Криминальная энциклопедия
Уголовное право Египет

Египет Уголовное право и процесс

 

Уголовное право Египта сложилось под влиянием различных правовых систем. Основы современного уголовного права заложены еще в 1875 г., когда были изданы Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы для смешанных судов, составленные на основе европейских правовых моделей. В 1883 г. приняты почти текстуально совпадающие с данными кодексами законы и для "национальных судов". Однако и после этого продолжало сохраняться некоторое влияние мусульманского права: ни одна статья уголовных законов не должна была умалять прав и привилегий граждан, предусмотренных мусульманским правом. В частности, формально сохранялось право на выкуп за кровь, и смертный приговор мусульманину мог быть приведен в исполнение лишь после консультации с верховным муфтием страны. Вместе с тем конкретные нормы мусульманского права об ответственности за определенные преступления перестали применяться.

 

Действующий УК Египта 1937 г. представляет собой пример сочетания французской и (в меньшей степени) английской систем уголовного права и практически не испытывает мусульманского влияния. Кодекс содержит 395 статей и делится на 4 книги: первая - общие вопросы преступления и наказания (11 глав), вторая - преступления и проступки против публичных интересов (17 глав), третья - преступления и проступки против интересов личности (14 глав), четвертая - нарушения (нет деления на главы, а имеется восемь разделов с подзаголовками).

 

УК 1937 г. воспринял французскую трехчленную систему (нарушение, проступок, собственно преступление); не допускает применения мер безопасности; он включил положения о возможности смягчить наказание до определенного, предусмотренного в законе минимума; предусматривает возможность условного осуждения и досрочного освобождения и т.п. Английское влияние сказалось лишь в трактовке отдельных уголовно-правовых институтов: ответственность за "сговор", соучастие в случае, если преступление по своим последствиям значительно отличалось от того, совершению которого оказывалась помощь, и др.

 

В 1970-1980 гг. в парламент неоднократно вносились предложения изменить уголовное законодательство в духе мусульманского права, которые не получили поддержки депутатов. Вместе с тем сам УК 1937 г. в принципе допускает возможность применения норм мусульманского деликтного права, устанавливая, что его статьи ни в коем случае не затрагивают личных прав граждан, закрепляемых шариатом (ст.7).

 

Основными видами наказаний являются штраф, простое заключение, каторжные работы и смертная казнь.

 

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за умышленное убийство; убийство в связи с другим, менее тяжким преступлением; поджог, в результате которого имела место смерть; соучастие в убийстве; причинение смерти ребенку путем оставления его в опасности или в пустынном месте; дача ложных свидетельских показаний, приведшая к исполнению несправедливого смертного приговора; причинение смерти путем создания опасного положения на общественном транспорте. Должностное лицо, отдавшее распоряжение о пытках задержанного, повлекших его смерть, или само осуществлявшее такие пытки, может быть приговорено к смертной казни. С 1976 г. преступлением, наказуемым смертной казнью, стал угон воздушного судна. В 1980 г. поправка к УК ввела эту меру за изнасилование. С 1985 г. смертная казнь стала применяться за контрабанду наркотиков (эта мера и ранее предусматривалась законом, но не применялась судами).

 

Смертная казнь предусмотрена также за целый ряд преступлений против внутренней и внешней безопасности государства и воинских преступлений (согласно Военному кодексу).

 

Основным источником уголовно-процессуального права является УПК 1950 г. Уголовный процесс сочетает черты французской, английской и мусульманской моделей.

 

Расследование преступлений представляет собой вид предварительной судебной процедуры. Его проводит прокуратура, находящаяся в системе Министерства юстиции, которой помогает полиция.

 

Согласно египетским законам задержанное лицо в течение 48 часов должно предстать перед судьей для решения вопроса об освобождении или взятии под стражу. В этот же срок ему необходимо предъявить обвинение. Обвиняемый имеет право на адвоката и на освобождение под залог. Обыски также требуют судебного ордера. Законодательство Египта устанавливает общепринятые принципы судебного процесса: состязательность, гласность, обжалование судебных решений в порядке апелляции и кассации и др. Судебные процессы проводятся открыто, если иного не требуют соображения охраны морали и общественного порядка. По мнению международных наблюдателей, вышеуказанные правила в целом соблюдаются.

 

Смертный приговор может быть вынесен только в уголовном суде единогласным решением 3 судей. Такое решение должно быть одобрено муфтием верховным лицом мусульманской власти в Египте. Если у муфтия нет возражений, смертный приговор считается одобренным. Апелляция автоматически направляется в Кассационный суд; осужденный может также на данной стадии подать прошение о пересмотре приговора. После того как судебные меры исчерпаны, министр юстиции передает материалы дела Президенту Республики, который имеет право помилования. Если Президент в течение 14 дней не помилует и не прикажет смягчить приговор, он может быть приведен в исполнение.

 

Закон о чрезвычайном положении 1958 г. предусмотрел специальные судебные процедуры для некоторых категорий дел, затрагивающих государственную безопасность. Этот Закон, в частности, разрешает задерживать лиц без предъявления им обвинения и соблюдения обычных процессуальных гарантий на период расследования. Только через 30 дней задержанное лицо имеет право обратиться в Суд государственной безопасности. Если суд постановит освободить его, министр внутренних дел имеет 15 дней, чтобы принести возражение. В этом случае решение суда не вступает в силу, задержанный может вновь обратиться в другой Суд государственной безопасности еще через 30 дней. Решение второго суда является окончательным. Однако это не мешает министру внутренних дел издать распоряжение о новом аресте. Подобная практика применяется, в частности, в отношении исламских экстремистов.

 

Процессы в судах государственной безопасности проводятся в целом по обычным процессуальным правилам, решения могут быть обжалованы в Кассационный суд.

 

Литература

 

Сюкияйнен Л.Р. Государственный строй. Судебная система // Арабская Республика Египет: Справочник. М., 1990.

 

Chehata C. Egypt // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.E 9-18.


просмотров: 6625
Последнее публичное обезглавливание. Эжен Вейдманн. Последним, кого публично казнили на гильотине во Франции, был убийца Эжен Вейдманн. Казнь состоялась в Версале 17 июня 1939 г.

Цель правонарушения — это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении конкретного правонарушения.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
458 руб

Олссон Джон Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас
Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас
"Слово как улика" — это 23 реальных случая из практики Джона Олссона, самого известного в мире судебного лингвиста, среди которых убийство, сексуальное домогательство, смерть при загадочных обстоятельствах, шантаж, поджог и даже участие в геноциде. Олссон описывает, какие текстовые улики он смог собрать в каждом из этих случаев и что именно позволило ему установить виновность подозреваемого. Автор, чей стиль отличает доступность и ясность изложения, рассказывает, как достижения лингвистики могут с успехом использоваться в такой неожиданной для нее области практического применения, как обеспечение правопорядка.
Книга Олссона — увлекательное чтение для всех, кто интересуется лингвистикой и популярным жанром true crime — подлинные истории преступлений....

Цена:
400 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
343 руб

Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
В последние годы появился новый вид правонарушений — применение гипноза в криминальных целях.
Обобщив практику современных гипнотических правонарушений, В.Кандыба впервые создал теорию криминального гипноза и разработал практические методы борьбы с этими опаснейшими правонарушениями, о существовании которых основная часть нашего общества даже не подозревает.
Мировой опыт успешной борьбы с любыми правонарушениями показывает, что важнейшей составляющей этого успеха являются информация и профилактика. Эта книга написана, чтобы как можно больше людей узнали об опасных возможностях гипноза и смогли себя защитить в ситуациях, связанных с применением криминального гипноза и криминальной суггестии....

Цена:
799 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
345 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
434 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1329 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
399 руб

По следам преступления
По следам преступления
Книга рассказывает об истории развития криминалистики, ее использовании в расследовании преступлений прошлого и наших дней. В книге разоблачаются современные методы фальсификации и вымогательства показаний свидетелей и обвиняемых, широко применяемых органами юстиции. Авторы используют богатый исторический материал, приводят новые и малоизвестные данные из области криминалистики и судебно-следственной практики.
Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
276 руб

Убийцы и маньяки
Убийцы и маньяки
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Убийцы и маньяки". В этой книге собраны материалы нашумевших дел о фактах каннибализма, детоубийства, серийных преступлениях и зверствах сексуальных маньяков. На всеобщее обозрение извлечены истории, долгое время хранившиеся под грифом "Секретно". Исследуются психологические и социальные корни преступлений....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика