Криминальная энциклопедия
Хан ван Меегерен, мошенник знаменитый

Хан ван Меегерен
Знаменитые мошенники, популярные мошенничества, обычные лохотроны, фальшивки, подделки

Журналисты назвали этого голландского художника «великим фальсификатором». Он писал картины в манере старинных мастеров и выдавал их за творения великих художников.

Имя этого художника - Хан Ван Меегерен. Он родился 3 мая 1889 года в многодетной семье простого школьного учителя. Хан все свободное время проводил в мастерской учителя Кортелинга, что очень не нравилось его отцу. Кортелинг же развил в мальчике вкус и умение подражать старинной манере письма.

Ван Меегерен получил хорошее образование. В восемнадцать лет он поступил в Дельфтский технологический институт, где слушал курс архитектуры, а одновременно с этим он учился в Школе изящных искусств.
Молодое дарование
Вскоре молодой голландский студент архитектурного ВУЗа был премирован за картину, на которой был изображён интерьер церкви Св. Лаврентия в Роттердаме. Строгое жюри оценило познания студента в архитектуре и его прекрасное владение традиционной манерой письма в выполнении столь сложной модели.

Спустя некоторое время, также было удостоено множества похвал, изображение оленя королевы Юлианы, выполненное Ханом. Затем это изображение было растиражировано и успешно продавалось в стране.

В молодом художнике видели большой талант, им восхищались. Но успех, как известно, непостоянен…

Окончив летом 1911 года четвертый курс, Хан познакомился с Анной де Воохт, которая весной следующего года стала его женой. Скоро Анна уже ждала ребенка. Супруги постоянно испытывали материальные трудности. Хан начал продавать свои картины, чтобы заработать денег. Но его новые работы не удостаивались таких похвал, как более ранние произведения. Его хвалили, охотно принимали в высшем свете, ценили умение угодить заказчику. Но относились к нему не слишком серьёзно, на выставках его картины упорно не замечали, а в обзорах рецензенты уделяли им лишь несколько строк.

Художник попытался сменить стиль и примкнул к движению символистов. Но и в этом направлении художник вновь не смог добиться успеха.

В журнале «Боевой петух» Хан стал публиковать статьи, в которых говорил о гнёте художественной критики, что она подавляет всё живое, что для неё не важно не качество картины, а главное - подпись известного автора.

Но его выступления не нашли поддержки, и ван Меегерен покинул страну. Он обосновался на Лазурном берегу Франции, где жил и работал на снятой им вилле.

Позже Меегерен создал две картины в стиле великого голландского художника Франса Хальса «Смеющийся кавалер» и «Довольный курильщик». Он показал эти работы известному искусствоведу Абрахаму Бредиусу, который сразу определил, что обе картины — подделка.

Однако мысль об имитации картин великих художников не покидала голову молодого мастера. Несколько месяцев он внимательно изучал биографии и творчество голландских художников XVII века, их манеру письма и особенности техники.

Вход в его мастерскую был закрыт абсолютно для всех. Правда, первые опыты художника не принесли желанного успеха. Тем не менее, ван Меегерен не отступал…
«Гениальные» работы Вермеера
Надо отметить, что в нидерландских музеях в то время хранилось мало картин национальных мастеров. Работами великих голландцев — Рембрандта, Хальса, Стена, ван Дейка, Рейсдаля, де Хооха и других — были полны такие музеи, как Эрмитаж, Национальная галерея в Лондоне, Лувр, музей Ватикана и различные частные коллекции. А в самих Нидерландах эти великие мастера были представлены едва ли не единичными и не самыми лучшими образцами. Среди художников, отсутствие работ которых так болезненно воспринималось культурной общественностью Нидерландов, был и великий живописец Ян Вермеер. О жизни и творчестве Вермеера Дельфтского и по сей день многое остается неизвестным. Из поля зрения выпадают целые периоды его биографии.

В художественном мире Вермеера называли «Художником художников», так как его гениальность была единодушно признана всеми известными специалистами с тех пор, как его работы были открыты в 1866 году французским критиком Теофилем Торе.

Но всех любителей искусства в 1932 году порадовало сообщение искусствоведа Абрахама Бредиуса. Он утверждал, что на рынке художественных произведений в Гааге объявилась картина «Дама и кавалер у спинета», принадлежащая кисти Вермеера. Чуть позже в частной коллекции в Италии была обнаружена картина «Христос в Эммаусе», по мнению Бредиуса и многих специалистов, безусловно, являющаяся работой Вермеера. На картине был изображён Христос, преломляющий хлеб на столе, за которым сидят два его ученика. Картина написана поверх старого, ранее использованного полотна XVII века. Покрывавший её лак от времени потемнел, и в нём, как и в краске, образовались трещины-кракелюры. Всё говорило в пользу того, что это работа явно XVII века и, судя по специфике приёмов автора, принадлежит кисти Вермеера.

Оказалось, что картину Вермеера обнаружил в Италии и приобрёл ван Меегерен, который перепродал её после экспертизы в коллекцию Бойманса-ван-Бойнингена за 550 тысяч гульденов (огромная по тем временам сумма).

О «Христе в Эммаусе» заговорили искусствоведы, критики, антиквары. В конце концов, картина была продана музею Бойманса в Роттердаме. Ван Меегерен получил 340 тысяч.

Ван Меегерен, как он сообщил, обнаружил в частных коллекциях ещё несколько картин, скорее всего принадлежащих кисти великого голландца: «Тайная вечеря», «Исаак, благословляющий Иакова», «Омовение ног». Почти все эти картины были перепроданы им в государственные музеи или в упоминавшийся выше музей Бойманса-ван-Бойнингена.

Все эти перепродажи обогатили ван Меегерена. Он стал уважаемым в Нидерландах деятелем культуры. Нашли признание и его собственные работы.
Предатель
В 1940 году Нидерланды были оккупированы фашистами. Новым посредником для художника стал Ван Страйвесанде. Меегерен перепродал ему своего «Христа и грешницу», а затем случайно узнал, что тот тесно связан с нацистскими кругами. Однако уже было поздно. Баварский банкир Алоис Мидль уже прослышал об открытии неизвестной картины Вермеера и информировал об этом Вальтера Хофера — агента гитлеровского режима, которому были поручены розыск художественных ценностей в оккупированных странах.

При посредничестве антикварной фирмы Гудстиккер Меегерен продал в 1943 году картину «Христос и грешница» в коллекцию самого Геринга. На этой операции Меегерен заработал миллион гульденов. В период с 1939 по 1943 год Ван Меегерен создал тринадцать подделок, восемь из них были проданы за 7 миллионов 254 тысячи гульденов.

Сразу же после освобождения страны уже в конце мая 1945 года ван Меегерен был арестован как расхититель национального достояния. Именно продажа картины Вермеера в коллекцию Геринга приписали Меегерену как государственное преступление. Вначале он пытался оправдаться, заявляя, что эта продажа произошла вопреки его желанию, но следствие сумело доказать, что вся операция происходила при его явном согласии. По тогдашним суровым законам предъявленные Меегерену статьи обвинения предполагали высшую меру наказания. И через три месяца обвиняемый не выдержал…
Признание
12 июля художник делает сенсационное признание, что именно он написал обсуждавшиеся на суде картины. Никакое национальное достояние в коллекцию Геринга не продавалось, эти работы написаны не Вермеером, а им, ван Меегереном.

Вначале следствие предположило, что признание Меегерена — заведомая ложь. Но обвиняемый потребовал обыска на его вилле на юге Франции, где хранились эскизы. Также он сам потребовал настоящей экспертизы.

Меегерен рассказал, как он создавал и старил картины, какие средства применял, чтобы достаточно свежая масляная основа соскобленных со старинных картин красок не подверглась действию растворяющих спиртов, как прокрашивались тушью кракелюры для придания им вида въевшейся в трещины за двести лет пыли и грязи… Это была очень сложная операция. Ван Меегерен научился сам приготовлять краски, нашел поставщиков других редких веществ. К концу 1934 года ему удалось изобрести такие масляные краски, которые в специальной печи при температуре 105°С затвердевали по истечении двух часов настолько, что их не брал обычный растворитель.

После этого заявления Меегерен был освобождён под залог.

Теперь перед выбором оказались эксперты, часть которых в своё время отнесла картины кисти Вермеера: настаивать на подлинности — значит послать Меегерена на виселицу как предателя. Заявить, что автором всех картин был Меегерен — значит признать свою несостоятельность. Для решения этого вопроса был проведен следственный эксперимент. Меегерену доставили необходимые материалы, кисти, полотно, и в присутствии экспертов он «создал» последнее полотно Вермеера: «Молодой Христос в храме среди учителей». В итоге этого эксперимента было установлено, что Меегерен - просто фальсификатор, а картины, приписываемые Вермееру - подделки.

Судебный процесс проходил в переполненном зале 29 октября 1947 года. На стене висели поддельные шедевры обвиняемого. Было допрошено 17 свидетелей, а весь процесс длился более пяти с половиной часов. В результате суд приговорил фальсификатора к одному году заключения. Однако 29 декабря художник умер от обширного инфаркта. К этому времени он был самым популярным человеком в стране. Меегерен из предателя превратился чуть ли не в национального героя. Вышло так, что он обманул врага, продав за большие деньги фашистам свои подделки.

Кстати, мечта Меегерена о всемирной известности исполнилась. Выполненные Меегереном работы якобы Вермеера сейчас хранятся в различных музеях и коллекциях. В частности, наиболее удачная работа Меегерена «Христос в Эммаусе» находится, как и прежде, в музее Бойманса-ван-Бойнингена, владельцы которого по-прежнему утверждают, что этот Вермеер — подлинный. Там же находятся работы «Голова Христа» и «Тайная вечеря», а «Грешница» помещена в Государственную коллекцию в Гааге, но уже с указанием авторства Меегерена. Написанная в присутствии экспертов картина «Молодой Христос перед учителями в храме» была куплена для частной коллекции.


Знаменитые мошенники


Мошенниками становятся люди, которые ищут добычу без особых затрат и усилий. Существует огромное количество всевозможных способов отъема денег. Опасность встреч с аферистами подстерегает на каждом шагу любого из нас. Это несомненный факт, в который до поры до времени мало кто хочет верить.

Вся история человечество — это история различных скандалов. В ряде случаев мошенники демонстрировали невероятную фантазию и талант. Причем с каждым разом, они проявляли изобретательность и придумывали новые, более изощренные способы отъема денег у наивных людей: кому-то удавалось незаконно занять трон и править страной, кто-то придумывал новую веру, а кто-то продавал то, что им не принадлежит (достаточно вспомнить Люстига, умудрившегося дважды продать Эйфелеву башню).

Изобретательность преступников порой не знает границ, и история знает таких мошенников, плутов и самозванцев, чьи аферы ужасают и восхищают одновременно. Восхищают, потому что это по-своему талантливые люди. Их бы мастерство, да в мирных целях…


просмотров: 908
Неправомерное бездействие это поведение субъекта права, которое заключается в неисполнении возложенной на него правовыми предписаниями обязанности.

Самый крупный преступный синдикат. Ямагучи-гуми. Японская бандитская группировка *Ямагучи-гуми*, входящая в состав *якудзы*, объединяет 30 000 членов. Всего *якудза* насчитывает около 90 000 гангстеров из более чем 3000 групп.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Наш князь и хан, 978-5-17-092628-2

367,00 руб.
End Date: 24.10 14:12
Buy It Now for only: US 367,00 руб.
Buy it now |
Футболка Форсаж - Лю Хан

1 195,00 руб.
End Date: 06.11 19:24
Buy It Now for only: US 1 195,00 руб.
Buy it now |
Футболка Форсаж - Хан жив

1 195,00 руб.
End Date: 06.11 19:24
Buy It Now for only: US 1 195,00 руб.
Buy it now |
Персидский хан. Гравюра из книги о путешествии сэра Роберта Кера Портера

1 100,00 руб.
End Date: 20.10 14:32
Buy It Now for only: US 1 100,00 руб.
Buy it now |
Фонтан Хан-Булаг в Дербенте (Русский художественный листок. № 20 за 1852 год)

800,00 руб.
End Date: 20.10 15:23
Buy It Now for only: US 800,00 руб.
Buy it now |
Tarun Бхаттачария & Сабир Хан-волны Мелодия 1984 Индия

2 623,81 руб. (0 Bids)
End Date: 23.10 14:45
|
Устад imrat Хан-аджмер

8 526,73 руб.
End Date: 14.11 19:35
Buy It Now for only: US 8 526,73 руб.
Buy it now |
Руфус с участием Чака Хан-одноименные-оригинальная виниловая пластинка

160,71 руб. (0 Bids)
End Date: 23.10 05:28
|
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Ломброзо Ч. Женщина преступница и проститутка
Женщина преступница и проститутка
В своей широко известной книге "Женщина преступница и проститутка" Чезаре Ломброзо исследует феномен преступной женщины, привлекая богатейший материал из разных научных областей: естествознания, антропологии, социологии и криминалистики. Стремясь обосновать свои смелые теории, автор приводит примеры из жизни насекомых и животных, исследует социальные явления разных эпох и народов, пытается определить значение «жертвенности» в женской любви, классифицировать различные проявления женской преступности. Основное внимание Ломброзо уделяет биологическим свойствам женщины, вынужденной использовать природную хитрость и коварство для отстаивания своих жизненных интересов. В издание также вошла статья Ломброзо "Любовь у помешанных", в которой автор рассматривает различные аномальные проявления любовного чувства у пациентов психиатрических клиник....

Цена:
116 руб

Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
219 руб

 Руководство по судебной психиатрии. Практическое пособие. В 2 томах. Том 2
Руководство по судебной психиатрии. Практическое пособие. В 2 томах. Том 2

В подготовленной ведущими специалистами Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского книге с современных позиций рассматривается весь круг вопросов, связанных с предметом судебной психиатрии.
В томе 2 детально разбираются виды судебно-психиатрической экспертизы и комплексные экспертные исследования, в том числе относительно новые их варианты, в гражданском процессе, представлены основы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами, в том числе принудительные меры медицинского характера, а также оказания психиатрической помощи в пенитенциарных учреждениях.

Для психиатров, судебно-психиатрических экспертов, судебных психологов, а также следователей, судей, адвокатов. Будет интересно преподавателям и студентам вузов.

...

Цена:
1189 руб

Юрий Антонян Быть жертвой. Природа сексуального насилия
Быть жертвой. Природа сексуального насилия
"Она сама виновата, кто ее просил в юбке вечером по городу ходить!" - именно эту фразу чаще всего слышат следователи на допросе маньяков и насильников. То же можно услышать и от самых обычных людей безо всяких признаков психического расстройства. Есть ли в этом высказывании доля правды? Как ведут себя потенциальная жертва и человек, склонный к насилию? Кто идет на такие преступления: больные, доведенные до крайней степени отчаяния и стресса, или, может, самые обычные и трезвомыслящие люди? Ответ вас удивит...
Книга классика современной криминалистики и юридической психологии расскажет все о природе насилия....

Цена:
339 руб

Записки бандитского адвоката
Записки бандитского адвоката
Издание 1998 года. Сохранность хорошая.
Каков образ современного мафиози? Взгляд на их закулисную жизнь на воле и в СИЗО брошен с колокольни члена Московской городской коллегии адвокатов Валерия Карышева. За последние пять лет его клиентами становятся представители многих преступных группировок. Новая веха в профессиональной судьбе автора наметилась, когда он взял дело защиты знаменитого киллера Солоника. Истории о забавных и смешных уловках адвоката как нельзя наглядно показывают его не простые и не всегда безопасные отношения с правохранительными органами и спецслужбами....

Цена:
639 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
189 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
В книге рассказывается об участии криминалистики и других наук в борьбе с преступностью. Использованы дореволюционные и советские архивные материалы, литературные источники, отчеты о выдающихся судебных процессах, данные следственной и экспертной практики, в том числе зарубежной.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов и вузов, практических работников органов юстиции, всех тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
559 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
500 руб

Клиенты "черной кассы"
Клиенты "черной кассы"
Автор рассказывает о разоблачении прокуратурой ФРГ закулисных махинаций военно-промышленного концерна Флика. В книге раскрывается "механика" противозаконной деятельности "черных касс", специально созданных монополистами и банкирами Запада для утайки от налогообложения прибылей и подкупа должностных лиц, государственных деятелей, лидеров партий с целью укрепления политической власти. В очерках дана портретная галерея клиентуры "черных касс" вплоть до неофашистов, правоэкстремистских террористов, бывших нацистских преступников.
Для широкого круга читателей....

Цена:
264 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика