Криминальная энциклопедия
Самые знаменитые тюрьмы

Самые знаменитые тюрьмы

Во всем мире тысячи преступников отбывают срок заключения в местах лишения свободы. Несмотря на то, что способ наказания обществом нарушивших закон в большинстве стран одинаков и состоит в ограничении свободы, условия в тюрьмах, в которых содержатся преступники, могут быть разными. Одни осужденные отбывают срок в тюрьмах с программами реабилитации, другие терпят унижения и пытки.

Сайт AskMen.com составил список самых печально знаменитых тюрем на планете.

10. На десятом месте оказалась тюрьма Сан Квентин в американском штате Калифорния, построенная 150 лет назад. В этой тюрьме содержатся приговоренные к смертной казни. Условия содержания заключенных в этой тюрьме недавно были признаны наихудшими в стране. Тюрьма переполнена, количество сотрудников тюрьмы недостаточное, помещения ветхие и грязные, ситуация с медицинским обслуживанием самая плачевная. Проверка 2005 года показала, что неквалифицированные врачи постоянно ставят неправильные диагнозы и работают в антисанитарных условиях.


Сан Квентин

Тюрьма Сан Квентин

Фото с сайта BBC

По мнению комиссии, состоявшей из четырех медицинских экспертов, условия содержания заключенных в тюрьме Сан Квентин, вредны для их здоровья, а для больных осужденных опасны для жизни.

Еще одной серьезной проблемой Сан Квентин является насилие. В 1982 году в тюрьме вспыхнул бунт, в результате серьезные ранения получили 22 преступника и четыре охранника. В феврале 2006 года в аналогичном бунте 100 заключенных были ранены, двое убиты.

9. На девятое место попала венесуэльская тюрьма La Sabaneta (Южная Америка). В 30 венесуэльских тюрьмах, рассчитанных на 15 тыс. человек, содержится 25 тыс. заключенных.


La Sabaneta

Тюрьма La Sabaneta

Фото с сайта Vcrisis

Так как приблизительно третья часть населения страны живет за чертой бедности, условия содержания в тюрьмах ужасающие. Некоторые заключенные вынуждены спать в гамаках, натянутых в узких коридорах тюрьмы, в то же время коррумпированность системы позволяет состоятельным заключенным при помощи взяток получать более комфортабельные места.

В тюрьме La Sabaneta на каждых 150 заключенных приходится всего лишь один охранник. В тюрьме нередки бунты. Самый кровавый из них произошел в январе 1994 года: тогда погибли 108 заключенных. В 1995 году 196 заключенных были убиты, 624 получили ранения.

8. Восьмое место заняла турецкая тюрьма в городе Диярбакыр на юго-востоке страны. Турецкие законы предусматривают возможность пожизненного заключения для детей. Тюрьмы переполнены, условия содержания в них не соответствуют санитарным нормам.


Диярбакыр

Тюрьма Диярбакыр

Фото с сайта Humbead

Между охранниками и заключенными происходят постоянные агрессивные стычки, а бунты осужденных подавляются самым жестоким образом. В тюрьме Диярбакыр в 1996 году в столкновении, которое один из зэков назвал "запланированной бойней", погибли 10 человек, 23 заключенных были ранены.

Заключенных в этой турецкой тюрьме постоянно зверски избивают, они не имеют никаких прав. В тюрьме Диярбакыра плохая система медицинского обслуживания, нет никаких программ реабилитации заключенных.

7. На седьмом месте оказалась тюрьма в аргентинском городе Мендоса (Южная Америка): в этом пенитенциарном заведении в период с февраля 2004 года по ноябрь 2005 года было зафиксировано 22 смертельных случая.


Мендоса

Тюрьма Мендоса

Фото CNN

Эта тюрьма постоянно переполнена - 1600 заключенных содержатся в камерах, рассчитанных всего на 600 человек. То, что заключенные спят на полу, является для тюрьмы в Мендосе обычным делом.

Условия содержания в тюрьме, по мнению наблюдателей, не отвечают никаким нормам. Как рассказала журналистка Марсела Валенте, на 4 квадратных метрах в камере на полу на матрацах спят до 5 заключенных. Они мочатся в бутылки и испражняются в полиэтиленовые пакеты. В камерах и коридорах подолгу не убирается мусор, они также часто затопляются сточными водами.

6. Шестое место заняла крупнейшая тюрьма Нью-Йорка Rikers Island (США). В истории этой тюрьмы известны многочисленные случаи насилия и проявления ужасающей жестокости. По отзывам людей, которые отбывали там срок, в этом заведении намного хуже и опаснее, чем в самых криминализированных районах Нью-Йорка.


Rikers Island

Тюрьма Rikers Island

Фото с сайта Wikipedia

Бунты в тюрьме довольно часты, спецназ жестоко подавляет их. Ранее в год в тюрьме случалось до 1000 столкновений заключенных и властей. Благодаря новому закону, по которому заключенного, напавшего на сокамерника или охранника, приговаривают к дополнительному серьезному сроку, число мятежей снизилось до 70.

5. На пятое место попала тюрьма в Найроби (Кения, Африка). Это одно из самых переполненных пенитенциарных заведений Кении - в камерах, рассчитанных на 800 человек, содержатся 3800 заключенных. В камерах предварительного заключения вместо 50 держат 250 осужденных.


Кения

Тюрьма в Найроби

Фото с сайта Linesofflight

Заключенные испытывают острую нужду во всем - от матрацев для сна до полноценной медицинской помощи. В камерах из-за высокой температуры воздуха стоит невыносимая духота. Из-за нечеловеческих условий содержания заключенные умирают или тяжело болеют.

4. Четвертое место в позорном списке заняла военная тюрьма в Тадморе (Сирия). Сирийский поэт Фарадж Беракдар, который провел в этом заведении пять лет, описал тюрьму как "королевство смерти и безумия".


Сирия

Тюрьма в Тадморе

Фото с сайта NEWSru.com

Обычной практикой содержания в Тадморе являются пытки в средневековом стиле с использованием топоров, веревок и палок и изощренные издевательства над заключенными: среди жертв - как виновные, так и невиновные, чаще всего охранники выбирают объекты пыток случайно.

3. Третье место в списке отдано парижской тюрьме La Sante (Франция). Заключенные в этом заведении находится в таком угнетенном состоянии, что готовы биться сутками головой об стену, глотать крысиный яд и вилки, чтобы покончить с собой. Только в 1999 году таким образом ушли из жизни 124 человека (для сравнения: в Калифорнии покончили с собой за тот же период всего 24 человека из 160 тыс. заключенных штата).


France

Тюрьма La Sante

Фото с сайта Epochtimes

Об ужасах La Sante рассказала главврач тюрьмы Вероника Вассер в своем дневнике, который она вела в течение 7 лет. Переполненные камеры, возможность принимать душ не чаще двух раз в неделю, употребление в пищу некачественных продуктов - все это приводит к кожным болезням и заражению вшами. Крыс в тюрьме настолько много, что заключенные вынуждены держать свои вещи подвешенными к потолку.

Тюрьма La Sante была открыта в 1867 году. В числе ее заключенных были такие знаменитости, как Поль Верлен и Гийом Аполлинер. La Sante была и остается местом насилия, разврата и зверств, при этом более слабые заключенные превращаются в рабов.

Охранники обращаются с обитателями крайне жестоко. Так, Вероника Вассер описала историю заключенного, который оказал сопротивление охране, в результате чего его бросили в карцер. Через две недели он поступил в лазарет в обезвоженном состоянии, так как охрана перекрыла ему доступ к воде.

2. Второе место в списке заняла федеральная тюрьма ADX Florence в штате Колорадо (США). Заключенные этой тюрьмы строгого режима проводят вне камер всего 9 часов в неделю, они обязаны есть, спать и испражняться в своих камерах. Более 22 часов в сутки заключенные не видят солнечного света.


Франция

Тюрьма ADX Florence

Фото с сайта Supermaxed

Отличительной чертой камер этой тюрьмы является строгая изолированность заключенных друг от друга, которая не предполагает ни малейшей возможности общаться.

1. Первое место в списке самых печально знаменитых тюрем получила бразильская тюрьма Carandiru, расположенная недалеко от города Сан-Паулу. В октябре здесь произошло массовое убийство 102 заключенных во время бунта.


Бразилия

Тюрьма Carandiru

Фото с сайта Tiramillas

В тюрьме большие проблемы с обеспечением медицинской помощью, как минимум один из каждых пяти обитателей тюрьмы является носителем ВИЧ. Заключенным часто отказывают "в роскоши" использовать анестезию при проведении хирургических операций. На 7500 заключенных приходятся только 1000 сотрудников тюрьмы, которые работают в четыре смены.


просмотров: 1290
Амнистия — это полное или частичное освобождение от юридической ответственности или наказания индивидуально не определенного круга лиц, совершивших правонарушения, либо замена этим лицам назначенного наказания (взыскания) на более мягкое.

Интеллектуальный момент вины — это способность субъекта преступления осознавать общественно опасный характер совершаемого деяния (действия или бездействия) и предвидеть наступление общественно опасных последствий.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза
 
Вэл Макдермид Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК
Обширное исследование, в основу которого положены реальные уголовные дела и интервью с судмедэкспертами… Материал увлекательный и кровавый.
DIVA

Падальные мухи, эксгумированные желудки и трупное окоченение... Вэл Макдермид рассказывает о том, как с помощью удивительных методов криминалистики удалось раскрыть множество мрачных убийств. 

Макдермид, автор детективных романов, одержима темой раскрытия преступлений и в то же время понимает: настоящие криминалисты не столь всеведущи, как герои телесериалов, но зато они намного интереснее. 
Courier Mail, Австралия 

О чем книга: 
Насколько можно доверять дактилоскопии? Как насекомые помогают определить время убийства? Как по портретам, сделанным с учетом старения, находят политических и военных преступников? В этой книге всемирно известная шотландская писательница, автор детективов Вэл Макдермид меняет амплуа и предпринимает собственное расследование. Ее герои - гении сыска и рядовые полицейские, великие ученые и кропотливые эксперты. 
Громкие дела, ставшие основой для киносюжетов, серийные убийцы, жертвы несчастной любви или экстремальных сексуальных игр, поджигатели, растлители, мошенники, брачные аферисты… И поиски истины. 
Перед нами разворачивается долгая история криминалистики - от судебной медицины Древнего Китая до ДНК-профилирования - с ее ошибками и победами, когда спустя долгие годы удается найти преступника и дать свободу невинно осужденному. 

Почему книга достойна прочтения
- Это увлекательнее, чемпросто детектив. Начав с первой страницы, вы не закроете книгу, не прочитав ее до конца.
- Книга не оставит никого равнодушным: ни любителя криминалистики, ни читателя, далекого от приключенческого жанра. Автор скрупулезно открывает завесу самых громких и известных историй, которые потрясли весь мир! 
- Вэл Макдермид: "Работая над книгой, я беседовала об истории, практике и будущем криминалистики с ведущими специалистами. Мало что может быть увлекательнее рассказов ученых о пути - подчас запутанном и извилистом - от места преступления к залу суда. И уж точно: правда диковиннее вымысла". 

Об авторе
Вэл Макдермид - шотландская писательница, автор 28 детективных романов, удостоенных множества наград. Они разошлись многомиллионными тиражами по всему миру, переведены на 16 языков, в том числе на русский. Серия детективов, в которых следствие ведет психолог и криминалист Тони Хилл, легла в основу телесериала "Тугая струна" (канал ITV). 

Ключевые понятия
Криминалистика, детектив, преступление, расследование, криминалист, эксперт, полицейский, жертва, мошенник, свидетель, история, убийство, суд, сыщик, медицина, аферист....

Цена:
459 руб

Юрген Торвальд Век криминалистики
Век криминалистики
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

...

Цена:
410 руб

Обвинение предъявлено
Обвинение предъявлено
В своей книге "Обвинение предъявлено" заместитель Генерального прокурора СССР Н. В. Жогин и журналист А. А. Суконцев продолжают разговор на ту же тему, которой была посвящена их первая совместная книга "По следам преступлений", вышедшая в "Молодой гвардии" в 1969 году.
В этой работе читатель найдет рассказы о трудных человеческих судьбах, ошибках, преступлениях и о мужественном, нелегком и увлекательном труде следователей, прокуроров, работников милиции, ведущих борьбу со преступниками, помогающих встать на ноги оступившимся.
Все рассказы в книге достоверны, в них изменены лишь имена и фамилии действующих лиц....

Цена:
189 руб

Дела таинственные
Дела таинственные
В первой части описываются наиболее яркие и типичные для царской России уголовные процессы начала века, типы преступников, места заключения.
Во второй части рассказывается о сенсационных аферах и преступлениях, потрясших Европу между двумя мировыми войнами. Книга рассчитана на широкого читателя....

Цена:
264 руб

 Руководство по судебной медицине
Руководство по судебной медицине
Первое отечественное руководство по судебной медицине, подготовленное согласно обновленным образовательным стандартам послевузовской профессиональной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», предназначенное для врачей, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре. Руководство содержит систематическое изложение всех разделов судебной медицины с позиций ее современного состояния, порядка и организации производства судебно-медицинской экспертизы с учетом изменений, произошедших в законодательной сфере. Для послевузовского профессионального образования врачей....

Цена:
1689 руб

 Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
Судебно-медицинская и медико-правовая оценка неблагоприятных исходов в стоматологической практике
В руководстве на основе современных научных данных с учетом новых законодательных норм освещен наиболее сложный вопрос судебной стоматологии - судебно-медицинская экспертиза случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в стоматологической практике. Издание предназначено врачам-стоматологам, судебно-медицинским экспертам, работникам следствия и суда, преподавателям медицинских и юридических вузов....

Цена:
819 руб

Взятка и коррупция в России
Взятка и коррупция в России
Книга - итог научных и практических изысканий известного питерского юриста. Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, в прошлом следователь по особо важным делам прокуратур Ленинграда и России, он руководил расследованием крупнейших дел о коррупции, привлек к ответственности десятки высокопоставленных чиновников, за что был снят с работы Ленинградским обкомом КПССС и подвергся преследованиям. Его кандидатская диссертация "Взяточничество" стала единственным в нашей стране криминологическим исследованием этой язвы российского общества....

Цена:
399 руб

 Руководство по судебной психиатрии. Практическое пособие. В 2 томах. Том 2
Руководство по судебной психиатрии. Практическое пособие. В 2 томах. Том 2

В подготовленной ведущими специалистами Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского книге с современных позиций рассматривается весь круг вопросов, связанных с предметом судебной психиатрии.
В томе 2 детально разбираются виды судебно-психиатрической экспертизы и комплексные экспертные исследования, в том числе относительно новые их варианты, в гражданском процессе, представлены основы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами, в том числе принудительные меры медицинского характера, а также оказания психиатрической помощи в пенитенциарных учреждениях.

Для психиатров, судебно-психиатрических экспертов, судебных психологов, а также следователей, судей, адвокатов. Будет интересно преподавателям и студентам вузов.

...

Цена:
1199 руб

Особо опасные преступники
Особо опасные преступники
Настоящий том серии "Энциклопедия преступлений и катастроф" посвящен особо опасным преступникам. В книге собраны сотни навевающих ужас фактов по истории криминалистики всех времен и народов....

Цена:
609 руб

Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 1
Энциклопедия обо всем. Мир криминалистики. В двух томах. Том 1
Уникальное собрание захватывающих историй об убийствах, совершенных во все времена - от императорского Рима до викторианской Англии, от "века джаза" в Америке до современного индустриального Запада, - представляет в этой книге известный английский писатель и исследователь Колин Уилсон. Секс и жажда наживы, садизм и даже скука - вот лишь некоторые из мотивов убийств, подробно проанализированные автором на примерах самых громких и сенсационных случаев в криминальной истории. Как менялся на протяжении веков тип преступлений? Прекратит ли человек когда-нибудь убивать себе подобных? На эти вопросы автор ищет ответ вместе с читателями....

Цена:
569 руб



2003 Copyright © «Criminal.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика