Криминальная энциклопедия
Понятие и виды экологических преступлений

Понятие и виды экологических преступлений

Функционирование общества неразрывно связано с преобразованием природной среды, извлечением и потреблением ее полезных свойств, созданием благоприятных экономических, организационных, правовых и иных условий для приумножения и воспроизводства природных богатств. Однако деятельность человека нередко сопряжена с такими нарушениями, которые причиняют серьезный, порой невосполнимый ущерб природной среде. Научно-технический прогресс, способствующий появлению новых технологических систем, иногда приводит к тому, что экологический вред, причиняемый природе человеком, приобретает опасные размеры, угрожающие самой биологической основе существования человечества. Общественная опасность предусмотренных в главе 26 УК РФ преступлений состоит и в том, что они посягают на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования. Экологические преступления, кроме того, нарушают закрепленное в ст.42 Конституции Российской Федерации право человека на здоровую окружающую среду.
Видовым объектом экологических преступлений являются охраняемые уголовным законом общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологического правопорядка и безопасности населения.
Непосредственными объектами выступают общественные отношения по охране и рациональному использованию отдельных видов природных богатств и обеспечению экологической безопасности населения. Например, непосредственным объектом незаконной охоты (ст. 258 УК РФ) являются общественные отношения по охране и рациональному использованию диких зверей и птиц.
Важным признаком экологических преступлений является предмет, в качестве которого выступают различные компоненты природной среды (дикие животные, птицы, рыба и т. п.). Эти компоненты природной среды не обособлены предшествующим человеческим трудом от природных условий своего существования, находятся в состоянии естественной свободы (например, дикорастущий лес, рыба в естественных водоемах), а потому не являются имуществом. Предметом экологических преступлений могут быть также элементы природной среды, хотя и аккумулирующие в себе определенное количество человеческого труда, но остающиеся в природной среде или внесенные в нее для выполнения восстановительных функций (например, искусственно выращенные и выпущенные в водоемы мальки рыб). Именно по предмету экологические преступления отличаются от преступлений против собственности.
С объективной стороны экологические преступления, как правило, выражаются в нарушении путем действия или бездействия соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды. Диспозиции норм, определяющие признаки таких преступлений, являются бланкетными.
Большинство экологических преступлений относится к категории материальных составов: нарушение правил охраны окружающей природной среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), загрязнение вод (ст. 250 УК РФ), загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ) и др. Состав нарушения законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ (ст. 253 УК РФ) сконструирован как формальный. Имеются и составы угрозы причинения вреда, например нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ст. 247 УК РФ).
Субъективная сторона большинства экологических преступлений характеризуется неосторожной виной по отношению к вредным последствиям, являющимся признаками как основных, так и квалифицированных составов. Нарушение соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды, наказуемое независимо от последствий, может быть только умышленным.
Уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ) предполагает как умышленную, так и неосторожную вину.
Субъектами экологических преступлений могут быть лица, достигшие 16 лет. В некоторых статьях предусмотрены признаки специального субъекта (ст. 246 УК РФ).
Экологические преступления - это предусмотренные главой 26 УК РФ общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения по сохранению благоприятной природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения.
Исходя из непосредственного объекта экологические преступления подразделяются на экологические преступления общего характера и специальные экологические преступления. Первые посягают на природу в целом, вторые - на ее компоненты или составные части (воздух, воду и т. п.).
К экологическим преступлениям общего характера относятся преступные деяния, предусмотренные ст. 246-249 УК РФ. К специальным экологическим преступлениям относятся общественно опасные деяния, предусмотренные ст. 250-262 УК РФ.



источник: В.Т. Батычко Курс лекций Уголовное право




просмотров: 829
Самый высокий процент заключенных. Китай. Согласно подсчетам некоторых правозащитных организаций, в Китае насчитывается 20 млн. заключенных, т.е. 1658 человек на 100000 жителей. Однако эта статистика носит неофициальный характер.

Генетическая теория преступности — это концепция, рассматривающая в качестве одной из причин преступности хромосомные нарушения у человека, которые ведут к психопатизации и, как следствие, криминализируют личность.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

The Smarter Way, Delivered - Try Dollar Shave Club!

Start: 03 Nov 2017 | End: 03 Nov 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
227 руб

Габриэль Тард Преступник и толпа
Преступник и толпа
Криминологические труды выдающегося французского психолога и социолога Габриэля Тарда (1843-1904) во многом определили развитие юридической психологии в XX веке. В сборник включены самые известные работы ученого: "Преступник и преступление", "Сравнительная преступность", "Преступная толпа". Как устроен мозг злодея? Как влияет на его поведение окружающая действительность? Как люди реагируют на происходящее на их глазах злодеяние? На какие преступления никогда не пойдет один человек, но с легкостью согласится толпа? Тард дает исчерпывающие ответы на эти вопросы....

Цена:
294 руб

Юрген Торвальд Век криминалистики Das Jahrhundert der Detektive
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
313 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 1
Новый век криминалистики. Часть 1
Преступниками рождаются или становятся? Как группа крови влияет на наш характер и поведение? Чем опасно клонирование? Можно ли с помощью анализа ДНК определить, кто совершил преступление? Какова жизнь после смерти с точки зрения современных криминалистов? Книга поможет ответить на эти и многие другие вопросы современности.
Она идеально иллюстрирует научный подход к раскрытию преступлений и личности преступника. Рассказы основаны на реальных событиях и много­летних научных исследованиях....

Цена:
239 руб

Невероятные случаи зарубежной криминалистики. Часть 1 Velke Kriminalni Pripady
Невероятные случаи зарубежной криминалистики. Часть 1
Книга известного чешского писателя В. П. Боровички основана на уникальном документальном материале: судебной хронике и протоколах расследований. Автор знакомит читателя с нашумевшими уголовными делами стран Западной Европы, Америки, Канады, Австралии.
Перевод с чешского А. Н. Зарицкого....

Цена:
236 руб

Энциклопедия покушений и убийств
Энциклопедия покушений и убийств
Через всю историю человечества проходит трагическая череда убийств и покушений на великих и известных людей. В энциклопедии К.Сифакиса предпринята первая попытка собрать самые знаменательные случаи в этом ряду, начиная от римских императоров и кончая американскими президентами. Значительное число героев книги - деятели российской истории: Лжедмитрий, Распутин, Столыпин, Николай II, Киров, Тухачевский, Троцкий…...

Цена:
439 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
335 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 2
Новый век криминалистики. Часть 2
Преступность в России в последние годы если и не набирает, то не сбавляет обороты, одновременно становясь все более организованной, изощренной и виртуальной. Кто и как противостоит ей? Что в этой связи может предложить наука криминалистика, стоящая на переднем крае борьбы с преступностью? Кто они, современные следователи, и какими были их предшественники, какие следы они читали, раскрывая и расследуя очередное преступление? О следах, оставляемых современными преступниками, в том числе микроскопических, о криминалистическом использовании волос и следов зубов, о дактилоскопических отпечатках и их не только криминалистическом значении, о раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, а также в киберпространстве, и расскажет эта книга, рассчитанная на самый широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
239 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
499 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика