Криминальная энциклопедия
Судебная система Малайзия

Малайзия Судебная система органы контроля

 

Во главе судебной системы Малайзии находится Верховный суд, который действует как высшая апелляционная инстанция, а также как конституционный суд. Он разбирает споры между штатами и между федеральным правительством и штатами; обладает правом толковать Конституцию и законы; объявлять федеральные законы и законы штатов недействительными, если они не соответствуют Конституции или федеральным законам или если они находятся вне компетенции парламента или законодательной ассамблеи штата; объявлять незаконными те или иные действия правительства.

 

В Малайзии существует как абстрактный, так и конкретный конституционный контроль. Любое лицо, считающее, что федеральный парламент или легислатура штата вышли за пределы своей компетенции, приняв тот или иной закон, может в судебном порядке оспаривать его конституционность (правда, за первые 20 лет своей деятельности федеральный Верховный суд не рассмотрел ни одного подобного дела). Субъектами конкретного контроля являются физические и юридические лица, реже - государственные органы (главным образом суды).

 

Высокие суды Малайзии (для 11 штатов полуострова) и Борнео (Сабах и Саравак) действуют как территориальная высшая апелляционная инстанция и занимаются разбором некоторых важных дел по первой инстанции.

 

Сессионные суды являются апелляционной инстанцией для судов штатов; в их компетенцию также входит рассмотрение уголовных дел с возможными санкциями в виде длительных сроков заключения и смертной казни, а также гражданских дел, сопряженных с крупными материальными исками.

 

Основной судебной инстанцией для рассмотрения всех уголовных и гражданских дел являются магистратные (мировые) суды (I, II класса в Западной и I, II и III класса в Восточной Малайзии). Они принимают к производству дела в зависимости от своей компетенции. Например, суд II класса имеет право приговорить к тюремному заключению сроком до 3 месяцев и штрафу до 250 ринггит, а суд I класса - к тюремному заключению сроком до 5 лет, штрафу до 10 тыс. ринггит и телесному наказанию до 12 ударов.

 

Суды для несовершеннолетних (лиц моложе 18 лет) направляют виновных в исправительные школы, где они учатся и обучаются ремеслу до 21 года.

 

Низшее звено составляют суды пенгхулу (глав деревень)традиционные примиренческие суды по делам о незначительных проступках и материальных исках. Они занимаются спорами, стоимостное выражение которых не превышает 50 ринггит, и имеют право налагать штраф в пределах 25 ринггит. Учреждены только в Западной Малайзии.

 

В Восточной Малайзии имеются суды штатов, которые разбирают дела местных граждан по законам адата или шариата.

 

Военный трибунал не входит в состав судебной ветви власти. Созывается монархом или по его указанию для разбирательства конкретных дел, связанных с государственной изменой. По общеуголовным и гражданским делам личный состав вооруженных сил и полиции подсуден судам магистрата.

 

Судьи Верховного суда и Высоких судов назначаются Верховным правителем "по совету" Премьер-министра после консультаций с Советом правителей, согласие которого не обязательно. Другие судьи назначаются правителями и губернаторами. Судьи служат до 65 лет.

 

Министр юстиции одновременно исполняет обязанности генерального прокурора (генерального атторнея). Он является обвинителем в уголовных делах, адвокатом правительства в суде, отвечает за формулировки и редакцию составляемых законов, руководит адвокатурой и считается "стражем прав общества". Генеральная прокуратура состоит из трех подразделений: судебного преследования и прокурорского надзора, юриспруденции и международного права, пересмотра законов.

 

Министерство юстиции имеет несколько департаментов. Департамент по делам несостоятельных должников занимается вопросами, связанными с ликвидацией обанкротившихся предприятий. Департамент общественной опеки в основном управляет трестами, в которых хранятся (под ежегодные проценты) вклады преимущественно коренного населения. Бюро юридической консультации оказывает правовую помощь и дает советы населению и мелким собственникам. Национальное бюро расследований занимается борьбой с коррупцией.

 

Литература

 

Малайзия: Справочник. М., 1987.

 

Mirattur J. Malaysia // International En-cyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.M17-29.

 

Hooker M. B. Islamic Law in South-East Asia. Singapore, 1984. P. 130-172.

 

Wu M. A. Introduction to the Malaysian Legal System. 3rd ed., rev. Kuala Lumpur, 1982.


просмотров: 4100
Смешанная форма вины проявляется тогда, когда убытки наступают в результате виновного поведения не только должника, но и кредитора; когда невозможно точно разграничить виновность должника и кредитора и др.

Свобода воли (свобода выбора) — это способность человека выбирать варианты поведения, предвидеть и оценивать последствия своих действий на основе познания объективной стороны действительности с учетом требований морали и права.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Век криминалистики
Век криминалистики
Издана в 1984 году. Сохранность удовлетворительная.
Книга передает мысль автора о том, что только со второй половины прошлого столетия начался период расцвета, "век" криминалистики....

Цена:
759 руб

Обвинение предъявлено
Обвинение предъявлено
В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

Цена:
189 руб

Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
219 руб

А.  Плотникова Конфликтная коммуникация в аспекте судебной лингвистики
Конфликтная коммуникация в аспекте судебной лингвистики
В монографии рассматривается сущность конфликтной коммуникации, связанной с речевой агрессией, враждой, ненавистью, оскорблением, унижением чести и достоинства человека и являющейся объектом судебной лингвистики. Рассмотрен ряд спорных и не решенных до настоящего времени проблем судебной лингвистической экспертизы, дан обзор правонарушений, образующих круг преступлений против личности, выявлен репертуар формальных, семантических и прагматических средств конфликтной коммуникации, изучены приемы и языковые техники конфликта. Анализируется методология исследования конфликтной коммуникации в судебной лингвистике, описываются экспертные сюжеты.

Для специалистов в области лингвистики, судебных экспертов, студентов и аспирантов лингвистических специальностей, а также для всех, интересующихся вопросами судебной лингвистической экспертизы.
...

Цена:
429 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
Книга вводит читателя в мир истории криминалистики, рассказывает о различных сторонах ее участия в борьбе с преступностью. В основу изложения положены архивные материалы, законодательные и литературные источники, отчеты о судебных процессах, данные следственной, судебной и экспертной практики....

Цена:
639 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
619 руб

Взятка и коррупция в России
Взятка и коррупция в России
Книга - итог научных и практических изысканий известного питерского юриста. Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, в прошлом следователь по особо важным делам прокуратур Ленинграда и России, он руководил расследованием крупнейших дел о коррупции, привлек к ответственности десятки высокопоставленных чиновников, за что был снят с работы Ленинградским обкомом КПССС и подвергся преследованиям. Его кандидатская диссертация "Взяточничество" стала единственным в нашей стране криминологическим исследованием этой язвы российского общества....

Цена:
276 руб

По следам преступления
По следам преступления
Книга рассказывает об истории развития криминалистики, ее использовании в расследовании преступлений прошлого и наших дней. В книге разоблачаются современные методы фальсификации и вымогательства показаний свидетелей и обвиняемых, широко применяемых органами юстиции. Авторы используют богатый исторический материал, приводят новые и малоизвестные данные из области криминалистики и судебно-следственной практики.
Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
383 руб

Энциклопедия российского мошенничества
Энциклопедия российского мошенничества
Эта книга поможет читателям избежать многих неприятностей, подстерегающих нас на каждом шагу. В ней описаны всевозможные виды мошенничеств и обманов, проиллюстрированные многочисленными яркими примерами последствий необдуманных действий, а также предлагаются советы, как быть предусмотрительными. Энциклопедия представляет интерес для широкого круга читателей, увлекательна с познавательной точки зрения, написана живым занимательным языком....

Цена:
639 руб

Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" собраны материалы о нашумевших событиях современности, в которых третье лицо, зачастую профессионал, ставит свою кровавую точку в выяснении отношений двух враждующих сторон, помогает "заказчику" добиться желаемого результата, оставаясь при этом в тени....

Цена:
629 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика