Криминальная энциклопедия
Уголовное право Бангладеш

Бангладеш Уголовное право и процесс

 

Уголовное и уголовно-процессуальное право Бангладеш основано на британском колониальном законодательстве, действующем с изменениями периода независимости. Это законодательство включает Уголовный кодекс, провозглашенный в 1860 г. как Индийский УК; Закон о полиции 1861 г.; Закон о доказательствах 1872 г.; Уголовно-процессуальный кодекс 1898 г.; Закон об изменении в уголовном праве 1908 г.; Закон о государственной тайне 1911 г.

 

Большинство составов преступлений содержится в УК 1860 г. К числу видов наказаний относятся смертная казнь, высылка из страны (на срок от 7 лет до пожизненной), заключение, конфискация имущества и штраф. Лишение свободы делится на "простое" и "строгое" (с каторжным трудом). Его срок составляет от 24 часов до 14 лет. Несовершеннолетние могут быть приговорены к содержанию в "реформационных школах" на срок от 3 до 7 лет. В качестве альтернативы за небольшие уголовные правонарушения допустимо наказание в виде порки.

 

Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за различные преступления, в том числе за убийство; похищение детей моложе 10 лет с целью убийства или нанесения им тяжкого повреждения; антигосударственные действия (ведение войны, попытка ведения войны или подстрекательство к войне против государства). В поправках к Закону о специальных полномочиях 1974 г. смертная казнь была установлена еще за ряд преступлений, в том числе за саботаж и некоторые экономические преступления, такие как подделка денежных знаков, контрабанда, создание скрытых запасов продовольствия и торговля на черном рынке. За эти же преступления смертная казнь предусматривается по Закону о чрезвычайных полномочиях 1975 г., который может применяться только в период чрезвычайного положения. Закон об армии 1952 г. предусматривает смертную казнь за некоторые преступления, совершенные в военное время, а также за мятеж и дезертирство с действительной военной службы.

 

Несколько позже смертная казнь была предусмотрена за ряд других преступлений. В 1983 г. издан акт Президента - Ордонанс о жестокости к женщинам (устрашающее наказание), который закреплял нормы о смертной казни за "причинение или попытку причинения смерти или тяжких телесных повреждений женщине с целью получить приданое". В 1985 г. после ряда случаев нападений на женщин, часто с использованием кислоты, в Уголовный кодекс внесены поправки и смертная казнь установлена также за изнасилование, похищение женщины и нападение на нее с использованием кислоты. В соответствии с поправками, внесенными в начале 1987 г. в законодательство о взрывчатых веществах, принятое еще до провозглашения независимости, смертный приговор может быть вынесен за организацию взрывов, создающих опасность для жизни.

 

В 1988 г. был принят билль (поправки), предусматривающий смертную казнь за незаконное производство, перевозку и хранение опасных наркотиков. В том же 1988 г. билль (поправки) "О жестокости к женщинам (устрашающее наказание)" предусмотрел смертную казнь за торговлю женщинами.

 

Уголовный процесс был изначально основан на английской модели. Создатели Конституции 1972 г. стремились закрепить основополагающие демократические гарантии уголовного правосудия, однако общая ситуация в стране и последующие события привели к закреплению скорее правовых рамок для репрессивной юстиции. Так, согласно Конституции любой арестованный должен быть доставлен к судье в течение 24 часов. Конституция, однако, оговаривает, что эти гарантии могут иметь "любые разумные ограничения, наложенные в соответствии с законом", что позволяет административным решением отменять фундаментальные права личности.

 

Более того, закон позволяет "превентивное заключение" сроком до 6месяцев. Превентивно задержанные не имеют права не только обжаловать задержание в суде, но даже знать, в чем они обвиняются. Превентивное заключение применяется и согласно Закону о безопасности Пакистана 1952 г. и ст.107 УПК 1898 г. в случаях, когда, по мнению властей, имеется значительная опасность общественных беспорядков. По Закону о чрезвычайных полномочиях 1974 г. правительственные власти или районный судья вправе с целью предупреждения акта, могущего нанести "ущерб безопасности страны", издать приказ о задержании любого лица сроком на 30 суток. Обвинение при этом предъявляется в 15-дневный срок. Такое задержание может быть обжаловано в специальный совет или в суд.

 

Для уголовного правосудия в Бангладеш характерна крайняя перегруженность судов, острая нехватка средств для оказания правовой помощи малоимущим, длительные сроки предварительного заключения.

 

Литература

 

Hoque A. The Legal System of Bangladesh. Dacca, 1980.


просмотров: 1680
Самые длительные сроки тюремного заключения. Чамой Тхипьясо. Чамой Тхипьясо - жительница Таиланда, известная как королева *подпольного бизнеса*, и 7 ее сообщников были приговорены судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения 27 июля 1989 г. за многомиллионные махинации в банковских операциях.

Самый высокий процент заключенных. Китай. Согласно подсчетам некоторых правозащитных организаций, в Китае насчитывается 20 млн. заключенных, т.е. 1658 человек на 100000 жителей. Однако эта статистика носит неофициальный характер.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
349 руб

Экономические преступники
Экономические преступники
Новый том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен так называемым "экономическим преступлениям".
В книге собраны сотни невероятных историй о преступлениях в высших экономических сферах....

Цена:
789 руб

А. А. Ткаченко, Г. Е. Введенский, Н. В. Дворянчиков Судебная сексология
Судебная сексология
Руководство отражает современные методологические и методические принципы проведения судебных сексологических экспертных исследований в соответствии с теоретическими и правовыми основами экспертизы в России. Дано целостное освещение предмета комплексной сексолого-психиатрическои экспертизы и проблематики, связанной с юридически значимыми сексуальными расстройствами. Изложены стратегия и тактика предметных видов сексологических исследований: экспертизы обвиняемых и потерпевших, по факту смерти и др. Детально освещены методические вопросы сексологического освидетельствования в судебной психиатрии (психофизиологическое обследование и методы направленного психологического исследования сексуальной сферы). Представлены также принципы неэкспертных видов исследования (профилирование при серийных сексуальных деликтах) и осуществления мер медицинского характера в отношении лиц с парафилиями. Целью руководства является оптимизация процедуры экспертных исследований, повышение надежности и обоснованности их выводов.

Для психиатров, сексологов, психологов, криминологов и работников правоохранительных органов....

Цена:
679 руб

Гениальность и помешательство
Гениальность и помешательство
Репринтное издание трудов известного в конце прошлого столетия психиатра и криминалиста, профессора Туринского университета Ц.Ломброзо открывается книгой "Гениальность и помешательство". В своей работе автор прослеживает четкую взаимосвязь между гениальностью и бессознательным состоянием человека, психическими аномалиями, воздействием на него окружающей среды и общества, рассматривая возникновение и развитие гениальности и слабоумия в нем через призму биосоциологической теории....

Цена:
559 руб

Женская преступность
Женская преступность
Новый том ЭПК посвящен вопросам женской преступности. Книга насыщена огромным справочным материалом....

Цена:
383 руб

Юрий Антонян Быть жертвой. Природа сексуального насилия
Быть жертвой. Природа сексуального насилия
"Она сама виновата, кто ее просил в юбке вечером по городу ходить!" - именно эту фразу чаще всего слышат следователи на допросе маньяков и насильников. То же можно услышать и от самых обычных людей безо всяких признаков психического расстройства. Есть ли в этом высказывании доля правды? Как ведут себя потенциальная жертва и человек, склонный к насилию? Кто идет на такие преступления: больные, доведенные до крайней степени отчаяния и стресса, или, может, самые обычные и трезвомыслящие люди? Ответ вас удивит...
Книга классика современной криминалистики и юридической психологии расскажет все о природе насилия....

Цена:
319 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
399 руб

Наркомафии: Производство и распространение наркотиков
Наркомафии: Производство и распространение наркотиков
Наркомафия... Что означает это слово, знают сейчас даже дети младшего возраста. Множество болезней, физическое и психическое истощение, потеря трудоспособности, полная деградация личности, убийства и самоубийства-вот неполный ряд тех бед, на которые обречен каждый, кто подчинил себя пристрастию к наркотикам. Однако есть люди, которые на этих бедах наживают огромные состояния.
Книга "Наркомафии" рассказывает о деятельности преступных мафиозных группировок, занимающихся производством и распространением наркотиков на территории бывшего Советского Союза и в странах дальнего зарубежья....

Цена:
669 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
В книге рассказывается об участии криминалистики и других наук в борьбе с преступностью. Использованы дореволюционные и советские архивные материалы, литературные источники, отчеты о выдающихся судебных процессах, данные следственной и экспертной практики, в том числе зарубежной.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических факультетов и вузов, практических работников органов юстиции, всех тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
559 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика