Криминальная энциклопедия
Защита в СИЗО: Кресты не вмещают адвокатов

Защита в СИЗО: «Кресты» не вмещают адвокатов

Переполненные следственные изоляторы не дают адвокатам как следует защищать подозреваемых

На фоне разговоров об уменьшении числа лиц, находящихся под стражей до приговора суда, и о ненадлежащих условиях их содержания, остается в тени другая проблема, состоящая в том, что следственный изолятор, куда попадает подозреваемый, не в состоянии предоставить ему необходимое число свиданий с защитником. Между тем, это прямо нарушает права заключенного на защиту и противоречит состязательному характеру уголовного процесса, закрепленному в уголовно-процессуальном законодательстве.

«Выпала из поля зрения проблема именно следственных кабинетов в СИЗО, - говорит петербургский адвокат кандидат юридических наук Константин Кузьминых. - До приговора суда подозреваемого заключают под стражу, чтобы он не воспрепятствовал производству по делу, не оказал давления на потерпевших или на следователя, на судью. Но совершенно упускается из виду, что, заключая его в СИЗО, суд должен, конечно же, обеспечить его право на защиту. В основе этого права лежит не только то, что у него адвокат в суде присутствует от судебного заседания, а то, что он должен иметь право на неограниченные по числу и продолжительности свидания с защитниками.  Соответственно, это право, которое закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе (47 статья пункт 9.5.4), оно фактически не реализуется!»

Дело совсем не в том, подчеркивает адвокат, что это чья-то злая воля. Причина банальнее некуда: не хватает следственных кабинетов. «Арифметика очень простая, - говорит Константин Кузьминых. - Берется в СИЗО число следственных кабинетов, сколько часов они в день работают, сколько там содержится в этом СИЗО. Из этого элементарно рассчитывается показатель - сколько СИЗО может предоставить. Так вот, на сегодня расчет показал, что за месяц СИЗО может предоставить в среднем по федерации где-то 1 час 35 минут в месяц на одного заключенного».

В Петербурге эта цифра еще меньше. В СИЗО №5 - всего около 40 минут на человека. По словам Константина Кузьминых, раньше в городе допускалась одновременная работа нескольких адвокатов и следователей и нескольких заключенных, но с середины года это запретили. Такие нарушения, по мнению адвоката, серьезно мешают судопроизводству и могут даже способствовать вынесению несправедливых приговоров. Впрочем, в главном управлении федеральной службы исполнения наказания по Санкт-Петербургу этой проблемы не видят. «Что значит - не хватает комнат? - говорит начальник пресс-службы ГУФСИН Сильва Арутюнян. - Сколько положено в административном здании, они имеются. Но вопрос в том, вы же понимаете, что в день могут прибыть пять адвокатов, а могут прийти 25. Мы же можем выделить 25 комнат. И в порядке очередности они проходят и общаются».

Подследственный всегда общался со следователем и адвокатом наедине, говорит заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. «Другое дело, - продолжает он, - что в определенное время, когда тюрьмы были переполнены, в одном кабинете работали, к примеру, два разных адвоката и два разных арестованных, либо следователь. Но это все делалось по товарищескому согласованию. Ничего нового в этой инструкции, если она есть, нет. Следственных кабинетов мало? Мало. Но откуда они возьмутся? Вообще, эта проблема идет от советской власти. Мы знаем, что советская власть уделяла огромное внимание лагерям и очень мало внимания тюрьмам. И вот это пространство тюрьмы у нас требует лучшего. Когда следственные кабинеты строились, а строились они при царе горохе, все было продумано и размерено. Вера Засулич сидела в камере в "Крестах" одна. А когда вместо двух человек в камеру засовывали 20, как при Сталине, или 13, как при Ельцине, разумеется, следственных кабинетов не хватит».

Ситуация в Петербурге усугубляется тем, что это транзитный город, а «Кресты» - самая большая тюрьма Европы. «Управление наказаний лукаво пытается выйти из этой ситуации, - говорит Евгений Вышенков. - Не потому, что они хотят дурного, а потому что их ставят в такие ситуации. Им год назад дали строгую команду - разгрузить. Как вы себе представляете начальника изолятора, который кого-то будет разгружать? Он не может никого отпустить. Но от него требуется следующее - у тебя должны быть выполнены санитарные нормы. Он в колониях Ленинградской области создает некие отделения подследственных. Они находятся в ужасных ситуациях - в три этажа нары, в прямом смысле этого слова. А потом докладывается о том, что в "Крестах" стало меньше народу».

Главное - стараться не разгрузить СИЗО, а внимательно относиться к арестам, считает Вышенков, по словам которого, сегодня не применяется домашний арест, людей не выпускают под залог, а стараются сразу посадить. Между тем, если не брать под стражу тех, кого не подозревают в тяжких преступлениях, именно это могло бы решить проблему.

 

источник: Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург) http://www.svobodanews.ru/


просмотров: 1027
Похищение людей. Самый большой выкуп. Франсиско Писарро. В 1532-33 гг. в Кахамарке, Перу, испанский конкистадор Франсиско Писарро заставил индейцев заполнить целый зал золотом и серебром за освобождение последнего императора инков Атауальпы.

Последнее публичное обезглавливание. Эжен Вейдманн. Последним, кого публично казнили на гильотине во Франции, был убийца Эжен Вейдманн. Казнь состоялась в Версале 17 июня 1939 г.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Путевка в ад Pasaport Pentru Infern
Путевка в ад
В книге "Путевка в ад" сенсационность детективных романов сочетается с медицинскими и психологическими исследованиями бесчисленных сторон наркомании, дается картина постоянного роста потребления наркотиков в капиталистическом мире.
Автор рассказывает о тысячелетней истории употребления наркотических веществ и о перипетиях кровавой борьбы между шайками контрабандистов и организациями по контролю за наркотиками, анализирует психические, физиологические и социальные причины "взрыва" наркомании в капиталистическом мире и современные терапевтические методы, противодействующие распространению этого порока....

Цена:
770 руб

Ю. И. Пиголкин, И. А. Дубровин, И. А. Дубровина Огнестрельные переломы плоских костей
Огнестрельные переломы плоских костей
В книге представлены сведения о механизмах образования огнестрельных переломов в плоских костях. Механо- и морфогенез огнестрельных переломов проанализирован комплексно с учетом расстояния выстрела, энергетических и геометрических параметров поражающего снаряда. Приведен алгоритм медико-криминалистического исследования огнестрельных переломов в плоских костях.

Для судебно-медицинских экспертов, книга также представляет интерес для травматологов, специалистов по биомеханике, юристов....

Цена:
249 руб

Ю. М. Антонян, М. И. Еникеев, В. Е. Эминов Психология преступления и наказания
Психология преступления и наказания
Книга представляет собой попытку углубленного рассмотрения психологии преступника и преступного поведения в комплексе с психологией исполнения наказания, раскрытия их единства для повышения эффективности борьбы с преступностью. В работе публикуются психологические данные о преступнике и субъективных источниках его преступной активности. Особое внимание уделяется психологии участников уголовного процесса и психологии следственных действий в общем криминологическом контексте преступления и наказания. Несомненный интерес читателей вызовут вопросы пенитенциарной психологии исполнения наказания и исправления преступников, а также словарь терминов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
512 руб

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов
Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.
О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге....

Цена:
263 руб

Москва - 3. Энциклопедия городского криминала
Москва - 3. Энциклопедия городского криминала
Николай Модестов, автор бестселлеров `Москва бандитская` и `Москва бандитская-2`, предлагает читателю новое исследование преступного мира столицы. Вокзальный гоп-стоп, нищие-миллионеры, коктейль с клофелином, девушки по вызову, домушник-рекордсмен, тайна арбатской `графини`, золото у вас под ногами… - вся подноготная криминальной жизни столицы....

Цена:
700 руб

Убийцы и маньяки
Убийцы и маньяки
Серию "Энциклопедия преступлений и катастроф" продолжает том "Убийцы и маньяки". В этой книге собраны материалы нашумевших дел о фактах каннибализма, детоубийства, серийных преступлениях и зверствах сексуальных маньяков. На всеобщее обозрение извлечены истории, долгое время хранившиеся под грифом "Секретно". Исследуются психологические и социальные корни преступлений....

Цена:
861 руб

С. C. Овчинский Преступное насилие. Преступность в городах
Преступное насилие. Преступность в городах
В книге впервые для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью, представлены криминологические труды доктора юридических наук, профессора С.С.Овчинского, которые в 60-70-е годы прошлого века ограниченными тиражами издавались ВНИИ МВД СССР. Эти исследования не потеряли своей значимости и в начале XXI века.

Предназначена для научных работников, сотрудников правоохранительных органов, студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов....

Цена:
1012 руб

Российский сыщик
Российский сыщик
Ростовский маньяк Чикатило, безжалостный убийца из Челябинска Колчин, кровожадный одинцовский садист Головкин, всесильный мафиози от московской торговли Трегубов, уголовный террорист Северного Кавказа Османов... Описание этих и многих других громких уголовных дел вошло в художественно-публицистический сборник, посвященный 75-летию уголовного розыска России. Авторы правдиво рассказывают о нелегкой и опасной службе милиции. Книга рассчитана на профессионалов и читателей - любителей-детективного жанра....

Цена:
376 руб

Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 1
Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 1
Уникальное собрание захватывающих историй об убийствах, совершенных во все времена - от императорского Рима до викторианской Англии, от "века джаза" в Америке до современного индустриального Запада, - представляет в этой книге известный английский писатель и исследователь Колин Уилсон. Секс и жажда наживы, садизм и даже скука - вот лишь некоторые из мотивов убийств, подробно проанализированные автором на примерах самых громких и сенсационных случаев в криминальной истории. Как менялся на протяжении веков тип преступлений? Прекратит ли человек когда-нибудь убивать себе подобных? На эти вопросы автор ищет ответ вместе с читателями....

Цена:
385 руб

Дети-преступники
Дети-преступники
Новый том серии `Энциклопедия преступлений и катастроф` посвящен детской преступности. В книге собраны и систематизированы факты о малолетних преступниках всех времен и народов....

Цена:
679 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика