Криминальная энциклопедия
Туристические агентства, Мошенничество

Туристические агентства
В мае 2001 года московская фирма «Тревел Роуз» исчезла вместе с деньгами своих клиентов.

Андрей, 27 лет, клиент фирмы: «За год до исчезновения компании, я приобрёл с их помощью путёвку на заграничный курорт. Фирма сработала очень хорошо, и я советовал её друзьям. Как-то весной снова собрался отдохнуть, заплатил деньги, пришёл за путёвкой. Но увидел только замок на двери офиса. Таких же обманутых, как я, оказалось немало. Мы вызвали милицию. Когда взломали дверь, внутри нашли только штук 50 загранпаспортов».

До этого дня фирма в течение года добросовестно перепродавала дешевые туристические путевки других агентств и таймшеры. Это сформировало положительную репутацию компании и круг клиентов. Работали в фирме, как вспоминали позже неудавшиеся туристы, две девушки и молодой человек. Продажа турпродукта оформлялась, как положено: в наличии были путевки, страховки, договоры и приходные ордера. А незадолго до исчезновения фирмы даже была организована, типичная для таймшерного бизнеса, лотерея. Её победители должны были оплатить только авиабилет и консульский сбор за оформление визы. Собрав деньги с участников акции, компания «Тревел Роуз» испарилась, а вмесите с ней и клиентские деньги на сумму порядка 100 тыс. долларов.


Исчезающее агентство
Схема мошенничества довольно проста. Ближе к началу сезона отпусков открывается некое ООО «NNN». Оно активно размещает рекламу, снимает офис, обещает сервис на высшем уровне и выполнение любых желаний клиента. И всё это по удивительно низкой цене.

Дефицитный тур в последний момент, проблемы с оформлением визы, окна отеля были прямо на море — все эти и многие другие пожелания клиента фирма готова сейчас же исполнить. Но только после предоплаты. Правда, как раз именно после этого сказка и заканчивается. И появляется ворох маленьких проблем, из-за которых приходится откладывать выдачу вашей путёвки и билетов. Но через какое-то время фирма перестаёт даже что-либо обещать, и тихо исчезает.

Но и клиентов сегодня не так просто обмануть. Очередной фирме довольно продолжительное время приходится работать относительно честно, чтобы заработать хорошую репутацию и привлечь побольше клиентов. Малоизвестным фирмам туристы доверять уже не желают. Всё это позволило фирмам-однодневкам к тому же перейти на новый уровень. Теперь их жертвами становятся довольно обеспеченные граждане. И сумма выручки мошенников составляет уже не несколько тысяч рублей, а несколько тысяч долларов.

Мошенники по незнанию
Но при этом, по мнению специалистов, профессиональных мошенников, больше не становится. Слишком хлопотно организовывать турфирмы именно с той целью, чтобы кинуть. Множество проблем нам могут доставить и непрофессиональные работники этого рынка. Нередко исчезновение турфирм становится следствием слабого знания права и того, что просто сдали нервы. Часто бывает так, что настают сроки платить, а денег у владельца нет. Сдают нервы, и человеку кажется, что проще сбежать, нежели решить кучу проблем. При этом он сразу становится преступником. Но если бы он честно объявил себя банкротом, то его сочли бы просто неудачливым бизнесменом.

Что делать?


Если вы решили обратиться в турфирму для организации вашего отдыха, обязательно проверьте лицензии, сертификаты и прочие документы. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Также учтите, что в России нет специального закона, который контролировал бы деятельность туристических фирм.

«Аферы на месте прибытия…»
Но если вы всё же получили путёвку и прибыли по месту назначения, не спешите спокойно вздыхать. Даже здесь вас может ожидать неприятный сюрприз. И ожидать его можно, где угодно: в отеле, магазинах, на экскурсиях. Представьте ситуацию: человек приезжает в Турцию, его встречает представитель компании и уже в автобусе объявляет, что он едет совсем не в тот отель, в который была куплена путевка (чаще всего проживание в нём стоит в 2 раза дешевле). Бывает и так, что компания оказывается не виновата в сложившейся ситуации. Тогда происходит равноценная замена.

Но иногда могут предложить, наоборот, более дорогой отель. В этой ситуации трудно что-либо сделать, кроме как доплатить некоторую сумму и ехать туда. Бесполезно отказываться заселяться или возвращаться в аэропорт. Позже можно переселиться, но в другом отеле не дадут никакого подтверждения Вашего в нем пребывания, и возмещать причинённые вам неудобства никто не станет.

Что делать?


Вы можете подстраховаться: перед отъездом позвоните в отель, куда вас отправляет турфирма, и выясните, забронирован ли там номер на ваше имя.

Мошенничества, связанные с поездками в другие страны
Все мы с нетерпением ждём сезон летних отпусков, чтобы отдохнуть от утомительных рабочих будней. Но есть люди, которые ожидают этот период с полностью противоположной целью — чтобы поработать. А работа их заключается в том, чтобы обеспечить нам хороший отдых. К сожалению, среди этих людей очень много тех, кто не оказывает услуги, а просто лишает доверчивых отдыхающих тех средств, которые были накоплены на отдых иногда не за один год. Иначе говоря, это мошенники, орудующие в области туристического бизнеса.

Абсолютное большинство туристических фирм — посредники, которые выкупили туры (путевки) и продают их с накруткой в 20-30%. При чём в процессе сотрудничества с ними, клиент нередко оказывается недоволен оказываемыми услугами, так как они частенько не соответствуют обещаниям. Это только один вариант обмана, а их может быть огромное количество. Например, такая ситуация: рекламный агент на пляже предлагает экскурсии по окрестностям на 1 час, полдня, день. Вам показывают яркий рекламный каталог, вокруг люди, которые уже были и советуют съездить. Вы соглашаетесь. Дольше развитие действия может идти по двум сценариям: либо с вас берут предоплату и исчезают, либо поездка все же состоится, но сама экскурсия будет намного хуже того, что было обещано. Вместо горной реки вам покажут ручей, а вместо шикарной морской рыбалки вы сможете только посидеть с удочкой у залива.

Как отмечают специалисты, схемы действий аферистов не всегда сегодня рассчитаны на полных простофиль. Они понимают, что правовая грамотность туристов растет год от года и обвести нас вокруг пальца не так-то просто. Это в свою очередь и подталкивает мошенников совершенствовать своё искусство и придумывать более изощрённые способы обмана.


просмотров: 1614
Последнее публичное обезглавливание. Хамиду Джандуби. А вообще в последний раз гильотина применялась как орудие казни, правда уже в стенах французской тюрьмы Бомет в Марселе, 10 сентября 1977 г., когда там казнили убийцу-садиста Хамиду Джандуби.

Самый длительный срок пребывания в камере смертников. Садамичи Хирасава. Садамичи Хирасава (1893-1987) провел 39 лет в японской тюрьме Сендай вплоть до своей смерти в возрасте 94 лет. Он был осужден за отравление 12 банковских служащих цианистым калием с целью похищения 100 ф. ст. в 1948 г.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
349 руб

Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
186 руб

Дела таинственные
Дела таинственные
В первой части описываются наиболее яркие и типичные для царской России уголовные процессы начала века, типы преступников, места заключения.
Во второй части рассказывается о сенсационных аферах и преступлениях, потрясших Европу между двумя мировыми войнами. Книга рассчитана на широкого читателя....

Цена:
256 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
В учебникеизлагаются организационно-процессуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Приведены основные положения судебной танатологии, сведения о повреждениях органов человека и наступлении смерти в результате внешних воздействий. Учебник написан в соответствии с современными научными достижениями в области судебной медицины и смежных дисциплин, а также с соответствующими законодательными положениями и процессуально-организационными нормативами, введенными в 1975-1980 гг.В учебнике отражены доказательственность судебно-медицинских исследований в деятельности правоохранительных органов; некоторые организационно-воспитательные вопросы судебной медицины в системе высшего медицинского образования и в формировании деонтологических и этических норм работы советского врача; роль судебно-медицинской практики в совершенствовании качества лечебно-профилактической помощи....

Цена:
589 руб

Чтобы вас не обманули. Справочник потребителя
Чтобы вас не обманули. Справочник потребителя
Издание 1996 года. Сохранность хорошая.
Самая широкая аудитория - это потребитель. Именно на потребителя товаров, работ и услуг и рассчитана эта книга. В ней читателю предлагаются рекомендации, советы и справочные материалы о том, как выбрать покупку, оформить заказ на ту или иную услугу, вернуть товар ненадлежащего качества, потребовать компенсацию материальных потерь, составить претензию и исковое заявление, разобраться в надписях на упаковке и этикетках....

Цена:
27 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
403 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
589 руб

Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Читателю предлагается едва ли не самая актуальная на нынешний день тема - тема заказного убийства. Книга содержит хронику и анализ бандитских отстрелов за последние пять лет, обзор традиционных и экзотических видов оружия и диверсионных средств, антологию великих покушений, психологический портрет наемного убийцы и, конечно, советы потенциальной жертве - жертве, еще не попавшей в прорезь прицела.
Для широкого круга читателей....

Цена:
355 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
216 руб

С. Н. Чурилов Криминалистическая тактика. Практическое пособие в вопросах и ответах
Криминалистическая тактика. Практическое пособие в вопросах и ответах
Пособие отражает современное состояние криминалистической тактики - самостоятельного раздела отечественной криминалистики. Разработано в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, отвечает требованиям государственного стандарта высшего юридического образования и потребностям практики предварительного расследования преступлений и судебного разбирательства. Научные положения и практические рекомендации представлены в вопросах и ответах, что облегчает глубокое и систематизированное усвоение их.

Для студентов, курсантов, слушателей и преподавателей юридических вузов и факультетов, практических работников, осуществляющих расследование преступлений, защиту и правосудие....

Цена:
350 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика