Криминальная энциклопедия
Судебная система Армения

Армения Судебная система органы контроля

 

Судебная власть в соответствии с Конституцией - одна из трех основополагающих и самостоятельных ветвей государственной власти. Правосудие в Республике осуществляют только суды - в соответствии с Конституцией и законами.

 

Конституция полностью обновила судебную систему Республики, восприняв некоторые французские концепции. Судами общей юрисдикции являются: суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный суд (заменил в 1998 г. Верховный суд). В Армении действуют также хозяйственный, военный и иные предусмотренные законом суды (ст.92 Конституции). Запрещается создание чрезвычайных судов.

 

Согласно Закону "О судоустройстве" 1998 г. в Армении действуют три апелляционных суда: 1) апелляционный суд по гражданским делам в составе председателя суда и 9 судей; 2) апелляционный суд по экономическим делам в составе председателя суда и 6 судей; 3) апелляционный суд по уголовным и военным делам в составе председателя суда и 12 судей. В состав Кассационного суда входят: председатель Кассационного суда; Палата по гражданским и экономическим делам; Палата по уголовным и военным делам. Каждая палата состоит из председателя палаты и пяти судей палаты.

 

Высший орган судейского сообщества - Совет правосудия, который возглавляет Президент Республики как гарант независимости судебных органов. Министр юстиции и генеральный прокурор являются заместителями председателя Совета. В состав Совета входят также 14 членов, назначенных Президентом Республики на 5-летний срок, 2 из которых - ученые-юристы, 9 судьи, 3 - прокуроры. По 3 члена Совета назначаются из судов первой инстанции, апелляционных судов и Кассационного суда. Общие собрания судей тайным голосованием выдвигают по три кандидатуры на каждое место. Кандидатуры прокуроров - членов Совета - представляет генеральный прокурор.

 

Совет правосудия: 1) составляет и представляет на утверждение Президенту ежегодные списки должностной пригодности и служебного продвижения судей и прокуроров, согласно чему производятся назначения; 2) предлагает кандидатуры председателей, судей Кассационного суда, его палат, председателей апелляционных, первой инстанции и иных судов, дает заключение по представленным министром юстиции кандидатурам других судей; 3) дает заключение по представленным генеральным прокурором кандидатурам заместителей генерального прокурора, прокуроров, возглавляющих структурные подразделения прокуратуры; 4) представляет предложения о присвоении судьям и прокурорам классных чинов; 5) предлагает дать согласие на прекращение полномочий судьи, арест, привлечение к уголовной или административной ответственности в судебном порядке; 6) подвергает судей дисциплинарной ответственности; 7) по запросу Президента выражает свое мнение по вопросам помилования.

 

Порядок его деятельности установлен Законом "О Совете правосудия" от 14 ноября 1995 г.

 

Органом конституционного контроля в Армении является Конституционный суд, приступивший к работе в 1996 г. Он состоит из 9 членов, 5 из которых назначает Национальное собрание, 4 - Президент Республики.

 

Конституционный суд в установленном законом порядке: 1) устанавливает, соответствуют ли Конституции законы, постановления Национального собрания, указы, распоряжения Президента, постановления Правительства; 2) устанавливает до ратификации международного договора соответствие Конституции закрепленных в нем обязательств; 3) решает споры, связанные с результатами референдумов, выборов Президента Республики и депутатов; 4) признает непреодолимыми или устраненными препятствия, возникшие для кандидатов в президенты; 5) дает заключение о наличии основания отрешить от должности Президента; 6) дает заключение по мероприятиям, осуществляемым Президентом в чрезвычайной ситуации; 7) дает заключение о невозможности исполнения Президентом Республики своих полномочий; 8) дает заключение о прекращении полномочий члена Конституционного суда, его аресте, привлечении к уголовной или административной ответственности в судебном порядке; 9) выносит решения о приостановлении или запрещении деятельности партии. Конституционный суд рассматривает дело лишь при наличии соответствующего заявления. Постановления Конституционного суда окончательны, пересмотру не подлежат и вступают в силу с момента опубликования.

 

Порядок деятельности Конституционного суда определяет Закон "О Конституционном суде" от 6 декабря 1995 г.

 

Судья и члены Конституционного суда несменяемы. Судья занимает свою должность до 65, а член Конституционного суда - до 70 лет. Их полномочия прекращаются только в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией и законом.

 

Прокуратура Республики Армения является единой, централизованной системой, которую возглавляет генеральный прокурор, назначаемый Президентом по представлению Премьер-министра. Согласно ст.103 Конституции прокуратура: возбуждает уголовное преследование; осуществляет надзор за законностью предварительного следствия и дознания; поддерживает обвинение в суде; возбуждает в суде иск по защите государственных интересов; опротестовывает решения, приговоры и постановления судов; осуществляет надзор за применением наказаний и иных форм принуждения.

 

Высшим органом финансово-экономического контроля в Армении является Контрольная палата Национального собрания.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)


просмотров: 2197
Неправомерное бездействие это поведение субъекта права, которое заключается в неисполнении возложенной на него правовыми предписаниями обязанности.

Принцип справедливости юридической ответственности — это совокупность требований о гуманности и соразмерности определяемых в отношении правонарушителя мер ответственности тяжести совершенного правонарушения (недопустимость установления за проступки уголовного наказания; недопустимость введения и реализации наказаний, унижающих человеческое достоинство; за одно правонарушение возможно лишь одно наказание; карательная ответственность должна соответствовать тяжести совершенного правонарушения и т.п.).

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд....

Цена:
464 руб

Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
186 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 1
Новый век криминалистики. Часть 1
Преступниками рождаются или становятся? Как группа крови влияет на наш характер и поведение? Чем опасно клонирование? Можно ли с помощью анализа ДНК определить, кто совершил преступление? Какова жизнь после смерти с точки зрения современных криминалистов? Книга поможет ответить на эти и многие другие вопросы современности.
Она идеально иллюстрирует научный подход к раскрытию преступлений и личности преступника. Рассказы основаны на реальных событиях и много­летних научных исследованиях....

Цена:
270 руб

Откровения судебного медика
Откровения судебного медика
Невыдуманные истории из практики судебно-медицинского эксперта. О том, как раскрывают "глухие" преступления, находят исчезнувших граждан, скрывают и обнаруживают улики. Шокирующая исповедь человека, чья профессия подразумевает ежедневную встречу со смертью....

Цена:
200 руб

Чезаре Ломброзо Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты
Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты

В сборник работ выдающегося итальянского ученого Чезаре Ломброзо включены его труды по криминологии - "Преступление", "Новейшие успехи науки о преступнике", "Анархисты", которые породили главную дискуссию современной криминологии - о приоритете биологических и социальных факторов в преступном поведении. Работы печатаются с оригиналов книг, изданных более века назад в России.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
869 руб

Чтобы вас не обманули. Справочник потребителя
Чтобы вас не обманули. Справочник потребителя
Издание 1996 года. Сохранность хорошая.
Самая широкая аудитория - это потребитель. Именно на потребителя товаров, работ и услуг и рассчитана эта книга. В ней читателю предлагаются рекомендации, советы и справочные материалы о том, как выбрать покупку, оформить заказ на ту или иную услугу, вернуть товар ненадлежащего качества, потребовать компенсацию материальных потерь, составить претензию и исковое заявление, разобраться в надписях на упаковке и этикетках....

Цена:
27 руб

Энциклопедия российского мошенничества
Энциклопедия российского мошенничества
Эта книга поможет читателям избежать многих неприятностей, подстерегающих нас на каждом шагу. В ней описаны всевозможные виды мошенничеств и обманов, проиллюстрированные многочисленными яркими примерами последствий необдуманных действий, а также предлагаются советы, как быть предусмотрительными. Энциклопедия представляет интерес для широкого круга читателей, увлекательна с познавательной точки зрения, написана живым занимательным языком....

Цена:
444 руб

Под редакцией Ю. И. Пиголкина Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
В книге представлены обзор литературы и результаты собственных исследований авторов по проблеме судебно-медицинской диагностики острых и хронических отравлений этанолом и другими спиртами. Проведен анализ истории развития и современного состояния проблемы, приведены статистические данные, предложены морфологические и гистохимические критерии диагностики интоксикаций алкоголем. Описаны варианты пато- и танатогенеза при отравлениях этанолом и другими спиртами. Предложены критерии оценки чувствительности к токсическому действию этанола. Отдельная глава посвящена отравлениям метанолом и высшими спиртами, а также их смесями с этанолом. В качестве иллюстраций приведены наблюдения относительно редких вариантов течения отравлений. Приводится очерк перспектив дальнейших научных исследований по данной проблеме.

Для судебно-медицинских экспертов, патоморфологов, наркологов, а также для клиницистов иных специальностей, которым приходится иметь дело с острыми и хроническими отравлениями этанолом и другими спиртами. Раздел, посвященный истории научных исследований алкогольных интоксикаций, может быть полезен также для всех интересующихся историей медицины. Сведения об активности этанолокисляющих ферментов при интоксикациях представляют интерес для гистологов, специалистов по физиологии и патофизиологии....

Цена:
353 руб

Дерзкие побеги
Дерзкие побеги
Нет такого узника, который с самой первой минуты своего заключения под стражу не мечтал бы о побеге. Но одно дело - мечтать, а другое - тщательно спланировать и осуществить задуманное. Чего только не изобретают заключенные, чтобы оказаться на воле: используют классические приемы графа Монте-Кристо, прыгают из окон, берут заложников, взрывают тюремные стены, угоняют служебные автомобили и самолеты, конструируют летательные аппараты и прыгают с шестом через ограждения... На страницах этой книги читатель найдет истории дерзких побегов исторических знаменитостей и легендарных личностей, отчаянных революционеров и сумасшедших, грабителей и мошенников, убийц и сексуальных маньяков, а также многих других людей, кто, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за решеткой, по собственной инициативе вышел на свободу `досрочно`.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
256 руб

Катастрофы сознания
Катастрофы сознания
Новая книга серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` `Катастрофы сознания` освещает вопросы религиозных, ритуальных, бытовых самоубийств. Книга насыщена многочисленными примерами гибели величайших людей, а также массовыми катастрофами человеческого сознания....

Цена:
609 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика