Германия Уголовный процесс
Вскоре после издания Уголовного кодекса 1871 г. в Германской империи были приняты Закон о судоустройстве 1877 г. и Уголовно-процессуальный кодекс (уложение) 1877 г. Оба эти акта считаются действующими и поныне, хотя и в обновленных редакциях, сохраняющих их общую структуру и формулировки отдельных положений. Закон о судоустройстве, в который наиболее важные изменения последнего времени были внесены в 1975 г., распределяет компетенцию между судами различных систем, определяет юрисдикцию судов общей компетенции соответствующих инстанций, регулирует организацию их деятельности, правила совещания и голосования судей и другие вопросы. УПК 1877 г., подготовленный в значительной мере под влиянием французского УПК 1808 г., ставил в бесправное положение подозреваемого в ходе дознания, проводимого полицией, но давал некоторые права обвиняемому (в том числе на участие защитника) на предварительном следствии, проводимом прокуратурой, а также состязательную форму судебного разбирательства с предоставлением значительных дискреционных полномочий председательствующему. В период нацистской диктатуры было отменено большинство процессуальных гарантий для обвиняемого, а также, по существу, законодательно оправдан произвол судей и учреждены специальные суды для расправы над противниками нацистского режима (Верховный народный суд, особые суды низшего уровня и др.). Соответствующие изменения были внесены в Закон о судоустройстве и УПК.
После свержения фашизма на всей территории оккупационных зон стали действовать (по решению Контрольного Совета) Закон о судоустройстве и УПК в редакции 1924 г. С момента образования ФРГ УПК был значительно изменен и дополнен, в частности Законом о малой реформе уголовного процесса 1964 г.: он расширял права обвиняемого на защиту. Часть этих изменений и дополнений в целях борьбы с террористами и другими опасными преступниками ограничивала процессуальные права обвиняемых. За последние десятилетия было издано несколько редакций УПК 1877 г. - в 1950 г., 1964 г., 1975 г. Наконец, в 1987 г. наряду с новой редакцией УК была опубликована и новая, ныне действующая редакция Уголовно-процессуального кодекса, все еще называющегося УПК 1877 г. Существенные коррективы в его текст внесены Законом о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими проявлениями организованной преступности 1992 г.
Литература
Германское право: Ч.1. Гражданское уложение. Пер. с нем. М., 1996.
Германское право: Ч.2. Германское торговое уложение и другие законы. Пер. с нем. М., 1996.
Государственное право Германии: В 2 т. / Сокращенный перевод немецкого семитомного изд. М., 1994.
Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М., 2001.
Кастель Е.Р. Развитие федеральных структур в Германии. Екатеринбург, 1992.
Местное самоуправление в Германии (Германский Фонд международного правового сотрудничества). М., 1996.
Основы немецкого торгового и хозяйственного права. М., 1995.
Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира: Справочник. М., 1993.
Савельев В.А. Гражданский кодекс Германии. М., 1994.
Уголовный кодекс ФРГ. М., 1996.
Урьяс Ю.П. Механизм государственной власти ФРГ. М., 1988.
Федеративная Республика Германия. Конституция и законодательные акты. Пер. с нем. / Под ред. Ю.П. Урьяса. М., 1991.
Шапп Ян. Основы гражданского права Германии. М., 1996.
Cohn E. J. Manual of German Law. 2 v. Vol.1. 2nd ed., revised. British Institute of International & Comparative Law, 1968.
Fromout M., Rieg A. Introduction au droit allemand. T. 1-2. P., 1984.
Horn N. German Private and Commercial Law. Oxford, 1982.
Posch M. German Democratic Republic // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1976. P. G13-32.
Zweigert W. T. The Legal System of the Federal Republic of Germany // Hastings Law Journal. 1959. Vol. 11. P. 7-22.