Криминальная энциклопедия
Мошенничества в супермаркетах, Мошенничества в сфере торговли

Мошенничества в супермаркетах
Елена Ф., Киев: «То, что в супермаркетах попадаются мошенники, я испытала, что называется, на собственном кошельке. Заехала как-то под вечер в ближайший магазин. Набрала полную тележку всяких продуктов, чтобы на неделю хватило. Кассирша чек пробила, заплатила я около 200 гривен и дальше пошла. А на выходе контролер по чеку товар в моей тачке проверяет. „Что же это у вас, барышня, — говорит мне он, — по чеку 2 консервы с печенью трески пробито, а в корзинке три. Что же это вы, украсть захотели? Нехорошо, нехорошо. Платите, гражданочка, в тройном размере, и по-доброму разойдемся“. Я давай возмущаться, зачем мне воровать, что ж выходит, я украла и специально в тележку положила, мол, вдруг не заметите. Но этот охранник так на меня насел, что пришлось заплатить, как он и сказал, в тройном размере».

В престижном магазине покупатель рискует быть обманутым ничуть не меньше, чем на рынке. В арсенале недобросовестных продавцов супермаркетов — как традиционные базарные методы, так и высокотехнологичное жульничество.

Обвес
Если кто-то думает, что в супермаркетах не обвешивают, то это глубокое заблуждение. Единственное в этом случае отличие от мелкой лавочки в том, что процесс здесь поставлен не так грубо и беззастенчиво. Но выявить обвес, естественно, намного сложнее. Фокус в том, что уже расфасованные товары оцениваются не по массе нетто, а по массе брутто. Кроме того, иногда фасовщики используют более толстую пленку, чем положено.

Есть и другой способ обвеса. Основан он на том, что многие продукты имеют свойство усыхать и терять при этом в весе. Например, поступило в магазин 100 кг бананов, полежали они недельку и усохли в общей сложности на пару кило. Чтобы фрукт «худел» без ущерба для продавца, бананы сразу же фасуются в пакеты, на них наклеиваются этикетки с весом и стоимостью. И там, где указано «1 кг», содержимого может оказаться граммов 900.

Более подробную информацию об обвесах читайте в соответствующей главе нашей энциклопедии.



Совет:
Чтобы не платить за воздух, покупателям надо просто-напросто перевешивать фасованный товар, а не слепо верить этикеткам.

Лишняя покупка
Обсчет существует, видимо, столько, сколько существует торговля, но в супермаркетах он соседствует с высокотехнологичными мошенничествами. Все больше появляется магазинов, где кассир не «выбивает» чеки, а пользуется сканером — устройством, считывающим штрихкоды. Иногда получается так, что дважды два получается восемь. Обнаружить, что вас элементарно обсчитали, нетрудно, когда покупаешь, например, два йогурта. Однако тем и отличается супермаркет от гастронома за углом: если уж человек пришел туда, то он «затоваривается» на полную тележку. Единственный способ проверить расчеты кассира — носить с собой калькулятор и «проверять деньги и чеки, не отходя от кассы».

Даже в продвинутых супермаркетах нередко практикуется такой вид обсчета, как «лишняя покупка». Никакой штрихкод не поможет, если, скажем, вместо пяти бутылок пива вам пробивают семь. Это случается чаще всего тогда, когда через сканер проходит не каждая покупка одного наименования, а одна с последующим умножением. Подобные способы обсчета характерны скорее для средних и маленьких магазинов. Однако бдительность терять не стоит в любом случае. Бывало такое, что кассиры больших супермаркетов работали в «команде» со старшими кассирами и администраторами зала. Специалисты предупреждают, что при введении штрихкода в кассовый аппарат вручную вероятность обсчета резко возрастает.

Вор по неволе
К фирменным уловкам супермаркетов относится и следующий способ. Он не самый распространенный, так как требует сговора кассира с охраной, однако в последнее время практикуется не так уж редко. Схема комбинации донельзя проста: кассир не пробивает одну единицу купленного вами товара. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и попадаете в руки охраны. Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченную, скажем, колбасу, которая считается украденной. Охрана вас задерживает, отводит в свою "каморку" и предлагает не усугублять ситуацию и обойтись без милиции.

Большинство "воров поневоле" в таких случаях соглашаются разойтись миром. Вам предлагают оплатить "украденный" товар в тройном размере и отправляться на все четыре стороны. Причем две цены из трех, вами оплаченных, разумеется, нигде не фиксируются: по негласным правилам многих магазинов они обычно идут в карман прозорливому контролеру в награду за проявленную бдительность. Доказать, что вы не собирались ничего красть, практически невозможно - местная милиция чаще всего знакома с охраной супермаркета и займет ее сторону.

Совет
Конкретного совета по поводу того, как избежать этого вида мошенничества, к сожалению, дать никто не сможет. Эта ситуация больше психологическая, чем юридическая. Лучше всего, конечно, делать все для ее избежания, то есть быть внимательным при расчете с кассиром. Если все-таки вы стали жертвой жуликов, то ведите себя уверено, стойте на своем. Если не хотите усугубления конфликта, старайтесь перевести инцидент в недоразумение. Соглашайтесь оплатить товар в единичном размере, но никак не в тройном. Охране самой не интересно усугубление конфликта. Они просто хотят «срубить денег».

Кроме этого работники магазинов обманывают покупателей с помощью систем автоматизации, которые, собственно, и отличают супермаркет от обыкновенного продуктового магазина.

Неправильная цена
Самый распространенный случай нарушения правил торговли в больших магазинах - подмена ценников, неправильно развешанные ценники, неверная информация на них. Причина подобных нарушений не всегда связана с желанием обмануть покупателя, часто это связано с тривиальной халатностью. Однако итог подобных нарушений один и тот же: покупатель кладет в тележку товар, будучи уверенным, что он стоит определённую сумму, а на кассе узнает, что этот товар значительно дороже.

В самом деле, часто на полке магазина стоит товар с одним и тем же названием, но имеет разные цены. Например, вино в подарочной упаковке стоит 900 рублей, а без таковой —600. Покупатель приобретает простую бутылку, а ему пробивают ее как подарочную. На чеке в графе "наименование товара" и в том и в другом случае указывается просто «вино N». При совершении закупок на неделю, когда тележка полная, заметить такую подмену очень сложно.

Мошенничества в сфере торговли
Мошенничество — одно из самых древних криминальных занятий, которое и сегодня повсеместно распространено. Более того, преступники не отстают от времени. Появились изощренные виды банковского, торгового и компьютерного мошенничества. Это живая стихия, постоянно меняющаяся и приспосабливающаяся к новым условиям (если в простых магазинах, точно так же, как и на рынках, покупатели сталкиваются чаще лишь с прямым обвесом и обсчетом, то автоматизированные компьютерные системы в супермаркетах позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана).

Рост жалоб на разного рода нарушения правил торговли и прав потребителя отмечается по всем секторам розничной торговли. За 2005 год поступило почти 4,5 тысячи заявлений только по территории Москвы. По данным столичных властей, причина 40% жалоб — неудовлетворительное качество продовольственных и промышленных товаров, 12% — обман покупателей, 14% — иные нарушения прав потребителей.

Обсчет и обвес остаются традиционными способами мошенничества в торговле. Нередко покупатель становится жертвой элементарной фальсификации — искусственного изменения свойств товара с целью получения дополнительной прибыли: разведенный бензин, лжеювелирные изделия, переклейка этикеток на бутылках, самодельная водка, масло, содержащее парафин, молоко, разбавленное водой; встречается колбаса с содержанием мяса 3%.

Чтобы не стать жертвой продавцов-мошенников следуйте несложным правилам:
  • недопустимо поддаваться на уговоры и комплименты; покупать то, в чем нет необходимости. Деньги доставайте в последний момент, когда вы твердо решили сделать покупку;
  • никогда не покупайте товар в первом попавшемся месте: необходимо сравнить цены и качество товара у разных продавцов (в различных магазинах). Обязательно сохраняйте чек. Нельзя торопиться, приобретая дорогую вещь. При приобретении товара длительного пользования нельзя экономить на мелочах; покупки такого рода следует совершать только в достойных магазинах;
  • недопустимо покупать с рук дорогостоящие вещи, в особенности лекарства и пищу;
  • ни один добросовестный продавец, как и покупатель, не будет скрывать свои данные. У партнера необходимо выяснить и зафиксировать адрес, телефон, паспортные данные и лично убедиться в их подлинности. То же относится и к отдельным характеристикам реализуемой вещи, в том числе относящимся к её качеству.

просмотров: 756
Внутренне-обусловленное неправомерное поведение — это такой вариант противоправного поведения, при котором личность совершает правонарушение, осознавая, что нарушает интересы общества или права третьих лиц; не выполняет свои обязанности, вытекающие из требований соответствующих норм права.

Убийцы -*рекордсмены* XX в.. Теофило Рохас. Главарь колумбийской банды Теофило Рохас считается убийцей 592 человек. Эти преступления были им совершены с 1948 г. по 22 января 1963 г., когда он погиб, попав в засаду.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Get $20 off when you sign up for the newsletter at Frame Boutique! (New customers only)

Start: 02 Oct 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Марк Олкшейкер Психологический портрет убийцы
Психологический портрет убийцы
Джон Дуглас - легенда американской криминальной психологии и психиатрии. Его образ лег в основу создания знаменитого Джека Кроуфорда из "Молчания ягнят", по мотивам книг Джона Дугласа был снят сериал "Мыслить как преступник". Этот человек создал и разработал методику составления психологического профиля преступника, благодаря которой статистика раскрываемости серийных убийств выросла в несколько раз.
На счету Дугласа свыше тысячи расследованных дел, связанных с совершением тяжелейших преступлений, в том числе зверских серийных убийств, убийств, связанных с похищениями и сексуальной эксплуатацией детей в США. В этой книге Джон Дуглас рассказывает о работе своего отдела, о наиболее интересных случаях из своей практики....

Цена:
344 руб

Е. Р. Россинская Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе
Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе
В книге рассмотрены теоретические и организационные основы судебной экспертизы, порядок назначения и производства экспертиз в гражданском, арбитражном, уголовном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях. Серьезное внимание уделено вопросам оценки и использования результатов экспертиз в судопроизводстве. В отношении каждого рода экспертиз указаны объекты и материалы, которые необходимо предоставить в распоряжение эксперта, и вопросы, подлежащие разрешению.
Учтены изменения в законодательстве, произошедшие со времени выхода в свет первого издания. Приложения дополнены необходимыми материалами.

Для практикующих юристов, сотрудников хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей, научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебным экспертизам....

Цена:
1289 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1359 руб

Век криминалистики Das jahrhundert der detektive
Век криминалистики
Основанный на достоверных фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистики. Главным образом описываются события второй половины XIX - начала XX века.
Книга состоит из четырех самостоятельных частей, посвященных истории дактилоскопии, судебной медицины, судебной токсикологии и судебной баллистики....

Цена:
579 руб

Преступление без наказания Der lieblose tod des bordellkonigs
Преступление без наказания
В книге на большом фактическом и документальном материале рассказывается о злоупотреблениях властей и крупных предпринимателей, о гангстерских методах обогащения, о продажности буржуазных судебных органов и сращении органов юстиции с организованной преступностью....

Цена:
176 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
499 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
334 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
239 руб

Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
В предлагаемом сборнике трудов выдающегося русского юриста и психолога Сергея Викторовича Познышева рассматриваются проблемы изучения и типологии преступников, не потерявшие своей актуальности в начале XXI века.
Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х годов прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью....

Цена:
157 руб

С. Н. Чурилов Криминалистическая тактика. Практическое пособие в вопросах и ответах
Криминалистическая тактика. Практическое пособие в вопросах и ответах
Пособие отражает современное состояние криминалистической тактики - самостоятельного раздела отечественной криминалистики. Разработано в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, отвечает требованиям государственного стандарта высшего юридического образования и потребностям практики предварительного расследования преступлений и судебного разбирательства. Научные положения и практические рекомендации представлены в вопросах и ответах, что облегчает глубокое и систематизированное усвоение их.

Для студентов, курсантов, слушателей и преподавателей юридических вузов и факультетов, практических работников, осуществляющих расследование преступлений, защиту и правосудие....

Цена:
375 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика