Криминальная энциклопедия
Уголовное право Мексика

Мексика Уголовное право и процесс

 

Федеральный Уголовный кодекс Мексики 1931 г. является кодексом с традиционным испанским влиянием, однако в нем отражены концепции позитивистской теории. УК Мексики состоит из двух книг: 1 - Общая часть включает разделы и главы. В книге, с учетом четырех отмененных, 118 статей; 2 - Особенная часть, включающая 23 раздела, которые делятся на главы, содержит 278 статей. Всего же в УК, с учетом трех заключительных, 399 статей. Данный Кодекс действует на территории Федерального округа по делам общей юрисдикции (общие суды) и для Республики в целом - по делам федеральной юрисдикции, т.е. по делам, подсудным федеральным судам. В каждом мексиканском штате действует свой уголовный кодекс.

 

УК Мексики содержит сравнительно большой перечень наказаний и мер безопасности, причем все они без какого-либо разграничения перечисляются в единой статье (ст.24). Некоторые из мер безопасности (лишение прав) могут назначаться на неопределенные сроки.

 

Конституция 1917 г. запрещает наказание в виде смертной казни за политические преступления и устанавливает, что за другие преступления она может быть назначена только изменнику Родины во время войны с иностранными государствами, за отцеубийство, за вероломное убийство с заранее обдуманным намерением или корыстными целями, за поджог, похищение, разбой на дорогах, пиратство и тяжкие воинские преступления. Смертная казнь была предусмотрена в Уголовном кодексе 1871 г., но затем исключена УК 1929 г. и последующими кодексами. Ни один из 31 штата Мексики не имеет в своем кодексе наказания в виде смертной казни, и оно не применялось несколько десятилетий. Последняя казнь была произведена в 1937 г.

 

Согласно Конституции (ст.22) запрещаются наказания, наносящие увечья или лишающие чести, а также клеймение, избиение плетью или палками, пытки всякого рода, чрезмерные штрафы, конфискация имущества и любые другие действия, необычные и выходящие за разумные пределы наказания.

 

Уголовный процесс в Мексике сочетает элементы романо-германской и англо-американской моделей. В значительной мере он регулируется нормами Конституции 1917 г., создатели которой стремились предусмотреть в этом документе максимум процессуальных гарантий. Другими источниками уголовно-процессуального права Мексики являются федеральный УПК 1931 г., действующий в отношении Федерального округа и вопросов федерального ведения, и уголовно-процессуальные кодексы штатов. Действует также федеральный Кодекс военной юстиции 1933 г.

 

Согласно ст.16 Конституции приказ об аресте или задержании может быть издан только компетентной судебной властью и лишь при условии, что этому предшествует предъявление обвинения, привлечение к ответственности либо жалоба на определенное действие, наказуемое по закону тюремным заключением, подкрепленное показаниями (под судебной присягой) пользующегося доверием лица или другими доказательствами, которые с достаточной вероятностью свидетельствуют о вине обвиняемого, за исключением случаев, когда преступники застигнуты на месте происшествия. Лишь в неотложных случаях, когда на месте нет никакой судебной власти и когда речь идет о должностных преступлениях, административная власть под свою строжайшую ответственность может распорядиться задержать обвиняемого с незамедлительной передачей его в распоряжение судебной власти. Во всех ордерах на обыск, которые может выдавать только судебная власть и лишь в письменной форме, указывается подлежащее обыску место, подлежащее задержанию лицо и разыскиваемые предметы, чем и должна ограничиться процедура обыска, по окончании которого составляется подробный протокол в присутствии двух свидетелей, предложенных лицом, проживающим в обыскиваемом месте, а в отсутствие этого лица или в случае его отказа органами, которые производят обыск.

 

Никакое задержание не может продолжаться более 3 дней без постановления об аресте (ст.19). Обвиняемый должен быть немедленно освобожден (по своему ходатайству) под залог, устанавливаемый судьей в зависимости от личности обвиняемого и тяжести преступления, которое ему вменяется, при условии, что оно не влечет тюремного заключения на срок более 5 лет, для чего требуется только передача соответствующей денежной суммы в распоряжение власти или имущественное обеспечение либо достаточное в качестве гарантии личное обязательство обвиняемого, за которое несет ответственность судья (ст.20).

 

Несмотря на прямой запрет в Конституции, практика произвольных арестов и незаконного содержания под стражей сохраняется. Закон предусматривает, что районный прокурор не может задерживать обвиняемого более 48 часов без представления его судье, однако делает исключение для лиц, задержанных на месте преступления. В 1996 г. внесены поправки в федеральный УПК, которые распространяют это исключение на действия, совершенные в течение 72 часов, предшествующих задержанию.

 

В соответствии с Конституцией (ст.20) обвиняемый имеет право на то, чтобы его дело было заслушано в открытом судебном заседании судьей или присяжными из числа граждан, умеющих читать и писать и являющихся жителями местности, в которой было совершено преступление, при условии, что оно влечет за собой тюремное заключение более чем на один год. В любом случае присяжные рассматривают преступления, совершенные с использованием средств печати против: общественного порядка; внутренней либо внешней национальной безопасности.

 

Обвиняемому предоставляются все сведения, которые он требует для своей защиты и которые могут быть установлены в ходе уголовного процесса.

 

Обвиняемый должен быть судим до истечения 4 месяцев, если речь идет о преступлениях, наказуемых не более чем двумя годами тюремного заключения, и года, если максимальное наказание превышает данный срок

 

Обвиняемому должно быть предоставлено право высказаться в свою защиту самостоятельно либо через адвоката или тем и другим способом одновременно по своему выбору. Если обвиняемый не имеет адвоката, ему предоставляется список официальных защитников для выбора одного или нескольких из них. Если обвиняемый не желает назвать защитника после того, как ему это было предложено, судья назначает ему одного из такого списка. Обвиняемый может назвать своего защитника сразу же после ареста и имеет право, чтобы тот присутствовал при всех процессуальных действиях.

 

В ноябре 1996 г. принят федеральный Закон против организованной преступности, который, наряду с другими изменениями, позволяет применять средства электронной слежки на основе судебного ордера. Закон запрещает применение таких средств по избирательным, гражданским, коммерческим, трудовым и административным делам.

 

Вопросы выдачи в иностранные государства регулирует Закон об экстрадиции 1975 г.

 

Литература

 

Мексиканские Соединенные Штаты. Конституция и законодательные акты / Отв. ред. О.М. Жидков. М., 1986.

 

Тимофеева Н.Г. Становление и развитие правовой системы Мексики // Правоведение. 1992. N 2. С. 79-83.

 

Fix-Zamudio H. Mexico // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973. P.M63-78.

 

Herget J.E. Introduction to the Mexican Legal System. Buffalo, 1978.


просмотров: 3285
Убийцы -*рекордсмены* XX в.. Теофило Рохас. Главарь колумбийской банды Теофило Рохас считается убийцей 592 человек. Эти преступления были им совершены с 1948 г. по 22 января 1963 г., когда он погиб, попав в засаду.

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие права в соответствие с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

(CA) I'M A SIZE PERFECT! Size XXS to XL now available Online at Garage! (Available in select styles.)

Start: 29 Jun 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Е. П. Ищенко Криминалистика. Курс лекций
Криминалистика. Курс лекций
В настоящем издании, в доступной форме излагается полный курс криминалистики как учебной дисциплины, предусмотренной требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Освещены общая теория и методология криминалистики, раскрыто основное содержание криминалистической техники, тактики и методики расследования наиболее опасных и распространенных преступлений. Отражены произошедшие за последние годы изменения в теории криминалистики, практике раскрытия и расследования преступлений в изменившихся условиях.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, в особенности периферийных. Учебник может быть полезен также работникам органов дознания, следствия, суда и прокуратуры.
Материалы приведены по состоянию на 1 сентября 2007 г....

Цена:
43 руб

Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
225 руб

Т. Б. Дмитриева, К. Л. Иммерман, М. А. Качаева, Л. В. Ромасенко Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами
Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами
Монография освещает проблему особо тяжких насильственных действий, совершаемых женщинами с психическими расстройствами. На основании многолетних клинических наблюдений показано влияние ряда биологических и социальных факторов, обусловленных полом, на клиническое оформление различных психических заболеваний. Дана клиническая, судебно-психиатрическая, криминологическая и социальная характеристика особо тяжких преступлений. Описаны факторы риска совершения агрессивных действий женщинами с психической патологией. Обсуждены теоретические аспекты проблемы ограниченной вменяемости при аффективных деликтах, совершаемых женщинами.

Для судебных психиатров, психологов, специалистов в области уголовного права, социологов....

Цена:
809 руб

А. И. Бастрыкин Расследование преступлений повышенной общественной опасности (криминалистические аспекты)
Расследование преступлений повышенной общественной опасности (криминалистические аспекты)
В пособии рассматриваются понятие и тактика криминалистического исследования места происшествия; формы взаимодействия следователя с органом дознания; особенности расследования убийств, сопряженных с изнасилованием, должностных преступлений, поджогов, нарушений правил безопасности труда и противопожарной безопасности, преступлений несовершеннолетних.

Пособие адресовано работникам следственных органов, органов дознания и прокуратуры, судьям, студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов.
Книга может быть полезна широкому кругу читателей, интересующихся актуальными проблемами современной криминалистики....

Цена:
345 руб

 Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
В руководстве на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещен наиболее сложный вопрос судебной стоматологии - судебно-медицинская экспертиза случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологической практике. Издание предназначено врачам-стоматологам, судебно-медицинским экспертам, работникам следствия и суда, преподавателям медицинских и юридических вузов....

Цена:
699 руб

Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд....

Цена:
509 руб

О. И. Косухина, Е. Х. Баринов Экспертная оценка случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в кардиологической практике. Монография
Экспертная оценка случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в кардиологической практике. Монография

В монографии изложены вопросы, связанные с судебно-медицинской оценкой случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в кардиологической практике.

Монография рассчитана на специалистов в области судебной медицины, кардиологии, студентов и аспирантов медицинских вузов.

...

Цена:
242 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
419 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
335 руб

Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Читателю предлагается едва ли не самая актуальная на нынешний день тема - тема заказного убийства. Книга содержит хронику и анализ бандитских отстрелов за последние пять лет, обзор традиционных и экзотических видов оружия и диверсионных средств, антологию великих покушений, психологический портрет наемного убийцы и, конечно, советы потенциальной жертве - жертве, еще не попавшей в прорезь прицела.
Для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика