Криминальная энциклопедия
Покупка, Квартирные мошенничества

Покупка
Ольга, 32 года, Екатеринбург: «Мы долго копили деньги на покупку долгожданной квартиры. Компания-посредник собрала с нас деньги, был заключен договор. Дело было выгодным и для нас, покупателей, и для фирмы-строителя, и для посредников. Но когда подошёл срок и дом был построен, нам сказали, что фирма-посредник почему-то не стала выкупать дом у компании, которая занималась его строительством. И вышло так, что деньги мы отдали, а жилья получить не смогли. Квартиры, вроде бы, мы купили (точнее, они были построены на наши деньги), но на деле они нам не принадлежали!»

Каждый человек, покупая квартиру, боится оказаться обманутым, но и не хочет переплачивать. Поэтому мошенники без труда находят тех, кто не откажется купить квартиру подешевле без лишнего риска.

Намеренное утаивание информации
Этот способ мошенничества предполагает расторжение уже заключенной сделки в ущерб покупателю квартиры. Купив квартиру, вы можете не подозревать, что в ней проживает человек, который обычно состоит на учете в психоневрологическом диспансере или является пациентом наркодиспансера (т.е. алкоголик или наркоман). А любой жилец, прописанный на законных основаниях (особенно при условии его нетрудоспособности и отсутствии места для переселения), в случае продажи квартиры имеет право остаться в ней жить. При этом неважно, кто является ее собственником. Через некоторое время родственники этого нездорового человека отправляются в суд со справкой о его невменяемости и расторгают сделку. Суд при этом, бесспорно, принимает решение о том, что покупателю должны вернуть уплаченные за квартиру деньги. Фокус в этом случае состоит в том, что сумма, указанная в договоре купли-продажи квартиры, как правило, гораздо меньше той, которая реально была за нее уплачена. К тому же, нет никакой уверенности в том, что даже эта сумма будет возвращена покупателю. Потому как, сделки, совершенные с душевнобольными, алкоголиками, наркоманами, могут быть опротестованы в течение десяти лет. За это время уплаченные за квартиру деньги могут быть ими потрачены.

Не меньше хлопот доставит и покупка квартиры, в которой прописан человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Он может оказаться не выписанным из квартиры, и за ним останется право проживания в ней.

Часто квартира продаётся по доверенности после смерти владельца жилья. Сделка в этом случае является недействительной.

«Не тот адрес»
Бывают и такие ситуации. Доверчивому гражданину, чаще иногороднему, показывают роскошную квартиру в центре города. Он соглашается на покупку. А документы позже оказываются оформленными на однокомнатную трущобу где-нибудь на окраине. Используются в таких случаях совпадения в названиях улиц, а могут даже специально закрепить необходимые таблички на домах или квартирах. Очень часто такие махинации встречаются при сделках с загородной недвижимостью. Продавцы показывают роскошную трёхэтажную виллу, а документы при этом оформляются на близлежащий сарай.

Продажа квартиры по сговору нескольких лиц
Известно, что при продаже квартиры, которая является общей собственностью супругов, необходимо согласие обоих владельцев на её продажу или обмен. Но частенько супруги становятся мошенниками, заранее договариваясь о совместных действиях. Предположим, квартира была куплена в период брака, но оформлена на одного из супругов. Нотариус непременно потребует согласия второго супруга на сделку. Однако паспорт можно «потерять» и вместо него получить новый без штампа о регистрации брака. В этом случае после совершения сделки второй супруг может подать в суд иск о признании сделки недействительной на том основании, что у него не спросили согласия на неё, а он, конечно же, против. В итоге суд все вернет на свои места, а покупатель, если и получит свои деньга назад, то, наверняка, в меньшем количестве, так как в договоре о купле-продаже может быть указана другая сумма.

«Своя контора»
Для того, чтобы оформить сделку, мошенники часто пользуются липовыми печатями нотариусов, а порой даже открывают подставную нотариальную контору (так сто лет назад и поступила известная фармазонщица Сонька Золотая Ручка, когда «продала» дом московского генерал-губернатора одной английской фирме). Мошенники-асы проворачивают подобные афёры прямо в стенах настоящей нотариальной конторы и жертву подводят к двойнику сидящего неподалёку подлинного нотариуса. Но если клиент предпочитает пользоваться услугами знакомого нотариуса, всё же вряд ли ему удастся вырваться из цепких рук обманщиков. Потому как в этом случае может быть проведена лжерегистрация сделки в органах госрегистрации. Партнёр-аферист предложит в обход огромных очередей организовать сделку через его «знакомых» сотрудников. В мастерском проведении подобных спектаклей мошенникам трудно отказать. В итоге жертва сама начинает уговаривать участников аферы «решить вопрос», да ещё и предлагает доплатить за такое «доброе дело». А пока идёт лжерегистрация (в течение часа-полтора), и покупатель отдал свой паспорт, дельцы успевают съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель. Заканчивается всё тем, что деньги жертвы исчезают, а подобные сделки считаются не имеющими юридической силы.

Что делать?


Под предлогом уменьшения налогообложения при оформлении купли-продажи квартиры в договоре часто указывается заниженная цена. А после того, как вся сумма уже получена, ’’продавцы’’ находят предлог для расторжения сделки и возвращают сумму, указанную в договоре. Получить все деньги обратно почти невозможно. А потому, внимательно изучайте договор прежде чем его подписать.

Ещё до передачи денег добейтесь выписки всех жильцов из приобретаемой квартиры.

Во время покупки должны быть предъявлены все необходимые документы. Вот перечень этих документов:
  • правоустанавливающие документы на собственность (договоры приватизации, купли-продажи, дарения, мены, наследования, свидетельство о праве собственности, справка ЖСК, зарегистрированная в комитете муниципального жилья);
  • справка БТИ (экспликация);
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета;
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • разрешение от супруга на приобретение или отчуждение недвижимости;
  • дополнительные разрешения (если проживают лица с ограниченной дееспособностью);
  • договоры предыдущих сделок с квартирой;
  • справка об уплате налога на недвижимость.


Квартирные мошенничества
Предметом мошенничества обычно выступает чужое имущество, при чём как движимое, так и недвижимое.

Но едва ли не самый распространенный вид современного мошенничества — это махинации с жильем. Как показывает правоохранительная практика, каждый 5 продавец недвижимости не чист на руку, а каждая десятая сделка, заключаемая при посредничестве частного маклера, проходит с какими-либо погрешностями. Не отличаются успешностью и самостоятельные сделки, в том числе со знакомыми и родственниками. В этом случае результат каждой одиннадцатой сделки не соответствует планам сторон.

Способов мошенничества огромное множество. В арсенале аферистов и использование услуг лже-нотариусов, и вручение продавцу ’’кукол’’ (пустых бумажек вместо денег), и поддельных ’’нотариально удостоверенных’’ договоров, и приведение одной из сторон в невменяемое состояние, и множество других. Можно с полной уверенностью утверждать, что способы мошенничества в этой сфере непрерывно совершенствуются.

Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам, так как получить пустые бланки договоров и справок не составляет труда. Часто мошенники не подделывают документы, а получают их дубликаты.

Необходимо учитывать, что практически все сделки купли-продажи квартир можно пересмотреть, причем претензии можно предъявлять в течение 3-х лет. Если есть малейшее нарушение в оформлении документов или ущемлены права граждан, любой грамотный юрист сможет доказать незаконность сделки.


просмотров: 1212
Теория “опасного состояния” — это концепция причин преступности, основанная на доказывании психологической (или социально обусловленной) предрасположенности (повышенной склонности) части людей к совершению преступлений, вследствие этого лица, находящиеся в “опасном состоянии” (профессиональные и “неисправимые” преступники), должны подвергаться превентивному заключению с целью изоляции от общества.

Административное наказание — это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Марк Олшейкер Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Кто такие серийные убийцы? Как вести их розыск? Что такое бихевиоризм и как он используется в сыскном деле? Как правильно составить психологический портрет преступника? Лучше всего об этом может рассказать один из ведущих сотрудников ФБР, создатель уникальной методики поиска преступников по их психологическому портрету Джон Дуглас.
Книга, написанная им совместно со знаменитым журналистом Марком Олшейкером, расскажет о том, как устроен мозг серийного убийцы. Чтобы каждый из нас мог избежать опасной встречи!...

Цена:
403 руб

Экономические преступники
Экономические преступники
Новый том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен так называемым "экономическим преступлениям".
В книге собраны сотни невероятных историй о преступлениях в высших экономических сферах....

Цена:
789 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
184 руб

Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
273 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики. Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических вузов, а также на работников суда, прокуратуры и адвокатуры....

Цена:
385 руб

Российский сыщик
Российский сыщик
Ростовский маньяк Чикатило, безжалостный убийца из Челябинска Колчин, кровожадный одинцовский садист Головкин, всесильный мафиози от московской торговли Трегубов, уголовный террорист Северного Кавказа Османов... Описание этих и многих других громких уголовных дел вошло в художественно-публицистический сборник, посвященный 75-летию уголовного розыска России. Авторы правдиво рассказывают о нелегкой и опасной службе милиции. Книга рассчитана на профессионалов и читателей - любителей-детективного жанра....

Цена:
176 руб

Б. Б. Тангиев Экокриминология (oikoscrimenlogos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения
Экокриминология (oikoscrimenlogos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения
В монографическом исследовании впервые дается комплексное обоснование нового научного направления — "Экологическая криминология", как частной дисциплины отечественной криминологии В работе рассматриваются проблемы экопреступности, детерминанты, причины и условия экологических преступлений, личность преступника.
Представлены разработанные автором способы выявления и контроля составляющих экологической преступности с помощью геоинформационных технологий и автоматизированных систем экокриминологического мониторинга.
В работе дается криминологическая и уголовно-правовая характеристика экологических преступлений с использованием сравнительного анализа статистических данных состояния окружающей среды в целом по России и в частности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, практики прокурорского надзора и судебно-следственных проблем.
Данная книга позволит сориентировать читателя в современном экологическом и уголовном законодательстве и будет способствовать развитию инновационных технологий в криминологической науке.

Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических учебных заведений, а также юристов-практиков, изучающих проблемы экологической преступности и борьбы с ней....

Цена:
579 руб

Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 1
Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 1
Уникальное собрание захватывающих историй об убийствах, совершенных во все времена - от императорского Рима до викторианской Англии, от "века джаза" в Америке до современного индустриального Запада, - представляет в этой книге известный английский писатель и исследователь Колин Уилсон. Секс и жажда наживы, садизм и даже скука - вот лишь некоторые из мотивов убийств, подробно проанализированные автором на примерах самых громких и сенсационных случаев в криминальной истории. Как менялся на протяжении веков тип преступлений? Прекратит ли человек когда-нибудь убивать себе подобных? На эти вопросы автор ищет ответ вместе с читателями....

Цена:
569 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
409 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика