Криминальная энциклопедия
Туристические агентства, Мошенничество

Туристические агентства
В мае 2001 года московская фирма «Тревел Роуз» исчезла вместе с деньгами своих клиентов.

Андрей, 27 лет, клиент фирмы: «За год до исчезновения компании, я приобрёл с их помощью путёвку на заграничный курорт. Фирма сработала очень хорошо, и я советовал её друзьям. Как-то весной снова собрался отдохнуть, заплатил деньги, пришёл за путёвкой. Но увидел только замок на двери офиса. Таких же обманутых, как я, оказалось немало. Мы вызвали милицию. Когда взломали дверь, внутри нашли только штук 50 загранпаспортов».

До этого дня фирма в течение года добросовестно перепродавала дешевые туристические путевки других агентств и таймшеры. Это сформировало положительную репутацию компании и круг клиентов. Работали в фирме, как вспоминали позже неудавшиеся туристы, две девушки и молодой человек. Продажа турпродукта оформлялась, как положено: в наличии были путевки, страховки, договоры и приходные ордера. А незадолго до исчезновения фирмы даже была организована, типичная для таймшерного бизнеса, лотерея. Её победители должны были оплатить только авиабилет и консульский сбор за оформление визы. Собрав деньги с участников акции, компания «Тревел Роуз» испарилась, а вмесите с ней и клиентские деньги на сумму порядка 100 тыс. долларов.


Исчезающее агентство
Схема мошенничества довольно проста. Ближе к началу сезона отпусков открывается некое ООО «NNN». Оно активно размещает рекламу, снимает офис, обещает сервис на высшем уровне и выполнение любых желаний клиента. И всё это по удивительно низкой цене.

Дефицитный тур в последний момент, проблемы с оформлением визы, окна отеля были прямо на море — все эти и многие другие пожелания клиента фирма готова сейчас же исполнить. Но только после предоплаты. Правда, как раз именно после этого сказка и заканчивается. И появляется ворох маленьких проблем, из-за которых приходится откладывать выдачу вашей путёвки и билетов. Но через какое-то время фирма перестаёт даже что-либо обещать, и тихо исчезает.

Но и клиентов сегодня не так просто обмануть. Очередной фирме довольно продолжительное время приходится работать относительно честно, чтобы заработать хорошую репутацию и привлечь побольше клиентов. Малоизвестным фирмам туристы доверять уже не желают. Всё это позволило фирмам-однодневкам к тому же перейти на новый уровень. Теперь их жертвами становятся довольно обеспеченные граждане. И сумма выручки мошенников составляет уже не несколько тысяч рублей, а несколько тысяч долларов.

Мошенники по незнанию
Но при этом, по мнению специалистов, профессиональных мошенников, больше не становится. Слишком хлопотно организовывать турфирмы именно с той целью, чтобы кинуть. Множество проблем нам могут доставить и непрофессиональные работники этого рынка. Нередко исчезновение турфирм становится следствием слабого знания права и того, что просто сдали нервы. Часто бывает так, что настают сроки платить, а денег у владельца нет. Сдают нервы, и человеку кажется, что проще сбежать, нежели решить кучу проблем. При этом он сразу становится преступником. Но если бы он честно объявил себя банкротом, то его сочли бы просто неудачливым бизнесменом.

Что делать?


Если вы решили обратиться в турфирму для организации вашего отдыха, обязательно проверьте лицензии, сертификаты и прочие документы. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Также учтите, что в России нет специального закона, который контролировал бы деятельность туристических фирм.

«Аферы на месте прибытия…»
Но если вы всё же получили путёвку и прибыли по месту назначения, не спешите спокойно вздыхать. Даже здесь вас может ожидать неприятный сюрприз. И ожидать его можно, где угодно: в отеле, магазинах, на экскурсиях. Представьте ситуацию: человек приезжает в Турцию, его встречает представитель компании и уже в автобусе объявляет, что он едет совсем не в тот отель, в который была куплена путевка (чаще всего проживание в нём стоит в 2 раза дешевле). Бывает и так, что компания оказывается не виновата в сложившейся ситуации. Тогда происходит равноценная замена.

Но иногда могут предложить, наоборот, более дорогой отель. В этой ситуации трудно что-либо сделать, кроме как доплатить некоторую сумму и ехать туда. Бесполезно отказываться заселяться или возвращаться в аэропорт. Позже можно переселиться, но в другом отеле не дадут никакого подтверждения Вашего в нем пребывания, и возмещать причинённые вам неудобства никто не станет.

Что делать?


Вы можете подстраховаться: перед отъездом позвоните в отель, куда вас отправляет турфирма, и выясните, забронирован ли там номер на ваше имя.

Мошенничества, связанные с поездками в другие страны
Все мы с нетерпением ждём сезон летних отпусков, чтобы отдохнуть от утомительных рабочих будней. Но есть люди, которые ожидают этот период с полностью противоположной целью — чтобы поработать. А работа их заключается в том, чтобы обеспечить нам хороший отдых. К сожалению, среди этих людей очень много тех, кто не оказывает услуги, а просто лишает доверчивых отдыхающих тех средств, которые были накоплены на отдых иногда не за один год. Иначе говоря, это мошенники, орудующие в области туристического бизнеса.

Абсолютное большинство туристических фирм — посредники, которые выкупили туры (путевки) и продают их с накруткой в 20-30%. При чём в процессе сотрудничества с ними, клиент нередко оказывается недоволен оказываемыми услугами, так как они частенько не соответствуют обещаниям. Это только один вариант обмана, а их может быть огромное количество. Например, такая ситуация: рекламный агент на пляже предлагает экскурсии по окрестностям на 1 час, полдня, день. Вам показывают яркий рекламный каталог, вокруг люди, которые уже были и советуют съездить. Вы соглашаетесь. Дольше развитие действия может идти по двум сценариям: либо с вас берут предоплату и исчезают, либо поездка все же состоится, но сама экскурсия будет намного хуже того, что было обещано. Вместо горной реки вам покажут ручей, а вместо шикарной морской рыбалки вы сможете только посидеть с удочкой у залива.

Как отмечают специалисты, схемы действий аферистов не всегда сегодня рассчитаны на полных простофиль. Они понимают, что правовая грамотность туристов растет год от года и обвести нас вокруг пальца не так-то просто. Это в свою очередь и подталкивает мошенников совершенствовать своё искусство и придумывать более изощрённые способы обмана.


просмотров: 1819
Самый длительный срок пребывания в камере смертников. Лионг Ви Тонг и Тан Тиан Тхуен. 31 октября 1987 г. в Джакарте, Индонезия, были расстреляны Лионг Ви Тонг (52 года) и Тан Тиан Тхуен (62 года), осужденные за ограбление и убийство. К моменту казни преступники провели в камере смертников по 25 лет.

Самые длительные сроки тюремного заключения. Чамой Тхипьясо. Чамой Тхипьясо - жительница Таиланда, известная как королева *подпольного бизнеса*, и 7 ее сообщников были приговорены судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения 27 июля 1989 г. за многомиллионные махинации в банковских операциях.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Ю. В. Гальцев, С. А. Смирнова, Г. А. Рябинин, В. В. Сибирев, В. В. Гарманов, А. Ю. Гальцев Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта содержит около 3000 толкований различных терминов и выражений, наиболее часто употребляемых в судебной экспертизе (ее общей теории и частных экспертных методиках) огнестрельного оружия и взрывных устройств, холодного оружия и пр. В блоке военно-технических терминов основное внимание уделено стрелковому оружию.

Словарь-справочник рассчитан на широкий круг сотрудников правоохранительных органов, судебных экспертов, адвокатов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов высших учебных заведений юридического профиля, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами судебной экспертизы....

Цена:
639 руб

Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд....

Цена:
509 руб

 Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
В руководстве на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещен наиболее сложный вопрос судебной стоматологии - судебно-медицинская экспертиза случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологической практике. Издание предназначено врачам-стоматологам, судебно-медицинским экспертам, работникам следствия и суда, преподавателям медицинских и юридических вузов....

Цена:
779 руб

Петр Трибой Убийство Листьева. Расследование, ставшее неактуальным. Признание следователя
Убийство Листьева. Расследование, ставшее неактуальным. Признание следователя

Настоящая работа посвящена обстоятельствам расследования убийства генерального директора Общественного российского телевидения, известного тележурналиста Владислава Николаевича Листьева. В ней описаны особенности предварительного следствия по одному из самых резонансных преступлений в криминальной истории России 90-х годов прошлого века.
Автор, насколько это было возможно в условиях незавершенного расследования, приоткрыл завесу тайны над некоторыми аспектами этого дела. В книге приводятся конкретные факты о поведении известных политиков, журналистов, руководителей правоохранительных органов при проведении следственных действий с их участием либо при обсуждении хода расследования. Даны краткие характеристики некоторым участникам следственно-оперативной группы. Автор рассказывает и о международно-правовом сотрудничестве с представителями правоохранительных органов ряда зарубежных государств.
Не обойдена вниманием и тема противодействия расследованию, конъюнктурного использования в этом СМИ.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, и в первую очередь на людей, которые хорошо знали и любили Владислава Листьева по его популярным телепередачам в 80-е - 90-е годы прошлого века.

...

Цена:
263 руб

Коррумпированный Петербург
Коррумпированный Петербург
Книга известных петербургских журналистов "Коррумпированный Петербург" продолжает разговор, начатый Андреем Константиновым в уже хорошо знакомом читателю "Бандитском Петербурге". Журналистское расследование посвящено истории развития коррупции в Петербурге с момента основания города Петром I до наших дней. Учитывая чрезвычайную актуальность затрагиваемых в книге проблем, книга "Коррумпированный Петербург" представляет интерес для самого широкого круга читателей.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
238 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

В. Ю. Владимиров, Р. В. Бабаханян, Н. В. Голубев, Д. А. Валетов Криминалистическое оружиеведение
Криминалистическое оружиеведение
В книге рассмотрены вопросы, связанные с расследованием преступлений и производством судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о незаконном обороте оружия. Предложенные авторами рекомендации в области методики и тактики предупреждения и раскрытия преступлений этой категории, организации и проведения судебных экспертиз и ведения криминалистических учетов направлены на повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности и более слаженного взаимодействия следственных, оперативно-розыскных, экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов и судебно-медицинских экспертных учреждений.

Для преподавателей, аспирантов и студентов высших юридических учебных заведений, работников правоохранительных органов....

Цена:
649 руб

Браконьеры: История охоты и браконьерства
Браконьеры: История охоты и браконьерства
В этой книге автор попытался охватить тему использования человеком животного мира в корыстных целях. В ней рассматривается проблема браконьерства, его масштабов и ответственности за него, особое внимание уделяется вопросам извлечения выгоды человеком припомощи незаконной и хищнической добычи животных. Должное внимание книга уделяет вине человека в нарушении баланса природного мира, а также животными, занесенным в Красную книгу....

Цена:
246 руб

Голик Ю.В., Карасев В.И. Коррупция как механизм социальной деградации
Коррупция как механизм социальной деградации
Авторы настоящей работы — Юрий Владимирович Голик, доктор юридических наук, профессор Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина, директор Центра РГТЭУ по изучению организованной преступности в экономике и торговле; Валентин Иванович Карасев, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина, заместитель директора Центра РГТЭУ по изучению организованной преступности в экономике и торговле. Коррупция в современный период времени превращается в мощную криминогенную детерминанту всей жизни общества, становясь принципом власти и образом жизни населения. Если этому не воспрепятствовать, то последствия будут необратимыми: существующее общество и государство исчезнут. В работе проблема коррупции рассматривается в философском, уголовно-правовом и криминологическом аспектах. Подобный междисциплинарный подход выгодно отличает предлагаемое исследование от других работ по данной тематике. Для практических работников, а также всех интересующихся проблемами борьбы с коррупцией....

Цена:
399 руб

Дела таинственные
Дела таинственные
В первой части описываются наиболее яркие и типичные для царской России уголовные процессы начала века, типы преступников, места заключения.
Во второй части рассказывается о сенсационных аферах и преступлениях, потрясших Европу между двумя мировыми войнами. Книга рассчитана на широкого читателя....

Цена:
265 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика