Криминальная энциклопедия
Судебная система Малайзия

Малайзия Судебная система органы контроля

 

Во главе судебной системы Малайзии находится Верховный суд, который действует как высшая апелляционная инстанция, а также как конституционный суд. Он разбирает споры между штатами и между федеральным правительством и штатами; обладает правом толковать Конституцию и законы; объявлять федеральные законы и законы штатов недействительными, если они не соответствуют Конституции или федеральным законам или если они находятся вне компетенции парламента или законодательной ассамблеи штата; объявлять незаконными те или иные действия правительства.

 

В Малайзии существует как абстрактный, так и конкретный конституционный контроль. Любое лицо, считающее, что федеральный парламент или легислатура штата вышли за пределы своей компетенции, приняв тот или иной закон, может в судебном порядке оспаривать его конституционность (правда, за первые 20 лет своей деятельности федеральный Верховный суд не рассмотрел ни одного подобного дела). Субъектами конкретного контроля являются физические и юридические лица, реже - государственные органы (главным образом суды).

 

Высокие суды Малайзии (для 11 штатов полуострова) и Борнео (Сабах и Саравак) действуют как территориальная высшая апелляционная инстанция и занимаются разбором некоторых важных дел по первой инстанции.

 

Сессионные суды являются апелляционной инстанцией для судов штатов; в их компетенцию также входит рассмотрение уголовных дел с возможными санкциями в виде длительных сроков заключения и смертной казни, а также гражданских дел, сопряженных с крупными материальными исками.

 

Основной судебной инстанцией для рассмотрения всех уголовных и гражданских дел являются магистратные (мировые) суды (I, II класса в Западной и I, II и III класса в Восточной Малайзии). Они принимают к производству дела в зависимости от своей компетенции. Например, суд II класса имеет право приговорить к тюремному заключению сроком до 3 месяцев и штрафу до 250 ринггит, а суд I класса - к тюремному заключению сроком до 5 лет, штрафу до 10 тыс. ринггит и телесному наказанию до 12 ударов.

 

Суды для несовершеннолетних (лиц моложе 18 лет) направляют виновных в исправительные школы, где они учатся и обучаются ремеслу до 21 года.

 

Низшее звено составляют суды пенгхулу (глав деревень)традиционные примиренческие суды по делам о незначительных проступках и материальных исках. Они занимаются спорами, стоимостное выражение которых не превышает 50 ринггит, и имеют право налагать штраф в пределах 25 ринггит. Учреждены только в Западной Малайзии.

 

В Восточной Малайзии имеются суды штатов, которые разбирают дела местных граждан по законам адата или шариата.

 

Военный трибунал не входит в состав судебной ветви власти. Созывается монархом или по его указанию для разбирательства конкретных дел, связанных с государственной изменой. По общеуголовным и гражданским делам личный состав вооруженных сил и полиции подсуден судам магистрата.

 

Судьи Верховного суда и Высоких судов назначаются Верховным правителем "по совету" Премьер-министра после консультаций с Советом правителей, согласие которого не обязательно. Другие судьи назначаются правителями и губернаторами. Судьи служат до 65 лет.

 

Министр юстиции одновременно исполняет обязанности генерального прокурора (генерального атторнея). Он является обвинителем в уголовных делах, адвокатом правительства в суде, отвечает за формулировки и редакцию составляемых законов, руководит адвокатурой и считается "стражем прав общества". Генеральная прокуратура состоит из трех подразделений: судебного преследования и прокурорского надзора, юриспруденции и международного права, пересмотра законов.

 

Министерство юстиции имеет несколько департаментов. Департамент по делам несостоятельных должников занимается вопросами, связанными с ликвидацией обанкротившихся предприятий. Департамент общественной опеки в основном управляет трестами, в которых хранятся (под ежегодные проценты) вклады преимущественно коренного населения. Бюро юридической консультации оказывает правовую помощь и дает советы населению и мелким собственникам. Национальное бюро расследований занимается борьбой с коррупцией.

 

Литература

 

Малайзия: Справочник. М., 1987.

 

Mirattur J. Malaysia // International En-cyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.M17-29.

 

Hooker M. B. Islamic Law in South-East Asia. Singapore, 1984. P. 130-172.

 

Wu M. A. Introduction to the Malaysian Legal System. 3rd ed., rev. Kuala Lumpur, 1982.


просмотров: 3882
Социологическая школа уголовного права (Ф. Лист, А. Принс, Ж. Ван Гамель) — это одно из основных направлений в науке уголовного права, возникшее в конце XIX — начале XX в., и в качестве ведущих факторов преступности рассматривающее результат взаимодействия трех групп факторов: индивидуальных (данные и психические свойства личности, возраст, пол, семейное положение), физических (географические, климатические и почвенные условия, времена года) и социальных (принадлежность к той или иной социальной группе, рол занятий, условия жизни).

Самая дорогая тюрьма. Рудольф Гесс. Тюрьма Шпандау в Берлине, построенная в 1887 г. в расчете на 600 заключенных, в течение долгого времени использовалась для содержания лишь одного нацистского военного преступника Рудольфа Гесса (1894-1987), который провел там последние 20 лет своей жизни. При этом содержание штата из 105 сотрудников ежегодно обходилось в 415 000 долл. (в ценах 1976 г.). После того как Гесс покончил с собой, повесившись в камере, тюрьму снесли.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Габриэль Тард Преступник и толпа
Преступник и толпа
Криминологические труды выдающегося французского психолога и социолога Габриэля Тарда (1843-1904) во многом определили развитие юридической психологии в XX веке. В сборник включены самые известные работы ученого: "Преступник и преступление", "Сравнительная преступность", "Преступная толпа". Как устроен мозг злодея? Как влияет на его поведение окружающая действительность? Как люди реагируют на происходящее на их глазах злодеяние? На какие преступления никогда не пойдет один человек, но с легкостью согласится толпа? Тард дает исчерпывающие ответы на эти вопросы....

Цена:
334 руб

Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
206 руб

"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 2
"Витебское дело", или Двуликая Фемида. В двух томах. Том 2
Эта книга - вторая из цикла документальных повестей, объединенных названием "Витебское дело" или двуликая Фемида". Автор - бывший работник Белорусской транспортной прокуратуры - расследовал убийство дежурной по станции Лучеса Татьяны Кацуба. В совершении преступления сознался и был осужден на 15 лет лишения свободы О. Адамов. Но затем возникло печально известное "Витебское дело", и маньяк Михасевич взял на себя около сорока изнасилований и убийств. О. Адамова оправдали, а против В. Сороко было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении законности. Вторая повесть и рассказывает, как вела следствие группа прокуратуры СССР, как проходил суд над автором и другими работниками правоохранительных органов Витебска....

Цена:
252 руб

Фемида бессильна Kriminalfalle ohne beispiel
Фемида бессильна
Книга "Фемида бессильна" - это сборник очерков о преступности и "правопорядке" в современном буржуазном обществе. Очерки отличает строгая документальность, отсутствие какого-либо вымысла. Автор изучает проблемы преступности и судебной практики капиталистического мира на протяжении почти всего послевоенного времени....

Цена:
343 руб

Обвинение предъявлено
Обвинение предъявлено
В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

Цена:
189 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
739 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

Палачи и киллеры
Палачи и киллеры
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Палачи и киллеры". В центре внимания данной книги - киллеры, наемники, террористы и шпионы. Эти представители человечества не могут найти место в устоявшейся жизни, а обретают себя только в экстремальных ситуациях. Они превратили убийство в повседневную работу, но очень часто в конце пути их ждет смерть от руки "коллеги"....

Цена:
199 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
335 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
В книге рассказывается об участии криминалистики и других наук в борьбе с преступностью. Использованы дореволюционные и советские архивные материалы, литературные источники, отчеты о выдающихся судебных процессах, данные следственной и экспертной практики, в том числе зарубежной.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов и вузов, практических работников органов юстиции, всех тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
559 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика