Криминальная энциклопедия
Судебная система Эстонии

Эстония Судебная система органы контроля

 

Судебная система Эстонии установлена Конституцией и Законом о судах 1991 г. Принципы ее построения и функционирования во многом не типичны для постсоветского пространства.

 

В систему судопроизводства входят: 1) уездные, городские и административные суды; 2) окружные суды; 3) Государственный суд. Создание чрезвычайных судов запрещено.

 

Председатель Государственного суда назначается на должность парламентом по представлению Президента Республики; члены Государственного суда - по представлению его председателя. Другие судьи назначаются на должность Президентом Республики по представлению Государственного суда. Судьи занимают свои должности пожизненно. Основания и порядок освобождения судей от должности устанавливаются законом.

 

Уездные, городские и административные суды являются судами первой, а окружные - судами второй инстанции. Государственный суд выступает высшей судебной инстанцией государства, рассматривающей судебные решения в кассационном порядке, и одновременно - судом конституционного надзора (в Эстонии в отличие от других бывших советских республик не существует Конституционного суда или другого самостоятельного органа конституционного контроля).

 

Для выполнения функции конституционного надзора в 1993 г. учреждена Судебная коллегия конституционного надзора Государственного суда, которая состоит из 5 судей, избираемых пленумом Суда сроком на 5 лет. Порядок работы коллегии определяет Закон о судопроизводстве в порядке конституционного надзора от 5 мая 1993 г.

 

Государственный суд признает полностью либо частично недействительным любой закон или иной правовой акт, если он противоречит положениям и смыслу Конституции. В отношении законов и указов Президента Суд осуществляет как предварительный, так и последующий надзор. Он также рассматривает соответствие Конституции не вступивших в силу международных договоров Эстонской Республики.

 

Наряду с абстрактным предусмотрен и конкретный конституционный надзор. Если суд при рассмотрении дела придет к выводу, что подлежащий применению закон или иной правовой акт противоречит Конституции, то признает его противоречащим Конституции и неприменяемым. О своем решении он извещает Государственный суд и Канцлера юстиции, чем приводится в действие производство по конституционному надзору в Государственном суде.

 

Функции общего надзора, принадлежавшие в советское время прокуратуре, в независимой Эстонии переданы особому должностному лицу, именуемому Канцлером юстиции. Согласно Конституции 1992 г. Канцлер юстиции является независимым должностным лицом, осуществляющим надзор за соответствием правовых актов законодательной и исполнительной государственных властей и местных самоуправлений Конституции и законам. Канцлер юстиции осуществляет анализ предложений, внесенных ему в целях изменения законов, принятия новых законов, а также предложений, касающихся работы государственных учреждений, и в случае необходимости представляет Рийгикогу доклад. Канцлер юстиции назначается на должность парламентом сроком на 7 лет по предложению Президента Республики и может быть отстранен от должности только по решению суда.

 

Если Канцлер юстиции приходит к выводу, что правосозидающий акт законодательной или исполнительной государственной власти либо местного самоуправления противоречит Конституции или закону, он предлагает органу, принявшему этот акт, привести его в соответствие с Конституцией или законом. Если в 20-дневный срок этого не сделано, Канцлер юстиции входит в Государственный суд с представлением признать такой акт недействительным. Один раз в год Канцлер представляет Рийгикогу обзор соответствия правосозидающих актов законодательной и исполнительной государственной власти и местных самоуправлений Конституции и законам.

 

Согласно Закону о прокуратуре от 11 мая 1998 г. прокуратура является относящимся к сфере управления министра юстиции правительственным учреждением, в функции которого входит: 1) надзор за законностью регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также предварительного расследования; 2) надзор за законностью деятельности полиции при раскрытии преступлений; 3) надзор за законностью деятельности розыскных ведомств; 4) представление государственного обвинения; 5) надзор за законностью лишения и ограничения свободы; 6) выполнение функций, вытекающих из международного сотрудничества; 7) другие возложенные на прокуратуру законом функции.

 

Прокуратура подразделяется на Государственную прокуратуру и подчиненные ей прокуратуры уездов и городов. Прокуратурой руководит генеральный прокурор государства.

 

Служебный надзор над прокуратурой осуществляет министр юстиции. Осуществляемый министром юстиции служебный надзор не распространяется на решения, принятые при выполнении функций, возложенных на прокурора законом, и он не должен ущемлять независимость прокурора.

 

Генеральный прокурор государства назначается на должность правительством Республики по предложению министра юстиции и с учетом мнения юридической комиссии Рийгикогу. Старшие прокуроры уездов и городов назначаются на должность министром юстиции по предложению генерального прокурора государства. Государственные прокуроры (т.е. прокуроры Государственной прокуратуры), прокуроры уездов и городов, а также помощники прокурора назначаются на должность министром юстиции по предложению конкурсно-аттестационной комиссии прокуроров.

 

Генеральный прокурор государства и старшие прокуроры городов и уездов назначаются на должность сроком на 5 лет, а государственные прокуроры, прокуроры уездов и городов и помощники прокуроров - на неопределенный срок.

 

Организация адвокатуры определена Законом об адвокатуре Эстонии 1994 г. Согласно закону это независимое профессиональное объединение адвокатов Эстонии, занимающееся оказанием юридической помощи и защитой прав граждан. Адвокатура является юридическим лицом. В нее входят присяжные поверенные (присяжные адвокаты), старшие помощники присяжных поверенных и помощники присяжных поверенных.

 

Контроль за хозяйственной деятельностью в Эстонии осуществляет независимый орган, именуемый "государственным контролем". Он проверяет: 1) хозяйственную деятельность государственных учреждений, предприятий и организаций; 2) использование и сохранность государственного имущества; 3) использование и распоряжение государственным имуществом, переданным во владение местных самоуправлений; 4) хозяйственную деятельность тех предприятий, в которых государство имеет более половины голосов, определенных паями и акциями, либо тех, кредиты или выполнение договорных обязательств которых гарантируется государством.

 

Этой структурой руководит государственный контролер, назначаемый и освобождаемый от должности Рийгикогу по представлению Президента Республики. Срок его полномочий составляет 5 лет. Государственный контролер представляет Рийгикогу обзор использования и сохранности государственного имущества за предыдущий бюджетный год одновременно с обсуждением в парламенте отчета об исполнении государственного бюджета.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)


просмотров: 1656
Меры безопасности — в уголовном праве многих зарубежных стран это одна из мер уголовно-правового воздействия, введенная в практику под влиянием социологической школы уголовного права, которая призвана не наказать (воздать или устрашить), а устранить “опасное состояние” лица, совершившего либо могущего совершить общественно опасное деяние.

Дисциплинарные взыскания — это предусмотренные трудовым законодательством меры принудительного воздействия на субъекта, применяемые за совершение дисциплинарного проступка.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

(US) Live & Lounge! The brand-new collection just landed, and it's comfier than EVER. Check it out today at Garage!

Start: 29 Jun 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Ю. В. Гальцев, С. А. Смирнова, Г. А. Рябинин, В. В. Сибирев, В. В. Гарманов, А. Ю. Гальцев Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта
Терминологический словарь-справочник судебного эксперта содержит около 3000 толкований различных терминов и выражений, наиболее часто употребляемых в судебной экспертизе (ее общей теории и частных экспертных методиках) огнестрельного оружия и взрывных устройств, холодного оружия и пр. В блоке военно-технических терминов основное внимание уделено стрелковому оружию.

Словарь-справочник рассчитан на широкий круг сотрудников правоохранительных органов, судебных экспертов, адвокатов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов высших учебных заведений юридического профиля, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами судебной экспертизы....

Цена:
579 руб

Чезаре Ломброзо Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты
Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты

В сборник работ выдающегося итальянского ученого Чезаре Ломброзо включены его труды по криминологии - "Преступление", "Новейшие успехи науки о преступнике", "Анархисты", которые породили главную дискуссию современной криминологии - о приоритете биологических и социальных факторов в преступном поведении. Работы печатаются с оригиналов книг, изданных более века назад в России.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

...

Цена:
1219 руб

Гэвин де Беккер Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы - не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций c жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд....

Цена:
509 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
419 руб

Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития
Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Криминологические проблемы развития
В работе исследуются философские, социологические, криминологические проблемы становления девиантной личности, деформации правосознания несовершеннолетних, анализируется опыт различных стран по противодействию девиантному, в том числе преступному поведению человека; изучается опыт социального контроля за воспитанием, образованием, становлением личности человека и его поведением; исследуется роль уголовной, административной и других правовых систем в противодействии девиантности и преступности, а также проводятся социологические и эмпирические исследования преступности несовершеннолетних как базового фундамента преступности в целом. Значительное внимание уделяется проблеме юридического, в том числе ювенально-правового, образования населения России, развитию научной системы "ювенальная юстиция"....

Цена:
662 руб

Криминалистика
Криминалистика
Учебник написан в соответствии с программой по курсу криминалистики. Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических вузов, а также на работников суда, прокуратуры и адвокатуры....

Цена:
353 руб

Немые свидетели
Немые свидетели
Криминалистика - наука о средствах и методах раскрытия и предупреждения преступлений. Но занимается она не только этим.
Авторы предлагают вам совершить путешествие в мир криминалистики. В нем будет немало неожиданного: расчерченный на квадратики портрет Лобачевского, рукописи Ломоносова и Эйлера, образцы почерка Радищева и Чернышевского, кухенройтерские пистолеты, применявшиеся на дуэли Лермонтова. Быть может, это документы и вещи, похищенные из музеев или архивов? Нет. Тогда при чем здесь преступление? Ни при чем. Зато есть загадка, лишившаяся таинственного ореола.
Авторы расскажут о том, как искали истину вчера и как ищут ее сегодня, как начинают говорить немые свидетели. Правда, пока еще не все......

Цена:
305 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
529 руб

Заказные убийства в России
Заказные убийства в России
В этой книге собраны материалы почти о всех громких делах, кровавых драмах 90-х годов ХХ века - времени становления новой России....

Цена:
284 руб

Катастрофы сознания
Катастрофы сознания
Новая книга серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` `Катастрофы сознания` освещает вопросы религиозных, ритуальных, бытовых самоубийств. Книга насыщена многочисленными примерами гибели величайших людей, а также массовыми катастрофами человеческого сознания....

Цена:
749 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика