Криминальная энциклопедия
Судебная система Малайзия

Малайзия Судебная система органы контроля

 

Во главе судебной системы Малайзии находится Верховный суд, который действует как высшая апелляционная инстанция, а также как конституционный суд. Он разбирает споры между штатами и между федеральным правительством и штатами; обладает правом толковать Конституцию и законы; объявлять федеральные законы и законы штатов недействительными, если они не соответствуют Конституции или федеральным законам или если они находятся вне компетенции парламента или законодательной ассамблеи штата; объявлять незаконными те или иные действия правительства.

 

В Малайзии существует как абстрактный, так и конкретный конституционный контроль. Любое лицо, считающее, что федеральный парламент или легислатура штата вышли за пределы своей компетенции, приняв тот или иной закон, может в судебном порядке оспаривать его конституционность (правда, за первые 20 лет своей деятельности федеральный Верховный суд не рассмотрел ни одного подобного дела). Субъектами конкретного контроля являются физические и юридические лица, реже - государственные органы (главным образом суды).

 

Высокие суды Малайзии (для 11 штатов полуострова) и Борнео (Сабах и Саравак) действуют как территориальная высшая апелляционная инстанция и занимаются разбором некоторых важных дел по первой инстанции.

 

Сессионные суды являются апелляционной инстанцией для судов штатов; в их компетенцию также входит рассмотрение уголовных дел с возможными санкциями в виде длительных сроков заключения и смертной казни, а также гражданских дел, сопряженных с крупными материальными исками.

 

Основной судебной инстанцией для рассмотрения всех уголовных и гражданских дел являются магистратные (мировые) суды (I, II класса в Западной и I, II и III класса в Восточной Малайзии). Они принимают к производству дела в зависимости от своей компетенции. Например, суд II класса имеет право приговорить к тюремному заключению сроком до 3 месяцев и штрафу до 250 ринггит, а суд I класса - к тюремному заключению сроком до 5 лет, штрафу до 10 тыс. ринггит и телесному наказанию до 12 ударов.

 

Суды для несовершеннолетних (лиц моложе 18 лет) направляют виновных в исправительные школы, где они учатся и обучаются ремеслу до 21 года.

 

Низшее звено составляют суды пенгхулу (глав деревень)традиционные примиренческие суды по делам о незначительных проступках и материальных исках. Они занимаются спорами, стоимостное выражение которых не превышает 50 ринггит, и имеют право налагать штраф в пределах 25 ринггит. Учреждены только в Западной Малайзии.

 

В Восточной Малайзии имеются суды штатов, которые разбирают дела местных граждан по законам адата или шариата.

 

Военный трибунал не входит в состав судебной ветви власти. Созывается монархом или по его указанию для разбирательства конкретных дел, связанных с государственной изменой. По общеуголовным и гражданским делам личный состав вооруженных сил и полиции подсуден судам магистрата.

 

Судьи Верховного суда и Высоких судов назначаются Верховным правителем "по совету" Премьер-министра после консультаций с Советом правителей, согласие которого не обязательно. Другие судьи назначаются правителями и губернаторами. Судьи служат до 65 лет.

 

Министр юстиции одновременно исполняет обязанности генерального прокурора (генерального атторнея). Он является обвинителем в уголовных делах, адвокатом правительства в суде, отвечает за формулировки и редакцию составляемых законов, руководит адвокатурой и считается "стражем прав общества". Генеральная прокуратура состоит из трех подразделений: судебного преследования и прокурорского надзора, юриспруденции и международного права, пересмотра законов.

 

Министерство юстиции имеет несколько департаментов. Департамент по делам несостоятельных должников занимается вопросами, связанными с ликвидацией обанкротившихся предприятий. Департамент общественной опеки в основном управляет трестами, в которых хранятся (под ежегодные проценты) вклады преимущественно коренного населения. Бюро юридической консультации оказывает правовую помощь и дает советы населению и мелким собственникам. Национальное бюро расследований занимается борьбой с коррупцией.

 

Литература

 

Малайзия: Справочник. М., 1987.

 

Mirattur J. Malaysia // International En-cyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.M17-29.

 

Hooker M. B. Islamic Law in South-East Asia. Singapore, 1984. P. 130-172.

 

Wu M. A. Introduction to the Malaysian Legal System. 3rd ed., rev. Kuala Lumpur, 1982.


просмотров: 3600
Правонарушающее (неправомерное) бездействие — это акт пассивного общественно опасного, противоправного и виновного поведения деликтоспособного лица, заключающийся в несовершении возложенной на него юридической обязанности.

Мотив — это внутренняя направленность, побуждение лица, смысл совершения им какого-то действия.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать

Отзывы

Исчерпывающее руководство и добрый помощник для тех, кто хочет обеспечить безопасность для себя и своей семьи. Эта книга не только вдохновляет, но и полностью овладевает вашим вниманием и не отпускает до самого конца.

Мерил Стрип, актриса

Современное руководство для каждого члена нашего общества, написанное Гэвином де Беккером на основе его уникального опыта и собственной жизни. Идеи этой книги выходят далеко за пределы традиционных подходов к насилию.

Роберт Ресслер, специалист ФБР по поведенческим наукам, автор книги Whoever Fights Monsters: My Twenty Years Tracking Serial Killers for the FBI («Тот, кто борется с чудовищами: 20 лет моей погони за серийными убийцами для ФБР»)

Цитата

Многие считают, что нам не нужно больше знать о насилии, поскольку этим будет заниматься полиция, этим будут заниматься органы юстиции, этим будут заниматься эксперты. Несмотря на то что это касается всех нас и у каждого из нас есть какие-то знания, способные помочь решить проблему, мы оставили этот важнейший вопрос на откуп людям, которые говорят нам, что проявления насилия спрогнозировать нельзя, что риск - это игра случая и что беспокойство - неотъемлемый элемент жизни. Ни одна из этих общепринятых точек зрения не является истинно верной.

О чем книга:

Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто-то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия, действий психопатов, маньяков и убийц.

Почему книга достойна прочтения

• Вы будете чувствовать себя увереннее без приемов самообороны, ведь легче предсказать драку, чем победить в ней.
• Вы сможете не хуже агентства по подбору персонала вычислять, кого из соискателей стоит принять на работу, а кому лучше отказать.
• Вы сможете определить, не будет ли опасным свидание с тем обаятельным парнем на сайте знакомств.
• Вы узнаете, как избавиться от навязчивого поклонника.
• Вы научитесь извлекать практическую пользу из чувства страха (не такое уж оно бесполезное).
• В конце концов, вы научитесь видеть потенциально опасных людей насквозь и правильно распоряжаться своей интуицией.

...

Цена:
504 руб

Обвинение предъявлено
Обвинение предъявлено
В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

Цена:
189 руб

Мир преступлений. В 2 томах. Том 2 The Mammoth Book of True Crime
Мир преступлений. В 2 томах. Том 2
Свыше 70 глав этой уникальной энциклопедии рассказывают о самых громких преступлениях нашего времени и содержат новые разнообразные факты из истории преступлений. Автор пытается объяснить при помощи оригинальных психологических и философских теорий мотивы, которые побуждают людей совершать поступки, лежащие за гранью закона. Знаменитые сексуальные маньяки, отравители, фальшивомонетчики, шантажисты, киллеры — "герои" фундаментального исследования известного британского ученого и писателя....

Цена:
204 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 2
Новый век криминалистики. Часть 2
Преступность в России в последние годы если и не набирает, то не сбавляет обороты, одновременно становясь все более организованной, изощренной и виртуальной. Кто и как противостоит ей? Что в этой связи может предложить наука криминалистика, стоящая на переднем крае борьбы с преступностью? Кто они, современные следователи, и какими были их предшественники, какие следы они читали, раскрывая и расследуя очередное преступление? О следах, оставляемых современными преступниками, в том числе микроскопических, о криминалистическом использовании волос и следов зубов, о дактилоскопических отпечатках и их не только криминалистическом значении, о раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, а также в киберпространстве, и расскажет эта книга, рассчитанная на самый широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
272 руб

Империя страха.Правители преступного мира
Империя страха.Правители преступного мира
Нравы и обычаи современной уголовной тюрьмы. Уникальные документы и свидетельства. Кто не был, тот узнает невероятные вещи. Кто был, тот вспомнит....

Цена:
649 руб

Век криминалистики Das jahrhundert der detektive
Век криминалистики
Основанный на достоверных фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистики. Главным образом описываются события второй половины XIX - начала XX века.
Книга состоит из четырех самостоятельных частей, посвященных истории дактилоскопии, судебной медицины, судебной токсикологии и судебной баллистики....

Цена:
649 руб

Москва - 3. Энциклопедия городского криминала
Москва - 3. Энциклопедия городского криминала
Николай Модестов, автор бестселлеров `Москва бандитская` и `Москва бандитская-2`, предлагает читателю новое исследование преступного мира столицы. Вокзальный гоп-стоп, нищие-миллионеры, коктейль с клофелином, девушки по вызову, домушник-рекордсмен, тайна арбатской `графини`, золото у вас под ногами… - вся подноготная криминальной жизни столицы....

Цена:
669 руб

Энциклопедия покушений и убийств
Энциклопедия покушений и убийств
Через всю историю человечества проходит трагическая череда убийств и покушений на великих и известных людей. В энциклопедии К.Сифакиса предпринята первая попытка собрать самые знаменательные случаи в этом ряду, начиная от римских императоров и кончая американскими президентами. Значительное число героев книги - деятели российской истории: Лжедмитрий, Распутин, Столыпин, Николай II, Киров, Тухачевский, Троцкий…...

Цена:
529 руб

Российский сыщик
Российский сыщик
Ростовский маньяк Чикатило, безжалостный убийца из Челябинска Колчин, кровожадный одинцовский садист Головкин, всесильный мафиози от московской торговли Трегубов, уголовный террорист Северного Кавказа Османов... Описание этих и многих других громких уголовных дел вошло в художественно-публицистический сборник, посвященный 75-летию уголовного розыска России. Авторы правдиво рассказывают о нелегкой и опасной службе милиции. Книга рассчитана на профессионалов и читателей - любителей-детективного жанра....

Цена:
176 руб

Б. Б. Тангиев Экокриминология (oikoscrimenlogos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения
Экокриминология (oikoscrimenlogos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения
В монографическом исследовании впервые дается комплексное обоснование нового научного направления — "Экологическая криминология", как частной дисциплины отечественной криминологии В работе рассматриваются проблемы экопреступности, детерминанты, причины и условия экологических преступлений, личность преступника.
Представлены разработанные автором способы выявления и контроля составляющих экологической преступности с помощью геоинформационных технологий и автоматизированных систем экокриминологического мониторинга.
В работе дается криминологическая и уголовно-правовая характеристика экологических преступлений с использованием сравнительного анализа статистических данных состояния окружающей среды в целом по России и в частности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, практики прокурорского надзора и судебно-следственных проблем.
Данная книга позволит сориентировать читателя в современном экологическом и уголовном законодательстве и будет способствовать развитию инновационных технологий в криминологической науке.

Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических учебных заведений, а также юристов-практиков, изучающих проблемы экологической преступности и борьбы с ней....

Цена:
579 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика