Криминальная энциклопедия
Защита в СИЗО: Кресты не вмещают адвокатов

Защита в СИЗО: «Кресты» не вмещают адвокатов

Переполненные следственные изоляторы не дают адвокатам как следует защищать подозреваемых

На фоне разговоров об уменьшении числа лиц, находящихся под стражей до приговора суда, и о ненадлежащих условиях их содержания, остается в тени другая проблема, состоящая в том, что следственный изолятор, куда попадает подозреваемый, не в состоянии предоставить ему необходимое число свиданий с защитником. Между тем, это прямо нарушает права заключенного на защиту и противоречит состязательному характеру уголовного процесса, закрепленному в уголовно-процессуальном законодательстве.

«Выпала из поля зрения проблема именно следственных кабинетов в СИЗО, - говорит петербургский адвокат кандидат юридических наук Константин Кузьминых. - До приговора суда подозреваемого заключают под стражу, чтобы он не воспрепятствовал производству по делу, не оказал давления на потерпевших или на следователя, на судью. Но совершенно упускается из виду, что, заключая его в СИЗО, суд должен, конечно же, обеспечить его право на защиту. В основе этого права лежит не только то, что у него адвокат в суде присутствует от судебного заседания, а то, что он должен иметь право на неограниченные по числу и продолжительности свидания с защитниками.  Соответственно, это право, которое закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе (47 статья пункт 9.5.4), оно фактически не реализуется!»

Дело совсем не в том, подчеркивает адвокат, что это чья-то злая воля. Причина банальнее некуда: не хватает следственных кабинетов. «Арифметика очень простая, - говорит Константин Кузьминых. - Берется в СИЗО число следственных кабинетов, сколько часов они в день работают, сколько там содержится в этом СИЗО. Из этого элементарно рассчитывается показатель - сколько СИЗО может предоставить. Так вот, на сегодня расчет показал, что за месяц СИЗО может предоставить в среднем по федерации где-то 1 час 35 минут в месяц на одного заключенного».

В Петербурге эта цифра еще меньше. В СИЗО №5 - всего около 40 минут на человека. По словам Константина Кузьминых, раньше в городе допускалась одновременная работа нескольких адвокатов и следователей и нескольких заключенных, но с середины года это запретили. Такие нарушения, по мнению адвоката, серьезно мешают судопроизводству и могут даже способствовать вынесению несправедливых приговоров. Впрочем, в главном управлении федеральной службы исполнения наказания по Санкт-Петербургу этой проблемы не видят. «Что значит - не хватает комнат? - говорит начальник пресс-службы ГУФСИН Сильва Арутюнян. - Сколько положено в административном здании, они имеются. Но вопрос в том, вы же понимаете, что в день могут прибыть пять адвокатов, а могут прийти 25. Мы же можем выделить 25 комнат. И в порядке очередности они проходят и общаются».

Подследственный всегда общался со следователем и адвокатом наедине, говорит заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. «Другое дело, - продолжает он, - что в определенное время, когда тюрьмы были переполнены, в одном кабинете работали, к примеру, два разных адвоката и два разных арестованных, либо следователь. Но это все делалось по товарищескому согласованию. Ничего нового в этой инструкции, если она есть, нет. Следственных кабинетов мало? Мало. Но откуда они возьмутся? Вообще, эта проблема идет от советской власти. Мы знаем, что советская власть уделяла огромное внимание лагерям и очень мало внимания тюрьмам. И вот это пространство тюрьмы у нас требует лучшего. Когда следственные кабинеты строились, а строились они при царе горохе, все было продумано и размерено. Вера Засулич сидела в камере в "Крестах" одна. А когда вместо двух человек в камеру засовывали 20, как при Сталине, или 13, как при Ельцине, разумеется, следственных кабинетов не хватит».

Ситуация в Петербурге усугубляется тем, что это транзитный город, а «Кресты» - самая большая тюрьма Европы. «Управление наказаний лукаво пытается выйти из этой ситуации, - говорит Евгений Вышенков. - Не потому, что они хотят дурного, а потому что их ставят в такие ситуации. Им год назад дали строгую команду - разгрузить. Как вы себе представляете начальника изолятора, который кого-то будет разгружать? Он не может никого отпустить. Но от него требуется следующее - у тебя должны быть выполнены санитарные нормы. Он в колониях Ленинградской области создает некие отделения подследственных. Они находятся в ужасных ситуациях - в три этажа нары, в прямом смысле этого слова. А потом докладывается о том, что в "Крестах" стало меньше народу».

Главное - стараться не разгрузить СИЗО, а внимательно относиться к арестам, считает Вышенков, по словам которого, сегодня не применяется домашний арест, людей не выпускают под залог, а стараются сразу посадить. Между тем, если не брать под стражу тех, кого не подозревают в тяжких преступлениях, именно это могло бы решить проблему.

 

источник: Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург) http://www.svobodanews.ru/


просмотров: 983
Дисцитинарная ответственность — это ответственность работника за виновное нарушение трудовой, служебной или иной дисциплины (в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка; в порядке подчиненности; в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями).

Штрафы. Самый крупный. Дрексел Вернем Ламберт. Крупнейший в истории штраф был наложен в США на фирму по торговле ценными бумагами *Дрексел Вернем Ламберт* в декабре 1988 г. за злоупотребление конфиденциальной информацией. Размер штрафных санкций составил в общей сложности 650 млн. долл., причем 300 млн. долл. составили прямые штрафы, а остальная часть суммы пошла на выплату компенсации пострадавшим.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Н. Н. Ильин Судебно-портретная идентификация человека по видеоизображениям. Методические основы
Судебно-портретная идентификация человека по видеоизображениям. Методические основы
Данная работа посвящена рассмотрению вопросов использования видеоизображений внешнего облика человека при осуществлении экспертной идентификации/ В монографии на основе проведенной автором экспериментальной работы изучаются закономерности отображения внешнего облика человека на видеоизображениях, а так' же факторы и условия, при которых возможно идентифицировать человека по признакам внешности на видеозаписи. На основе выявленных закономерностей отображение внешности человека на материалах видеозаписи экспертная идентификация рассматривается в рамках производства судебно-портретных экспертиз. Отдельно рассматривается вопрос получения видеоизображений внешнего облика человека в качестве образцов для сравнительного исследования.

Монография предназначена для следователей, дознавателей, экспертов и других сотрудников правоохранительных органов, занимающихся раскрытием и расследование преступлений, адъюнктов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также всех, кто исследует проблемы криминалистической габитоскопии и криминалистики. Рекомендуется курсантам, студентам и слушателям, обучающимся по специальности "Судебная экспертиза"....

Цена:
204 руб

 Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина
Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина
22–23 ноября 2017 г. в Московском государственном юридическом университетеимени О. Е. Кутафина (МГЮА) состоялась Международная научно-практическая конференция «Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р. С. Белкина. К 95-летию со дня рождения ученого, педагога, публициста». Инициаторами и организаторами конференции выступили Институт судеб-ных экспертиз Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Академией управления МВД России, РФЦСЭ при Минюсте России и Автономная некоммерческая организация «Содружество экспертов МГЮА имени О. Е. Кутафина». В сборник вошли представленные участниками конференции материалы, в которых освещается научное наследие профессора Р. С. Белкина, рассматриваются проблемы теории судебной экспертизы, процессуальной регламентации и методического обеспечения судебно-экспертной деятельности, подготовки и переподготовки экспертных кадров. Тезисы выступлений и статьи печатаются в авторской редакции в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции. В работе использованы законодательные акты на июнь 2017 г. Для научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, практикующих юристов, а также широкого круга читателей, проявляющих интерес к судебным экспертизам....

Цена:
839 руб

Наше преступное общество Our Сriminal Ыociety
Наше преступное общество
В своей книге "Наше преступное общество" автор рассуждает о преступности в Америке. Он приводит статистику, рассматривает различные виды преступлений во взаимосвязи с причинами, способствующими их возникновению.
Цель монографии дать общий "обзор" состояния и причин преступности в Соединенных Штатах и наметить возможные перспективы борьбы с ней.
Систематизированное изложение ключевых фактов и теорий в сочетании с четко политической ориентацией будет полезным для специалистов и интересным для читателей, увлекающихся криминалистикой....

Цена:
182 руб

Технологии в преступном мире
Технологии в преступном мире
Книга включает в себя интересные сведения о полицейских, диких тинэйджерах, адвокатах, длинноволосых анархистах, индустриальных технарях, хиппи, миллионерах, любителях игр, экспертах компьютерной защиты, агентах Secret Service и компьютерных ворах, об электронной границе 90-х. Это издание о некоторых странных событиях, произошедших в 90-х годах, беспрецедентных, но потрясших мир новыми технологиями....

Цена:
289 руб

В. С. Овчинский Криминология и биотехнологии
Криминология и биотехнологии
Работа посвящена главной проблеме криминологии - соотношению социального и биологического в преступном поведении. Этот вопрос рассматривается в свете новейших подходов, обусловленных современными биотехнологиями. Анализируются также криминальные последствия биотехнологической революции.
В приложениях публикуются международные и российские правовые документы, представлены позиции различных конфессий по вопросам, связанным с биотехнологическими исследованиями и разработками.

Работа адресована всем интересующимся проблемами криминологии и социальными аспектами биотехнологической революции....

Цена:
483 руб

Милицейская академия 1 - 2
Милицейская академия 1 - 2
"Эта книга - результат жалоб тысяч и тысяч россиян, записанных циничным снаружи, но добрым внутри журналистом. Это сага о том, как легко потерять свои денежки, и даже если денег у вас больше, чем извилин, денег жалко больше, верно?

"Милицейская академия" уже выдержала несколько изданий и еще несколько раз ее законно и незаконно перепечатывали разнообразные газеты и журналы - но воз и ныне там. Те самые способы мошенничества, о которых мы предупреждали читателей еще десять лет назад, слегка видоизменившись, приносят жуликам стабильные сверхприбыли и поныне.

Мы не можем смотреть на это безобразие спокойно. Мы хотим, чтобы вы, уважаемые читатели, ознакомились с нашей книжкой так, как знакомятся мошенники с Уголовным кодексом, - вдумчиво и старательно. А еще мы даем вам гарантию - если вы прочитаете "Милицейскую академию" 33 раза, вас никто и никогда не сможет обмануть. Разве только в любви.

Но мы ведь пишем про деньги!"...

Цена:
225 руб

Геноцид и массовые репрессии
Геноцид и массовые репрессии
От Вавилонских казней до конца ХХ века в новой книге ЭПК даются данные о всех известнейших массовых репрессиях в истории человечества....

Цена:
403 руб

Люди и спецслужбы
Люди и спецслужбы
Спецоперации силовых ведомств, громкие дела и знаменитые преступления - все это есть на страницах книги, написанной ветераном милиции, профессионалом, не понаслышке знакомым с закулисной жизнью Министерства внутренних дел. Однако далеко не всем известно, сколько душевных сил уходит на расследование даже самых рутинных дел, что за люди своим повседневным трудом приводят в действие механизм правосудия. О тех, кто отдает себя борьбе с коррупцией и беззаконием, рассказывает бывший начальник УБХСС ГУВД Ленинградской области, полковник милиции Геннадий Водолеев....

Цена:
289 руб

Криминалистическое обеспечение предварительного расследования
Криминалистическое обеспечение предварительного расследования
В учебном пособии на основе результатов новейших теоретических исследований, достижений экспертной и судебно-следственной практики уточняется предмет криминалистики как науки о средствах, приемах и методах поисково-познавательно деятельности в уголовном процессе, освещаются ее методологические проблемы рассматриваются вопросы криминалистической техники, тактики и методики, излагаются конкретные рекомендации по обнаружению, закреплению и исследованию криминалистической значимой информации.

Для студентов вузов, обучающихся по специальности "Правоведение"....

Цена:
249 руб

Как убивали монархов и президентов. Знаменитые уголовные убийцы
Как убивали монархов и президентов. Знаменитые уголовные убийцы
Книга содержит хронику событий, связанных с известными политическими и уголовными убийствами.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
225 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика