Криминальная энциклопедия
Судебная система Кения

Кения Судебная система органы контроля

 

Судебная система Кении в целом построена по английскому образцу. В настоящее время она состоит из судов трех видов: гражданских, военных и мусульманских. Существовавшая прежде отдельная система африканских судов обычного права была упразднена Законом о магистратских судах (Magistrates' Courts Act) 1967 г. Тем не менее старосты и советы старейшин деревень рассматривают в качестве традиционного суда мелкие уголовные дела в соответствии с обычным правом.

 

Гражданские суды включают 4 уровня: окружные магистратские суды, суды магистратского резидента, Высокий суд и Апелляционный суд (высшая судебная инстанция в стране). Военные суды рассматривают дела военнослужащих.

 

Мусульманские суды учреждены в соответствии с Законом о судах кади (Kadhis' Courts Act) 1967 г. для решения вопросов личного статуса мусульман. Во главе этой системы, насчитывающей 8 судов кади, стоит Суд Главного кади в городе Момбасе. Решения судов кади могут быть обжалованы в Высокий суд.

 

Основная масса гражданских дел рассматривается магистратскими судами первого и второго уровня. Высокий суд Кении обладает неограниченной юрисдикцией по гражданским и уголовным делам в качестве суда первой инстанции. В него также поступают апелляции на решения нижестоящих судов; он осуществляет конституционный надзор. В частности, Высокий суд вправе решать дела, связанные с членством в Национальном собрании, а также дела об интерпретации Конституции. Высокий суд включает главного судью (главу судебной власти) и устанавливаемое парламентом число младших судей, не менее 11. Обычно решения по гражданскому делу в Высоком суде выносит один судья. Уголовные дела решаются при участии 3 советников. При разрешении апелляций из судов кади, в качестве советников присутствуют главный кади или 2 других кади, апелляций из судов обычного права - советники по обычному праву (представители этнических групп). В состав Апелляционного суда входят также Главный судья (как председатель) и 3 других члена. Решения Апелляционного и Высокого судов обязательны для всех судебных органов.

 

Главного судью назначает Президент. Младших судей Высокого суда и судей Апелляционного суда - Президент на основе совета Комиссии по делам судебной службы. Назначение на другие судебные должности, включая должности кади, и надзор за деятельностью судей осуществляет Комиссия по делам судебной службы. В состав последней входят Главный судья (председатель); генеральный атторней; 2 лица, назначенных Президентом на основе совета Главного судьи, из числа судей Апелляционного суда или младших судей Высокого суда; и одно лицо, назначенное Президентом на основе совета председателя Комиссии по делам государственной службы, из числа членов этой Комиссии.

 

За уголовное преследование отвечает генеральный атторней, который назначается и смещается с должности Президентом. Атторнеи находятся при судах. Генеральный атторней имеет право, когда сочтет необходимым: возбуждать и предпринимать уголовное преследование против любого лица в любом суде (за исключением военного суда) в отношении любого преступления; принимать к производству любое уголовное дело, возбужденное другим лицом или органом власти; прекращать уголовное преследование. От имени генерального атторнея вышеуказанные функции осуществляет служба директора публичных преследований.

 

За рамками общей судебной системы находятся суды по трудовым спорам (industrial court), решения которых не могут быть обжалованы.

 

Высший орган финансового контроля - служба контролера и генерального аудитора, который назначается на должность Президентом и остается в ней до установленного законом возраста.

 

В 1998 г. Парламент Кении принял решение о создании службы омбудсмана, однако на практике оно пока не реализовано.

 

Литература

 

Cotran E. Kenya // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1970.

 

Cotran E. // Allott's Judicial and Legal Systems in Africa / Ed. by A. N. Allott.L., 1970. P.132-144.

 

Kenya Institute of Administration. Introduction to Kenya Law. Kenya Institute of Administration, Lower Kabete, 1975.

 

Jackson T. The Laws of Kenya: an Introduction. Kenya Literature Bureau, 1978.

 

Литература

 

Кипр: Справочник. М., 1986.

 

Pikis G. M. Justice Suprиme Court. The English Common Law: Doctrines of Equity and Their Application in Cyprus. Nicosia, 1981.

 

Serghides G. A. Judge of the Cyprus Family Court. Studies in Cyprus Law. Internal and External Conflict of Laws in Regard to Family Relations in Cyprus. Nicosia, 1988.

 

Topics of Cyprus Law. Vol. I & II. Nicosia, 1982.

 

Tornaritis C. G. Cyprus and Its Constitutional Problem and Other Legal Problems. 2nd ed. Nicosia, 1980. P. 300.

 

Tornaritis C. G. Legal System of the Republic of Cyprus. Nicosia, 1984.


просмотров: 1870
Принцип гуманизма юридической ответственности — это одна из важнейших идей института юридической ответственности, содержание которой состоит в том, что установленные законом меры юридическои ответственности не имеют своей целью причинить личности физические страдания, ущемить ее честь, достоинство; не допускается обратная сила закона, отягчающего ответственность при одновременном допущении обратной силы закона, устраняющего или смягчающего ответственность и др.

Похищение людей. Самый большой выкуп. Франсиско Писарро. В 1532-33 гг. в Кахамарке, Перу, испанский конкистадор Франсиско Писарро заставил индейцев заполнить целый зал золотом и серебром за освобождение последнего императора инков Атауальпы.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Владимир Овчинский Технологии будущего против криминала
Технологии будущего против криминала
Уголовный мир в XXI веке будет заметно отличаться от своих предшественников - преступников предыдущих веков. Новые преступники станут более интеллектуальны и технологичны. (Об этом подробно рассказано в другой книге автора, написанной в соавторстве с Еленой Лариной: "Криминал будущего уже здесь .
Что государство и общество могут противопоставить современным формам преступности? Как в условиях постиндустриального информационного общества успешно бороться с хакерами, фишингом и другими преступлениями, совершенными "по удаленке" - когда мошенник находится за тридевять земель и за десятки границ от жертвы? Как предотвратить такие преступления?
В своей новой книге Владимир Овчинский показал возможности использования достижений очередной НТР в защите граждан, государства и общества как от новых форм преступности, так и от традиционных. Его работа представляет собой своего рода первый отечественный опыт обобщения технологических возможностей XXI века в борьбе с криминалом.

Книга будет интересна для сотрудников российских правоохранительных органов и спецслужб, а также всех интересующихся проблемами обеспечения безопасности общества будущего и просто для людей, желающих защитить свое имущество и неприкосновенность личной жизни в условиях, когда стены стали прозрачными, а твой телефон следит за тобой....

Цена:
464 руб

Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
209 руб

"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 1
"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 1
Документальная повесть "Витебское дело" или двуликая Фемида" - первая из цикла, задуманного автором. Бывший работник Белорусской транспортной прокуратуры рассказывает, как он вел расследование дела об убийстве дежурной по станции Лучеса Татьяны Кацуба. В совершении преступления сознался и был осужден на 15 лет лишения свободы О. Адамов. Но затем был задержан некто Михасевич, который признался в изнасиловании и убийстве 42 (!) женщин, в том числе и Т. Кацуба. Так возникло печально известное "Витебское дело". Автор книги В. Сороко сам оказался на скамье подсудимых. О превратностях своей судьбы, о методах работы советского правосудия он продолжает рассказ в следующих книгах....

Цена:
176 руб

Взятка и коррупция в России
Взятка и коррупция в России
Книга - итог научных и практических изысканий известного питерского юриста. Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, в прошлом следователь по особо важным делам прокуратур Ленинграда и России, он руководил расследованием крупнейших дел о коррупции, привлек к ответственности десятки высокопоставленных чиновников, за что был снят с работы Ленинградским обкомом КПССС и подвергся преследованиям. Его кандидатская диссертация "Взяточничество" стала единственным в нашей стране криминологическим исследованием этой язвы российского общества....

Цена:
276 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

Заказные убийства в России
Заказные убийства в России
В этой книге собраны материалы почти о всех громких делах, кровавых драмах 90-х годов ХХ века - времени становления новой России....

Цена:
249 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
500 руб

Клиенты "черной кассы"
Клиенты "черной кассы"
Автор рассказывает о разоблачении прокуратурой ФРГ закулисных махинаций военно-промышленного концерна Флика. В книге раскрывается "механика" противозаконной деятельности "черных касс", специально созданных монополистами и банкирами Запада для утайки от налогообложения прибылей и подкупа должностных лиц, государственных деятелей, лидеров партий с целью укрепления политической власти. В очерках дана портретная галерея клиентуры "черных касс" вплоть до неофашистов, правоэкстремистских террористов, бывших нацистских преступников.
Для широкого круга читателей....

Цена:
264 руб

Известные судебные процессы
Известные судебные процессы
Авторы книги - известные московские адвокаты-криминалисты, участники крупнейших судебных процессов, авторы ряда научных исследований в области уголовного права и процесса. В книге публикуются и освещаются такие известные судебные процессы, как "Катастрофа парохода "Адмирал Нахимов", процесс писателей Синявского и Даниэля, процесс "Фаберже", дело по ограблению особняка вдовы А.Н.Толстого, процесс "Союзгосцирка", ряд дел, связанных с нарушением правил о валютных операциях, контрабандой, убийствами, взяточничеством и др.
Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами правосудия, судопроизводства, уголовного права, криминалистики....

Цена:
1029 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике на основе новейших достижений науки и судебно-следственной практики освещаются методологические проблемы криминалистики, вопросы криминалистической техники, следственной тактики, методики расследования преступлений, а также криминалистической профилактики в современных условиях. Особое внимание уделяется использованию данных естественных и технических наук, психологии и логики, применению научных рекомендаций по собиранию доказательств при строгом соблюдении социалистической законности....

Цена:
519 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика