Криминальная энциклопедия
Понятие и виды экологических преступлений

Понятие и виды экологических преступлений

Функционирование общества неразрывно связано с преобразованием природной среды, извлечением и потреблением ее полезных свойств, созданием благоприятных экономических, организационных, правовых и иных условий для приумножения и воспроизводства природных богатств. Однако деятельность человека нередко сопряжена с такими нарушениями, которые причиняют серьезный, порой невосполнимый ущерб природной среде. Научно-технический прогресс, способствующий появлению новых технологических систем, иногда приводит к тому, что экологический вред, причиняемый природе человеком, приобретает опасные размеры, угрожающие самой биологической основе существования человечества. Общественная опасность предусмотренных в главе 26 УК РФ преступлений состоит и в том, что они посягают на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования. Экологические преступления, кроме того, нарушают закрепленное в ст.42 Конституции Российской Федерации право человека на здоровую окружающую среду.
Видовым объектом экологических преступлений являются охраняемые уголовным законом общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологического правопорядка и безопасности населения.
Непосредственными объектами выступают общественные отношения по охране и рациональному использованию отдельных видов природных богатств и обеспечению экологической безопасности населения. Например, непосредственным объектом незаконной охоты (ст. 258 УК РФ) являются общественные отношения по охране и рациональному использованию диких зверей и птиц.
Важным признаком экологических преступлений является предмет, в качестве которого выступают различные компоненты природной среды (дикие животные, птицы, рыба и т. п.). Эти компоненты природной среды не обособлены предшествующим человеческим трудом от природных условий своего существования, находятся в состоянии естественной свободы (например, дикорастущий лес, рыба в естественных водоемах), а потому не являются имуществом. Предметом экологических преступлений могут быть также элементы природной среды, хотя и аккумулирующие в себе определенное количество человеческого труда, но остающиеся в природной среде или внесенные в нее для выполнения восстановительных функций (например, искусственно выращенные и выпущенные в водоемы мальки рыб). Именно по предмету экологические преступления отличаются от преступлений против собственности.
С объективной стороны экологические преступления, как правило, выражаются в нарушении путем действия или бездействия соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды. Диспозиции норм, определяющие признаки таких преступлений, являются бланкетными.
Большинство экологических преступлений относится к категории материальных составов: нарушение правил охраны окружающей природной среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), загрязнение вод (ст. 250 УК РФ), загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ) и др. Состав нарушения законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ (ст. 253 УК РФ) сконструирован как формальный. Имеются и составы угрозы причинения вреда, например нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ст. 247 УК РФ).
Субъективная сторона большинства экологических преступлений характеризуется неосторожной виной по отношению к вредным последствиям, являющимся признаками как основных, так и квалифицированных составов. Нарушение соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды, наказуемое независимо от последствий, может быть только умышленным.
Уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ) предполагает как умышленную, так и неосторожную вину.
Субъектами экологических преступлений могут быть лица, достигшие 16 лет. В некоторых статьях предусмотрены признаки специального субъекта (ст. 246 УК РФ).
Экологические преступления - это предусмотренные главой 26 УК РФ общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения по сохранению благоприятной природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения.
Исходя из непосредственного объекта экологические преступления подразделяются на экологические преступления общего характера и специальные экологические преступления. Первые посягают на природу в целом, вторые - на ее компоненты или составные части (воздух, воду и т. п.).
К экологическим преступлениям общего характера относятся преступные деяния, предусмотренные ст. 246-249 УК РФ. К специальным экологическим преступлениям относятся общественно опасные деяния, предусмотренные ст. 250-262 УК РФ.



источник: В.Т. Батычко Курс лекций Уголовное право




просмотров: 977
Убийцы-*рекордсмены* из Великобритании. Неизвестные злоумышленники. Самое чудовищное убийство в Великобритании в этом столетии было совершено одним или несколькими неизвестными злоумышленниками, подложившими бомбу в самолет компании *ПанАм*, следовавший рейсом РА103. Авиалайнер взорвался над Локерби, Великобритания, 21 декабря 1988 г. В результате погибли 270 человек (259 на борту самолета и 11 на земле).

Самый длительный срок пребывания в камере смертников. Лионг Ви Тонг и Тан Тиан Тхуен. 31 октября 1987 г. в Джакарте, Индонезия, были расстреляны Лионг Ви Тонг (52 года) и Тан Тиан Тхуен (62 года), осужденные за ограбление и убийство. К моменту казни преступники провели в камере смертников по 25 лет.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Юрген Торвальд Век криминалистики
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
410 руб

Джон Дуглас, Марк Олшейкер Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Кто такие серийные убийцы? Как вести их розыск? Что такое бихевиоризм и как он используется в сыскном деле? Как правильно составить психологический портрет преступника? Лучше всего об этом может рассказать один из ведущих сотрудников ФБР, создатель уникальной методики поиска преступников по их психологическому портрету Джон Дуглас.
Книга, написанная им совместно со знаменитым журналистом Марком Олшейкером, расскажет о том, как устроен мозг серийного убийцы. Чтобы каждый из нас мог избежать опасной встречи!...

Цена:
395 руб

Путевка в ад Pasaport Pentru Infern
Путевка в ад
В книге "Путевка в ад" сенсационность детективных романов сочетается с медицинскими и психологическими исследованиями бесчисленных сторон наркомании, дается картина постоянного роста потребления наркотиков в капиталистическом мире.
Автор рассказывает о тысячелетней истории употребления наркотических веществ и о перипетиях кровавой борьбы между шайками контрабандистов и организациями по контролю за наркотиками, анализирует психические, физиологические и социальные причины "взрыва" наркомании в капиталистическом мире и современные терапевтические методы, противодействующие распространению этого порока....

Цена:
599 руб

Экономические преступники
Экономические преступники
Новый том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен так называемым "экономическим преступлениям".
В книге собраны сотни невероятных историй о преступлениях в высших экономических сферах....

Цена:
769 руб

Н. Н. Ильин Судебно-портретная идентификация человека по видеоизображениям. Методические основы
Судебно-портретная идентификация человека по видеоизображениям. Методические основы
Данная работа посвящена рассмотрению вопросов использования видеоизображений внешнего облика человека при осуществлении экспертной идентификации/ В монографии на основе проведенной автором экспериментальной работы изучаются закономерности отображения внешнего облика человека на видеоизображениях, а так' же факторы и условия, при которых возможно идентифицировать человека по признакам внешности на видеозаписи. На основе выявленных закономерностей отображение внешности человека на материалах видеозаписи экспертная идентификация рассматривается в рамках производства судебно-портретных экспертиз. Отдельно рассматривается вопрос получения видеоизображений внешнего облика человека в качестве образцов для сравнительного исследования.

Монография предназначена для следователей, дознавателей, экспертов и других сотрудников правоохранительных органов, занимающихся раскрытием и расследование преступлений, адъюнктов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также всех, кто исследует проблемы криминалистической габитоскопии и криминалистики. Рекомендуется курсантам, студентам и слушателям, обучающимся по специальности "Судебная экспертиза"....

Цена:
206 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
484 руб

Век криминалистики Das jahrhundert der detektive
Век криминалистики
Основанный на достоверных фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистики. Главным образом описываются события второй половины XIX - начала XX века.
Книга состоит из четырех самостоятельных частей, посвященных истории дактилоскопии, судебной медицины, судебной токсикологии и судебной баллистики....

Цена:
689 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
335 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
409 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика