Криминальная энциклопедия
Уголовное право Шри-Ланки

Шри-Ланка Уголовное право и процесс

 

Основным источником уголовного права на Шри-Ланке является индийский Уголовный кодекс 1860 г. (см. раздел "Индия"). В 1883 г. он был введен здесь по указанию английских колониальных властей на смену специфическому римско-голландскому праву.

 

Наряду с Уголовным кодексом на Шри-Ланке действует ряд законодательных актов, изданных в дополнение к нему. В частности, в 1962 г. на Цейлоне был издан Закон об уголовном праве (специальные положения), который предусмотрел новую редакцию ст.115 Уголовного кодекса. В соответствии с ней каждый, кто готовится, покушается свергнуть законное правительство Цейлона, подлежит смертной казни или тюремному заключению на срок от 10 до 20 лет с конфискацией всего имущества.

 

Среди видов наказания, предусмотренных УК, смертная казнь, строгое заключение (с каторжными работами), простое заключение, порка плетьми, конфискация собственности и штраф. По Уголовному кодексу смертная казнь как обязательная мера наказания предусматривается за убийство (раздел 296), доведение до самоубийства (раздел 299), дачу или фабрикацию ложного свидетельства, если оно повлекло осуждение и казнь невиновного лица (раздел 191). Кроме того, смертная казнь в качестве альтернативной меры наказания предусматривается за попытку свержения правительства; покушение на убийство президента или члена правительства, полицейского, военнослужащего или должностного лица государства (Правила о чрезвычайном положении, 23); уничтожение имущества, если это повлекло или было направлено на лишение жизни, ограбление или злоупотребление (Правила о чрезвычайном положении, 24); за незаконную перевозку или хранение опасного оружия или веществ (Правила о чрезвычайном положении, 36). В 1984 г. смертная казнь была установлена за хранение наркотиков или их изготовление Законом о ядах, опиуме и опасных наркотиках. Правительство Шри-Ланки старается не применять эту меру. Последний смертный приговор приведен в исполнение в 1976 г.

 

Уголовный процесс в целом основан на английской модели. Значительные отступления от демократических стандартов судопроизводства были сделаны в связи с активной террористической деятельностью тамильских сепаратистов. Еще в 1962 г. вышеупомянутый Закон об уголовном праве (специальные положения) предоставил генеральному инспектору полиции или любому уполномоченному им чиновнику право подвергать аресту без судебного приказа любое лицо, подозреваемое в подготовке или совершении любого преступления против государства. Такое лицо может содержаться под арестом в течение 60 дней.

 

В 1973 г. Парламент принял Закон об отправлении правосудия, призванный заменить унаследованный от колониальных времен судебный процесс на более упрощенный и быстрый. Этот акт отменил 13 законов и ордонансов, включая Ордонанс о судах и УПК 1898 г., охватив судебную власть, уголовное, завещательное и апелляционное производство и аннулирование протоколов судебного заседания (всего он содержал 5 глав).

 

Позднее 2 главы Закона об отправлении правосудия (об уголовном и апелляционном производстве) были заменены Законом об Уголовно-процессуальном кодексе 1979 г., а третья (о судах) была существенно изменена Конституцией 1978 г. Последняя гарантирует (ст.13) в числе основных прав личности право на честный процесс, свободу от произвольного ареста и задержания, охрана которых была возложена на суды. Согласно обычному (не чрезвычайному) законодательству задержанный и арестованный должен быть доставлен судье в течение 24 часов и имеет право на освобождение до суда под зало г. Во всех делах обвиняемый имеет право на помощь адвоката.

 

Большинство уголовных дел рассматривается судами магистратов. Высокие суды слушают дела о преступлениях, влекущих заключение на срок более 2 лет или штраф более 1500 рупий. Суд присяжных предусмотрен только по наиболее серьезным делам: о преступлениях против государства, умышленных убийствах, изнасилованиях. Жюри состоит из 7 человек и выносит обвинительный вердикт не менее чем 5 голосами. Закон о предупреждении терроризма 1979 г. приостановил деятельность суда присяжных в отношении дел о тяжких преступлениях, совершенных на почве этнической розни. Обвинение поддерживается генеральным атторнеем, генеральным солиситором или государственным адвокатом (state counsel) (их представителями). Основной апелляционной инстанцией является Апелляционный суд. Его решения могут быть обжалованы в Верховный суд только по существенным вопросам права.

 

Литература

 

Cooray L. J. M. An Introduction to the Legal System of Ceylon. Colombo, 1972.

 

Nadaraja T. The Legal System of Ceylon in its Historical Setting. Leiden, 1972.

 

Tambiah H. W. Principles of Ceylon Law. Colombo, 1972.


просмотров: 1558
Цель правонарушения — это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении конкретного правонарушения.

Крупнейшие ограбления. Рейхсбанк. После поражения Германии, в апреле или мае 1945 г., был ограблен Рейхсбанк. В книге *Нацистское золото* дается детальное описание этого ограбления, а общая сумма похищенного оценивается в 2,5 млрд. ф. ст. по курсу 1984 г.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать

Отзывы

Исчерпывающее руководство и добрый помощник для тех, кто хочет обеспечить безопасность для себя и своей семьи. Эта книга не только вдохновляет, но и полностью овладевает вашим вниманием и не отпускает до самого конца.

Мерил Стрип, актриса

Современное руководство для каждого члена нашего общества, написанное Гэвином де Беккером на основе его уникального опыта и собственной жизни. Идеи этой книги выходят далеко за пределы традиционных подходов к насилию.

Роберт Ресслер, специалист ФБР по поведенческим наукам, автор книги Whoever Fights Monsters: My Twenty Years Tracking Serial Killers for the FBI («Тот, кто борется с чудовищами: 20 лет моей погони за серийными убийцами для ФБР»)

Цитата

Многие считают, что нам не нужно больше знать о насилии, поскольку этим будет заниматься полиция, этим будут заниматься органы юстиции, этим будут заниматься эксперты. Несмотря на то что это касается всех нас и у каждого из нас есть какие-то знания, способные помочь решить проблему, мы оставили этот важнейший вопрос на откуп людям, которые говорят нам, что проявления насилия спрогнозировать нельзя, что риск - это игра случая и что беспокойство - неотъемлемый элемент жизни. Ни одна из этих общепринятых точек зрения не является истинно верной.

О чем книга:

Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто-то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия, действий психопатов, маньяков и убийц.

Почему книга достойна прочтения

• Вы будете чувствовать себя увереннее без приемов самообороны, ведь легче предсказать драку, чем победить в ней.
• Вы сможете не хуже агентства по подбору персонала вычислять, кого из соискателей стоит принять на работу, а кому лучше отказать.
• Вы сможете определить, не будет ли опасным свидание с тем обаятельным парнем на сайте знакомств.
• Вы узнаете, как избавиться от навязчивого поклонника.
• Вы научитесь извлекать практическую пользу из чувства страха (не такое уж оно бесполезное).
• В конце концов, вы научитесь видеть потенциально опасных людей насквозь и правильно распоряжаться своей интуицией.

...

Цена:
504 руб

Е. Х. Баринов Дорогой мистер Холмс
Дорогой мистер Холмс
Интеллектуальный бестселлер Евгения Баринова о достижениях современной судебной медицины. Что знали и о чем догадывались ученые сто лет назад? Какие открытия ждут человечество в борьбе со злом? Победят ли технологии талант? Об этом вы узнаете, совершив путешествие во времени в компании с медиками-криминалистами, которым предстоит заново расследовать преступления, описанные Конан Дойлем....

Цена:
191 руб

Ю. М. Антонян, М. И. Еникеев, В. Е. Эминов Психология преступления и наказания
Психология преступления и наказания
Книга представляет собой попытку углубленного рассмотрения психологии преступника и преступного поведения в комплексе с психологией исполнения наказания, раскрытия их единства для повышения эффективности борьбы с преступностью. В работе публикуются психологические данные о преступнике и субъективных источниках его преступной активности. Особое внимание уделяется психологии участников уголовного процесса и психологии следственных действий в общем криминологическом контексте преступления и наказания. Несомненный интерес читателей вызовут вопросы пенитенциарной психологии исполнения наказания и исправления преступников, а также словарь терминов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
579 руб

Ю. М. Антонян Особо опасный преступник
Особо опасный преступник
Книга представляет собой исследование личности тоталитарных преступников (главным образом так называемых вождей), серийных сексуальных убийц, террористов, а также тех, кто совершил убийства неоднократно на почве бытовых конфликтов, из хулиганских или корыстных побуждений. Раскрываются общие причины их самых опасных преступных действий и присущие этим личностям общие отличительные черты. 
Работа основана на обширном эмпирическом материале многолетних конкретных исследований, осуществленных лично автором. Дается обстоятельный анализ личности отдельных преступников и мотивов их поведения. Написана простым доступным языком. 
Рассчитана на широкий круг читателей: студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников, причем как юристов, так и психологов и психиатров, - всех, кто стремится познать причины самых опасных явлений в нашей социальной жизни.
Издание подготовлено по состоянию законодательства на январь 2010 г.
...

Цена:
349 руб

И. А. Кудрявцев Комплексная судебная психолого - психиатрическая экспертиза
Комплексная судебная психолого - психиатрическая экспертиза
Настоящее руководство является полностью переработанным и дополненным изданием работы автора, вышедшей в 1988 г. А также послужившей основой широкого признания и повсеместного внедрения в правоприменительную деятельность комплексной судебной психолого - психиатрической экспертизы (КСППЭ). Автор книги, доктор психологических наук, доктор медицинских наук, известный как специалист в области судебной психиатрии и судебной психологии, обобщил 20 - летний опыт практического применения КСППЭ. Изложены апробированные способы и критерии решения с ее помощью ранее неизвестных практических задач, вытекающих из нового уголовного законодательства. Впервые детально описана КСППЭ ограниченной вменяемости, КСППЭ способности давать показания, КСППЭ распространенных аффективных деликтов, КСППЭ групповых правонарушений. Предложен новый интегративный подход к комплексной экспертной оценке индивидуально - психологических особенностей обвиняемых, психического состояния лиц, покончивших самоубийством, несовершеннолетних обвиняемых, обвиняемых с психопатическими аномалиями и психическим инфантилизмом; обоснованы приемы, правила и критерии комплексных экспертных оценок, компетенция и функциональные роли экспертов - психиатров и экспертов - психологов. Для практических и научныхработников - юристов, психологов и психиатров, а также для студентов, аспирантов и преподавателей юридических, психологических и медицинских факультетов ВУЗов....

Цена:
949 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
739 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики. Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических вузов, а также на работников суда, прокуратуры и адвокатуры....

Цена:
385 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики, утвержденной Министерством высшего и среднего специального образования СССР 18 апреля 1974 года. В учебнике отражено современное состояние советской криминалистики, использован передовой опыт следственной, судебной и экспертной практики, новейшие достижения естественных, технических и общественных наук применительно к целям и задачам предупреждения, расследования и раскрытия преступлений....

Цена:
399 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
193 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика