Криминальная энциклопедия
Уголовное право Шри-Ланки

Шри-Ланка Уголовное право и процесс

 

Основным источником уголовного права на Шри-Ланке является индийский Уголовный кодекс 1860 г. (см. раздел "Индия"). В 1883 г. он был введен здесь по указанию английских колониальных властей на смену специфическому римско-голландскому праву.

 

Наряду с Уголовным кодексом на Шри-Ланке действует ряд законодательных актов, изданных в дополнение к нему. В частности, в 1962 г. на Цейлоне был издан Закон об уголовном праве (специальные положения), который предусмотрел новую редакцию ст.115 Уголовного кодекса. В соответствии с ней каждый, кто готовится, покушается свергнуть законное правительство Цейлона, подлежит смертной казни или тюремному заключению на срок от 10 до 20 лет с конфискацией всего имущества.

 

Среди видов наказания, предусмотренных УК, смертная казнь, строгое заключение (с каторжными работами), простое заключение, порка плетьми, конфискация собственности и штраф. По Уголовному кодексу смертная казнь как обязательная мера наказания предусматривается за убийство (раздел 296), доведение до самоубийства (раздел 299), дачу или фабрикацию ложного свидетельства, если оно повлекло осуждение и казнь невиновного лица (раздел 191). Кроме того, смертная казнь в качестве альтернативной меры наказания предусматривается за попытку свержения правительства; покушение на убийство президента или члена правительства, полицейского, военнослужащего или должностного лица государства (Правила о чрезвычайном положении, 23); уничтожение имущества, если это повлекло или было направлено на лишение жизни, ограбление или злоупотребление (Правила о чрезвычайном положении, 24); за незаконную перевозку или хранение опасного оружия или веществ (Правила о чрезвычайном положении, 36). В 1984 г. смертная казнь была установлена за хранение наркотиков или их изготовление Законом о ядах, опиуме и опасных наркотиках. Правительство Шри-Ланки старается не применять эту меру. Последний смертный приговор приведен в исполнение в 1976 г.

 

Уголовный процесс в целом основан на английской модели. Значительные отступления от демократических стандартов судопроизводства были сделаны в связи с активной террористической деятельностью тамильских сепаратистов. Еще в 1962 г. вышеупомянутый Закон об уголовном праве (специальные положения) предоставил генеральному инспектору полиции или любому уполномоченному им чиновнику право подвергать аресту без судебного приказа любое лицо, подозреваемое в подготовке или совершении любого преступления против государства. Такое лицо может содержаться под арестом в течение 60 дней.

 

В 1973 г. Парламент принял Закон об отправлении правосудия, призванный заменить унаследованный от колониальных времен судебный процесс на более упрощенный и быстрый. Этот акт отменил 13 законов и ордонансов, включая Ордонанс о судах и УПК 1898 г., охватив судебную власть, уголовное, завещательное и апелляционное производство и аннулирование протоколов судебного заседания (всего он содержал 5 глав).

 

Позднее 2 главы Закона об отправлении правосудия (об уголовном и апелляционном производстве) были заменены Законом об Уголовно-процессуальном кодексе 1979 г., а третья (о судах) была существенно изменена Конституцией 1978 г. Последняя гарантирует (ст.13) в числе основных прав личности право на честный процесс, свободу от произвольного ареста и задержания, охрана которых была возложена на суды. Согласно обычному (не чрезвычайному) законодательству задержанный и арестованный должен быть доставлен судье в течение 24 часов и имеет право на освобождение до суда под зало г. Во всех делах обвиняемый имеет право на помощь адвоката.

 

Большинство уголовных дел рассматривается судами магистратов. Высокие суды слушают дела о преступлениях, влекущих заключение на срок более 2 лет или штраф более 1500 рупий. Суд присяжных предусмотрен только по наиболее серьезным делам: о преступлениях против государства, умышленных убийствах, изнасилованиях. Жюри состоит из 7 человек и выносит обвинительный вердикт не менее чем 5 голосами. Закон о предупреждении терроризма 1979 г. приостановил деятельность суда присяжных в отношении дел о тяжких преступлениях, совершенных на почве этнической розни. Обвинение поддерживается генеральным атторнеем, генеральным солиситором или государственным адвокатом (state counsel) (их представителями). Основной апелляционной инстанцией является Апелляционный суд. Его решения могут быть обжалованы в Верховный суд только по существенным вопросам права.

 

Литература

 

Cooray L. J. M. An Introduction to the Legal System of Ceylon. Colombo, 1972.

 

Nadaraja T. The Legal System of Ceylon in its Historical Setting. Leiden, 1972.

 

Tambiah H. W. Principles of Ceylon Law. Colombo, 1972.


просмотров: 1715
Штрафы. Самый крупный. Дрексел Вернем Ламберт. Крупнейший в истории штраф был наложен в США на фирму по торговле ценными бумагами *Дрексел Вернем Ламберт* в декабре 1988 г. за злоупотребление конфиденциальной информацией. Размер штрафных санкций составил в общей сложности 650 млн. долл., причем 300 млн. долл. составили прямые штрафы, а остальная часть суммы пошла на выплату компенсации пострадавшим.

Смешанная форма вины проявляется тогда, когда убытки наступают в результате виновного поведения не только должника, но и кредитора; когда невозможно точно разграничить виновность должника и кредитора и др.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Юрген Торвальд Век криминалистики
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
410 руб

Владимир Овчинский Технологии будущего против криминала
Технологии будущего против криминала
Уголовный мир в XXI веке будет заметно отличаться от своих предшественников - преступников предыдущих веков. Новые преступники станут более интеллектуальны и технологичны. (Об этом подробно рассказано в другой книге автора, написанной в соавторстве с Еленой Лариной: "Криминал будущего уже здесь .
Что государство и общество могут противопоставить современным формам преступности? Как в условиях постиндустриального информационного общества успешно бороться с хакерами, фишингом и другими преступлениями, совершенными "по удаленке" - когда мошенник находится за тридевять земель и за десятки границ от жертвы? Как предотвратить такие преступления?
В своей новой книге Владимир Овчинский показал возможности использования достижений очередной НТР в защите граждан, государства и общества как от новых форм преступности, так и от традиционных. Его работа представляет собой своего рода первый отечественный опыт обобщения технологических возможностей XXI века в борьбе с криминалом.

Книга будет интересна для сотрудников российских правоохранительных органов и спецслужб, а также всех интересующихся проблемами обеспечения безопасности общества будущего и просто для людей, желающих защитить свое имущество и неприкосновенность личной жизни в условиях, когда стены стали прозрачными, а твой телефон следит за тобой....

Цена:
464 руб

И. В. Киселевич, Т. В. Демидова, М. В. Беляев Транспортно-трасологическая экспертиза
Транспортно-трасологическая экспертиза
Транспортная трасология - подраздел трасологии, в котором изучаются закономерности отображения в следах информации о событии ДТП и его участниках, способы обнаружения следов ТС, а также приемы извлечения, фиксации и исследования отобразившейся в них информации. Данное издание охватывает основные элементы осмотра места дорожно-транспортного происшествия; классификацию следов транспортных средств, остающихся на месте дорожно-транспортного происшествия, особенности проведения осмотра места происшествия. Оно составлено на основе научных трудов судебных экспертов и специалистов, участвующих в осмотрах мест дорожно-транспортных происшествий....

Цена:
429 руб

Чезаре Ломброзо Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты
Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты

В сборник работ выдающегося итальянского ученого Чезаре Ломброзо включены его труды по криминологии - "Преступление", "Новейшие успехи науки о преступнике", "Анархисты", которые породили главную дискуссию современной криминологии - о приоритете биологических и социальных факторов в преступном поведении. Работы печатаются с оригиналов книг, изданных более века назад в России.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1129 руб

Не будь лохом!
Не будь лохом!
Книга посвящена некоторым вопросам профилактики преступлений и борьбы с преступностью. В ней использован богатый опыт самого автора и его коллег из уголовного розыска Санкт - Петербурга....

Цена:
779 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
484 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
619 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
399 руб

Энциклопедия покушений и убийств
Энциклопедия покушений и убийств
Через всю историю человечества проходит трагическая череда убийств и покушений на великих и известных людей. В энциклопедии К.Сифакиса предпринята первая попытка собрать самые знаменательные случаи в этом ряду, начиная от римских императоров и кончая американскими президентами. Значительное число героев книги - деятели российской истории: Лжедмитрий, Распутин, Столыпин, Николай II, Киров, Тухачевский, Троцкий…...

Цена:
529 руб

Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 1
Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 1
Уникальное собрание захватывающих историй об убийствах, совершенных во все времена - от императорского Рима до викторианской Англии, от "века джаза" в Америке до современного индустриального Запада, - представляет в этой книге известный английский писатель и исследователь Колин Уилсон. Секс и жажда наживы, садизм и даже скука - вот лишь некоторые из мотивов убийств, подробно проанализированные автором на примерах самых громких и сенсационных случаев в криминальной истории. Как менялся на протяжении веков тип преступлений? Прекратит ли человек когда-нибудь убивать себе подобных? На эти вопросы автор ищет ответ вместе с читателями....

Цена:
569 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика