Криминальная энциклопедия
Продуктовые мошенничества

«Продуктовые мошенничества»
На одной из баз Кировского района три предпринимателя занимались незаконной расфасовкой семечек, изюма и арахиса, наклеивая на продукцию поддельные этикетки различных фирм. Товар дешево продавали владельцам коммерческих ларьков и на городские рынки. За 5 месяцев предприимчивые торговцы успели заработать несколько десятков тысяч рублей. Затем один из мошенников сообщил об этом в правоохранительные органы, когда понял, что все деньги уходят на личный счет хозяина цеха. Сейчас следственная комиссия будет принимать решение о возбуждении уголовного дела по одной или нескольким статьям. К незаконному предпринимательству и мошенничеству может прибавиться факт торговли некачественными продуктами питания.

«Продуктовые мошенничества» основываются на том, что в те продукты, которые мы употребляем в пищу, кладется совсем не то, что пишется на упаковке, сюда же можно отнести подделывание сроков годности. Например, в начале апреля 2005 года в Ганновере (Германия) сотрудники сети супермаркетов REAL были уличены в том, что они перекладывали в новую упаковку просроченный мясной фарш и заявляли его как свежий товар. Прокуратура предъявила обвинение 9 сотрудникам супермаркета.

Однако этот случай не единичный, с этим сталкиваются покупатели всех стран. На оптовых продуктовых базарах продают просроченные товары, у которых рядом с фабричным сроком годности стоит вторая дата, поставленная продавцом (для этого используется специальная печатка). На импортных продуктах срок указывается на пластмассовых гребешках, которые легко срезаются.

В 2004 году в Южной Корее разразился скандал, получивший название «мусорные пельмени». Внутри пельменей, изготавливаемых местным производителем и продаваемых через супермаркеты, были обнаружены гнилые овощи. Корейское санитарное ведомство сообщило, что с 1999 года по февраль 2004 года 18 компаний использовали в своих продуктах гнилые овощи.

В нашей стране истории о том, что в колбасные изделия подмешивается все кроме самого мяса, уже давно перестали быть анекдотом. На дешевое шампанское наклеивают этикетки дорогого, обертки не соответствуют конфетам и т. д. Думается, что с подобным сталкивался практически каждый.

Но все-таки у нас в России самым популярным видом продуктового мошенничества является так называемое «бодяжничество», то есть элементарное изготовление нелицензионной водки. На заре бодяжного бизнеса подделки можно было отличить по способу наклейки этикеток, качеству их изготовления и т.п. Однако, бодяжники тоже не отставали от нововведений в этой области. Производители стали изготовлять оригинальные бутылки, клеить голограммы. Появились акцизные марки, но любые усложнения давали до сих пор лишь временный эффект. Хотя, при достижении особо высокого уровня защиты, бодяжники переключаются на подделку более дешёвых сортов.

Что делать?
Два недавно принятые в России закона чрезвычайно важны для решения проблем контроля продуктов питания, а именно:
  • О защите прав потребителей (этот закон регулирует права потребителей при покупке товаров и услуг в вопросах качества, безопасности и информации о товарах и услугах, в нем также определяется механизм реализации этих прав);
  • О сертификации продукции и услуг.
Если сомневаетесь, попросите соответствующие документы и знайте свои потребительские права.

Мошенничества в сфере торговли
Мошенничество — одно из самых древних криминальных занятий, которое и сегодня повсеместно распространено. Более того, преступники не отстают от времени. Появились изощренные виды банковского, торгового и компьютерного мошенничества. Это живая стихия, постоянно меняющаяся и приспосабливающаяся к новым условиям (если в простых магазинах, точно так же, как и на рынках, покупатели сталкиваются чаще лишь с прямым обвесом и обсчетом, то автоматизированные компьютерные системы в супермаркетах позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана).

Рост жалоб на разного рода нарушения правил торговли и прав потребителя отмечается по всем секторам розничной торговли. За 2005 год поступило почти 4,5 тысячи заявлений только по территории Москвы. По данным столичных властей, причина 40% жалоб — неудовлетворительное качество продовольственных и промышленных товаров, 12% — обман покупателей, 14% — иные нарушения прав потребителей.

Обсчет и обвес остаются традиционными способами мошенничества в торговле. Нередко покупатель становится жертвой элементарной фальсификации — искусственного изменения свойств товара с целью получения дополнительной прибыли: разведенный бензин, лжеювелирные изделия, переклейка этикеток на бутылках, самодельная водка, масло, содержащее парафин, молоко, разбавленное водой; встречается колбаса с содержанием мяса 3%.

Чтобы не стать жертвой продавцов-мошенников следуйте несложным правилам:
  • недопустимо поддаваться на уговоры и комплименты; покупать то, в чем нет необходимости. Деньги доставайте в последний момент, когда вы твердо решили сделать покупку;
  • никогда не покупайте товар в первом попавшемся месте: необходимо сравнить цены и качество товара у разных продавцов (в различных магазинах). Обязательно сохраняйте чек. Нельзя торопиться, приобретая дорогую вещь. При приобретении товара длительного пользования нельзя экономить на мелочах; покупки такого рода следует совершать только в достойных магазинах;
  • недопустимо покупать с рук дорогостоящие вещи, в особенности лекарства и пищу;
  • ни один добросовестный продавец, как и покупатель, не будет скрывать свои данные. У партнера необходимо выяснить и зафиксировать адрес, телефон, паспортные данные и лично убедиться в их подлинности. То же относится и к отдельным характеристикам реализуемой вещи, в том числе относящимся к её качеству.

просмотров: 756
Волевой момент вины — это способность и возможность человека произвольно регулировать свое поведение (руководить им) на основе сознательного отношения к окружающей обстановке при совершении противоправного деяния.

Крупнейшая подделка банкнот. Бернгхард. Во время Второй мировой войны нацистским Третьим рейхом была осуществлена операция по подделке банкнот под кодовым названием *Бернгхард*. Ее исполнителем был майор Бернгхард Крюгер. В обращение было выпущено поддельных британских банкнот достоинством 5, 10, 20 и 50 ф. ст. на общую сумму 130 млн. ф, ст. Изготовлением их занимались 140 евреев-узников концентрационного лагеря Заксенхаузен.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Олссон Джон Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас
Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас
"Слово как улика" — это 23 реальных случая из практики Джона Олссона, самого известного в мире судебного лингвиста, среди которых убийство, сексуальное домогательство, смерть при загадочных обстоятельствах, шантаж, поджог и даже участие в геноциде. Олссон описывает, какие текстовые улики он смог собрать в каждом из этих случаев и что именно позволило ему установить виновность подозреваемого. Автор, чей стиль отличает доступность и ясность изложения, рассказывает, как достижения лингвистики могут с успехом использоваться в такой неожиданной для нее области практического применения, как обеспечение правопорядка.
Книга Олссона — увлекательное чтение для всех, кто интересуется лингвистикой и популярным жанром true crime — подлинные истории преступлений....

Цена:
419 руб

"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 2
"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 2
Эта книга - вторая из цикла документальных повестей, объединенных названием "Витебское дело" или двуликая Фемида". Автор - бывший работник Белорусской транспортной прокуратуры - расследовал убийство дежурной по станции Лучеса Татьяны Кацуба. В совершении преступления сознался и был осужден на 15 лет лишения свободы О. Адамов. Но затем возникло печально известное "Витебское дело", и маньяк Михасевич взял на себя около сорока изнасилований и убийств. О. Адамова оправдали, а против В. Сороко было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении законности. Вторая повесть и рассказывает, как вела следствие группа прокуратуры СССР, как проходил суд над автором и другими работниками правоохранительных органов Витебска....

Цена:
252 руб

А. А. Ткаченко, Д. Н. Корзун Судебно-психиатрическая экспертиза
Судебно-психиатрическая экспертиза
В данном издании с современных позиций рассмотрен основной круг вопросов, связанных с предметом судебно-психиатрической экспертизы.
Детально изложены теоретические и организационно-методические основы судебно-психиатрической деятельности, а также методологические принципы экспертного исследования и составления заключения судебно-психиатрического эксперта. Разобрана экспертная проблематика в уголовном процессе (установление невменяемости и ограниченной вменяемости, процессуальной дееспособности и др.), в том числе представления о принципах экспертизы потерпевших (определение способности давать показания, беспомощного состояния, степени тяжести вреда здоровью). Представлены различные варианты, в том числе посмертные, экспертных исследований, связанных с гражданским судопроизводством (экспертиза по определению недееспособности и ограниченной дееспособности, сделкоспособности, морального вреда и др.). Освещена роль комплексных экспертных исследований (психолого-психиатрических, сексолого-психиатрических) при решении экспертных задач.

Издание предназначено прежде всего для психиатров, проходящих профессиональную переподготовку по специальности "Судебно-психиатрическая экспертиза", но оно будет полезно и судебным психологам, а также юристам - следователям, судьям, адвокатам....

Цена:
1519 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
179 руб

Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
273 руб

С. В. Познышев Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
В предлагаемом сборнике трудов выдающегося русского юриста и психолога Сергея Викторовича Познышева рассматриваются проблемы изучения и типологии преступников, не потерявшие своей актуальности в начале XXI в.
Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х гг. прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических ВУЗов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1059 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
Москва, 1950 год, МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность книжного блока хорошая, переплета - удовлетворительная.
Издание третье, переработанное и дополненное проф. В. М. Смольяниновым и проф. В. Ф. Черваковым.
Издание состоит из четырнадцати отделов:

1. Общие и процессуальные вопросы
2. Смерть и трупные явления
3. Механическая асфиксия
4. Действие высокой и низкой температуры
5. Действие электричества
6. Влияние атмосферного давления на организм
7. Механические повреждения
8. Отравления и их судебномедицинское установление
9. Скоропостижная смерть
10. Спорные половые состояния
11. Судебномедицинское исследование трупа
12. Судебномедицинское исследование живых лиц
13. Исследование вещественных доказательств
14. Профессиональные правонарушения медицинских работников...

Цена:
949 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
529 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
В книге рассказывается об участии криминалистики и других наук в борьбе с преступностью. Использованы дореволюционные и советские архивные материалы, литературные источники, отчеты о выдающихся судебных процессах, данные следственной и экспертной практики, в том числе зарубежной.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов и вузов, практических работников органов юстиции, всех тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
559 руб

Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Оружие улицы от кистеня до гранатомета
Справочное пособие по всевозможному вооружению, применявшемуся населением европейских городов за многотысячелетнюю историю уличных сражений. Широкому кругу читателей....

Цена:
434 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика