Криминальная энциклопедия
Уголовное право Египет

Египет Уголовное право и процесс

 

Уголовное право Египта сложилось под влиянием различных правовых систем. Основы современного уголовного права заложены еще в 1875 г., когда были изданы Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы для смешанных судов, составленные на основе европейских правовых моделей. В 1883 г. приняты почти текстуально совпадающие с данными кодексами законы и для "национальных судов". Однако и после этого продолжало сохраняться некоторое влияние мусульманского права: ни одна статья уголовных законов не должна была умалять прав и привилегий граждан, предусмотренных мусульманским правом. В частности, формально сохранялось право на выкуп за кровь, и смертный приговор мусульманину мог быть приведен в исполнение лишь после консультации с верховным муфтием страны. Вместе с тем конкретные нормы мусульманского права об ответственности за определенные преступления перестали применяться.

 

Действующий УК Египта 1937 г. представляет собой пример сочетания французской и (в меньшей степени) английской систем уголовного права и практически не испытывает мусульманского влияния. Кодекс содержит 395 статей и делится на 4 книги: первая - общие вопросы преступления и наказания (11 глав), вторая - преступления и проступки против публичных интересов (17 глав), третья - преступления и проступки против интересов личности (14 глав), четвертая - нарушения (нет деления на главы, а имеется восемь разделов с подзаголовками).

 

УК 1937 г. воспринял французскую трехчленную систему (нарушение, проступок, собственно преступление); не допускает применения мер безопасности; он включил положения о возможности смягчить наказание до определенного, предусмотренного в законе минимума; предусматривает возможность условного осуждения и досрочного освобождения и т.п. Английское влияние сказалось лишь в трактовке отдельных уголовно-правовых институтов: ответственность за "сговор", соучастие в случае, если преступление по своим последствиям значительно отличалось от того, совершению которого оказывалась помощь, и др.

 

В 1970-1980 гг. в парламент неоднократно вносились предложения изменить уголовное законодательство в духе мусульманского права, которые не получили поддержки депутатов. Вместе с тем сам УК 1937 г. в принципе допускает возможность применения норм мусульманского деликтного права, устанавливая, что его статьи ни в коем случае не затрагивают личных прав граждан, закрепляемых шариатом (ст.7).

 

Основными видами наказаний являются штраф, простое заключение, каторжные работы и смертная казнь.

 

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за умышленное убийство; убийство в связи с другим, менее тяжким преступлением; поджог, в результате которого имела место смерть; соучастие в убийстве; причинение смерти ребенку путем оставления его в опасности или в пустынном месте; дача ложных свидетельских показаний, приведшая к исполнению несправедливого смертного приговора; причинение смерти путем создания опасного положения на общественном транспорте. Должностное лицо, отдавшее распоряжение о пытках задержанного, повлекших его смерть, или само осуществлявшее такие пытки, может быть приговорено к смертной казни. С 1976 г. преступлением, наказуемым смертной казнью, стал угон воздушного судна. В 1980 г. поправка к УК ввела эту меру за изнасилование. С 1985 г. смертная казнь стала применяться за контрабанду наркотиков (эта мера и ранее предусматривалась законом, но не применялась судами).

 

Смертная казнь предусмотрена также за целый ряд преступлений против внутренней и внешней безопасности государства и воинских преступлений (согласно Военному кодексу).

 

Основным источником уголовно-процессуального права является УПК 1950 г. Уголовный процесс сочетает черты французской, английской и мусульманской моделей.

 

Расследование преступлений представляет собой вид предварительной судебной процедуры. Его проводит прокуратура, находящаяся в системе Министерства юстиции, которой помогает полиция.

 

Согласно египетским законам задержанное лицо в течение 48 часов должно предстать перед судьей для решения вопроса об освобождении или взятии под стражу. В этот же срок ему необходимо предъявить обвинение. Обвиняемый имеет право на адвоката и на освобождение под залог. Обыски также требуют судебного ордера. Законодательство Египта устанавливает общепринятые принципы судебного процесса: состязательность, гласность, обжалование судебных решений в порядке апелляции и кассации и др. Судебные процессы проводятся открыто, если иного не требуют соображения охраны морали и общественного порядка. По мнению международных наблюдателей, вышеуказанные правила в целом соблюдаются.

 

Смертный приговор может быть вынесен только в уголовном суде единогласным решением 3 судей. Такое решение должно быть одобрено муфтием верховным лицом мусульманской власти в Египте. Если у муфтия нет возражений, смертный приговор считается одобренным. Апелляция автоматически направляется в Кассационный суд; осужденный может также на данной стадии подать прошение о пересмотре приговора. После того как судебные меры исчерпаны, министр юстиции передает материалы дела Президенту Республики, который имеет право помилования. Если Президент в течение 14 дней не помилует и не прикажет смягчить приговор, он может быть приведен в исполнение.

 

Закон о чрезвычайном положении 1958 г. предусмотрел специальные судебные процедуры для некоторых категорий дел, затрагивающих государственную безопасность. Этот Закон, в частности, разрешает задерживать лиц без предъявления им обвинения и соблюдения обычных процессуальных гарантий на период расследования. Только через 30 дней задержанное лицо имеет право обратиться в Суд государственной безопасности. Если суд постановит освободить его, министр внутренних дел имеет 15 дней, чтобы принести возражение. В этом случае решение суда не вступает в силу, задержанный может вновь обратиться в другой Суд государственной безопасности еще через 30 дней. Решение второго суда является окончательным. Однако это не мешает министру внутренних дел издать распоряжение о новом аресте. Подобная практика применяется, в частности, в отношении исламских экстремистов.

 

Процессы в судах государственной безопасности проводятся в целом по обычным процессуальным правилам, решения могут быть обжалованы в Кассационный суд.

 

Литература

 

Сюкияйнен Л.Р. Государственный строй. Судебная система // Арабская Республика Египет: Справочник. М., 1990.

 

Chehata C. Egypt // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.E 9-18.


просмотров: 3887
Крупнейшая кража драгоценностей. Карлтон. 11 августа 1994 г. из ювелирного магазина в отеле *Карлтон*, Канн, Франция, 3 злоумышленника похитили драгоценных камней на общую сумму 30 млн. ф. ст.

“Не дважды за одно” — это требование законности и обоснованности осуществления юридической ответственности, согласно которому никто не должен дважды нести уголовную или иную ответственность за одно и то же правонарушение (никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом).

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд....

Цена:
464 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1299 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
599 руб

Красная мафия
Красная мафия
Книга А. Гурова посвящена проблемам борьбы с организованной преступностью в нашей стране....

Цена:
349 руб

Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)
В последние годы появился новый вид правонарушений — применение гипноза в криминальных целях.
Обобщив практику современных гипнотических правонарушений, В.Кандыба впервые создал теорию криминального гипноза и разработал практические методы борьбы с этими опаснейшими правонарушениями, о существовании которых основная часть нашего общества даже не подозревает.
Мировой опыт успешной борьбы с любыми правонарушениями показывает, что важнейшей составляющей этого успеха являются информация и профилактика. Эта книга написана, чтобы как можно больше людей узнали об опасных возможностях гипноза и смогли себя защитить в ситуациях, связанных с применением криминального гипноза и криминальной суггестии....

Цена:
909 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
В учебникеизлагаются организационно-процессуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Приведены основные положения судебной танатологии, сведения о повреждениях органов человека и наступлении смерти в результате внешних воздействий. Учебник написан в соответствии с современными научными достижениями в области судебной медицины и смежных дисциплин, а также с соответствующими законодательными положениями и процессуально-организационными нормативами, введенными в 1975-1980 гг.В учебнике отражены доказательственность судебно-медицинских исследований в деятельности правоохранительных органов; некоторые организационно-воспитательные вопросы судебной медицины в системе высшего медицинского образования и в формировании деонтологических и этических норм работы советского врача; роль судебно-медицинской практики в совершенствовании качества лечебно-профилактической помощи....

Цена:
589 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
419 руб

Российский сыщик
Российский сыщик
Ростовский маньяк Чикатило, безжалостный убийца из Челябинска Колчин, кровожадный одинцовский садист Головкин, всесильный мафиози от московской торговли Трегубов, уголовный террорист Северного Кавказа Османов... Описание этих и многих других громких уголовных дел вошло в художественно-публицистический сборник, посвященный 75-летию уголовного розыска России. Авторы правдиво рассказывают о нелегкой и опасной службе милиции. Книга рассчитана на профессионалов и читателей - любителей-детективного жанра....

Цена:
181 руб

Е. П. Ищенко Криминалистика. Курс лекций
Криминалистика. Курс лекций
В настоящем издании, в доступной форме излагается полный курс криминалистики как учебной дисциплины, предусмотренной требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Освещены общая теория и методология криминалистики, раскрыто основное содержание криминалистической техники, тактики и методики расследования наиболее опасных и распространенных преступлений. Отражены произошедшие за последние годы изменения в теории криминалистики, практике раскрытия и расследования преступлений в изменившихся условиях.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, в особенности периферийных. Учебник может быть полезен также работникам органов дознания, следствия, суда и прокуратуры.
Материалы приведены по состоянию на 1 сентября 2007 г....

Цена:
42 руб

Как распознать мошенника
Как распознать мошенника
Перед вами уникальная и в прямом смысле бесценная книга. Бесценная потому, что она поможет Вам избежать серьезного материального ущерба при встрече с мошенником. А встреча эта в нашем криминализированном обществе становится просто неизбежной. Социологи утверждают, что практически каждый россиянин один раз в два года, а порой и чаще, становится жертвой авантюризма и обмана. Вот почему эта книга так необходима сегодня в каждой семье. В ней Вы узнаете о сотнях способов обмана, придуманных мошенниками специально для Вас. Они не брезгуют ничем. Доверчивость, жадность, прелюбодеяние, глупость - все человеческие пороки - используются для наживы. Цель мошенников: деньги, квартиры, машины, драгоценности - словом, все, что можно путем обмана отнять у своего ближнего. Купив эту книгу, Вы ни один раз с благодарностью вспомните ее автора В. Игнатова. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
373 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика