Криминальная энциклопедия
Кража личной информации, Интернет-мошенничества

Кража личной информации
Максим, г. Тюмень: «В компании, в которой я работаю, зарплата перечисляется на пластиковую карточку. Как-то я получил электронное письмо: „Здравствуйте! К вам обращается менеджер Вашего банка. Мы проводим сверку данных клиентов и просим сообщить нам номер Вашей кредитной карты и срок ее действия“. Я, не задумываясь, отправил эти данные и вскоре не обнаружил остатка денег на карте. Позже выяснилось, что это письмо получили более 1500 пользователей пластиковых карт, и треть из них прислали запрошенные данные, которые мошенники и использовали в своих целях».

По меньшей мере, 7 миллионов американцев стали жертвами кражи личных данных в 2005 году. Больше всех от кражи личной информации пострадали те, кто неосмотрительно хранил в Интернете, например, номер своей карточки социального страхования (в США он соответствует номеру удостоверения личности), данные водительских прав или банковские реквизиты. Владея тем же номером соцстрахования, злоумышленники могут открывать банковские счета с возможностью предоставления кредита. Погашением же долгов приходится заниматься настоящему владельцу счёта.

Такие преступления заключаются в незаконном присвоении личной информации без ведома ее владельца с целью совершения мошенничества или кражи. Подобные преступления происходят примерно так:
  • используя украденные данные (имя, дату рождения, номер социального страхования), преступники открывают счет и оформляют новую кредитную карту. Все неоплаченные счета мошенников погашает его жертва;
  • мошенники звонят эмитенту кредитной карты жертвы и, прикрываясь её именем, меняют почтовый адрес счета. Затем злоумышленники начинают активно тратить деньги. Но сразу обнаружить проблему невозможно, так как счета отсылаются на новый адрес.
Коллективный обман
Для того, чтобы завоевать доверие своих будущих жертв, многие преступники используют их этническую, религиозную, возрастную, профессиональную или другую общность. Аферисты знают о характерной особенности человеческой природы доверять тому, кто на тебя похож. Часто организаторы мошенничества сами являются членами общины или же декларируют свою принадлежность к ней, ссылаясь на ее авторитетных и уважаемых членов.

По словам представителей американских регулирующих органов, коллективные обманы особенно сложно выявить. Это объясняется закрытостью большинства групп и естественным нежеланием с их стороны выносить сор из избы. Жертвы подобных афер часто предпочитают самостоятельно разбираться с проблемой внутри общины или группы.

В частности, мошенники начали использовать в своих афёрах так называемый «черный ящик» (black box), который запоминает номера кредитных карточек посетителей городских ресторанов и магазинов. Данные ящика используются злоумышленниками для изготовления фальшивых кредитных карточек.

Что делать?


Вашу личную информацию могут пытаться получить различными способами. На некоторых инвестиционных сайтах вашу личную финансовую информацию могут запрашивать для определения соответствия вашего статуса аккредитованного инвестора. Иногда используется объяснение такого рода: указанная информация необходима для составления приоритетного списка (lead list) потенциальных инвесторов.

Чтобы не стать жертвой обмана, тщательно проверяйте любую полученную информацию. Особенно будьте внимательны при получении по электронной почте письма от некоего Интернет-провайдера или поставщика информации с просьбой обновить или вновь ввести данные о своей кредитной карте для дальнейшей оплаты услуг. Необходимо проявлять максимальную осторожность, решив сообщить кому бы то ни было личные сведения.

Интернет-мошенничества
Интернет постепенно превращается в криминогенную зону, где встречаются преступники любой национальности и профессии, а также любого социального положения и возраста. К примеру, в начале прошлого года финансовые службы правительства США сообщили о поимке 17-летнего мошенника. Подросток умудрился за короткое время украсть миллион долларов.

Если вы хотя бы несколько месяцев пользуетесь Интернетом, то, скорее всего, уже успели столкнуться с разнообразными приемами и трюками, с помощью которых мошенники пытаются обмануть пользователей Сети. Способов сравнительно честного отъема денег в Интернете существуют десятки.

Но, несмотря на их разнообразие, основаны все они на двух принципах. В одном случае цель мошенников — получить ваш регистрационный пароль к тому или иному сайту. А второй способ обмана построен на принципе «утром — деньги, вечером — стулья». Деньги, как правило, жертвам предлагается потратить небольшие, чтобы с ними охотнее расставались.

У Интернета как поля деятельности многочисленных мошенников есть огромное преимущество — анонимность! Но для жертв аферистов это преимущество оборачивается большим недостатком. Если в реальной жизни вы можете посмотреть на своего партнера по сделке и на его паспорт, то в Сети это почти невозможно.

Богатая статистика экспертов показывает, что от web-мошенничества бизнес-структуры страдают гораздо чаще, чем частные лица. Также чаще жертвами подобных преступлений становятся мужчины и пожилые люди. По сведениям Центра анализа интернет-мошенничеств (Internet Fraud Complaint Center), больше всего шансов стать жертвой компьютерных жуликов у участников онлайновых аукционов: почти 43% всех случаев мошенничества, зафиксированных в последние годы, произошло именно с помощью этого вида афёр. А предприятия электронной торговли оказались виновниками криминальных ситуаций только в 1,4% случаев.

Среднестатистический интернет-жулик выглядит, примерно, так: это мужчина лет 30-ти, который занимается мошенничеством в домашних условиях с помощью своего личного компьютера в свободное от основной работы время. Крадет он, чаще всего, понемногу.

По данным Интерпола, за последние годы World Wide Web стала сферой самого активного роста преступности из всех существующих областей человеческой деятельности.

Бороться с виртуальными мошенниками бесполезно. Жалобы в милицию результата не принесут, обращение в администрацию, отвечающую за размещение сайтов, повлечёт только закрытие ресурса. Для ареста мошенника необходимо взять его с поличным при передаче денег или товара. Но это крайне сложно, так как все операции осуществляются в основном по почте и по безналичному расчёту. IP-адрес тоже не всегда просто вычислить. Чаще всего опытные мошенники за определённую плату работают под прикрытием небольших районных провайдеров. Всё это делает заведомо безрезультатными любые попытки вычислить аферистов.


просмотров: 1940
Массовые казни через повешение. Греческое Сопротивление. 22 июля 1944 г. нацисты одновременно повесили в Афинах 50 участников греческого Сопротивления.

Самый крупный преступный синдикат. Ямагучи-гуми. Японская бандитская группировка *Ямагучи-гуми*, входящая в состав *якудзы*, объединяет 30 000 членов. Всего *якудза* насчитывает около 90 000 гангстеров из более чем 3000 групп.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
In Russian book - Наташа Влащенко - Кража, или Белое солнце Крыма

$39.50
End Date: Aug-30 00:40
Buy It Now for only: US $39.50
Buy it now |
Viktor Astafyev Кража Hardcover Russian

$4.95
End Date: Sep-03 09:50
Buy It Now for only: US $4.95
Buy it now |
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
459 руб

Ломброзо Ч. Женщина преступница и проститутка
Женщина преступница и проститутка
В своей широко известной книге "Женщина преступница и проститутка" Чезаре Ломброзо исследует феномен преступной женщины, привлекая богатейший материал из разных научных областей: естествознания, антропологии, социологии и криминалистики. Стремясь обосновать свои смелые теории, автор приводит примеры из жизни насекомых и животных, исследует социальные явления разных эпох и народов, пытается определить значение «жертвенности» в женской любви, классифицировать различные проявления женской преступности. Основное внимание Ломброзо уделяет биологическим свойствам женщины, вынужденной использовать природную хитрость и коварство для отстаивания своих жизненных интересов. В издание также вошла статья Ломброзо "Любовь у помешанных", в которой автор рассматривает различные аномальные проявления любовного чувства у пациентов психиатрических клиник....

Цена:
116 руб

Тайна характера. Чтение характера по почерку
Тайна характера. Чтение характера по почерку
Эта книга рассказывает о графологии — науке, позволяющей определить характер, склонности и даже внешность человека по его почерку....

Цена:
559 руб

Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Какую роль интеллект играет в совершении преступлений? Естественно, это качество человеческой личности используется не там, где достаточно силы, жестокости, насилия, а чаще всего в таких преступлениях, где необходимо творчески, в частности, с использованием лжи, превзойти жертву. Кто наносит большее зло человеку: традиционный жулик, обманом завладевший вашим имуществом, или мошенники от государства, которые обманывают своих граждан постоянно, опустошая их карманы и заполняя свои зарубежные счета. Как нас обманывают все эти преступники и, самое главное, как распознать их лицемерные намерения - тема первой книги из серии `Интеллект и преступление`, предлагаемой вниманию читателя.

Интеллект помогает `элегантно` совершить и такие жесткие преступления, как ограбление, исключая при этом насилие и злодейство. Этой теме посвящена вторая книга `Мазурики, воры, грабители: знаменитые ограбления; предостережения и наставления`, которую автор планирует издать.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
185 руб

Взятка и коррупция в России
Взятка и коррупция в России
Книга - итог научных и практических изысканий известного питерского юриста. Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, в прошлом следователь по особо важным делам прокуратур Ленинграда и России, он руководил расследованием крупнейших дел о коррупции, привлек к ответственности десятки высокопоставленных чиновников, за что был снят с работы Ленинградским обкомом КПССС и подвергся преследованиям. Его кандидатская диссертация "Взяточничество" стала единственным в нашей стране криминологическим исследованием этой язвы российского общества....

Цена:
399 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 2
Новый век криминалистики. Часть 2
Преступность в России в последние годы если и не набирает, то не сбавляет обороты, одновременно становясь все более организованной, изощренной и виртуальной. Кто и как противостоит ей? Что в этой связи может предложить наука криминалистика, стоящая на переднем крае борьбы с преступностью? Кто они, современные следователи, и какими были их предшественники, какие следы они читали, раскрывая и расследуя очередное преступление? О следах, оставляемых современными преступниками, в том числе микроскопических, о криминалистическом использовании волос и следов зубов, о дактилоскопических отпечатках и их не только криминалистическом значении, о раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, а также в киберпространстве, и расскажет эта книга, рассчитанная на самый широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
272 руб

Среди убийц и грабителей
Среди убийц и грабителей
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов Московская сыскная полиция по раскрываемости преступлений была признана лучшей в мире. А руководил ею «самый главный сыщик России», заведующий всем уголовным розыском Российской империи Аркадий Францевич Кошко (1867—1928). Его воспоминания, изданные в Париже в конце 20-х годов, рисуют подробную картину противоборства дореволюционного полицейского мира с миром уголовным. На страницах книги читатель встретится с отважными сыщиками и преступниками-изуверами, со следователями-психологами и с благородными «варшавскими ворами»....

Цена:
579 руб

Серийные преступления. Серийные убийцы и маньяки
Серийные преступления. Серийные убийцы и маньяки
В центре внимания очередного тома серии "Энциклопедия преступлений и катастроф"- серийные преступления, которые совершаются с особой жестокостью и не вписываются даже в рамки преступной морали, делают изгоями преступной среды тех, кто преступил черту, за которой - безумие маньяка и звериная жестокость....

Цена:
579 руб

Клиенты "черной кассы"
Клиенты "черной кассы"
Автор рассказывает о разоблачении прокуратурой ФРГ закулисных махинаций военно-промышленного концерна Флика. В книге раскрывается "механика" противозаконной деятельности "черных касс", специально созданных монополистами и банкирами Запада для утайки от налогообложения прибылей и подкупа должностных лиц, государственных деятелей, лидеров партий с целью укрепления политической власти. В очерках дана портретная галерея клиентуры "черных касс" вплоть до неофашистов, правоэкстремистских террористов, бывших нацистских преступников.
Для широкого круга читателей....

Цена:
264 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика