Криминальная энциклопедия
Дела прикольные. Споры

ДЕЛА ПРИКОЛЬНЫЕ. СПОРЫ

   "Приколы", "романы" (с ударением на "о") - занимают, как и азартные игры, значительное место в жизни зека. Есть истинные мастера приколов, умеющие заворожить массу слушателей увлекательнейшим рассказом   из собственной жизни, переложением кинофильма или попурри из того и другого. Не надо путать мастера прикола с "гонщиком", "гонщик" даже из правдивого рассказа делает бесстыдное вранье; слушателей же обмануть невозможно: "Все, Васятка, подвязывай "базар", не гони гусей... Пусть лучше Бирюк приколет что-нибудь..."

 

В одной из камер СИЗО города С. дожидался этапа на зону Дядя Семен (кличка), бывалый зек с шестнадцатилетним стажем строгого режима. Однажды его внимание привлекла проскользнувшая в поисках пищи мышь, и Дядя Семен, откашлявшись, проникновенным голосом поведал сокамерникам историю о том, как семь лет тому назад он ждал этапа в Ростовской тюрьме, и прикормил в камере крысу, и дал имя - Машка, и крыса эта выходила из щели под стеной на его голос. "Скажу, бывало, негромко так: "Машка! Машка!" Смотрю - нарисовалась, родная... Положу сухарик - подбежит, понюхает - и носик в сторону. Обижается, падла... Я тогда ей сырку голландского шматок - мать дачку подогнала три дня тому... Машка к сыру, подбегает - и передними лапками, одна о другую, потирает: рада, сучара, донельзя... Кентовались мы с ней месяц - не разлей вода! А тут этап: с вещами! на выход! Я сидор собрал, Машку зову: "Машунь! Машунь!" Гляжу: выходит. "Прощай, Машка!" - говорю. А она на задние лапки встала, смотрит грустно... А из правого шнифта (глаза) - по щеке слезинка, махонькая такая..."

 

Тут Дядя Семен замолчал. Возникла общая пауза, после чего чей-то робкий голос произнес: "А что? У меня был кот..." - последовала еще одна, не менее увлекательная история.

 

Такие Дяди Семены ценимы в зоне, их охотно приглашают чифирнуть - это солидные люди, не допускающие никакой клоунады даже в самом развеселом приколе.

 

"Интеллигентные люди" ценятся как рассказчики лишь в том случае, если они входят "своими" в общий зековский круг. Лишь по прошествии некоторого времени к их знаниям начинают относиться, что называется, по заслугам, обращаются с просьбами юридического характера, разрешают с их помощью сложные вопросы и споры "культурного свойства". Ни должность, ни ученое звание не могут, как на свободе, заставить себя уважать. В зоне нет ни докторов наук, ни директоров, ни офицеров, ни десантников, ни каратистов. Есть все те же - блатные, "мужики", "козлы" и "петухи". Это следует запомнить.

 

Спорить ("мазать") на что-нибудь за что угодно вещь опасная. Выпускник института культуры, (отмотавший, правда, уже два срока за квартирные кражи) не обходил ни одной литературной темы. Его подловил бывалый "мужик" Н. Разговор шел ни о чем, пустопорожний. На устах "культурного" мелькнуло: "...А Лев Толстой в "Войне и мире" написал..."

 

На что Н. заметил:

 

"Войну и мир" Чехов написал".

 

Заспорили.

 

"Культурный" сбегал в библиотеку, принес книгу:

 

"Видал?"

 

"Ну, - ответил Н. - А ты - видал?"

 

"Что?"

 

"Ну, как Лев Толстой "Войну и мир" писал? Ты что, очевидец?"

 

Авторитет отряда на разборке этого дела (100 рублей) признал правым Н., дабы проучить всем надоевшего спорщика...

 

Приколы, споры, азартные игры сводятся опять к тому же - необходимости жесткого контроля за своим поведением и особенно - словами. Ведь досуг зека, если исключить карты, и состоит в основном из долгих ночных разговоров после круговой кружки чифира. Кто вспоминает, что было, кто предполагает, что будет...

 

К жанру прикола относятся также и всевозможные розыгрыши и камерные феерии.

 

Как известно, в "Крестах" камеры небольшие по площади. От двери до решки - 3,5-4 м. Зеки одной из камер склеили из газет длинную трубу, один конец вывели, отогнув жалюзи, за решку, в ночное звездное небо, другой конец приставили к "глазку". Потом постучали в дверь:

 

"Командир! Подойди, командир!"

 

"Командир" подошел нехотя и первым делом, согласно Уставу, заглянул в "глазок". Увидев вместо освещенной камеры с зеками созвездия Северного полушария, "командир" бросился бежать за подмогой. Пока суд да дело, труба была спущена в унитаз без остатка. Ошалевшего "командира" послали на обследование к психиатру.

 

В тех же "Крестах" малолетки в одной из камер исхитрились замазать хлебным мякишем все щели и отверстия, напустили в камеру воды и устроили небольшой и довольно глубокий бассейн...

 

В камерах общего режима новичкам предлагают написать заявление типа: "Прошу отвести меня на вещевой рынок вверенного вам учреждения для продажи и обмена ненужных вещей", "Прошу внести меня в список автобусной экскурсии по городу Ленинграду (1984 г.)", "Прошу выдать топор для обработки под швабру деревянного бруска". Пупкари знают о розыгрышах, и это их тоже развлекает... Другие приколы гораздо более жестоки: для них выбирается в качестве жертвы какой-нибудь безответный сокамерник. Во время сна к члену жертвы (это может быть и палец в мягком варианте) привязывается шнурок, на другом конце которого - грязный ботинок. Ботинок ставится на шконку перед закрытыми глазами бедняги. Проснувшись, тот отбрасывает ботинок в сторону - и т.д. и т.п. В другой камере соорудили чучело, положили его на шконку, так, чтобы из-под одеяла торчали сапоги. При пересчете оказалось, что зеков на этаже на одного больше. При повторном пересчете - на одного меньше. Шум, гам, ментовская разборка. В общем, как в тюрьме, так и в зоне достаточно возможностей и объектов для юмора и сатиры, для фарса и гротеска; но как ни называй, жанр один - "прикольный".

источник: Тюремная энциклопедия А. Кучинский


просмотров: 1251
Последнее публичное обезглавливание. Эжен Вейдманн. Последним, кого публично казнили на гильотине во Франции, был убийца Эжен Вейдманн. Казнь состоялась в Версале 17 июня 1939 г.

Теория стигмы — это криминологическая концепция, согласно которой ни одно действие не преступно само по себе: оно является таковым в силу закона, а человек становится преступником первоначально потому, что его поведение признано криминальным в результате стигматизации (т.е. навязывания государством лицу, совершившему общественно опасное деяние, статуса (“клейма”) преступника), осуществленной системой уголовной юстиции.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
419 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1299 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Преступники и преступления. Законы преступного мира. Обычаи. Язык. Татуировки
Книга о законах и обычаях профессиональных преступников старых традиций - блатных. Документальный материал МВД, ФСБ, СБУ, исследования криминалистов, а также откровения самих уголовников позволят приблизиться к тайнам блатного мира: к его традициям, иерархии, моде, символике, языку.
Представляет интерес для широкого круга читателей.
...

Цена:
599 руб

Медицинская криминалистика Lekarska Kriminalistika
Медицинская криминалистика
Общая часть книги посвящена вопросам: осмотр места происшествия, психология места преступления, пятна и следы крови, исследование волос, отпечатки губ и зубов, идентичность и др.
В специальной части содержаться общие сведения о повреждениях, о повреждениях от химических веществ, повреждениях от высокой и низкой температуры, о смерти от электрического тока и от молнии, повреждении тела от нарушения дыхания, смерти от голода, изгнании плода, убийстве ребенка, скоропостижной смерть....

Цена:
1079 руб

Мошеннический Петербург
Мошеннический Петербург
`Коррумпированный Петербург`, `Коррумпированный Петербург-98`, `Бандитская Россия`, `Бандитский Петербург-98` - документальные бестселлеры, захватывающие и глубокие исследования криминального мира далекого прошлого и современной России - принадлежат журналистам, работающим в знаменитом Агентстве журналистских расследований Андрея Константинова.

Именно сотрудникам агентства удалось в конце 1999 года вычислить и задержать одного из участников убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. Такого в журналистском мире еще не было.

Новая книга агентства А.Константинова - настоящая энциклопедия мошенников Питера разных времен - должна стать настольной книгой для каждого, кто не хочет стать жертвой обманщиков и проходимцев....

Цена:
419 руб

Достоевский: метафизика преступления
Достоевский: метафизика преступления
В книге исследуются философские, социологические, нравственно-психологические аспекты проблемы преступления. Занимающая центральное место в криминальных романах Ф.М.Достоевского тема преступления позволила писателю придать волнующим его религиозно-метафизическим вопросам предельную остроту.
Книга предназначена для всех интересующихся творчеством Достоевского и в первую очередь для студентов, изучающих философию, социологию, юриспруденцию, психологию и историю культуры....

Цена:
347 руб

Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы
Тюрьма и зона. От звонка до звонка. Между законом и совестью. Факты и документы

Как вести себя при первом шаге в тюремную камеру? Что такое КПЗ и ИВС? Кто сейчас сидит? Об этом книга А.Хабарова. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями, изображающими быт и нравы мест не столь отдаленных.

...

Цена:
599 руб

Энциклопедия российского мошенничества
Энциклопедия российского мошенничества
Эта книга поможет читателям избежать многих неприятностей, подстерегающих нас на каждом шагу. В ней описаны всевозможные виды мошенничеств и обманов, проиллюстрированные многочисленными яркими примерами последствий необдуманных действий, а также предлагаются советы, как быть предусмотрительными. Энциклопедия представляет интерес для широкого круга читателей, увлекательна с познавательной точки зрения, написана живым занимательным языком....

Цена:
444 руб

Российский сыщик
Российский сыщик
Ростовский маньяк Чикатило, безжалостный убийца из Челябинска Колчин, кровожадный одинцовский садист Головкин, всесильный мафиози от московской торговли Трегубов, уголовный террорист Северного Кавказа Османов... Описание этих и многих других громких уголовных дел вошло в художественно-публицистический сборник, посвященный 75-летию уголовного розыска России. Авторы правдиво рассказывают о нелегкой и опасной службе милиции. Книга рассчитана на профессионалов и читателей - любителей-детективного жанра....

Цена:
181 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
216 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика