Криминальная энциклопедия
Энрих Ян Гануссен, мошенник знаменитый

Энрих Ян Гануссен
Знаменитые мошенники, популярные мошенничества, обычные лохотроны, фальшивки, подделки

Редкий правитель обходится без услуг астрологов, предсказателей и других ясновидящих. Один из примеров — история Эрика Яна Гануссена, которого часто называют «провидцем Гитлера» или пророком «третьего Рейха». Участие в восхождении нацистов к вершинам власти помогло ему сделать ошеломляющую карьеру, но при этом финал этой истории был трагичен и для самого Гануссена.

Молодость Гануссена
Отцом Гануссена был неудачливый артист кабаре Зигфрид Штайншнайдер, а матерью — Юлия Коэн, которая происходила из ортодоксальной еврейской семьи. Мальчик появился на свет 2 июня 1889 года и получил двойное имя Хершманн-Хаим. В семье его звали Германном. Позже он сам стал называть себя Гануссом, стараясь выдать себя за датчанина.

Как писал будущий пророк «третьего рейха» в своей автобиографии, дар провидения он впервые ощутил в возрасте трех лет. Тогда мальчик вбежал в аптекаря и, ни слова не говоря, поднял с постели хозяйскую дочь, свою ровесницу и подругу. Вместе они побежали на кладбище, находившееся неподалёку. Едва они спрятались, как в доме аптекаря раздался взрыв.

К 14 годам Германн активно работал в бродячих театрах и цирках, учился работать с публикой, видел Европу. Но в это время мальчик также узнал, что такое голод и антисемитские издевки.
Первая афера


В 16 лет Герман (или Гарри, как он предпочитал себя называть), узнав о наборе хористов в комическую оперу, отправляющуюся на гастроли в Грецию и Турцию, пришёл на пробы. Но оказалось, что прослушивание уже закончено и юноша пришёл тогда, когда импресарио уже раздавал контракты и аванс зачисленным в труппу певцам и певицам. Но на дважды выкликнутое имя «Алоис Бейерл» никто не отозвался, и тогда Гарри решил заменить отсутствующего. Так он сменил имя и профессию и отправился с труппой в Афины.

Здесь молодой человек решил заработать большие деньги, но не совсем удачно. Он пришел к владельцу открытого театра и сказал ему, что хочет снять помещение авансом. Гарри обещал большой успех и полные сборы, поскольку поставлена будет совершенно новая оперетта Легара. Перед таким соблазном хозяин не устоял. Все билеты были раскуплены, выручку Гарри украсть не успел — его кто-то опередил. И Гарри остался один на один с разъяренной публикой. Тогда он вышел на сцену и поведал грустную историю неудавшихся гастролей. Дело кончилось тем, что растроганные зрители собрали Гарри деньги на обратную дорогу в Вену.
Лжезвезда «Ла Скала» спасает богачей от мошенников
По пути домой Гануссен очень хотел плыть на верхней палубе вместе с представителями высшего общества. Он явился к капитану и заявил, что он знаменитый итальянский баритон Титта Руффо. Польщенный капитан, никогда не видевший знаменитость «Ла Скала», тотчас предложил знаменитому пассажиру расположиться в первоклассной каюте.

Там же на корабле произошел один случай, который, возможно, и повлиял на дальнейшую жизнь Гануссена. Ему якобы с помощью своего дара удалось разоблачить цирковых аферистов братьев Пирелли, выдававших себя за колдунов — заклинателей змей. Владельцы спасённых от похищения сокровищ щедро одарили Гануссенв, а бродвейский антрепренер Маринелли вручил ему свою визитную карточку с предложением попытать счастья в амплуа эстрадного предсказателя.
Карьера фокусника
Через год, оказавшись на мели, Гарри вспомнил о совете Маринелли. К тому же его молодая жена заболела чахоткой, и семье были срочно нужны деньги. Гарри нашёл по газетному объявлению место фокусника в кабаре. Получив двухнедельный контракт, он начал изучать искусство предсказания судьбы при помощи карт Таро и скрытого зеркальца. Выходил этот номер у него не очень хорошо, а в один из вечеров выступление и вовсе провалилось: Гарри неверно укрепил зеркало и не смог увидеть карты, которые за его спиной вынимали из колоды зрители.

Но вскоре Гауссен заявил, что у него открылся третий глаз и карты Таро ему были больше не нужны. Он видел судьбу каждого из зрителей. Но за то, что чаще всего он предсказывал довольно страшные события, Гарри вскоре уволили из заведения.
«Чтение мышц»
Гарри всерьез занялся изучением «паранормальных» явлений. В то время на подмостках одного из театров-варьете блистал предсказатель Ойген де Рубини. Его специальностью было «чтение мыслей на расстоянии». Пытаясь разгадать секрет Рубини, Гарри познакомился с его конкурентом Джо Лаберо. Тот рассказал, что так называемая телепатия — чтение не мыслей, а мышц.

Термин «чтение мышц» появился в США. Он означает способность к необычайной чувствительности, позволяющей ему фиксировать мельчайшие нервные импульсы, исходящие из головного мозга другого человека и превращающиеся в непроизвольные сокращения мышц. Позже на этом принципе было основано создание полиграфа (детектор лжи).

Гарри оказался способным учеником, который смог освоить способ «чтения мышц».
Во время войны
28 июня 1914 года в Сараеве был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд, что положило начало первой мировой войне. Гарри был призван в армию и в качестве рядового пехотного полка отправлен на Восточный фронт. Как-то он предложил командованию устроить благотворительный сеанс телепатии. Представление имело бурный успех. Спустя несколько дней, командир горлицкого гарнизона получил письмо из дома, в котором подтверждалось предсказание Гарри о том, что у него родится сын. Обрадованный командир присвоил Гарри звание младшего капрала и вручил денежную премию, которой Гарри поделился со своим ассистентом. А ассистентом его был военный цензор, который по долгу службы вскрывал всю почту. Он-то и сообщил Гарри о прибавлении в семействе командира.

В апреле 1918 года Гарри вернулся в Вену и сразу же получил ангажемент в театре «Хофбург» — концертном зале на 3 000 мест. Он в очередной и последний раз сменил имя, став Эриком Яном Гануссеном, ясновидящим из Копенгагена. С этого дня началось восхождение Гануссена к вершинам славы.

Эрик Гануссен вместе со своей новой женой Фритци переехал в Берлин. Он вращался в высшем обществе. Вскоре Гануссен основал свою астрологическую газету, специализировавшуюся на политических проблемах, вступил в фашистскую партию и стал в качестве ясновидца агитировать в пользу нацистских лидеров. Он подделал свой паспорт (добавленная частица «ван» превратила его из галицийского еврея в арийца) и, приняв христианство, вступил в ряды штурмовиков. Там Гарри-Эрик заводит знакомства с рядом нацистских лидеров. Особенно он дружил с руководителем штурмовиков графом Гельдорфом и с подручным Гиммлера Гейдрихом.

25 марта 1932 года еженедельник Гануссена, Hanussen?s Berliner Wochenschau, вышел с броским заголовком на обложке: «Впав в транс, Гануссен предсказывает будущее Гитлера». В газете утверждалось, что распри в нацистском стане временно осложнят задачу фюрера, но, в конце концов, он и его соратники выйдут из борьбы более сильными. Провидец предупреждал Гитлера о готовящемся на него покушении. Но вопреки предсказаниям, Гитлер проиграл Гинденбургу шесть миллионов голосов. И это несмотря на то, что националисты сняли своего кандидата и призвали своих сторонников голосовать за Гитлера, и несмотря на то, что Гитлера, как и в прошлый раз, поддержал кронпринц Фридрих Вильгельм. Эта ошибка предсказателя стала предметом насмешек в печати.

Но в середине мая Гануссену удалось укрепить пошатнувшуюся репутацию. Он случайно узнал, что знаменитый автогонщик, князь Лео Лобкович, страдает сильными желудочными судорогами. Гарри сразу же созвал пресс-конференцию в Немецком автомобильном обществе, на котором объявил, что князь не только проиграет финальную гонку в Берлине, но и потерпит серьёзную катастрофу. Репортеры отнеслись к прогнозу скептически, но 22 мая князь Лобкович в финальном заезде через четыре минуты после старта потерял управление своей Bugatti и разбился насмерть. Организаторы соревнований напрасно твердили, что причиной аварии стал технический дефект.

Еще до прихода к власти в ближайшем окружении Гитлера было много астрологов, алхимиков, прорицателей и других шарлатанов. Но с 1931 года всех их вытеснил Эрих Ян Гануссен.

Сколько раз Гитлер встречался с Гануссеном, доподлинно не известно. В начале 1920-х годов Гитлер постоянно брал уроки ораторского искусства и психологии масс у Гануссена. Эти встречи проходили наедине, но описание одной из них все-таки существует. Она состоялась на второй неделе января 1933 года в номере отеля Kaiserhof. Прорицатель изучил ладони фюрера, затем ощупал его череп, после этих манипуляций он впал в глубокий транс. А после продолжительной паузы Гануссен произнес: «Ваша победа неизбежна…».

Результатом этой встречи стало обещание Гитлера учредить «оккультный университет» после его прихода к власти, а Гануссена назначить его деканом.

30 января Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии.

26 февраля состоялась церемония открытия Оккультного дворца, которая стала крупнейшим событием светской жизни. В центральной части дома, Зале безмолвия, покрытом куполом, возвышалась бронзовая статуя самого Гануссена.
Трагический финал
Но немецкая коммунистическая пресса недолюбливала Гануссена и делала всё, чтобы ему насолить. Особенно усердствовал редактор «красного» таблоида Бруно Фрай. Он выяснил, что личный предсказатель фюрера не датчанин, а еврей, и опубликовал эти сведения в своей газете. Также в Берлине нашлись дамы, утверждавшие, что Гануссен обрезан.

Журналист называл Гануссена то «еврейским апостолом Гитлера», то «религиозным шарлатаном», то «жуликом», то «авантюристом». Наконец, Фрай написал письмо Геббельсу, в котором утверждал, что Гануссен — не только чистокровный еврей, но и племянник раввина. Гелльдорф потребовал от Гануссена объяснений. Тот же подтвердил, что документы, которыми оперирует Фрай, подлинные. Но при этом он, Гануссен, — не еврей. Его родители, датские аристократы, погибли в автокатастрофе в Моравии, а он, будучи младенцем, был усыновлен еврейской семьей из близлежащей деревни. Доказательством были документы об усыновлении, которые, конечно, были поддельными.

Эрик Гануссен продолжал давать по два концерта в день и принимать гостей в своем Оккультном дворце. Но всё же Гануссен оставался под постоянными подозрениями, и вечером 24 марта в его дом явилась группа штурмовиков. В доме начался обыск, а поклонникам предсказателя объявили, что артиста хватил неожиданный нервный припадок, и он срочно отправлен в санаторий.

Гануссен в итоге был доставлен в штаб-квартиру гестапо, где арестованному предъявили обвинение: подделка сертификата об арийском происхождении с целью обманным путем проникнуть в ряды нацистской партии. Скоро Гануссена расстреляли.

Эрик Ян Гануссен был погребен на католическом кладбище. На церемонии присутствовали шесть человек, не считая священника.


Знаменитые мошенники


Мошенниками становятся люди, которые ищут добычу без особых затрат и усилий. Существует огромное количество всевозможных способов отъема денег. Опасность встреч с аферистами подстерегает на каждом шагу любого из нас. Это несомненный факт, в который до поры до времени мало кто хочет верить.

Вся история человечество — это история различных скандалов. В ряде случаев мошенники демонстрировали невероятную фантазию и талант. Причем с каждым разом, они проявляли изобретательность и придумывали новые, более изощренные способы отъема денег у наивных людей: кому-то удавалось незаконно занять трон и править страной, кто-то придумывал новую веру, а кто-то продавал то, что им не принадлежит (достаточно вспомнить Люстига, умудрившегося дважды продать Эйфелеву башню).

Изобретательность преступников порой не знает границ, и история знает таких мошенников, плутов и самозванцев, чьи аферы ужасают и восхищают одновременно. Восхищают, потому что это по-своему талантливые люди. Их бы мастерство, да в мирных целях…


просмотров: 471
Волевой момент вины — это способность и возможность человека произвольно регулировать свое поведение (руководить им) на основе сознательного отношения к окружающей обстановке при совершении противоправного деяния.

Массовые убийства. У Бом Кон. В ночь с 26 на 27 апреля 1982 г. 27-летний полицейский У Бом Кон, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, убил 57 и ранил 35 человек в пр. Кенсан-Намдо, Южная Корея.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
А. А. Ткаченко, Д. Н. Корзун Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза
В данном издании с современных позиций рассмотрен основной круг вопросов, связанных с предметом судебно-психиатрической экспертизы.
Детально изложены теоретические и организационно-методические основы судебно-психиатрической деятельности, а также методологические принципы экспертного исследования и составления заключения судебно-психиатрического эксперта. Разобрана экспертная проблематика в уголовном процессе (установление невменяемости и ограниченной вменяемости, процессуальной дееспособности и др.), в том числе представления о принципах экспертизы потерпевших (определение способности давать показания, беспомощного состояния, степени тяжести вреда здоровью). Представлены различные варианты, в том числе посмертные, экспертных исследований, связанных с гражданским судопроизводством (экспертиза по определению недееспособности и ограниченной дееспособности, сделкоспособности, морального вреда и др.). Освещена роль комплексных экспертных исследований (психолого-психиатрических, сексолого-психиатрических) при решении экспертных задач.

Издание предназначено прежде всего для психиатров, проходящих профессиональную переподготовку по специальности "Судебно-психиатрическая экспертиза", но оно будет полезно и судебным психологам, а также юристам - следователям, судьям, адвокатам....

Цена:
1409 руб

В. Е. Эминов, Е. П. Ищенко Следственные действия - основа раскрытия преступлений. Психолого-криминалистический анализ
Следственные действия - основа раскрытия преступлений. Психолого-криминалистический анализ
Работа посвящена психолого-криминалистическим основам производства следственных действий как важнейшей составляющей расследования, раскрытия и профилактики преступлений. Рассмотрены характеристика следственных действий, психологические условия, приемы и возможности повышения их эффективности. Даны рекомендации по подготовке и проведению основных видов следственных действий, регламентируемых действующим УПК РФ. Для работников правоохранительных органов, студентов, аспирантов, докторантов, профессорско-преподавательского состава юридических учебных заведений....

Цена:
439 руб

 Руководство по судебной психиатрии. В 2 томах. Том 1. Практическое пособие
Руководство по судебной психиатрии. В 2 томах. Том 1. Практическое пособие
В подготовленной ведущими специалистами Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского книге с современных позиций рассматривается весь круг вопросов, связанных с предметом судебной психиатрии.
В томе 1 детально освещаются теоретико-методологические и организационно-м«| тодические основы судебно-психиатрической деятельности. Разбираются виды судебно-психиатрической экспертизы и комплексные экспертные исследования, в том числе относительно новые их варианты, в уголовном процессе и в отношении широкого спектра психических нарушений.

Для психиатров, судебно-психиатрических экспертов, судебных психологов, и также следователей, судей, адвокатов. Будет интересно преподавателям и студентам вузов....

Цена:
1409 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
149 руб

Красная мафия
Красная мафия
Книга А. Гурова посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью в нашей стране....

Цена:
313 руб

Воровской орден. Путешествие за ужасом
Воровской орден. Путешествие за ужасом
Редактор-обозреватель "Недели" (воскресное приложение к газете "Известия Виталий Еремин -известный российский журналист, пишущий в основном на криминальные темы, автор нескольких книг и сценариев документальных фильмов. Публицистические и портретные очерки В. Еремина отличаются информационной насыщенностью и нетривиальными размышлениями автора о том, как происходит моральное падение человека, и в какой мере общество должно разделить с ним эту вину.
Читательская аудитория В. Еремина обширна. Газеты с его материалами передают из камеры в камеру подследственные, зачитывают до дыр осужденные. Особенный интерес вызывают они у родственников заключенных, которые хотят понять причины нравственной катастрофы близкого человека и что он испытывает, попав за решетку.
По-своему интересны очерки В. Еремина и для работников исправительных учреждений. Они побуждают их увидеть в самом падшем человеке потенциал для духовного очищения, возврата к нормальной жизни. С другой стороны, описывая окаянное ремесло тюремщиков, автор убедительно показывает, что не все они заражены презрением и ненавистью к "зэку".
В заключительном разделе книги представлен экспедиционный очерк "Путешествие за ужасом" - журналистское расследование новейших свидетельств очевидцев, столкнувшихся с суперзагадкой ХХ-го века - феноменом "снежного человека". В. Еремин рассматривает это уникальное явление со всех точек зрения, предоставляя читателю богатый материал для собственных выводов: существует ли "снежный человек" на самом деле или же это - одна из непознанных тайн человеческой психики....

Цена:
53 руб

Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Справочное пособие по всевозможному вооружению, применявшемуся населением европейских городов за многотысячелетнюю историю уличных сражений. Широкому кругу читателей....

Цена:
389 руб

Ю. В. Гальцев, С. А. Смирнова, Г. А. Рябинин, В. В. Сибирев, В. В. Гарманов, А. Ю. Гальцев Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта содержит около 3000 толкований различных терминов и выражений, наиболее часто употребляемых в судебной экспертизе (ее общей теории и частных экспертных методиках) огнестрельного оружия и взрывных устройств, холодного оружия и пр. В блоке военно-технических терминов основное внимание уделено стрелковому оружию.

Словарь-справочник рассчитан на широкий круг сотрудников правоохранительных органов, судебных экспертов, адвокатов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов высших учебных заведений юридического профиля, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами судебной экспертизы....

Цена:
559 руб

Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Остросюжетные истории о знаменитом русском сыщике И.Д.Путилине.
Опубликованные в начале прошлого века, они описывают запутанные и таинственные преступления, раскрытые тем, кого современники называли "русским Шерлоком Холмсом"....

Цена:
363 руб

Тайна характера. Чтение характера по почерку
Тайна характера. Чтение характера по почерку
Эта книга рассказывает о графологии — науке, позволяющей определить характер, склонности и даже внешность человека по его почерку....

Цена:
464 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика