Криминальная энциклопедия
Судебная система Эстонии

Эстония Судебная система органы контроля

 

Судебная система Эстонии установлена Конституцией и Законом о судах 1991 г. Принципы ее построения и функционирования во многом не типичны для постсоветского пространства.

 

В систему судопроизводства входят: 1) уездные, городские и административные суды; 2) окружные суды; 3) Государственный суд. Создание чрезвычайных судов запрещено.

 

Председатель Государственного суда назначается на должность парламентом по представлению Президента Республики; члены Государственного суда - по представлению его председателя. Другие судьи назначаются на должность Президентом Республики по представлению Государственного суда. Судьи занимают свои должности пожизненно. Основания и порядок освобождения судей от должности устанавливаются законом.

 

Уездные, городские и административные суды являются судами первой, а окружные - судами второй инстанции. Государственный суд выступает высшей судебной инстанцией государства, рассматривающей судебные решения в кассационном порядке, и одновременно - судом конституционного надзора (в Эстонии в отличие от других бывших советских республик не существует Конституционного суда или другого самостоятельного органа конституционного контроля).

 

Для выполнения функции конституционного надзора в 1993 г. учреждена Судебная коллегия конституционного надзора Государственного суда, которая состоит из 5 судей, избираемых пленумом Суда сроком на 5 лет. Порядок работы коллегии определяет Закон о судопроизводстве в порядке конституционного надзора от 5 мая 1993 г.

 

Государственный суд признает полностью либо частично недействительным любой закон или иной правовой акт, если он противоречит положениям и смыслу Конституции. В отношении законов и указов Президента Суд осуществляет как предварительный, так и последующий надзор. Он также рассматривает соответствие Конституции не вступивших в силу международных договоров Эстонской Республики.

 

Наряду с абстрактным предусмотрен и конкретный конституционный надзор. Если суд при рассмотрении дела придет к выводу, что подлежащий применению закон или иной правовой акт противоречит Конституции, то признает его противоречащим Конституции и неприменяемым. О своем решении он извещает Государственный суд и Канцлера юстиции, чем приводится в действие производство по конституционному надзору в Государственном суде.

 

Функции общего надзора, принадлежавшие в советское время прокуратуре, в независимой Эстонии переданы особому должностному лицу, именуемому Канцлером юстиции. Согласно Конституции 1992 г. Канцлер юстиции является независимым должностным лицом, осуществляющим надзор за соответствием правовых актов законодательной и исполнительной государственных властей и местных самоуправлений Конституции и законам. Канцлер юстиции осуществляет анализ предложений, внесенных ему в целях изменения законов, принятия новых законов, а также предложений, касающихся работы государственных учреждений, и в случае необходимости представляет Рийгикогу доклад. Канцлер юстиции назначается на должность парламентом сроком на 7 лет по предложению Президента Республики и может быть отстранен от должности только по решению суда.

 

Если Канцлер юстиции приходит к выводу, что правосозидающий акт законодательной или исполнительной государственной власти либо местного самоуправления противоречит Конституции или закону, он предлагает органу, принявшему этот акт, привести его в соответствие с Конституцией или законом. Если в 20-дневный срок этого не сделано, Канцлер юстиции входит в Государственный суд с представлением признать такой акт недействительным. Один раз в год Канцлер представляет Рийгикогу обзор соответствия правосозидающих актов законодательной и исполнительной государственной власти и местных самоуправлений Конституции и законам.

 

Согласно Закону о прокуратуре от 11 мая 1998 г. прокуратура является относящимся к сфере управления министра юстиции правительственным учреждением, в функции которого входит: 1) надзор за законностью регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также предварительного расследования; 2) надзор за законностью деятельности полиции при раскрытии преступлений; 3) надзор за законностью деятельности розыскных ведомств; 4) представление государственного обвинения; 5) надзор за законностью лишения и ограничения свободы; 6) выполнение функций, вытекающих из международного сотрудничества; 7) другие возложенные на прокуратуру законом функции.

 

Прокуратура подразделяется на Государственную прокуратуру и подчиненные ей прокуратуры уездов и городов. Прокуратурой руководит генеральный прокурор государства.

 

Служебный надзор над прокуратурой осуществляет министр юстиции. Осуществляемый министром юстиции служебный надзор не распространяется на решения, принятые при выполнении функций, возложенных на прокурора законом, и он не должен ущемлять независимость прокурора.

 

Генеральный прокурор государства назначается на должность правительством Республики по предложению министра юстиции и с учетом мнения юридической комиссии Рийгикогу. Старшие прокуроры уездов и городов назначаются на должность министром юстиции по предложению генерального прокурора государства. Государственные прокуроры (т.е. прокуроры Государственной прокуратуры), прокуроры уездов и городов, а также помощники прокурора назначаются на должность министром юстиции по предложению конкурсно-аттестационной комиссии прокуроров.

 

Генеральный прокурор государства и старшие прокуроры городов и уездов назначаются на должность сроком на 5 лет, а государственные прокуроры, прокуроры уездов и городов и помощники прокуроров - на неопределенный срок.

 

Организация адвокатуры определена Законом об адвокатуре Эстонии 1994 г. Согласно закону это независимое профессиональное объединение адвокатов Эстонии, занимающееся оказанием юридической помощи и защитой прав граждан. Адвокатура является юридическим лицом. В нее входят присяжные поверенные (присяжные адвокаты), старшие помощники присяжных поверенных и помощники присяжных поверенных.

 

Контроль за хозяйственной деятельностью в Эстонии осуществляет независимый орган, именуемый "государственным контролем". Он проверяет: 1) хозяйственную деятельность государственных учреждений, предприятий и организаций; 2) использование и сохранность государственного имущества; 3) использование и распоряжение государственным имуществом, переданным во владение местных самоуправлений; 4) хозяйственную деятельность тех предприятий, в которых государство имеет более половины голосов, определенных паями и акциями, либо тех, кредиты или выполнение договорных обязательств которых гарантируется государством.

 

Этой структурой руководит государственный контролер, назначаемый и освобождаемый от должности Рийгикогу по представлению Президента Республики. Срок его полномочий составляет 5 лет. Государственный контролер представляет Рийгикогу обзор использования и сохранности государственного имущества за предыдущий бюджетный год одновременно с обсуждением в парламенте отчета об исполнении государственного бюджета.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)


просмотров: 2305
Последняя казнь за колдовство. Анна Гельди. Последний раз по приговору суда за колдовство казнили Анну Гельди в швейцарском городе Гларус 18 июня 1782 г. Подсчитано, что в XVI и XVII вв. в период охоты на ведьм было казнено по крайней мере 200 000 женщин.

Неправомерное бездействие это поведение субъекта права, которое заключается в неисполнении возложенной на него правовыми предписаниями обязанности.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Юрген Торвальд Век криминалистики
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
399 руб

Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать

Отзывы

Исчерпывающее руководство и добрый помощник для тех, кто хочет обеспечить безопасность для себя и своей семьи. Эта книга не только вдохновляет, но и полностью овладевает вашим вниманием и не отпускает до самого конца.

Мерил Стрип, актриса

Современное руководство для каждого члена нашего общества, написанное Гэвином де Беккером на основе его уникального опыта и собственной жизни. Идеи этой книги выходят далеко за пределы традиционных подходов к насилию.

Роберт Ресслер, специалист ФБР по поведенческим наукам, автор книги Whoever Fights Monsters: My Twenty Years Tracking Serial Killers for the FBI («Тот, кто борется с чудовищами: 20 лет моей погони за серийными убийцами для ФБР»)

Цитата

Многие считают, что нам не нужно больше знать о насилии, поскольку этим будет заниматься полиция, этим будут заниматься органы юстиции, этим будут заниматься эксперты. Несмотря на то что это касается всех нас и у каждого из нас есть какие-то знания, способные помочь решить проблему, мы оставили этот важнейший вопрос на откуп людям, которые говорят нам, что проявления насилия спрогнозировать нельзя, что риск - это игра случая и что беспокойство - неотъемлемый элемент жизни. Ни одна из этих общепринятых точек зрения не является истинно верной.

О чем книга:

Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто-то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия, действий психопатов, маньяков и убийц.

Почему книга достойна прочтения

• Вы будете чувствовать себя увереннее без приемов самообороны, ведь легче предсказать драку, чем победить в ней.
• Вы сможете не хуже агентства по подбору персонала вычислять, кого из соискателей стоит принять на работу, а кому лучше отказать.
• Вы сможете определить, не будет ли опасным свидание с тем обаятельным парнем на сайте знакомств.
• Вы узнаете, как избавиться от навязчивого поклонника.
• Вы научитесь извлекать практическую пользу из чувства страха (не такое уж оно бесполезное).
• В конце концов, вы научитесь видеть потенциально опасных людей насквозь и правильно распоряжаться своей интуицией.

...

Цена:
499 руб

Чарльз Брандт "Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца" "I Heard You Paint Houses". Frank "The Irishman" Sheeran and Closing the Case on Jimmy Hoffa
"Я слышал, ты красишь дома". Исповедь киллера мафии "Ирландца"
"Я слышал, ты красишь дома" - на языке мафии это выражение означает "Я слышал, ты умеешь убивать людей", а под "краской" подразумевается кровь. Это тот редкий случай, когда боссы мафии признали книгу о себе правдивой - штатный киллер одной из "семей" Фрэнк "Ирландец" Ширан рассказал о своей жизни перед самой смертью. Эти истории, затаив дыхание, слушали опытные прокуроры и агенты ФБР. Впервые преступник такого уровня нарушил омерту - закон молчания. Хулиганская юность в годы Великой депрессии, первый запах крови во Вторую мировую, случайное попадание в закрытый мир итало-американской мафии, выход из которого дороже входа - когда тебе нужно выбрать между своей жизнью и жизнью лучшего друга. И все это в легендарную эпоху 50-х в США, когда коррумпированный директор профсоюза Джимми Хоффа владел миллиардами и открыто соперничал с братьями Кеннеди, боровшимися против мафии. Почему был убит президент Кеннеди и почему от этого проиграли все? Кто был прототипом Крестного отца в знаменитом фильме? И что заставило заматерелого убийцу Фрэнка "Ирландца" Ширана прийти к искупающей исповеди?...

Цена:
389 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
179 руб

Символика тюрем
Символика тюрем
Более 30 миллионов человек в той или иной форме прошли через места лишения свободы за последние пять десятилетий. В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" читатель познакомится с этой малоизвестной стороной жизни части нашего общества....

Цена:
529 руб

Браконьеры: История охоты и браконьерства
Браконьеры: История охоты и браконьерства
В этой книге автор попытался охватить тему использования человеком животного мира в корыстных целях. В ней рассматривается проблема браконьерства, его масштабов и ответственности за него, особое внимание уделяется вопросам извлечения выгоды человеком припомощи незаконной и хищнической добычи животных. Должное внимание книга уделяет вине человека в нарушении баланса природного мира, а также животными, занесенным в Красную книгу....

Цена:
649 руб

Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 2
Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 2
Уникальное собрание захватывающих историй об убийствах, совершенных во все времена - от императорского Рима до викторианской Англии, от "века джаза" в Америке до современного индустриального Запада, - представляет в этой книге известный английский писатель и исследователь Колин Уилсон. Секс и жажда наживы, садизм и даже скука - вот лишь некоторые из мотивов убийств, подробно проанализированные автором на примерах самых громких и сенсационных случаев в криминальной истории. Как менялся на протяжении веков тип преступлений? Прекратит ли человек когда-нибудь убивать себе подобных? На эти вопросы автор ищет ответ вместе с читателями....

Цена:
1819 руб

Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств
Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств
В учебном пособии описаны методы исследования крови и выделений по многим эритроцитарным, сывороточным, лейкоцитарным и ферментным системам, способы дифференцирования антигенов крови и выделений; приведены новые методики определения категорий выделительства, выявления слабовыраженных антигенов. Дано подробное описание волос.
Для судебно-медицинских экспертов....

Цена:
449 руб

Криминалистика
Криминалистика
В учебнике на основе новейших достижений науки и судебно-следственной практики освещаются методологические проблемы криминалистики, вопросы криминалистической техники, следственной тактики, методики расследования преступлений, а также криминалистической профилактики в современных условиях. Особое внимание уделяется использованию данных естественных и технических наук, психологии и логики, применению научных рекомендаций по собиранию доказательств при строгом соблюдении социалистической законности....

Цена:
519 руб

Executioner's Song
Executioner's Song
In the summer of 1976 Gary Gilmore robbed two men. Then he shot them in cold blood. For those murders Gilmore was sent to languish on Death Row - and could confidently expect his sentence to be commuted to life imprisonment. In America, no one had been executed for ten years. But Gary Gilmore wanted to die, and his ensuing battle with the authorities for the right to do so made him into a world-wide celebrity - and ensured that his execution turned into the most gruesome media event of the decade....

Цена:
1135 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика