организма прием лекарственного средства может сопровождаться рядом неожиданных функциональных расстройств и даже привести к смертельному исходу. Сенсибилизацию могут вызывать применяемые и сами по себе нетоксичные вещества (например, пенициллин, стрептомицин, салицилаты и др.).

Для предупреждения лекарственных аллергических состояний лечащий врач обязан тщательно собирать и анализировать анамнестические сведения, относящиеся к конкретному больному, обращая особое внимание на то, какие лекарственные средства, применявшиеся ранее, вызывали у него острые болезненные расстройства.

Судебно-медицинский эксперт для доказательства возникновения аллергического состояния должен изучать следственные материалы и медицинские документы, производить стационарное или амбулаторное освидетельствование пострадавшего, а при летальном исходе — исследование трупа с применением судебно-химических, микроскопических, бактериологических и других лабораторных методик. Заключение о возникновении острой аллергической реакции организма на лекарственное средство должно основываться только на изучении совокупности всех собранных данных.

В медицинских документах (подлинники) диагностическое значение в определении лекарственной аллергии имеют анамнестические сведения, отраженные в картах амбулаторного или стационарного больного, а также характеризующие картину острой, реакции организма на лекарственную терапию.

Как известно, проявление острых форм лекарственной аллергии может выразиться в развитии анафилактического шока, ангионевротических отеков, бронхиальной астмы и острой гемолитической анемии; эти состояния могут проявляться как отдельно, так и в сочетаниях. Распознавание названных острых форм лекарственной аллергии основывается на анализе совокупности данных клинической картины, морфологических проявлений и результатов лабораторных исследований.

При несмертельных случаях лекарственной аллергии может быть необходимой экспертиза расстройства здоровья как последствия аллергии, что практически обязывает судебно-медицинского эксперта к определению степени тяжести телесного повреждения в соответствии с действующими правилами. Если же аллергическое состояние привело к смертельному исходу, то экспертное установление причинной связи должно основываться на данных клинической картины и исследования трупа при обязательном проведении лабораторных исследований (судебно-химическое, микроскопическое, бактериологическое и др.).

Самостоятельное значение имеют отравления лекарственными веществами,  возникающие  в  бытовых  условиях.   Причинами таких отравлений наиболее часто бывают: прием внутрь лекарственных средств, предназначенных для наружного применения, превышение дозы, использование лекарственных средств, противопоказанных при имеющемся заболевании, употребление лекарственных средств, пришедших в негодность, неосторожное или ошибочное применение средств, сходных по внешним свойствам (цвет, запах и др.), одновременный прием с алкогольными напитками. Все эти обстоятельства могут быть предметом расследования. Помимо того, о названных обстоятельствах, при которых возможны бытовые медикаментозные интоксикации, должен помнить судебно-медицинский эксперт при исследовании им трупов лиц, умерших скоропостижно.

При медикаментозных интоксикациях, встречающихся в быту, эксперт должен иметь в виду возможность их преднамеренного происхождения. Оно устанавливается следственными и судебными органами по совокупности всех собранных материалов, в которых определенное доказательственное значение придается результатам осмотра места происшествия, данным судебно-медицинского исследования трупа и судебно-химической экспертизы, объектам, изъятым на месте происшествия и при вскрытии трупа. При этом диагностическое значение следует придавать количественным показателям, выявленным при лабораторном анализе.


просмотров: 1183
Массовые казни через повешение. Племеня сиу. Самое большое число людей, казненных на одной виселице, - 38. Ими были индейцы племени сиу, которых казнили на окраине города Манкейто, шт. Миннесота, 26 декабря 1862 г. Казнью руководил Уильям Дж. Дьюли.

Крупнейшие ограбления. Сити. 2 мая 1990 г. у курьера брокерской конторы в лондонском Сити было похищено ценных бумаг и депозитных сертификатов на сумму 292 млн. ф. ст. Однако, поскольку детальный перечень украденных документов был тут же доведен до сведения деловых кругов Сити и всех центральных банков мира, шансов воспользоваться украденным у преступника почти не осталось.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Олссон Джон Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас
Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас
"Слово как улика" — это 23 реальных случая из практики Джона Олссона, самого известного в мире судебного лингвиста, среди которых убийство, сексуальное домогательство, смерть при загадочных обстоятельствах, шантаж, поджог и даже участие в геноциде. Олссон описывает, какие текстовые улики он смог собрать в каждом из этих случаев и что именно позволило ему установить виновность подозреваемого. Автор, чей стиль отличает доступность и ясность изложения, рассказывает, как достижения лингвистики могут с успехом использоваться в такой неожиданной для нее области практического применения, как обеспечение правопорядка.
Книга Олссона — увлекательное чтение для всех, кто интересуется лингвистикой и популярным жанром true crime — подлинные истории преступлений....

Цена:
389 руб

Век криминалистики
Век криминалистики
Издана в 1984 году. Сохранность удовлетворительная.
Книга передает мысль автора о том, что только со второй половины прошлого столетия начался период расцвета, "век" криминалистики....

Цена:
879 руб

Обвинение предъявлено
Обвинение предъявлено
В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

Цена:
189 руб

 Руководство по судебной психиатрии. Практическое пособие. В 2 томах. Том 2
Руководство по судебной психиатрии. Практическое пособие. В 2 томах. Том 2

В подготовленной ведущими специалистами Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского книге с современных позиций рассматривается весь круг вопросов, связанных с предметом судебной психиатрии.
В томе 2 детально разбираются виды судебно-психиатрической экспертизы и комплексные экспертные исследования, в том числе относительно новые их варианты, в гражданском процессе, представлены основы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами, в том числе принудительные меры медицинского характера, а также оказания психиатрической помощи в пенитенциарных учреждениях.

Для психиатров, судебно-психиатрических экспертов, судебных психологов, а также следователей, судей, адвокатов. Будет интересно преподавателям и студентам вузов.

...

Цена:
1189 руб

Истории о дерзких побегах
Истории о дерзких побегах
В книге рассказывается о самых дерзких побегах из наиболее охраняемых тюрем разных стран. Оценивается надежность каждой из тюрем, дается биография заключенных, перечисляется снаряжение, используемое для побега, способы побега....

Цена:
429 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
484 руб

Взятка и коррупция в России
Взятка и коррупция в России
Книга - итог научных и практических изысканий известного питерского юриста. Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, в прошлом следователь по особо важным делам прокуратур Ленинграда и России, он руководил расследованием крупнейших дел о коррупции, привлек к ответственности десятки высокопоставленных чиновников, за что был снят с работы Ленинградским обкомом КПССС и подвергся преследованиям. Его кандидатская диссертация "Взяточничество" стала единственным в нашей стране криминологическим исследованием этой язвы российского общества....

Цена:
399 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

Криминология. Учебник
Криминология. Учебник
В учебнике дается определение понятия и предмета криминологии, излагаются задачи этой науки. В соответствии с программой курса для вузов в нем рассматриваются вопросы борьбы с преступностью в социалистическом и буржуазном обществах, личность преступника, системы мер и методики предупреждения преступлений в СССР и в зарубежных социалистических странах; дается критика буржуазных криминологических теорий.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов....

Цена:
242 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
262 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика