Криминальная энциклопедия
Покупка, Квартирные мошенничества

Покупка
Ольга, 32 года, Екатеринбург: «Мы долго копили деньги на покупку долгожданной квартиры. Компания-посредник собрала с нас деньги, был заключен договор. Дело было выгодным и для нас, покупателей, и для фирмы-строителя, и для посредников. Но когда подошёл срок и дом был построен, нам сказали, что фирма-посредник почему-то не стала выкупать дом у компании, которая занималась его строительством. И вышло так, что деньги мы отдали, а жилья получить не смогли. Квартиры, вроде бы, мы купили (точнее, они были построены на наши деньги), но на деле они нам не принадлежали!»

Каждый человек, покупая квартиру, боится оказаться обманутым, но и не хочет переплачивать. Поэтому мошенники без труда находят тех, кто не откажется купить квартиру подешевле без лишнего риска.

Намеренное утаивание информации
Этот способ мошенничества предполагает расторжение уже заключенной сделки в ущерб покупателю квартиры. Купив квартиру, вы можете не подозревать, что в ней проживает человек, который обычно состоит на учете в психоневрологическом диспансере или является пациентом наркодиспансера (т.е. алкоголик или наркоман). А любой жилец, прописанный на законных основаниях (особенно при условии его нетрудоспособности и отсутствии места для переселения), в случае продажи квартиры имеет право остаться в ней жить. При этом неважно, кто является ее собственником. Через некоторое время родственники этого нездорового человека отправляются в суд со справкой о его невменяемости и расторгают сделку. Суд при этом, бесспорно, принимает решение о том, что покупателю должны вернуть уплаченные за квартиру деньги. Фокус в этом случае состоит в том, что сумма, указанная в договоре купли-продажи квартиры, как правило, гораздо меньше той, которая реально была за нее уплачена. К тому же, нет никакой уверенности в том, что даже эта сумма будет возвращена покупателю. Потому как, сделки, совершенные с душевнобольными, алкоголиками, наркоманами, могут быть опротестованы в течение десяти лет. За это время уплаченные за квартиру деньги могут быть ими потрачены.

Не меньше хлопот доставит и покупка квартиры, в которой прописан человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Он может оказаться не выписанным из квартиры, и за ним останется право проживания в ней.

Часто квартира продаётся по доверенности после смерти владельца жилья. Сделка в этом случае является недействительной.

«Не тот адрес»
Бывают и такие ситуации. Доверчивому гражданину, чаще иногороднему, показывают роскошную квартиру в центре города. Он соглашается на покупку. А документы позже оказываются оформленными на однокомнатную трущобу где-нибудь на окраине. Используются в таких случаях совпадения в названиях улиц, а могут даже специально закрепить необходимые таблички на домах или квартирах. Очень часто такие махинации встречаются при сделках с загородной недвижимостью. Продавцы показывают роскошную трёхэтажную виллу, а документы при этом оформляются на близлежащий сарай.

Продажа квартиры по сговору нескольких лиц
Известно, что при продаже квартиры, которая является общей собственностью супругов, необходимо согласие обоих владельцев на её продажу или обмен. Но частенько супруги становятся мошенниками, заранее договариваясь о совместных действиях. Предположим, квартира была куплена в период брака, но оформлена на одного из супругов. Нотариус непременно потребует согласия второго супруга на сделку. Однако паспорт можно «потерять» и вместо него получить новый без штампа о регистрации брака. В этом случае после совершения сделки второй супруг может подать в суд иск о признании сделки недействительной на том основании, что у него не спросили согласия на неё, а он, конечно же, против. В итоге суд все вернет на свои места, а покупатель, если и получит свои деньга назад, то, наверняка, в меньшем количестве, так как в договоре о купле-продаже может быть указана другая сумма.

«Своя контора»
Для того, чтобы оформить сделку, мошенники часто пользуются липовыми печатями нотариусов, а порой даже открывают подставную нотариальную контору (так сто лет назад и поступила известная фармазонщица Сонька Золотая Ручка, когда «продала» дом московского генерал-губернатора одной английской фирме). Мошенники-асы проворачивают подобные афёры прямо в стенах настоящей нотариальной конторы и жертву подводят к двойнику сидящего неподалёку подлинного нотариуса. Но если клиент предпочитает пользоваться услугами знакомого нотариуса, всё же вряд ли ему удастся вырваться из цепких рук обманщиков. Потому как в этом случае может быть проведена лжерегистрация сделки в органах госрегистрации. Партнёр-аферист предложит в обход огромных очередей организовать сделку через его «знакомых» сотрудников. В мастерском проведении подобных спектаклей мошенникам трудно отказать. В итоге жертва сама начинает уговаривать участников аферы «решить вопрос», да ещё и предлагает доплатить за такое «доброе дело». А пока идёт лжерегистрация (в течение часа-полтора), и покупатель отдал свой паспорт, дельцы успевают съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель. Заканчивается всё тем, что деньги жертвы исчезают, а подобные сделки считаются не имеющими юридической силы.

Что делать?


Под предлогом уменьшения налогообложения при оформлении купли-продажи квартиры в договоре часто указывается заниженная цена. А после того, как вся сумма уже получена, ’’продавцы’’ находят предлог для расторжения сделки и возвращают сумму, указанную в договоре. Получить все деньги обратно почти невозможно. А потому, внимательно изучайте договор прежде чем его подписать.

Ещё до передачи денег добейтесь выписки всех жильцов из приобретаемой квартиры.

Во время покупки должны быть предъявлены все необходимые документы. Вот перечень этих документов:
  • правоустанавливающие документы на собственность (договоры приватизации, купли-продажи, дарения, мены, наследования, свидетельство о праве собственности, справка ЖСК, зарегистрированная в комитете муниципального жилья);
  • справка БТИ (экспликация);
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета;
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • разрешение от супруга на приобретение или отчуждение недвижимости;
  • дополнительные разрешения (если проживают лица с ограниченной дееспособностью);
  • договоры предыдущих сделок с квартирой;
  • справка об уплате налога на недвижимость.


Квартирные мошенничества
Предметом мошенничества обычно выступает чужое имущество, при чём как движимое, так и недвижимое.

Но едва ли не самый распространенный вид современного мошенничества — это махинации с жильем. Как показывает правоохранительная практика, каждый 5 продавец недвижимости не чист на руку, а каждая десятая сделка, заключаемая при посредничестве частного маклера, проходит с какими-либо погрешностями. Не отличаются успешностью и самостоятельные сделки, в том числе со знакомыми и родственниками. В этом случае результат каждой одиннадцатой сделки не соответствует планам сторон.

Способов мошенничества огромное множество. В арсенале аферистов и использование услуг лже-нотариусов, и вручение продавцу ’’кукол’’ (пустых бумажек вместо денег), и поддельных ’’нотариально удостоверенных’’ договоров, и приведение одной из сторон в невменяемое состояние, и множество других. Можно с полной уверенностью утверждать, что способы мошенничества в этой сфере непрерывно совершенствуются.

Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам, так как получить пустые бланки договоров и справок не составляет труда. Часто мошенники не подделывают документы, а получают их дубликаты.

Необходимо учитывать, что практически все сделки купли-продажи квартир можно пересмотреть, причем претензии можно предъявлять в течение 3-х лет. Если есть малейшее нарушение в оформлении документов или ущемлены права граждан, любой грамотный юрист сможет доказать незаконность сделки.


просмотров: 1024
Самое большое число побегов. Татьяна Русанова. Бывшая советская гражданка Татьяна Русанова, ныне проживающая в Хайфе, Израиль, в 1943-54 гг. 15 раз совершала побеги из разных сталинских лагерей и после поимки 14 раз приговаривалась к новым срокам заключения.

Цель правонарушения — это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении конкретного правонарушения.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

(US) Garage Studio - Join the Loyalty Program and Receive 30% off 1 Regular Price Item on Your Birthday!

Start: 18 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
459 руб

Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
313 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1359 руб

А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии
А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии

В сборник избранных работ профессора А.П.Дьяченко по уголовному праву и криминологии включены следующие работы: полностью публикуется монография «Проблемы борьбы с изнасилованиями», почти полностью (за исключением введения и библиографии) публикуется диссертация доктора юридических наук «Уголовно-правовая охрана граждан от преступлений в сфере сексуальных отношений». В сборник также вошли научные статьи, представляющие интерес для современных исследователей.

Для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов и всех интересующихся вопросами уголовного права и криминологии.

...

Цена:
969 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
187 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

Наркомафии: Производство и распространение наркотиков
Наркомафии: Производство и распространение наркотиков
Наркомафия... Что означает это слово, знают сейчас даже дети младшего возраста. Множество болезней, физическое и психическое истощение, потеря трудоспособности, полная деградация личности, убийства и самоубийства-вот неполный ряд тех бед, на которые обречен каждый, кто подчинил себя пристрастию к наркотикам. Однако есть люди, которые на этих бедах наживают огромные состояния.
Книга "Наркомафии" рассказывает о деятельности преступных мафиозных группировок, занимающихся производством и распространением наркотиков на территории бывшего Советского Союза и в странах дальнего зарубежья....

Цена:
689 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
265 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике на основе новейших достижений науки и судебно-следственной практики освещаются методологические проблемы криминалистики, вопросы криминалистической техники, следственной тактики, методики расследования преступлений, а также криминалистической профилактики в современных условиях. Особое внимание уделяется использованию данных естественных и технических наук, психологии и логики, применению научных рекомендаций по собиранию доказательств при строгом соблюдении социалистической законности....

Цена:
429 руб

Геноцид и массовые репрессии
Геноцид и массовые репрессии
От Вавилонских казней до конца ХХ века в новой книге ЭПК даются данные о всех известнейших массовых репрессиях в истории человечества....

Цена:
385 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика