Криминальная энциклопедия
Вукка Маркович Стефан Малый, мошенник знаменитый

Вукка Маркович (Стефан Малый)
Знаменитые мошенники, популярные мошенничества, обычные лохотроны, фальшивки, подделки

Этот аферист известен тем, что выдавал себя за Петра III. Это один из немногих случаев, когда самозванцу удалось в какой-то степени осуществить задуманное. Под именем русского царя он стал правителем Черногории.

«Умер ли Петр III?»
Петр III — сын герцога Голштинского и дочери Петра Великого — взошел на престол в 1761 году. Но уже в следующем году его собственная жена Екатерина Алексеевна организовала против него заговор. В результате на престол вместо убитого супруга взошла Екатерина II.

Вскоре же после этих событий в народе появился слух, что царь-батюшка жив и скрывается в народе.
Желающие выдать себя за царя
Первый аферист, попытавшийся выдать себя за царя, появился в 1765 года. Но, когда его схватили, «царь» оказался всего лишь беглым солдатом Гаврилой Кремневым.

Затем и поднявшего восстание Е. Пугачева считали ни кем иным, как Петром III.

После многочисленных разоблачений мошенников, имя Петра III всё же не хотели оставлять в покое. Тень убитого царя ещё долго скиталась по России в облике двойников и самозванцев.
Стефан Малый
Один из этих самозванцев — Стефан Малый. Точных сведений о его происхождении нет. Сам себя он называл то далматинцем, то черногорцем, то дезертиром из Лики.

Известно об этом мошеннике стало, когда поползли по деревням слухи, что батрак Вукка Марковича в деревне Маина — Степан Малый — на самом деле русский царь Петр III. Сам Стефан рассказал об этом своему хозяину.

Малый о своей «тайне» публично никогда не говорил. Но слуху поверили. Совсем не осталось у людей сомнений в истинности заявления Стефана, после того, как в местном монастыре разыскали портрет Петра III. Оказалось, что Стефан Малый имеет с ним идеальное сходство. Другой причиной, по которой Стефана считали Петром Федоровичем, стало также наличие следов оспы, которые имели место на лицах обоих.

Так началось продвижение авантюриста к его цели.

Знаменитые мошенники, популярные мошенничества, обычные лохотроны, фальшивки, подделки

Стефан Малый передал письмо наместнику А. Реньеру, адресованное венецианскому дожу с просьбой подготовиться к скорому приезду в Катор императора. По поручению Реньяра со Стефаном Малым встретился и беседовал полковник венецианской службы Марк Антоний Бубич. Судя по его письменному отчету, эта беседа произвела на Бубича большое впечатление.

Стефан Малый охотно ссылался и устно, и письменно на свою богоизбранность, но называть себя он просил Стефаном. На государственных бумагах он ставил такую подпись: «Стефан малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми».

Венецианские власти сильно обеспокоились опасностью подъема мятежных настроений в подвластной им «венецианской Албании». Сенатом был издан приказ об аресте тех, кто укрывает «Петра III». Самого же Стефана трогать побоялись.

В октябре 1767 года черногорские старшины собрались в горном селе Цегличи и признали Стефана Малого русским царем Петром III. А в конце того же месяца в Цетинье собралась скупщина, в которой участвовало 7 тыс. человек. Там Стефан был признан не только русским царем, но и государем Черногории. В доказательство этой воли народа 2 ноября 1767 года ему была передана грамота. Вскоре Стефан Малый создал свиту и охранный отряд.

Весной 1768 года по распоряжению Екатерины II началась тайная подготовка миссии в Черногорию. Возглавил её советник посольства России в Вене Г. А. Мерк. Но Венецианская республика, опасаясь возможного усиления русского влияния в Черногории и, не желая портить отношения с Османской империей, сорвала миссию. Это вызвало сильный гнев Екатерины II.

Вскоре Стефаном в Цетинье была созвана новая скупщина. Малый убедил на ней народ быть готовым к вооруженной борьбе, отдал приказ собирать воинов и строить в горах завалы и укрепления. Вскоре добровольцы из Боснии и Албании начали присоединяться к черногорцам.

Влияние на черногорцев Стефана Малого в роли императора Петра III по-прежнему крайне волновало Екатерину II. Долгоруков во время очередного сбора скупщины в Цетинье обвинил Стефана Малого в самозванстве и потребовал от присутствующих принести присягу на верность Екатерине II. Все присутствующие подчинились его требованию.

Произошли все эти события во время отсутствия Стефана Малого. Когда на следующий день он прибыл в Цетинье, то народ встретил его с ликованием. Долгоруков же арестовал Стефана Малого. Но после неоднократным бесед с лже-царём русский посланник понял, что никакой опасности для Екатерины II он не представляет. Вскоре Долгоруков его освободил.

С этого момента Стефан Малый стал признанным правителем страны и фактически руководил ею в течение шести лет. Им были проведены различные реформы, в том числе судебная. Также Стефан отделил церковь от государства. Он непрерывно обращался к враждующим племенам с просьбой примириться.

Но осенью 1770 с правителем Черногории случилось несчастье. Во время прокладки горной дороги он получил серьезное ранение, в результате чего ослеп.

А через какое-то время Стефан погиб. Османы не могли примириться с фактом существования Черногорского правителя, которого народ считал русским императором Петром III. И Окадарский паша подослал грека Станко Класомунью. Его наняли в качестве слуги к Стефану Малому, а в 1773 году Станко заколол своего хозяина.


Знаменитые мошенники


Мошенниками становятся люди, которые ищут добычу без особых затрат и усилий. Существует огромное количество всевозможных способов отъема денег. Опасность встреч с аферистами подстерегает на каждом шагу любого из нас. Это несомненный факт, в который до поры до времени мало кто хочет верить.

Вся история человечество — это история различных скандалов. В ряде случаев мошенники демонстрировали невероятную фантазию и талант. Причем с каждым разом, они проявляли изобретательность и придумывали новые, более изощренные способы отъема денег у наивных людей: кому-то удавалось незаконно занять трон и править страной, кто-то придумывал новую веру, а кто-то продавал то, что им не принадлежит (достаточно вспомнить Люстига, умудрившегося дважды продать Эйфелеву башню).

Изобретательность преступников порой не знает границ, и история знает таких мошенников, плутов и самозванцев, чьи аферы ужасают и восхищают одновременно. Восхищают, потому что это по-своему талантливые люди. Их бы мастерство, да в мирных целях…


просмотров: 1383
Штрафы. Самый крупный. Дрексел Вернем Ламберт. Крупнейший в истории штраф был наложен в США на фирму по торговле ценными бумагами *Дрексел Вернем Ламберт* в декабре 1988 г. за злоупотребление конфиденциальной информацией. Размер штрафных санкций составил в общей сложности 650 млн. долл., причем 300 млн. долл. составили прямые штрафы, а остальная часть суммы пошла на выплату компенсации пострадавшим.

Теория стигмы — это криминологическая концепция, согласно которой ни одно действие не преступно само по себе: оно является таковым в силу закона, а человек становится преступником первоначально потому, что его поведение признано криминальным в результате стигматизации (т.е. навязывания государством лицу, совершившему общественно опасное деяние, статуса (“клейма”) преступника), осуществленной системой уголовной юстиции.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика