Криминальная энциклопедия
Экспертиза медикаментозных интоксикаций

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза медикаментозных интоксикаций

«Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» предусмотрена обязательность разрешения Министерства здравоохранения СССР на применение лекарственных средств в медицинской практике (ст. 34). Этим определяется безусловная необходимость строгого соблюдения условий назначения и дозировок лекарственных средств, как практически применяемых, так и вновь предлагаемых, направленных на совершенствование медицинской помощи населению. Особое положение существует в отношении наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ. Их применение требует повышенной осторожности, изготовление или сбыт названных веществ, а также нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки и пересылки является уголовно наказуемым преступлением (ст. 224 УК).

Медикаментозные средства, даже разрешенные к применению в лечебной практике, при определенных условиях могут приводить к интоксикации, вызывающей ухудшение состояния здоровья или наступление смерти. К этим условиям относятся: реакции организма при одновременном применении несовместимых лекарственных средств, превышение однократных или суммарных дозировок, а также нарушение соответствующих инструкций о режиме введения того или иного средства; проявление побочного действия медикаментозных средств, в особенности лекарственной аллергии; бытовые отравления, вызванные лекарственными средствами в результате неосторожного, небрежного или преднамеренного их использования.

В лечебной практике наблюдаются случаи, когда возникают интоксикации лекарственными средствами вследствие их фармацевтической и фармакотерапевтической несовместимости. В прописи лекарственной формы, выданной врачом, могут оказаться фармацевтически несовместимые вещества, вступающие в физические или химические реакции, в результате которых лекарственное средство становится негодным к употреблению и, следовательно, может причинить вред здоровью. То же самое может произойти и при условии, если прописи лекарственных средств составлены рационально, но при одновременном употреблении различных средств возникает их фармакологическая несовместимость как закономерное последствие того, чтобы была учтена фармакодинамика отдельных лекарственных средств и в то же время оставлено без внимания их сочетанное воздействие на организм. Наряду с фармакологической известна фармакотерапевтическая несовместимость, при которой для организма больного становится неблагоприятной интерференция лекарственного вещества с нелекарственными факторами, например пищевыми веществами.

В системе составления прописей лекарственных средств существует обязательность соблюдения дозировок, предусмотренных действующими положениями и инструкциями. Однако в ряде случаев наблюдаются недооценка противопоказаний к применению лекарственных веществ и их кумулятивных свойств, клинически необоснованное назначение сильнодействующих и ядовитых средств, увеличение их однократной или суточной дозы, а иногда и проявление самоуверенности в их применении. Нарушение специальных указаний о режиме применения, необходимом для получения терапевтического эффекта от действия лекарственных средств (пути и темп введения, дробность дозировок и др.), также может явиться причиной ухудшения течения болезни и в отдельных случаях даже наступления смерти.

Для судебно-медицинской экспертизы особое доказательственное значение имеют анализ медицинских документов (рецепты, карты амбулаторного или стационарного больного и др.), объяснения медицинских работников, освидетельствование пострадавшего с использованием консультаций соответствующих специалистов, а при наступлении смерти — судебно-медицинское исследование трупа и применение рационального комплекса лабораторных методов исследования.

В классификации побочного действия лекарственных средств рассматриваются различные по своему происхождению осложнения: аллергические, токсико-метаболические, инфекционные, неврогенные и вызванные прекращением применения лекарственного средства (синдромы отмены или абстиненции).

Острая реакция организма на   применение лекарственного вещества — аллергия — возникает избирательно на одно или группу медикаментозных средств. Следует также иметь в виду, что при невыявленной сенсибилизации организма прием лекарственного средства может сопровождаться рядом неожиданных функциональных расстройств и даже привести к смертельному исходу. Сенсибилизацию могут вызывать применяемые и сами по себе нетоксичные вещества (например, пенициллин, стрептомицин, салицилаты и др.).

Для предупреждения лекарственных аллергических состояний лечащий врач обязан тщательно собирать и анализировать анамнестические сведения, относящиеся к конкретному больному, обращая особое внимание на то, какие лекарственные средства, применявшиеся ранее, вызывали у него острые болезненные расстройства.

Судебно-медицинский эксперт для доказательства возникновения аллергического состояния должен изучать следственные материалы и медицинские документы, производить стационарное или амбулаторное освидетельствование пострадавшего, а при летальном исходе — исследование трупа с применением судебно-химических, микроскопических, бактериологических и других лабораторных методик. Заключение о возникновении острой аллергической реакции организма на лекарственное средство должно основываться только на изучении совокупности всех собранных данных.

В медицинских документах (подлинники) диагностическое значение в определении лекарственной аллергии имеют анамнестические сведения, отраженные в картах амбулаторного или стационарного больного, а также характеризующие картину острой, реакции организма на лекарственную терапию.

Как известно, проявление острых форм лекарственной аллергии может выразиться в развитии анафилактического шока, ангионевротических отеков, бронхиальной астмы и острой гемолитической анемии; эти состояния могут проявляться как отдельно, так и в сочетаниях. Распознавание названных острых форм лекарственной аллергии основывается на анализе совокупности данных клинической картины, морфологических проявлений и результатов лабораторных исследований.

При несмертельных случаях лекарственной аллергии может быть необходимой экспертиза расстройства здоровья как последствия аллергии, что практически обязывает судебно-медицинского эксперта к определению степени тяжести телесного повреждения в соответствии с действующими правилами. Если же аллергическое состояние привело к смертельному исходу, то экспертное установление причинной связи должно основываться на данных клинической картины и исследования трупа при обязательном проведении лабораторных исследований (судебно-химическое, микроскопическое, бактериологическое и др.).

Самостоятельное значение имеют отравления лекарственными веществами,  возникающие  в  бытовых  условиях.   Причинами таких отравлений наиболее часто бывают: прием внутрь лекарственных средств, предназначенных для наружного применения, превышение дозы, использование лекарственных средств, противопоказанных при имеющемся заболевании, употребление лекарственных средств, пришедших в негодность, неосторожное или ошибочное применение средств, сходных по внешним свойствам (цвет, запах и др.), одновременный прием с алкогольными напитками. Все эти обстоятельства могут быть предметом расследования. Помимо того, о названных обстоятельствах, при которых возможны бытовые медикаментозные интоксикации, должен помнить судебно-медицинский эксперт при исследовании им трупов лиц, умерших скоропостижно.

При медикаментозных интоксикациях, встречающихся в быту, эксперт должен иметь в виду возможность их преднамеренного происхождения. Оно устанавливается следственными и судебными органами по совокупности всех собранных материалов, в которых определенное доказательственное значение придается результатам осмотра места происшествия, данным судебно-медицинского исследования трупа и судебно-химической экспертизы, объектам, изъятым на месте происшествия и при вскрытии трупа. При этом диагностическое значение следует придавать количественным показателям, выявленным при лабораторном анализе.


просмотров: 803
Административное наказание — это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Крупнейшая налоговая афера в Великобритании. Ниссан. Около 140 млн. ф. ст. прибыли корпорации *Ниссан* в Великобритании было перекачено на счет в Швейцарском банке, в результате чего британская казна не досчиталась 97 млн. ф. ст. налога. Среди осужденных по этому делу оказался и заместитель председателя правления *Ниссан* Майкл Хант, приговоренный в 1993 г. к 8 годам тюремного заключения.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Микки Нокс Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков
Я - серийный убийца. Откровения великих маньяков
?"Было бы здорово, если бы кто-то ответил мне, зачем я все это сделал. Что послужило для этого поводом; потому что у меня подходящего ответа нет" - Джеффри Дамер.
У вас есть возможность найти ответ на этот вопрос. В этой книге собраны воспоминания, интервью и дневниковые записи всех знаменитых серийных убийц.
Предисловие к книге написано одним из лучших криминальных преступников в мире, основателем методики создания профиля преступника Джоном Дугласом – автором бестселлера "Психологический портрет убийцы. Методики ФБР"....

Цена:
276 руб

Убийцы и маньяки
Убийцы и маньяки
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Убийцы и маньяки". В этой книге собраны материалы нашумевших дел о фактах каннибализма, детоубийства, серийных преступлениях и зверствах сексуальных маньяков. На всеобщее обозрение извлечены истории, долгое время хранившиеся под грифом "Секретно". Исследуются психологические и социальные корни преступлений....

Цена:
369 руб

Как распознать мошенника
Как распознать мошенника
Перед вами уникальная и в прямом смысле бесценная книга. Бесценная потому, что она поможет Вам избежать серьезного материального ущерба при встрече с мошенником. А встреча эта в нашем криминализированном обществе становится просто неизбежной. Социологи утверждают, что практически каждый россиянин один раз в два года, а порой и чаще, становится жертвой авантюризма и обмана. Вот почему эта книга так необходима сегодня в каждой семье. В ней Вы узнаете о сотнях способов обмана, придуманных мошенниками специально для Вас. Они не брезгуют ничем. Доверчивость, жадность, прелюбодеяние, глупость - все человеческие пороки - используются для наживы. Цель мошенников: деньги, квартиры, машины, драгоценности - словом, все, что можно путем обмана отнять у своего ближнего. Купив эту книгу, Вы ни один раз с благодарностью вспомните ее автора В. Игнатова. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
329 руб

В. Е. Эминов, Е. П. Ищенко Следственные действия - основа раскрытия преступлений. Психолого-криминалистический анализ
Следственные действия - основа раскрытия преступлений. Психолого-криминалистический анализ
Работа посвящена психолого-криминалистическим основам производства следственных действий как важнейшей составляющей расследования, раскрытия и профилактики преступлений. Рассмотрены характеристика следственных действий, психологические условия, приемы и возможности повышения их эффективности. Даны рекомендации по подготовке и проведению основных видов следственных действий, регламентируемых действующим УПК РФ. Для работников правоохранительных органов, студентов, аспирантов, докторантов, профессорско-преподавательского состава юридических учебных заведений....

Цена:
439 руб

Габриэль Тард Преступник и толпа
Преступник и толпа
Криминологические труды выдающегося французского психолога и социолога Габриэля Тарда (1843-1904) во многом определили развитие юридической психологии в XX веке. В сборник включены самые известные работы ученого: "Преступник и преступление", "Сравнительная преступность", "Преступная толпа". Как устроен мозг злодея? Как влияет на его поведение окружающая действительность? Как люди реагируют на происходящее на их глазах злодеяние? На какие преступления никогда не пойдет один человек, но с легкостью согласится толпа? Тард дает исчерпывающие ответы на эти вопросы....

Цена:
315 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
151 руб

Т. Б. Дмитриева, К. Л. Иммерман, М. А. Качаева, Л. В. Ромасенко Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами
Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами
Монография освещает проблему особо тяжких насильственных действий, совершаемых женщинами с психическими расстройствами. На основании многолетних клинических наблюдений показано влияние ряда биологических и социальных факторов, обусловленных полом, на клиническое оформление различных психических заболеваний. Дана клиническая, судебно-психиатрическая, криминологическая и социальная характеристика особо тяжких преступлений. Описаны факторы риска совершения агрессивных действий женщинами с психической патологией. Обсуждены теоретические аспекты проблемы ограниченной вменяемости при аффективных деликтах, совершаемых женщинами.

Для судебных психиатров, психологов, специалистов в области уголовного права, социологов....

Цена:
1019 руб

Технологии в преступном мире
Технологии в преступном мире
Книга включает в себя интересные сведения о полицейских, диких тинэйджерах, адвокатах, длинноволосых анархистах, индустриальных технарях, хиппи, миллионерах, любителях игр, экспертах компьютерной защиты, агентах Secret Service и компьютерных ворах, об электронной границе 90-х. Это издание о некоторых странных событиях, произошедших в 90-х годах, беспрецедентных, но потрясших мир новыми технологиями....

Цена:
254 руб

Под редакцией Ю. И. Пиголкина Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
В книге представлены обзор литературы и результаты собственных исследований авторов по проблеме судебно-медицинской диагностики острых и хронических отравлений этанолом и другими спиртами. Проведен анализ истории развития и современного состояния проблемы, приведены статистические данные, предложены морфологические и гистохимические критерии диагностики интоксикаций алкоголем. Описаны варианты пато- и танатогенеза при отравлениях этанолом и другими спиртами. Предложены критерии оценки чувствительности к токсическому действию этанола. Отдельная глава посвящена отравлениям метанолом и высшими спиртами, а также их смесями с этанолом. В качестве иллюстраций приведены наблюдения относительно редких вариантов течения отравлений. Приводится очерк перспектив дальнейших научных исследований по данной проблеме.

Для судебно-медицинских экспертов, патоморфологов, наркологов, а также для клиницистов иных специальностей, которым приходится иметь дело с острыми и хроническими отравлениями этанолом и другими спиртами. Раздел, посвященный истории научных исследований алкогольных интоксикаций, может быть полезен также для всех интересующихся историей медицины. Сведения об активности этанолокисляющих ферментов при интоксикациях представляют интерес для гистологов, специалистов по физиологии и патофизиологии....

Цена:
353 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
242 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика