Криминальная энциклопедия
Продуктовые мошенничества

«Продуктовые мошенничества»
На одной из баз Кировского района три предпринимателя занимались незаконной расфасовкой семечек, изюма и арахиса, наклеивая на продукцию поддельные этикетки различных фирм. Товар дешево продавали владельцам коммерческих ларьков и на городские рынки. За 5 месяцев предприимчивые торговцы успели заработать несколько десятков тысяч рублей. Затем один из мошенников сообщил об этом в правоохранительные органы, когда понял, что все деньги уходят на личный счет хозяина цеха. Сейчас следственная комиссия будет принимать решение о возбуждении уголовного дела по одной или нескольким статьям. К незаконному предпринимательству и мошенничеству может прибавиться факт торговли некачественными продуктами питания.

«Продуктовые мошенничества» основываются на том, что в те продукты, которые мы употребляем в пищу, кладется совсем не то, что пишется на упаковке, сюда же можно отнести подделывание сроков годности. Например, в начале апреля 2005 года в Ганновере (Германия) сотрудники сети супермаркетов REAL были уличены в том, что они перекладывали в новую упаковку просроченный мясной фарш и заявляли его как свежий товар. Прокуратура предъявила обвинение 9 сотрудникам супермаркета.

Однако этот случай не единичный, с этим сталкиваются покупатели всех стран. На оптовых продуктовых базарах продают просроченные товары, у которых рядом с фабричным сроком годности стоит вторая дата, поставленная продавцом (для этого используется специальная печатка). На импортных продуктах срок указывается на пластмассовых гребешках, которые легко срезаются.

В 2004 году в Южной Корее разразился скандал, получивший название «мусорные пельмени». Внутри пельменей, изготавливаемых местным производителем и продаваемых через супермаркеты, были обнаружены гнилые овощи. Корейское санитарное ведомство сообщило, что с 1999 года по февраль 2004 года 18 компаний использовали в своих продуктах гнилые овощи.

В нашей стране истории о том, что в колбасные изделия подмешивается все кроме самого мяса, уже давно перестали быть анекдотом. На дешевое шампанское наклеивают этикетки дорогого, обертки не соответствуют конфетам и т. д. Думается, что с подобным сталкивался практически каждый.

Но все-таки у нас в России самым популярным видом продуктового мошенничества является так называемое «бодяжничество», то есть элементарное изготовление нелицензионной водки. На заре бодяжного бизнеса подделки можно было отличить по способу наклейки этикеток, качеству их изготовления и т.п. Однако, бодяжники тоже не отставали от нововведений в этой области. Производители стали изготовлять оригинальные бутылки, клеить голограммы. Появились акцизные марки, но любые усложнения давали до сих пор лишь временный эффект. Хотя, при достижении особо высокого уровня защиты, бодяжники переключаются на подделку более дешёвых сортов.

Что делать?
Два недавно принятые в России закона чрезвычайно важны для решения проблем контроля продуктов питания, а именно:
  • О защите прав потребителей (этот закон регулирует права потребителей при покупке товаров и услуг в вопросах качества, безопасности и информации о товарах и услугах, в нем также определяется механизм реализации этих прав);
  • О сертификации продукции и услуг.
Если сомневаетесь, попросите соответствующие документы и знайте свои потребительские права.

Мошенничества в сфере торговли
Мошенничество — одно из самых древних криминальных занятий, которое и сегодня повсеместно распространено. Более того, преступники не отстают от времени. Появились изощренные виды банковского, торгового и компьютерного мошенничества. Это живая стихия, постоянно меняющаяся и приспосабливающаяся к новым условиям (если в простых магазинах, точно так же, как и на рынках, покупатели сталкиваются чаще лишь с прямым обвесом и обсчетом, то автоматизированные компьютерные системы в супермаркетах позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана).

Рост жалоб на разного рода нарушения правил торговли и прав потребителя отмечается по всем секторам розничной торговли. За 2005 год поступило почти 4,5 тысячи заявлений только по территории Москвы. По данным столичных властей, причина 40% жалоб — неудовлетворительное качество продовольственных и промышленных товаров, 12% — обман покупателей, 14% — иные нарушения прав потребителей.

Обсчет и обвес остаются традиционными способами мошенничества в торговле. Нередко покупатель становится жертвой элементарной фальсификации — искусственного изменения свойств товара с целью получения дополнительной прибыли: разведенный бензин, лжеювелирные изделия, переклейка этикеток на бутылках, самодельная водка, масло, содержащее парафин, молоко, разбавленное водой; встречается колбаса с содержанием мяса 3%.

Чтобы не стать жертвой продавцов-мошенников следуйте несложным правилам:
  • недопустимо поддаваться на уговоры и комплименты; покупать то, в чем нет необходимости. Деньги доставайте в последний момент, когда вы твердо решили сделать покупку;
  • никогда не покупайте товар в первом попавшемся месте: необходимо сравнить цены и качество товара у разных продавцов (в различных магазинах). Обязательно сохраняйте чек. Нельзя торопиться, приобретая дорогую вещь. При приобретении товара длительного пользования нельзя экономить на мелочах; покупки такого рода следует совершать только в достойных магазинах;
  • недопустимо покупать с рук дорогостоящие вещи, в особенности лекарства и пищу;
  • ни один добросовестный продавец, как и покупатель, не будет скрывать свои данные. У партнера необходимо выяснить и зафиксировать адрес, телефон, паспортные данные и лично убедиться в их подлинности. То же относится и к отдельным характеристикам реализуемой вещи, в том числе относящимся к её качеству.

просмотров: 884
Уголовное наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренном уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Убийцы-*рекордсмены* из Великобритании. Уильям Берк и Уильям Хей. *Рекордсменами* среди британских серийных убийц были Уильям Берк и Уильям Хей, в 1827-28 гг. убившие в Эдинбурге, Великобритания, 16 человек с целью продать их трупы патологоанатому Роберту Ноксу.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
В последние годы появился новый вид правонарушений — применение гипноза в криминальных целях.
Обобщив практику современных гипнотических правонарушений, В.Кандыба впервые создал теорию криминального гипноза и разработал практические методы борьбы с этими опаснейшими правонарушениями, о существовании которых основная часть нашего общества даже не подозревает.
Мировой опыт успешной борьбы с любыми правонарушениями показывает, что важнейшей составляющей этого успеха являются информация и профилактика. Эта книга написана, чтобы как можно больше людей узнали об опасных возможностях гипноза и смогли себя защитить в ситуациях, связанных с применением криминального гипноза и криминальной суггестии....

Цена:
629 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1729 руб

Н. В. Ралдугин Правовая экспертиза проектов федеральных законов
Правовая экспертиза проектов федеральных законов
Работа выполнена на основе личного участия автора в осуществлении правовой экспертизы законопроектов. В ней рассматриваются главным образом два основных составляющих компонента правовой экспертизы проектов федеральных законов - содержание правовой экспертизы и заключение на законопроект. В работе предлагаются пути совершенствования практики организации и проведения правовой экспертизы проектов федеральных законов.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов и вузов, практических работников, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления, всех, кто имеет отношение или интерес к законодательной, нормотворческой деятельности....

Цена:
232 руб

Красная мафия
Красная мафия
Книга А. Гурова посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью в нашей стране....

Цена:
395 руб

Среди убийц и грабителей
Среди убийц и грабителей
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов Московская сыскная полиция по раскрываемости преступлений была признана лучшей в мире. А руководил ею «самый главный сыщик России», заведующий всем уголовным розыском Российской империи Аркадий Францевич Кошко (1867—1928). Его воспоминания, изданные в Париже в конце 20-х годов, рисуют подробную картину противоборства дореволюционного полицейского мира с миром уголовным. На страницах книги читатель встретится с отважными сыщиками и преступниками-изуверами, со следователями-психологами и с благородными «варшавскими ворами»....

Цена:
799 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
529 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
559 руб

Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Остросюжетные истории о знаменитом русском сыщике И.Д.Путилине.
Опубликованные в начале прошлого века, они описывают запутанные и таинственные преступления, раскрытые тем, кого современники называли "русским Шерлоком Холмсом"....

Цена:
559 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
230 руб

Проблемы криминологической детерминации
Проблемы криминологической детерминации
Книга посвящена актуальной проблеме причин и условий преступности, а также исследованию основных направлений борьбы с нею. Автор уделяет особое внимание методологическим основам криминогенных детерминант, исходя из философских концепций причинности и противоречий, анализируются основные виды причин, порождающих такое наиболее социально-негативное явление, как преступность, а также различные условия, способствующие преступности. Рассматриваются дискуссионные вопросы о социально-биологических детерминантах антиобщественного поведения.
Для работников правоохранительных органов, преподавателей и студентов юридических вузов, а также читателей, интересующихся криминологическими и социологическими вопросами....

Цена:
359 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика