Криминальная энциклопедия
Судебная система Эстонии

Эстония Судебная система органы контроля

 

Судебная система Эстонии установлена Конституцией и Законом о судах 1991 г. Принципы ее построения и функционирования во многом не типичны для постсоветского пространства.

 

В систему судопроизводства входят: 1) уездные, городские и административные суды; 2) окружные суды; 3) Государственный суд. Создание чрезвычайных судов запрещено.

 

Председатель Государственного суда назначается на должность парламентом по представлению Президента Республики; члены Государственного суда - по представлению его председателя. Другие судьи назначаются на должность Президентом Республики по представлению Государственного суда. Судьи занимают свои должности пожизненно. Основания и порядок освобождения судей от должности устанавливаются законом.

 

Уездные, городские и административные суды являются судами первой, а окружные - судами второй инстанции. Государственный суд выступает высшей судебной инстанцией государства, рассматривающей судебные решения в кассационном порядке, и одновременно - судом конституционного надзора (в Эстонии в отличие от других бывших советских республик не существует Конституционного суда или другого самостоятельного органа конституционного контроля).

 

Для выполнения функции конституционного надзора в 1993 г. учреждена Судебная коллегия конституционного надзора Государственного суда, которая состоит из 5 судей, избираемых пленумом Суда сроком на 5 лет. Порядок работы коллегии определяет Закон о судопроизводстве в порядке конституционного надзора от 5 мая 1993 г.

 

Государственный суд признает полностью либо частично недействительным любой закон или иной правовой акт, если он противоречит положениям и смыслу Конституции. В отношении законов и указов Президента Суд осуществляет как предварительный, так и последующий надзор. Он также рассматривает соответствие Конституции не вступивших в силу международных договоров Эстонской Республики.

 

Наряду с абстрактным предусмотрен и конкретный конституционный надзор. Если суд при рассмотрении дела придет к выводу, что подлежащий применению закон или иной правовой акт противоречит Конституции, то признает его противоречащим Конституции и неприменяемым. О своем решении он извещает Государственный суд и Канцлера юстиции, чем приводится в действие производство по конституционному надзору в Государственном суде.

 

Функции общего надзора, принадлежавшие в советское время прокуратуре, в независимой Эстонии переданы особому должностному лицу, именуемому Канцлером юстиции. Согласно Конституции 1992 г. Канцлер юстиции является независимым должностным лицом, осуществляющим надзор за соответствием правовых актов законодательной и исполнительной государственных властей и местных самоуправлений Конституции и законам. Канцлер юстиции осуществляет анализ предложений, внесенных ему в целях изменения законов, принятия новых законов, а также предложений, касающихся работы государственных учреждений, и в случае необходимости представляет Рийгикогу доклад. Канцлер юстиции назначается на должность парламентом сроком на 7 лет по предложению Президента Республики и может быть отстранен от должности только по решению суда.

 

Если Канцлер юстиции приходит к выводу, что правосозидающий акт законодательной или исполнительной государственной власти либо местного самоуправления противоречит Конституции или закону, он предлагает органу, принявшему этот акт, привести его в соответствие с Конституцией или законом. Если в 20-дневный срок этого не сделано, Канцлер юстиции входит в Государственный суд с представлением признать такой акт недействительным. Один раз в год Канцлер представляет Рийгикогу обзор соответствия правосозидающих актов законодательной и исполнительной государственной власти и местных самоуправлений Конституции и законам.

 

Согласно Закону о прокуратуре от 11 мая 1998 г. прокуратура является относящимся к сфере управления министра юстиции правительственным учреждением, в функции которого входит: 1) надзор за законностью регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также предварительного расследования; 2) надзор за законностью деятельности полиции при раскрытии преступлений; 3) надзор за законностью деятельности розыскных ведомств; 4) представление государственного обвинения; 5) надзор за законностью лишения и ограничения свободы; 6) выполнение функций, вытекающих из международного сотрудничества; 7) другие возложенные на прокуратуру законом функции.

 

Прокуратура подразделяется на Государственную прокуратуру и подчиненные ей прокуратуры уездов и городов. Прокуратурой руководит генеральный прокурор государства.

 

Служебный надзор над прокуратурой осуществляет министр юстиции. Осуществляемый министром юстиции служебный надзор не распространяется на решения, принятые при выполнении функций, возложенных на прокурора законом, и он не должен ущемлять независимость прокурора.

 

Генеральный прокурор государства назначается на должность правительством Республики по предложению министра юстиции и с учетом мнения юридической комиссии Рийгикогу. Старшие прокуроры уездов и городов назначаются на должность министром юстиции по предложению генерального прокурора государства. Государственные прокуроры (т.е. прокуроры Государственной прокуратуры), прокуроры уездов и городов, а также помощники прокурора назначаются на должность министром юстиции по предложению конкурсно-аттестационной комиссии прокуроров.

 

Генеральный прокурор государства и старшие прокуроры городов и уездов назначаются на должность сроком на 5 лет, а государственные прокуроры, прокуроры уездов и городов и помощники прокуроров - на неопределенный срок.

 

Организация адвокатуры определена Законом об адвокатуре Эстонии 1994 г. Согласно закону это независимое профессиональное объединение адвокатов Эстонии, занимающееся оказанием юридической помощи и защитой прав граждан. Адвокатура является юридическим лицом. В нее входят присяжные поверенные (присяжные адвокаты), старшие помощники присяжных поверенных и помощники присяжных поверенных.

 

Контроль за хозяйственной деятельностью в Эстонии осуществляет независимый орган, именуемый "государственным контролем". Он проверяет: 1) хозяйственную деятельность государственных учреждений, предприятий и организаций; 2) использование и сохранность государственного имущества; 3) использование и распоряжение государственным имуществом, переданным во владение местных самоуправлений; 4) хозяйственную деятельность тех предприятий, в которых государство имеет более половины голосов, определенных паями и акциями, либо тех, кредиты или выполнение договорных обязательств которых гарантируется государством.

 

Этой структурой руководит государственный контролер, назначаемый и освобождаемый от должности Рийгикогу по представлению Президента Республики. Срок его полномочий составляет 5 лет. Государственный контролер представляет Рийгикогу обзор использования и сохранности государственного имущества за предыдущий бюджетный год одновременно с обсуждением в парламенте отчета об исполнении государственного бюджета.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)


просмотров: 2447
Теория “опасного состояния” — это концепция причин преступности, основанная на доказывании психологической (или социально обусловленной) предрасположенности (повышенной склонности) части людей к совершению преступлений, вследствие этого лица, находящиеся в “опасном состоянии” (профессиональные и “неисправимые” преступники), должны подвергаться превентивному заключению с целью изоляции от общества.

Самое большое число побегов. Татьяна Русанова. Бывшая советская гражданка Татьяна Русанова, ныне проживающая в Хайфе, Израиль, в 1943-54 гг. 15 раз совершала побеги из разных сталинских лагерей и после поимки 14 раз приговаривалась к новым срокам заключения.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
175 руб

Медицинская криминалистика Lekarska Kriminalistika
Медицинская криминалистика
Общая часть книги посвящена вопросам: осмотр места происшествия, психология места преступления, пятна и следы крови, исследование волос, отпечатки губ и зубов, идентичность и др.
В специальной части содержаться общие сведения о повреждениях, о повреждениях от химических веществ, повреждениях от высокой и низкой температуры, о смерти от электрического тока и от молнии, повреждении тела от нарушения дыхания, смерти от голода, изгнании плода, убийстве ребенка, скоропостижной смерть....

Цена:
1119 руб

Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Профессиональная преступность. Прошлое и современность
Книга посвящена одному из новых направлений деятельности правоохранительных органов в современных условиях - борьбе с так называемой профессиональной и организованной преступностью.
Автор рассматривает ряд практических мер, обеспечивающих действенность этой борьбы, вовлечение в нее активистов-общественников, охрану граждан от преступных посягательств "профессионалов"....

Цена:
484 руб

Преступления века. Энциклопедия
Преступления века. Энциклопедия
Эта книга - первый том серийного издания, представляющего собой уникальную коллекцию сенсационных событий, на которые был так богат неспокойный XX век.
Содержание тома составляют материалы и фотоснимки, большинство из которых в свое время было опубликовано на страницах зарубежной прессы.
Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
1616 руб

Следующая жертва - ты. Азбука безопасности
Следующая жертва - ты. Азбука безопасности
Книга призвана привлечь внимание общественности, органов правопорядка, властей, учителей и воспитателей к проблеме совершенной незащищенности простого человека, который на фоне громких мафиозных разборок, заказных убийств, экономических преступлений и прочих "деяний" современной организованной преступности оказался никому ненужным, забытым и забитым, в прямом и переносном смысле этого слова.

Книга должна быть интересной, полезной и доступной для широкого круга читателей, в том числе и для родителей (взрослых) и для детей (нашего юного читателя).
Также книга должна стать полезной и необходимой для практиков-следователей, экспертов-криминалистов, подразделений ЭКО, сотрудников уголовного розыска, а также для работников БСМЭ МЗ. Кроме того, она может быть настольной книгой и для молодых ученых, решивших посвятить себя исследованию повышения эффективности методов и средств розыска и расследования....

Цена:
699 руб

Организованная преступность
Организованная преступность
В сборнике по материалам "круглого стола" обсуждаются малоисследованные вопросы: есть ли организованная преступность в СССР, как соотносится она с профессиональной и так называемой "экономической" преступностью; каковы новые научные данные по обсуждаемой проблеме; учитываются ли данные об организованной преступности при совершенствовании законодательства о борьбе с преступностью, подлежат ли они учету; каковы стратегия и тактика борьбы с организованной преступностью; есть ли проблемы в исследованиях этой преступности.
Юристы, экономисты, практические работники правоохранительных органов в ходе дискуссии рассматривают также некоторые вопросы теневой экономики, дифференциации населения по уровню материальной обеспеченности, развития кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.
Для широкого круга читателей....

Цена:
479 руб

Громкие убийства
Громкие убийства
На страницах этой книги содержатся сведения о громких убийствах, которые когда-либо были совершены человеком; об их причинах и последствиях. Перед читателем кроются тайны гибели многих знаменитых людей и известных всему миру исторических личностей: монархов и членов их семей, президентов, революционеров и современных политических деятелей, актеров, певцов и поэтов. Авторы выражают надежду, что читатель воспримет эту книгу не только как увлекательное чтиво, но и задумается над тем, имеет ли право человек лишать жизни себе подобных....

Цена:
335 руб

Преступный мир Москвы
Преступный мир Москвы
Вашему вниманию предлагается сборник статей "Преступный мир Москвы"....

Цена:
459 руб

Каинова печать. Пристрастное исследование непоправимого
Каинова печать. Пристрастное исследование непоправимого
Нетрадиционное исследование причин, мотивов и психологии убийства.

Методы выявления преступных наклонностей с помощью хиромантии, физиогномики и астрологии.

Криминалистический практикум для широкого круга читателей....

Цена:
363 руб

Криминалистическое учение о следах
Криминалистическое учение о следах
Монография служит продолжением изданного в 1961 г. исследования "Следы на месте происшествия". В основу обеих книг положены лекции по криминалистике, читанные автором на юридическом факультете Ленинградского университета.
В отличие от предыдущей предлагаемая вниманию читателей работа включает исследование всех видов следов. В ней рассматриваются вопросы исторического развития учения о следах, понятие и классификация следов, механизм их образования, технические средства и тактические приемы их обнаружения, сохранения, фиксации и исследования.

Монография предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей юридических и специальных учебных заведений, а также для тех, кто интересуется вопросами криминалистики....

Цена:
349 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика