Криминальная энциклопедия
Уголовное право Танзания

Танзания Уголовное право и процесс

 

В Танзании применяются два кодекса: УК Танганьики 1930 г. (в материковой части страны) и УК Занзибара 1934 г. (на островной части).

 

УК Танганьики представляет собой "типовой" для ряда африканских стран кодекс, следующий специальной модели колониального уголовного кодекса, разработанной в 1920-х гг. Министерством колоний Великобритании на основе УК Квинсленда 1899 г. и УК Нигерии 1916 г. Он состоит из двух частей. Первая (общие положения) включает 6 глав - предварительные положения, толкование, применение, общие положения об уголовной ответственности, участники преступления, наказание. Вторая часть делится на 9 разделов: I - преступления против общественного порядка, II преступления против порядка управления, III - преступления, приносящие вред всему обществу, IV - преступления против личности, V - преступления против собственности, VI - повреждение собственности, VII - подлоги и фальшивомонетничество, VIII - коррупция, IX - покушение, сговор и соучастие после факта совершения преступления.

 

В 1972 г. принята поправка к Закону о минимальном наказании 1963 г., которая устранила из данного нормативного акта порку, поскольку она рассматривалась как "антисоциалистическая" мера.

 

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за измену и за убийство; за второе преступление это обязательная мера наказания.

 

Уголовное законодательство Занзибара отражает определенное влияние мусульманского деликтного права. Так, незамужняя женщина в возрасте до 21 года в случае беременности подвергается тюремному заключению сроком на 2 года.

 

Уголовный процесс Танзании построен в значительной степени по английскому образцу. УПК предусматривает, что лицу, арестованному по обвинению в любом преступлении, кроме преступлений против национальной безопасности, в течение 24 часов должно быть предъявлено обвинение перед магистратом. В 1985 г. в УПК внесены поправки, ограничивающие право на освобождение под залог до суда. На практике нередки произвольные аресты.

 

Согласно Акту о превентивном заключении 1962 г. Президент может отдать приказ об аресте и задержании на неопределенный срок (без права освобождения под залог) любого, кто считается опасным для республиканского порядка.

 

По общему правилу судебное разбирательство является открытым для публики и прессы. Серьезные дела слушаются Высоким судом, обвиняемый имеет право на адвоката или защитника, назначенного государством. Осужденные и приговоренные к смертной казни могут обратиться с жалобой в Апелляционный суд и подать Президенту прошение о помиловании, если апелляция не дала результатов.

 

В 1985 г. Занзибар принял новую Конституцию и ввел судебную систему, обеспечивающую ряд важных гарантий справедливого процесса. Судьи, например, теперь должны иметь юридическое образование, установлены правила процедуры и доказывания, обвиняемый получил право пользоваться услугами адвоката. Ранее ни одна из этих гарантий не существовала.

 

Литература

 

Суптаев М. А. Обычное право в странах Восточной Африки. М., 1984.

 

Cole J. S. R. Tanganyika: The Development of its Laws and Constitution // British Commonwealth: The Development of its Laws and Constitutions. Vol. 12. L., 1964.

 

Cotran E. // Allott's Judicial and Legal Systems in Africa / Ed. by A. N. Allott. 2nd ed. L., 1970. Р. 145-169.

 

Ghai Y. P. Tanzania // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973. P.T1-8.


просмотров: 801
Неправомерные действия (правонарушения) — это такие поступки субъектов права, которые не согласуются с требованиями правовых предписаний. Виды неправомерных действий: по степени общественной опасности (преступления, проступки); по субъекту (действия индивидов, организаций); по объекту (против общественного и государственного строя, собственности, управления, личности и т.д.); по отраслям права (уголовные, административные, гражданские, трудовые и др.); по форме вины (умышленные, неосторожные); по мотиву (хулиганские, корыстные и др.).

Последнее публичное обезглавливание. Эжен Вейдманн. Последним, кого публично казнили на гильотине во Франции, был убийца Эжен Вейдманн. Казнь состоялась в Версале 17 июня 1939 г.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
252 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 1
Новый век криминалистики. Часть 1
Преступниками рождаются или становятся? Как группа крови влияет на наш характер и поведение? Чем опасно клонирование? Можно ли с помощью анализа ДНК определить, кто совершил преступление? Какова жизнь после смерти с точки зрения современных криминалистов? Книга поможет ответить на эти и многие другие вопросы современности.
Она идеально иллюстрирует научный подход к раскрытию преступлений и личности преступника. Рассказы основаны на реальных событиях и много­летних научных исследованиях....

Цена:
270 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
Авторы настоящего учебника старались составить учебник судебной медицины для студентов высших медицинских учебных заведений по возможности краткий, но в то же время обеспечивающий изучение основ теории и практики судебной медицины на уровне их современного состояния и развития. Они стремились изложить материалы в соответствии с программой по судебной медицине для студентов медицинских институтов, представить в учебнике общепризнанные судебномедицинские положения, отвечающие главным и наиболее частым потребностям, следственных и судебных органов, вооружить будущих врачей основными научными и практическими сведениями, полезными в повседневной деятельности в системе органов здравоохранения, отразить новейшие судебно-медицинские достижения применительно к задачам практического обучения студентов....

Цена:
609 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
В учебникеизлагаются организационно-процессуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Приведены основные положения судебной танатологии, сведения о повреждениях органов человека и наступлении смерти в результате внешних воздействий. Учебник написан в соответствии с современными научными достижениями в области судебной медицины и смежных дисциплин, а также с соответствующими законодательными положениями и процессуально-организационными нормативами, введенными в 1975-1980 гг.В учебнике отражены доказательственность судебно-медицинских исследований в деятельности правоохранительных органов; некоторые организационно-воспитательные вопросы судебной медицины в системе высшего медицинского образования и в формировании деонтологических и этических норм работы советского врача; роль судебно-медицинской практики в совершенствовании качества лечебно-профилактической помощи....

Цена:
589 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
419 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
589 руб

Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Преступники и преступления с древности до наших дней. Антология заказного убийства
Читателю предлагается едва ли не самая актуальная на нынешний день тема - тема заказного убийства. Книга содержит хронику и анализ бандитских отстрелов за последние пять лет, обзор традиционных и экзотических видов оружия и диверсионных средств, антологию великих покушений, психологический портрет наемного убийцы и, конечно, советы потенциальной жертве - жертве, еще не попавшей в прорезь прицела.
Для широкого круга читателей....

Цена:
355 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
499 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
232 руб

Геноцид и массовые репрессии
Геноцид и массовые репрессии
От Вавилонских казней до конца ХХ века в новой книге ЭПК даются данные о всех известнейших массовых репрессиях в истории человечества....

Цена:
383 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика