Криминальная энциклопедия
Судебная система Дания

Дания Судебная система органы контроля

 

Высшее звено судебной системы - Верховный суд ( г. Копенгаген), учрежденный еще в 1661 г. В его составе - 15 судей во главе с председателем. Он рассматривает жалобы на постановления нижестоящих судов в одной из двух коллегий в составе не менее чем из 5 судей. В исключительных случаях собирается пленум Верховного суда.

 

Два суда - восточных и западных земель, т.е. соответственно датских островов (в Копенгагене) и полуострова Ютландия (в Виборге),выступают в качестве апелляционной инстанции и как суды первой инстанции по гражданским и уголовным делам, не подпадающим под юрисдикцию низших судов по категории дела, сумме иска либо по тяжести наказания: они рассматривают дела о преступлениях, за которые грозит 8 лет лишения свободы либо более тяжкое наказание. В этих судах 20 коллегий (соответственно 13 и 7) по 3 судей в каждой, которые рассматривают попеременно то гражданские, то уголовные дела и по первой, и по второй инстанции. При этом рассмотрение уголовных дел по первой инстанции проводится с участием 12 присяжных заседателей, которые не только выносят вердикт о виновности, но и вместе с судьями определяют наказание.

 

Низшие суды (именно так они и называются) имеются в каждом из 84 судебных округов и состоят из одного либо нескольких (в Копенгагене около 20) профессиональных судей. Гражданские дела в них рассматривают судьи единолично, а уголовные - с участием двух заседателей, шеффенов. Однако дела о малозначительных преступлениях, а также те, по которым подсудимый признает себя виновным и не настаивает на иной судебной процедуре, рассматриваются судьями единолично. Широко распространена практика уплаты обвиняемым штрафа до суда над ним, исключающая процедуру судебного разбирательства и вынесение приговора.

 

Важное место в судебной системе отводится Суду по морским и торговым делам, заседающему в Копенгагене. Дела в нем рассматриваются коллегией в составе одного профессионального судьи и 2 или 4 судебных заседателей из числа специалистов, обладающих соответствующим опытом. Этот суд рассматривает не только гражданские споры, но и дела об уголовных преступлениях, связанных с событиями на море. Имеются также суды по рассмотрению трудовых конфликтов, по делам о банкротстве и др.

 

Процедура рассмотрения судебных дел, в особенности в низших судах, не связана с соблюдением большого числа формальностей, с ограничениями в представлении доказательств или со строгими правилами их оценки. Судебные решения и приговоры, вынесенные датскими судами, могут быть обжалованы, как правило, только один раз. При этом в вышестоящей инстанции дело, по существу, рассматривается заново. Лишь в исключительных случаях, с разрешения министра юстиции, Верховный суд может принять к производству дело о жалобе на решение или приговор низшего суда, уже рассмотренное судом второй инстанции.

 

В Дании нет системы административной юстиции, однако действия административных органов могут быть обжалованы в общие суды, вплоть до Верховного.

 

Назначение на должность судьи производится королевским указом по представлению Министерства юстиции из числа лиц, имеющих, как правило, 15-20-летний стаж работы в качестве дипломированных юристов при судах, в прокуратуре и т.п. Круг лиц, назначаемых судьями, весьма ограничен (около 280 на страну с 5,1 млн. населения). Судьи назначаются пожизненно, но в 70 лет уходят в отставку.

 

Прокуратура входит в систему Министерства юстиции. Во главе ее находится "королевский адвокат" - генеральный прокурор, выступающий в Верховном суде. Его заместитель и 7 "государственных адвокатов" - местных прокуроров поддерживают по его указанию обвинение в Верховном суде и в судах восточных и западных земель. Они полномочны отказаться от уголовного преследования, если считают его нецелесообразным. В низших судах в качестве представителей обвинения, а также представителей государства в гражданских спорах обычно выступают "полицмейстеры" начальники полицейских участков, подчиняющиеся Министерству юстиции (их около 75), либо адвокаты, каждый раз уполномочиваемые на то одним из прокуроров. Расследование уголовных дел ведется полицией.

 

Право выступать в суде в качестве представителя стороны по гражданским либо защитника по уголовным делам получают только дипломированные юристы с определенным стажем работы и отвечающие ряду других требований, строгость которых возрастает по мере того, звание адвоката какого суда (низшего, судов восточных и западных земель или Верховного) желает получить претендент. Подобными вопросами в Дании ведает Министерство юстиции. Распространена практика назначения бесплатного защитника по уголовным делам, в том числе в ряде случаев уже на стадии предварительного следствия.

 

Контроль за деятельностью гражданской и военной администрации государства осуществляет Омбудсман юстиции (Justitie-Ombudsmannen), служба которого учреждена в Дании Законом от 11 июня 1954 г. согласно Конституции 1953 г. В соответствии с последней (ст.55) Омбудсман назначается Фолькетингом. Срок полномочий - 4 года. Функции датского Омбудсмана несколько ограничены по сравнению с другими Скандинавскими странами: он надзирает за деятельностью государственных служащих, но не вмешивается в действия судей.

 

Литература

 

Уголовный кодекс Дании / Пер. С.С. Беляева и А. Рычевой. М., 2001.

 

Danish Law: A General Survey / Ed. Gammeltoft-Hansen H. Copenhagen, 1982.

 

Koktvedgaard M. Denmark // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.D23-35.


просмотров: 2104
Внутренне-обусловленное неправомерное поведение — это такой вариант противоправного поведения, при котором личность совершает правонарушение, осознавая, что нарушает интересы общества или права третьих лиц; не выполняет свои обязанности, вытекающие из требований соответствующих норм права.

Крупнейшее ограбление поезда. Главное управление почт. 8 августа 1963 г. на переезде Сирс была устроена засада на почтовый поезд Главного управления почт. Банда похитила 120 почтовых мешков, в которых находились банкноты, направленные в Лондон на уничтожение, на общую сумму 2 631 784 ф. ст. Вернуть удалось только 343 448 ф. ст.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
349 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 1
Новый век криминалистики. Часть 1
Преступниками рождаются или становятся? Как группа крови влияет на наш характер и поведение? Чем опасно клонирование? Можно ли с помощью анализа ДНК определить, кто совершил преступление? Какова жизнь после смерти с точки зрения современных криминалистов? Книга поможет ответить на эти и многие другие вопросы современности.
Она идеально иллюстрирует научный подход к раскрытию преступлений и личности преступника. Рассказы основаны на реальных событиях и много­летних научных исследованиях....

Цена:
270 руб

В. С. Овчинский Криминология и биотехнологии
Криминология и биотехнологии
Работа посвящена главной проблеме криминологии - соотношению социального и биологического в преступном поведении. Этот вопрос рассматривается в свете новейших подходов, обусловленных современными биотехнологиями. Анализируются также криминальные последствия биотехнологической революции.
В приложениях публикуются международные и российские правовые документы, представлены позиции различных конфессий по вопросам, связанным с биотехнологическими исследованиями и разработками.

Работа адресована всем интересующимся проблемами криминологии и социальными аспектами биотехнологической революции....

Цена:
289 руб

М. А. Осадчий Русский язык на грани права. Функционирование современного русского языка в условиях правовой регламентации речи
Русский язык на грани права. Функционирование современного русского языка в условиях правовой регламентации речи
Современная публичная коммуникация является зоной реализации правовых рисков. Такие правонарушения, как распространение порочащей информации, клевета, оскорбление, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и вражды, совершаются вербальным способом. В настоящей книге представлено исследование публичной речевой коммуникации в аспекте управления правовыми рисками. Путем параметрического моделирования установлены зоны правового риска, актуальные для публичной коммуникации на современном русском языке. С опорой на методики риск-менеджмента изучены стратегии и тактики ухода от правовых рисков, используемые носителями русского языка. Исследование в целом является попыткой построения рисковой модели русского языка, предоставляющего языковому носителю как средства реализации правовых рисков, так и средства ухода от них.

Для специалистов в области лингвистики, судебных экспертов, а также студентов, обучающихся по лингвистическим направлениям....

Цена:
791 руб

Фемида бессильна Kriminalfalle ohne beispiel
Фемида бессильна
Книга "Фемида бессильна" - это сборник очерков о преступности и "правопорядке" в современном буржуазном обществе. Очерки отличает строгая документальность, отсутствие какого-либо вымысла. Автор изучает проблемы преступности и судебной практики капиталистического мира на протяжении почти всего послевоенного времени....

Цена:
206 руб

Заказные убийства в России
Заказные убийства в России
В этой книге собраны материалы почти о всех громких делах, кровавых драмах 90-х годов ХХ века - времени становления новой России....

Цена:
282 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
329 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
589 руб

Воровской орден. Путешествие за ужасом
Воровской орден. Путешествие за ужасом
Редактор-обозреватель "Недели" (воскресное приложение к газете "Известия Виталий Еремин -известный российский журналист, пишущий в основном на криминальные темы, автор нескольких книг и сценариев документальных фильмов. Публицистические и портретные очерки В. Еремина отличаются информационной насыщенностью и нетривиальными размышлениями автора о том, как происходит моральное падение человека, и в какой мере общество должно разделить с ним эту вину.
Читательская аудитория В. Еремина обширна. Газеты с его материалами передают из камеры в камеру подследственные, зачитывают до дыр осужденные. Особенный интерес вызывают они у родственников заключенных, которые хотят понять причины нравственной катастрофы близкого человека и что он испытывает, попав за решетку.
По-своему интересны очерки В. Еремина и для работников исправительных учреждений. Они побуждают их увидеть в самом падшем человеке потенциал для духовного очищения, возврата к нормальной жизни. С другой стороны, описывая окаянное ремесло тюремщиков, автор убедительно показывает, что не все они заражены презрением и ненавистью к "зэку".
В заключительном разделе книги представлен экспедиционный очерк "Путешествие за ужасом" - журналистское расследование новейших свидетельств очевидцев, столкнувшихся с суперзагадкой ХХ-го века - феноменом "снежного человека". В. Еремин рассматривает это уникальное явление со всех точек зрения, предоставляя читателю богатый материал для собственных выводов: существует ли "снежный человек" на самом деле или же это - одна из непознанных тайн человеческой психики....

Цена:
64 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
256 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика