Криминальная энциклопедия
Энрих Ян Гануссен, мошенник знаменитый

Энрих Ян Гануссен
Знаменитые мошенники, популярные мошенничества, обычные лохотроны, фальшивки, подделки

Редкий правитель обходится без услуг астрологов, предсказателей и других ясновидящих. Один из примеров — история Эрика Яна Гануссена, которого часто называют «провидцем Гитлера» или пророком «третьего Рейха». Участие в восхождении нацистов к вершинам власти помогло ему сделать ошеломляющую карьеру, но при этом финал этой истории был трагичен и для самого Гануссена.

Молодость Гануссена
Отцом Гануссена был неудачливый артист кабаре Зигфрид Штайншнайдер, а матерью — Юлия Коэн, которая происходила из ортодоксальной еврейской семьи. Мальчик появился на свет 2 июня 1889 года и получил двойное имя Хершманн-Хаим. В семье его звали Германном. Позже он сам стал называть себя Гануссом, стараясь выдать себя за датчанина.

Как писал будущий пророк «третьего рейха» в своей автобиографии, дар провидения он впервые ощутил в возрасте трех лет. Тогда мальчик вбежал в аптекаря и, ни слова не говоря, поднял с постели хозяйскую дочь, свою ровесницу и подругу. Вместе они побежали на кладбище, находившееся неподалёку. Едва они спрятались, как в доме аптекаря раздался взрыв.

К 14 годам Германн активно работал в бродячих театрах и цирках, учился работать с публикой, видел Европу. Но в это время мальчик также узнал, что такое голод и антисемитские издевки.
Первая афера


В 16 лет Герман (или Гарри, как он предпочитал себя называть), узнав о наборе хористов в комическую оперу, отправляющуюся на гастроли в Грецию и Турцию, пришёл на пробы. Но оказалось, что прослушивание уже закончено и юноша пришёл тогда, когда импресарио уже раздавал контракты и аванс зачисленным в труппу певцам и певицам. Но на дважды выкликнутое имя «Алоис Бейерл» никто не отозвался, и тогда Гарри решил заменить отсутствующего. Так он сменил имя и профессию и отправился с труппой в Афины.

Здесь молодой человек решил заработать большие деньги, но не совсем удачно. Он пришел к владельцу открытого театра и сказал ему, что хочет снять помещение авансом. Гарри обещал большой успех и полные сборы, поскольку поставлена будет совершенно новая оперетта Легара. Перед таким соблазном хозяин не устоял. Все билеты были раскуплены, выручку Гарри украсть не успел — его кто-то опередил. И Гарри остался один на один с разъяренной публикой. Тогда он вышел на сцену и поведал грустную историю неудавшихся гастролей. Дело кончилось тем, что растроганные зрители собрали Гарри деньги на обратную дорогу в Вену.
Лжезвезда «Ла Скала» спасает богачей от мошенников
По пути домой Гануссен очень хотел плыть на верхней палубе вместе с представителями высшего общества. Он явился к капитану и заявил, что он знаменитый итальянский баритон Титта Руффо. Польщенный капитан, никогда не видевший знаменитость «Ла Скала», тотчас предложил знаменитому пассажиру расположиться в первоклассной каюте.

Там же на корабле произошел один случай, который, возможно, и повлиял на дальнейшую жизнь Гануссена. Ему якобы с помощью своего дара удалось разоблачить цирковых аферистов братьев Пирелли, выдававших себя за колдунов — заклинателей змей. Владельцы спасённых от похищения сокровищ щедро одарили Гануссенв, а бродвейский антрепренер Маринелли вручил ему свою визитную карточку с предложением попытать счастья в амплуа эстрадного предсказателя.
Карьера фокусника
Через год, оказавшись на мели, Гарри вспомнил о совете Маринелли. К тому же его молодая жена заболела чахоткой, и семье были срочно нужны деньги. Гарри нашёл по газетному объявлению место фокусника в кабаре. Получив двухнедельный контракт, он начал изучать искусство предсказания судьбы при помощи карт Таро и скрытого зеркальца. Выходил этот номер у него не очень хорошо, а в один из вечеров выступление и вовсе провалилось: Гарри неверно укрепил зеркало и не смог увидеть карты, которые за его спиной вынимали из колоды зрители.

Но вскоре Гауссен заявил, что у него открылся третий глаз и карты Таро ему были больше не нужны. Он видел судьбу каждого из зрителей. Но за то, что чаще всего он предсказывал довольно страшные события, Гарри вскоре уволили из заведения.
«Чтение мышц»
Гарри всерьез занялся изучением «паранормальных» явлений. В то время на подмостках одного из театров-варьете блистал предсказатель Ойген де Рубини. Его специальностью было «чтение мыслей на расстоянии». Пытаясь разгадать секрет Рубини, Гарри познакомился с его конкурентом Джо Лаберо. Тот рассказал, что так называемая телепатия — чтение не мыслей, а мышц.

Термин «чтение мышц» появился в США. Он означает способность к необычайной чувствительности, позволяющей ему фиксировать мельчайшие нервные импульсы, исходящие из головного мозга другого человека и превращающиеся в непроизвольные сокращения мышц. Позже на этом принципе было основано создание полиграфа (детектор лжи).

Гарри оказался способным учеником, который смог освоить способ «чтения мышц».
Во время войны
28 июня 1914 года в Сараеве был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд, что положило начало первой мировой войне. Гарри был призван в армию и в качестве рядового пехотного полка отправлен на Восточный фронт. Как-то он предложил командованию устроить благотворительный сеанс телепатии. Представление имело бурный успех. Спустя несколько дней, командир горлицкого гарнизона получил письмо из дома, в котором подтверждалось предсказание Гарри о том, что у него родится сын. Обрадованный командир присвоил Гарри звание младшего капрала и вручил денежную премию, которой Гарри поделился со своим ассистентом. А ассистентом его был военный цензор, который по долгу службы вскрывал всю почту. Он-то и сообщил Гарри о прибавлении в семействе командира.

В апреле 1918 года Гарри вернулся в Вену и сразу же получил ангажемент в театре «Хофбург» — концертном зале на 3 000 мест. Он в очередной и последний раз сменил имя, став Эриком Яном Гануссеном, ясновидящим из Копенгагена. С этого дня началось восхождение Гануссена к вершинам славы.

Эрик Гануссен вместе со своей новой женой Фритци переехал в Берлин. Он вращался в высшем обществе. Вскоре Гануссен основал свою астрологическую газету, специализировавшуюся на политических проблемах, вступил в фашистскую партию и стал в качестве ясновидца агитировать в пользу нацистских лидеров. Он подделал свой паспорт (добавленная частица «ван» превратила его из галицийского еврея в арийца) и, приняв христианство, вступил в ряды штурмовиков. Там Гарри-Эрик заводит знакомства с рядом нацистских лидеров. Особенно он дружил с руководителем штурмовиков графом Гельдорфом и с подручным Гиммлера Гейдрихом.

25 марта 1932 года еженедельник Гануссена, Hanussen?s Berliner Wochenschau, вышел с броским заголовком на обложке: «Впав в транс, Гануссен предсказывает будущее Гитлера». В газете утверждалось, что распри в нацистском стане временно осложнят задачу фюрера, но, в конце концов, он и его соратники выйдут из борьбы более сильными. Провидец предупреждал Гитлера о готовящемся на него покушении. Но вопреки предсказаниям, Гитлер проиграл Гинденбургу шесть миллионов голосов. И это несмотря на то, что националисты сняли своего кандидата и призвали своих сторонников голосовать за Гитлера, и несмотря на то, что Гитлера, как и в прошлый раз, поддержал кронпринц Фридрих Вильгельм. Эта ошибка предсказателя стала предметом насмешек в печати.

Но в середине мая Гануссену удалось укрепить пошатнувшуюся репутацию. Он случайно узнал, что знаменитый автогонщик, князь Лео Лобкович, страдает сильными желудочными судорогами. Гарри сразу же созвал пресс-конференцию в Немецком автомобильном обществе, на котором объявил, что князь не только проиграет финальную гонку в Берлине, но и потерпит серьёзную катастрофу. Репортеры отнеслись к прогнозу скептически, но 22 мая князь Лобкович в финальном заезде через четыре минуты после старта потерял управление своей Bugatti и разбился насмерть. Организаторы соревнований напрасно твердили, что причиной аварии стал технический дефект.

Еще до прихода к власти в ближайшем окружении Гитлера было много астрологов, алхимиков, прорицателей и других шарлатанов. Но с 1931 года всех их вытеснил Эрих Ян Гануссен.

Сколько раз Гитлер встречался с Гануссеном, доподлинно не известно. В начале 1920-х годов Гитлер постоянно брал уроки ораторского искусства и психологии масс у Гануссена. Эти встречи проходили наедине, но описание одной из них все-таки существует. Она состоялась на второй неделе января 1933 года в номере отеля Kaiserhof. Прорицатель изучил ладони фюрера, затем ощупал его череп, после этих манипуляций он впал в глубокий транс. А после продолжительной паузы Гануссен произнес: «Ваша победа неизбежна…».

Результатом этой встречи стало обещание Гитлера учредить «оккультный университет» после его прихода к власти, а Гануссена назначить его деканом.

30 января Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии.

26 февраля состоялась церемония открытия Оккультного дворца, которая стала крупнейшим событием светской жизни. В центральной части дома, Зале безмолвия, покрытом куполом, возвышалась бронзовая статуя самого Гануссена.
Трагический финал
Но немецкая коммунистическая пресса недолюбливала Гануссена и делала всё, чтобы ему насолить. Особенно усердствовал редактор «красного» таблоида Бруно Фрай. Он выяснил, что личный предсказатель фюрера не датчанин, а еврей, и опубликовал эти сведения в своей газете. Также в Берлине нашлись дамы, утверждавшие, что Гануссен обрезан.

Журналист называл Гануссена то «еврейским апостолом Гитлера», то «религиозным шарлатаном», то «жуликом», то «авантюристом». Наконец, Фрай написал письмо Геббельсу, в котором утверждал, что Гануссен — не только чистокровный еврей, но и племянник раввина. Гелльдорф потребовал от Гануссена объяснений. Тот же подтвердил, что документы, которыми оперирует Фрай, подлинные. Но при этом он, Гануссен, — не еврей. Его родители, датские аристократы, погибли в автокатастрофе в Моравии, а он, будучи младенцем, был усыновлен еврейской семьей из близлежащей деревни. Доказательством были документы об усыновлении, которые, конечно, были поддельными.

Эрик Гануссен продолжал давать по два концерта в день и принимать гостей в своем Оккультном дворце. Но всё же Гануссен оставался под постоянными подозрениями, и вечером 24 марта в его дом явилась группа штурмовиков. В доме начался обыск, а поклонникам предсказателя объявили, что артиста хватил неожиданный нервный припадок, и он срочно отправлен в санаторий.

Гануссен в итоге был доставлен в штаб-квартиру гестапо, где арестованному предъявили обвинение: подделка сертификата об арийском происхождении с целью обманным путем проникнуть в ряды нацистской партии. Скоро Гануссена расстреляли.

Эрик Ян Гануссен был погребен на католическом кладбище. На церемонии присутствовали шесть человек, не считая священника.


Знаменитые мошенники


Мошенниками становятся люди, которые ищут добычу без особых затрат и усилий. Существует огромное количество всевозможных способов отъема денег. Опасность встреч с аферистами подстерегает на каждом шагу любого из нас. Это несомненный факт, в который до поры до времени мало кто хочет верить.

Вся история человечество — это история различных скандалов. В ряде случаев мошенники демонстрировали невероятную фантазию и талант. Причем с каждым разом, они проявляли изобретательность и придумывали новые, более изощренные способы отъема денег у наивных людей: кому-то удавалось незаконно занять трон и править страной, кто-то придумывал новую веру, а кто-то продавал то, что им не принадлежит (достаточно вспомнить Люстига, умудрившегося дважды продать Эйфелеву башню).

Изобретательность преступников порой не знает границ, и история знает таких мошенников, плутов и самозванцев, чьи аферы ужасают и восхищают одновременно. Восхищают, потому что это по-своему талантливые люди. Их бы мастерство, да в мирных целях…


просмотров: 589
Принцип целесообразности юридической ответственности — это требование соответствия избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности.

Крупнейшая операция служб по борьбе с наркотиками. Тибюрон. В результате 14-месячной операции под кодовым названием *Тибюрон*, проведенной Управлением по борьбе с наркотиками и властями Колумбии, было конфисковано 2903 т колумбийской марихуаны. 5 февраля 1982 г. было официально объявлено об аресте 495 человек и конфискации 95 судов.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Up to ?100 Off Exclusive Bed Butler Mattresses

Start: 11 Apr 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд....

Цена:
509 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
409 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 1
Новый век криминалистики. Часть 1
Преступниками рождаются или становятся? Как группа крови влияет на наш характер и поведение? Чем опасно клонирование? Можно ли с помощью анализа ДНК определить, кто совершил преступление? Какова жизнь после смерти с точки зрения современных криминалистов? Книга поможет ответить на эти и многие другие вопросы современности.
Она идеально иллюстрирует научный подход к раскрытию преступлений и личности преступника. Рассказы основаны на реальных событиях и много­летних научных исследованиях....

Цена:
255 руб

Дуглас Джон; Нокс Микки Я – серийный убийца. Откровения великих маньяков
Я – серийный убийца. Откровения великих маньяков
?Было бы здорово, если бы кто-то ответил мне, зачем я все это сделал. Что послужило для этого поводом; потому что у меня подходящего ответа нет. Джеффри Дамер У вас есть возможность найти ответ на этот вопрос. В этой книге собраны воспоминания, интервью и дневниковые записи всех знаменитых серийных убийц. Предисловие к книге написано одним из лучших криминальных преступников в мире, основателем методики создания профиля преступника Джоном Дугласом — автором бестселлера "Психологический портрет убийцы. Методики ФБР"....

Цена:
308 руб

Коррумпированный Петербург
Коррумпированный Петербург
Книга известных петербургских журналистов "Коррумпированный Петербург" продолжает разговор, начатый Андреем Константиновым в уже хорошо знакомом читателю "Бандитском Петербурге". Журналистское расследование посвящено истории развития коррупции в Петербурге с момента основания города Петром I до наших дней. Учитывая чрезвычайную актуальность затрагиваемых в книге проблем, книга "Коррумпированный Петербург" представляет интерес для самого широкого круга читателей.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
238 руб

Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития
Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития
В работе исследуются философские, социологические, криминологические проблемы становления девиантной личности, деформации правосознания несовершеннолетних, анализируется опыт различных стран по противодействию девиантному, в том числе преступному поведению человека; изучается опыт социального контроля за воспитанием, образованием, становлением личности человека и его поведением; исследуется роль уголовной, административной и других правовых систем в противодействии девиантности и преступности, а также проводятся социологические и эмпирические исследования преступности несовершеннолетних как базового фундамента преступности в целом. Значительное внимание уделяется проблеме юридического, в том числе ювенально-правового, образования населения России, развитию научной системы "ювенальная юстиция"....

Цена:
662 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
339 руб

Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Справочное пособие по всевозможному вооружению, применявшемуся населением европейских городов за многотысячелетнюю историю уличных сражений. Широкому кругу читателей....

Цена:
434 руб

Судебные записки (Россия конца XIX столетия)
Судебные записки (Россия конца XIX столетия)
Книга писателя Михаила Лейденского "Судебные записки" дает читателю возможность проникнуть в глубину событий, происходящих с людьми высшего общества царской России конца XIX столетия. Эти люди занимались подделкой векселей, банковских билетов и другими крупными аферами. Их опасные преступления, дошедшие до убийства, были организованы крупной шайкой, в которой состояли графы, бароны, дворяне, князья. В одном из крупных преступлений принимал участие видный нотариус "Почетный гражданин Москвы" Подковчиков.
Книга основана на документальных данных, представляет интерес для историков, юристов, финансистов и самого широкого круга читателей....

Цена:
117 руб

Executioner's Song
Executioner's Song
In the summer of 1976 Gary Gilmore robbed two men. Then he shot them in cold blood. For those murders Gilmore was sent to languish on Death Row - and could confidently expect his sentence to be commuted to life imprisonment. In America, no one had been executed for ten years. But Gary Gilmore wanted to die, and his ensuing battle with the authorities for the right to do so made him into a world-wide celebrity - and ensured that his execution turned into the most gruesome media event of the decade....

Цена:
1299 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика