Криминальная энциклопедия
Уголовное право Бангладеш

Бангладеш Уголовное право и процесс

 

Уголовное и уголовно-процессуальное право Бангладеш основано на британском колониальном законодательстве, действующем с изменениями периода независимости. Это законодательство включает Уголовный кодекс, провозглашенный в 1860 г. как Индийский УК; Закон о полиции 1861 г.; Закон о доказательствах 1872 г.; Уголовно-процессуальный кодекс 1898 г.; Закон об изменении в уголовном праве 1908 г.; Закон о государственной тайне 1911 г.

 

Большинство составов преступлений содержится в УК 1860 г. К числу видов наказаний относятся смертная казнь, высылка из страны (на срок от 7 лет до пожизненной), заключение, конфискация имущества и штраф. Лишение свободы делится на "простое" и "строгое" (с каторжным трудом). Его срок составляет от 24 часов до 14 лет. Несовершеннолетние могут быть приговорены к содержанию в "реформационных школах" на срок от 3 до 7 лет. В качестве альтернативы за небольшие уголовные правонарушения допустимо наказание в виде порки.

 

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за различные преступления, в том числе за убийство; похищение детей моложе 10 лет с целью убийства или нанесения им тяжкого повреждения; антигосударственные действия (ведение войны, попытка ведения войны или подстрекательство к войне против государства). В поправках к Закону о специальных полномочиях 1974 г. смертная казнь была установлена еще за ряд преступлений, в том числе за саботаж и некоторые экономические преступления, такие как подделка денежных знаков, контрабанда, создание скрытых запасов продовольствия и торговля на черном рынке. За эти же преступления смертная казнь предусматривается по Закону о чрезвычайных полномочиях 1975 г., который может применяться только в период чрезвычайного положения. Закон об армии 1952 г. предусматривает смертную казнь за некоторые преступления, совершенные в военное время, а также за мятеж и дезертирство с действительной военной службы.

 

Несколько позже смертная казнь была предусмотрена за ряд других преступлений. В 1983 г. издан акт Президента - Ордонанс о жестокости к женщинам (устрашающее наказание), который закреплял нормы о смертной казни за "причинение или попытку причинения смерти или тяжких телесных повреждений женщине с целью получить приданое". В 1985 г. после ряда случаев нападений на женщин, часто с использованием кислоты, в Уголовный кодекс внесены поправки и смертная казнь установлена также за изнасилование, похищение женщины и нападение на нее с использованием кислоты. В соответствии с поправками, внесенными в начале 1987 г. в законодательство о взрывчатых веществах, принятое еще до провозглашения независимости, смертный приговор может быть вынесен за организацию взрывов, создающих опасность для жизни.

 

В 1988 г. был принят билль (поправки), предусматривающий смертную казнь за незаконное производство, перевозку и хранение опасных наркотиков. В том же 1988 г. билль (поправки) "О жестокости к женщинам (устрашающее наказание)" предусмотрел смертную казнь за торговлю женщинами.

 

Уголовный процесс был изначально основан на английской модели. Создатели Конституции 1972 г. стремились закрепить основополагающие демократические гарантии уголовного правосудия, однако общая ситуация в стране и последующие события привели к закреплению скорее правовых рамок для репрессивной юстиции. Так, согласно Конституции любой арестованный должен быть доставлен к судье в течение 24 часов. Конституция, однако, оговаривает, что эти гарантии могут иметь "любые разумные ограничения, наложенные в соответствии с законом", что позволяет административным решением отменять фундаментальные права личности.

 

Более того, закон позволяет "превентивное заключение" сроком до 6месяцев. Превентивно задержанные не имеют права не только обжаловать задержание в суде, но даже знать, в чем они обвиняются. Превентивное заключение применяется и согласно Закону о безопасности Пакистана 1952 г. и ст.107 УПК 1898 г. в случаях, когда, по мнению властей, имеется значительная опасность общественных беспорядков. По Закону о чрезвычайных полномочиях 1974 г. правительственные власти или районный судья вправе с целью предупреждения акта, могущего нанести "ущерб безопасности страны", издать приказ о задержании любого лица сроком на 30 суток. Обвинение при этом предъявляется в 15-дневный срок. Такое задержание может быть обжаловано в специальный совет или в суд.

 

Для уголовного правосудия в Бангладеш характерна крайняя перегруженность судов, острая нехватка средств для оказания правовой помощи малоимущим, длительные сроки предварительного заключения.

 

Литература

 

Hoque A. The Legal System of Bangladesh. Dacca, 1980.


просмотров: 1530
Внутренне-обусловленное неправомерное поведение — это такой вариант противоправного поведения, при котором личность совершает правонарушение, осознавая, что нарушает интересы общества или права третьих лиц; не выполняет свои обязанности, вытекающие из требований соответствующих норм права.

Самая дорогая тюрьма. Рудольф Гесс. Тюрьма Шпандау в Берлине, построенная в 1887 г. в расчете на 600 заключенных, в течение долгого времени использовалась для содержания лишь одного нацистского военного преступника Рудольфа Гесса (1894-1987), который провел там последние 20 лет своей жизни. При этом содержание штата из 105 сотрудников ежегодно обходилось в 415 000 долл. (в ценах 1976 г.). После того как Гесс покончил с собой, повесившись в камере, тюрьму снесли.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Джон Дуглас, Марк Олкшейкер Психологический портрет убийцы
Психологический портрет убийцы
Джон Дуглас - легенда американской криминальной психологии и психиатрии. Его образ лег в основу создания знаменитого Джека Кроуфорда из "Молчания ягнят", по мотивам книг Джона Дугласа был снят сериал "Мыслить как преступник". Этот человек создал и разработал методику составления психологического профиля преступника, благодаря которой статистика раскрываемости серийных убийств выросла в несколько раз.
На счету Дугласа свыше тысячи расследованных дел, связанных с совершением тяжелейших преступлений, в том числе зверских серийных убийств, убийств, связанных с похищениями и сексуальной эксплуатацией детей в США. В этой книге Джон Дуглас рассказывает о работе своего отдела, о наиболее интересных случаях из своей практики....

Цена:
382 руб

Чарльз Брандт "Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца" "I Heard You Paint Houses". Frank "The Irishman" Sheeran and Closing the Case on Jimmy Hoffa
"Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца"
"Я слышал, ты красишь дома" - на языке мафии это выражение означает "Я слышал, ты умеешь убивать людей", а под "краской" подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой - штатный киллер одной из "семей" Фрэнк "Ирландец" Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту - закон молчания. Хулиганская юность в годы Великой депрессии, первый запах крови во Вторую мировую, случайное попадание в закрытый мир итало-американской мафии, выход из которого дороже входа - когда тебе нужно выбрать между своей жизнью и жизнью лучшего друга. И все это в легендарную эпоху 50-х в США, когда коррумпированный директор профсоюза Джимми Хоффа владел миллиардами и открыто соперничал с братьями Кеннеди, боровшимися против мафии. Почему был убит президент Кеннеди и почему от этого проиграли все? Кто был прототипом Крестного отца в знаменитом фильме? И что заставило заматерелого убийцу Фрэнка "Ирландца" Ширана прийти к искупающей исповеди?...

Цена:
389 руб

А. А. Ткаченко, Г. Е. Введенский, Н. В. Дворянчиков Судебная сексология
Судебная сексология
Руководство отражает современные методологические и методические принципы проведения судебных сексологических экспертных исследований в соответствии с теоретическими и правовыми основами экспертизы в России. Дано целостное освещение предмета комплексной сексолого-психиатрическои экспертизы и проблематики, связанной с юридически значимыми сексуальными расстройствами. Изложены стратегия и тактика предметных видов сексологических исследований: экспертизы обвиняемых и потерпевших, по факту смерти и др. Детально освещены методические вопросы сексологического освидетельствования в судебной психиатрии (психофизиологическое обследование и методы направленного психологического исследования сексуальной сферы). Представлены также принципы неэкспертных видов исследования (профилирование при серийных сексуальных деликтах) и осуществления мер медицинского характера в отношении лиц с парафилиями. Целью руководства является оптимизация процедуры экспертных исследований, повышение надежности и обоснованности их выводов.

Для психиатров, сексологов, психологов, криминологов и работников правоохранительных органов....

Цена:
679 руб

Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
246 руб

С. В. Познышев Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
В предлагаемом сборнике трудов выдающегося русского юриста и психолога Сергея Викторовича Познышева рассматриваются проблемы изучения и типологии преступников, не потерявшие своей актуальности в начале XXI в.
Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х гг. прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических ВУЗов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1099 руб

Юрий Антонян Быть жертвой. Природа сексуального насилия
Быть жертвой. Природа сексуального насилия
"Она сама виновата, кто ее просил в юбке вечером по городу ходить!" - именно эту фразу чаще всего слышат следователи на допросе маньяков и насильников. То же можно услышать и от самых обычных людей безо всяких признаков психического расстройства. Есть ли в этом высказывании доля правды? Как ведут себя потенциальная жертва и человек, склонный к насилию? Кто идет на такие преступления: больные, доведенные до крайней степени отчаяния и стресса, или, может, самые обычные и трезвомыслящие люди? Ответ вас удивит...
Книга классика современной криминалистики и юридической психологии расскажет все о природе насилия....

Цена:
315 руб

Сто лет криминалистики
Сто лет криминалистики
Автор освещает историю применения естественнонаучных методов при раскрытии преступлений. В книге обстоятельно изложена история идентификации, токсикологии, а также судебной баллистики, на конкретных судебных делах показано, как внедрялись научно-технические средства в расследование преступлений....

Цена:
579 руб

Энциклопедия покушений и убийств
Энциклопедия покушений и убийств
Через всю историю человечества проходит трагическая череда убийств и покушений на великих и известных людей. В энциклопедии К.Сифакиса предпринята первая попытка собрать самые знаменательные случаи в этом ряду, начиная от римских императоров и кончая американскими президентами. Значительное число героев книги - деятели российской истории: Лжедмитрий, Распутин, Столыпин, Николай II, Киров, Тухачевский, Троцкий…...

Цена:
529 руб

В. В.Новик Криминалистические аспекты доказывания по уголовным делам
Криминалистические аспекты доказывания по уголовным делам
В монографии комплексно исследуются теоретические и практические аспекты доказывания и криминалистики, в частности общие криминалистические проблемы доказывания при дефиците доказательств; особенности доказывания по уголовным делам о кражах, убийствах, вымогательствах, взяточничестве, а также о преступлениях, недавно подвергшихся криминализации и уголовному запрету, — легализации (отмыванию) денежных средств, полученных незаконным путем, в сфере высоких технологий, связанных с незаконной трансплантологией и терроризмом.
Автор с позиции уголовного права и криминалистики рассматривает способ совершения преступления, его качественные характеристики, место в структуре преступления, значение в механизме уголовно-правового запрета и в процессе формирования доказательств; анализирует факторы, осложняющие уголовное преследование, предлагает меры компенсации недостаточности доказательственной базы; формулирует наиболее оптимальные правила доказывания, а также программу оценки доказательств, которые способствуют наиболее рациональному решению задач судопроизводства.

Книга рассчитана на преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов юридических вузов (факультетов), а также судей, прокуроров, работников органов предварительного следствия и дознания....

Цена:
579 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
409 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика