Криминальная энциклопедия
Уголовное право Мексика

Мексика Уголовное право и процесс

 

Федеральный Уголовный кодекс Мексики 1931 г. является кодексом с традиционным испанским влиянием, однако в нем отражены концепции позитивистской теории. УК Мексики состоит из двух книг: 1 - Общая часть включает разделы и главы. В книге, с учетом четырех отмененных, 118 статей; 2 - Особенная часть, включающая 23 раздела, которые делятся на главы, содержит 278 статей. Всего же в УК, с учетом трех заключительных, 399 статей. Данный Кодекс действует на территории Федерального округа по делам общей юрисдикции (общие суды) и для Республики в целом - по делам федеральной юрисдикции, т.е. по делам, подсудным федеральным судам. В каждом мексиканском штате действует свой уголовный кодекс.

 

УК Мексики содержит сравнительно большой перечень наказаний и мер безопасности, причем все они без какого-либо разграничения перечисляются в единой статье (ст.24). Некоторые из мер безопасности (лишение прав) могут назначаться на неопределенные сроки.

 

Конституция 1917 г. запрещает наказание в виде смертной казни за политические преступления и устанавливает, что за другие преступления она может быть назначена только изменнику Родины во время войны с иностранными государствами, за отцеубийство, за вероломное убийство с заранее обдуманным намерением или корыстными целями, за поджог, похищение, разбой на дорогах, пиратство и тяжкие воинские преступления. Смертная казнь была предусмотрена в Уголовном кодексе 1871 г., но затем исключена УК 1929 г. и последующими кодексами. Ни один из 31 штата Мексики не имеет в своем кодексе наказания в виде смертной казни, и оно не применялось несколько десятилетий. Последняя казнь была произведена в 1937 г.

 

Согласно Конституции (ст.22) запрещаются наказания, наносящие увечья или лишающие чести, а также клеймение, избиение плетью или палками, пытки всякого рода, чрезмерные штрафы, конфискация имущества и любые другие действия, необычные и выходящие за разумные пределы наказания.

 

Уголовный процесс в Мексике сочетает элементы романо-германской и англо-американской моделей. В значительной мере он регулируется нормами Конституции 1917 г., создатели которой стремились предусмотреть в этом документе максимум процессуальных гарантий. Другими источниками уголовно-процессуального права Мексики являются федеральный УПК 1931 г., действующий в отношении Федерального округа и вопросов федерального ведения, и уголовно-процессуальные кодексы штатов. Действует также федеральный Кодекс военной юстиции 1933 г.

 

Согласно ст.16 Конституции приказ об аресте или задержании может быть издан только компетентной судебной властью и лишь при условии, что этому предшествует предъявление обвинения, привлечение к ответственности либо жалоба на определенное действие, наказуемое по закону тюремным заключением, подкрепленное показаниями (под судебной присягой) пользующегося доверием лица или другими доказательствами, которые с достаточной вероятностью свидетельствуют о вине обвиняемого, за исключением случаев, когда преступники застигнуты на месте происшествия. Лишь в неотложных случаях, когда на месте нет никакой судебной власти и когда речь идет о должностных преступлениях, административная власть под свою строжайшую ответственность может распорядиться задержать обвиняемого с незамедлительной передачей его в распоряжение судебной власти. Во всех ордерах на обыск, которые может выдавать только судебная власть и лишь в письменной форме, указывается подлежащее обыску место, подлежащее задержанию лицо и разыскиваемые предметы, чем и должна ограничиться процедура обыска, по окончании которого составляется подробный протокол в присутствии двух свидетелей, предложенных лицом, проживающим в обыскиваемом месте, а в отсутствие этого лица или в случае его отказа органами, которые производят обыск.

 

Никакое задержание не может продолжаться более 3 дней без постановления об аресте (ст.19). Обвиняемый должен быть немедленно освобожден (по своему ходатайству) под залог, устанавливаемый судьей в зависимости от личности обвиняемого и тяжести преступления, которое ему вменяется, при условии, что оно не влечет тюремного заключения на срок более 5 лет, для чего требуется только передача соответствующей денежной суммы в распоряжение власти или имущественное обеспечение либо достаточное в качестве гарантии личное обязательство обвиняемого, за которое несет ответственность судья (ст.20).

 

Несмотря на прямой запрет в Конституции, практика произвольных арестов и незаконного содержания под стражей сохраняется. Закон предусматривает, что районный прокурор не может задерживать обвиняемого более 48 часов без представления его судье, однако делает исключение для лиц, задержанных на месте преступления. В 1996 г. внесены поправки в федеральный УПК, которые распространяют это исключение на действия, совершенные в течение 72 часов, предшествующих задержанию.

 

В соответствии с Конституцией (ст.20) обвиняемый имеет право на то, чтобы его дело было заслушано в открытом судебном заседании судьей или присяжными из числа граждан, умеющих читать и писать и являющихся жителями местности, в которой было совершено преступление, при условии, что оно влечет за собой тюремное заключение более чем на один год. В любом случае присяжные рассматривают преступления, совершенные с использованием средств печати против: общественного порядка; внутренней либо внешней национальной безопасности.

 

Обвиняемому предоставляются все сведения, которые он требует для своей защиты и которые могут быть установлены в ходе уголовного процесса.

 

Обвиняемый должен быть судим до истечения 4 месяцев, если речь идет о преступлениях, наказуемых не более чем двумя годами тюремного заключения, и года, если максимальное наказание превышает данный срок

 

Обвиняемому должно быть предоставлено право высказаться в свою защиту самостоятельно либо через адвоката или тем и другим способом одновременно по своему выбору. Если обвиняемый не имеет адвоката, ему предоставляется список официальных защитников для выбора одного или нескольких из них. Если обвиняемый не желает назвать защитника после того, как ему это было предложено, судья назначает ему одного из такого списка. Обвиняемый может назвать своего защитника сразу же после ареста и имеет право, чтобы тот присутствовал при всех процессуальных действиях.

 

В ноябре 1996 г. принят федеральный Закон против организованной преступности, который, наряду с другими изменениями, позволяет применять средства электронной слежки на основе судебного ордера. Закон запрещает применение таких средств по избирательным, гражданским, коммерческим, трудовым и административным делам.

 

Вопросы выдачи в иностранные государства регулирует Закон об экстрадиции 1975 г.

 

Литература

 

Мексиканские Соединенные Штаты. Конституция и законодательные акты / Отв. ред. О.М. Жидков. М., 1986.

 

Тимофеева Н.Г. Становление и развитие правовой системы Мексики // Правоведение. 1992. N 2. С. 79-83.

 

Fix-Zamudio H. Mexico // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973. P.M63-78.

 

Herget J.E. Introduction to the Mexican Legal System. Buffalo, 1978.


просмотров: 2602
Волевой момент вины — это способность и возможность человека произвольно регулировать свое поведение (руководить им) на основе сознательного отношения к окружающей обстановке при совершении противоправного деяния.

Уголовная ответственность — это вид юридической ответственности, являющийся правовым последствием совершения преступления и заключающийся в применении к виновному в этом лицу уголовного наказания.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Чезаре Ломброзо Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты
Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты

В сборник работ выдающегося итальянского ученого Чезаре Ломброзо включены его труды по криминологии - "Преступление", "Новейшие успехи науки о преступнике", "Анархисты", которые породили главную дискуссию современной криминологии - о приоритете биологических и социальных факторов в преступном поведении. Работы печатаются с оригиналов книг, изданных более века назад в России.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
869 руб

Юрген Торвальд Век криминалистики Das Jahrhundert der Detektive
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
319 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
419 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
419 руб

Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития
Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития
В работе исследуются философские, социологические, криминологические проблемы становления девиантной личности, деформации правосознания несовершеннолетних, анализируется опыт различных стран по противодействию девиантному, в том числе преступному поведению человека; изучается опыт социального контроля за воспитанием, образованием, становлением личности человека и его поведением; исследуется роль уголовной, административной и других правовых систем в противодействии девиантности и преступности, а также проводятся социологические и эмпирические исследования преступности несовершеннолетних как базового фундамента преступности в целом. Значительное внимание уделяется проблеме юридического, в том числе ювенально-правового, образования населения России, развитию научной системы "ювенальная юстиция"....

Цена:
662 руб

Браконьеры: История охоты и браконьерства
Браконьеры: История охоты и браконьерства
В этой книге автор попытался охватить тему использования человеком животного мира в корыстных целях. В ней рассматривается проблема браконьерства, его масштабов и ответственности за него, особое внимание уделяется вопросам извлечения выгоды человеком припомощи незаконной и хищнической добычи животных. Должное внимание книга уделяет вине человека в нарушении баланса природного мира, а также животными, занесенным в Красную книгу....

Цена:
249 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
539 руб

Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Остросюжетные истории о знаменитом русском сыщике И.Д.Путилине.
Опубликованные в начале прошлого века, они описывают запутанные и таинственные преступления, раскрытые тем, кого современники называли "русским Шерлоком Холмсом"....

Цена:
419 руб

А. П. Божченко, В. Л. Попов, Г. И. Заславский Дерматоглифика при идентификации личности
Дерматоглифика при идентификации личности
Идентификация личности базируется на установлении индивидуально-неповторимого комплекса признаков, присущих каждому отдельно взятому человеку. Одним из важных элементов в этом комплексе являются особенности строения гребешковой кожи. Работа посвящена использованию данного признака при отождествлении личности.

Книга адресована криминалистам, судебно-медицинским экспертам, работникам правоохранительных органов, профессорско-преподавательскому составу кафедр криминалистики и судебной медицины юридических и медицинских вузов....

Цена:
471 руб

Преступления в мире искусств: Грабежи, кражи, фальсификации
Преступления в мире искусств: Грабежи, кражи, фальсификации
Во все времена и культурные эпохи воры, грабители и махинаторы обращали самое пристальное внимание на произведения искусства. Стимул для преступлений велик. Произведения знаменитых мастеров уже давно стали `самой твердой валютой`. Даже великие мира сего не устояли перед страстью коллекционерства. `Криминальный вернисаж` - это мир художников, поэтов, певцов, актеров, кутюрье и, конечно же, их творений. О неразгаданных тайнах, опаснейших драмах, запутанных событиях, связанных с невероятными кражами и подделками, загадочными пропажами картин и скульптур, трагедиями `звезд` и `охотников за знаменитостями`, - рассказывает эта книга....

Цена:
539 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика