Криминальная энциклопедия
Преступления, посягающие на собственность

Преступления, посягающие на собственность

К преступлениям против собственности относятся общественно опасные деяния, нарушающие права владения, пользования и распоряжения собственника имуществом либо иным способом причинения (или угрозой причинения) собственнику имущественного ущерба.
Видовым объектом преступлений против собственности являются общественные отношения собственности (владения, пользования и распоряжения имуществом) и права законного владения собственностью.
Предметом преступлений против собственности являются любые физические предметы, любое имущество, не исключенное из общегражданского оборота и имеющее потребительскую стоимость (цену). Из общегражданского оборота исключены: а) объекты, предметы и имущество, являющиеся только государственной собственностью, например алмазный и валютный фонды России, исторические и культурные ценности общегосударственного характера и т.п.; б) предметы, изъятые из общего оборота в силу их опасности для окружающих, например радиоактивные, сильнодействующие ядовитые вещества и наркотические средства; в) объекты, предметы и имущество, относящееся только к муниципальной собственности, например средства муниципального бюджета, муниципальные предприятия и т.п.
Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется в основном активными действиями, лишь некоторые составы, например неосторожное уничтожение или повреждение имущества, могут совершаться путем бездействия.
Большинство преступлений против собственности имеют материальный состав, лишь три преступления (разбой, вымогательство и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) являются формальными составами.
Субъектом преступлений против собственности может являться физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего или шестнадцатилетнего возраста.
Субъективная сторона подавляющего большинства преступлений против собственности характеризуется виной в виде прямого умысла, лишь уничтожение или повреждение чужого имущества может быть совершено с прямым или косвенным умыслом либо по легкомыслию или небрежности.
Обязательным признаком большинства преступлений против собственности являются корыстный мотив и цель извлечения незаконной наживы.
Согласно УК РФ все преступления против собственности в зависимости от непосредственного объекта, способа и мотива подразделяются на три группы:
а) хищения - кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164);
б) иные корыстные посягательства - вымогательство (ст. 163), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);
в) некорыстные посягательства - умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168).



источник: В.П. Ревин Уголовное право России




просмотров: 1135
Неправомерное (противоправное) поведение — это такая разновидность социальных отклонений, которая связана с отступлением от целей, принципов и предписаний права, с прямым нарушением последних.

Убийцы -*рекордсмены*. Бехрам. На суде над Бехрамом, индийским разбойником-душителем, было установлено, что в период с 1790 по 1840 г. он задушил по меньшей мере 931 жертву в районе Ауда своей желто-белой полотняной удавкой.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Чарльз Брандт "Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца" "I Heard You Paint Houses". Frank "The Irishman" Sheeran and Closing the Case on Jimmy Hoffa
"Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца"
"Я слышал, ты красишь дома" - на языке мафии это выражение означает "Я слышал, ты умеешь убивать людей", а под "краской" подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой - штатный киллер одной из "семей" Фрэнк "Ирландец" Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту - закон молчания. Хулиганская юность в годы Великой депрессии, первый запах крови во Вторую мировую, случайное попадание в закрытый мир итало-американской мафии, выход из которого дороже входа - когда тебе нужно выбрать между своей жизнью и жизнью лучшего друга. И все это в легендарную эпоху 50-х в США, когда коррумпированный директор профсоюза Джимми Хоффа владел миллиардами и открыто соперничал с братьями Кеннеди, боровшимися против мафии. Почему был убит президент Кеннеди и почему от этого проиграли все? Кто был прототипом Крестного отца в знаменитом фильме? И что заставило заматерелого убийцу Фрэнка "Ирландца" Ширана прийти к искупающей исповеди?...

Цена:
389 руб

"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 2
"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 2
Эта книга - вторая из цикла документальных повестей, объединенных названием "Витебское дело" или двуликая Фемида". Автор - бывший работник Белорусской транспортной прокуратуры - расследовал убийство дежурной по станции Лучеса Татьяны Кацуба. В совершении преступления сознался и был осужден на 15 лет лишения свободы О. Адамов. Но затем возникло печально известное "Витебское дело", и маньяк Михасевич взял на себя около сорока изнасилований и убийств. О. Адамова оправдали, а против В. Сороко было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении законности. Вторая повесть и рассказывает, как вела следствие группа прокуратуры СССР, как проходил суд над автором и другими работниками правоохранительных органов Витебска....

Цена:
252 руб

Экономические преступники
Экономические преступники
Новый том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен так называемым "экономическим преступлениям".
В книге собраны сотни невероятных историй о преступлениях в высших экономических сферах....

Цена:
769 руб

А. А. Ткаченко, Г. Е. Введенский, Н. В. Дворянчиков Судебная сексология
Судебная сексология
Руководство отражает современные методологические и методические принципы проведения судебных сексологических экспертных исследований в соответствии с теоретическими и правовыми основами экспертизы в России. Дано целостное освещение предмета комплексной сексолого-психиатрическои экспертизы и проблематики, связанной с юридически значимыми сексуальными расстройствами. Изложены стратегия и тактика предметных видов сексологических исследований: экспертизы обвиняемых и потерпевших, по факту смерти и др. Детально освещены методические вопросы сексологического освидетельствования в судебной психиатрии (психофизиологическое обследование и методы направленного психологического исследования сексуальной сферы). Представлены также принципы неэкспертных видов исследования (профилирование при серийных сексуальных деликтах) и осуществления мер медицинского характера в отношении лиц с парафилиями. Целью руководства является оптимизация процедуры экспертных исследований, повышение надежности и обоснованности их выводов.

Для психиатров, сексологов, психологов, криминологов и работников правоохранительных органов....

Цена:
679 руб

С. В. Познышев Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
В предлагаемом сборнике трудов выдающегося русского юриста и психолога Сергея Викторовича Познышева рассматриваются проблемы изучения и типологии преступников, не потерявшие своей актуальности в начале XXI в.
Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х гг. прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических ВУЗов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1059 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
Книга вводит читателя в мир истории криминалистики, рассказывает о различных сторонах ее участия в борьбе с преступностью. В основу изложения положены архивные материалы, законодательные и литературные источники, отчеты о судебных процессах, данные следственной, судебной и экспертной практики....

Цена:
639 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
179 руб

По следам преступления
По следам преступления
Книга рассказывает об истории развития криминалистики, ее использовании в расследовании преступлений прошлого и наших дней. В книге разоблачаются современные методы фальсификации и вымогательства показаний свидетелей и обвиняемых, широко применяемых органами юстиции. Авторы используют богатый исторический материал, приводят новые и малоизвестные данные из области криминалистики и судебно-следственной практики.
Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
383 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
262 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика