Криминальная энциклопедия
Судебная система Эстонии

Эстония Судебная система органы контроля

 

Судебная система Эстонии установлена Конституцией и Законом о судах 1991 г. Принципы ее построения и функционирования во многом не типичны для постсоветского пространства.

 

В систему судопроизводства входят: 1) уездные, городские и административные суды; 2) окружные суды; 3) Государственный суд. Создание чрезвычайных судов запрещено.

 

Председатель Государственного суда назначается на должность парламентом по представлению Президента Республики; члены Государственного суда - по представлению его председателя. Другие судьи назначаются на должность Президентом Республики по представлению Государственного суда. Судьи занимают свои должности пожизненно. Основания и порядок освобождения судей от должности устанавливаются законом.

 

Уездные, городские и административные суды являются судами первой, а окружные - судами второй инстанции. Государственный суд выступает высшей судебной инстанцией государства, рассматривающей судебные решения в кассационном порядке, и одновременно - судом конституционного надзора (в Эстонии в отличие от других бывших советских республик не существует Конституционного суда или другого самостоятельного органа конституционного контроля).

 

Для выполнения функции конституционного надзора в 1993 г. учреждена Судебная коллегия конституционного надзора Государственного суда, которая состоит из 5 судей, избираемых пленумом Суда сроком на 5 лет. Порядок работы коллегии определяет Закон о судопроизводстве в порядке конституционного надзора от 5 мая 1993 г.

 

Государственный суд признает полностью либо частично недействительным любой закон или иной правовой акт, если он противоречит положениям и смыслу Конституции. В отношении законов и указов Президента Суд осуществляет как предварительный, так и последующий надзор. Он также рассматривает соответствие Конституции не вступивших в силу международных договоров Эстонской Республики.

 

Наряду с абстрактным предусмотрен и конкретный конституционный надзор. Если суд при рассмотрении дела придет к выводу, что подлежащий применению закон или иной правовой акт противоречит Конституции, то признает его противоречащим Конституции и неприменяемым. О своем решении он извещает Государственный суд и Канцлера юстиции, чем приводится в действие производство по конституционному надзору в Государственном суде.

 

Функции общего надзора, принадлежавшие в советское время прокуратуре, в независимой Эстонии переданы особому должностному лицу, именуемому Канцлером юстиции. Согласно Конституции 1992 г. Канцлер юстиции является независимым должностным лицом, осуществляющим надзор за соответствием правовых актов законодательной и исполнительной государственных властей и местных самоуправлений Конституции и законам. Канцлер юстиции осуществляет анализ предложений, внесенных ему в целях изменения законов, принятия новых законов, а также предложений, касающихся работы государственных учреждений, и в случае необходимости представляет Рийгикогу доклад. Канцлер юстиции назначается на должность парламентом сроком на 7 лет по предложению Президента Республики и может быть отстранен от должности только по решению суда.

 

Если Канцлер юстиции приходит к выводу, что правосозидающий акт законодательной или исполнительной государственной власти либо местного самоуправления противоречит Конституции или закону, он предлагает органу, принявшему этот акт, привести его в соответствие с Конституцией или законом. Если в 20-дневный срок этого не сделано, Канцлер юстиции входит в Государственный суд с представлением признать такой акт недействительным. Один раз в год Канцлер представляет Рийгикогу обзор соответствия правосозидающих актов законодательной и исполнительной государственной власти и местных самоуправлений Конституции и законам.

 

Согласно Закону о прокуратуре от 11 мая 1998 г. прокуратура является относящимся к сфере управления министра юстиции правительственным учреждением, в функции которого входит: 1) надзор за законностью регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также предварительного расследования; 2) надзор за законностью деятельности полиции при раскрытии преступлений; 3) надзор за законностью деятельности розыскных ведомств; 4) представление государственного обвинения; 5) надзор за законностью лишения и ограничения свободы; 6) выполнение функций, вытекающих из международного сотрудничества; 7) другие возложенные на прокуратуру законом функции.

 

Прокуратура подразделяется на Государственную прокуратуру и подчиненные ей прокуратуры уездов и городов. Прокуратурой руководит генеральный прокурор государства.

 

Служебный надзор над прокуратурой осуществляет министр юстиции. Осуществляемый министром юстиции служебный надзор не распространяется на решения, принятые при выполнении функций, возложенных на прокурора законом, и он не должен ущемлять независимость прокурора.

 

Генеральный прокурор государства назначается на должность правительством Республики по предложению министра юстиции и с учетом мнения юридической комиссии Рийгикогу. Старшие прокуроры уездов и городов назначаются на должность министром юстиции по предложению генерального прокурора государства. Государственные прокуроры (т.е. прокуроры Государственной прокуратуры), прокуроры уездов и городов, а также помощники прокурора назначаются на должность министром юстиции по предложению конкурсно-аттестационной комиссии прокуроров.

 

Генеральный прокурор государства и старшие прокуроры городов и уездов назначаются на должность сроком на 5 лет, а государственные прокуроры, прокуроры уездов и городов и помощники прокуроров - на неопределенный срок.

 

Организация адвокатуры определена Законом об адвокатуре Эстонии 1994 г. Согласно закону это независимое профессиональное объединение адвокатов Эстонии, занимающееся оказанием юридической помощи и защитой прав граждан. Адвокатура является юридическим лицом. В нее входят присяжные поверенные (присяжные адвокаты), старшие помощники присяжных поверенных и помощники присяжных поверенных.

 

Контроль за хозяйственной деятельностью в Эстонии осуществляет независимый орган, именуемый "государственным контролем". Он проверяет: 1) хозяйственную деятельность государственных учреждений, предприятий и организаций; 2) использование и сохранность государственного имущества; 3) использование и распоряжение государственным имуществом, переданным во владение местных самоуправлений; 4) хозяйственную деятельность тех предприятий, в которых государство имеет более половины голосов, определенных паями и акциями, либо тех, кредиты или выполнение договорных обязательств которых гарантируется государством.

 

Этой структурой руководит государственный контролер, назначаемый и освобождаемый от должности Рийгикогу по представлению Президента Республики. Срок его полномочий составляет 5 лет. Государственный контролер представляет Рийгикогу обзор использования и сохранности государственного имущества за предыдущий бюджетный год одновременно с обсуждением в парламенте отчета об исполнении государственного бюджета.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)


просмотров: 1444
Похищение людей. Самый большой выкуп. Франсиско Писарро. В 1532-33 гг. в Кахамарке, Перу, испанский конкистадор Франсиско Писарро заставил индейцев заполнить целый зал золотом и серебром за освобождение последнего императора инков Атауальпы.

Социологическая школа уголовного права (Ф. Лист, А. Принс, Ж. Ван Гамель) — это одно из основных направлений в науке уголовного права, возникшее в конце XIX — начале XX в., и в качестве ведущих факторов преступности рассматривающее результат взаимодействия трех групп факторов: индивидуальных (данные и психические свойства личности, возраст, пол, семейное положение), физических (географические, климатические и почвенные условия, времена года) и социальных (принадлежность к той или иной социальной группе, рол занятий, условия жизни).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Чезаре Ломброзо Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты
Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты

В сборник работ выдающегося итальянского ученого Чезаре Ломброзо включены его труды по криминологии - "Преступление", "Новейшие успехи науки о преступнике", "Анархисты", которые породили главную дискуссию современной криминологии - о приоритете биологических и социальных факторов в преступном поведении. Работы печатаются с оригиналов книг, изданных более века назад в России.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
909 руб

 Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
В руководстве на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещен наиболее сложный вопрос судебной стоматологии - судебно-медицинская экспертиза случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологической практике. Издание предназначено врачам-стоматологам, судебно-медицинским экспертам, работникам следствия и суда, преподавателям медицинских и юридических вузов....

Цена:
779 руб

С. В. Познышев Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности
В предлагаемом сборнике трудов выдающегося русского юриста и психолога Сергея Викторовича Познышева рассматриваются проблемы изучения и типологии преступников, не потерявшие своей актуальности в начале XXI в.
Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х гг. прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических ВУЗов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1039 руб

Е. П. Ищенко Новый век криминалистики. Часть 2
Новый век криминалистики. Часть 2
Преступность в России в последние годы если и не набирает, то не сбавляет обороты, одновременно становясь все более организованной, изощренной и виртуальной. Кто и как противостоит ей? Что в этой связи может предложить наука криминалистика, стоящая на переднем крае борьбы с преступностью? Кто они, современные следователи, и какими были их предшественники, какие следы они читали, раскрывая и расследуя очередное преступление? О следах, оставляемых современными преступниками, в том числе микроскопических, о криминалистическом использовании волос и следов зубов, о дактилоскопических отпечатках и их не только криминалистическом значении, о раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, а также в киберпространстве, и расскажет эта книга, рассчитанная на самый широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
289 руб

Т. Б. Дмитриева, К. Л. Иммерман, М. А. Качаева, Л. В. Ромасенко Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами
Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами
Монография освещает проблему особо тяжких насильственных действий, совершаемых женщинами с психическими расстройствами. На основании многолетних клинических наблюдений показано влияние ряда биологических и социальных факторов, обусловленных полом, на клиническое оформление различных психических заболеваний. Дана клиническая, судебно-психиатрическая, криминологическая и социальная характеристика особо тяжких преступлений. Описаны факторы риска совершения агрессивных действий женщинами с психической патологией. Обсуждены теоретические аспекты проблемы ограниченной вменяемости при аффективных деликтах, совершаемых женщинами.

Для судебных психиатров, психологов, специалистов в области уголовного права, социологов....

Цена:
1039 руб

Введение в криминологию Introduction to criminology
Введение в криминологию
В книге дана широкая панорама криминологических теорий, описываются конкретные методы воздействия на преступников и прогнозирования преступного поведения, используемые в США. Автор приводит результаты многочисленных эмпирических исследований юристов, социологов, психиатров и психологов, рассматривает модели преступного поведения....

Цена:
639 руб

Заказные убийства в России
Заказные убийства в России
В этой книге собраны материалы почти о всех громких делах, кровавых драмах 90-х годов ХХ века - времени становления новой России....

Цена:
289 руб

Технологии в преступном мире
Технологии в преступном мире
Книга включает в себя интересные сведения о полицейских, диких тинэйджерах, адвокатах, длинноволосых анархистах, индустриальных технарях, хиппи, миллионерах, любителях игр, экспертах компьютерной защиты, агентах Secret Service и компьютерных ворах, об электронной границе 90-х. Это издание о некоторых странных событиях, произошедших в 90-х годах, беспрецедентных, но потрясших мир новыми технологиями....

Цена:
265 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник, написанный известными российскими учеными, отражает современное состояние и перспективы развития отечественной криминалистики. Это наиболее полное в настоящее время изложение всех разделов криминалистики, отвечающее требованиям государственного стандарта высшего юридического образования. Наряду с изложением традиционных тем курса, учитывающим достижения смежных областей научного знания, ряд глав посвящен новым методам и средствам собирания и исследования доказательств, методикам расследования новых составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, курсантов и слушателей высших учебных заведений силовых ведомств, практических работников правоохранительных органов....

Цена:
859 руб

Как распознать мошенника
Как распознать мошенника
Перед вами уникальная и в прямом смысле бесценная книга. Бесценная потому, что она поможет Вам избежать серьезного материального ущерба при встрече с мошенником. А встреча эта в нашем криминализированном обществе становится просто неизбежной. Социологи утверждают, что практически каждый россиянин один раз в два года, а порой и чаще, становится жертвой авантюризма и обмана. Вот почему эта книга так необходима сегодня в каждой семье. В ней Вы узнаете о сотнях способов обмана, придуманных мошенниками специально для Вас. Они не брезгуют ничем. Доверчивость, жадность, прелюбодеяние, глупость - все человеческие пороки - используются для наживы. Цель мошенников: деньги, квартиры, машины, драгоценности - словом, все, что можно путем обмана отнять у своего ближнего. Купив эту книгу, Вы ни один раз с благодарностью вспомните ее автора В. Игнатова. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
385 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика