Криминальная энциклопедия
Уголовное право Мексика

Мексика Уголовное право и процесс

 

Федеральный Уголовный кодекс Мексики 1931 г. является кодексом с традиционным испанским влиянием, однако в нем отражены концепции позитивистской теории. УК Мексики состоит из двух книг: 1 - Общая часть включает разделы и главы. В книге, с учетом четырех отмененных, 118 статей; 2 - Особенная часть, включающая 23 раздела, которые делятся на главы, содержит 278 статей. Всего же в УК, с учетом трех заключительных, 399 статей. Данный Кодекс действует на территории Федерального округа по делам общей юрисдикции (общие суды) и для Республики в целом - по делам федеральной юрисдикции, т.е. по делам, подсудным федеральным судам. В каждом мексиканском штате действует свой уголовный кодекс.

 

УК Мексики содержит сравнительно большой перечень наказаний и мер безопасности, причем все они без какого-либо разграничения перечисляются в единой статье (ст.24). Некоторые из мер безопасности (лишение прав) могут назначаться на неопределенные сроки.

 

Конституция 1917 г. запрещает наказание в виде смертной казни за политические преступления и устанавливает, что за другие преступления она может быть назначена только изменнику Родины во время войны с иностранными государствами, за отцеубийство, за вероломное убийство с заранее обдуманным намерением или корыстными целями, за поджог, похищение, разбой на дорогах, пиратство и тяжкие воинские преступления. Смертная казнь была предусмотрена в Уголовном кодексе 1871 г., но затем исключена УК 1929 г. и последующими кодексами. Ни один из 31 штата Мексики не имеет в своем кодексе наказания в виде смертной казни, и оно не применялось несколько десятилетий. Последняя казнь была произведена в 1937 г.

 

Согласно Конституции (ст.22) запрещаются наказания, наносящие увечья или лишающие чести, а также клеймение, избиение плетью или палками, пытки всякого рода, чрезмерные штрафы, конфискация имущества и любые другие действия, необычные и выходящие за разумные пределы наказания.

 

Уголовный процесс в Мексике сочетает элементы романо-германской и англо-американской моделей. В значительной мере он регулируется нормами Конституции 1917 г., создатели которой стремились предусмотреть в этом документе максимум процессуальных гарантий. Другими источниками уголовно-процессуального права Мексики являются федеральный УПК 1931 г., действующий в отношении Федерального округа и вопросов федерального ведения, и уголовно-процессуальные кодексы штатов. Действует также федеральный Кодекс военной юстиции 1933 г.

 

Согласно ст.16 Конституции приказ об аресте или задержании может быть издан только компетентной судебной властью и лишь при условии, что этому предшествует предъявление обвинения, привлечение к ответственности либо жалоба на определенное действие, наказуемое по закону тюремным заключением, подкрепленное показаниями (под судебной присягой) пользующегося доверием лица или другими доказательствами, которые с достаточной вероятностью свидетельствуют о вине обвиняемого, за исключением случаев, когда преступники застигнуты на месте происшествия. Лишь в неотложных случаях, когда на месте нет никакой судебной власти и когда речь идет о должностных преступлениях, административная власть под свою строжайшую ответственность может распорядиться задержать обвиняемого с незамедлительной передачей его в распоряжение судебной власти. Во всех ордерах на обыск, которые может выдавать только судебная власть и лишь в письменной форме, указывается подлежащее обыску место, подлежащее задержанию лицо и разыскиваемые предметы, чем и должна ограничиться процедура обыска, по окончании которого составляется подробный протокол в присутствии двух свидетелей, предложенных лицом, проживающим в обыскиваемом месте, а в отсутствие этого лица или в случае его отказа органами, которые производят обыск.

 

Никакое задержание не может продолжаться более 3 дней без постановления об аресте (ст.19). Обвиняемый должен быть немедленно освобожден (по своему ходатайству) под залог, устанавливаемый судьей в зависимости от личности обвиняемого и тяжести преступления, которое ему вменяется, при условии, что оно не влечет тюремного заключения на срок более 5 лет, для чего требуется только передача соответствующей денежной суммы в распоряжение власти или имущественное обеспечение либо достаточное в качестве гарантии личное обязательство обвиняемого, за которое несет ответственность судья (ст.20).

 

Несмотря на прямой запрет в Конституции, практика произвольных арестов и незаконного содержания под стражей сохраняется. Закон предусматривает, что районный прокурор не может задерживать обвиняемого более 48 часов без представления его судье, однако делает исключение для лиц, задержанных на месте преступления. В 1996 г. внесены поправки в федеральный УПК, которые распространяют это исключение на действия, совершенные в течение 72 часов, предшествующих задержанию.

 

В соответствии с Конституцией (ст.20) обвиняемый имеет право на то, чтобы его дело было заслушано в открытом судебном заседании судьей или присяжными из числа граждан, умеющих читать и писать и являющихся жителями местности, в которой было совершено преступление, при условии, что оно влечет за собой тюремное заключение более чем на один год. В любом случае присяжные рассматривают преступления, совершенные с использованием средств печати против: общественного порядка; внутренней либо внешней национальной безопасности.

 

Обвиняемому предоставляются все сведения, которые он требует для своей защиты и которые могут быть установлены в ходе уголовного процесса.

 

Обвиняемый должен быть судим до истечения 4 месяцев, если речь идет о преступлениях, наказуемых не более чем двумя годами тюремного заключения, и года, если максимальное наказание превышает данный срок

 

Обвиняемому должно быть предоставлено право высказаться в свою защиту самостоятельно либо через адвоката или тем и другим способом одновременно по своему выбору. Если обвиняемый не имеет адвоката, ему предоставляется список официальных защитников для выбора одного или нескольких из них. Если обвиняемый не желает назвать защитника после того, как ему это было предложено, судья назначает ему одного из такого списка. Обвиняемый может назвать своего защитника сразу же после ареста и имеет право, чтобы тот присутствовал при всех процессуальных действиях.

 

В ноябре 1996 г. принят федеральный Закон против организованной преступности, который, наряду с другими изменениями, позволяет применять средства электронной слежки на основе судебного ордера. Закон запрещает применение таких средств по избирательным, гражданским, коммерческим, трудовым и административным делам.

 

Вопросы выдачи в иностранные государства регулирует Закон об экстрадиции 1975 г.

 

Литература

 

Мексиканские Соединенные Штаты. Конституция и законодательные акты / Отв. ред. О.М. Жидков. М., 1986.

 

Тимофеева Н.Г. Становление и развитие правовой системы Мексики // Правоведение. 1992. N 2. С. 79-83.

 

Fix-Zamudio H. Mexico // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973. P.M63-78.

 

Herget J.E. Introduction to the Mexican Legal System. Buffalo, 1978.


просмотров: 2912
Крупнейшие *трофеи* наркотиков. Лос-Анджелес. Крупнейшая операция по изъятию наркотиков была проведена 28 сентября 1989 г., когда на складе Лос-Анджелеса, шт. Калифорния, США, был конфискован груз кокаина, который по розничным ценам оценивался в 6-7 млрд. долл.

Самый длительный срок пребывания в тюремном заключении. Поль Гейдель. 5 сентября 1911 г. 17-летний носильщик одной из нью-йоркских гостиниц по имени Поль Гейдель был. осужден за убийство второй степени (по американскому закону -убийство при смягчающих обстоятельствах). Он вышел из исправительного учреждения Фишкилл в г. Бикон, шт. Нью-Йорк, США, лишь 7 мая 1980 г. в возрасте 85 лет, отсидев в тюрьме 68 лет 245 дней.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
459 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
Книга вводит читателя в мир истории криминалистики, рассказывает о различных сторонах ее участия в борьбе с преступностью. В основу изложения положены архивные материалы, законодательные и литературные источники, отчеты о судебных процессах, данные следственной, судебной и экспертной практики....

Цена:
649 руб

Москва - 3. Энциклопедия городского криминала
Москва - 3. Энциклопедия городского криминала
Николай Модестов, автор бестселлеров `Москва бандитская` и `Москва бандитская-2`, предлагает читателю новое исследование преступного мира столицы. Вокзальный гоп-стоп, нищие-миллионеры, коктейль с клофелином, девушки по вызову, домушник-рекордсмен, тайна арбатской `графини`, золото у вас под ногами… - вся подноготная криминальной жизни столицы....

Цена:
669 руб

О. Г. Дьяконова Теоретические основы судебной экспертологии
Теоретические основы судебной экспертологии
Монография посвящена исследованию теоретических вопросов судебной экспертизы: представлена общая характеристика института судебной экспертизы и судебной экспертизы как формы использования специальных знаний в судопроизводстве и иной юрисдикционной деятельности, в том числе с учетом исторического подхода к возникновению, становлению и развитию макроинститута использования специальных знаний....

Цена:
606 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
339 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

В. Ю. Владимиров, Р. В. Бабаханян, Н. В. Голубев, Д. А. Валетов Криминалистическое оружиеведение
Криминалистическое оружиеведение
В книге рассмотрены вопросы, связанные с расследованием преступлений и производством судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о незаконном обороте оружия. Предложенные авторами рекомендации в области методики и тактики предупреждения и раскрытия преступлений этой категории, организации и проведения судебных экспертиз и ведения криминалистических учетов направлены на повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности и более слаженного взаимодействия следственных, оперативно-розыскных, экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов и судебно-медицинских экспертных учреждений.

Для преподавателей, аспирантов и студентов высших юридических учебных заведений, работников правоохранительных органов....

Цена:
649 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
Авторы настоящего учебника старались составить учебник судебной медицины для студентов высших медицинских учебных заведений по возможности краткий, но в то же время обеспечивающий изучение основ теории и практики судебной медицины на уровне их современного состояния и развития. Они стремились изложить материалы в соответствии с программой по судебной медицине для студентов медицинских институтов, представить в учебнике общепризнанные судебномедицинские положения, отвечающие главным и наиболее частым потребностям, следственных и судебных органов, вооружить будущих врачей основными научными и практическими сведениями, полезными в повседневной деятельности в системе органов здравоохранения, отразить новейшие судебно-медицинские достижения применительно к задачам практического обучения студентов....

Цена:
609 руб

Криминалистика
Криминалистика
Авторский учебник "Криминалистика" подготовлен в соответствии с программой курса, предусмотренной Государственным образовательным стандартом для подготовки юристов высшей квалификации. В нем изложены все основные темы данной учебной дисциплины, систематизированные в четырех разделах: введение и теоретические основы криминалистики, криминалистическая техника, тактика и частная методика расследования отдельных видов преступлении.
Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей юридических учебных заведений и практикующих юристов....

Цена:
709 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика