Криминальная энциклопедия
Судебная система Кения

Кения Судебная система органы контроля

 

Судебная система Кении в целом построена по английскому образцу. В настоящее время она состоит из судов трех видов: гражданских, военных и мусульманских. Существовавшая прежде отдельная система африканских судов обычного права была упразднена Законом о магистратских судах (Magistrates' Courts Act) 1967 г. Тем не менее старосты и советы старейшин деревень рассматривают в качестве традиционного суда мелкие уголовные дела в соответствии с обычным правом.

 

Гражданские суды включают 4 уровня: окружные магистратские суды, суды магистратского резидента, Высокий суд и Апелляционный суд (высшая судебная инстанция в стране). Военные суды рассматривают дела военнослужащих.

 

Мусульманские суды учреждены в соответствии с Законом о судах кади (Kadhis' Courts Act) 1967 г. для решения вопросов личного статуса мусульман. Во главе этой системы, насчитывающей 8 судов кади, стоит Суд Главного кади в городе Момбасе. Решения судов кади могут быть обжалованы в Высокий суд.

 

Основная масса гражданских дел рассматривается магистратскими судами первого и второго уровня. Высокий суд Кении обладает неограниченной юрисдикцией по гражданским и уголовным делам в качестве суда первой инстанции. В него также поступают апелляции на решения нижестоящих судов; он осуществляет конституционный надзор. В частности, Высокий суд вправе решать дела, связанные с членством в Национальном собрании, а также дела об интерпретации Конституции. Высокий суд включает главного судью (главу судебной власти) и устанавливаемое парламентом число младших судей, не менее 11. Обычно решения по гражданскому делу в Высоком суде выносит один судья. Уголовные дела решаются при участии 3 советников. При разрешении апелляций из судов кади, в качестве советников присутствуют главный кади или 2 других кади, апелляций из судов обычного права - советники по обычному праву (представители этнических групп). В состав Апелляционного суда входят также Главный судья (как председатель) и 3 других члена. Решения Апелляционного и Высокого судов обязательны для всех судебных органов.

 

Главного судью назначает Президент. Младших судей Высокого суда и судей Апелляционного суда - Президент на основе совета Комиссии по делам судебной службы. Назначение на другие судебные должности, включая должности кади, и надзор за деятельностью судей осуществляет Комиссия по делам судебной службы. В состав последней входят Главный судья (председатель); генеральный атторней; 2 лица, назначенных Президентом на основе совета Главного судьи, из числа судей Апелляционного суда или младших судей Высокого суда; и одно лицо, назначенное Президентом на основе совета председателя Комиссии по делам государственной службы, из числа членов этой Комиссии.

 

За уголовное преследование отвечает генеральный атторней, который назначается и смещается с должности Президентом. Атторнеи находятся при судах. Генеральный атторней имеет право, когда сочтет необходимым: возбуждать и предпринимать уголовное преследование против любого лица в любом суде (за исключением военного суда) в отношении любого преступления; принимать к производству любое уголовное дело, возбужденное другим лицом или органом власти; прекращать уголовное преследование. От имени генерального атторнея вышеуказанные функции осуществляет служба директора публичных преследований.

 

За рамками общей судебной системы находятся суды по трудовым спорам (industrial court), решения которых не могут быть обжалованы.

 

Высший орган финансового контроля - служба контролера и генерального аудитора, который назначается на должность Президентом и остается в ней до установленного законом возраста.

 

В 1998 г. Парламент Кении принял решение о создании службы омбудсмана, однако на практике оно пока не реализовано.

 

Литература

 

Cotran E. Kenya // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1970.

 

Cotran E. // Allott's Judicial and Legal Systems in Africa / Ed. by A. N. Allott.L., 1970. P.132-144.

 

Kenya Institute of Administration. Introduction to Kenya Law. Kenya Institute of Administration, Lower Kabete, 1975.

 

Jackson T. The Laws of Kenya: an Introduction. Kenya Literature Bureau, 1978.

 

Литература

 

Кипр: Справочник. М., 1986.

 

Pikis G. M. Justice Suprиme Court. The English Common Law: Doctrines of Equity and Their Application in Cyprus. Nicosia, 1981.

 

Serghides G. A. Judge of the Cyprus Family Court. Studies in Cyprus Law. Internal and External Conflict of Laws in Regard to Family Relations in Cyprus. Nicosia, 1988.

 

Topics of Cyprus Law. Vol. I & II. Nicosia, 1982.

 

Tornaritis C. G. Cyprus and Its Constitutional Problem and Other Legal Problems. 2nd ed. Nicosia, 1980. P. 300.

 

Tornaritis C. G. Legal System of the Republic of Cyprus. Nicosia, 1984.


просмотров: 1960
Амнистия — это полное или частичное освобождение от юридической ответственности или наказания индивидуально не определенного круга лиц, совершивших правонарушения, либо замена этим лицам назначенного наказания (взыскания) на более мягкое.

Помилование — это акт верховной власти, полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное судом наказание более мягким.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Олссон Джон Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас
Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас
"Слово как улика" — это 23 реальных случая из практики Джона Олссона, самого известного в мире судебного лингвиста, среди которых убийство, сексуальное домогательство, смерть при загадочных обстоятельствах, шантаж, поджог и даже участие в геноциде. Олссон описывает, какие текстовые улики он смог собрать в каждом из этих случаев и что именно позволило ему установить виновность подозреваемого. Автор, чей стиль отличает доступность и ясность изложения, рассказывает, как достижения лингвистики могут с успехом использоваться в такой неожиданной для нее области практического применения, как обеспечение правопорядка.
Книга Олссона — увлекательное чтение для всех, кто интересуется лингвистикой и популярным жанром true crime — подлинные истории преступлений....

Цена:
419 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
393 руб

Р. Г. Амбарцумов Обжалование заключений судебных экспертиз
Обжалование заключений судебных экспертиз
В пособии впервые ставятся и рассматриваются вопросы обжалования заключений судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве, дискриминационности действующего законодательства о судебно-экспертной деятельности в области уголовного судопроизводства, отсутствии единых критериев присвоения лицу квалификации «судебный эксперт», необходимости совершенствования действующего законодательства о назначении и производстве судебных экспертиз, приводятся многочисленные примеры из судебной практики о необоснованных заключениях экспертов, основаниях и порядке обжалования заключений экспертов. В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует правовая регламентация деятельности, так называемых, «негосударственных экспертов», как и отсутствуют критерии признания таких «экспертов» судебными экспертами. В пособии даются определения понятий «специальные знания», «судебная экспертиза», произведен сравнительный анализ норм о судебной экспертизе в Российской Федерации, Республиках Украина и Казахстан, даются конкретные предложения по кардинальному изменению российского законодательства о судебной экспертизе. Рассматриваются вопросы назначения и производства судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве, противоречивость действующих уголовно-процессуальных норм о назначении и производстве судебных экспертиз, зачастую их неопределенность, ведущие к существенному нарушению как конституционных, так и уголовно-процессуальных прав и свобод лица, привлеченного к рассмотрению. В пособии даются методические рекомендации по оценке заключений судебных экспертиз на их соответствие действующему законодательству, соблюдению методов и методик производства судебных экспертиз, дается перечень оснований, по которым судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве может быть признана произведенной с существенными нарушениями, предъявляемых к ней требований и обжалована как в порядке уголовно-процессуального законодательства, так и в порядке Закона РФ от 27 апреля 1993г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан». На основании сравнительного анализа норм УПК РФ и Закона РФ о ГСЭД №73-ФЗ от 31.05.2001г. обосновывается недостаточность сведений, подлежащих отражению в заключении эксперта, согласно требованиям ст.25 Закона о ГСЭД и ст.204 УПК РФ, которая не позволяет участникам уголовного судопроизводства быть убежденными, что экспертизу по уголовному делу производил надлежаще компетентный судебный эксперт. Обосновывается вывод о том, что противоречивость и дискриминационность действующих норм о судебной экспертизе априори не позволяет заинтересованным участникам судопроизводства реализовать свои права по заявлению отвода эксперту при назначении экспертизы, т.к. в силу юридической конструкции норм о назначении судебной экспертизы участники процесса не имеют реальной возможности знать какой квалификации и компетентности эксперт будет производить назначенную по делу экспертизу. Обосновывается необходимость создания в стране единого вневедомственного центра судебных экспертиз, кардинального изменения действующего законодательства о судебной экспертизе, которое в равной степени регламентировало бы как государственную, так и негосударственную судебно-экспертную деятельность, устанавливало бы единые критерии присвоения лицу квалификации (статуса) «судебный эксперт», ввело необходимость ведения реестров судебных экспертов и методик судебных экспертиз, которые были бы доступны участникам судопроизводства. Пособие рассчитано на практикующих адвокатов, представителей правоохранительных структур, судебных экспертов, студентов и преподавателей юридических вузов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами обжалования заключений судебных экспертиз....

Цена:
1099 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
383 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
529 руб

Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" собраны материалы о нашумевших событиях современности, в которых третье лицо, зачастую профессионал, ставит свою кровавую точку в выяснении отношений двух враждующих сторон, помогает "заказчику" добиться желаемого результата, оставаясь при этом в тени....

Цена:
629 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики. Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических вузов, а также на работников суда, прокуратуры и адвокатуры....

Цена:
385 руб

Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 2
Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 2
Уникальное собрание захватывающих историй об убийствах, совершенных во все времена - от императорского Рима до викторианской Англии, от "века джаза" в Америке до современного индустриального Запада, - представляет в этой книге известный английский писатель и исследователь Колин Уилсон. Секс и жажда наживы, садизм и даже скука - вот лишь некоторые из мотивов убийств, подробно проанализированные автором на примерах самых громких и сенсационных случаев в криминальной истории. Как менялся на протяжении веков тип преступлений? Прекратит ли человек когда-нибудь убивать себе подобных? На эти вопросы автор ищет ответ вместе с читателями....

Цена:
1819 руб

Преступления века. Энциклопедия
Преступления века. Энциклопедия
Эта книга - первый том серийного издания, представляющего собой уникальную коллекцию сенсационных событий, на которые был так богат неспокойный XX век.
Содержание тома составляют материалы и фотоснимки, большинство из которых в свое время было опубликовано на страницах зарубежной прессы.
Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
1719 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика