Криминальная энциклопедия
Судебная система Кения

Кения Судебная система органы контроля

 

Судебная система Кении в целом построена по английскому образцу. В настоящее время она состоит из судов трех видов: гражданских, военных и мусульманских. Существовавшая прежде отдельная система африканских судов обычного права была упразднена Законом о магистратских судах (Magistrates' Courts Act) 1967 г. Тем не менее старосты и советы старейшин деревень рассматривают в качестве традиционного суда мелкие уголовные дела в соответствии с обычным правом.

 

Гражданские суды включают 4 уровня: окружные магистратские суды, суды магистратского резидента, Высокий суд и Апелляционный суд (высшая судебная инстанция в стране). Военные суды рассматривают дела военнослужащих.

 

Мусульманские суды учреждены в соответствии с Законом о судах кади (Kadhis' Courts Act) 1967 г. для решения вопросов личного статуса мусульман. Во главе этой системы, насчитывающей 8 судов кади, стоит Суд Главного кади в городе Момбасе. Решения судов кади могут быть обжалованы в Высокий суд.

 

Основная масса гражданских дел рассматривается магистратскими судами первого и второго уровня. Высокий суд Кении обладает неограниченной юрисдикцией по гражданским и уголовным делам в качестве суда первой инстанции. В него также поступают апелляции на решения нижестоящих судов; он осуществляет конституционный надзор. В частности, Высокий суд вправе решать дела, связанные с членством в Национальном собрании, а также дела об интерпретации Конституции. Высокий суд включает главного судью (главу судебной власти) и устанавливаемое парламентом число младших судей, не менее 11. Обычно решения по гражданскому делу в Высоком суде выносит один судья. Уголовные дела решаются при участии 3 советников. При разрешении апелляций из судов кади, в качестве советников присутствуют главный кади или 2 других кади, апелляций из судов обычного права - советники по обычному праву (представители этнических групп). В состав Апелляционного суда входят также Главный судья (как председатель) и 3 других члена. Решения Апелляционного и Высокого судов обязательны для всех судебных органов.

 

Главного судью назначает Президент. Младших судей Высокого суда и судей Апелляционного суда - Президент на основе совета Комиссии по делам судебной службы. Назначение на другие судебные должности, включая должности кади, и надзор за деятельностью судей осуществляет Комиссия по делам судебной службы. В состав последней входят Главный судья (председатель); генеральный атторней; 2 лица, назначенных Президентом на основе совета Главного судьи, из числа судей Апелляционного суда или младших судей Высокого суда; и одно лицо, назначенное Президентом на основе совета председателя Комиссии по делам государственной службы, из числа членов этой Комиссии.

 

За уголовное преследование отвечает генеральный атторней, который назначается и смещается с должности Президентом. Атторнеи находятся при судах. Генеральный атторней имеет право, когда сочтет необходимым: возбуждать и предпринимать уголовное преследование против любого лица в любом суде (за исключением военного суда) в отношении любого преступления; принимать к производству любое уголовное дело, возбужденное другим лицом или органом власти; прекращать уголовное преследование. От имени генерального атторнея вышеуказанные функции осуществляет служба директора публичных преследований.

 

За рамками общей судебной системы находятся суды по трудовым спорам (industrial court), решения которых не могут быть обжалованы.

 

Высший орган финансового контроля - служба контролера и генерального аудитора, который назначается на должность Президентом и остается в ней до установленного законом возраста.

 

В 1998 г. Парламент Кении принял решение о создании службы омбудсмана, однако на практике оно пока не реализовано.

 

Литература

 

Cotran E. Kenya // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1970.

 

Cotran E. // Allott's Judicial and Legal Systems in Africa / Ed. by A. N. Allott.L., 1970. P.132-144.

 

Kenya Institute of Administration. Introduction to Kenya Law. Kenya Institute of Administration, Lower Kabete, 1975.

 

Jackson T. The Laws of Kenya: an Introduction. Kenya Literature Bureau, 1978.

 

Литература

 

Кипр: Справочник. М., 1986.

 

Pikis G. M. Justice Suprиme Court. The English Common Law: Doctrines of Equity and Their Application in Cyprus. Nicosia, 1981.

 

Serghides G. A. Judge of the Cyprus Family Court. Studies in Cyprus Law. Internal and External Conflict of Laws in Regard to Family Relations in Cyprus. Nicosia, 1988.

 

Topics of Cyprus Law. Vol. I & II. Nicosia, 1982.

 

Tornaritis C. G. Cyprus and Its Constitutional Problem and Other Legal Problems. 2nd ed. Nicosia, 1980. P. 300.

 

Tornaritis C. G. Legal System of the Republic of Cyprus. Nicosia, 1984.


просмотров: 2132
Сущность правонарушения — это главная, внутренне присущая правонарушению характеристика, которая позволяет выделять его среди иных актов правового поведения, указывает на его родовые свойства и признаки.

Самый массовый побег. Росс Перо. 11 февраля 1979 г. во время исламской революции в Иране местный сотрудник американской корпорации *Электроник Дейта Системз* повел толпу на штурм тегеранской тюрьмы Гаер, чтобы выручить 2 американских коллег (толпа, разумеется, американцами не интересовалась). Поэтому неудивительно, что помимо 2 американцев представившейся возможностью побега воспользовались около 11 000 заключенных. План по спасению своих сотрудников разработал руководитель корпорации Росс Перо.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
И. А. Кудрявцев Комплексная судебная психолого - психиатрическая экспертиза
Комплексная судебная психолого - психиатрическая экспертиза
Настоящее руководство является полностью переработанным и дополненным изданием работы автора, вышедшей в 1988 г. А также послужившей основой широкого признания и повсеместного внедрения в правоприменительную деятельность комплексной судебной психолого - психиатрической экспертизы (КСППЭ). Автор книги, доктор психологических наук, доктор медицинских наук, известный как специалист в области судебной психиатрии и судебной психологии, обобщил 20 - летний опыт практического применения КСППЭ. Изложены апробированные способы и критерии решения с ее помощью ранее неизвестных практических задач, вытекающих из нового уголовного законодательства. Впервые детально описана КСППЭ ограниченной вменяемости, КСППЭ способности давать показания, КСППЭ распространенных аффективных деликтов, КСППЭ групповых правонарушений. Предложен новый интегративный подход к комплексной экспертной оценке индивидуально - психологических особенностей обвиняемых, психического состояния лиц, покончивших самоубийством, несовершеннолетних обвиняемых, обвиняемых с психопатическими аномалиями и психическим инфантилизмом; обоснованы приемы, правила и критерии комплексных экспертных оценок, компетенция и функциональные роли экспертов - психиатров и экспертов - психологов. Для практических и научныхработников - юристов, психологов и психиатров, а также для студентов, аспирантов и преподавателей юридических, психологических и медицинских факультетов ВУЗов....

Цена:
950 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1712 руб

С. В. Познышев Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
В предлагаемом сборнике трудов выдающегося русского юриста и психолога Сергея Викторовича Познышева рассматриваются проблемы изучения и типологии преступников, не потерявшие своей актуальности в начале XXI в.
Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х гг. прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических ВУЗов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1619 руб

Красная мафия
Красная мафия
Книга А. Гурова посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью в нашей стране....

Цена:
395 руб

Заказные убийства в России
Заказные убийства в России
В этой книге собраны материалы почти о всех громких делах, кровавых драмах 90-х годов ХХ века - времени становления новой России....

Цена:
111 руб

Технологии в преступном мире
Технологии в преступном мире
Книга включает в себя интересные сведения о полицейских, диких тинэйджерах, адвокатах, длинноволосых анархистах, индустриальных технарях, хиппи, миллионерах, любителях игр, экспертах компьютерной защиты, агентах Secret Service и компьютерных ворах, об электронной границе 90-х. Это издание о некоторых странных событиях, произошедших в 90-х годах, беспрецедентных, но потрясших мир новыми технологиями....

Цена:
289 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

Женщины и преступность
Женщины и преступность
Женщины и преступность... Тема огромная, сложная и страшная. В документальной книге А.Тарабрина рассказывается не только о женщинах, ставших жертвами преступлений, но и о женщинах-преступницах. Многообразен лик женской преступности. Приманка для доверчивых богачей, «суррогатная» мать, живой товар для публичных домов и стриптиз-клубов, «сексуальная игрушка», хладнокровный киллер, глава преступного синдиката — во всех ролях этого криминального театра выступают женщины. Они очень не похожи друг на друга, с разными судьбами и разными характерами. Но всех их объединяет одно — причастность к тому зловещему миру, где льется кровь, а жизнь человека ничего не стоит....

Цена:
200 руб

М. Н. Гернет. Избранные произведения
М. Н. Гернет. Избранные произведения
Предлагаем вашему вниманию сборник избранных произведений М.Гернета....

Цена:
439 руб

Криминалистическое учение о следах
Криминалистическое учение о следах
Монография служит продолжением изданного в 1961 г. исследования "Следы на месте происшествия". В основу обеих книг положены лекции по криминалистике, читанные автором на юридическом факультете Ленинградского университета.
В отличие от предыдущей предлагаемая вниманию читателей работа включает исследование всех видов следов. В ней рассматриваются вопросы исторического развития учения о следах, понятие и классификация следов, механизм их образования, технические средства и тактические приемы их обнаружения, сохранения, фиксации и исследования.

Монография предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей юридических и специальных учебных заведений, а также для тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
349 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика