Криминальная энциклопедия
Уголовное право Танзания

Танзания Уголовное право и процесс

 

В Танзании применяются два кодекса: УК Танганьики 1930 г. (в материковой части страны) и УК Занзибара 1934 г. (на островной части).

 

УК Танганьики представляет собой "типовой" для ряда африканских стран кодекс, следующий специальной модели колониального уголовного кодекса, разработанной в 1920-х гг. Министерством колоний Великобритании на основе УК Квинсленда 1899 г. и УК Нигерии 1916 г. Он состоит из двух частей. Первая (общие положения) включает 6 глав - предварительные положения, толкование, применение, общие положения об уголовной ответственности, участники преступления, наказание. Вторая часть делится на 9 разделов: I - преступления против общественного порядка, II преступления против порядка управления, III - преступления, приносящие вред всему обществу, IV - преступления против личности, V - преступления против собственности, VI - повреждение собственности, VII - подлоги и фальшивомонетничество, VIII - коррупция, IX - покушение, сговор и соучастие после факта совершения преступления.

 

В 1972 г. принята поправка к Закону о минимальном наказании 1963 г., которая устранила из данного нормативного акта порку, поскольку она рассматривалась как "антисоциалистическая" мера.

 

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за измену и за убийство; за второе преступление это обязательная мера наказания.

 

Уголовное законодательство Занзибара отражает определенное влияние мусульманского деликтного права. Так, незамужняя женщина в возрасте до 21 года в случае беременности подвергается тюремному заключению сроком на 2 года.

 

Уголовный процесс Танзании построен в значительной степени по английскому образцу. УПК предусматривает, что лицу, арестованному по обвинению в любом преступлении, кроме преступлений против национальной безопасности, в течение 24 часов должно быть предъявлено обвинение перед магистратом. В 1985 г. в УПК внесены поправки, ограничивающие право на освобождение под залог до суда. На практике нередки произвольные аресты.

 

Согласно Акту о превентивном заключении 1962 г. Президент может отдать приказ об аресте и задержании на неопределенный срок (без права освобождения под залог) любого, кто считается опасным для республиканского порядка.

 

По общему правилу судебное разбирательство является открытым для публики и прессы. Серьезные дела слушаются Высоким судом, обвиняемый имеет право на адвоката или защитника, назначенного государством. Осужденные и приговоренные к смертной казни могут обратиться с жалобой в Апелляционный суд и подать Президенту прошение о помиловании, если апелляция не дала результатов.

 

В 1985 г. Занзибар принял новую Конституцию и ввел судебную систему, обеспечивающую ряд важных гарантий справедливого процесса. Судьи, например, теперь должны иметь юридическое образование, установлены правила процедуры и доказывания, обвиняемый получил право пользоваться услугами адвоката. Ранее ни одна из этих гарантий не существовала.

 

Литература

 

Суптаев М. А. Обычное право в странах Восточной Африки. М., 1984.

 

Cole J. S. R. Tanganyika: The Development of its Laws and Constitution // British Commonwealth: The Development of its Laws and Constitutions. Vol. 12. L., 1964.

 

Cotran E. // Allott's Judicial and Legal Systems in Africa / Ed. by A. N. Allott. 2nd ed. L., 1970. Р. 145-169.

 

Ghai Y. P. Tanzania // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973. P.T1-8.


просмотров: 889
Убийцы-*рекордсмены* из Великобритании. Неизвестные злоумышленники. Самое чудовищное убийство в Великобритании в этом столетии было совершено одним или несколькими неизвестными злоумышленниками, подложившими бомбу в самолет компании *ПанАм*, следовавший рейсом РА103. Авиалайнер взорвался над Локерби, Великобритания, 21 декабря 1988 г. В результате погибли 270 человек (259 на борту самолета и 11 на земле).

Похищение людей. Самый большой выкуп нашего времени. Монтонерос. 20 июня 1975 г. левацкой бандитской группировке *Монтонерос* за освобождение братьев Хорхе и Хуана Борн семейная фирма *Бандж энд Борн* из Буэнос-Айреса, Аргентина, выплатила 1,5 млрд. песо (26 млн. ф. ст.).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Марк Олшейкер Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР
Кто такие серийные убийцы? Как вести их розыск? Что такое бихевиоризм и как он используется в сыскном деле? Как правильно составить психологический портрет преступника? Лучше всего об этом может рассказать один из ведущих сотрудников ФБР, создатель уникальной методики поиска преступников по их психологическому портрету Джон Дуглас.
Книга, написанная им совместно со знаменитым журналистом Марком Олшейкером, расскажет о том, как устроен мозг серийного убийцы. Чтобы каждый из нас мог избежать опасной встречи!...

Цена:
349 руб

Гениальность и помешательство
Гениальность и помешательство
Репринтное издание трудов известного в конце прошлого столетия психиатра и криминалиста, профессора Туринского университета Ц.Ломброзо открывается книгой "Гениальность и помешательство". В своей работе автор прослеживает четкую взаимосвязь между гениальностью и бессознательным состоянием человека, психическими аномалиями, воздействием на него окружающей среды и общества, рассматривая возникновение и развитие гениальности и слабоумия в нем через призму биосоциологической теории....

Цена:
669 руб

С. В. Познышев Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
В предлагаемом сборнике трудов выдающегося русского юриста и психолога Сергея Викторовича Познышева рассматриваются проблемы изучения и типологии преступников, не потерявшие своей актуальности в начале XXI в.
Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х гг. прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических ВУЗов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1039 руб

Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
212 руб

Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Жулики, мошенники, аферисты. Наставление простофилям и инструкции мошенникам. Книга 1
Какую роль интеллект играет в совершении преступлений? Естественно, это качество человеческой личности используется не там, где достаточно силы, жестокости, насилия, а чаще всего в таких преступлениях, где необходимо творчески, в частности, с использованием лжи, превзойти жертву. Кто наносит большее зло человеку: традиционный жулик, обманом завладевший вашим имуществом, или мошенники от государства, которые обманывают своих граждан постоянно, опустошая их карманы и заполняя свои зарубежные счета. Как нас обманывают все эти преступники и, самое главное, как распознать их лицемерные намерения - тема первой книги из серии `Интеллект и преступление`, предлагаемой вниманию читателя.

Интеллект помогает `элегантно` совершить и такие жесткие преступления, как ограбление, исключая при этом насилие и злодейство. Этой теме посвящена вторая книга `Мазурики, воры, грабители: знаменитые ограбления; предостережения и наставления`, которую автор планирует издать.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
189 руб

Империя страха.Правители преступного мира
Империя страха.Правители преступного мира
Нравы и обычаи современной уголовной тюрьмы. Уникальные документы и свидетельства. Кто не был, тот узнает невероятные вещи. Кто был, тот вспомнит....

Цена:
262 руб

Палачи и киллеры
Палачи и киллеры
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Палачи и киллеры". В центре внимания данной книги - киллеры, наемники, террористы и шпионы. Эти представители человечества не могут найти место в устоявшейся жизни, а обретают себя только в экстремальных ситуациях. Они превратили убийство в повседневную работу, но очень часто в конце пути их ждет смерть от руки "коллеги"....

Цена:
265 руб

Катастрофы и аварии
Катастрофы и аварии
Книга "Катастрофы и аварии" посвящена нашумевшим авариям и катастрофам в человеческой цивилизации. Землетрясения, вулканы, цунами, пожары, железнодорожные, морские и авиционные катастрофы - описаны в издании....

Цена:
339 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
Авторы настоящего учебника старались составить учебник судебной медицины для студентов высших медицинских учебных заведений по возможности краткий, но в то же время обеспечивающий изучение основ теории и практики судебной медицины на уровне их современного состояния и развития. Они стремились изложить материалы в соответствии с программой по судебной медицине для студентов медицинских институтов, представить в учебнике общепризнанные судебномедицинские положения, отвечающие главным и наиболее частым потребностям, следственных и судебных органов, вооружить будущих врачей основными научными и практическими сведениями, полезными в повседневной деятельности в системе органов здравоохранения, отразить новейшие судебно-медицинские достижения применительно к задачам практического обучения студентов....

Цена:
609 руб

Криминалистика
Криминалистика
Авторский учебник "Криминалистика" подготовлен в соответствии с программой курса, предусмотренной Государственным образовательным стандартом для подготовки юристов высшей квалификации. В нем изложены все основные темы данной учебной дисциплины, систематизированные в четырех разделах: введение и теоретические основы криминалистики, криминалистическая техника, тактика и частная методика расследования отдельных видов преступлении.
Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей юридических учебных заведений и практикующих юристов....

Цена:
709 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика