Криминальная энциклопедия
Судебная система Армения

Армения Судебная система органы контроля

 

Судебная власть в соответствии с Конституцией - одна из трех основополагающих и самостоятельных ветвей государственной власти. Правосудие в Республике осуществляют только суды - в соответствии с Конституцией и законами.

 

Конституция полностью обновила судебную систему Республики, восприняв некоторые французские концепции. Судами общей юрисдикции являются: суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный суд (заменил в 1998 г. Верховный суд). В Армении действуют также хозяйственный, военный и иные предусмотренные законом суды (ст.92 Конституции). Запрещается создание чрезвычайных судов.

 

Согласно Закону "О судоустройстве" 1998 г. в Армении действуют три апелляционных суда: 1) апелляционный суд по гражданским делам в составе председателя суда и 9 судей; 2) апелляционный суд по экономическим делам в составе председателя суда и 6 судей; 3) апелляционный суд по уголовным и военным делам в составе председателя суда и 12 судей. В состав Кассационного суда входят: председатель Кассационного суда; Палата по гражданским и экономическим делам; Палата по уголовным и военным делам. Каждая палата состоит из председателя палаты и пяти судей палаты.

 

Высший орган судейского сообщества - Совет правосудия, который возглавляет Президент Республики как гарант независимости судебных органов. Министр юстиции и генеральный прокурор являются заместителями председателя Совета. В состав Совета входят также 14 членов, назначенных Президентом Республики на 5-летний срок, 2 из которых - ученые-юристы, 9 судьи, 3 - прокуроры. По 3 члена Совета назначаются из судов первой инстанции, апелляционных судов и Кассационного суда. Общие собрания судей тайным голосованием выдвигают по три кандидатуры на каждое место. Кандидатуры прокуроров - членов Совета - представляет генеральный прокурор.

 

Совет правосудия: 1) составляет и представляет на утверждение Президенту ежегодные списки должностной пригодности и служебного продвижения судей и прокуроров, согласно чему производятся назначения; 2) предлагает кандидатуры председателей, судей Кассационного суда, его палат, председателей апелляционных, первой инстанции и иных судов, дает заключение по представленным министром юстиции кандидатурам других судей; 3) дает заключение по представленным генеральным прокурором кандидатурам заместителей генерального прокурора, прокуроров, возглавляющих структурные подразделения прокуратуры; 4) представляет предложения о присвоении судьям и прокурорам классных чинов; 5) предлагает дать согласие на прекращение полномочий судьи, арест, привлечение к уголовной или административной ответственности в судебном порядке; 6) подвергает судей дисциплинарной ответственности; 7) по запросу Президента выражает свое мнение по вопросам помилования.

 

Порядок его деятельности установлен Законом "О Совете правосудия" от 14 ноября 1995 г.

 

Органом конституционного контроля в Армении является Конституционный суд, приступивший к работе в 1996 г. Он состоит из 9 членов, 5 из которых назначает Национальное собрание, 4 - Президент Республики.

 

Конституционный суд в установленном законом порядке: 1) устанавливает, соответствуют ли Конституции законы, постановления Национального собрания, указы, распоряжения Президента, постановления Правительства; 2) устанавливает до ратификации международного договора соответствие Конституции закрепленных в нем обязательств; 3) решает споры, связанные с результатами референдумов, выборов Президента Республики и депутатов; 4) признает непреодолимыми или устраненными препятствия, возникшие для кандидатов в президенты; 5) дает заключение о наличии основания отрешить от должности Президента; 6) дает заключение по мероприятиям, осуществляемым Президентом в чрезвычайной ситуации; 7) дает заключение о невозможности исполнения Президентом Республики своих полномочий; 8) дает заключение о прекращении полномочий члена Конституционного суда, его аресте, привлечении к уголовной или административной ответственности в судебном порядке; 9) выносит решения о приостановлении или запрещении деятельности партии. Конституционный суд рассматривает дело лишь при наличии соответствующего заявления. Постановления Конституционного суда окончательны, пересмотру не подлежат и вступают в силу с момента опубликования.

 

Порядок деятельности Конституционного суда определяет Закон "О Конституционном суде" от 6 декабря 1995 г.

 

Судья и члены Конституционного суда несменяемы. Судья занимает свою должность до 65, а член Конституционного суда - до 70 лет. Их полномочия прекращаются только в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией и законом.

 

Прокуратура Республики Армения является единой, централизованной системой, которую возглавляет генеральный прокурор, назначаемый Президентом по представлению Премьер-министра. Согласно ст.103 Конституции прокуратура: возбуждает уголовное преследование; осуществляет надзор за законностью предварительного следствия и дознания; поддерживает обвинение в суде; возбуждает в суде иск по защите государственных интересов; опротестовывает решения, приговоры и постановления судов; осуществляет надзор за применением наказаний и иных форм принуждения.

 

Высшим органом финансово-экономического контроля в Армении является Контрольная палата Национального собрания.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)


просмотров: 3006
Неправомерное (противоправное) поведение — это такая разновидность социальных отклонений, которая связана с отступлением от целей, принципов и предписаний права, с прямым нарушением последних.

Материальная ответственность — это вид юридической ответственности в рамках общего трудового правоотношения, состоящий в обязанности одной из сторон трудового договора возместить в соответствии с законодательством материальный ущерб, причиненный другой стороне этого договора.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
В последние годы появился новый вид правонарушений — применение гипноза в криминальных целях.
Обобщив практику современных гипнотических правонарушений, В.Кандыба впервые создал теорию криминального гипноза и разработал практические методы борьбы с этими опаснейшими правонарушениями, о существовании которых основная часть нашего общества даже не подозревает.
Мировой опыт успешной борьбы с любыми правонарушениями показывает, что важнейшей составляющей этого успеха являются информация и профилактика. Эта книга написана, чтобы как можно больше людей узнали об опасных возможностях гипноза и смогли себя защитить в ситуациях, связанных с применением криминального гипноза и криминальной суггестии....

Цена:
799 руб

Мир преступлений. В 2 томах. Том 2 The Mammoth Book of True Crime
Мир преступлений. В 2 томах. Том 2
Свыше 70 глав этой уникальной энциклопедии рассказывают о самых громких преступлениях нашего времени и содержат новые разнообразные факты из истории преступлений. Автор пытается объяснить при помощи оригинальных психологических и философских теорий мотивы, которые побуждают людей совершать поступки, лежащие за гранью закона. Знаменитые сексуальные маньяки, отравители, фальшивомонетчики, шантажисты, киллеры — "герои" фундаментального исследования известного британского ученого и писателя....

Цена:
204 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
345 руб

Криминология
Криминология
Издание 1994 года. Сохранность хорошая.
В книге известного немецкого учёного Г. Й. Шнайдера дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирование преступного поведения. Автор рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
879 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
434 руб

Империя страха.Правители преступного мира
Империя страха.Правители преступного мира
Нравы и обычаи современной уголовной тюрьмы. Уникальные документы и свидетельства. Кто не был, тот узнает невероятные вещи. Кто был, тот вспомнит....

Цена:
649 руб

Среди убийц и грабителей
Среди убийц и грабителей
На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов Московская сыскная полиция по раскрываемости преступлений была признана лучшей в мире. А руководил ею «самый главный сыщик России», заведующий всем уголовным розыском Российской империи Аркадий Францевич Кошко (1867—1928). Его воспоминания, изданные в Париже в конце 20-х годов, рисуют подробную картину противоборства дореволюционного полицейского мира с миром уголовным. На страницах книги читатель встретится с отважными сыщиками и преступниками-изуверами, со следователями-психологами и с благородными «варшавскими ворами»....

Цена:
579 руб

Палачи и киллеры
Палачи и киллеры
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Палачи и киллеры". В центре внимания данной книги - киллеры, наемники, террористы и шпионы. Эти представители человечества не могут найти место в устоявшейся жизни, а обретают себя только в экстремальных ситуациях. Они превратили убийство в повседневную работу, но очень часто в конце пути их ждет смерть от руки "коллеги"....

Цена:
199 руб

Российский сыщик
Российский сыщик
Ростовский маньяк Чикатило, безжалостный убийца из Челябинска Колчин, кровожадный одинцовский садист Головкин, всесильный мафиози от московской торговли Трегубов, уголовный террорист Северного Кавказа Османов... Описание этих и многих других громких уголовных дел вошло в художественно-публицистический сборник, посвященный 75-летию уголовного розыска России. Авторы правдиво рассказывают о нелегкой и опасной службе милиции. Книга рассчитана на профессионалов и читателей - любителей-детективного жанра....

Цена:
176 руб

Известные судебные процессы
Известные судебные процессы
Авторы книги - известные московские адвокаты-криминалисты, участники крупнейших судебных процессов, авторы ряда научных исследований в области уголовного права и процесса. В книге публикуются и освещаются такие известные судебные процессы, как "Катастрофа парохода "Адмирал Нахимов", процесс писателей Синявского и Даниэля, процесс "Фаберже", дело по ограблению особняка вдовы А.Н.Толстого, процесс "Союзгосцирка", ряд дел, связанных с нарушением правил о валютных операциях, контрабандой, убийствами, взяточничеством и др.
Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами правосудия, судопроизводства, уголовного права, криминалистики....

Цена:
709 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика