Криминальная энциклопедия
Уголовное право Бангладеш

Бангладеш Уголовное право и процесс

 

Уголовное и уголовно-процессуальное право Бангладеш основано на британском колониальном законодательстве, действующем с изменениями периода независимости. Это законодательство включает Уголовный кодекс, провозглашенный в 1860 г. как Индийский УК; Закон о полиции 1861 г.; Закон о доказательствах 1872 г.; Уголовно-процессуальный кодекс 1898 г.; Закон об изменении в уголовном праве 1908 г.; Закон о государственной тайне 1911 г.

 

Большинство составов преступлений содержится в УК 1860 г. К числу видов наказаний относятся смертная казнь, высылка из страны (на срок от 7 лет до пожизненной), заключение, конфискация имущества и штраф. Лишение свободы делится на "простое" и "строгое" (с каторжным трудом). Его срок составляет от 24 часов до 14 лет. Несовершеннолетние могут быть приговорены к содержанию в "реформационных школах" на срок от 3 до 7 лет. В качестве альтернативы за небольшие уголовные правонарушения допустимо наказание в виде порки.

 

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за различные преступления, в том числе за убийство; похищение детей моложе 10 лет с целью убийства или нанесения им тяжкого повреждения; антигосударственные действия (ведение войны, попытка ведения войны или подстрекательство к войне против государства). В поправках к Закону о специальных полномочиях 1974 г. смертная казнь была установлена еще за ряд преступлений, в том числе за саботаж и некоторые экономические преступления, такие как подделка денежных знаков, контрабанда, создание скрытых запасов продовольствия и торговля на черном рынке. За эти же преступления смертная казнь предусматривается по Закону о чрезвычайных полномочиях 1975 г., который может применяться только в период чрезвычайного положения. Закон об армии 1952 г. предусматривает смертную казнь за некоторые преступления, совершенные в военное время, а также за мятеж и дезертирство с действительной военной службы.

 

Несколько позже смертная казнь была предусмотрена за ряд других преступлений. В 1983 г. издан акт Президента - Ордонанс о жестокости к женщинам (устрашающее наказание), который закреплял нормы о смертной казни за "причинение или попытку причинения смерти или тяжких телесных повреждений женщине с целью получить приданое". В 1985 г. после ряда случаев нападений на женщин, часто с использованием кислоты, в Уголовный кодекс внесены поправки и смертная казнь установлена также за изнасилование, похищение женщины и нападение на нее с использованием кислоты. В соответствии с поправками, внесенными в начале 1987 г. в законодательство о взрывчатых веществах, принятое еще до провозглашения независимости, смертный приговор может быть вынесен за организацию взрывов, создающих опасность для жизни.

 

В 1988 г. был принят билль (поправки), предусматривающий смертную казнь за незаконное производство, перевозку и хранение опасных наркотиков. В том же 1988 г. билль (поправки) "О жестокости к женщинам (устрашающее наказание)" предусмотрел смертную казнь за торговлю женщинами.

 

Уголовный процесс был изначально основан на английской модели. Создатели Конституции 1972 г. стремились закрепить основополагающие демократические гарантии уголовного правосудия, однако общая ситуация в стране и последующие события привели к закреплению скорее правовых рамок для репрессивной юстиции. Так, согласно Конституции любой арестованный должен быть доставлен к судье в течение 24 часов. Конституция, однако, оговаривает, что эти гарантии могут иметь "любые разумные ограничения, наложенные в соответствии с законом", что позволяет административным решением отменять фундаментальные права личности.

 

Более того, закон позволяет "превентивное заключение" сроком до 6месяцев. Превентивно задержанные не имеют права не только обжаловать задержание в суде, но даже знать, в чем они обвиняются. Превентивное заключение применяется и согласно Закону о безопасности Пакистана 1952 г. и ст.107 УПК 1898 г. в случаях, когда, по мнению властей, имеется значительная опасность общественных беспорядков. По Закону о чрезвычайных полномочиях 1974 г. правительственные власти или районный судья вправе с целью предупреждения акта, могущего нанести "ущерб безопасности страны", издать приказ о задержании любого лица сроком на 30 суток. Обвинение при этом предъявляется в 15-дневный срок. Такое задержание может быть обжаловано в специальный совет или в суд.

 

Для уголовного правосудия в Бангладеш характерна крайняя перегруженность судов, острая нехватка средств для оказания правовой помощи малоимущим, длительные сроки предварительного заключения.

 

Литература

 

Hoque A. The Legal System of Bangladesh. Dacca, 1980.


просмотров: 1369
Убийцы -*рекордсмены* XX в.. Теофило Рохас. Главарь колумбийской банды Теофило Рохас считается убийцей 592 человек. Эти преступления были им совершены с 1948 г. по 22 января 1963 г., когда он погиб, попав в засаду.

Предупреждение правонарушений — это осуществление комплекса мер воспитательного, организационного, правового, социально- экономического и другого характера, направленных на исключение правовых криминогенных аномалий в общественной жизни.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Mobile Offer January Coupon! $10 Off $95 or more! Code: MO15USCJJAN

Code: MO15USCJJAN

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Томас Де Квинси Убийство как одно из изящных искусств
Убийство как одно из изящных искусств
Английский писатель, ученый, автор знаменитой «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томас де Квинси рассказывает об убийстве с точки зрения эстетических категорий. Исполненное черного юмора повествование представляет собой научный доклад о наиболее ярких и экстравагантных убийствах прошлого. Пугающая осведомленность профессора о нашумевших преступлениях эпохи наводит на мысли о том, что это не научный доклад, а исповедь убийцы. Так ли это на самом деле или, возможно, так проявляется писательский талант автора, вдохновившего Чарльза Диккенса на лучшие его романы? Ответить на этот вопрос сможет сам читатель, ознакомившись с книгой....

Цена:
227 руб

Габриэль Тард Преступник и толпа
Преступник и толпа
Криминологические труды выдающегося французского психолога и социолога Габриэля Тарда (1843-1904) во многом определили развитие юридической психологии в XX веке. В сборник включены самые известные работы ученого: "Преступник и преступление", "Сравнительная преступность", "Преступная толпа". Как устроен мозг злодея? Как влияет на его поведение окружающая действительность? Как люди реагируют на происходящее на их глазах злодеяние? На какие преступления никогда не пойдет один человек, но с легкостью согласится толпа? Тард дает исчерпывающие ответы на эти вопросы....

Цена:
294 руб

Преступник и толпа
Преступник и толпа
Криминологические труды выдающегося французского психолога и социолога Габриэля Тарда (1843-1904) во многом определили развитие юридической психологии в XX веке. В сборник включены самые известные работы ученого: "Преступник и преступление", "Сравнительная преступность", "Преступная толпа". Как устроен мозг злодея? Как влияет на его поведение окружающая действительность? Как люди реагируют на происходящее на их глазах злодеяние? На какие преступления никогда не пойдет один человек, но с легкостью согласится толпа? Тард дает исчерпывающие ответы на эти вопросы....

Цена:
454 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 1
Новый век криминалистики. Часть 1
Преступниками рождаются или становятся? Как группа крови влияет на наш характер и поведение? Чем опасно клонирование? Можно ли с помощью анализа ДНК определить, кто совершил преступление? Какова жизнь после смерти с точки зрения современных криминалистов? Книга поможет ответить на эти и многие другие вопросы современности.
Она идеально иллюстрирует научный подход к раскрытию преступлений и личности преступника. Рассказы основаны на реальных событиях и много­летних научных исследованиях....

Цена:
239 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
389 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

По следам преступления
По следам преступления
Книга рассказывает об истории развития криминалистики, ее использовании в расследовании преступлений прошлого и наших дней. В книге разоблачаются современные методы фальсификации и вымогательства показаний свидетелей и обвиняемых, широко применяемых органами юстиции. Авторы используют богатый исторический материал, приводят новые и малоизвестные данные из области криминалистики и судебно-следственной практики.
Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
333 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
В книге рассказывается об участии криминалистики и других наук в борьбе с преступностью. Использованы дореволюционные и советские архивные материалы, литературные источники, отчеты о выдающихся судебных процессах, данные следственной и экспертной практики, в том числе зарубежной.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов и вузов, практических работников органов юстиции, всех тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
559 руб

Ю. И. Пиголкин, О. А. Дмитриева, Н. Г. Щитов, Г. Б. Дерягин Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Сексуальное насилие. Теория, подходы и методы исследования
Приводится подробный анализ представлений о природе сексуального и бытового насилия.
Детально освещены вопросы эпидемиологии сексуального насилия в России и в зарубежных странах. Представлены новые методические подходы к проведению судебно-медицинской экспертизы в случаях действия сексуального характера как в отношении женщин, так и мужчин. Отдельно рассмотрены вопросы описания телесных повреждений в случаях действий сексуального характера при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Для судебно-медицинских экспертов, урологов, гинекологов, специалистов в области психологии и социологии, сотрудников правоохранительных органов и юристов....

Цена:
499 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика