Криминальная энциклопедия
Поездка в автозаке

ПОЕЗДКА В АВТОЗАКЕ

   Приемка этапа

 

Прием этапников из ИВС в автозак (и далее в СИЗО (тюрьму) осуществляется конвоем внутренних войск. Начальник конвоя буквально осматривает передаваемых ему "граждан" на предмет побоев, ярко выраженных болезней (температуры и т.п.). Может и не принять кого-то, если неправильно оформлены документы, есть жалобы (отобрали вещи, не вызвали врача). Это не нравится работникам ИВС (КПЗ), им обязательно нужно разгрузить камеры, отправить в тюрьму всех, кому положено там быть. Впрочем, обычно договариваются все три заинтересованные стороны: работники ИВС возвращают, скажем, отобранные незаконно сигареты (или дают из своих запасов), гражданин - зек - берет назад претензии, а начальник конвоя дает "добро" на погрузку. Автозак - специальная машина-фургон, разгороженный внутри решетками плюс по бокам два т.н. "стакана" для одиночных заключенных, которых по той или иной причине нужно изолировать от общей массы. Иногда это просто женщины.

 

Как сельди в бочке

 

10-15 пассажиров в автозаке - достаточно просторно; но бывает, экономя бензин на ездках, набивают под сорок человек; ну, держитесь, сердечники, астматики и просто пожилые преступники!

 

Вперед в таком случае лучше не лезть (по возможности); последнему, у решетки, легче дышать. Были случаи: придавливали в жаркую погодку сердечников - во двор тюрьмы они мешками вываливались из автозака.

 

Иногда придавливают нарочно: какого-нибудь извращенца (особенно неумолима зековская братва, если преступление совершено в отношении ребенка). Часто менты сами помещают подобную сволочь не в отдельный "стакан", а в общую массу. "Задохнулся на этапе, сердце слабое, ничего не поделаешь". Тюрьма спишет, а суду - работы меньше; или зоне - забот...

 

Многие из подобных случаев - легенды, обросшие красочными подробностями, но родились-то они из реальных фактов...

 

Раскачка

 

Фургоны некоторых автозаков делятся надвое перегородкой вдоль - едут две группы заключенных. Это делается для того, чтобы обезопасить конвой от раскачки автозака. Раскачка (с последующим переворотом и падением автозака) - один из способов борьбы бесправного зека за свои малые права.

 

Овчарки

 

При погрузке в автозак используются служебные овчарки. Скажем, фургон уже полон, а остается еще человек десять. При помощи команды "Фас!", кулаков и прикладов "солдатиков" и эти десять вбиваются в плотную массу "пассажиров". Хорошо, если тюрьма находится в этом же городе: 20-30 минут езды в сдавленном состоянии выдержать все-таки можно. Но могут везти и далеко - например, в областной центр из района, километоов сто...

 

Конвоиры

 

Многое зависит от начальника конвоя и от самого личного состава.

 

В застойные времена зеков-россиян частенько сопровождали "русофобы" прибалты или жители среднеазиатских республик. Если с азиатами еще можно было договориться, то прибалты, особенно литовцы, просто свирепствовали. Один из таких "солдатиков" аргументировал свою ненависть так: "Рюский, сволотшь, отнял у меня свободную Литву!" При этом его не смущал комсомольский значок на собственной гимнастерке и присутствие среди этапников двоих "антисоветчиков".

 

Да и со "своими", русскими, договориться было тоже нелегко. Известная поговорка "вологодский конвой шутить не любит" часто получала реальное воплощение в виде битья прикладами в самые неожиданные места.

 

Но все же как бы ни было велико расстояние от ИВС (КПЗ) до ворот СИЗО (тюрьмы), - это один из самых кратких периодов жизни подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или уже осужденного гражданина. Часто главный путь - от тюрьмы до зоны - длится месяцами тряски в "столыпинском" вагоне - например, по разнарядке из Питера в Амурскую область. Но это уже другая история, другая глава.

источник: Тюремная энциклопедия А. Кучинский


просмотров: 818
Волевой момент вины — это способность и возможность человека произвольно регулировать свое поведение (руководить им) на основе сознательного отношения к окружающей обстановке при совершении противоправного деяния.

Самый массовый побег. Росс Перо. 11 февраля 1979 г. во время исламской революции в Иране местный сотрудник американской корпорации *Электроник Дейта Системз* повел толпу на штурм тегеранской тюрьмы Гаер, чтобы выручить 2 американских коллег (толпа, разумеется, американцами не интересовалась). Поэтому неудивительно, что помимо 2 американцев представившейся возможностью побега воспользовались около 11 000 заключенных. План по спасению своих сотрудников разработал руководитель корпорации Росс Перо.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save 10% when you order four or more jams, jellies or marmalades!

Start: 28 Apr 2017 | End: 28 Apr 2018

Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Е. П. Ищенко Криминалистика. Курс лекций
Криминалистика. Курс лекций
В настоящем издании, в доступной форме излагается полный курс криминалистики как учебной дисциплины, предусмотренной требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Освещены общая теория и методология криминалистики, раскрыто основное содержание криминалистической техники, тактики и методики расследования наиболее опасных и распространенных преступлений. Отражены произошедшие за последние годы изменения в теории криминалистики, практике раскрытия и расследования преступлений в изменившихся условиях.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, в особенности периферийных. Учебник может быть полезен также работникам органов дознания, следствия, суда и прокуратуры.
Материалы приведены по состоянию на 1 сентября 2007 г....

Цена:
42 руб

Гениальность и помешательство
Гениальность и помешательство
Репринтное издание трудов известного в конце прошлого столетия психиатра и криминалиста, профессора Туринского университета Ц.Ломброзо открывается книгой "Гениальность и помешательство". В своей работе автор прослеживает четкую взаимосвязь между гениальностью и бессознательным состоянием человека, психическими аномалиями, воздействием на него окружающей среды и общества, рассматривая возникновение и развитие гениальности и слабоумия в нем через призму биосоциологической теории....

Цена:
669 руб

Юрген Торвальд Век криминалистики Das Jahrhundert der Detektive
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
313 руб

Записки бандитского адвоката
Записки бандитского адвоката
Издание 1998 года. Сохранность хорошая.
Каков образ современного мафиози? Взгляд на их закулисную жизнь на воле и в СИЗО брошен с колокольни члена Московской городской коллегии адвокатов Валерия Карышева. За последние пять лет его клиентами становятся представители многих преступных группировок. Новая веха в профессиональной судьбе автора наметилась, когда он взял дело защиты знаменитого киллера Солоника. Истории о забавных и смешных уловках адвоката как нельзя наглядно показывают его не простые и не всегда безопасные отношения с правохранительными органами и спецслужбами....

Цена:
849 руб

Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Воры. Грабители. Теория преступлений. Книга 2
Издание 1997 года. Сохранность хорошая.
Как действуют воровские профессионалы: "щипачи", "домушники" и другие их собратья по уголовному промыслу? как велик риск и какие доходы обеспечивает преступная деятельность? Как организовать преступление и не попасться? Что способствовало возникновению в обществе люмпенов, которые тащат все, что подвернется под руку, и государственной элиты, считающей своей собственностью все достояния страны? Как защитить себя и общество от преступной деятельности? Об этом и рассказывает автор в книге....

Цена:
259 руб

В мире криминалистики
В мире криминалистики
Книга вводит читателя в мир истории криминалистики, рассказывает о различных сторонах ее участия в борьбе с преступностью. В основу изложения положены архивные материалы, законодательные и литературные источники, отчеты о судебных процессах, данные следственной, судебной и экспертной практики....

Цена:
649 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
186 руб

Судебная медицина
Судебная медицина
Учебник написан в соответствии с программой по курсу судебной медицины. В нем отражены достижения науки судебной медицины и экспертной практики, освещены порядок и поводы судебно-медицинского исследования трупов, дана классификация повреждений и др.
Издание рассчитано на преподавателей и студентов юридических и медицинских вузов, а также на работников суда, прокуратуры, адвокатуры и судебно-медицинские экспертов....

Цена:
293 руб

Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Преступления раскрытые И. Д. Путилиным
Остросюжетные истории о знаменитом русском сыщике И.Д.Путилине.
Опубликованные в начале прошлого века, они описывают запутанные и таинственные преступления, раскрытые тем, кого современники называли "русским Шерлоком Холмсом"....

Цена:
559 руб

А. В. Нестеров Основы экспертной деятельности
Основы экспертной деятельности
Понятия "эксперт" и "экспертиза" широко вошли в массовое сознание людей и, отразившись в нем, стали влиять на профессиональную деятельность в тех случаях, когда надо принимать решения, потенциально или действительно имеющие правовые (юридические) последствия. Экспертиза базируется не только на профессиональных, но и на экспертных знаниях. Для того чтобы обладать правовым статусом эксперта, необходимо пройти обучение, стажировку и квалификационную аттестацию. Для того чтобы использовать экспертизу, необходимо знать ее основные свойства, а кроме того, весь спектр инструментов института экспертизы.

Для студентов как юридических, так и других специальностей, а также юристов, социологов, менеджеров и экономистов....

Цена:
212 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика