Криминальная энциклопедия
Судебная система Армения

Армения Судебная система органы контроля

 

Судебная власть в соответствии с Конституцией - одна из трех основополагающих и самостоятельных ветвей государственной власти. Правосудие в Республике осуществляют только суды - в соответствии с Конституцией и законами.

 

Конституция полностью обновила судебную систему Республики, восприняв некоторые французские концепции. Судами общей юрисдикции являются: суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный суд (заменил в 1998 г. Верховный суд). В Армении действуют также хозяйственный, военный и иные предусмотренные законом суды (ст.92 Конституции). Запрещается создание чрезвычайных судов.

 

Согласно Закону "О судоустройстве" 1998 г. в Армении действуют три апелляционных суда: 1) апелляционный суд по гражданским делам в составе председателя суда и 9 судей; 2) апелляционный суд по экономическим делам в составе председателя суда и 6 судей; 3) апелляционный суд по уголовным и военным делам в составе председателя суда и 12 судей. В состав Кассационного суда входят: председатель Кассационного суда; Палата по гражданским и экономическим делам; Палата по уголовным и военным делам. Каждая палата состоит из председателя палаты и пяти судей палаты.

 

Высший орган судейского сообщества - Совет правосудия, который возглавляет Президент Республики как гарант независимости судебных органов. Министр юстиции и генеральный прокурор являются заместителями председателя Совета. В состав Совета входят также 14 членов, назначенных Президентом Республики на 5-летний срок, 2 из которых - ученые-юристы, 9 судьи, 3 - прокуроры. По 3 члена Совета назначаются из судов первой инстанции, апелляционных судов и Кассационного суда. Общие собрания судей тайным голосованием выдвигают по три кандидатуры на каждое место. Кандидатуры прокуроров - членов Совета - представляет генеральный прокурор.

 

Совет правосудия: 1) составляет и представляет на утверждение Президенту ежегодные списки должностной пригодности и служебного продвижения судей и прокуроров, согласно чему производятся назначения; 2) предлагает кандидатуры председателей, судей Кассационного суда, его палат, председателей апелляционных, первой инстанции и иных судов, дает заключение по представленным министром юстиции кандидатурам других судей; 3) дает заключение по представленным генеральным прокурором кандидатурам заместителей генерального прокурора, прокуроров, возглавляющих структурные подразделения прокуратуры; 4) представляет предложения о присвоении судьям и прокурорам классных чинов; 5) предлагает дать согласие на прекращение полномочий судьи, арест, привлечение к уголовной или административной ответственности в судебном порядке; 6) подвергает судей дисциплинарной ответственности; 7) по запросу Президента выражает свое мнение по вопросам помилования.

 

Порядок его деятельности установлен Законом "О Совете правосудия" от 14 ноября 1995 г.

 

Органом конституционного контроля в Армении является Конституционный суд, приступивший к работе в 1996 г. Он состоит из 9 членов, 5 из которых назначает Национальное собрание, 4 - Президент Республики.

 

Конституционный суд в установленном законом порядке: 1) устанавливает, соответствуют ли Конституции законы, постановления Национального собрания, указы, распоряжения Президента, постановления Правительства; 2) устанавливает до ратификации международного договора соответствие Конституции закрепленных в нем обязательств; 3) решает споры, связанные с результатами референдумов, выборов Президента Республики и депутатов; 4) признает непреодолимыми или устраненными препятствия, возникшие для кандидатов в президенты; 5) дает заключение о наличии основания отрешить от должности Президента; 6) дает заключение по мероприятиям, осуществляемым Президентом в чрезвычайной ситуации; 7) дает заключение о невозможности исполнения Президентом Республики своих полномочий; 8) дает заключение о прекращении полномочий члена Конституционного суда, его аресте, привлечении к уголовной или административной ответственности в судебном порядке; 9) выносит решения о приостановлении или запрещении деятельности партии. Конституционный суд рассматривает дело лишь при наличии соответствующего заявления. Постановления Конституционного суда окончательны, пересмотру не подлежат и вступают в силу с момента опубликования.

 

Порядок деятельности Конституционного суда определяет Закон "О Конституционном суде" от 6 декабря 1995 г.

 

Судья и члены Конституционного суда несменяемы. Судья занимает свою должность до 65, а член Конституционного суда - до 70 лет. Их полномочия прекращаются только в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией и законом.

 

Прокуратура Республики Армения является единой, централизованной системой, которую возглавляет генеральный прокурор, назначаемый Президентом по представлению Премьер-министра. Согласно ст.103 Конституции прокуратура: возбуждает уголовное преследование; осуществляет надзор за законностью предварительного следствия и дознания; поддерживает обвинение в суде; возбуждает в суде иск по защите государственных интересов; опротестовывает решения, приговоры и постановления судов; осуществляет надзор за применением наказаний и иных форм принуждения.

 

Высшим органом финансово-экономического контроля в Армении является Контрольная палата Национального собрания.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)


просмотров: 2641
Правонарушающее (неправомерное) бездействие — это акт пассивного общественно опасного, противоправного и виновного поведения деликтоспособного лица, заключающийся в несовершении возложенной на него юридической обязанности.

Гарантии законности осуществления мер юридической ответственности — это совокупность правовых средств, направленных на предупреждение и пресечение выхода за рамки закона, злоупотребления и ошибки при применении материально-правовых норм (неправильная юридическая квалификация деяния, определение наказания или взыскания вне пределов санкции) и процессуальных норм (нарушение процедуры рассмотрения дела, исследования доказательств, принятия решения, порядка его обжалования и реализации и т.п.), а также восстановление законности в случае ее нарушения.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Over 500 styles with butterfly element, save more with coupon “RGbutterfly”. Over $30, save $4. Over $40, save $6. Over $60, save $9. Over $80, save $12.

Start: 18 Apr 2017 | End: 12 Apr 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Серия книг "Преступление и наказание в мировой практике" представит читателю не вымышленные страсти писателей-детективов, а то, как это было и есть на самом деле: преступление, сыск, дознание, тюрьма, каторга, казнь. Строгая фактическая основа - вот принцип, по которому редакция производила отбор авторов и произведений.
Человеческое общество всегда искало эффективные способы борьбы с преступностью. А порой, когда преступность опиралась на всю полноту власти, общество боролось с властью за собственное выживание.
Перипетии этой борьбы - от инквизиции до современности - узнает наш читатель, чтобы лишний раз убедиться: реальная жизнь куда сложней и увлекательней любой выдумки....

Цена:
1169 руб

В поисках истины
В поисках истины
Авторы книги приводят интересные данные о внедрении научных достижений криминалистики в следственную и экспертную практику. На примере расследования наиболее характерных уголовных дел прошлого и наших дней они в популярной форме рассказывают об использовании научного багажа криминалистики, о сегодняшних заботах советских криминалистов по укреплению социалистической законности и правопорядка, а также о той помощи, которую оказывают эксперты-криминалисты представителям других наук, культуры, искусства.

Для широкого круга читателей....

Цена:
199 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
749 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
629 руб

Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития
Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития
В работе исследуются философские, социологические, криминологические проблемы становления девиантной личности, деформации правосознания несовершеннолетних, анализируется опыт различных стран по противодействию девиантному, в том числе преступному поведению человека; изучается опыт социального контроля за воспитанием, образованием, становлением личности человека и его поведением; исследуется роль уголовной, административной и других правовых систем в противодействии девиантности и преступности, а также проводятся социологические и эмпирические исследования преступности несовершеннолетних как базового фундамента преступности в целом. Значительное внимание уделяется проблеме юридического, в том числе ювенально-правового, образования населения России, развитию научной системы "ювенальная юстиция"....

Цена:
662 руб

Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" собраны материалы о нашумевших событиях современности, в которых третье лицо, зачастую профессионал, ставит свою кровавую точку в выяснении отношений двух враждующих сторон, помогает "заказчику" добиться желаемого результата, оставаясь при этом в тени....

Цена:
559 руб

Российский сыщик
Российский сыщик
Ростовский маньяк Чикатило, безжалостный убийца из Челябинска Колчин, кровожадный одинцовский садист Головкин, всесильный мафиози от московской торговли Трегубов, уголовный террорист Северного Кавказа Османов... Описание этих и многих других громких уголовных дел вошло в художественно-публицистический сборник, посвященный 75-летию уголовного розыска России. Авторы правдиво рассказывают о нелегкой и опасной службе милиции. Книга рассчитана на профессионалов и читателей - любителей-детективного жанра....

Цена:
179 руб

О. В. Старков, Л. Д. Башкатов Криминотеология
Криминотеология
Первое, после 1909 г., системное и открытое исследование криминальных проблем сферы религии, созданное на стыке криминологии и религиоведения, богословия и теологии, содержащее статистику, исторический и современный анализ уголовно-правовых норм о религиозных преступлениях и исследовательские данные о преступлениях, совершаемых сектантами-сатанистами и язычниками.

Рекомендуется в качестве учебно-практического пособия для адъюнктов, аспирантов, студентов, профессорско-преподавательского состава юридических, богословских и других гуманитарных учебных заведений, а также для практических работников органов уголовной юстиции, занимающихся дознанием, предварительным расследованием, оперативно-розыскной работой, прокурорским надзором и рассмотрением в суде дел о религиозных преступлениях....

Цена:
399 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
212 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике отражено современное состояние отечественной криминалистики и криминалистики зарубежных стран, использован опыт следственной, экспертной и судебной практики, новейшие достижения естественных, технических и общественных наук применительно к целям и задачам предупреждения, расследования и раскрытия преступлений. Учебник подготовлен в соответствии с программой курса криминалистики. Для студентов, аспирантов, научных сотрудников, преподавателей вузов, практических работников правоохранительных органов, для всех интересующихся вопросами криминалистики....

Цена:
302 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика