Криминальная энциклопедия
Дела прикольные. Споры

ДЕЛА ПРИКОЛЬНЫЕ. СПОРЫ

   "Приколы", "романы" (с ударением на "о") - занимают, как и азартные игры, значительное место в жизни зека. Есть истинные мастера приколов, умеющие заворожить массу слушателей увлекательнейшим рассказом   из собственной жизни, переложением кинофильма или попурри из того и другого. Не надо путать мастера прикола с "гонщиком", "гонщик" даже из правдивого рассказа делает бесстыдное вранье; слушателей же обмануть невозможно: "Все, Васятка, подвязывай "базар", не гони гусей... Пусть лучше Бирюк приколет что-нибудь..."

 

В одной из камер СИЗО города С. дожидался этапа на зону Дядя Семен (кличка), бывалый зек с шестнадцатилетним стажем строгого режима. Однажды его внимание привлекла проскользнувшая в поисках пищи мышь, и Дядя Семен, откашлявшись, проникновенным голосом поведал сокамерникам историю о том, как семь лет тому назад он ждал этапа в Ростовской тюрьме, и прикормил в камере крысу, и дал имя - Машка, и крыса эта выходила из щели под стеной на его голос. "Скажу, бывало, негромко так: "Машка! Машка!" Смотрю - нарисовалась, родная... Положу сухарик - подбежит, понюхает - и носик в сторону. Обижается, падла... Я тогда ей сырку голландского шматок - мать дачку подогнала три дня тому... Машка к сыру, подбегает - и передними лапками, одна о другую, потирает: рада, сучара, донельзя... Кентовались мы с ней месяц - не разлей вода! А тут этап: с вещами! на выход! Я сидор собрал, Машку зову: "Машунь! Машунь!" Гляжу: выходит. "Прощай, Машка!" - говорю. А она на задние лапки встала, смотрит грустно... А из правого шнифта (глаза) - по щеке слезинка, махонькая такая..."

 

Тут Дядя Семен замолчал. Возникла общая пауза, после чего чей-то робкий голос произнес: "А что? У меня был кот..." - последовала еще одна, не менее увлекательная история.

 

Такие Дяди Семены ценимы в зоне, их охотно приглашают чифирнуть - это солидные люди, не допускающие никакой клоунады даже в самом развеселом приколе.

 

"Интеллигентные люди" ценятся как рассказчики лишь в том случае, если они входят "своими" в общий зековский круг. Лишь по прошествии некоторого времени к их знаниям начинают относиться, что называется, по заслугам, обращаются с просьбами юридического характера, разрешают с их помощью сложные вопросы и споры "культурного свойства". Ни должность, ни ученое звание не могут, как на свободе, заставить себя уважать. В зоне нет ни докторов наук, ни директоров, ни офицеров, ни десантников, ни каратистов. Есть все те же - блатные, "мужики", "козлы" и "петухи". Это следует запомнить.

 

Спорить ("мазать") на что-нибудь за что угодно вещь опасная. Выпускник института культуры, (отмотавший, правда, уже два срока за квартирные кражи) не обходил ни одной литературной темы. Его подловил бывалый "мужик" Н. Разговор шел ни о чем, пустопорожний. На устах "культурного" мелькнуло: "...А Лев Толстой в "Войне и мире" написал..."

 

На что Н. заметил:

 

"Войну и мир" Чехов написал".

 

Заспорили.

 

"Культурный" сбегал в библиотеку, принес книгу:

 

"Видал?"

 

"Ну, - ответил Н. - А ты - видал?"

 

"Что?"

 

"Ну, как Лев Толстой "Войну и мир" писал? Ты что, очевидец?"

 

Авторитет отряда на разборке этого дела (100 рублей) признал правым Н., дабы проучить всем надоевшего спорщика...

 

Приколы, споры, азартные игры сводятся опять к тому же - необходимости жесткого контроля за своим поведением и особенно - словами. Ведь досуг зека, если исключить карты, и состоит в основном из долгих ночных разговоров после круговой кружки чифира. Кто вспоминает, что было, кто предполагает, что будет...

 

К жанру прикола относятся также и всевозможные розыгрыши и камерные феерии.

 

Как известно, в "Крестах" камеры небольшие по площади. От двери до решки - 3,5-4 м. Зеки одной из камер склеили из газет длинную трубу, один конец вывели, отогнув жалюзи, за решку, в ночное звездное небо, другой конец приставили к "глазку". Потом постучали в дверь:

 

"Командир! Подойди, командир!"

 

"Командир" подошел нехотя и первым делом, согласно Уставу, заглянул в "глазок". Увидев вместо освещенной камеры с зеками созвездия Северного полушария, "командир" бросился бежать за подмогой. Пока суд да дело, труба была спущена в унитаз без остатка. Ошалевшего "командира" послали на обследование к психиатру.

 

В тех же "Крестах" малолетки в одной из камер исхитрились замазать хлебным мякишем все щели и отверстия, напустили в камеру воды и устроили небольшой и довольно глубокий бассейн...

 

В камерах общего режима новичкам предлагают написать заявление типа: "Прошу отвести меня на вещевой рынок вверенного вам учреждения для продажи и обмена ненужных вещей", "Прошу внести меня в список автобусной экскурсии по городу Ленинграду (1984 г.)", "Прошу выдать топор для обработки под швабру деревянного бруска". Пупкари знают о розыгрышах, и это их тоже развлекает... Другие приколы гораздо более жестоки: для них выбирается в качестве жертвы какой-нибудь безответный сокамерник. Во время сна к члену жертвы (это может быть и палец в мягком варианте) привязывается шнурок, на другом конце которого - грязный ботинок. Ботинок ставится на шконку перед закрытыми глазами бедняги. Проснувшись, тот отбрасывает ботинок в сторону - и т.д. и т.п. В другой камере соорудили чучело, положили его на шконку, так, чтобы из-под одеяла торчали сапоги. При пересчете оказалось, что зеков на этаже на одного больше. При повторном пересчете - на одного меньше. Шум, гам, ментовская разборка. В общем, как в тюрьме, так и в зоне достаточно возможностей и объектов для юмора и сатиры, для фарса и гротеска; но как ни называй, жанр один - "прикольный".

источник: Тюремная энциклопедия А. Кучинский


просмотров: 1487
“Не дважды за одно” — это требование законности и обоснованности осуществления юридической ответственности, согласно которому никто не должен дважды нести уголовную или иную ответственность за одно и то же правонарушение (никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом).

Штрафы. Самый крупный. Дрексел Вернем Ламберт. Крупнейший в истории штраф был наложен в США на фирму по торговле ценными бумагами *Дрексел Вернем Ламберт* в декабре 1988 г. за злоупотребление конфиденциальной информацией. Размер штрафных санкций составил в общей сложности 650 млн. долл., причем 300 млн. долл. составили прямые штрафы, а остальная часть суммы пошла на выплату компенсации пострадавшим.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Роберт Грейсмит Зодиак Zodiac
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
339 руб

Джоэл Норрис Говорят серийные убийцы. Пять историй маньяков
Говорят серийные убийцы. Пять историй маньяков
?Эта книга перенесет вас в странный и искаженный мир серийного убийцы. Маньяки встречаются относительно редко. Они представляют собой одну из самых мрачных сторон человеческой природы, сочетая наиболее примитивные и извращенные формы сексуальности с яркой агрессивностью, соединение этих черт толкает их на криминальное поведение. Крайняя степень извращенности неизбежно наводит ужас и в то же время вызывает интерес. Захватывающее повествование Джоэла Норриса раскрывает суть подобной личности, выявляет причины, способствующие формированию синдрома серийного убийцы. В предлагаемую книгу вошли пять историй людей, чья жестокость ушла далеко за границу нормы. Пять портретов самых чудовищных маньяков ХХ века, созданных на основе бесед психиатра с убийцами....

Цена:
343 руб

Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Справочник по ГУЛАГу (комплект из 2 книг)
Серия книг "Преступление и наказание в мировой практике" представит читателю не вымышленные страсти писателей-детективов, а то, как это было и есть на самом деле: преступление, сыск, дознание, тюрьма, каторга, казнь. Строгая фактическая основа - вот принцип, по которому редакция производила отбор авторов и произведений.
Человеческое общество всегда искало эффективные способы борьбы с преступностью. А порой, когда преступность опиралась на всю полноту власти, общество боролось с властью за собственное выживание.
Перипетии этой борьбы - от инквизиции до современности - узнает наш читатель, чтобы лишний раз убедиться: реальная жизнь куда сложней и увлекательней любой выдумки....

Цена:
1169 руб

В поисках истины
В поисках истины
Авторы книги приводят интересные данные о внедрении научных достижений криминалистики в следственную и экспертную практику. На примере расследования наиболее характерных уголовных дел прошлого и наших дней они в популярной форме рассказывают об использовании научного багажа криминалистики, о сегодняшних заботах советских криминалистов по укреплению социалистической законности и правопорядка, а также о той помощи, которую оказывают эксперты-криминалисты представителям других наук, культуры, искусства.

Для широкого круга читателей....

Цена:
201 руб

Ограбления и кражи
Ограбления и кражи
Энциклопедия преступлений и катастроф открывается томом `Ограбления и кражи`. Читателю будет интересно познакомиться с информацией, не представленной ни в каких других аналогичных антологиях....

Цена:
179 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
739 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
619 руб

Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
Заказные преступления: Убийства, кражи, грабежи
В очередном томе серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" собраны материалы о нашумевших событиях современности, в которых третье лицо, зачастую профессионал, ставит свою кровавую точку в выяснении отношений двух враждующих сторон, помогает "заказчику" добиться желаемого результата, оставаясь при этом в тени....

Цена:
589 руб

И. В. Киселевич, Т. В. Демидова, М. В. Беляев Транспортно-трасологическая экспертиза
Транспортно-трасологическая экспертиза
Транспортная трасология - подраздел трасологии, в котором изучаются закономерности отображения в следах информации о событии ДТП и его участниках, способы обнаружения следов ТС, а также приемы извлечения, фиксации и исследования отобразившейся в них информации. Данное издание охватывает основные элементы осмотра места дорожно-транспортного происшествия; классификацию следов транспортных средств, остающихся на месте дорожно-транспортного происшествия, особенности проведения осмотра места происшествия. Оно составлено на основе научных трудов судебных экспертов и специалистов, участвующих в осмотрах мест дорожно-транспортных происшествий....

Цена:
429 руб

Е. Х. Баринова, П. О. Ромодановского Качество и безопасность оказания стоматологической помощи. Судебно-медицинские и медико-правовые вопросы
Качество и безопасность оказания стоматологической помощи. Судебно-медицинские и медико-правовые вопросы
В учебном пособии на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещаются наиболее сложные вопросы качества и безопасности медицинской помощи, а также судебно-медицинской экспертизы случаев ненадлежащего оказания медицинской стоматологической помощи....

Цена:
253 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика