Криминальная энциклопедия
Уголовное право Египет

Египет Уголовное право и процесс

 

Уголовное право Египта сложилось под влиянием различных правовых систем. Основы современного уголовного права заложены еще в 1875 г., когда были изданы Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы для смешанных судов, составленные на основе европейских правовых моделей. В 1883 г. приняты почти текстуально совпадающие с данными кодексами законы и для "национальных судов". Однако и после этого продолжало сохраняться некоторое влияние мусульманского права: ни одна статья уголовных законов не должна была умалять прав и привилегий граждан, предусмотренных мусульманским правом. В частности, формально сохранялось право на выкуп за кровь, и смертный приговор мусульманину мог быть приведен в исполнение лишь после консультации с верховным муфтием страны. Вместе с тем конкретные нормы мусульманского права об ответственности за определенные преступления перестали применяться.

 

Действующий УК Египта 1937 г. представляет собой пример сочетания французской и (в меньшей степени) английской систем уголовного права и практически не испытывает мусульманского влияния. Кодекс содержит 395 статей и делится на 4 книги: первая - общие вопросы преступления и наказания (11 глав), вторая - преступления и проступки против публичных интересов (17 глав), третья - преступления и проступки против интересов личности (14 глав), четвертая - нарушения (нет деления на главы, а имеется восемь разделов с подзаголовками).

 

УК 1937 г. воспринял французскую трехчленную систему (нарушение, проступок, собственно преступление); не допускает применения мер безопасности; он включил положения о возможности смягчить наказание до определенного, предусмотренного в законе минимума; предусматривает возможность условного осуждения и досрочного освобождения и т.п. Английское влияние сказалось лишь в трактовке отдельных уголовно-правовых институтов: ответственность за "сговор", соучастие в случае, если преступление по своим последствиям значительно отличалось от того, совершению которого оказывалась помощь, и др.

 

В 1970-1980 гг. в парламент неоднократно вносились предложения изменить уголовное законодательство в духе мусульманского права, которые не получили поддержки депутатов. Вместе с тем сам УК 1937 г. в принципе допускает возможность применения норм мусульманского деликтного права, устанавливая, что его статьи ни в коем случае не затрагивают личных прав граждан, закрепляемых шариатом (ст.7).

 

Основными видами наказаний являются штраф, простое заключение, каторжные работы и смертная казнь.

 

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за умышленное убийство; убийство в связи с другим, менее тяжким преступлением; поджог, в результате которого имела место смерть; соучастие в убийстве; причинение смерти ребенку путем оставления его в опасности или в пустынном месте; дача ложных свидетельских показаний, приведшая к исполнению несправедливого смертного приговора; причинение смерти путем создания опасного положения на общественном транспорте. Должностное лицо, отдавшее распоряжение о пытках задержанного, повлекших его смерть, или само осуществлявшее такие пытки, может быть приговорено к смертной казни. С 1976 г. преступлением, наказуемым смертной казнью, стал угон воздушного судна. В 1980 г. поправка к УК ввела эту меру за изнасилование. С 1985 г. смертная казнь стала применяться за контрабанду наркотиков (эта мера и ранее предусматривалась законом, но не применялась судами).

 

Смертная казнь предусмотрена также за целый ряд преступлений против внутренней и внешней безопасности государства и воинских преступлений (согласно Военному кодексу).

 

Основным источником уголовно-процессуального права является УПК 1950 г. Уголовный процесс сочетает черты французской, английской и мусульманской моделей.

 

Расследование преступлений представляет собой вид предварительной судебной процедуры. Его проводит прокуратура, находящаяся в системе Министерства юстиции, которой помогает полиция.

 

Согласно египетским законам задержанное лицо в течение 48 часов должно предстать перед судьей для решения вопроса об освобождении или взятии под стражу. В этот же срок ему необходимо предъявить обвинение. Обвиняемый имеет право на адвоката и на освобождение под залог. Обыски также требуют судебного ордера. Законодательство Египта устанавливает общепринятые принципы судебного процесса: состязательность, гласность, обжалование судебных решений в порядке апелляции и кассации и др. Судебные процессы проводятся открыто, если иного не требуют соображения охраны морали и общественного порядка. По мнению международных наблюдателей, вышеуказанные правила в целом соблюдаются.

 

Смертный приговор может быть вынесен только в уголовном суде единогласным решением 3 судей. Такое решение должно быть одобрено муфтием верховным лицом мусульманской власти в Египте. Если у муфтия нет возражений, смертный приговор считается одобренным. Апелляция автоматически направляется в Кассационный суд; осужденный может также на данной стадии подать прошение о пересмотре приговора. После того как судебные меры исчерпаны, министр юстиции передает материалы дела Президенту Республики, который имеет право помилования. Если Президент в течение 14 дней не помилует и не прикажет смягчить приговор, он может быть приведен в исполнение.

 

Закон о чрезвычайном положении 1958 г. предусмотрел специальные судебные процедуры для некоторых категорий дел, затрагивающих государственную безопасность. Этот Закон, в частности, разрешает задерживать лиц без предъявления им обвинения и соблюдения обычных процессуальных гарантий на период расследования. Только через 30 дней задержанное лицо имеет право обратиться в Суд государственной безопасности. Если суд постановит освободить его, министр внутренних дел имеет 15 дней, чтобы принести возражение. В этом случае решение суда не вступает в силу, задержанный может вновь обратиться в другой Суд государственной безопасности еще через 30 дней. Решение второго суда является окончательным. Однако это не мешает министру внутренних дел издать распоряжение о новом аресте. Подобная практика применяется, в частности, в отношении исламских экстремистов.

 

Процессы в судах государственной безопасности проводятся в целом по обычным процессуальным правилам, решения могут быть обжалованы в Кассационный суд.

 

Литература

 

Сюкияйнен Л.Р. Государственный строй. Судебная система // Арабская Республика Египет: Справочник. М., 1990.

 

Chehata C. Egypt // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.E 9-18.


просмотров: 5601
Самый крупный преступный синдикат. Ямагучи-гуми. Японская бандитская группировка *Ямагучи-гуми*, входящая в состав *якудзы*, объединяет 30 000 членов. Всего *якудза* насчитывает около 90 000 гангстеров из более чем 3000 групп.

Рефлекторная активность — это не признаваемая правонарушением нецензурная брань в болезненном бреду или социально опасная активность душевнобольного, являющегося невменяемым, и пр.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Shop Tick and Flea Collars Plus Free Shipping at $49 at 1800PetMeds.com!

Start: 13 Jun 2017 | End: 18 Feb 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
А. И. Бастрыкин Расследование преступлений повышенной общественной опасности (криминалистические аспекты)
Расследование преступлений повышенной общественной опасности (криминалистические аспекты)
В пособии рассматриваются понятие и тактика криминалистического исследования места происшествия; формы взаимодействия следователя с органом дознания; особенности расследования убийств, сопряженных с изнасилованием, должностных преступлений, поджогов, нарушений правил безопасности труда и противопожарной безопасности, преступлений несовершеннолетних.

Пособие адресовано работникам следственных органов, органов дознания и прокуратуры, судьям, студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов.
Книга может быть полезна широкому кругу читателей, интересующихся актуальными проблемами современной криминалистики....

Цена:
339 руб

В поисках истины
В поисках истины
Авторы книги приводят интересные данные о внедрении научных достижений криминалистики в следственную и экспертную практику. На примере расследования наиболее характерных уголовных дел прошлого и наших дней они в популярной форме рассказывают об использовании научного багажа криминалистики, о сегодняшних заботах советских криминалистов по укреплению социалистической законности и правопорядка, а также о той помощи, которую оказывают эксперты-криминалисты представителям других наук, культуры, искусства.

Для широкого круга читателей....

Цена:
199 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 2
Новый век криминалистики. Часть 2
Преступность в России в последние годы если и не набирает, то не сбавляет обороты, одновременно становясь все более организованной, изощренной и виртуальной. Кто и как противостоит ей? Что в этой связи может предложить наука криминалистика, стоящая на переднем крае борьбы с преступностью? Кто они, современные следователи, и какими были их предшественники, какие следы они читали, раскрывая и расследуя очередное преступление? О следах, оставляемых современными преступниками, в том числе микроскопических, о криминалистическом использовании волос и следов зубов, о дактилоскопических отпечатках и их не только криминалистическом значении, о раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, а также в киберпространстве, и расскажет эта книга, рассчитанная на самый широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
239 руб

Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Какую роль интеллект играет в совершении преступлений? Естественно, это качество человеческой личности используется не там, где достаточно силы, жестокости, насилия, а чаще всего в таких преступлениях, где необходимо творчески, в частности, с использованием лжи, превзойти жертву. Кто наносит большее зло человеку: традиционный жулик, обманом завладевший вашим имуществом, или мошенники от государства, которые обманывают своих граждан постоянно, опустошая их карманы и заполняя свои зарубежные счета. Как нас обманывают все эти преступники и, самое главное, как распознать их лицемерные намерения - тема первой книги из серии `Интеллект и преступление`, предлагаемой вниманию читателя.

Интеллект помогает `элегантно` совершить и такие жесткие преступления, как ограбление, исключая при этом насилие и злодейство. Этой теме посвящена вторая книга `Мазурики, воры, грабители: знаменитые ограбления; предостережения и наставления`, которую автор планирует издать.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
187 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
Книга вводит читателя в мир истории криминалистики, рассказывает о различных сторонах ее участия в борьбе с преступностью. В основу изложения положены архивные материалы, законодательные и литературные источники, отчеты о судебных процессах, данные следственной, судебной и экспертной практики....

Цена:
649 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
629 руб

Энциклопедия покушений и убийств
Энциклопедия покушений и убийств
Через всю историю человечества проходит трагическая череда убийств и покушений на великих и известных людей. В энциклопедии К.Сифакиса предпринята первая попытка собрать самые знаменательные случаи в этом ряду, начиная от римских императоров и кончая американскими президентами. Значительное число героев книги - деятели российской истории: Лжедмитрий, Распутин, Столыпин, Николай II, Киров, Тухачевский, Троцкий…...

Цена:
439 руб

А. В. Долгов, Р. Б. Иванченко, А. Ф. Милюков Криминальная ситуация в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и меры борьбы с ней
Криминальная ситуация в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и меры борьбы с ней
Настоящее издание посвящено криминологической характеристике преступлений, связанных с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, рассмотрению понятия и признаков незаконного оборота алкогольной продукции, анализу основных источников получения алкогольной продукции для незаконного оборота на потребительском рынке.
Авторы, основываясь на материалах судебной и следственной практики, анализе высказываемых в научной литературе суждений, обозначают существующие недостатки правового регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и предлагают меры по совершенствованию действующего законодательства. Характеризуют систему мер, направленных на предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, и определяют круг субъектов, реализующих эти меры.

Для студентов и преподавателей образовательных учреждений, юристов-практиков, предпринимателей, а также всех интересующихся вопросами предупреждения преступлений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции....

Цена:
579 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб

 Руководство для следователя по осмотру места происшествия
Руководство для следователя по осмотру места происшествия
В руководстве, подготовленном коллективом ученых и специалистов ФГУ "ВНИИ МВД России" и ЭКЦ МВД России, отражено современное состояние уголовно-процессуальной деятельности следователя при производстве осмотра места происшествия, представлены возможности использования технических средств при обнаружении, фиксации и изъятии следов на месте происшествия. Рассмотрены особенности производства осмотра места происшествия при расследовании отдельных видов преступлений. Руководство предназначено для работников правоохранительных органов (следователей, дознавателей, прокуроров, судей). При его подготовке использовались методические материалы, предоставленные Следственным комитетом при МВД России, ЭКЦ МВД России, а также электронный ресурс СПС "Консультант-Плюс". Издание подготовлено по состоянию законодательства на июль 2010 г....

Цена:
379 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика