Криминальная энциклопедия
Судебная система Ирак

Ирак Судебная система органы контроля

 

Временная Конституция Ирака 1970 г. объявляет принцип независимости суда и декларирует гарантии права каждого гражданина на обращение в судебные органы за защитой своих прав. Предусматривается, что организация судебных органов и органов прокуратуры регулируется специальным законодательством.

 

В первые годы после прихода к власти в Ираке ПАСВ действовал Закон о судебной власти 1963 г., но в настоящее время вопросы организации и деятельности судебных органов регулируются Законом о судоустройстве 1979 г. В соответствии с ним в стране сформировалась достаточно сложная система судов, включающая: Кассационный суд, 7 апелляционных судов, суды первой инстанции, административные суды, суды личного статуса, уголовные суды, суды по рассмотрению незначительных преступлений, суды для несовершеннолетних, Верховный и обычные трудовые суды, а также следственные суды.

 

Высшей судебной инстанцией является Кассационный суд, который может заседать в полном составе (в частности, при рассмотрении жалоб на смертные приговоры), расширенном составе (для рассмотрения споров о юрисдикции судов) либо рассматривать дела в палатах - гражданской, по личному статусу, административной и уголовной. Апелляционные суды осуществляют контроль за работой судов первой инстанции и судов личного статуса. Каждый административный суд действует в пределах территориальной юрисдикции апелляционного суда. Суды первой инстанции и личного статуса создаются в центрах провинций и областей. На этом же уровне административно-территориального деления действует система судов по рассмотрению незначительных преступлений. В отличие от них уголовные суды созданы в центрах провинций. Суды для несовершеннолетних применяют Специальный закон 1983 г., предусматривающий уголовное наказание несовершеннолетних. Трудовые суды действуют в центрах провинций и рассматривают трудовые споры. Их решения могут быть обжалованы в Верховный трудовой суд. Наконец, следственные суды создаются там, где действуют суды первой инстанции и ведут расследование преступлений.

 

Вне рамок системы общих судов находятся специальные суды, рассматривающие дела, связанные с безопасностью государства. Главным из них является Революционный суд - постоянный специальный суд, учрежденный в 1968 г. Он может выносить приговоры по делам о преступлениях против внутренней и внешней безопасности государства и широкому кругу других преступлений. Процесс в нем должен вестись на основании Уголовно-процессуального кодекса 1971 г., но приговоры, вынесенные этим судом, являются окончательными и не подлежат обжалованию или кассации. Специальный суд Киркука (еще один постоянный специальный суд), учрежденный в 1974 г. для рассмотрения дел курдов, обвиняемых в политических преступлениях, был упразднен в августе 1982 г. Его приговоры не подлежали обжалованию.

 

Кроме того, Совет революционного командования периодически создает временные специальные суды безопасности по принципу ad hoc, рассматривающие дела определенных групп обвиняемых (по таким преступлениям, как шпионаж, измена, "антигосударственная" деятельность). Рассмотрение дел в специальных судах обычно закрытое.

 

Дела военнослужащих разбираются постоянными военными трибуналами. Вышестоящей инстанцией по отношению к ним является Военный кассационный трибунал.

 

Система органов прокуратуры и их полномочия регулируются Законом о прокуратуре 1979 г., который возлагает на данные органы две основные функции: возбуждать уголовные дела и поддерживать государственное обвинение в суде; надзирать за расследованием преступлений.

 

Литература

 

Amin S. H. Middle East Legal Systems. Glasgow, 1985. P. 150-243.

 

I-Hakim A. Iraq // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P. Ef55-62.


просмотров: 3542
Ситуационно-случайное неправомерное поведение — это такая разновидность противоправного поведения, при котором совершение правонарушения обусловлено незнанием правовой нормы или стечением неблагоприятных обстоятельств.

Самые длительные сроки тюремного заключения. Габриэль Марч Грандос. На суде над 22-летним испанским почтальоном Габриэлем Марчем Грандосом, состоявшемся 11 марта 1972 г. в Пальма-де-Майорке (Испания), обвинение потребовало приговорить его к 384 912 годам лишения свободы (по 9 лет за каждое из 42 768 не доставленных по его вине писем).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
С. В. Познышев Мотив убийцы. О преступниках и жертвах
Мотив убийцы. О преступниках и жертвах
С детства человеку внушают мысль: убивать нельзя ни при каких обстоятельствах. Об этом говорит Библия, чьи заповеди повторяются родителями, воспитателями, средствами СМИ, педагогами. Но все же некоторые, вырастая, решают, что им дано право на убийство. Какие же мотивы преследует убийца? Ответ на этот вопрос читатель найдет в книге выдающегося отечественного психолога и юриста – Сергея Викторовича Познышева....

Цена:
479 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
289 руб

Право и психиатрия
Право и психиатрия
В предлагаемый сборник включены статьи психиатров, юристов и журналистов, материалы Конгресса Всемирной психиатрической ассоциации, проект Свода принципов и гарантий защиты психически больных лиц, статья видного американского юриста Л.Гостина о международно-правовых стандартах и другие материалы.

Издание рассчитано на юристов-ученых и практиков, психиатров, а также всех интересующихся проблемами права и психиатрии....

Цена:
383 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
Книга вводит читателя в мир истории криминалистики, рассказывает о различных сторонах ее участия в борьбе с преступностью. В основу изложения положены архивные материалы, законодательные и литературные источники, отчеты о судебных процессах, данные следственной, судебной и экспертной практики....

Цена:
408 руб

А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии
А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии

В сборник избранных работ профессора А.П.Дьяченко по уголовному праву и криминологии включены следующие работы: полностью публикуется монография «Проблемы борьбы с изнасилованиями», почти полностью (за исключением введения и библиографии) публикуется диссертация доктора юридических наук «Уголовно-правовая охрана граждан от преступлений в сфере сексуальных отношений». В сборник также вошли научные статьи, представляющие интерес для современных исследователей.

Для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов и всех интересующихся вопросами уголовного права и криминологии.

...

Цена:
434 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
565 руб

Практикум по криминалистике
Практикум по криминалистике
Практикум по криминалистике предназначен для проведения практических и семинарских занятий по общему курсу криминалистики со студентами всех специализаций, а также спецсеминаров с группами студентов, специализирующихся в области криминалистики....

Цена:
800 руб

Преступления века. Энциклопедия
Преступления века. Энциклопедия
Эта книга - первый том серийного издания, представляющего собой уникальную коллекцию сенсационных событий, на которые был так богат неспокойный XX век.
Содержание тома составляют материалы и фотоснимки, большинство из которых в свое время было опубликовано на страницах зарубежной прессы.
Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
1592 руб

Дела таинственные
Дела таинственные
В первой части описываются наиболее яркие и типичные для царской России уголовные процессы начала века, типы преступников, места заключения.
Во второй части рассказывается о сенсационных аферах и преступлениях, потрясших Европу между двумя мировыми войнами. Книга рассчитана на широкого читателя....

Цена:
317 руб

История розги (комплект из 2 книг)
История розги (комплект из 2 книг)
Издание посвящено бичеванию (флагелляции), широко применявшемуся во все времена в разных странах, в том числе и в России. Телесные наказания розгами (кнутом, плетью, хлыстом, шпицрутенами) использовались в качестве воспитательной меры в школах и семьях, как средство для наказания преступников в тюрьмах и армии, для умерщвления плоти в монастырях, религиозных сектах (например, - хлыстунов), выродившееся в особую форму разврата, полового извращения (самоистязание, садизм).
Книга рассчитана на врачей, юристов, историков....

Цена:
967 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика