Криминальная энциклопедия
Уголовный процесс Германия

Германия Уголовный процесс

 

Вскоре после издания Уголовного кодекса 1871 г. в Германской империи были приняты Закон о судоустройстве 1877 г. и Уголовно-процессуальный кодекс (уложение) 1877 г. Оба эти акта считаются действующими и поныне, хотя и в обновленных редакциях, сохраняющих их общую структуру и формулировки отдельных положений. Закон о судоустройстве, в который наиболее важные изменения последнего времени были внесены в 1975 г., распределяет компетенцию между судами различных систем, определяет юрисдикцию судов общей компетенции соответствующих инстанций, регулирует организацию их деятельности, правила совещания и голосования судей и другие вопросы. УПК 1877 г., подготовленный в значительной мере под влиянием французского УПК 1808 г., ставил в бесправное положение подозреваемого в ходе дознания, проводимого полицией, но давал некоторые права обвиняемому (в том числе на участие защитника) на предварительном следствии, проводимом прокуратурой, а также состязательную форму судебного разбирательства с предоставлением значительных дискреционных полномочий председательствующему. В период нацистской диктатуры было отменено большинство процессуальных гарантий для обвиняемого, а также, по существу, законодательно оправдан произвол судей и учреждены специальные суды для расправы над противниками нацистского режима (Верховный народный суд, особые суды низшего уровня и др.). Соответствующие изменения были внесены в Закон о судоустройстве и УПК.

 

После свержения фашизма на всей территории оккупационных зон стали действовать (по решению Контрольного Совета) Закон о судоустройстве и УПК в редакции 1924 г. С момента образования ФРГ УПК был значительно изменен и дополнен, в частности Законом о малой реформе уголовного процесса 1964 г.: он расширял права обвиняемого на защиту. Часть этих изменений и дополнений в целях борьбы с террористами и другими опасными преступниками ограничивала процессуальные права обвиняемых. За последние десятилетия было издано несколько редакций УПК 1877 г. - в 1950 г., 1964 г., 1975 г. Наконец, в 1987 г. наряду с новой редакцией УК была опубликована и новая, ныне действующая редакция Уголовно-процессуального кодекса, все еще называющегося УПК 1877 г. Существенные коррективы в его текст внесены Законом о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими проявлениями организованной преступности 1992 г.

 

Литература

 

Германское право: Ч.1. Гражданское уложение. Пер. с нем. М., 1996.

 

Германское право: Ч.2. Германское торговое уложение и другие законы. Пер. с нем. М., 1996.

 

Государственное право Германии: В 2 т. / Сокращенный перевод немецкого семитомного изд. М., 1994.

 

Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М., 2001.

 

Кастель Е.Р. Развитие федеральных структур в Германии. Екатеринбург, 1992.

 

Местное самоуправление в Германии (Германский Фонд международного правового сотрудничества). М., 1996.

 

Основы немецкого торгового и хозяйственного права. М., 1995.

 

Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира: Справочник. М., 1993.

 

Савельев В.А. Гражданский кодекс Германии. М., 1994.

 

Уголовный кодекс ФРГ. М., 1996.

 

Урьяс Ю.П. Механизм государственной власти ФРГ. М., 1988.

 

Федеративная Республика Германия. Конституция и законодательные акты. Пер. с нем. / Под ред. Ю.П. Урьяса. М., 1991.

 

Шапп Ян. Основы гражданского права Германии. М., 1996.

 

Cohn E. J. Manual of German Law. 2 v. Vol.1. 2nd ed., revised. British Institute of International & Comparative Law, 1968.

 

Fromout M., Rieg A. Introduction au droit allemand. T. 1-2. P., 1984.

 

Horn N. German Private and Commercial Law. Oxford, 1982.

 

Posch M. German Democratic Republic // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1976. P. G13-32.

 

Zweigert W. T. The Legal System of the Federal Republic of Germany // Hastings Law Journal. 1959. Vol. 11. P. 7-22.


просмотров: 1757
Правонарушающее (неправомерное) бездействие — это акт пассивного общественно опасного, противоправного и виновного поведения деликтоспособного лица, заключающийся в несовершении возложенной на него юридической обязанности.

Крупнейшие *трофеи* наркотиков. Бела. Самая крупная по объему партия наркотиков - 38,9 т гашиша и 3,23 т героина - была конфискована 23 октября 1991 г. властями Бела, Пакистан.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Уэйнрайт Т. Narconomics. Преступный синдикат как успешная бизнес модель
Narconomics. Преступный синдикат как успешная бизнес модель
Том Уэйнрайт, редактор британского издания журнала "Экономист", в популярной форме рассказывает читателю, как работает бизнес-модель наркокартеля, о сходстве и различиях в ведении дел у владельцев, например, сети супермаркетов и у дельцов теневого рынка. Автор изучил особенности работы наркоиндустрии, ее уязвимые места и дает конкретные рекомендации по борьбе с ней....

Цена:
426 руб

Ю. М. Антонян, М. И. Еникеев, В. Е. Эминов Психология преступления и наказания
Психология преступления и наказания
Книга представляет собой попытку углубленного рассмотрения психологии преступника и преступного поведения в комплексе с психологией исполнения наказания, раскрытия их единства для повышения эффективности борьбы с преступностью. В работе публикуются психологические данные о преступнике и субъективных источниках его преступной активности. Особое внимание уделяется психологии участников уголовного процесса и психологии следственных действий в общем криминологическом контексте преступления и наказания. Несомненный интерес читателей вызовут вопросы пенитенциарной психологии исполнения наказания и исправления преступников, а также словарь терминов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
519 руб

Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Какую роль интеллект играет в совершении преступлений? Естественно, это качество человеческой личности используется не там, где достаточно силы, жестокости, насилия, а чаще всего в таких преступлениях, где необходимо творчески, в частности, с использованием лжи, превзойти жертву. Кто наносит большее зло человеку: традиционный жулик, обманом завладевший вашим имуществом, или мошенники от государства, которые обманывают своих граждан постоянно, опустошая их карманы и заполняя свои зарубежные счета. Как нас обманывают все эти преступники и, самое главное, как распознать их лицемерные намерения - тема первой книги из серии `Интеллект и преступление`, предлагаемой вниманию читателя.

Интеллект помогает `элегантно` совершить и такие жесткие преступления, как ограбление, исключая при этом насилие и злодейство. Этой теме посвящена вторая книга `Мазурики, воры, грабители: знаменитые ограбления; предостережения и наставления`, которую автор планирует издать.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
185 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
409 руб

Коррумпированный Петербург
Коррумпированный Петербург
Книга известных петербургских журналистов "Коррумпированный Петербург" продолжает разговор, начатый Андреем Константиновым в уже хорошо знакомом читателю "Бандитском Петербурге". Журналистское расследование посвящено истории развития коррупции в Петербурге с момента основания города Петром I до наших дней. Учитывая чрезвычайную актуальность затрагиваемых в книге проблем, книга "Коррумпированный Петербург" представляет интерес для самого широкого круга читателей.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
238 руб

Преступления в психиатрии: Жертвы экспериментов и не только...
Преступления в психиатрии: Жертвы экспериментов и не только...
Использование психиатрии не на благо, но во вред человеку - преступление, перед которым меркнут все остальные... В книге "Преступления в психиатрии" описываются различные методы и факты воздействия на мозг и психику людей. Зомби, летчик-камикадзе, человек-терминатор, фашизм, теле- и компьютерная "наркомания" - все это результаты преступного влияния на человеческое сознание.
Читатель узнает о перспективах применения психотронного оружия, а также о некоторых способах защиты от "несмертоносной" психической атаки......

Цена:
549 руб

Технологии в преступном мире
Технологии в преступном мире
Книга включает в себя интересные сведения о полицейских, диких тинэйджерах, адвокатах, длинноволосых анархистах, индустриальных технарях, хиппи, миллионерах, любителях игр, экспертах компьютерной защиты, агентах Secret Service и компьютерных ворах, об электронной границе 90-х. Это издание о некоторых странных событиях, произошедших в 90-х годах, беспрецедентных, но потрясших мир новыми технологиями....

Цена:
333 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики. Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических вузов, а также на работников суда, прокуратуры и адвокатуры....

Цена:
335 руб

А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии
А. П. Дьяченко. Избранные труды по уголовному праву и криминологии

В сборник избранных работ профессора А.П.Дьяченко по уголовному праву и криминологии включены следующие работы: полностью публикуется монография «Проблемы борьбы с изнасилованиями», почти полностью (за исключением введения и библиографии) публикуется диссертация доктора юридических наук «Уголовно-правовая охрана граждан от преступлений в сфере сексуальных отношений». В сборник также вошли научные статьи, представляющие интерес для современных исследователей.

Для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов и всех интересующихся вопросами уголовного права и криминологии.

...

Цена:
929 руб

Елена Ларина, Владимир Овчинский Криминал будущего уже здесь
Криминал будущего уже здесь
Преступники из будущего уже здесь, рядом с нами. Ни вы, ни ваши деньги не сможете укрыться от них за порогом вашей квартиры: ваш дом – уже не ваша крепость, в нем хозяйничают заправилы "темных" интернет-сетей, проникшие в ваш карман и в ваш дом через ваши же компьютер, планшет или мобильник. Под ударом киберпреступности оказались все: и корпорации, и мелкие бизнесмены, и отдельные граждане.
Каковы они, формы и методы будущей (уже сегодняшней!) преступности? Как от них защититься простому человеку? Что может сделать государство и общество перед лицом объединенного фронта криминала, наркомафии и терроризма?
Об этом книга Елены Лариной и Владимира Овчинского. Она представляет собой первый отечественный опыт прогностической криминологии эпохи очередной НТР XXI века.
В книге приводятся доказательства того, что масштабы и опасности будущей (настоящей) преступности таковы, что потребуют неординарных подходов, необычных не только для прошлого, но и для настоящего, решений и напряжения сил всего общества.

Книга будет интересна для криминалистов, сотрудников правоохранительных органов и простых граждан, стремящихся обеспечить собственную безопасность.



...

Цена:
579 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика