Криминальная энциклопедия
Покупка, Квартирные мошенничества

Покупка
Ольга, 32 года, Екатеринбург: «Мы долго копили деньги на покупку долгожданной квартиры. Компания-посредник собрала с нас деньги, был заключен договор. Дело было выгодным и для нас, покупателей, и для фирмы-строителя, и для посредников. Но когда подошёл срок и дом был построен, нам сказали, что фирма-посредник почему-то не стала выкупать дом у компании, которая занималась его строительством. И вышло так, что деньги мы отдали, а жилья получить не смогли. Квартиры, вроде бы, мы купили (точнее, они были построены на наши деньги), но на деле они нам не принадлежали!»

Каждый человек, покупая квартиру, боится оказаться обманутым, но и не хочет переплачивать. Поэтому мошенники без труда находят тех, кто не откажется купить квартиру подешевле без лишнего риска.

Намеренное утаивание информации
Этот способ мошенничества предполагает расторжение уже заключенной сделки в ущерб покупателю квартиры. Купив квартиру, вы можете не подозревать, что в ней проживает человек, который обычно состоит на учете в психоневрологическом диспансере или является пациентом наркодиспансера (т.е. алкоголик или наркоман). А любой жилец, прописанный на законных основаниях (особенно при условии его нетрудоспособности и отсутствии места для переселения), в случае продажи квартиры имеет право остаться в ней жить. При этом неважно, кто является ее собственником. Через некоторое время родственники этого нездорового человека отправляются в суд со справкой о его невменяемости и расторгают сделку. Суд при этом, бесспорно, принимает решение о том, что покупателю должны вернуть уплаченные за квартиру деньги. Фокус в этом случае состоит в том, что сумма, указанная в договоре купли-продажи квартиры, как правило, гораздо меньше той, которая реально была за нее уплачена. К тому же, нет никакой уверенности в том, что даже эта сумма будет возвращена покупателю. Потому как, сделки, совершенные с душевнобольными, алкоголиками, наркоманами, могут быть опротестованы в течение десяти лет. За это время уплаченные за квартиру деньги могут быть ими потрачены.

Не меньше хлопот доставит и покупка квартиры, в которой прописан человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Он может оказаться не выписанным из квартиры, и за ним останется право проживания в ней.

Часто квартира продаётся по доверенности после смерти владельца жилья. Сделка в этом случае является недействительной.

«Не тот адрес»
Бывают и такие ситуации. Доверчивому гражданину, чаще иногороднему, показывают роскошную квартиру в центре города. Он соглашается на покупку. А документы позже оказываются оформленными на однокомнатную трущобу где-нибудь на окраине. Используются в таких случаях совпадения в названиях улиц, а могут даже специально закрепить необходимые таблички на домах или квартирах. Очень часто такие махинации встречаются при сделках с загородной недвижимостью. Продавцы показывают роскошную трёхэтажную виллу, а документы при этом оформляются на близлежащий сарай.

Продажа квартиры по сговору нескольких лиц
Известно, что при продаже квартиры, которая является общей собственностью супругов, необходимо согласие обоих владельцев на её продажу или обмен. Но частенько супруги становятся мошенниками, заранее договариваясь о совместных действиях. Предположим, квартира была куплена в период брака, но оформлена на одного из супругов. Нотариус непременно потребует согласия второго супруга на сделку. Однако паспорт можно «потерять» и вместо него получить новый без штампа о регистрации брака. В этом случае после совершения сделки второй супруг может подать в суд иск о признании сделки недействительной на том основании, что у него не спросили согласия на неё, а он, конечно же, против. В итоге суд все вернет на свои места, а покупатель, если и получит свои деньга назад, то, наверняка, в меньшем количестве, так как в договоре о купле-продаже может быть указана другая сумма.

«Своя контора»
Для того, чтобы оформить сделку, мошенники часто пользуются липовыми печатями нотариусов, а порой даже открывают подставную нотариальную контору (так сто лет назад и поступила известная фармазонщица Сонька Золотая Ручка, когда «продала» дом московского генерал-губернатора одной английской фирме). Мошенники-асы проворачивают подобные афёры прямо в стенах настоящей нотариальной конторы и жертву подводят к двойнику сидящего неподалёку подлинного нотариуса. Но если клиент предпочитает пользоваться услугами знакомого нотариуса, всё же вряд ли ему удастся вырваться из цепких рук обманщиков. Потому как в этом случае может быть проведена лжерегистрация сделки в органах госрегистрации. Партнёр-аферист предложит в обход огромных очередей организовать сделку через его «знакомых» сотрудников. В мастерском проведении подобных спектаклей мошенникам трудно отказать. В итоге жертва сама начинает уговаривать участников аферы «решить вопрос», да ещё и предлагает доплатить за такое «доброе дело». А пока идёт лжерегистрация (в течение часа-полтора), и покупатель отдал свой паспорт, дельцы успевают съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель. Заканчивается всё тем, что деньги жертвы исчезают, а подобные сделки считаются не имеющими юридической силы.

Что делать?


Под предлогом уменьшения налогообложения при оформлении купли-продажи квартиры в договоре часто указывается заниженная цена. А после того, как вся сумма уже получена, ’’продавцы’’ находят предлог для расторжения сделки и возвращают сумму, указанную в договоре. Получить все деньги обратно почти невозможно. А потому, внимательно изучайте договор прежде чем его подписать.

Ещё до передачи денег добейтесь выписки всех жильцов из приобретаемой квартиры.

Во время покупки должны быть предъявлены все необходимые документы. Вот перечень этих документов:
  • правоустанавливающие документы на собственность (договоры приватизации, купли-продажи, дарения, мены, наследования, свидетельство о праве собственности, справка ЖСК, зарегистрированная в комитете муниципального жилья);
  • справка БТИ (экспликация);
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета;
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • разрешение от супруга на приобретение или отчуждение недвижимости;
  • дополнительные разрешения (если проживают лица с ограниченной дееспособностью);
  • договоры предыдущих сделок с квартирой;
  • справка об уплате налога на недвижимость.


Квартирные мошенничества
Предметом мошенничества обычно выступает чужое имущество, при чём как движимое, так и недвижимое.

Но едва ли не самый распространенный вид современного мошенничества — это махинации с жильем. Как показывает правоохранительная практика, каждый 5 продавец недвижимости не чист на руку, а каждая десятая сделка, заключаемая при посредничестве частного маклера, проходит с какими-либо погрешностями. Не отличаются успешностью и самостоятельные сделки, в том числе со знакомыми и родственниками. В этом случае результат каждой одиннадцатой сделки не соответствует планам сторон.

Способов мошенничества огромное множество. В арсенале аферистов и использование услуг лже-нотариусов, и вручение продавцу ’’кукол’’ (пустых бумажек вместо денег), и поддельных ’’нотариально удостоверенных’’ договоров, и приведение одной из сторон в невменяемое состояние, и множество других. Можно с полной уверенностью утверждать, что способы мошенничества в этой сфере непрерывно совершенствуются.

Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам, так как получить пустые бланки договоров и справок не составляет труда. Часто мошенники не подделывают документы, а получают их дубликаты.

Необходимо учитывать, что практически все сделки купли-продажи квартир можно пересмотреть, причем претензии можно предъявлять в течение 3-х лет. Если есть малейшее нарушение в оформлении документов или ущемлены права граждан, любой грамотный юрист сможет доказать незаконность сделки.


просмотров: 958
Смешанная форма вины проявляется тогда, когда убытки наступают в результате виновного поведения не только должника, но и кредитора; когда невозможно точно разграничить виновность должника и кредитора и др.

Штрафы. Самый крупный. Дрексел Вернем Ламберт. Крупнейший в истории штраф был наложен в США на фирму по торговле ценными бумагами *Дрексел Вернем Ламберт* в декабре 1988 г. за злоупотребление конфиденциальной информацией. Размер штрафных санкций составил в общей сложности 650 млн. долл., причем 300 млн. долл. составили прямые штрафы, а остальная часть суммы пошла на выплату компенсации пострадавшим.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
212 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
179 руб

Т. Б. Дмитриева, К. Л. Иммерман, М. А. Качаева, Л. В. Ромасенко Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами
Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами
Монография освещает проблему особо тяжких насильственных действий, совершаемых женщинами с психическими расстройствами. На основании многолетних клинических наблюдений показано влияние ряда биологических и социальных факторов, обусловленных полом, на клиническое оформление различных психических заболеваний. Дана клиническая, судебно-психиатрическая, криминологическая и социальная характеристика особо тяжких преступлений. Описаны факторы риска совершения агрессивных действий женщинами с психической патологией. Обсуждены теоретические аспекты проблемы ограниченной вменяемости при аффективных деликтах, совершаемых женщинами.

Для судебных психиатров, психологов, специалистов в области уголовного права, социологов....

Цена:
869 руб

Взятка и коррупция в России
Взятка и коррупция в России
Книга - итог научных и практических изысканий известного питерского юриста. Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, в прошлом следователь по особо важным делам прокуратур Ленинграда и России, он руководил расследованием крупнейших дел о коррупции, привлек к ответственности десятки высокопоставленных чиновников, за что был снят с работы Ленинградским обкомом КПССС и подвергся преследованиям. Его кандидатская диссертация "Взяточничество" стала единственным в нашей стране криминологическим исследованием этой язвы российского общества....

Цена:
333 руб

Преступления в психиатрии: Жертвы экспериментов и не только...
Преступления в психиатрии: Жертвы экспериментов и не только...
Использование психиатрии не на благо, но во вред человеку - преступление, перед которым меркнут все остальные... В книге "Преступления в психиатрии" описываются различные методы и факты воздействия на мозг и психику людей. Зомби, летчик-камикадзе, человек-терминатор, фашизм, теле- и компьютерная "наркомания" - все это результаты преступного влияния на человеческое сознание.
Читатель узнает о перспективах применения психотронного оружия, а также о некоторых способах защиты от "несмертоносной" психической атаки......

Цена:
212 руб

Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" собраны материалы о нашумевших событиях современности, в которых третье лицо, зачастую профессионал, ставит свою кровавую точку в выяснении отношений двух враждующих сторон, помогает "заказчику" добиться желаемого результата, оставаясь при этом в тени....

Цена:
579 руб

Под редакцией Ю. И. Пиголкина Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
В книге представлены обзор литературы и результаты собственных исследований авторов по проблеме судебно-медицинской диагностики острых и хронических отравлений этанолом и другими спиртами. Проведен анализ истории развития и современного состояния проблемы, приведены статистические данные, предложены морфологические и гистохимические критерии диагностики интоксикаций алкоголем. Описаны варианты пато- и танатогенеза при отравлениях этанолом и другими спиртами. Предложены критерии оценки чувствительности к токсическому действию этанола. Отдельная глава посвящена отравлениям метанолом и высшими спиртами, а также их смесями с этанолом. В качестве иллюстраций приведены наблюдения относительно редких вариантов течения отравлений. Приводится очерк перспектив дальнейших научных исследований по данной проблеме.

Для судебно-медицинских экспертов, патоморфологов, наркологов, а также для клиницистов иных специальностей, которым приходится иметь дело с острыми и хроническими отравлениями этанолом и другими спиртами. Раздел, посвященный истории научных исследований алкогольных интоксикаций, может быть полезен также для всех интересующихся историей медицины. Сведения об активности этанолокисляющих ферментов при интоксикациях представляют интерес для гистологов, специалистов по физиологии и патофизиологии....

Цена:
353 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
Учебник написан в соответствии с программой по курсу судебной медицины. В нем отражены достижения науки судебной медицины и экспертной практики, освещены порядок и поводы судебно-медицинского исследования трупов, дана классификация повреждений и др.
Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических и медицинских вузов, а также на работников суда, прокуратуры, адвокатуры и судебно-медицинские экспертов....

Цена:
289 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
302 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
325 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика