Криминальная энциклопедия
Уголовное право Тайвань

Тайвань Уголовное право и процесс

 

Уголовное право Тайваня, так же как и другие отрасли, зародилось на континенте в начале ХХ в. Первым кодексом законов, принятым в Китае после революции 1911 г., было Уголовное уложение 1912 г. Первоначально оно состояло из 411 статей. В 1928 г. в него был внесен ряд изменений и оно было переименовано в Уголовный кодекс. Уложение и УК вобрали много прогрессивных по тем временам положений уголовного права. Например, в ст.10 Уложения в принципе отрицалось наказание по аналогии. В Кодексе отсутствовали абсолютно неопределенные санкции, были достаточно подробно решены вопросы субъективной стороны преступления, соучастия, включены статьи о досрочном освобождении, ликвидировались телесные наказания. Почти целиком заимствованный из уголовного законодательства Японии, Франции, Бельгии, Германии и Нидерландов, этот Кодекс внес в уголовное право Китая много новых идей и институтов.

 

В 1935 г. УК был принят в новой редакции. Сохраняя черты европейского уголовного права, в трактовке ряда институтов он учитывал специфические китайские правовые традиции. В частности, был восстановлен традиционный для Китая институт выкупа наказаний (ст.41).

 

В настоящее время источниками уголовного права на Тайване являются УК, Статут о наказании за коррупцию, Статут о наказании за подстрекательство, Уголовный кодекс вооруженных сил и некоторые другие акты. В качестве видов наказания предусмотрены штраф, условное лишение свободы, лишение свободы на срок, пожизненное заключение и смертная казнь. Последняя установлена, в частности, за убийство, ограбление, изнасилование и убийство, вооруженное ограбление, торговлю наркотиками и огнестрельным оружием.

 

Для 1990-х гг. характерно смягчение уголовной политики. Так, с 1994 г. УК разрешает условно-досрочное освобождение после отбытия 1/3 срока заключения (ранее требовалось отбытие 1/2 срока).

 

Уголовный процесс основывается на принципе состязательности. В 1997 г. в УПК были внесены важные поправки, в соответствии с которыми полномочия применять предварительное заключение были переданы от службы государственного обвинения судам. В соответствии с новым порядком государственные обвинители обязаны в течение 24 часов после ареста лица обратиться в суд за разрешением продлить срок содержания под стражей. Предварительное заключение ограничено двумя месяцами и может быть продлено по решению суда лишь один раз на тот же срок. Ограничен и срок заключения в период судебного разбирательства.

 

Обвиняемый (подозреваемый) имеет право на помощь адвоката на любой стадии процесса; неимущему обвиняемому должен быть назначен публичный защитник. Наличие адвоката обязательно, если вменяемое преступление наказуемо тремя или более годами лишения свободы или если обвиняемый инвалид.

 

Суда присяжных на Тайване не существует. Все дела рассматриваются профессиональными судьями. Осужденный имеет право обжаловать приговор в вышестоящий суд. Верховный суд автоматически проверяет приговоры к пожизненному заключению и смертные приговоры.

 

Литература

 

Тайвань: Справочник. М., 1993.

 

Ma H. H. P. Legal System of the Republic of China. Vol. 51. Lawasia, 1974. P. 96-127.


просмотров: 1402
Самые длительные сроки тюремного заключения. Чамой Тхипьясо. Чамой Тхипьясо - жительница Таиланда, известная как королева *подпольного бизнеса*, и 7 ее сообщников были приговорены судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения 27 июля 1989 г. за многомиллионные махинации в банковских операциях.

Крупнейшая налоговая афера в Великобритании. Ниссан. Около 140 млн. ф. ст. прибыли корпорации *Ниссан* в Великобритании было перекачено на счет в Швейцарском банке, в результате чего британская казна не досчиталась 97 млн. ф. ст. налога. Среди осужденных по этому делу оказался и заместитель председателя правления *Ниссан* Майкл Хант, приговоренный в 1993 г. к 8 годам тюремного заключения.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Юрген Торвальд Век криминалистики
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
410 руб

Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Серия книг "Преступление и наказание в мировой практике" представит читателю не вымышленные страсти писателей-детективов, а то, как это было и есть на самом деле: преступление, сыск, дознание, тюрьма, каторга, казнь. Строгая фактическая основа - вот принцип, по которому редакция производила отбор авторов и произведений.
Человеческое общество всегда искало эффективные способы борьбы с преступностью. А порой, когда преступность опиралась на всю полноту власти, общество боролось с властью за собственное выживание.
Перипетии этой борьбы - от инквизиции до современности - узнает наш читатель, чтобы лишний раз убедиться: реальная жизнь куда сложней и увлекательней любой выдумки....

Цена:
1169 руб

Не будь лохом!
Не будь лохом!
Книга посвящена некоторым вопросам профилактики преступлений и борьбы с преступностью. В ней использован богатый опыт самого автора и его коллег из уголовного розыска Санкт - Петербурга....

Цена:
779 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
184 руб

Убийцы и маньяки
Убийцы и маньяки
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Убийцы и маньяки". В этой книге собраны материалы нашумевших дел о фактах каннибализма, детоубийства, серийных преступлениях и зверствах сексуальных маньяков. На всеобщее обозрение извлечены истории, долгое время хранившиеся под грифом "Секретно". Исследуются психологические и социальные корни преступлений....

Цена:
699 руб

Технологии в преступном мире
Технологии в преступном мире
Книга включает в себя интересные сведения о полицейских, диких тинэйджерах, адвокатах, длинноволосых анархистах, индустриальных технарях, хиппи, миллионерах, любителях игр, экспертах компьютерной защиты, агентах Secret Service и компьютерных ворах, об электронной границе 90-х. Это издание о некоторых странных событиях, произошедших в 90-х годах, беспрецедентных, но потрясших мир новыми технологиями....

Цена:
383 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики. Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических вузов, а также на работников суда, прокуратуры и адвокатуры....

Цена:
385 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
В книге рассказывается об участии криминалистики и других наук в борьбе с преступностью. Использованы дореволюционные и советские архивные материалы, литературные источники, отчеты о выдающихся судебных процессах, данные следственной и экспертной практики, в том числе зарубежной.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов и вузов, практических работников органов юстиции, всех тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
559 руб

Браконьеры: История охоты и браконьерства
Браконьеры: История охоты и браконьерства
В этой книге автор попытался охватить тему использования человеком животного мира в корыстных целях. В ней рассматривается проблема браконьерства, его масштабов и ответственности за него, особое внимание уделяется вопросам извлечения выгоды человеком припомощи незаконной и хищнической добычи животных. Должное внимание книга уделяет вине человека в нарушении баланса природного мира, а также животными, занесенным в Красную книгу....

Цена:
649 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика